みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

理学部 口コミ

(131) 国立大学 323 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      比較対象がないというか、経験がないのでなんとも…
      まぁ満足はしています。一回見に来てもらうだけで大体雰囲気はわかると思いますので遊びに来て見てください
      割と楽しい。九州大学に入る気がある人にはおすすめできると思う。
      先輩の話では就活は大体の人が上手くいってるそうです。実績は割とあるかな
      アクセスはそんなにいいとは言えませんが福岡なのでバスも多いです
      あまり見学に行かなかったので他の国立大学と比べることはできないですね
      友達には彼女ができてるのに僕には出会いがなかなかありません。なぜでしょうか
      サークルは多い方ですよね。友達のサークルは活気的で楽しそうです
      学ぶ内容は幅広いです。でもついていけないことはないので心配することはないでしょう
      理由は好きだからだし、将来この学科で学んだことを生かせるような職業(詳しくはいいませんが)に就きたいからですね

2021年03月投稿
    理学部数学科の評価
      回答例に、『大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています』という文がありました。全くその通りだと思います。社会的にも評価は高いようですし、素晴らしい大学だと思います。
      学内施設が充実しており、先生方の講義も素晴らしいです。九州県で一定以上の学力がある方は絶対にこの大学への進学をオススメします。
      私のゼミでの活動はとても活発で、将来のためになることを楽しみながら活動しています。
      就職実績は良い様で、仲の良かった先輩から聞いた話ですが、サポートもそれなりに積極的だったらしいです。
      自分はキャンパス付近に住んでいるので通学は楽ですが、糸島なので福岡市などからはアクセスがあまり便利ではないのではと思います。
      新しい施設の数がとても多いです。入学してから不便に感じたことはありません。
      学内全体のことは分かりませんが、周りでは自分含めかなり充実している印象です。
      サークル内の仲がとても良いなといった印象です。サークルの数もそれなりにあります。
      数学を基盤にした職業への就職などを中心に考えた学習をしています。
      九州大学の絶対的な環境の中で学びたい。その一心で1番得意でありそうな学科を受けました。
    基本的に2021年度から授業はオンライン授業で行っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      実験のレポートに追われ、コロナのおかげでオンライン授業が増えたため後からでも見れる授業を貯める日々を送っていますがこれらの授業は将来のためになるものだと思っています。そう思わなければやっていけません。また、化学科は先生方の決断力が弱いのかわかりませんが何事も重要なことを含め決定するのが遅いためイライラすることはよくあります。
      学科の専攻の授業が多いため今後の研究していきたい内容に役立つと思う。また、二年後期から学生実験が始まるためいろいろな実験ができる。
      研究室配属は4年から始まる。希望がかぶるとそれまでの専攻科目のGPAによって決まるので入りたい研究室が決まっている人はもちろん決まっていない人も頑張った方がいいと思う。
      学部から院に進む人が多い印象です。詳しくは分からないですが企業との共同研究もあると思うので就職がとても大変という印象はないです。
      キャンパスのアクセスは最悪です。伊都キャンパスをつくった人の気が知れません。ただただ無駄に近代的な広いキャンパスが田舎にあるといった感じです。大学の周りは牛舎もあるくらいで夜はとても暗く、遊ぶ場所も全くないです。そのため大学近くだと生活しづらいと思います。九大学研都市あたりだと家賃は大学近くより高くなってしまいますがイオンがあったり飲食店もあったりするのでバイト選びが楽だと思います。学生は学研都市より遠いと地下鉄、学研都市周辺及びそれより大学近くだと昭和バス、もっと大学近くだと徒歩や自転車、バイクを使って通学します。昭和バスは最近値上がりしていて正直高いです。
      いろんな実験ができるので施設は充実していると思います。ただ、大学全体でいえることですがWi-Fiが弱いときが時々あります。
