みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

人間生活学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      自分の学びたい勉強ができるのでよかったなと思いました。ためになる事ばかり学習できるから楽しいです。建物も充実してると思います。
      先生が親身になって話を聞いてくれるのでこの大学に来てよかったなと思いました。授業もおもしろいです。
      相談にのってくれるので就職しやすいと思います。就職率も高いのが嬉しいです。
      周りにたくさんの食べ物屋さんがあるので友達とご飯を食べに行くのにちょうどいいと思います。
      クーラーが効いている涼しい部屋で勉強できるので捗ります。机と椅子の高さもちょうどいいです。
      入学直後すぐに友達ができ誰とでも仲良くできそうだなと思いました。恋愛している人はあまりみないけど出会いは多いと思います。
      文化祭や行事ごとが充実しています。オープンキャンパスも参加してみましたが、とても感じがよくこの学校に来たいと強く思いました。
      養護教諭や家庭科教諭になるための基礎を学習できたり、SDGsや地域のことについても学ぶことができます。
      養護教諭になるために基本的なことを学びたいと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      忙しいが、色んな教科があり、学ぶことがいっぱいあるし、児童学科というのもあり、みんないい人であり距離が近い。
      小学校教諭になるため、通っているが、必要な知識を、わかりやすく教えてくれる。
      ゼミはまだ参加した事ないが、先輩の話しによると、空気がとても良い感じだそう。
      教授のサポートはとても十分なので、後は自分のやる気次第である
      周辺に、賃貸が多いので、近いところを借りれば、いいが、駅から離れているから、電車登校は、きついかもしれない
      学校はきれいで広い、冬になるとイルミネーションがありとても綺麗
      みんな距離が近い、サークルのみんなで、集まったり、学科の友達とも遊ぶ
      サークルは、正直少ないが、沖縄の人や高知県のひとは、県人会がある。
      教育の歴史、保育の歴史、教育法、教育に関する法律、保育に関する法律
      小学校教諭
      小学校教諭、保育園の先生、幼稚園教諭になることができるため。
    グループ活動は抑えめでコロナ状況が悪化すると、オンライン授業になる

人間生活学部児童学科の評価
      先生方もとても優しくいい学科だと思います。
      自分が学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
      専門的な知識はもちろん、たくさんのことを学べます。
      沖縄からの学生も多くたくさんの人と出会えます。
      先生方も優しいですし、学部数も多く魅力的です。
      分からない子には個別でも教えて下さり、進学実績はとても高いです。
      とてもいいと思います。
      スクールバスもあるので、通いやすいと思います。
      施設はとても綺麗です。
      最新の設備などもありとても充実しています。
      とても充実しています。
      違う学年の方とも仲良くできます。
      県外のことも仲良くなれます。
      とても充実しています。
      様々なサークルなどもあり、楽しそうです。
      1年次は基礎的な学力について学び、後期、2年次からは取りたい免許の必要なことについて学べます。
      小学校教師を目標としているためこの学科で学ぼうと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部心理学科の評価
      先程も述べたが専門性に欠ける。少年鑑別所などの実務上がりの教員ばかりで、研究職があまり居ない。が、逆に言えば研究職になる予定がなければ大して問題ない
      分かりやすいが、専門性に欠けるかもしれない。というのも、研究職の教員がいない
      就職ガイダンスが定期的にあるため、どこかしらの進路には行ける
      近くに生活基盤となる施設はだいたいそろっている。少し遠出するとイオンがある
      ジムがある。図書館の蔵書量が多い。全体的に建物も綺麗だと思う
      彼女が出来ました。みなさんに出来るかは分かりません^^
      サークルは2つ入ったけど両方やめました、僕含め学生の質が悪いようです
      あまり行われなかったが、コロナなので仕方ない。リモートによる
      心理学についての知識を入門的に学ぶ。専門的なことは自分で調べないといけない
      心理士の資格をとろうと思ったから。あまり精神的に健康でない人生だったため、そういう人を助ける事に興味を持った

