みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  人間生活学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

人間生活学部 食物栄養学科 口コミ

(27) 私立大学 1469 / 3582学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学年が上がると基礎は覚えている事が前提で授業が進みますが、しっかり勉強する覚悟のある人にはいい学校だと思います。
      1年生のうちに基礎を学び、そこから学年が上がると応用の授業や実験、実習が増えていきます。
      入学したときに、ひとりひとりに担任とチューターがつきます。学期毎にチューター面談があり、進路について相談できます。
      一人暮らしの学生も多いためか、学校周辺には飲食店が多いです。スーパーもいくつかあるため生活に困ることは無いと思います。
      HACCP設備のある調理室があり、3年の後期にはそこで大量調理の授業を受けることができます。
      入学したての頃はみんなが友達を探している、また、1年生の前期には体育の授業があり、同じ学科の人と交流ができることから比較的すぐに友達は出来ると思います。
      今は新型コロナウィルスの影響でイベント事は少なくなっていますので、なんとも言えません。
      1年生では栄養や解剖学、調理学などの基礎を学びます。また、一般総合科目も選択して受講できます。2年生からは基礎を踏まえた勉強になっていきます。
      管理栄養士として将来働きたいと思っており、国家試験勉強が出来る大学を探していたためです。

2020年12月投稿
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      より専門的知識が学べ、講義で分からないところがあっても、気軽に質問や相談が出来る。
      本気で叶えたい夢がある学生にとっては最適な環境。
      学生一人一人に親身になり相談に乗ってくれる。
      専門科目は何度か小テストを行い、知識の定着をより実感出来る。
      国家試験対策の講義をしっかり設けているため、合格率、就職率は高い。
      大学周辺に飲食店やマンションなどが多数揃っているため、一人暮らしに最適。
      学部ごとに棟が別れており、実験や実習で使う教室の設備が整っている。
      比較的様々な県から入学してくる学生が多く、話題が耐えない。地元の話などで盛り上がる事もしばしば。
      文化部から運動部まで様々な分野での部活動、サークルが活動している。
      1年次は主に選択科目、専門科目の基礎。
      2年次から本格的に実験や実習を行い、より深く学んでいく。
      3年次からは実際に病院や学校へ行き、実際に体験してみる。
      4年次からは国家試験対策の講義をメインにしていく。
      幼い頃に入退院を繰り返し、病院で働く人を目にしてから医療に興味を持ち始めたことがきっかけ。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      栄養学や病理学など、管理栄養士に必要な知識を先生が分かりやすく丁寧に教えてくれる
      実験や実習などを通して、コミュニケーション能力やプレゼン方法など、管理栄養士に必要な力を養っている
      管理栄養士のために必要な知識を先生が分かりやすく丁寧に教えてくれる
      国家試験に向けて対策を進めている
      実験や実習などを通して、コミュニケーション能力やプレゼン法など管理栄養士に必要な力を養っている
      普段から国家試験に向けて対策を進めているため、就職率がほぼ100%で、主に教員採用試験に力を入れている
      女子寮から近いので、徒歩で登校しても、10分もかからないから遠くない
      自主学習スペースや参考書が沢山置いてあり、エレベーターだけでなくエスカレーターも付いている
      食堂のメニューも美味しい
      主にカップルが多く、県外からもたくさん来るため、すぐ新しい友達ができやすい
      主に文化祭では芸能人も呼ばれて、部活でさまざまな出し物があり、コスプレやダンスなどもしていて、充実している
      栄養学や栄養実習など、主に栄養に関する専門的な知識が多いが、病理学や生理学など、看護学に近いような事も学んでいる
      徳島の保健所
      小学校の放送では、放送委員が献立に使われた食材を赤、緑、黄色の3色つのグループに分けた放送をしており、その時から栄養に興味を持ち始めた
      小学校に栄養士が来てくれて、分かりやすい説明で好き嫌いをなくす取り組みや食育をしてくれて、その姿に憧れて、その時から管理栄養士を目指している
