みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

総合政策学部 口コミ

★★★☆☆ 3.30
    在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      やはり偏差値が低い分大学で学ぶ教育内容のレベルが低いのでもう少し上の大学に行った方がいいと思います。
      レベルの低い大学だけあって講義は高校生レベルの授業が多いです。やはりレベルの高い授業を受けたければ四国だと国立大学か私立だと松山大学に入らないと難しいです。
      そこそこいい。公務員志望の人もいる為学科内でも上の方にあれば公務員にはなれる。
      周辺にスーパーやコンビニがあるので学校が終わって買い物に行きやすい。
      四国の国立大学と比べると少し狭いと思う。四国学院大学よりかは広いと思う。
      知りません。サークルなどに所属すると色々な人と出会えるのでいいと思います。
      サークルは色々あり自分にあったものが選べていいと思いました。
      経済や法学や経営など色々なことを学びます。また社会問題について総合的に考えたりします。
      大学受験の時私立大学をここ以外に3校受けたが後2校は落ち、浪人したくなかったので行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学の中で1番自由で時間のある学科とも言われており、自由な方ではあるとおもう。充実した学生生活はおくれるとおもう。
      好きな講義を受けることができる。ゼミなどを選ぶ際の教授の当たり外れがある。
      就活のサポートはしてくれる。就職の実績も悪くはないとおもう。
      キャンパスは2個あり、綺麗な方だとおもう。立地も悪くないとおもう。
      徳島キャンパスには新しくジムができたり、100円朝食があったりと助かる面もある。
      サークルや部活も多く、学部もたくさんあるため友人もできやすい。
      コロナが流行りだしてからは文化祭がなくなったが、小さなイベントはある。
      法学や経済学、経営学などさまざまな学問を総合的にまなぶことができる。
      主に法学を学びたかったが経済学にも興味があり、いろいろ学べるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      チューター制が導入されており1人1人の状態に合わせた指導をしてくださる大変先生に恵まれている大学です。
      勉強が得意ではないので入学前はとても不安だったのですが、先生方のおかげで成績はうなぎ登りです。
      分からないことがあるとチューターの先生や教科担当の先生が分かりやすく説明してくださるので勉強の心配も必要ないです!
      熱心に指導していただき本当に入ってよかったと思っています。
      大学の授業といえば早すぎてついていけないのでは?といった心配がありますが心配はいりませんでした!
      そして魅力は学校外授業や音楽部による演奏会です。
      他の大学にはない素敵な魅力がたくさんあります。
      特別授業では有名大学の講師の方がきてくださり新しい勉強ができます。
      実習室・研究室が大変充実しており素晴らしい環境で勉強できます!
      就職に恵まれており大変助かります。
      スクールバスがあり便利です。
      最寄りの駅まで10分程度で周辺はおしゃれなカフェや雑貨屋さんなど栄えています。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学の学費が高すぎて、無駄な建物を建てがち。もっと学生に還元して欲しいとおもう。その他は満足である。
      教授と学生の距離が近いので、なんでも相談しやすい。安心感がある。
      2年から少人数性のゼミが始まり学びたい科目を追求でき為になった。
      就職支援センターへの相談も気軽に行けて資料も揃っているので助かった
      市内の中心部にあり、お店がたくさんあり生活しやすい環境である。
      学内が広いのでどこの建物かわからない時があった。看板などが欲しい
      他県からの学生が半分近くいて、さまざまな土地の方と知り合える。
      学祭には有名人も来ているので盛り上がり楽しめる雰囲気である。
      社会全般で、経済から政治と幅広く学ぶことができる。就職の幅も広い
      将来なりたいものが決まっていない人にはおすすめ。
      家から近いからという理由が一番である。他には学びたい学部であったから

