みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島都市学園大学   >>  口コミ

広島都市学園大学
出典:www.hcu.ac.jp
広島都市学園大学
(ひろしまとしがくえんだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

広島都市学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(14) 私立内281 / 554校中
私立内順位
平均

健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      早いうちに実習に向けてもっと準備をさせるようにした方がいいと思います。
      理学療法のおもしろさをもっと感じさせてあげてください。
      実習ではほとんど役に立ちません。講義名が違っても、先生が同じだと、どれも同じ内容の講義な感じがします。しかもそれを3年間。
      駐車場少ないし、駐車場代が高いです。第2駐車場はあんな土でボコボコなのに3万とか高いです。
      周りなにもありません。
      学校狭いです。専門学生ていりますか?人数多すぎて不便です。食堂とか特にいっぱいいっぱいになります。
    大学に関する評価
      サークル活動では人数も増えてきたのですが、なんせ体育館しか使えないので狭いし、全然満足できるサークルが行えません。他の施設を使ってますが、なにか援助でもしていただけたら嬉しいです。
      学祭があっても、キャンパスが違うとこにあるので、やる気にもなれません、
    学科に関するコメント
      1年時には基礎的なものを学び、2.3年次で実技系のものを学びます。1年次からしっかりと勉強しないと実習になりません。

大学で勉強したいと思っている学生にはとってもすごくいい大学だとおまっています。静かでいいもころである。教員も素晴らしい人が沢山いる。自分のペースで落ち着いて勉学に励むことが出来る。
      教員が素晴らしい。自分のペースで落ち着いて勉学に集中する機会がある。
      自分のやりたい研究が出来る。発表する機会もあり、将来役立つと考える。
      就職先は多く困ることはほとんど無い。卒業生も色んなところで活躍している。
      静かで良いところである。通学もしやすい。バスで通学や車でも通学可能。
    大学に関する評価
      友達も沢山いる。学科人数が少ないので、色んな人と知り合いになれる。
      サークルは充実している。担当教員も優しい。飲み会も定期的にあって楽しい。
    学科に関するコメント
      教員の方も分からないことがあると真摯に聞いてくれる。授業も生徒に合ったペースで進めてくれている。実習等も大切にしてくれている。
    進路に関するコメント
      先生たちも真摯に考えてくれている。自分が行きたいところを考えてくれている。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      看護学部の先生はとても熱心で生徒との関係が親密であるため、わからないことがあればすぐに聞くことができ、そこが本校で一番いいところだと思う。
      ただ、敷地が狭いのが残念である。
      サークルは充実しており、大学生活を有意義に過ごすことができる。
      講義は分かりやすくてとても良い。
      敷地が狭いことで、教室も狭く講義を聞く上で先生の声がよく聞こえ、またプロジェクターも見やすくなっている。
      四年生になってチューターの先生が変わるのはちょっと今まで築き上げた信頼関係がまた1から築き上げないといけないからしんどい
      しかし、1年生の時からチューターがつく学校はあまりないと思う。チューターがつくことで先生との相談がしやすい。
      新設したばかりだけど、先生の顔が広いから結構充実していると思う
      市街地にあって交通はとても便利
      ほかの大学を知らないけど、自身の通ってる大学は普通だと思う
    大学に関する評価
      学部が少ないからあまり充実してない
      サークルは充実している。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      看護師になりたい。保健師になりたい。と思っている学生にはとてもよいと思います。大学に入ってからが本番です。私も苦戦してます(笑)
      チューターという制度もあり,学生と教授の距離は近いと思います。学長先生もよく話しかけてくださいます。
      もっともっと充実させてほしいです。
      看護学科ということもあり,就職には困りません。関西や関東,幅広い就職先があります。自由に選ぶことができるので吟味するとよいでしょう。
      周りにはゆめタウンや食べ物屋さんが多くあります。
      市内ということもあり交通関係に困ることはありません。
      お昼ご飯を外で食べてみたりなどができます。
      実習室がもうちょっと広かったなぁと思います。
      空いてる教室が少ないので勉強する場所があまりないのがさみしいですね。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良好です。
      私は他校の学生とお付き合いとさせていただいているのでわかりませんが,出会いは多くあると思います。
      看護学科ということもあり学生は忙しくサークルなどに参加する余裕があまりありません。
      1年で基礎的な看護の考え方
      2年で基礎看護実習
      3年で本格的な実習
      4年で実習、卒論、就職、国試
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      選択肢にふくまれていませんが、看護学科です。
      助産師などのカリキュラムはないですが、看護師になりたいのであれば十分な大学です。

