みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  理工学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

理工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工学科の評価
      電子[電気]工学、情報システム工学、エンジニアリングについて学べます。学ぶペースはゆっくりなので、しっかり学べると思います。

研究職などの実務経験のある先生も多いです。
      研究もまずまずやっていて、理工学部全体(や2つある薬学部、など)では成果も出ています。

この学科は、やる気次第ではありますが、電子電気分野や情報分野のキャリアに繋がる学科だと思います。もしあなたが、しっかり勉強、技術を身につければ、未来が待っています。
      1年前期にシステム工学(の基礎)を学べる授業があり、1年生で学べるのは珍しいです。それと、1年生のうちは週に1時間体育の授業があります。
      一般科目が少し少ないです。(第二外国語の科目はこの学科、学部にはありません)
      他学科や他学部の授業も、16単位まで卒業に必要な単位に含むことができます。
      1年生~3年生には、学部の先生が担当するチューター(TA)が、各学年の5~6人で1人付きます。ミーティングがあったり、親身になってくれたりします。
      ゼミは、3年後期から始まります。
      先生は、みんな優しいです。
      四国の、電力や、電気電子、情報関連の会社に就職する人が多いです。大学院(徳島文理大学が中心)に進学する人もいます。
      定期的に、会社説明会が開催されます。会社説明会が、授業の出席扱いになることも、しばしばあります。
      今はJR志度駅、琴電志度駅が最寄りです。そこから、コミュニティバス、徒歩、人によっては自転車で通学する人が多いです。
      自動車やバイク、自転車通学も認められていて、車やバイクで通学する人も多いです。

