みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島都市学園大学   >>  口コミ

広島都市学園大学
出典:www.hcu.ac.jp
広島都市学園大学
(ひろしまとしがくえんだいがく)

広島県 / 私立

広島都市学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.20

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      わからないことを優しく丁寧に指導していただける大学だと思います。他にいうことは今のところないのですいません。
      わかりやすく解説していただいているため大変わかりやすいです。
      そういうのがないのでなにも言えません...学年が上がったらありそうですが。
      国家試験のサポートが素晴らしいのではないか個人的に思います。
      コンビニもバス停も近いので個人的に大変助かってますし、ありがたいです。
      施設・設備は必要最低限ではありますが充実していると思います。
      充実していると思います。男女関係なくみんな仲良く大学生活を送ってますから。
    学部に関する情報
      学科で学ぶ内容は主に看護のことは必要最低限学んでいます!!!
      まだ決めていません。
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      リハビリテーション学科では、理学療法学専攻と作業療法学専攻があります。一学年100人程度で、PTが約70名、OTが約30名です。
      整形外科や内科などの専門的な科目では、実際に臨床で働いていらっしゃる先生が講師として授業をしてくださいます。
      3年生の後期に希望する研究内容の調査があり、その後各ゼミに配属されます。丁度長期実習の時期と重なるので、研究は実習と並行して行います。
      全国各地から求人があり、過去の就職実績もとても良いです。学生は大学ホームページや図書館で求人情報を調べています。
      山の上にあり、車やバイクでの通学が便利だと思います。市内からはバスで通学する人も多いです。
      以前の専門学校の校舎をそのまま利用しています。大学になってからは少しずつ設備が良くなっていると思います。
      みんなとても仲がいいです!みんなでカープやサンフレの応援に行ったりもしています。サークルもあるので、先輩後輩の仲も良いです。
    学部に関する情報
      1年次、2年次で基礎科目を学び3年生前期までに実技や専門科目を学びます。3年生後期からは3週間の評価実習と2カ月間の総合実習が2回あります。
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
      リハビリテーション系の病院で働きたい人や理学療法士や作業療法士を目指したいひとにとってとてもいい学校だと思います。
      とても面白くとてもためになるはなしをいろんな先生から聞くことができます。
      研究棟で各先生方の部屋があり質問などもいつでも行くことができ、とても充実しています
      卒業後、国家試験を受け見事合格すれば就職率は100パーセントなので最高です
      横川駅から市立大学行きのバスに乗るとすぐ近くということもありとてもアクセスは便利です
      もともとリハビリテーション系の専門学校であったため設備は十分です
      サークルなどで先輩方とのつながりを持つことができとても楽しくすごすことがてきます
    学部に関する情報
      1年次は基礎科目を学び特に解剖学や生理学を重点的に学びます。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学という感じが全くしなくて、規模が小さいからなんとなく専門学校的な感じがある。規模が小さい分先生との距離が近い。
      外部からの講師が多いです。いろいろな教科が組み込まれており、この点では大学らしい。
      先生の指導で卒論とかを行います。四年からです。先生によってやり方は違いますが、距離が近いため良いです。
      先生たちは就職に関してほとんど関わってくれませんでした。自分から行動することが1番だと思いました。
      場所はよく、大学の周りにも食べる店などたくさんあって良いところだと思います。都会です。
      設備が良いことはあまりないです。小さい大学で、あまり物品にお金を出していない大学だと思いました。
      ひと学年100名ほどしかいないので、皆が仲良いと思います。サークルはあまりないです。
    学部に関する情報
      看護師になるための過程の勉強です。実習もあり、看護師に近づくと思います。
      病院です。
    投稿者ID:219453
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      先生がとても優しく、充実した学生生活を送ることができます!
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      経験者の先生が多いため、社会に出ても役に立つような話が直接聞くことができます!
      ゼミは関心があるものを選ぶことをオススメします!説明会に参加は必須です。
      年間の学修をポートフォリオによって振り返り、自己洞察を深めます。自分を見つめ直すことで、卒業後の就業に向けてスキルアップをめ
      バス停から徒歩五分もかからないくらいだし、とても便利なのです!
      とても綺麗で、土足禁止なので施設内もとても綺麗になっている!
      サークルにはいることにより友達も増え、楽しい学生生活を送ることができる!
    学部に関する情報
      深い人間理解力を持ち、看護理論といった専門知識や専門技術に加え、社会科学や心理・メンタルサービスの知識などがあわせて必要となります。また、看護の現場では人に関わる大小のトラブル対処や緊急時の対応などを要求される場合も多く、問題解決力・創造的思考に基づ定し、計画・実行に反映させるためのスキルを大学で主に学びます。