みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  人間生活学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

人間生活学部 食物栄養学科 口コミ

(27) 私立大学 1469 / 3582学科中
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      先生たちは時に厳しいですが、親身になって私たちのことを考えてくれています。
      充実している点としては、クラスのみんな優しくて、フレンドリーであることです。
      授業については、厳しい授業と易しい授業といろいろですが、楽しくやれています。課題はそんなに多くありません。
      ゼミというと、難しく堅苦しいイメージかもしれませんが、私たちは国家試験に向けて自分たちのペースで頑張っています。
      就職実績については、とても良いと聞いています。学科のサポートもよくしてくれていて、がんばれています。
      学校へのアクセスはとても良いと感じます。都会すぎず田舎すぎずといったところです。周りにもお店がいろいろあって飽きません。
      学校で使うことができる設備はとても充実していると感じます。施設も許可を取ればたくさん使えて便利でさ。
      学校での友人関係は、とても充実しています。みんな優しくてフレンドリーで、毎日楽しく過ごしています!!
      サークル活動はとても充実していて、すごく楽しいです。イベントなどにも参加させていただいており、いい経験です。
      1年次は高校での授業の復習がほとんとです。数学や英語など、一般の授業もしていて、復習がよくできます。
      まだ決まっていない

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      とにかく管理栄養士国家資格を手にいれるための4年間となります。管理栄養士になりたいかたには良い環境ですが、栄養に興味がある程度や、就職は他分野へと考えられているかたには忙しすぎる学科になります。
      管理栄養士国家試験対策のための講義ばかりです。そのため、国試突破には強い教授ばかりです。午後は実習や実験がほぼ毎日あります。ほとんどの講義で予習復習が必須になります。
      卒論は希望者のみでかまいません。人気の研究室は面接や抽選があります。研究室で卒論を行った人は大学院進学を選ぶ人がほとんどでした。
      ほとんどの学生が管理栄養士、栄養士として就職します。私のまわりは、給食委託会社、介護施設、食品加工会社、国立病院、ドラッグストアなどに栄養士として就職する人がいました。栄養士以外では、銀行員、不動産会社など。
      徳島駅からは無料スクールバスがでています。また、学生用の駐車場もありマイカー通学も可能です。一人暮らしもしやすい立地で、まわりはスーパー、飲食店、コンビニ、ドラッグストア、カフェなど一通りのお店がそろっています。
      施設は全体的に新しく綺麗です。学内にファミリーマートがあります。学食はあんまり美味しくはないかな。あとトイレが綺麗です。
      友達はたくさんできます!国試をともに乗り越えた友人とは、卒業した今でもずっと仲良しですし、教授とも連絡をとりつづけています、
      管理栄養士国家試験対策。とそれにつながる実習、実験。
      総合病院
      幼いころから医療従事者として働きたかったため、総合病院に絞って就活しました。
      とにかく管理栄養士国家資格を取得したかったため、国家試験合格率の高い学校を選んだ。
      AO入試

