中国学園大学
中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

岡山県 / 私立

中国学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 430位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

現代生活学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-31投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生中心の学校。
      学生も常識がなくノリが悪ければ行きにくい。
      勉強しに行く、というより管理栄養士になるために通わなくては仕方がないので何をされても我慢して行く感じ。
      楽しい大学生活を期待してはいけない。
      工夫して分かるように授業をしてくれる先生もいるが、ほとんどは片手間のように思う。
      指導はほとんどなく何をしているのか、何をすればいいのかわからない。
      できれば何もないができなければ責められる。
      まだ分かりません。
      ただ雰囲気はよくない気がします。
      進級したらわかります。多分。
      道幅がせまく通いにくい。駐車場でたばこを吸っている学生が多く、先生も見て見ぬふりでくさい。
      充実してみえるが図書館で読みたい専門書は先生たちが持っていてあまりない。
      全体の雰囲気が悪くそんな感じではない。
      そんなことを期待して行ったのではないし。
    学部に関する情報
      一般教養から入りますが専門の分野も早い時期からある。
      先の説明がないので学生だけであーだこーだ考えている。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      子どもに携わる仕事がしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。子ども学科は子どもについての基礎知識など様々な分野が学べ、実際に保育現場での実習も充実しているので環境は最適だと思います。また、先輩との交流もあり友人関係も広がり、とても楽しかったです。
      様々な分野の先生が集まっている上、実際に教育現場で働いていた先生も多いので授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり新たな分野を発掘できたりと、個人の趣向に合わせた科目が多いです。選択肢が幅広くあるため、どの講義をとるか迷うときもありますが、将来に向けて勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとってとても理想的だと思います。
      自分が何を研究したいのか、先生と相談しながら進められたのでとてもやりやすかったです。わからないことがあったときは丁寧に親切に教えて頂いたのでとてもスムーズに研究がはかどりました。また、実験をしたり、学生にアンケートをとったりゼミ生とも一緒にたくさん学べることが多かったので個人的には不自由なく終わらせることができました。
      様々な大手企業、中小企業への就職実績があります。就職支援センターで就職相談にのってくれたり、アドバイスをいただいたり、就職に関しては強く有利な印象を受けました。また、熱心に就職合同説明会を開催していてたくさん企業について学べることができました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどの細かいサポートも受けることができたので非常に役に立ちました。
      庭瀬駅からは大学まで歩いて15分程度ですが、少し遠いと感じるときは自転車を使うとより便利に通学できるかと思います。庭瀬駅にはコンビニが設備されているので食料等買うことができます。岡山駅から乗り換えしないといけませんが庭瀬駅まではすぐなのでスムーズに通学できるかと思います。また、岡山駅が近いので岡山で遊ぶ人が多いようです。
      体育館を最近建て替えたばかりなので暖房設備は充実しているようです。また、カフェでは学食が安く品ぞろえも豊富なので昼休みは学生たちで賑わっています。また、学生食堂もあるので気軽に利用する学生も多いようです。また、コンビニも設備されているので利用する学生がとても多いです。また、図書館では学生だけでなく親子連れで来る利用者も多数いるので図書館は充実いていてとても過ごしやすいです。
      子ども学科は他の学科と比べて女子学生が多少多いですが男子学生とも気軽に話ができたので充実していました。学内カップルも何人かいました。他の学科と会う機会は少ないですが、同じ学科の先輩ととても仲良くでき、日常会話や勉強の話や様々な会話ができお互いに理解しあったりアドバイスをもらったりと良い先輩に巡り合えて楽しかったです。個人の意見ですが、大学生活はとても充実しており、マイペースで何事にも挑戦できたので落ち着いた大学生活を送れました。
    学部に関する情報
      1年次は子どもについての基礎知識やピアノの演習が中心で結構、授業がたくさん詰まっていて大学生活に慣れてない1年生にとっては大変でした。2年次では2年次の後半に施設実習がありました。これは、福祉の専門分野ですが10日間施設でお世話になり障がいを持っている方とのふれあいの中でたくさんのことが学べた実習でした。3年次では、3年次の前半に保育園実習がありました。実際に現場に行くことで子どもの様子が間近で見ることがで大変貴重な時間でした。後半は幼稚園実習でした。こちらも保育園実習と同様貴重な体験をさせてもらいました。3ん年次からゼミも始まるので4年次ではゼミが主になります。
