みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

保健福祉学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    保健福祉学部診療放射線学科の評価
      真剣に教えてくれる先生がたくさんいるのでとても学べます
      わからないとろがあってもちゃんと最後まで教えてくれるのでありがたいです
      分かりやすくてとても授業が楽しい
      深く学べて嬉しい
      実習がもっと欲しい
      ちゃんと勉強していれば留年せずにストレートに進めるのでいいと思う
      再来年から高松駅近くになるので志度に住んでいて一人暮らしで行くのが不便
      校舎がとても綺麗で満足している
      デカくて行き来が不便なところは少しある
      気が合う友達ができたので文句ないです
      毎日充実しています
      今後も仲良くしたいです
      あんまり参加はしていないが文化祭とか昼休み充実していると思います
      放射線のことがほとんどで医療や基礎知識から学べるのでありがたい
      骨が見たいから
      ドラマでいいなと思ったから
      昔入院していてなりたいと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    保健福祉学部口腔保健学科の評価
      実習スペースに実際歯科医院で使う機材が20台くらい揃えてある。とても先生も優しくて授業が分かりやすい。
      教師が多いので一人いなくても違う人がいるのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。
      教師の数が多いから、ひとりひとりの生徒に見合ったサポートをしてくれる。
      他の大学と比べてもキャンパスの広さは広いと思われるし、中身も充実している。
      たくさんの学部学科があり、自分の夢に合ったのを選ぶことができる。
      多学科連携やサークル等で先輩や後輩の方と交流できる機会がある。
      コロナ禍で少し減ってると思うが、冬にはイルミネーションが飾られると聞いたことがある。
      1年の前期は主に基礎内容の復習をしたりして、1年の後期からは実習が始まります。国家試験に向けて勉強してます。
      具体的な理由はなかったが、誰かの役に立ちたいと前々から思ってた。

保健福祉学部看護学科の評価
      他の学校に行ったことがないのでわかりませんが、可もなく不可もなかだと思います。ただ、授業では厳しい先生でも実習の担当になると優しく親身になってくれる先生が多いです。
      先生方によります。
      とても課題が多い先生もいれば、とても優しい先生もいます。
      チューター制度というのがあり先生と定期的に個人面談します。
      だけど、面談というよりお話する感じなので全然気楽な感じで相談できます。
      周辺はなんでもあります。
      周辺環境は都会と比べると劣りますが、それなりにいいと思います。
      看護学科の棟は普通に綺麗です。
      トイレは一階以外は古いような気がします。
      演習室はとても綺麗です。
      看護の男子はどの学年も十数人くらいで、女子は80人ほどいます。
      しかし、その中でもカップルはいますし、サークルなどで出会ってるかも多いです。
      サークルは入っていないのでわかりません。
      学祭もすごい有名人が来るという訳ではないです。
      一年はほとんど講義で、2年生は夏だけ2週間実習、それ以外講義です。
      2年の後期になると講義が減り、1日一限だけで終わる日もあります。
      三、四年は実習が多く、大変だと聞いていますが、まだわかりません。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭と選択肢が多かったからです。

2021年11月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      エレベーターが少なくてコロナの状況もありあまりエレベーターに人が乗れないことが欠点ですが、先生との距離が近いため、質問しやすく自分の望む勉強が出来ると思います
      先生との距離がちかいです!
      演習は先生1人に対し、生徒4~6人という少人数で教えて貰えるので理解しやすく、質問しやすいです
      いいです!
      看護師国家試験合格率毎年95パーセント以上で高いです
      周りにカフェなどいっぱいあります!
      駅からシャトルバスが出ていて、大学の前にはバス停があります!
      トイレが綺麗なところが多いです!
      でも強いて言うならエレベーター増やして欲しい
      徳島の人も大勢いますが、それに負けないくらい沖縄の人もいて
      県外の友達がたくさん増えます!
      サークルには所属していませんが、友達から聞く限り先輩後輩との関係も良く、またイベントはたくさんあり、クリスマスにはライトアップされとても綺麗です!
      1年次ではコミュニケーションの実習が1週間あり、また2年次にはバイタルサイン測定などの実習が2週間あります!
      徳島文理大学は看護師の資格だけでなく、選択することによって保健師、助産師、養護教諭の資格を取得できるコースがあります!
      とても大変だが毎日楽しいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      学ぶ環境や教員の方々にはとても感謝している。学ぶにはとてもいい学校
      他学科との交流も少しはあるので、息抜きにはなる
      勉強するにはとてもいい環境だが、遊ぶ場所は限られている
      自ら積極的に学べば、教員はそれに答えてくれる
      とても設備は整っていると思う。あとは自分のやる気次第で変わってくる。
      先輩達の実績がとてもあるので、就職先などには困らないと思う。
      キャンパス周辺にアパートが多いので、通いやすいと思う。駅まで無料バスもあるので、それも利用したほうがいい
      各学科とてもいい設備が整っている。あとはどれだけ頑張れるか。
      基本的に自分から話しかけないと友達はできないと思う。サークルなどに入れば恋愛はできる
      コロナであまりできなかったが、予定表にはイベントが多くあった
      理学療法の専門的知識や、一般常識、最近は健康運動実践指導員の勉強など
      理学療法士になる夢があったので、それを学べるこの学科にした。
    リモートで授業を行ったり、大学でワクチン接種などを行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      教員の方々はとても優しいが基本的に放任のようなところがあり自主的に動かなければやらなければならないことは進行しない
      設備など特に不満は無い
      先生方の指導は良いが自主的に学べる人間でないと専門性は身につかない
      県外民だが基本にハローワークなどを利用するのがいい
      情報が遅く量も少ないため駅のハローワークなど専門機関に通うことを勧める
      街中にあり駅もさほど遠くないため環境としては良い
      ただ学生の立場ではあるが遊ぶところは少ない
      ほどほどに
      図書館などはとてもよく感じる
      パソコンの貸出もあり利点が多い
      特に記載するような内容はなし
      大きい大学ではあるが4年間なので割り切って勉強することを勧める
      活発だがいわゆる飲みサーも多いので注意が必要
      イベントとしてはそこまで活発では無いようにも感じる
      福祉に関する学問全般
      精神保健福祉士の資格も取得見込みまで取れるため受講した方がよい
      福祉分野に進みたいという明確な目標があったため
      妥協で専門性の高い学科はそもそもおすすめしない