総合政策学部総合政策学科の評価
      社会全体について学ぶことが出来、今日本で何が起こっているのかなど、経済、政治全般に目を向け学習することができる。教授も親身になって教えてくれるので助かる。
      講義の内容については、昔の資料ではなく、現在の資料を使ってくれ、今起きている事件や社会問題について考えることが出来る。課題はあまり出ないが、単位はしっかり勉強していれば取れる。
      研究室にも気軽に行け、教授と内容の濃い話ができるのもこの学部の特徴だと思う。ゼミは半年に1回クラス替えがあり、多くの同級生と関わる機会があるので、つながりがある。
      就職実績にはまだ分からず、就職サポートについては、学校全体で取り組んでおり、専用の部屋、先生がいていつでも相談に行くことができるので、就職率が高い。
      徳島県の中心部に位置し、周りには多くのお店があるので生活するには困らない。スーパーなども歩いていける範囲にある。
      学内全体で自分が学びたい事柄を調べることが出来、課題などをやる上でもパソコンが自由に使えるなど設備が整っている。
      学部内には留学生も多くおり、世界の人と触れ合う機会が多々ある。友人についても日本全国から集まっていることもあり、交友関係が広い。
      大学のイベントも有名な芸能人を呼んだりして県内でも有名なイベントとなっている。サークルも活発に活動されている。
      1年、2年次は社会全体を学び3年次からはそれについて深く学ぶことができる。卒業論文には教授も親身に相談にのってくれる。
      公務関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学科での授業はとても大学行って良かったなと思えるほどでした。
      後輩達にも勧めていますし、とてもよい学科だと思います。
      講義は普通ですが指導の面で相談乗ってくれたりして親身に感じました。
      それほどでした。
      自分から相談してないので特にサポートは無かったです。
      あと就職先が早くに決まっていた為というのもあります。
      環境は良かったです。近くに安くて量もあり美味しい学生向けの食堂などいろいろありました。
      設備はかなり充実しているんじゃないでしょうか。
      他の大学を知らないですがトイレがすべてウォシュレットなどキレイな感じでした。
      もともとが女子大だったらしく音楽科や保育科があるので女性の割合は多く充実していました。
      サークル活動は楽しく、文化祭もとても良かったです。
      非常に思い出になりました、
      さまざまな分野を学びその内に自分から好きな科目を選び週の授業に割り振るやり方でした。
      大手企業の子会社の技術職
      パンフレット見た時に非常に建物や風景が都会的で魅力的だったのが1番の理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員志望の人にとっては、授業内で公務員試験対策を行っているので、とても良いと思う。先生方も優しい先生が多く、授業もそんなに厳しくなく就活のルールなども学べる。
      様々な分野の授業が行われるので、いろいろ知れて為になり、視野が広がるのではないかと思う。いろいろな先生がいて楽しい。
      ゼミは比較的少人数で振り分けられるので、そのゼミの先生との距離は縮まるのではと思う。いろいろな先生がいるので、自分にあった先生を選べる。
      就職活動のサポートは良いと思う。授業内で就職活動のマナーや、スーツの着方、女性だとメイクの仕方なども教えてもらえる。
      車で通学を考えてる人は、車を止めるところがあまりないと思うので、自転車通学の方がよいと思う。近くにはスーパーがあって便利といえば便利。
      パソコン室や、ロッカーや、エレベーターもついており、休憩できるような椅子やテーブルもある。キャンパスには、コンビニや図書館などもあるので便利だと思う。
      いろんな所から人が来ているので、出身地もバラバラだったりするので、交友関係は高校生の時などと比べると広がるのではないかと思う。
      サークルは、活動的なサークルと、それほど活動しないサークルとがあるので、そのサークルによって違いはある。
      1年次は、比較的必須科目が多いように感じた。
      2年・3年次は、必須科目が減り選択科目が増えたように感じた。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で遊びたいと思ってる人にはいいかもしれません。結局は自分次第です。いろんなことすれば良いと思います。
      先生による。幅広いジャンルを学べる。学内での授業が多い。自分次第。
      支援センターの人がいるので、相談に行くのが良い。サポートはされているとは思う。
      コンビニとかファストフードが多い。生活はしやすい方だと思う。
      施設、設備は整っている。特に言うことはない。エアコンはつけて欲しい。
      友人関係、恋愛関係は自分次第。サークルとかアルバイトで頑張るしかない。
      サークルは多い。種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。イベントは学祭くらい。
      幅広く勉強します。社会糸、政治、法律、倫理等学んで、最終的には、1つの分野を重点的にやっていく形ではあると思います。
      公務員、一般企業、大概は一般企業に就職だと思う。警察、銀行員、営業とか総合職とかが多いと思われる。あんまり分からないけど。
      幅広く学問を学べるから。なりたいものがなかったから。滑り止め。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      特に何がしたいか明確でない方にはまだオススメできるがしたいことが決まっているならもっと上の大学を狙った方がいいと思う。なぜなら周りの学生がちゃらちゃらした人が多く志が低い。流されてしまう人はそういう人に影響され授業などサボりがちになると思う。
      ゼミ内容などは教授によってかなり差がある。やりがいのある講義とそうでない講義の差が激しい。
      サポートは自ら動いている人には手厚くしてくれる。面接の練習なども付き合ってくれるため使えるものは全て使った方がいい。また教授のコネも強い人が居るのでそういう人のゼミに入ったり仲良くしていると就職には困らないと思う。また公務員も毎年出ているのでそっち方面を目指していてもサポートはしてくれる。
      車で通学を考えてる人は、車を止めるところがあまりないと思うので自転車通学の方がよいと思う。一応近くに大きな施設がありそこに止めている人もいるがイベントがあるときは確実に停められない。一応徳島駅前からバスが出ているのでそれを利用すると便利だと思う。
      比較的新しい施設が多い。移動があっても基本近いのでその点は良いところだと思う。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コースは公共コースと企業コースがあり、どちらのコースに進んでも就職はできます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      ゼミは楽しかった。
      学んだことを活かすために公務員受験する人が多いです。就職のサポートは充実しています
      スクールバスが徳島駅から出てて通いやすくて、近くにマンションとかがあって住みやすいです
      食堂の料理のメニューがたくさんあり、全てのメニューが格安で美味しいです
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。
      サークルは全体で20個くらいあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      公務員系の予備校や警官や銀行系
      昔から政治の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い政治について学べる大学を探していました。

徳島文理大学のことが気になったら!

• 徳島キャンパス
    徳島県徳島市山城町西浜傍示180

JR牟岐線「阿波富田」駅から徒歩20分

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学