      友人関係、恋愛関係を充実させるというのは環境も大事ですがそれ以上にその人のキャラクターが大事だと思います。学科のみだと交友関係を広げるのは難しいですがサークルや部活に所属したりバイトをすることで交友関係を広げることができると思います。
      昨年の学祭は台風で、今年の学祭はコロナのせいでなくなりました。聞いた話ですがおととしの学祭も台風でなくなっているそうです。サークルはたくさんあり名前を聞いたことのないサークルもおそらくあると思います。
      一年次は基幹教育がメインで専攻科目は少ないため楽にとれる単位をいかにとるかというのが大事だと思います。そのためサークルの新歓で同じ学部学科の先輩を見つけ話を聞くべきだと思います。おすすめの時間割を教えてくれる新歓もあります。また二年後期から学生実験が始まり、レポートに追われる日々になってしまうため二年前期でがんばって専攻科目のGPAを上げて単位も取っておけばあとで楽になると思います。二年後期の実験は秋学期は分析化学実験なのでそこまで大変ではないです。冬学期は無機化学実験をします。三年前期は有機化学の実験なためかなり忙しいらしいです。三年後期は少し楽になるそうです。四年から研究室配属が始まります。
      きまっていない
      化学に興味があったため化学科がある大学を選びました。最初はほかの大学を第一志望にしていたのですがセンターの成績が振るわなかったので九州大学にしました。
    学部学科によって異なるとは思いますがオンライン授業が多いと思います。教室にはアルコールが設置されていて体温を測るものもあります。また、教室の換気を積極的に行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      ぜんたいてきにふつう。化学にあきてきたのでふつういかかもしれない。化学がすきなら良いところかもしれない
      特に不満てんはない。修士課程なので、先生も単位をくれる前提で授業を進めてくれている。
      教授が全く学校に来ない。全体的なりっそくがせんせいとなるため、動きづらい
      とくにふまんなし、コロナのせいで色々と使えなかったてんはあり
      これ以上無いくらい田舎、不便しかない。交通も悪く、バスは高い
      最近たてられたキャンパスであり、色々と新しく綺麗であるてんはいい
      最近彼女が出来た。そのため、全体的にとくにふまんてんはない。
      コロナのせいでいろいろと無くなった、サークルに入ってないので関係ない
      化学全般のないよう、現在は錯体型の研究をしているところである
      高校のときから科学が好きだったから、また成績がよかったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      2学年後期からとても忙しくなると聞いている。また成績によっては行きたくても行けない研究室がある。
      九州大学は英語教育に特に力を入れていて、授業を受けて実際に英語力が上がったと感じています。
      研究室見学のときに多くの研究室が独自の研究成果を発表していた。
      九州大学卒業生のニーズは高く、多くの有名企業に先輩方が就職しています。
      最寄りの駅から自転車で約20分かかり、バスでも往復500円とかなり高いです。
      最近キャンパス移転が完了したこともあり、すべての設備が新しくとてもきれいです。
      友人関係は充実していますが、恋愛関係は充実しているとは思いません。私の身の周りの人も彼氏、彼女がいない人が大半です。
      サークルは大学の規模と相応の数あると思います。ただサークルのメンバーは幽霊部員が多いです。
      1学年では理系文系科目、英語第二外国語など幅広い分野の授業が受けられます。2学年以降はほとんど専攻科目を学びます。
      大学教授
      後期日程の入試課題に面接がなかったから。また化学科は就職に困らなさそうだから。

理学部物理学科の評価
      自分はそれなりに普通にいいとは思うけど、周りはどう思うか分からないし、感じ方は分かりませんが悪くは無い。
      分かりやすく丁寧で先生に対しても当たり外れはあまりないと思う。
      よくもなく、悪くもないし、それなりに親身になって考えてくれる。
      色々あって便利、コンビニ等も近くにあると自分は感じて通ってます。
      それなりに、まぁこの辺は他の大学と大差はないと思っています。
      友人関係は今は良好、彼女は今は居ないので何ともいえませんが。
      してます。ただ他の大学と比較は余りできないし個人的にはいい。
      さまざまな分野を学べるし、あまり苦手な分野はないので悪くない。
      通勤も近い距離だったので、あまり深くは考えてはなく入りたかったから。

