みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  口コミ

中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

岡山県 / 私立

中国学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(19) 私立内394 / 553校中
私立内順位
平均

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
      保育意識が高い先生は多いと思いますが、それだけに自分と同じレベルを目指すような授業が多いです。授業にも実体験を入れながら授業をします。嘘だろーとか絶対に必要ないな。と思ってたことでも実習に行くとこれ授業であったわ!なんてことが多々ありました。最近では小学校教諭の資格をもっと取ってもらえるようにと力を入れているようです。近々保幼だけでの授業と同じくらい小学校の授業が入るんではないかと思ってます。学生に嬉しいのは朝の始まりが遅いことだと思います。9:20から1限の授業が始まるので朝弱い学生にはいい学校だと思います。また、授業やサークル、ボランティア等で先輩方と関わる機会が多いので、サークルやボランティアに参加している必ず息の合う先輩方にも会えます。ただ、かなり本格的に勉強がしたい。と思える学校ではないと思います。現場出身の先生方が多いので、基本的に皆さんフレンドリーで先生と絡みにくい。ということはまずないと思います。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生の熱意がある。
      とても学びやすいです。
      こどもが好きで入りましたが、ますますこどもが好きになりました。
      とても充実している。
      実技も学べる。
      ゼミの数も豊富で、教授の熱意がある。
      先生方のサポートも万全で、OBの方から話を聞く機会も多いです。
      就職率も高く、安心して就職活動にのぞめます。
      駅から歩いていける範囲にあります。
      向かう間も道幅が広く、のどかな田舎なので女生徒が夜遅くなっても安心して歩ける環境にあります。
      最寄り駅の名は庭瀬駅です。
      駅からだいたい10分くらいで大学内にはいれます。
      駅から山陽本線も1時間に数本と本数が多いため、アクセスは良いです。
      車の駐車場もあり、在校生の中には車で通学している者も多数いますので、遠方の生徒も通いやすいと思います。