投稿者ID:851908
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学年が上がると基礎は覚えている事が前提で授業が進みますが、しっかり勉強する覚悟のある人にはいい学校だと思います。
      1年生のうちに基礎を学び、そこから学年が上がると応用の授業や実験、実習が増えていきます。
      入学したときに、ひとりひとりに担任とチューターがつきます。学期毎にチューター面談があり、進路について相談できます。
      一人暮らしの学生も多いためか、学校周辺には飲食店が多いです。スーパーもいくつかあるため生活に困ることは無いと思います。
      HACCP設備のある調理室があり、3年の後期にはそこで大量調理の授業を受けることができます。
      入学したての頃はみんなが友達を探している、また、1年生の前期には体育の授業があり、同じ学科の人と交流ができることから比較的すぐに友達は出来ると思います。
      今は新型コロナウィルスの影響でイベント事は少なくなっていますので、なんとも言えません。
      1年生では栄養や解剖学、調理学などの基礎を学びます。また、一般総合科目も選択して受講できます。2年生からは基礎を踏まえた勉強になっていきます。
      管理栄養士として将来働きたいと思っており、国家試験勉強が出来る大学を探していたためです。

人間生活学部人間生活学科の評価
      意欲のある人には先生も真剣に面倒を見てくれます。かなり専門的なことを学びます。小テストなどを行うので知識が身についていきます!
      先生が寄り添ってくれ、卒業後の就職なども真摯になってくれます!
      家庭科や、保健室の先生になる人が多いようです。他にも一般企業にも就職する人もいます。
      キャンパスの周りにはたくさんの食べ物屋さんなどのお店があり、充実しています。
      1966年に創立されましたが、とても綺麗だと思います。特に図書館が立派です!
      素敵な人に出会えれば、素敵な恋もできると思います!サークルも充実しています。
      盛り上がりますが、何か一つ欠けている感じがします。高校と変わらない感じです
      講義によって難しさは違いますが、単位を落とすほどではないです。
      はっきりとした進路がなく、とにかく資格が取れるところが良かったから。

