みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島都市学園大学   >>  口コミ

広島都市学園大学
出典:www.hcu.ac.jp
広島都市学園大学
(ひろしまとしがくえんだいがく)

私立広島県/宇品四丁目駅

広島都市学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    在校生 / 2023年度入学
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      PT,OTを目指しているならいいと思う。授業もそれに関した内容なので興味関心もあると思う。
      しかし、広島こと(原爆など)を学ぶのもある。
      先生が分かりやすく教えてくれる。また、イラスト,画像なども提示してくれるため頭に入りやすい。
      先生と話し会う機会がすくないのではと思うことがある。
      チューターの先生と自ら会話をしてれば安心だと思う。
      周りに何も無い。宇品キャンパスと比べると西風新都キャンパスは交通の便利は悪い。周辺に何も無い。
      施設は新しい方だと思うが、充実しているかは良くは分からない。
      サークルとかに入るとある。先輩方優しくて話しやすい印象がある。
      大きなイベントが少ない。宇品キャンパスの方がサークルが多いと思うが、他の大学に比べ少ないと思う。
      1,2年生では基礎的に学ぶ。座学メイン。3年からは実習も増え実際にどのようにするかの実践力を学ぶ。
      医療的ケア児を対象としたPTになり、全国的にインクルーシブ教育を進めたいと考えているから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になるために必要な知識や技法を学べるのでとても充実した学科です。また保健師の資格も取得できるので良いと思います。講義で分からなかったところをチューターの先生が真剣にサポートして教えてくれると思います。
      全ての科目が将来に役立つ内容ばかりです。講義だけでなく演習を行う講座があるので沢山の知識や技術を学べます。
      看護師国家資格を取得できるため、病院やクリニックなど医療に関する企業に就職している人が多いようです。チューター制度があり一人一人に積極的にサポートをしてくれるそうです。
      周辺にはゆめタウンやドン・キホーテなど様々なお店が豊富で学生が満足する環境だと思います。昼食も周りのお店で食べている人も多いです。寮もあるので一人暮らしの学生も助かっていると思います。帰り道に友達とショッピングも楽しめます。
      1号館と2号館がありどちらも綺麗な建物です。演習で使う教室では綺麗で学びやすい環境です。コンピュータ室のパソコンは古いのか立ち上がりが遅い時もあります。自習室ではいつでも静かに利用できるので自習したい時には最適です。
      前半と後半で別れる講義があるのでそこでペアワークがありクラスの人ともすぐ仲良くなれると思います。コミュニケーション技法という講座では、グループ活動が主で1~2年生の交流会みたいでした。グループ活動のおかげで友達も増えます。みんな優しくて良い人達ばかりなので人見知りな私でもすぐに仲良くなれました。
      サークルは入ってませんが、イベントではみんなと交流できるのでいいと思います。
      1年次は基礎的内容の看護に役立つことを学びます。社会で必要なExcelなども学びます。選択科目では看護に必要ないものもあります。
      将来看護師になるために、こちらで知識や技術を身につけようと思いました。ここではチューター制度があり先生が1人1人に優しくサポートしてくださることや施設環境の設備が整っているところにも惹かれました。また私自身が高校で取得した資格を学びで活かせると感じ志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士や作業療法士になるためには、どれくらいの本人が頑張るかが重要になってくると思います。所属学科は良くも悪くもないので、学科自体が学生に影響することは少ないと思います。
