みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島都市学園大学   >>  口コミ

広島都市学園大学
出典:www.hcu.ac.jp
広島都市学園大学
(ひろしまとしがくえんだいがく)

広島県 / 私立

広島都市学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(17) 私立内399 / 569校中
学部絞込
171-10件を表示
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      教室が狭く、思い描いているキャンパスライフとはかけ離れています。しかし、勉強したい人には十分な設備があると思います。
      髪を染めれないことやミニスカート、ショートパンツをはいてはだめなど変なルールがあるそうですが、みんなあまり知らないです。
      国家試験対策という授業が不規則にあり、その連絡も突然でバイトを入れている子、予定が先にある子などとても迷惑です。
      研修に行った時も、学生のの役員より教員のほうがグダグダでうまくできていなかったのに教員は学生の準備不足だと言っていたというのも聞きました。
      悪い
      外部からくる先生の授業はわかりやすい人が多いのですが、
      大学にいる先生の授業はおもしろみもなく、寝ている人が多くみられます。
      プリントに書いてあることを一語一句そのまま読む先生もいれば、
      何を言っているか全くわからず学生が困惑しているのにも関わらず、プリントに沿った授業をしない先生、
      一つ一つ解説しながら進めてくれる先生もいます。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      サークルや行事ごとがあまり活発でない。勉強も、先生が空回りしている感じ。真面目な生徒もいるし、不真面目な生徒もいる。看護の先生が良い先生が多いので、勉強のことだけでなく、さまざまな面で相談にのってもらえるところはいいと思う。
      悪い
      講義は、教科によって先生の熱心さが違う。先生の雑談で終わる授業もあり、出る意味があるのかと感じることがある。看護の教科の講義は、先生も熱心にやってくれるので、こちらも気合が入る、
      悪い
      少人数のチューター制度を取り入れており、学校生活での悩み事など、話しやすい環境が整っているが、担当の先生にもよる。
      就職の前に、国家試験の合格率が悪い。昨年は15人前後不合格だったらしく、全国平均を下回っていると聞いた。
      周りには、大型店舗や飲食店などがたくさんあり、利便性はいいと思う。路面電車に乗れば、本通りまで20分ほどで行けるので、空きコマの時間つぶしもできると思う。
      最低限の設備は整っている。教室は、必修科目で全員いると窮屈に感じる時があるが、許容範囲内だと思う。
      学内は、みんな仲が良いわけでもなく、悪いわけでもない。恋愛はあまり発展しないかも。先輩とは、春にある合宿で交流があるので、そこで仲良くなれる。
      悪い
      サークルは存在しているが活動していないに等しい。学祭は、出る人が希望制でなかなか集まらないし、規模が小さい。
    その他アンケートの回答
      1年時は、教養科目がたくさんある。看護の勉強も前期から始まる。2年からは本格的に看護専門の勉強が始まり、夏休みに初めての実習がある。3年の後期は実習で、4年になると国家試験に向けて勉強する。
      病院へ就職

健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士や作業療法士になりたい人には良い学校ではないかと思います。特に熱心に指導して頂ける先生方が多くいて、授業の聞きやすさや質問に対しての回答などをしっかりとしてくれます。広島都市学園大学ではチューター制を採用しており、学生と先生との距離が近いところも良い点としてあげられます。
      立地条件としては、自転車などでの通学は控えた方が無難ではないかと思われます。特に坂がきついので、バスなどを利用して大学付近まで行き、そこからとほで学校まで向かうのが良い方法だと思います。自転車を使うなら電動が良いです。
      広島都市学園大学は広島県内に住んでいる学生がほとんどです。実家暮らしの人が大人数で一人暮らしをしている学生はかなり少ないです。特に県外からの学生の数はあまりいません。
      運動部系のサークルは、フットサル、バレーボール、バスケットボール、バドミントンの4つです。どれも活動は週に1回で、テストの1か月前からサークルは休みとなります。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      わからないことを優しく丁寧に指導していただける大学だと思います。他にいうことは今のところないのですいません。
      わかりやすく解説していただいているため大変わかりやすいです。
      悪い
      そういうのがないのでなにも言えません...学年が上がったらありそうですが。
      国家試験のサポートが素晴らしいのではないか個人的に思います。
      コンビニもバス停も近いので個人的に大変助かってますし、ありがたいです。
      施設・設備は必要最低限ではありますが充実していると思います。
      充実していると思います。男女関係なくみんな仲良く大学生活を送ってますから。
    その他アンケートの回答
      学科で学ぶ内容は主に看護のことは必要最低限学んでいます!!!
      まだ決めていません。

健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション系の病院で働きたい人や理学療法士や作業療法士を目指したいひとにとってとてもいい学校だと思います。
      とても面白くとてもためになるはなしをいろんな先生から聞くことができます。
      研究棟で各先生方の部屋があり質問などもいつでも行くことができ、とても充実しています
      卒業後、国家試験を受け見事合格すれば就職率は100パーセントなので最高です
      横川駅から市立大学行きのバスに乗るとすぐ近くということもありとてもアクセスは便利です
      もともとリハビリテーション系の専門学校であったため設備は十分です
      サークルなどで先輩方とのつながりを持つことができとても楽しくすごすことがてきます
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目を学び特に解剖学や生理学を重点的に学びます。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたい。保健師になりたい。と思っている学生にはとてもよいと思います。大学に入ってからが本番です。私も苦戦してます(笑)
      チューターという制度もあり,学生と教授の距離は近いと思います。学長先生もよく話しかけてくださいます。
      悪い
      もっともっと充実させてほしいです。
      看護学科ということもあり,就職には困りません。関西や関東,幅広い就職先があります。自由に選ぶことができるので吟味するとよいでしょう。
      周りにはゆめタウンや食べ物屋さんが多くあります。
      市内ということもあり交通関係に困ることはありません。
      お昼ご飯を外で食べてみたりなどができます。
      実習室がもうちょっと広かったなぁと思います。
      空いてる教室が少ないので勉強する場所があまりないのがさみしいですね。
      友人関係はとても良好です。
      私は他校の学生とお付き合いとさせていただいているのでわかりませんが,出会いは多くあると思います。
      悪い
      看護学科ということもあり学生は忙しくサークルなどに参加する余裕があまりありません。
      1年で基礎的な看護の考え方
      2年で基礎看護実習
      3年で本格的な実習
      4年で実習、卒論、就職、国試