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部児童学科の評価
      子どものことについて知りたい人にとっていい学部だと思います。国立大学を目指す人たちのすべり止めとして受けるのがとてもいいと思います。もちろん専願でもいいです。楽しい学生生活を送ることができます。勉強は自分で努力する必要があるとは思います。
      講義はその教科によって難しさが異なりますが、単位を落とすことは基本ありません。授業に参加して少しテスト勉強をするだけで簡単にとれます。専門的なことも学べるので良いと思いますが、単位をとるのが簡単すぎるかなと思います。
      まだ研究室に入ってもいないし、ゼミの演習もしたことがないのでわかりません。ごめんなさい。
      先生方はみんな優しくサポートしてくれます。質問もしやすいです。努力すれば小学校教員に必ずなれます。推薦枠もあるので努力すれば報われると思います。小学校教員だけでなく、幼稚園教諭や保育士資格もとることができるので就職実績は良いと思います。
      色々なお店があるので過ごしやすい場所です。ただ、都会出身の人からすると物足りないと思います。
      キャンパスも大きくて広く、図書館も立派です。学生支援課があるメディアセンターはとても綺麗で、ファミマやカフェもあり、食堂も大きいです。
      私の周りはいい人たちばかりでとても楽しい学生生活を送れています。素敵な人に出会えれば、素敵な恋愛もできます。サークルや部活もとても楽しいです。
      コロナの影響で学祭ができていない状態なのが辛いですが、サークルはとても楽しいです。自分のやりたいサークルに入ればきっと楽しいと思います。
      1年生では、一般教養や保育士資格、幼稚園教諭の免許をとる人向けの科目が多いので小学校教員になりたい人は暇です。履修登録も先生方がしっかり説明してくれるので迷うことはありません。
      小学校教員になりたかったのと、最近の小学校教育には英語が必要なため、中学校英語2種免許が取れるため、英語をしっかり勉強できると思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部建築デザイン学科の評価
      先生方は、意欲のある人には色々面倒を見てくれます。施設も、3Dプリンター(置いてある大学は少ない)があり、充実している方と思われます。ただ、かなり専門的なことを学び、2年生からは課題も増えとても忙しくなるようなので、建築やデザインが好きでないとやっていけないようです。3年から違う学科に移る人も少なくないと聞きました。
      製図やPCでのデザイン(Photoshop,Illustratorなど)、もちろん建築に関する知識などの専門的なことが学べます。
      まだ1年生なのでゼミ,研究室には属していません。しかし、希望者はチャレンジラボという3Dプリンターやドローン、コンペティションなどに関する勉強ができるものに入ることができます。これは貴重な体験だと思います。
      あくまで地方の私立大学なので全国的に有名な大企業に就職できる人はかなり少ないようです。しかし地元の企業との繋がりは深いようで、徳島県で就職したい方にはとても良いと思われます。
      最寄駅は牟岐線の二軒屋駅です。しかし、徳島駅から無料のスクールバスが出ており、利用者はそれなりに居ます。私は徳島駅に自転車を置いており、そこから自転車とスクールバスの両方を使い分けています。スクールバスだと10分、自転車だと20分ほどで着きます。大学周辺には学生アパートが多くあり、学生の半分ほどがひとり暮らしだと思われます。学生寮は一応ありますが、家賃が安い訳でもなく私の周りには利用している人は居ません。大学から自転車で行ける範囲内にイオンモールやカラオケ、スーパー、電気屋などひと通り揃っているので立地は良い方だと思います。
      建てられて1.2年のトレーニングセンターや大きめの図書館、パソコン室が数カ所、3Dプリンターなど設備は充分に揃っていますが、CADやSketchUpなどを使うことのある建築デザイン学科生からするともう少し性能の高いpcを揃えてほしいところです。
      コロナと、私自身のコミュニケーション能力もあり、現時点で満足はしていますが、充実しているとは言えないと思います。充実させようと思えば、できる環境ではあります。やはりある程度のコミュニケーション能力は必要ですが。
      本来は充実していると思いますが、やはりコロナの影響でなんとも言えません。
      1年次は一般科目と専門科目が半々くらいで学びます。建築士等の受験資格を得るためにはそれの必修科目があるので、資格が欲しければそれほど自由には科目は選べられないです。希望者は中学高校の家庭科の教員免許が取れますが、その分多くの科目を履修しなければならないので大変です。2年次以降はまだ詳しくは分からないです。
      徳島県内在住で、県内の四年制大学で建築を学びたかったから。徳島大学理工学部社会基盤デザインコースでも建築は学べるが、そちらは土木が主で、文理大学では住宅などを主として学べて、授業内容も徳島大学ほど高難易度ではないので資格勉強もしやすいと思ったから。
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      より専門的知識が学べ、講義で分からないところがあっても、気軽に質問や相談が出来る。
      本気で叶えたい夢がある学生にとっては最適な環境。
      学生一人一人に親身になり相談に乗ってくれる。
      専門科目は何度か小テストを行い、知識の定着をより実感出来る。
      国家試験対策の講義をしっかり設けているため、合格率、就職率は高い。
      大学周辺に飲食店やマンションなどが多数揃っているため、一人暮らしに最適。
      学部ごとに棟が別れており、実験や実習で使う教室の設備が整っている。
      比較的様々な県から入学してくる学生が多く、話題が耐えない。地元の話などで盛り上がる事もしばしば。
      文化部から運動部まで様々な分野での部活動、サークルが活動している。
      1年次は主に選択科目、専門科目の基礎。
      2年次から本格的に実験や実習を行い、より深く学んでいく。
      3年次からは実際に病院や学校へ行き、実際に体験してみる。
      4年次からは国家試験対策の講義をメインにしていく。
      幼い頃に入退院を繰り返し、病院で働く人を目にしてから医療に興味を持ち始めたことがきっかけ。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部建築デザイン学科の評価
      この学校の中では偏差値が低いと言われているが、真面目に授業にでれば、就職で困ることはない。大手に行った友達もいるし、自分次第。
      真面目にしていれば、社会人になってからも役に立つ内容が多い。
      ゼミでは卒論をしたが、教授が一緒に親身になって自分のやりたいことをやらせてくれる。
      サポートは学校内の説明会などがあり、詳しい内容は自分から聞きに行く方がいい。
      周りに居酒屋や、コンビニ、マクドナルドがある。スクールバスがあるので安心。
      最新のジムや図書館など様々な設備がある。コンビニも校内にあるので便利。
      サークルなどに入れば友達は沢山できるだろう。行動しなければ勝手に友達ができるものではない。
      サークルはもっと色々あればいいのにと思う。イベントは学祭以外あまり目立つものはない。
      図面を書いたり、CADをさわったりする。社会人になって普通に使うことをさせてもらえるので、とてもためになる。
      不動産・建設・設備
      もう進んでいるが住宅業界で働いている。設計も営業も両方できる。
      物を作るのが好きで、建築の道に進むとより知識を深めることができるとおもったから。

徳島文理大学のことが気になったら!

• 徳島キャンパス
    徳島県徳島市山城町西浜傍示180

JR牟岐線「阿波富田」駅から徒歩20分

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学