みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  口コミ

中国学園大学
中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

私立岡山県/庭瀬駅

偏差値:BF - 35.0

中国学園大学 口コミ

現代生活学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士養成課程なので、管理栄養士になりたい人は良い。先生も優しく教えてくれたる。基礎から学ぶことができる
      グループワークも多く分かりやすい。実習実験もあり、知識や技術が身につく
      就職支援センターがあったり、メールで就職に関することがよく送られてくる
      庭瀬駅から徒歩約15分。歩いてくる人が多い。大学の前に寮もある。
      綺麗な教室がおおい。調理室も綺麗で使いやすい。食堂もおいしい
      学部の人みんな仲が良い印象。グループワークなども多いので、普段はなさい人とも話す機会があって良い
      七夕祭や学祭、クリスマス会などがある。ビンゴ大会があり景品も貰える。
      栄養系。1年生では基礎が多い。2年からは専門用語などが多くなってくる
      管理栄養士になりたいため養成課程である大学を選んだ。
      オープンキャンパスに参加した際印象がよかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生との関係はかなり密接で、分からないことがあればすぐに対応してくれるのはとても良いとおもう。魅力あるし学費が私立の中では安いと思う。
      空きコマが多い時間割の日がある。その際はとても暇であるが課題をしたりスタバに行ったりできる。
      ほとんどの人が保育園や幼稚園や小学校などそれぞれの得意分野や学んだことを活かした施設に就職している。
      最寄り駅は庭瀬駅だが徒歩で15分くらいかかる。学校の周りにコンビニはあるがカフェや遊べる場所などこれといった場所が何も無い。
      比較的綺麗に保たれている学校です。カフェと学食は座席数やメニューが豊富でいつも多くの学生で賑わっています。ただ、私立なのに4階建てエレベーターがない棟があるので4階まで階段を登らないといけないのは不便に感じます。
      同じ学部だと同じ夢に向かって頑張っている人も多いので仲良くなりやすいと思う。ただ、サークルに入ってもあんまり交友関係は広がらないと感じた。
      サークルは正直高校の方が充実はしているが、種類も多いので自分に合うサークルが見つかるかもしれない。文化祭は芸能人を呼んだり学内で楽しめるイベントがあるので楽しい。
      基礎的なことから専門的なことまで幅広く学べる。3年からは実習が本格的にはじまり、2年から少しずつ準備を進めている。
      オープンキャンパスにいったときに、私立の中で学費が安く済むと言われたから。

子ども学部子ども学科の評価
      優しい先生方なので、授業もとてもわかりやすいです。
      学科的にもみんな子供が好きな子が多いので、優しい子が多いです。
      とても優しい先生が沢山いらっしゃって、学校の友達もすぐできる雰囲気です
      優しい先生ばかりなので自分から率先して取り組むことがしやすい環境です
      とても手厚くサポートして下さり、周りの友達と一緒に頑張れる雰囲気です。
      大学周辺にはスーパーやコンビニしかないのですが、岡山駅から2駅なのですぐ駅に出ればいいと思います。
      大体の場所が綺麗で充実しています。中庭の芝生はたくさんの人が行き来するいいところです
      友達はすぐできます。地元の子も沢山いるので色んな場所を教えて貰えてらいいですね。
      サークルはとても楽しいです!
      色んなサークルがあるので楽しんでください。
      先生はとても優しい先生で熱心に沢山教えてくれます。
      こども学科ということもありみんなが優しくてとてもいい環境です
      子供が好きでいいなと思ったのと、家から近いし駅からもそんなに遠くなく立地がいいからです

子ども学部子ども学科の評価
      優しい先生方なので、授業もとてもわかりやすいです。
      とても優しい先生方がたくさんいらっしゃって、学校の友達もすぐできました!
      優しい先生方なので進んで取り組めます!
      苦手なこともたくさんチャレンジできます!
      とても手厚くサポートをしてくださります。
      わからないことがあったら質問できる環境です!
      電車に乗らないと大学周辺にはスーパーやコンビニしかないです。
      キャンパスへのアクセスは駅から歩いて15分ぐらいなので比較的良いと思いますよ!
      大体の場所が全て新しく全体的に綺麗です。
      体育館は夏はエアコン、冬は暖房がつくのでとても動きやすいです。
      友達はすぐにできます!優しい子が多いので、すぐに馴染めます!
      サークルはとても楽しいです!
      先輩方も優しいのでとても楽しいですよ!
      一年次は子供の基礎について学びます。
      実習は3年次にあるので、とても忙しくなります。
      子供が好きだからなのと、優しい先輩方が多そうだったからです。