キャンパス周辺には、(キャンパスができた頃に建てられた)下宿用の2~4万円程度のアパートがたくさん存在する他、スーパー、衣料品店、飲食店、などがあります。

2025年に、高松駅横にキャンパスがまるごと移転して、都市型キャンパスになります。アクセスも非常に良くなり、お店も選択肢が増えます。
      設備の整ったコンピューター室、実験のできる機器の整った広いスペース、研究室やゼミの部屋などがあります。
      空き教室は、一部のみ利用できます。ですが、勉強や休憩できる場所は結構あるので安心です。
      各学科の人数が少ないので、アットホームな感じです。少人数なので、友人は作りやすいです。
      イベントは、大学主催でそれなりにやっています。授業扱いのときも多いです。香川キャンパスの学祭は、少し小規模でした。
      サークルは、多くはありません。香川キャンパスより、徳島キャンパスの方がやや充実しています。(少なくとも)香川キャンパスでは兼部が可能です。
      1年生のうちは、高校の数学物理の復習や、専門分野の基礎が中心です。
      2~3年生で専門科目を学び、4年生は卒業研究です。
      2学期制です。(部分的なクォーター(4学期)制を用いている学科もあります)
      電子工学と情報システム工学が両方学べるためです。この学科を選んだのは、以前から情報分野に興味があり、情報分野だけではなく、電子電気分野についての知識も必要だとの考えを持っていたためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械創造工学科の評価
      自分の勉強したい分野を掘り下げたい人にはピッタリの学科だと思う。この学科に進んだことで、将来への道が開けた
      教授の話がわかりやすく、学んだことを吸収するスピードが早くなった
      設備や機器が揃っていて、恵まれた環境の中で研究をすることができる
      就活での面接対策、履歴書対策など、手厚いサポートをしてくださるとのこと
      駅から少し遠く、また、汽車の本数が少ないため、アクセスはあまり良くない
      私立の学校であるため、建物は比較的新しいものが多く、リフォームもよくされている
      気の合う友人を見つけることが出来れば、大学生活は充実したものになると思う
      サークルの数は多くないが、一つ一つのサークルはシステムもしっかりしていて楽しみやすい
      理系の教科だけでなく、文系の教科も1年次は必須選択となっています
      機械系を学びたいという気持ちがあり、地元で通える範囲にある大学にこの学科があったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械創造工学科の評価
      学びたいことはしっかりできるしら努力すればするほど身につくことが面白いし、楽しいことが多くていいと思っている
      とても充実してると思うが、自分にはあっていないと思っている。
      ごく普通だと思う。ゼミはしっかり参加してください。ゼミは大切
      就職てきにはすごく有利な場面が多いと思うところがたくさんある。
      学校周辺はマンションやアパートかたくさんあるためアクセス等はいいとおもう。
      学校は私立なだなあってすごく綺麗でとてもいいと思っています。
      部活等に入ると友達も多くできると思うので、とてもおすすめです
      文化祭等のイベントは盛り上がるのでとても楽しいしいいとおもう
      機械力学、材料力学、熱力学、流体力学、等の四つの力学が学べる
      将来の就職の為に、少しでも、有利になればいいとおもったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      幅広い選択科目で、自分の将来を目指した勉強ができます。大学院に行く人も多く、院卒の就職率はとても高い水準をキープしています。幅広い分野専門の教授がいらっしゃるので、 自分の適性、関心にあった研究ができると思います。
      中学の教員免許を取ることができること、資格の対策講座が豊富である レインボーの会というサークルで子供関係のボランティアの経験ができること
      3年生からゼミが始まり、研究室配属に向けて準備をします 成績を重視されるので 1年で頑張っておきましょう
      工学部の部類だけあって、機械系の製造業に就職する人が多い印象です。就活のサポートは充実していますが、大手沢山かと言われるとそうではないと思います
      最寄駅は志度駅で、近くに学生マンションがたくさんあります。そこから歩いたり自転車で通う人もいます。食堂がおいしいので、人気です。買い物をできるのは近くのマルナカくらいしかなく、他は少し歩かないといけません
      施設の豊富さは文句なしです。ただ、所々老朽化が目に見てわかるところもあり、何とも言えない状況です。地下1階にジムがあるのは気に入りました。
      学科内で共通した授業が多いため、友達作りは問題ないです。ただ、サークルに所属する人はそんなに多くないため、恋愛はまちまちだなとおもいます。
      サークルの種類は文句ないです。自分の興味関心のあるサークルが見つかるでしょう。たくさんイベントもあるので、充実していると思います。
      1年では、数学や物理学、情報などの基盤となる科目を学んで、必修科目は単位を落とすと再履修しないといけないので、ご注意。ゼミが始まると自分の分野にそぼっていき、3年後期から研究室配属で、専門研究を進めていきます。
      昔から電子機器やスマホに興味が高く、詳しくなりたいと思ったからです。設備の関係や、自分にぴったりの分野の教授がいるので、入りました。

理工学部ナノ物質工学科の評価
      全体的に悪いところはない。しかし、じっくりといろんな面を考えると多少はまだ足りない部分があると思ったから。
      わからない問題に対して質問にしっかりと答えてくれるから。 丁寧な講義があるから。
      配属される研究室によって先生の対応の仕方は違うため、ときどき満足できない対応をされることがある。
      就職支援部というのがあり、面接練習の対応や就職先に困ったときは一緒に探してくれたりするから。
      志度駅から学校までの往復シャトルバスがあるが便数があまりないため、時間によっては歩くしかないときがある。
      理系の学部に関しては研究のための機械や道具が充実しているから。
      4年になると研究室ごとに分かれるため関わりがほとんどなくなるが、それまでは講義で話し合ったりする機会がある程度あるから。
      そもそも正式な部やサークルがあまりない。中途半端な同好会や愛好会の方が多いイメージがある。
      生命コース、材料コースに分かれており、生命コースは主に生物を取り扱う遺伝子などについて勉強する。材料コースに関しては物理系の授業が準備されている。
      ドラッグストアの店舗販売員になる予定である。
      最初は薬学部に所属していたが途中から理工学部に転部した。理工学部の方が就職先を考える際に視野が広くなると思ったから。
    講義のときは座席の間隔を空ける。アルコール消毒をする。換気をする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部電子情報工学科の評価
      綺麗な学校だが、盛り上がっていないように感じる。授業プログラムも見直すべきだ。 しかし、就職の面では評価が高い
      座学が多くて、実際に実力が付きにくい。実習の時間を良くとって、スキルアップさせることが課題だと感じる。
      就活サポートセンターと言うのがあって、そこの人のサポートは充実している。
      坂があるから疲れる。でも、駐車場が無料なのと、広いのはいいと感じる。
      図書館が大きいのは評価が高い。でも、何の施設があるのかはよく知らないし、情報が少ない。
      イベントごとは少ない。文化祭も盛り上がっていない。交流の場は少ない
      サークルはどこも指揮が低いように感じる。イベントごとも数えるほどしかない
      プログラミング言語を学ぶ。ハードウェアの分野も学ぶ。アルゴリズムなど
      ウェブデザイナー
      プログラミングをやってみたかったから。家から近かったからです