      國田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      國田ゼミでは、先生が心理学を研究している先生だったので心理学に関係のあることを研究しました。データーをとらなければならないので個人個人とても大変な作業でしたが先生が親身になってアドバイスをくれたり同じゼミ生の仲間が手伝ってくれたのでデーターはスムーズにとれました。個人のペースに合わせてもらえるので落ち着いた雰囲気の中で研究ができたので個人的には良かったです。先生との距離感も近くとてもやりやすかったです。
    • 学科志望動機
      子どもが好きだったので保育士かあるいは幼稚園教諭になりたかったため。子ども学科は出来て間がなかったので綺麗な校内にとても魅力に感じました。オープンキャンパスには参加できなかったのですが友人の話を聞いて入学を決意しました。資格も取れるので最適だと思いました。また、保育士、幼稚園教諭だけでなく小学校教諭、福祉関係の道にも進めるということを知りとても魅力に感じこの大学を選びました。
      一般入試
      徹底的に問題集を買って1から勉強しました。苦手科目から重点的に学習しました。大学によって問題が違うので対策を立てるのに苦労しました。ですが、焦らず一つ一つ目で確認しながら自分のやり方でやりました。出そうな問題からやり始め、覚えるところは何度も何度も書いて覚えました。また、友人から勧められたテキストを買い毎日覚えていきました。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      授業が就職して役立つことが少ない。そして、授業が面白くない。授業は面白く、わかりやすく、短くあるべきだと思います。おしゃべりが長いです。
      おしゃべりが長いです。授業は話を聞くだけでは意味がないです。やはり、活動が半分はないとだめだと思います。つまり、授業が下手です。授業研究があまいです。仕事を舐めていると思います。
      いいゼミと悪いゼミの差がありすぎです。大学も生徒に評価され、それを反映するべきです。教材研究があまいです。
      結局、授業を聞いたことはほとんど、試験に出ないので、意味がないです。尚且つ、授業が面白くないので、自分が努力するしかないのです。
      駅から遠いし、周りにごはん食べるとこや遊べるとこがないので、岡山まで出るか、倉敷に出るかしないとだめです。
      施設は綺麗な部分がほとんどでした。しかし、運動場、体育館は小学校の体育館レベルの広さで、あれでは、運動できません。
      4年間、結局面白くない時間を過ごしました。僕は野球をやっていたので、単純に入る大学を間違えました。
    学部に関する情報
      単純に覚えていません。授業は面白くない、先生の話は面白くない。最悪な学校でした。入る大学を間違えました。
      林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      体育についてひたすら勉強しました。今とても役立っています。
      小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きだからです。そして、恩師になるように言われたからです。
    • 学科志望動機
      単純に先生になりたかったからです。あと、実家を出たかったからです。
      AO入試
      高校の先生にひたすら小論文を見てもらいました。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などを考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている学生が多いので将来何がしたいか見つかっていない人にとっても良い刺激になりやりがいがあると思います。本当に自由なので取りたくない授業は簡単にやめることができる一方、嫌なことから逃げることもできてしまいます。自分次第で留年しないといけないことになりかねます。
      様々な分野の先生が集まっているので授業の選択範囲がとても広く、授業の選択次第で様々なことを学べます。個人の趣向に合わせた選択が可能です。
      選択肢が多いですが、勉強したい幅広く知識を共有したい人にとって理想的です。
      自分がやってみたいことを研究できるのでとてもやりがいがあります。先生も自分のペースに合わせ教えてくださるのであまり困ることは少ないと思います。しかしデーターを期間内にとらないといけないのでアルバイトよりゼミを優先した方がいいと思います。
      就職支援センターで相談にのってくれるので就活しやすいと思います。面接指導もきちんと教えてもらえます。講義でも就職対策を行い、企業の方が来られるので興味のある企業のところに行って質問したり様々なことを教えてもらえます。
      庭瀬駅から歩いて15分ぐらいのところにあります。少し距離があると思う人は自転車を利用するのもいいと思います。周囲には小学校、中学校があるので車を利用する際は気をつけなといけないと思います。近くには飲食店は少ないので学食を利用した方がいいです。
      子ども学科の校舎はできて間がないのでとてもきれいです。カフェもあるので学生たちにとって有意義に過ごせます。敷地内にコンビニも入っているので便利だと思います。学食もとてもおいしいと評判です。ワンコインで買えるポテトフライ、唐揚げがあるので学生にはとても人気です。数が少ないので早めに買っておくといいと思います。