2022年10月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      どの先生もとてもフレンドリーで楽しいキャンパスライフを送ることができます!たくさんのことも学べて保育士の卵がたくさんいます!
      とても学園内が綺麗で優雅な学生ライフを送ることができます!附属のこども園もあり、保育士や幼稚園の先生、こども園の先生を、目指す方は、いいと思います!!
      先生などがとても親身に話を聞いてくださるので、沢山相談していました!!
      ほぼほぼ100パーセント就職できます!!附属のこども園に就職されている先輩方もいます!
      周りにたくさんの飲食店や古着屋やショッピングモールがあり、充実しています!交通の便も悪くないです!
      ピアノや附属のこども園、また、園児や近所の子供たちを招いたイベントがあるなどとても充実しています!
      サークルや部活また、ボランティア活動などで知り合った友達または、異性などと仲良くなれます!
      たくさんのサークル、部活があり真剣に取り組みたい人、気楽に楽しみたい人など、様々な楽しみ方が出来ます!
      保育系の座学や、保育実習、施設へのボランティアなどたくさん子供たちについてまなびます!
      保育系の仕事をしています!
      附属のこども園があったり、キャンパス内がとても綺麗なのでぜひここで2年間学びたいと思いました!
    手指消毒や、教室などの換気などできるだけのコロナ感染対策が行われています。

2021年01月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      個性的な先生が多く、必ず一人は自分と合う先生を見つけられると思う。
      小学校、幼稚園、保育園の勉強ができるカリキュラムになっている。
      保育、幼稚園の勉強と同時に小学校の勉強ができるカリキュラムが良い
      就職支援センターがあって、そこの人たちがとても優しくて、頼りになる。
      庭瀬駅から20分ほど歩く。夏は汗ダラダラかきながら通っている。
      清掃スタッフの方がいて、毎日掃除してくれているため、清潔な施設
      クラス分けがあるため、他のクラスの人とはあまり仲良くなれない
      コロナの影響でサークルの時間が1時間に短縮されているため、あまり活動できていない
      基礎学力から、専門の内容まで様々。必要な専門科目を学ぶことができる
      小学校、幼稚園、保育園の勉強ができるカリキュラムになっているため

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      少人数学科だったため在学中は先生方に様々なことを熱心に教えていただいた。実習が多く大変なこともあったが大量調理実習など普通では体験できない経験をさせてもらった。
      管理栄養士・栄養士になる上で必要な専門的分野を学べる科目が多くあり、実習等も豊富。
      各分野に特化した教授の元で興味のある研究内容をしっかり学べる。
      実習等でお世話になった事業所や施設で就職の話をいただけることもある。栄養士会に入れば何か事情があって退職した際にも新しい職場を紹介してもらえる場合がある。
      駅からはやや遠いので歩いての通学は少し大変だが、行けない距離ではない。
      実習室の器具や機材等は新しく綺麗で充実している。大量調理に特化した実習設備も整っている。
      学科の人数が少なく実習が多いためみんな仲が良く、助け合っていた。
      サークル数は少なく、実際に活動が活発に行われているところはあまりないと聞いた。
      管理栄養士・栄養士になる上で欠かせない栄養学はもちろん、様々な疾患を学ぶ病理学や臨床栄養学、調理の基礎を学ぶ調理学など幅広い分野を学ぶ。
      管理栄養士
      管理栄養士養成学科で在学中に国家試験を受けることができるので最短で管理栄養士の資格を取ることができたから。