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学や学科としての印象はとてもいいですが、資格とかの面でもう少し色々教えてくださると嬉しかったです。
      講義や指導は一般的な大学と同じだと思います。学科によるかもしれませんが。
      就職しましたがサポートなどは普通でそこまで大したものではなさそうです。
      大学周辺はいろいろありますが通いやすさはなかなかかと。車がないと厳しい人が多い印象です。
      それなりでした、あまり個人的には充実してるとは言えませんでした。
      これこそ人それぞれだと思いますが、普通だったと思いますので深くは書けません。
      サークルや学校でのイベントはかなり充実していたのでとてもよかったです。
      栄養関係の勉強をすることが多いと思います。調理実習もあります。
      食品関係の就職先に決まりました、今は安定して収入を得ています。
      高校が調理関係でそれよりももう少し深く勉強したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      人間関係もよく、真面目に勉強しやすい環境だと思います。
      自分の学科は難しい内容が多いので、アルバイトや遊びは多少制限しないと両立できないと思います。
      先生によって多少違いがありますが、優しく丁寧に対応してくださる先生ばかりです。
      学生支援グループは、生徒に対しては少し冷たい印象です。好き嫌いでの対応の差が激しいイメージです。
      大学にしては珍しく街中にあり、バス停も目の前で、スーパーやコンビニや住宅も多く、安心して過ごせます。
      建物も設備もとてもきれいにされていると思います。過ごしやすい環境です。
      自分自身はとても充実していて楽しいですが、これは学科やサークルによりけりだと思います。
      イベントは普通です。サークルは充実しているところ多いと思います。自分が所属しているサークルもとても楽しく、日々寝不足です(笑)
      1年次はさまざまな分野の基礎を勉強し、2年次には複雑になっていきます。クラスでの実験や実習もあり、グループやペアでの活動もあります。
      3年次には学外への実習、4年次には就活や卒論に力をいれます。
      もともと食べることや料理することが好きで、食材の栄養やカロリーを調べることも好きだったので、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      施設は私立の分、充実しているイメージです。 学科が多くいい刺激を受けられます。 医療事務、栄養教諭など他の資格も取れます。
      国試に出るポイントを押さえてくれる。 高価な機器を使用したり、恵まれている
      私は研究室に入らず、ゼミを専攻しなかったので分かりません。 国試と勉強に励むことが出来て良かった。
      地元の求人情報探しも面倒見てもらえて助かりました。 メール等でサポート貰えました。
      寮より近くのアパートの方が便利がよいです。 自転車でどこへでも行けます。ですが風が強い地域なので雨が降れば台風並で大変です。
      コンビニ、自習スペース、パソコン室、図書館が便利です。 試験前はどこもいっぱいで場所がなく不便です。
      県人会で地元の友人を作ることができました。卒業後も会っています。
      文化祭は昔売れたバンド等を呼んでいます。 学科からは一般の方に栄養指導をしています。
      4年次は国試対策がのほとんどになります。 1年次から授業が詰め詰めでよゆはありません。
      給食会社の栄養士、調理師
      昔から食の分野に興味があり、より知識を深め、管理栄養士の資格をとりたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学習目的に勉強に時間を捧げる人にはいいと思う。資格試験を取得したいのなら教授をうまく使い目標を見失わないようにしてほしい。
      教授の一方的な授業ではなく、生徒と教師一体型の授業が多い。自分のしたいことは積極的に講義を受けるべき。
      有名な研究をしている教授が多い。一分野を細かく追及していて、しっかりとついていけば素晴らしい成果が得られる。
      多くの分野の就職先がある。どの道へ行くかは自分次第だがしっかりとチューターの先生と相談したうえで決めるべき。
      近くには飲食店がたくさんあり、ファストフード店に学生がよくたまっている。外食をする際は多くの店の中から選べる。
      耐震工事はどの棟もしてあるのでいざというときは安心である。最新の機械や進んだ技術もあるので楽しい。。
      男女の比率でいうと女子学生が多い。男女間では仲が良くよく食事や旅行に行ったりもする。楽しい学生生活が送れる。
      管理栄養士に必要な知識を身につけられる。
      管理栄養士の国家資格を取りたいと思った。
      推薦入試
      河合模試
      過去問を解き、わからないところは先生を使ってなくした。