      講義が面白い教授もいますが、講義が一方通行で全く分からないような教授も何人かいます。一方通行なので、内容は薄く本当に伝えたいことがイマイチ理解できません。でも講義が面白い教授は、基本的な知識に加えて臨床で活かせるような内容の講義を行なってくれます。
      定期試験や実技試験の前にはよく研究室に行って、分からないところを教授に教えてもらいます。どの教授も、質問に対して丁寧に答えてくれます。
      求人は毎年多く届いており、様々な分野をある程度選ぶことはできそうです。
      市内からの通学には横川からバスを使いますが、高速を通るので定期の値段が高くつきます。
      学科の特徴としては、図書室が非常に充実していると思います。リハビリテーションの勉強をする上では、多くの文献を見ることが大切です。健康科学部では非常に多くの論文を見ることができ、オンライン上からもアクセスできることが利点です。
      サークル活動がほとんど活動していない状態で、他学年との交流が極端に少なくなっています。自分の場合は高校の先輩・後輩くらいしか縦のつながりがないです。
      コロナが落ち着いてきた昨年の秋頃からサークル活動が再開されましたが、どのサークルもほとんど機能していない状態です。
      1、2年次はリハビリテーションの基礎を学び、3年次にかけて基礎知識を活かした実技的な講義が増えてきます。3年次の夏休み明けから4年次にかけては実習が多くなり、実習が終わったら国試の勉強という流れになります。
      自分の中学生の頃からの憧れの職業に就くためには、この学科に入る必要があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      一般的な大学評価とほぼ同じくらい評価です。高すぎず低すぎずと言ったところかと思います。最低限資格をとりながらバイトなどをしたい人は良いかと思います。
      ごく一般的な授業だが開始の時間ばよく遅れて尚且つ少し上から目線な発言が目立ちます。また大学のような席が自由だったり自分の学びたい分野の選択講義はほとんど無いため資格を最低限取るために通うなら良いと思われます。。しかし興味のある分野の知識を深めたりしたい場合は自身で活動していく必要がありこの面ではサポートはあまり無い為注意が必要です。
      進学サポートはあるが基本的に自分自身が自主的に勉強しないと進学は難しいと思います。半年から一年ごとに少しずつ生徒が減っていきます。
      JRやバスも近くを通っていて車での通学もできる為利便性は悪く無いと思います。
      器具等は使用制限がありますが教室を貸し出してくれたりしているために空き時間で勉強をすることは可能です。
      友達は普通に生活していればそれなりにできますが恋人は運です。
      サークル活動はそれなりに活動している為先輩や後輩の交流もそれなりにあります。
      そこ学科で最低限必要な学問は学べます。また英語などの共通教養もあります。
      最低限資格を取るのに必要な基準を満たす為と家庭事情を含めて考えた結果そこしかなかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先生がちょっと説明が下手だったり、声が小さかったり、何を言ってるのか聞き取れないほど、ごにょごにょ喋る時があります。
      試験結果の発表が遅すぎるし、再試がある場合、解答用紙も問題用紙もなく、範囲がよく分からない状態で勉強しろとか言ってくる。
      パンフレットを見た感じ、就職実績は良さそうですが、サポートを十分にしてくれる先生があまりにも少なすぎる。
      横川駅からバスで通っています。しかし、横川駅からのバスは隣に市立大学もあるため、多いです。
      まだ対面しかやったことがないし、ほとんどの授業もオンデマンドやリモートなので設備がどうなのかよくわかりません。
      入学後、すぐにグループで固まっているので、友達や恋人ができにくいです。
      コロナの影響で全サークル活動休止中で、1年生はまだ入ってません。
      基本的に、筋肉の名称や骨の名称、触診方法、どのような医療があるかなどを学びます。
      昔に怪我をした時に理学療法士に何度もお世話になり、いつしか自分もなりたいと憧れを持つようになり、理学療法学を学べて通いやすい学校を調べ、この学校を志望しました。

