みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  口コミ

中国学園大学
中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

岡山県 / 私立

中国学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(34) 私立内244 / 571校中
学部絞込
341-10件を表示
    現代生活学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      今在学しているのですが、講義中に1人の男子がうるさいせいで講義に集中出来ない。
      先生は優しいのに残念です。
      あと、施設も充実してますし、栄養士を目指すならここがいいと思います。
      先生は優しくて頼りになります。
      分からない事があれば聞けば優しく教えてくれます。
      指導も丁寧で分かりやすいです。
      庭瀬駅から歩いて20分くらいで夏場はつらいです。
      駅から車もよく通り事故に合う可能性がある。
      設備や施設はいろいろ充実してます。
      調理実習で使うものもキレイです。
      図書館も沢山の本があり、とてもためになります。
    大学に関する評価
      友人関係も良好です。
      恋愛は男子の母数が少ないので、彼氏は出来にくいです。
      イベントは沢山あって楽しいです。
      サークルもいろいろあり、自分に合ったサークルが選べます。
    学科に関するコメント
      栄養学や調理学など食物に関わることは全て。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学祭などの行事が多くて楽しいが、興味がなければなんとも普通だ。
      だけど、実習やボランティアが充実していて、在学中から子どもと関わることができる。(1年生からでも可能なものもある)
      元々保育士だった方や幼稚園教諭だった方、小学校教諭だった方が数多く、ピアノについても初心者でも安心してできるよう、少人数で講義を行います。
      個人練習ができるピアノ室も多く、頼めば先生にみてもらうこともできます。
      就職支援センターがあり、1年生のころから利用することができます。
      また、一般求人も多く取り扱っています。
      セミナーも月1で開催されています。
      基本的に駅からは徒歩になります。だいたい20分前後ですかね。
      自転車の人もいますが、届け出が必要です。
      また駅前の駐輪場には屋根がないところが多いので、錆び付いたりすることもあります。
      きれいな建物が多く、体育館には床冷暖房が備え付けられています。
    学科に関するコメント
      1年次には保育系の勉強が多いですが、2年次になると小学校と幼保の分野に別れます。
      しかし、カリキュラム的には保育士資格、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状、すべて取得できます。

現代生活学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      管理栄養士養成課程の大学として、十分に知識を教えてくれる場所だと思います。
      多くの教諭が学生達に親身で、対等な接し方をしてくれるので学生側からしても気軽に話すことができます。
      一年生の頃から管理栄養士国家試験の対策が知識がないと分かった上で、もっと実施されていれば、四年生になったときに、急に始まる模試に不安を感じることがないかもしれない…とは思います。
      そして、教諭にもよりますが、圧力や不安を掻き立てるような言葉をかけてくるせいで、勉強方法を見失ってしまう場合もあるので注意が必要です(笑)
      二年生は、畑作業をしました。
      自分たちで作った野菜を使った、「野菜料理コンテスト」は結構盛り上がります。
      三年生で、管理栄養士養成課程の臨地実習に行きますが、くじ運が悪ければあまり指導のよくない管理栄養士のいる施設に当たります。
      根気で頑張るしかないです。
      この実習で私は就職先の検討をしました。
      就職に関しては自分から動くしかないですが、相談にはのってくれるので、優しい大学だと思います。
      卒業論文は突然書かされ、期限を宣告されるので早めに終わらせとくべき課題です。
      総合的にみて、悪くはない大学だと思います。

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教育者を目指し資格を取るために通うのであればとてもいい大学だと思う。体育祭や、ボランティアもあり子どもと触れあう機会や自ら子どものように物事を体験することができる。
      どんな免許、資格をどのくらい取るのかによって日程を組めるところはとても良いが、講義の内容が薄いと感じることもある。専門の分野のみを学んでいる訳ではないので、そういった面では他大学で専門的に学んでいる人の方が現場では強いと思う。
      選べるゼミの数が少し少ないと感じる。また、生徒のためのゼミ室がないため、勉学のスペースが少ない。
      わたしは教員専攻なため、就職支援はわからないが、専門的な知識、試験に必要な講義などが少ないと感じる。
      駅から徒歩圏内であるし、駐車場も設置されているため、交通に不便なことはない。また、スーパーも多く、家賃も安い。
      ピアノ棟には全室にグランドピアノがあり、自由に使うことができる。学食も種類は多くはないが充実している。その他にも図書館やカフェなどもある。
    大学に関する評価
      学科内での交流が多い。ボランティアや行事を通して関わることが多いため刺激をもらえる。そのため、学科の雰囲気が学年とわず良い。
      サークルの数が多くはないため、他大学のサークルに入っている人もいる。また、しっかりと活動しているサークルもあるが、そうでないサークルが多い印象がある
    学科に関するコメント
      幼児教育、初等教育、保育士、放課後児童など様々な資格、免許が取得できる。専攻を決めるのではなく、授業日程を工夫すればすべての免許が取得できる。
      岡山県小学校教員