投稿者ID:120062
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      専門科目はとても勉強になります。栄養について深く学べるので楽しいです。一般科目は高校レベルの教科もあります。なのでつまらなく感じたりします。
      専門科目はとても深く学べるので楽しいです。今まで知らなかった事を学べるので勉強になります。国試に出やすいところなど丁寧に教えてくれます。一般科目は高校レベルなのであまり自分のためになっていると思いません。
      研究室とゼミはまだ入ったことがないのでよくわかりません。どちらとも言えないので真ん中の評価の3にしました。
      就職率は高い方だと思います。まだ就職活動してないのでよくわかりません。進学率はどれくらいかわかりません。
      徳島市内で近くにスーパーやコンビニがあってそこそこ暮らしやすいです。徳島駅から少し距離があるので4の評価にしました。
      施設はとてもきれいです。図書館も専門の本があるので調べものもできます。冷暖房が利いていて快適です。
      本命の大学ではなかったので気の合う友達ができるか不安でしたが同じ境遇の人が思ったよりたくさんいて、なんでも分かり合えて毎日楽しいです。
      管理栄養士の国家試験に合格するために必要な知識を学べます。
      管理栄養士の国家試験受験資格が得られるから。
      センター利用入試
      センター試験に向けてずっと勉強していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るという明確な目標に全員が向かっているので、学科のみんなが刺激になる。しかし、学力が低いために、専門科目についていけない人が多い。自分はできる方だと天狗になるのは井の中の蛙状態で、就職は正直不安である。
      国公立大学では習ってきたものとして説明を省略するであろう初歩の初歩の知識がないために、授業中当てられた人が答えられないことが多々あり、授業が進まない
      まだ、1年なので研究に関してはあまりよく把握していないが、卒業論文を書かなくても卒業出来るようになっているので、研究したい人には向かない学校だと思う。
      県内に国立大学があり、県内の競争には弱い。管理栄養士の仕事自体、門が狭いこともあり、すごくふあんである。どこまで先生が親身になってくれるかもわからない。
      駅からは少し距離がある。しかし、学校の周りに店は多い。市内なので夜も街灯などで明るいところが多いので危なげなくないが、女子寮の方は茂みになっていて不審者の出現率が高い。
      綺麗なところと古いところが混在していて統一感はない。食堂はあまり綺麗ではないが、ファミマの隣のカフェはオシャレで外にはテラスもある。
      学科内に彼氏、彼女がいる人が3割ぐらいしかおらず、学力が低いので、あまり良い印象にはならない。他学科との交流なんてサークルにでも入っていないと全然ないので出会いは少ない
      管理栄養士になるための勉強。国試に出るよって授業で言ってくれる先生もいる。
      管理栄養士になりたかったから管理栄養士の資格が取れる大学を選んだ
      センター利用入試
      得意分野をとことん伸ばすのが重要な鍵を握るのは文系全ての科目をまんべんなく得点が取れてないと失敗する理系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      講義内容は充実。先生も質問すれば丁寧に教えてくれる。
      国立に比べたらかなり楽な方だと思うけど、国家資格を取得するための学科なので勉強についていく覚悟のない人はお勧めしない。
      理系の内容も分かりやすく噛み砕いて説明してくれる。
      徳島県内の大学では1番生活しやすいと思う。とにかく食べ物屋が多い。週末には友達と外食に出かけたりするのもアリかと。
      徳島駅までは自転車で約20分。駅から大学までの直行バスで通学している人も多くいる。
      学校は比較的新しく綺麗。メディアセンターと言われるガラス張りの建物があって、学科の手続きだったり就職の相談だったりはすべてここでできる。
      毎年山城祭という学祭が開かれて各サークルが模擬店を出したり軽音学部がライブをしたりする。
      徳島県人会と沖縄県人会という大きなサークルがあって、この2つのサークルが学祭で阿波踊りやエイサーを披露するので一般の方もこれを目当てに来られる方が多い。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      ほぼほぼ決まっているので、、単位を落としてはいけないため履修が大変でも、単位さえ取れれば、何をしていても基本大丈夫なので、充実していてとても楽しかった
      詳しい専門の先生がいるので、密な話は出来るが、専門過ぎて話が出て難しい。聞き取り、理解力のないが必要
      ゼミなどによる。実験は自分任せで決めて自由に出来るが、ほぞほぼ任されてる状態なので適当なりがちではあった。
      進路は自分だのみ。行動したらその通りになるけど、行動しないと就職はほぼ難しい。サポートはとても良かったかな
      飲みに行くのも近く立地条件は最適。駅にも比較的近いので、困ったことはない。自転車は必須だけど、とられる率も高い。
      キャンパスは改装された部分は綺麗だった。ところによってはかなりふるさ際立つ場所もある。薬学部が、とても、充実しすぎ。
      友人環境は最高!出会いはたくさんあってサークルも楽しみ、先輩にはとても恵まれ、楽しい学生生活を送れた!
      学科はあまり、楽しみはない。やはり真面目なのが一番だからか、関わりは薄かった。学生生活としては楽しすぎて最高の4年だった、
      1年の時は履修が少ないが学年があがるごとに履修科目が増えるので、単位を落とすと留年のリスクがあがる。チャンスは何度かくれる。
      専門職を生かし病院勤務

徳島文理大学のことが気になったら!

• 徳島キャンパス
    徳島県徳島市山城町西浜傍示180

JR牟岐線「阿波富田」駅から徒歩20分

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学