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      専門的な知識が学べ必要な音楽などのことも実践することと、施設は音楽室が3つあり学生寮もあります。教育関係の授業を学びたいならとても良い学科だと思います
      分かりやすい説明をしてくれるのと実践的な授業があるため将来に使えることです
      1年の後期からコースに別れてやっていき実習型などの3つのコースに別れ自分が興味のあるコースに行くことです
      就職は幼稚園、小学校の教諭になる確率は高く卒業したら教師などになれるほど良いです
      この大学は駐車場もあり周りには信号もあり交通事故も少な環境的には良いです。
      遠くから来ても学生寮もあり学食もあり大学にいても困ることはないことです
      気の合う友達が多く同じ進路に行くことから将来のことも話せるなど積極的に話せる友達が多い
      1年と2年で協力してする授業もあり実際に幼稚園にいき仕事を実際にすることもあります。
      保育関係の授業をしコミュニティー技法やピアノなどのことをします
      幼稚園の教師になりたかったのと人との付き合い方を学びたかったからです。

2023年02月投稿
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリに向かう人の為の学科でもあるため、そこに行きたいと思う人が多いです。そのため別の道を目指しているのなら他の学科をおすすめします。 もしリハビリの道に進みたいと言うのならばうってつけの場所でしょう。
      様々な講師が、様々な授業をしてくれるのでかなり分かりやすいです。
      ゼミも関心のあるものを取っていますが、それぞれ充実しています。
      専門的な分野ということも相まってリハビリに関する仕事へと就職する人がほとんどですが。その分サポートも充実しています。
      山奥というわけでもなく、都市部に近い場所にあるので来やすいと思います。
      設備は充実しており、とくに老朽化が目立つところも少ないです。
      専門的な分野である分、友人関係などは良いものとなっています。
      イベントなどもぼちぼちあり、ある程度充実しており楽しめます。
      学科ではそれこそリハビリに関することや人体に関する専門的なものを学びます。もちろんその他もあり自分で選べます。
      もともとリハビリを学んでみたかったのと自分の学力わ照らし合わせ決めました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      施設はそれなりに揃っているが、知識などを深めたいなど向上心がある場合はもっといい大学を探した方が良い。
      教員から学生への連絡がとても遅い。当日に連絡が来るのが多々あり
      就活のサポートはそれなりに良いと思う。チューターからのサポートは手厚い
      立地はとても良い。アクセスも悪くはないと思う。特に不自由はしない
      大学のキャンパスは狭いが設備はそれなりに揃っていると思うよ。
      男の割合はほかの看護に比べて少し多く、友人関係や恋愛も充実すると思う。
      サークルの活動は活発であるがあまり種類がない、イベントはほとんどない。
      1年では基礎の土台部分、2年では基礎の応用、3年では1,2年の内容+色々な領域のこと
      人と関わることが好きで、病気についての興味が少しあったため志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      今のご時世で大変なところも沢山あると思うけど、それ関係なしにするととても楽しいし来てみて損は無いと思う。
      小学校近いから便利だし、先生の言っていることがわかりやすくていい。
      研究室とかは特に感想はないが、学ぶためには特に問題ないと思う。
      教育関係なので、色々な進路があるし就職できるのでとてもいいと思う。
      小学校が近く小さな子供も周りにいて、公演も沢山あるのでとても楽しい場所。
      都市はそこまで広くないが、色々な施設があったりするので楽しいし、充実していると思う。
      いい人が多く、男女も仲がいいのでとても楽しい。また、恋愛も普通に楽しめると思う。
      コロナがあるのでなかなか難しいが、テニスコートとかもあるし充実しているところもある。
      1年から教育について学べ、自分が勉強したいものが学べる。頑張れる。
      家から近いのもあったが、子供と触れ合える職業につきたいと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      だいがくで勉強をしたいと思ってい学生にはとてもいい大学だと思っています。まあコロナかの中で色々なたいさくをしています
      ままが教えてくれた大学でー、子どもと関わるのが好きな人にはおすすめー
      あんまり分からないんだけどいいんじゃないかなあ、学校続いているし
      広島のちゅーーしんやしいいとおもうけどなあーーかんいいしみためも
      そこらへんはあんまりわからないから、直接来てもらったほーがよきー
      恋愛関係について書くとなると人それぞれだし、そこはわからない
      コロナの影響もあるし、今の世界どーなるか分からないからサークル目当てはやめよう
      1年次ではさまざまなことを学び内容はあまり覚えていないからわからない
      ほいくしになりたい。なりたいという強い気持ちがある、がんばるぞ。

広島都市学園大学のことが気になったら!

• 宇品キャンパス
    広島県広島市南区宇品西5-13-18

広電1号線(宇品線)「宇品四丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-250-1133
学部 子ども教育学部健康科学部

広島都市学園大学のことが気になったら!

広島都市学園大学学部一覧

このページでは、広島都市学園大学の口コミを表示しています。
広島都市学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

吉備国際大学