理学部物理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備が整っており、常に最先端の研究などができます。
      大学内の設備もよく、研究室などが最新のものばかりでとても良かったです。
      大学からのサポートが十分にあるため、就職率や進学率が高い。色々な企業に就職する。
      周辺環境が良いため、駅から歩いて向かう人も多い。車は駐車場が多いため、止めやすい。
      設備はとても新しく、特に研究室の設備は最先端のものがあり、とても充実している。
      サークルや部活に所属すると同じような人たちと仲良くなれるからいい。入ったほうが良い。
      サークルは全体で20日ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      一年生はさまざまな学問を学び、自分が勉強したい分野を決めます。それからは専門的なものを学びます。
      理系の分野で就職
      昔から理解の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、設備が整っている大学にしました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      教授も良かったが1部生徒の生活面がとても悪かった。めっちゃって訳ではない。施設も充実していたし。友達もたくさん出来た。
      様々な教授が属しておりとても充実した生活を送れていた。わかりやすい。
      研究室でのコミニュケーション等は取りやすかった。楽しいがレポートだるい
      そこそこだったような気がする.
      サポートは十分あったように感じる。
      とてもいい。環境や立地も自分的にはいいと思っている。アクセス数はそこそこ
      新しい所がたくさんあり、わかりやすい校内だった記憶があります。
      恋愛はそこそこ。自分はいませんでした。学科の中でカップルができるのは良くあることだと思う
      楽しい。種類も豊富で自分にあった所をキャッチすることが出来ます。情報も充実していました
      教えたくない。あまり通っていなかったので。ノリで行かない方がいい。
      元々柔道していたので、刑務官を選びました。
      就職しやすそうだったため。生活しやすそうだったから。家から近い。

2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      勉強したい人向けって感じ。大学を遊ぶところだと思っている人は来ない方が良いと思います。ただ、ここに入ると、そこそこは将来が安定しています
      私が通っていた時はとても良かったです。
      設備も充実しており、先生も優しかったです。
      普通にいいと思います。進学実績も安定していて、サポートも必要最低限はありました
      これも普通と言ったところ。少し田舎な為あまり周辺環境はよくない
      これは良いと思う。だけど、少し古い部分もあるのでそこは改善した方がいいかと
      友人などは普通にできたが、彼女は知らんよ。僕には縁のない事だ
      イベントはそこそこあるので良いかと。サークルも雰囲気が良かった
      理系なので生物などの分野だった。生物が好きだったのでとても楽しかった
      理学療法士になりました。子供の頃からの夢だったのでとても嬉しかった
      理学療法士になりたかったのでここに志願しました。とても勉強になりました

理学部生物学科の評価
      素晴らしいと思います。
      教授方は優しく、ほかの生徒とも協力して勉学にも励めました。
      共通の趣味の友人もできました。
      教授方の教え方がとても丁寧でした。
      質問にもこころよく答えてくださり、勉強のモチベーションも上がりました。
      九州大学出身だと九州での就職で無双できます。
      僕は院に行きました
      伊都キャンパスは福岡からとても遠いです。
      ついでに周りにスーパー的なものがなく少し不便です
      最近校舎が改築され、私立大か?とうたがうほど施設が綺麗です。
      フレンドリーな人がかなり多く、コミュ障の自分でもかなりの数の友人ができました。
      サークルは多いです。新入生の子はTwitterなどで#春から九大 で検索するとかなりの数のサークルから勧誘が来ます。
      1年次は基幹教育科目で文理幅広く学べます。2年から3年は主に生物科目を学び、4年次は研究が中心になります。
      ゲノム、遺伝子に関する研究に興味があり、かつ共通テストがかなり良かったので。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学