      そのために管理栄養士を養成している食物栄養学科で、栄養学や病理学などを学び、専門的な知識を身に付けたい
      実習や実験などを通して、コミュニケーション能力やプレゼン方法など、管理栄養士に必要な力を養っていきたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      勉強は難しいけど、とてもやりがいを感じている。
      がんばったら頑張った分だけ、結果がついてくる
      学科の先生たちも優しかったり面白い先生たちでいっぱい
      先生たちとの距離が短い
      分からないところはわかるまでおしえてくれる
      学科やサークルの先輩はみんな、目指していたところにいっている
      周辺に学生マンションがたくさんあって、いろんなお店もあって基本的に困らない
      冷房、暖房設備が整っている。
      エレベーターもあって移動が便利。
      いつも楽しい日々を送らせてもらっている
      みんなとても仲良しです
      サークル活動は基本充実しているが、設備が不備で活動はとてもしにくい
      管理栄養士の国家資格取得に目指して、専門知識をどんどんつけていく
      管理栄養士の勉強がしたいと思ったから
      昔から料理など携わる仕事に興味があった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      人間関係もよく、真面目に勉強しやすい環境だと思います。
      自分の学科は難しい内容が多いので、アルバイトや遊びは多少制限しないと両立できないと思います。
      先生によって多少違いがありますが、優しく丁寧に対応してくださる先生ばかりです。
      学生支援グループは、生徒に対しては少し冷たい印象です。好き嫌いでの対応の差が激しいイメージです。
      大学にしては珍しく街中にあり、バス停も目の前で、スーパーやコンビニや住宅も多く、安心して過ごせます。
      建物も設備もとてもきれいにされていると思います。過ごしやすい環境です。
      自分自身はとても充実していて楽しいですが、これは学科やサークルによりけりだと思います。
      イベントは普通です。サークルは充実しているところ多いと思います。自分が所属しているサークルもとても楽しく、日々寝不足です(笑)
      1年次はさまざまな分野の基礎を勉強し、2年次には複雑になっていきます。クラスでの実験や実習もあり、グループやペアでの活動もあります。
      3年次には学外への実習、4年次には就活や卒論に力をいれます。
      もともと食べることや料理することが好きで、食材の栄養やカロリーを調べることも好きだったので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      講義内容は充実。先生も質問すれば丁寧に教えてくれる。
      国立に比べたらかなり楽な方だと思うけど、国家資格を取得するための学科なので勉強についていく覚悟のない人はお勧めしない。
      理系の内容も分かりやすく噛み砕いて説明してくれる。
      徳島県内の大学では1番生活しやすいと思う。とにかく食べ物屋が多い。週末には友達と外食に出かけたりするのもアリかと。
      徳島駅までは自転車で約20分。駅から大学までの直行バスで通学している人も多くいる。
      学校は比較的新しく綺麗。メディアセンターと言われるガラス張りの建物があって、学科の手続きだったり就職の相談だったりはすべてここでできる。
      毎年山城祭という学祭が開かれて各サークルが模擬店を出したり軽音学部がライブをしたりする。
      徳島県人会と沖縄県人会という大きなサークルがあって、この2つのサークルが学祭で阿波踊りやエイサーを披露するので一般の方もこれを目当てに来られる方が多い。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      専門的な栄養学の知識を実験や実習を通して学ぶことができます。
      また、管理栄養士の国家試験の合格率が高く、実績があります。
      各分野において板書やレジメを使ってわかりやすく指導していただけます。
      国家試験の勉強も含めて、それぞれの生徒が自分の課題を進めていけるように先生がサポートしてくれます。
      学生支援に就職活動の記録が保管されており、参考になります。また、就職は病院や給食センターなど幅広い分野で活躍できます。
      学生専用のアパートが多く、近くにスーパーやコンビニがあるので便利です。
      空調やエレベーターなどの設備が整っており、快適に勉学に励むことができます。
      サークル活動やボランティア活動などが充実しており、積極的に参加するようにしています。
      管理栄養士の資格取得のため、専門的な栄養学の知識を習得する。