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子情報工学科の評価
      自分は情報システム科です。資格の援助や先生とマンツーマンで指導してもらえるのでスキルアップにはいい大学だと思います。図書室も高く勉強しやすいです。技術を高めることが出来るので自信にも繋がると思います。同じ学部だけでは無く他の学生との交流もしやすいです。
      一人一人が理解できるようにしどうしてくれます。資格の指導もあります。
      図書室が大きいです。ほとんどの勉強の本は揃っていますし、欲しい教材などは取り寄せもしてもらうことができます。
      サークルが多く新しいことを始めるのもいいと思います。更衣室前にはくつろげる場所があるので部活後に友達とおしゃべりするのも仲間との交流になります。
      春夏秋冬イベントはしています。学外の人も入れる時もあるので他の学生との交流や家族に自分の学校案内もできます。
      パソコンの組み立てからプログラミングまで情報システム科でしか学べないことが多いです。
      情報システム科では進路に向けての授業があります。即戦力になるようにプログラミングも教えてくれます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工学科の評価
      基本的に、男性が多い学部。
      女性との出合いがほぼない。
      勉学については、文句はない。
      プログラミングなどを基礎から学べる。
      私がいた学部がプログラミングが主に行う学部なのでプログラミングしたいかたはいいと思います。
      基本的に自由に自分たちがやりたいことがやれます。
      卒業生の研究資料も気軽にみることが可能なのでいいと思います
      大学で、就職してもらおうと、会社説明会が何回かあるのでいいと思います。
      駐車場が4ヵ所もあり車が停められないということはありませんが、車がないと行くのがしんどいと思います。近くにアパートがありますが大学まで少し高めの丘があります。
      学校の図書館は、入室する際、学生証のICカードを使わないと入れないようになってるのでセキュリティがしっかりしてると思います。
      サークルや部活に所属していると別なのですが、基本的に他の学科の人とふれあう機会がありません。
      1ねんは、基礎知識。数字や物理といったものである。
      2年以降は、パソコン知識を重点的に学んでいく。
      就職。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    理工学部機械創造工学科の評価
      アットホームな環境で教授との関係も親しみやすく学べる学校です。そして就職率も高く、社会人としての経験も充実できると思います。
      講義では先生の説明がわかりやすく、個人的な授業も行っており、分からないことを理解できるまで教えてくださいます。
      ゼミにおいては、自分の研究したいことがらを率先して行うことができ、実験機器もとても充実しております。
      就職活動においてはサポートセンターがあり、自分の希望している就職先を探してもらい斡旋していただきました。
      立地は高速志度インターチェンジを降りてすぐのところに大学があり、周りにもスーパーやコンビニなどがあり便利な場所です。
      講義を受けるための各棟はとても綺麗に整備されており、気持ちよく講義を受けられる環境になっております。
      友人はたくさんできました。みんな同じ目標に向けた仲間がたくさんできて大学生活で一番こ財産となりました。
      メインは環境化学です。ゼミでは河川の水質汚濁の調査や、それに伴う生物の生息状況などについて研究しておりました。
      落合研究室
      ダムや河川における水質汚濁についての調査
      環境アセスメント
      大学で学んだことを活かしていけると思ったから。
      水質環境に興味があり、それを活かした仕事につきたいと思ったので検討しました。
      推薦入試
      主に面接での対応の練習をしており、数学の勉強もしました。

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

広島修道大学