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      将来子ども関係の仕事に就きたい人にとってより深く勉強することができる。就職率も100%と全員が就職できるためとてもいい学校でもある。
      さまざまな教授がいたり子ども関係の勉強がより深く理解することができ、また教授とお話しすることができるため質問もできる。
      たくさんの教授のゼミ発表を聞くことでどこのゼミに入るのかを決めることができる。また複数でできるところもあるためやりやすい。
      就職率100%と岡山の学校の中ではトップの実績がある。就職専門の先生がいるため面接練習がたくさんできる。
      近くにはご飯屋さんもあったり、駅もあるため交通には便利なところがある。また、スーパーもたくさんあるため買い物には行きやすい。
      学内は比較的新しいためきれいである。最近では、Wi-Fiが学内に入るようになったので調べものをするにはいい環境である。
    大学に関する評価
      子ども学部では、主に女性が多いため恋愛するような人数ではない。しかし女性が多いため友人関係はいいと思う。
      5月には体育祭があり、全員で協力することができたり、秋には白鷺祭があるので各々好きな出し物をすることができる。
    学科に関するコメント
      将来子ども関係の仕事に就きたい人にはとてもいいところだと思う。自分の好きなことには積極的に勉強することができる。
      会社に就職

• 中国学園大学のことが気になったら!

子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学と短期大学があるので大学の教授だけでなく短期大学の専門の先生とも仲良くなれることによってより深い知識を取り入れられ、コミュニケーションの輪が凄く広がります。また、付属のこども園ができるため実習にも力を入れることができますし、現状の保育について学べる点でとても勉強になりました。
      講義については専門知識をもった教授が大学の先生だけでなくいろいろな所から来ていただき更に知識をふかめることができます。
      ゼミはたくさん選ぶことができますがやはりみんな子供についてのゼミがとても人気でした。
      就職支援センターがありますし、卒業生のセミナーもあったりしますのでどこの保育園が良いか、私立と公立の違いも教えて頂く事ができます
      駅から徒歩20分と電車通の人は少しだけ遠いかと思います。車で来る人が多かったですが近くは住宅街になっており細い路地なので立地は微妙でした。
      施設は体育館をリニューアルしたり、保育実習室が増えたりととても力を入れてくれており新しい綺麗な環境で授業を受ける事が出きます
    大学に関する評価
      サークル活動があるので、男子女子と交流する機会が多いです。また短期大学のイベントにも参加することが出来るので交流は比較的多いです
      イベントはかなりあります。七夕祭やビンコ大会もあるのでいつもイベントごとにはみんな出席をし、盛り上がっています
    学科に関するコメント
      1年と2年はしっかり専門知識について学び3年生からは実習が始まります。実習を通して保育に行くのか小学校の先生になるのかの分かれ道が決まります。4年生はそれぞれの道にむかって卒論を頑張ります
      私立の保育園

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      教科書を作っておられる方がたくさんいらっしゃるのはすごいことですが、普通の私立大学に岡山大学の先生を雇うのは違うと思います。 また、Wi-Fiも所々では繋がらず、4Gでも電波が悪い所がすごくあります。 体育の授業では暖房も冷房もつけてくれず、やる気が起きないことが多いです。
      子どもの保健では岡山大学の先生であり、先生がずっと喋り続けるという授業形態であり、何を伝えたいのかが全くわかりません。他の先生方は親身になって丁寧に教えてくれることがすごく嬉しいです。
      まだ上でのことをしたことがなくわからないので、真ん中の3を選ばせていただきました。多分ですが、3年生になってからゼミが始まると思います。
      4年生で卒業した後の就職や進学のことは全くわからないので、真ん中の3にしました。
      最寄駅である庭瀬駅から徒歩で15分という距離に大学があるので、すごく遠く感じます。 また、台風で風や雨が強くなるとわかっているのに登校しろ、と連絡がきます。 Wi-Fiも繋がらない所がほとんどです。
      Wi-Fiが繋がらない。 図書館は本がたくさんあり、とても充実しています。 ヤマザキパンはもう飽きたので、他の会社のも食べたいです、
    大学に関する評価
      男子が少ないので、クラスなどで関わりはあるが、恋愛対象にはならない。 体育関係の学部を、作ることが1番望ましいと思います。
      サークルはたくさんありますが、サークルには入っていないので、サークルのことはあんまりわかりません。イベントでは後ろか
    学科に関するコメント
      自分が身につけたいことは一部の先生を除いてはすごく丁寧に優しく教えてくれます。 さまざまな分野に分かれており、自分の好きなことのスキルアップができます。
      決まっていない