元看護師が先生をしていますが、みんな優しくもあり現場を知っているので厳しくもあります。
      ですが、実習のときにはとても心強い味方です。
      広島市内にあり、本通りまで自転車で20分程度です。
      市電やバスもあり、平地にあるので通学しやすいです。
      近くにカフェやスーパー飲食店もあるので空きコマに行きやすいです
      看護学科、子ども学科は都市学園大学宇品キャンパスにありますが、両方数年前に建てられたのでとても綺麗です。
      一号館、二号館がありますが二号館は一号館より広く、休憩スペースや自習スペースが充実してます。
    大学に関する評価
      看護大学は女子9割男子1割の世界です。
      男子からしたら選び放題ですが女子からしたら全くです。
      一年次はサークルも出来るとおもいますが、二年次からは実習も始まり忙しいのでやりたいのであれば一年次にやるべきです。
    健康科学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生が手厚いサポートをしてくれる。
      けど、学費が高いし名前のブランドは低い。
      けど、先生も仲間も思い出も最高によい。
      距離が近く、なんでも相談できる。
      4年時の実習が終わったらすぐ卒論作成が始まって、終わったらすぐに国試の勉強で、ほんまに大変だった。ゼミによって内容のクオリティが違ったりする。
      ほぼみんな就職できたし、最後の最後まで先生が手厚いサポートをしてくれる。
      まわりに遊べる施設がないし、アトムから遠いし、山奥で、市立大学の一部って思われてしまってる。
      専門学校を名前だけ大学にかえただけなので、空きコマに過ごせる場所がほとんどないし、売店もないし、食堂もすぐ閉まっちゃう。
    大学に関する評価
      友人関係はほんと充実した!恋愛?なにそれ?はい、人によるでしょ。
      フットサルサークルは人数も多く、大会に出ても好成績残せました!
    学科に関するコメント
      理学療法士、作業療法士になりたいっていう強い気持ちを持てば、大丈夫です!行ってよかった学校に、なると思います!
      リハビリテーション病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学というより専門学校みたいで、設備が整っておらず生活環境はあまり良くない。学費が高いだけで学生の環境は一向に改善されない。
      大学の偏差値が低いように、大学のレベルとしても学生のレベルとしても低めである。しかし、専門職なので大学の良し悪しはあまり就職には関係なく、資格を持てればどこの大学をでても一緒です。
      またこの大学は、先生達が勉強面などでしっかりサポートしてくれます。卒論や国家試験の対策もしっかりマンツーマンで教えてくれるので心強いです。
      就職率においてはかなりよいとは思います。
      少し離れたところにあるため、通学はしにくく
      またバスの本数も少ないため遅くまで残ったり
      授業前後の時間帯以外(授業中)はバスがほとんどとまりません。
      また周りに買い物できる場所や食べに行けるところがなく
      車がないとかなり不便です。
      売店がないため、急遽必要になった文房具や昼食など
      買うところがないので我慢するしかない。
      また食堂も昼の1時間しか空いておらず種類も少ない。
      食堂の席数も少なく1時間しか空いていないため、
      昼は溢れかえるように人が多く、うどんなどは30分は並ぶ事があり
      休む暇なく昼が終わってしまう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      最高な学部でチューターと学生の関係が築けて色々なことに対してやる気が起き、サークルもどんどん活発になっていってます。
      学科で行われる講義はとても充実していて、楽しいと思える教科がたくさんありすごくやりがいを感じながら毎日を過ごしてました。講義がなければここまで成長出来なかったと思います。先生の指導も良く分からないことがあれば直ぐに聴きに行ける環境でそういう面でチューター制度は良いと思います。入った当初は不安かもしれないですが慣れていけば大丈夫だと思います。私自身もそうでした。最高な環境で学生生活を送ることが出来ました。
      ゼミはあまりありませんでした。だが、研究室ではチューターとの関係を密に取れるので良いと思います。何事にも親身になって考えてくれます。何か分からなければ直ぐに聴きに行けるのが特徴だと思います。
      かなり十分だと言える
    進路に関するコメント
      予備校に通いながらまた来年の国試を受けるという感じです。来年こそは必ず合格してやりたい職業になりたい
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      まだ大学ができたばかりのため、他の大学に比べ大学っぽさは少ないと思います。それでも先生方とはとても仲が良く入ってよかったと改めて感じます。
      学外からの講師の先生や、クリニックの先生、卒業生の先輩方が授業をしてくださいます。
      4年生からゼミがはじまりました。ゼミをきっかけに担当の先生や今まで喋る機会がなかった子とも仲良くなることができます!研究内容としては自分で決め、先生がサポートしてくださいます。
      就職率はとてもいいと記憶しています。病院、クリニック、老健なと様々な就職先があります。就職について先生に相談すると、その人にあった場所を紹介してくれます。
      横川、広島駅からバスに乗れば15分ほどだと思います!
      車でも通えます!
      できたばかりということで、施設は十分とは思えませんが、慣れれば問題なく過ごせます!
    大学に関する評価
      みんな仲がとってもいいです!
      同じ学部同士で付き合ってる人も何人かいました。
      サークルの数は他の大学に比べ少ないかもしれませんが、自分たちでサークルを作ることができます!
    学科に関するコメント
      1年次には基礎を学び、2年次から専門分野がはいってきます。ここでつまずつと、実習や国家試験に苦労するのでコツコツ勉強することをおすすめします!
      病院

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      わからないことを優しく丁寧に指導していただける大学だと思います。他にいうことは今のところないのですいません。
      わかりやすく解説していただいているため大変わかりやすいです。
      そういうのがないのでなにも言えません...学年が上がったらありそうですが。
      国家試験のサポートが素晴らしいのではないか個人的に思います。
      コンビニもバス停も近いので個人的に大変助かってますし、ありがたいです。
      施設・設備は必要最低限ではありますが充実していると思います。
    大学に関する評価
      充実していると思います。男女関係なくみんな仲良く大学生活を送ってますから。
    学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容は主に看護のことは必要最低限学んでいます!!!
    進路に関するコメント
      まだ決めていません。