2018年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      今在学しているのですが、講義中に1人の男子がうるさいせいで講義に集中出来ない。
      先生は優しいのに残念です。
      あと、施設も充実してますし、栄養士を目指すならここがいいと思います。
      先生は優しくて頼りになります。
      分からない事があれば聞けば優しく教えてくれます。
      指導も丁寧で分かりやすいです。
      庭瀬駅から歩いて20分くらいで夏場はつらいです。
      駅から車もよく通り事故に合う可能性がある。
      設備や施設はいろいろ充実してます。
      調理実習で使うものもキレイです。
      図書館も沢山の本があり、とてもためになります。
      友人関係も良好です。
      恋愛は男子の母数が少ないので、彼氏は出来にくいです。
      イベントは沢山あって楽しいです。
      サークルもいろいろあり、自分に合ったサークルが選べます。
      栄養学や調理学など食物に関わることは全て。

卒業生 / 2017年度入学
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      国試に出るところを中心に分かりやすく授業して下さるため、真面目に勉強していれば、3年生が終わる頃には国試合格ラインに到達します!もし分からないことがあったとしても、夜遅くまで教えて下さる先生も多いので、とても親切な先生が多いです!この大学を選んで良かったです!
      国試に出るところを中心に専門的な授業を分かりやすくして下さいます!
      何人かのチ-ムでゼミを行うため、とても楽しいです!先生とも仲良くなれます!
      元々公務員や病院に勤めていた先生も多いので、とても参考になり、履歴書も丁寧にアドバイスして頂けます!
      寮があり、県外の方はとても助かります!(朝と夕食付です!)。電車通学の場合、最寄駅から20~30分ぐらいで大学につきます。道中に銀行、ス-パ-、コンビニ、飲食店、100均などがあるので、とても便利です。
      短期大学は校舎が少し古いですが、大学は校舎が新しいので、とても綺麗です!
      いろんなサ-クルがあるので、恋愛は出きると思います!いろんな人がいるので、焦らなくても勝手に友達が出来ます!
      いろんなサ-クルがあるので、自分に合うサ-クルがあると思います!学祭は自分達でお店を開いたり、有名人の方も来られるので、とても楽しめます!
      1年生は専門的なことはあまり習いませんが、2年生から少しずつ専門的なことを学び、3年生は専門的なことを学ぶのと同時に、実際に管理栄養士が働いている職場に実習に行きます。4年生はゼミと国試対策という感じでした。
      福祉施設で管理栄養士をしています。
      学費・入学金免除や授業料の兄弟割引、成績が良い人に10万円もらえることなど、お金がかからないと思ったことや、バイトが大学周囲で出来ること、大学近くに寮があり、通学時間があまりかからないため、勉強に没頭出来ることです。
    机や使用したもののアルコール消毒、食堂は飛沫防止措置、十分な換気を行っていました!

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学では思うようにいかないかなぁと思っていたけど、先生とか生徒もみんな優しく教えてくれたりするのでとてもいい学校ですね。
      先生の性格とか、授業とかも分かりやすくて、友達もたくさんできる。
      幼稚園の子供とかよく来てくれるから楽しい!!
      みんな優しいし、楽しくできる!!こんなサイコーな学校はないのではないか!?
      学んだことを活かすため、スポーツに関連する企業に就職する人が多い様です。
      最寄駅は山陽本線の庭瀬駅です。他にも北長瀬駅や、中庄駅から歩いて通う人もいます。
      新しいものもあるし、楽しく過ごせるような工夫も良くされています。
      周りの人はみんな優しく接してくれるし、男女の関係もよいです。
      みんなで仲良く、楽しく、気持ちよく行っています。みなさんも入ってみてください。
      いろんな学科によって違うんですが、どれも楽しく詳しく勉強出来ます。
      友達とかとスポーツ関係の仕事に入ります
      昔から「この人生、楽しくしたい!」と思っていて家が近くでちょうど良さそうなところがあったからです。
    最近はオンライン授業の割合が8割ほどになっています。 パソコンなど、コンピュータを使ったオンライン授業はいつもの授業と同じように楽しいです。

中国学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区庭瀬83

JR山陽本線(岡山~三原)「庭瀬」駅から徒歩21分

電話番号 086-293-1100
学部 現代生活学部子ども学部国際教養学部

中国学園大学のことが気になったら!

中国学園大学学部一覧

このページでは、中国学園大学の口コミを表示しています。
中国学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

川崎医療福祉大学