図書館が広くつかいやすいです。
      静かで本の数もおおく、また専門書も揃っているためとても勉強になります。
      食堂もあり、安くてメニューが豊富です。
      トイレも清潔で、女生徒にもつかいやすいです。
      また、パソコンなども新しく、つかいやすいです。
    大学に関する評価
      友達が作りやすい環境です。
      学園祭もあり、サークル数も豊富です。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の全てが取れるのはとても大きいと思います!小学校、幼稚園、保育園の先生はもちろん、一般企業にも就職できるので、進路の幅が広くて良いと思います!学部で使う建物は新しく、とても綺麗です!
      各分野の先生が揃っているので、とても勉強になります!
      就職の支援をしてくれる場所が2ヶ所あります!
      公務員試験対策もしてくれます!
      卒業後も相談に乗ってくれるそうです!
      最寄駅の庭瀬は、岡山にも倉敷にも近く、とても便利です!
      24時間営業のスーパーがたくさんあるので、一人暮らしにも便利だと思います!
      大学の近くにはたくさんアパートがあって便利だと思います!
      寮もあります!(女子寮です)
      とても綺麗です!
      ピアノのある棟には個室の練習室がたくさんあります!
      しかもほとんどがグランドピアノです!
    大学に関する評価
      とても仲が良いです!!!
      様々なサークルがあり、毎日する部活から、週に1、2回のサークルまで、いろいろな種類があります!
    現代生活学部 人間栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本当に管理栄養士になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。先生方も熱心に管理栄養士国家試験に向けてサポートしてくださいます。ですが、学年が上がるにつれ授業は増え、スケジュールもハードでアルバイトをする時間や遊ぶ時間は他の大学と比べて少なく感じました。
      若い先生が多く、生徒と先生との距離が近いので、講義で分からなかった点を質問しに行きやすかったです。また国家試験対策は、外部の講師を呼ぶなどきっちり対策をしてくださいました。忙しくされていることもあると思いますが、先生が講義の時間に遅れてくる事が何度もありました。
      就職先は、就職支援課の先生や学科の先生がよく紹介してくださいました。企業に就職を考えていた人は、臨地実習の時期と就職活動を始める時期が同じくらいだったので見ていて大変そうでした。
      施設・設備は、新しいため、他の大学と比べて整っている方だと思います。
      福祉施設
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      教育の道に進みたい学生にはおすすめです。大学生活をたのしみながら資格や単位がとれます。大学では、珍しく運動場で体育祭があるなど行事も充実しています。現場経験のある先生も多く、勉強になると思います。
      庭瀬駅が近くにあり徒歩15分で通えます。学校にも駐車場があるので車通学もできます。
      体育祭が充実しています。
    大学に関する評価
      サークル活動が充実しています。スポーツも文化系もできます。特にスポーツは盛んです。体育館の設備が充実しており、某バレーボールチームの選手も練習で使用しています。
      また5月には体育祭を大学、短大、専攻科の全学部対決でします。クラスで服装を合わせたり、競技で競い合ったり、写真を撮ったりととても楽しいです。そして10月には学園祭があります。毎年各クラスで模擬店をだしたり、展示をしたりと賑わっています。芸能人を呼んだトークショーとライブもあり、毎年たくさんのお客様が来ていて楽しいです。玉木宏さん、Chayさん、本郷奏多くん、平井大さんが最近だと来ました。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      中国短大では、実習期間にはアルバイト禁止や、化粧の禁止服装髪型まで決められているなど、実習に対する縛りも多く、理不尽な先生が沢山いますが、大学では縛りもなく、学生主体の生活が送れます。時間の流れものんびりとしていて、僕にはぴったりでした。保育士、幼稚園教諭を目指す方で、大学生活をenjoyしたいと思っている方にオススメします。
      こうこうまでのように、丁寧な授業ではありません。しかし、自分がやる気にさえなれば、先生方はそれに答えてくださいます。
      自分の興味のあることを選んで学ぶことができるのでとても充実します。先輩がたの話を聞いているだけでワクワクします。
      エクステンションセンターという部署があり、そこでは教職、保育職につきたい人の就職支援をしてくださいます。面接練習、小論文対策、丁寧に教えてくださいます。
      最寄駅、庭瀬駅から歩いて15分程度です。陸橋を渡ると近道できますが、階段が嫌な人は信号を渡ります。信号をわたっても、20分以内にはつくので、特に苦にはなりません。雨の日はタクシーを使う学生もいます。庭瀬駅に吉備タクシーがあるので、利用しやすいです。車通りもそんなには多くないので、安全に登下校出来ます。
      僕たちの学年が入学した年には建て替え工事がおわり、3.4号館がとても綺麗になりました。僕たちのよく使うM号館はとてもきれいで、エレベーターもついているので、とても便利です。
    大学に関する評価
      先輩がとても優しく、僕はいつも先輩方と過ごしています。学内での恋愛もたくさんしました。他学科との交際もできるので女の子には困りません。
      体育祭、白鷺祭とも、みんながコスプレを着ます。僕は体育祭では袴をきて、白鷺祭ではオタクのコスプレをしました。とても楽しく、ここでできる友達もいるので、とても充実しています。サークルもたくさんあり、掛け持ちできるので、仲間がたくさんできるし、毎日放課後が楽しいです。
    学科に関するコメント
      何の資格を取るかによって異なりますが、卒業必須では、日本国憲法などがあります。あとは保育士、幼稚園教諭になるための授業、小学校の先生になるための授業など、座学演習どちらもあります。
    進路に関するコメント
      僕は免許はとりますが、一般職につきたいと思っています。
    現代生活学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生中心の学校。
      学生も常識がなくノリが悪ければ行きにくい。
      勉強しに行く、というより管理栄養士になるために通わなくては仕方がないので何をされても我慢して行く感じ。
      楽しい大学生活を期待してはいけない。
      工夫して分かるように授業をしてくれる先生もいるが、ほとんどは片手間のように思う。
      指導はほとんどなく何をしているのか、何をすればいいのかわからない。
      できれば何もないができなければ責められる。
      まだ分かりません。
      ただ雰囲気はよくない気がします。
      進級したらわかります。多分。
      道幅がせまく通いにくい。駐車場でたばこを吸っている学生が多く、先生も見て見ぬふりでくさい。
      充実してみえるが図書館で読みたい専門書は先生たちが持っていてあまりない。
    大学に関する評価
      全体の雰囲気が悪くそんな感じではない。
      そんなことを期待して行ったのではないし。
    学科に関するコメント
      一般教養から入りますが専門の分野も早い時期からある。
      先の説明がないので学生だけであーだこーだ考えている。
    • 学科の男女比
      1 : 9