保健福祉学部看護学科の評価
      将来専門的な職業に就くための知識を十分に得られるようなカリキュラムだと思う。実習多めに組み込んでくれていたり、実際に実技を行えるモデルがあったりと充実していた。
      生徒が何でも相談しやすいような制度を取り入れており、生活面、勉学面、その他全て相談しやすく、過ごしやすい。メールでもやり取りができるため、いつでも相談可能。実習の時も良くして貰えたし、先生と関わりが持てやすいとてもいい学校だと思う )
      就活の時は就職先の相談や面接練習など学生にとても付き合ってくれる。サポートはかなり良いと思う。大体年末までにはみんな内定もらってた。
      周りに飲食店やスーパーなどが多いためかなり充実している。困ったことは特にない。
      実習スペースがちょいと少ないけど、図書館も大きいし、食堂もメニューが充実している。
      新入生は入ってすぐに親睦会的なのがあるから友達作りにはそこまで困らないと思う。恋愛は学科による。
      大学祭とか年末はイルミネーションがあったり心弾むようなイベントはあると思う。特に大学祭はよく有名人を呼んでたりする。
      1年は基礎的なもの(主に解剖生理)、2年から看護技術面や疾患など主に座学、3年は1、2年で学んだことを実際に活かすためほぼ1年間各領域実習、4年は主に就活や国試勉強
      病院
      最新の患者モデルが使えること、実習の多さから看護師になるための基礎知識をより深く学べると思ったから

2021年03月投稿
    保健福祉学部診療放射線学科の評価
      とても面倒見よく、いいと思います。
      人数は多くない為、ほとんどの人とは喋ることになると思います。物理、生物、(数学)といった理系学科。
      面倒見がとてもいいです。ストレートで卒業兼国試合格は、入学者の約半分程。
      他の大学と比べると、勉強面のサポートが格段に良いです。
      真面目にしたもん勝ち。
      都会ではないが、生活に困ることは無いです。学校のバスも無料で出てます。
      建物、綺麗です。人数にしては敷地も広いと思う。
      4年後には、高松駅の近くに変わるけど。
      色んな人がいます。真面目にしたもん勝ち。遊んでばっかりでは留年する。
      徳島キャンパスがメインだから、香川キャンパスはあまり充実してはない。
      放射線学、チーム医療、解剖学 など、国試に受かるための勉強を基礎から。
      全国的に見ても、放射線学科が少ないにも関わらず、近くの県にあったから。

投稿者ID:732058
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      授業も演習・実習も環境がよく様々なことを教えてくれるので勉強になる。将来を見据えた授業を先生がしてくれるので良い
      教科書はあまり使わず資料での説明が多い。テストも資料から出されることが多い。
      大きな病院へ就職している人も多く、サポートもしてくれるので安心
      周りはいろいろなお店も多く立地はいいと思う。駅から歩いてくる生徒もいる。
      演習に必要なものは全て揃っている。広い演習室で綺麗だしいいと思う
      看護の人はいい人が多いと感じた。人数も多く友達もできると思う
      コロナ禍でイベントは少なかったり、無くなったりしたが、最低限はあると思う
      看護だけではなく助産師、保健師などの分野もある。自分がなりたいものを選択できる
      昔から看護の道に進みたいと思っていた。1年のことから実習させてくれる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師になるならどこに行っても間違いではないと思うが、徳島文理に来る必要はないと思う。それなら地元の看護学科や、他の大学の看護学科に行ったほうがいい。決してオススメしない。後から入ったことに後悔する、
      ベテランの先生も多いので授業はわかりやすく、資料もくれるので勉強はしやすい。
      先生の部屋に行けばわかりやすく教えてくれる。
      自分で行動すれば先生もこれに答えてくれる。
      学習支援部室など学生としっかり関わってくれる。
      全国から人が来ているため、卒業後の道が広い
      大学の周りに遊ぶところがない。
      しかしカフェは多いので友達と行くことが多い。
      徳島は田舎すぎる。
      お金があるのでどの施設も充実している。
      トレセンは最近立ったばっかりなので綺麗
      看護科なので出会いがない。またグループができておりみんなで仲良くしようとはしていない。看護科なので気が強い人が多すぎる。
      お金がある割にイベントはしょぼすぎる。お金をかけるところがおかしいと思う。イルミネーションは再試代でやっているが、他のところにお金をかけて欲しい。特に学食
      再試になる人が多い。ただ単に座っていたら時間が流れる感じ。。
      地元の総合病院
      将来看護師になりたいから。養護教諭、保健師、助産師にもなれるのでいい。

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

就実大学