投稿者ID:221932
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学や学科としての印象はとてもいいですが、資格とかの面でもう少し色々教えてくださると嬉しかったです。
      講義や指導は一般的な大学と同じだと思います。学科によるかもしれませんが。
      就職しましたがサポートなどは普通でそこまで大したものではなさそうです。
      大学周辺はいろいろありますが通いやすさはなかなかかと。車がないと厳しい人が多い印象です。
      それなりでした、あまり個人的には充実してるとは言えませんでした。
      これこそ人それぞれだと思いますが、普通だったと思いますので深くは書けません。
      サークルや学校でのイベントはかなり充実していたのでとてもよかったです。
      栄養関係の勉強をすることが多いと思います。調理実習もあります。
      食品関係の就職先に決まりました、今は安定して収入を得ています。
      高校が調理関係でそれよりももう少し深く勉強したいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      国試対策に手厚い先生も多く、HACCPを取り入れた厨房もあり実践的な実習が行えるため、また部活も活発に行動しているため
      先生によって異なるため、なんとも言えない。力を入れている先生の講義は授業の内容が充実
      先生によって異なるが、週一?毎日でゼミとして国試対策の勉強を行うところや、放任主義の先生がいる。放任主義の先生だったため
      就職支援センターに自ら行くため、就職支援センターも夕方には閉まるので時間が取れず行けなかったため
      最寄駅が近かった。 学校運営のバスの本数が少ない。 家から少し遠い
      インボディなどなかなか他の大学では無いような機器はあったが、使えるのが授業中だけと決められていたから
      サークルがたくさんあり、趣味が合う通し集まったらすることができるから
      文化祭や部活でのイベントが盛りだくさんだった。外部の人がイベントを立ち上げるなどといった交流もあった
      1学年は主に基礎を習い、二学年に本格的な実習が入る。三学年になると施設に実習に行く。四学年になると国試対策で全体的な復習の講義が主になる
      メディカルエステ
      管理栄養士の資格が取得できるため、また高校が商業高校だったためAO入試でも入れるため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      総合大学ではありますが、学科も多く、専門性が高いので、資格取得などには強いと思います。また、教授方もみんな優しく、担任制ということもあり、親切に面倒を見てくださいますし、クラス制なので友達もすぐできます。専門的な学科に入ると、カリキュラムの自由度は低くなってしまいますが、その分野に打ち込める環境が整っているので、本気でその資格が取りたい人にはおすすめです。卒業した今でも、この大学を選んでよかったと思います。
      国家試験対策のみならず、実際に仕事をし始めた際に活かせるような授業(模擬授業や実技的な授業)が多いためです。
      少人数のゼミで団結力が高まり、お互いに教え合うことで頭に入りやすい状況が作られます。
      生徒側から働きかけることがほとんどで、支援という支援はあまりない印象でした。求人も多いですが、県内だけでも徳島大学、四国大学に同様の学科があるため、競争率が高いです。
      大学周辺には飲食店や大きなスーパーも多くあり、徒歩圏内で基本的に何でも揃います。大学の前にバス停もあり、徳島駅までバスで15分ほど、210円で行けるので、ショッピングなども特に困らずできました。県内の大学の中では一番いい立地ではないかと思います。
      全体的に新しい感じで、図書館やジムなども充実してます。ホールも立派で、勉強に励むには十分な環境だと思います。
      男女比が同じくらいで、サークルの種類も多いので、いろんな学年、性別の方と関わることができると思います。恋愛はサークルや学年関係なく、意外なカップルも多くいました。
      サークルは種類も多く、同じジャンルでも力の入れ具合によって別れているので選びやすいかと思います。文化祭は前はアーティストのLiveが目玉でしたが、今は芸人さんを呼んでお笑いライブをしています。この大学の学生ならチケットも取りやすいですし、管理が行き届いているので、毎年スマートに行われていた印象です。出店もサークルごとにいろいろ出されていて、ミスコンなどもあります。クライマックスはかなり感動しますよ。
      1年次は英語や化学などの基礎にあわせて、人体、栄養、調理の基礎を実習を交えて学びます。2年次は1番授業数も少なく、1年次で学んだことを定着させ、補足を加えていく座学中心の授業が多いです。3年次は集団に向けての栄養指導や、個人の栄養指導を実習を通して企画、実演します。また、3年後期からはゼミも始まり、国家試験に向けての対策に力を入れ始めます。4年次は臨地実習に計4週間行きます。場所は、病院、老人保健施設、老人ホーム、保健所などです。授業は、国家試験対策の演習が中心となります。卒業論文は、希望者のみで、書かなくても卒業できます。
      管理栄養士の資格は取りましたが、結局は管理栄養士とは離れた職業につきました。食品関係の販売です。
      身内に何種類もアレルギーを持った子がおり、その子のために小児アレルギーの勉強をしたいと思ったのがきっかけです。いろいろ調べていくうちに、この大学が地元から一番近く、国家試験合格率が高かったため、入学を決めました。

徳島文理大学のことが気になったら!

• 徳島キャンパス
    徳島県徳島市山城町西浜傍示180

JR牟岐線「阿波富田」駅から徒歩20分

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学