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な資格を取ることができますし、年に2回ほど実習に行くのでとても実践的で、どのように子どもも接するのがいいのかや先生にアドバイスをもらうことができとてもいいと思います。
      先生はパワーポイントを使いながら説明してくださるのでとてもわかりやすいです。
      研究室の環境が整っていてとても作業がしやすいです。ゼミの種類も多く自分のしたいことができます。
      卒業生の声を聞く機会が多くこれからどのように取り組むかのアドバイスをもらえます。
      歩いて15分ということでとてもいいと思います。バスなどがあるともっといいなと思います。
      入学する前ぐらいから校舎の設備を新しくしているのでとても綺麗です。図書館も大きく勉強するのにとっておきの場所です。
    大学に関する評価
      短期大学と一緒なので女性が多くなっているため、女性からの目線だと友人関係は良いと思います。
    学科に関するコメント
      教育分野、保育分野、産業分野と分野が分かれていて自分の強みを生かせるようになっています。
    現代生活学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      栄養士、または管理栄養士の資格を持ちたいと思う方には酔い場所だと思います。
      先生達の効率がとにかく悪く、後手後手なことが多いです。先生達は意欲もあり且つ有名な方もいらっしゃるようですが、そんなに期待しない方が良いでしょう
      12年のゼミではほぼ基礎内容の復讐といった感じであまりゼミらしくないです。3年後期から卒業研究を始めていきます
      ほぼ半数以上の人が栄養関連に就くらしいですので、就職活動時期もまた微妙かと。
      遠い。バスが欲しい。その一言に限ります。駅から歩いて15フン程度ですが、夏場は一切の影がなくとても暑くしんどい。いらん金をイルミネーションに使うくらいなら駅からバスを出してほしい
      施設は新しく、十分かと思います。それ以上何も言うことがありません。
    大学に関する評価
      知らない。です。人間関係に疎いのでどうなっているかはわかりませんがまぁ男性比率が少ないので、いくつかの女性派閥が出来ているようです
      知らない。サークル、イベントに参加する暇は正直ありません。諦めてください
    学科に関するコメント
      1年は基礎的な内容が多いです。そのわりに今までにも勉強しておいた方がいいことが間違いない。といあえず文系でも行けると言われている人は疑うべき
      決まってない
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建物も比較的新しく、明るく清潔感のある環境で楽しく学生生活を送ることができます。将来の夢に近づく、夢を叶えることのできる大学です!先生方、先輩方も愉快な方が多く、きっと楽しくキャンパスライフが待っていますよ!
      様々な分野の授業があり、また選択科目も豊富なため、興味や魅力のある講義に出会えると思います。
      自分の追求したい課題、興味のある題材に沿って、楽しく、ときには厳しくゼミ活動が行えます。また、先生方も親身になって耳を傾けてくれ、サポートしてくれます。
      取得できる資格に合わせ、様々な就職先を一緒に探してくれます。また、面接試験だけでなく、論文、実技などの試験対策にも、納得できるまで付き合ってもらえ自信がつきました。過去の卒業生の就職率についても、自分の求めている職業への就職率がとても高いです。
      大きな道路沿いではないものの、周りには、コンビニやスーパー、飲食店、銀行、病院、美容室などあり、不便ではないです。また、小学校や中学校も近くにあり、活気があります。
      建物、設備も比較的新しく、清潔感があります。専門的な設備がしっかりとしており、実際に地域の方々を招いて一緒に楽しむことができます。
    大学に関する評価
      サークル活動も充実しており、経験者、初心者ともに大歓迎のものばかりで、新しい仲間たちが増えます。違う学部の人とも仲良くなれる場が多く、気の合う仲間が出来るはずです!
    学科に関するコメント
      1年生では全体で行う講義などが多いです。2年生になると、選択授業も増え、自分の興味のある分野を追求することができます。また、資格に合わせて授業も異なります。3年生からはゼミ活動が始まり、4年生ではほぼ講義はなく、ゼミ活動だけになることもあります。
    進路に関するコメント
      公立保育園(地方公務員)