健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      選択肢にふくまれていませんが、看護学科です。
      助産師などのカリキュラムはないですが、看護師になりたいのであれば十分な大学です。

元看護師が先生をしていますが、みんな優しくもあり現場を知っているので厳しくもあります。
      ですが、実習のときにはとても心強い味方です。
      広島市内にあり、本通りまで自転車で20分程度です。
      市電やバスもあり、平地にあるので通学しやすいです。
      近くにカフェやスーパー飲食店もあるので空きコマに行きやすいです
      看護学科、子ども学科は都市学園大学宇品キャンパスにありますが、両方数年前に建てられたのでとても綺麗です。
      一号館、二号館がありますが二号館は一号館より広く、休憩スペースや自習スペースが充実してます。
      悪い
      看護大学は女子9割男子1割の世界です。
      男子からしたら選び放題ですが女子からしたら全くです。
      悪い
      一年次はサークルも出来るとおもいますが、二年次からは実習も始まり忙しいのでやりたいのであれば一年次にやるべきです。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    健康科学部看護学科の評価
      先生がとても優しく、充実した学生生活を送ることができます!
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      経験者の先生が多いため、社会に出ても役に立つような話が直接聞くことができます!
      ゼミは関心があるものを選ぶことをオススメします!説明会に参加は必須です。
      年間の学修をポートフォリオによって振り返り、自己洞察を深めます。自分を見つめ直すことで、卒業後の就業に向けてスキルアップをめ
      バス停から徒歩五分もかからないくらいだし、とても便利なのです!
      とても綺麗で、土足禁止なので施設内もとても綺麗になっている!
      サークルにはいることにより友達も増え、楽しい学生生活を送ることができる!
    その他アンケートの回答
      深い人間理解力を持ち、看護理論といった専門知識や専門技術に加え、社会科学や心理・メンタルサービスの知識などがあわせて必要となります。また、看護の現場では人に関わる大小のトラブル対処や緊急時の対応などを要求される場合も多く、問題解決力・創造的思考に基づ定し、計画・実行に反映させるためのスキルを大学で主に学びます。

健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      学生と教員の距離が近く疑問に感じることはすぐに質問できるし、事務の職員もフレンドリーで感じが良い。大卒看護師を目指すならハードルの低い大学だけど卒業して就職したら他の大学や専門卒と比べても差はない。
      学内の教員だけでなくさまざまなところから講師をお願いしていたりして学ぶことがたくさんある。それに広島にある大学ということからか平和学習にも力をいれている。
      悪い
      三年後期で自分の興味のある領域を選択しゼミに分かれて研究するが、国試メインになるから研究にそんなに時間を費やすことはなかった
      悪い
      選ばなければ就職できる職種であるから就職実績はまあまあ。面接練習や履歴書の推敲などは先生たちが見てくれるがほぼ自力
      市内電車とバスがあり通学しやすい場所にある。周囲に食べ物やさんがたくさんあるので時間つぶしには困らない
      できて10年いかない大学だし施設はきれい。図書館の本は医療系しかないといっても過言ではない
      小さい大学なのでだいたい顔は把握しておりみんなと仲良くできるからすごしやすいと思う
      悪い
      サークルはあるのかないのかよくわからない程度で、個々に集まってスポーツをしたりしていた
    その他アンケートの回答
      1年次は教養と看護の基礎を学び2年次からは本格的に看護の領域(老年、小児、成人、精神、災害看護)など細かい分野ごとに学んでいく。三年前期は2年次の具体的な演習などを行う。三年後期からは半年以上かけて領域別実習を行う。三年次は演習、課題、実習で忙しく、四年次に最後の統合実習や研究と国試の勉強で忙しいが充実していた
      市内の病院に就職

健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとってもすごくいい大学だとおまっています。静かでいいもころである。教員も素晴らしい人が沢山いる。自分のペースで落ち着いて勉学に励むことが出来る。
      教員が素晴らしい。自分のペースで落ち着いて勉学に集中する機会がある。
      自分のやりたい研究が出来る。発表する機会もあり、将来役立つと考える。
      就職先は多く困ることはほとんど無い。卒業生も色んなところで活躍している。
      静かで良いところである。通学もしやすい。バスで通学や車でも通学可能。
      友達も沢山いる。学科人数が少ないので、色んな人と知り合いになれる。
      サークルは充実している。担当教員も優しい。飲み会も定期的にあって楽しい。
    その他アンケートの回答
      教員の方も分からないことがあると真摯に聞いてくれる。授業も生徒に合ったペースで進めてくれている。実習等も大切にしてくれている。
      先生たちも真摯に考えてくれている。自分が行きたいところを考えてくれている。

171-10件を表示
学部絞込

広島都市学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市南区宇品西5-13-18
最寄駅 広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
広電3号線 宇品四丁目
広電5号線(皆実線) 宇品四丁目
電話番号 082-250-1133
学部 子ども教育学部、 健康科学部

この学校の条件に近い大学

広島都市学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