子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学生生活はとても充実していて楽しかったし、先生なども優しくてとても親身になって寄り添ってくれるが友達の大学の話を聞いていると友達の方が羨ましいとおもう部分がたくさんあったから。
      わかりやすく説明をしてくれるし、講義以外の時間でも先生の部屋に行けばよく教えてくれるので講義や指導は充実してると思う。
      研究室の居心地もよく先生も相談すると親身になって考えてくれるのでよかった。またゼミの仲が深まるようなこともしていたのでとても居心地よかった。
      就職支援場所でも過去の履歴もたくさんあったりしていたのでとても助かった。進学実績もいいと思う。サポートも充実していた。
      周りになにもなかったので不便でした。自転車や車があると便利だけど 歩いてとなると周りになにもなかったのでとても不便でした。
      パソコン室やカフェもあるので カフェで課題をしたりしていたのでよかった。食堂でも学生が結構いたので充実していたが、もっと綺麗にしてほしい。
    大学に関する評価
      入園すぐにコミニケーションをとれるようなイベントがあったりするので友達も作りやすくて 入学後すぐ作ることができた。
      他大学と交流しているところもあったが私のサークルはしてなかったので他大学との交流などをしたかったなとおもう。
    学科に関するコメント
      1年次でボランティアなどにいっていたりした。免許によって行く実習も違うので自分がとりたい免許によって実習にいっていた。
      保育士

2017年12月投稿
      「保育士・幼稚園教諭・小学校教諭」、この3つの資格と免許が4年間で取得できます! 受験の際に色々な大学を調べましたが、3つ取得できるのはこの中国学園大学だけでした。「幼児教育を理解した小学校の先生」「小学校のことを理解した保育士や幼稚園教諭」になれるので、社会人になってからが強いです。
      明るくて楽しい。どの授業も自分の将来や採用試験に役立つことがわかります。就職対応も課外でセミナーをしてくれるので安心です。どの先生も熱心。
      自分の興味あることをゼミで深めることができる。
      就職の相談は就職支援センターでしてもらえます。先輩は小学校の先生や保育士や幼稚園の先生になっています。学童の先生になる人や子どもに関わる一般職に進む先輩もいるようです。
      駅から歩いてちょうど良い距離。コンビニ2カ所、大型スーパー2カ所あります。大学には駐車場もあるので車で通っている人もいます。
      きれいです。冷暖房完備。保育や教育の現場に合わせた教室もあります。
    大学に関する評価
      みんな同じ目標を持っているので、前向きです。
      サークルがあります。入りたい人は入っているし、入らないでボランティアやアルバイトをする人もいます。学園祭には毎年有名人が来るようです。
    • 学科の男女比
      3 : 7

現代生活学部 人間栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生は結構親身になって相談などにのってくれる。また、講義でわからない所など講義時間以外でも教えてくれるので分からない所をそのままにしなくて済む。しかし、学食が少し残念で講義が長引いたりしたら食べられないなど不便な点がある。
      教授は、わかりやすく教えてくれる。また、質問しやすい雰囲気の先生が多い。履修は自分で単位の管理をしないとダメなので単位が足りているかは良く確認する必要がある。
      ゼミは一年の頃から始まるが1年?3年までは先生が勝手に振り分けるため自分で選ぶことはできないが、4年からは自分が研究したい先生のもとで研究が出来る。
      就職は就職センターが学内にあるため、相談などしやすい。また、就職試験を受けた先輩などの体験談などもあるためどのような試験内容かどのような質問をされたかなどが分かる。就職率は良い方だと思う。
      最寄り駅から徒歩で20分位歩かないといけない。タクシーが最寄り駅にいるが台数が少ないためなかなか乗ることができないまた、近くにコンビニなどがないため不便だと思う。
      施設や設備などはある程度良いと思うが、たまにエレベーターがない棟などがあるため4階まで階段で上がらないといけない事がある。
    大学に関する評価
      サークルなどに入ると後輩、先輩関係なく仲良くなれるが、サークルなどに入らないとなかなか他の学科の生徒と関わることはあまりないかもしれない。
      学生生活はしっかりと勉強さえしてれば楽しいと思う。学祭なども有名な歌手なども来てくれるため充実した学生生活が送れると思うが、恋愛関係は自分の学科は男の子が少ないためあまり期待はできないかも知れない。
    学科に関するコメント
      1年?3年までは基礎科目がほとんど。それプラス英語やパソコン、介護などの科目も学ばなければならない。卒論は自分が好きなことを研究できる為、楽しく出来ると思う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院や老健や福祉施設また保育園や企業や薬局など色々な所に就職出来る。
    投稿者ID:411940

341-10件を表示

中国学園大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区庭瀬83
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 庭瀬
JR伯備線 庭瀬
電話番号 086-293-1100
学部 現代生活学部、 子ども学部、 国際教養学部

この学校の条件に近い大学

中国学園大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
筑波学院大学

筑波学院大学

BF

茨城県つくば市/つくば駅
名古屋芸術大学

名古屋芸術大学