      基本的に個性豊かな人が多く多くの友人に巡り合えとても面白かったです。先輩とも親しくなれたので悩みや様々なことを相談できました。男女関係なく友達になれる一方カップルは少なかったように思います。
    学部に関する情報
      子どもの教育、病気など基礎知識から実践を通して様々なことを学ぶことができます。
      國田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミの先生は心理学の先生だったのでそれに基づいて自分のやりたい研究ができます。
      ドクターストップがかかったため就職はできませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドクターストップがかっかたため就職はできませんでした。
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと思い、と思い子ども学科の人と関わることについての点が魅力だったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問を多く解き、わからないところは先生に聞いて解決していました。夏休みには補習講義があり受けたい人だけ受けていました。
    2015-06-20投稿
      何に至っても平凡というか…これといった特徴もないし、これといった利点もない…どこにでもある普通の大学、ただ学ぶのが専門科目なだけ、という感じですかね
      最悪ですね。先生たちは答えを教えずに自分で教科書を読んで理解しろなんて言うし、そのくせテストで間違えたらここおはこう教えたでしょうと言うし…生徒もお喋りはするし最悪ですね
      ゼミはまだ関係ない学年なので知りません。知りません。知りません。何をやってるのか後輩には教えてくれないですしね。
      普通なんじゃないんですか?ただ2年の初めに就職試験模擬講座などあいましたし、何らかの対策をとってる文ましかと思います
      最悪。駅から遠いし銀行は地方しかないし交差点は危ないし畑は遠いし、何考えてるんだか。夏場はきついです。
      施設はまあ綺麗でしたね、そこは評価すべきです。新しくできたばかりの施設らしいのでまぁラッキーですね。
      友人はともかく恋愛にうつつを抜かすくらいなら進学なんてやめちゃえばどうですかぁ???????????
    学部に関する情報
      そんなんねえって、まだ在学してるだけだしわかんねえよ
    • 学科志望動機
      そこなら親からも文句言われなかったから…
      なにも
      面接を多く繰り返していました、あとは特には
    2015-06-17投稿
      特によくも悪くもない学校かな、と思います。イベントはあるし学園祭もそこそこ力入れてるけど、駅からちょっと歩くのが面倒かな
      はっきりとした正解を言わない先生方が多いです。結局どれが正しいのかわからないまま抜き打ちテストなどを行うなど
      今現在まだ研究室やゼミというものには所属しておらず、3年生からようやく関わるという感じです。今はただダラダラと過ごしています。
      特には知らないですが、短期大学の方などを見る限り就職支援はそこそこしているのではないでしょうか。模擬試験講座などもあるみたいです。
      とても悪い。駅から少し歩きますが、その道のりがとても車も混む交差点で正直そこはきつい。あと栄養学科の二年生時だけ菜園実習があり、畑に行きますがそこまでの道のりも遠い。
      施設・設備は新しくリフォーム?されたばかりでとても綺麗です。快適で過ごしやすいですね。ラッキーです。
      特にいないけど女性が多い学校だと思います。男性が2割、残りの8割が女性ですかね。特に恋愛話などないです。そんなことに浮かれてる暇もないですし。
    学部に関する情報
      栄養士についての勉強と栄養関連の勉強です
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自堕落に生きていたいから。自分に会社勤めができると思わない
    • 学科志望動機
      親がここに入れといったから入っただけです
      AO入試
      特に何も、しいて言うなら面接練習が多かったです
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶ人には向いてます。ただ入る学科のほとんどがその専門科目で将来何をしたいか迷っている人にはあまりおすすめしません。
      どれも生徒の態度が悪く先生たちも黙認していることが多々です。もちろん良い授業の先生もいますが悪筆だったり滑舌が悪かったり何を言っているかわからない先生が少なからずいます。
      駅から少し歩くので、悪天候の日はあまり行きたくないです。また交差点が複雑でやや危険なので、そこは少し考えるべきでした
      栄養学科が使う施設は作られたばかりで綺麗ですが、本館や他はまだ少し古い部分もあります。こんなんで学科増やすとか何考えてんでしょうね。体育館は広くて綺麗ですよ。
      人と関わりたくないのであまりわからないです。ただ学校にある学科からして女性が多く男性が少ないという印象を受けますね。ハーレム思考のある人はいいんじゃないですか。
    • 部活・サークル
      体育会系が無駄に多く、またボランティアのサークルが複数存在しています。謎です。私達の代で作ったというサークルもあるので、やりたいサークルがない人は作ることもおすすめします。
    学部に関する情報
      管理栄養士を目指した勉強を行います。文系超つらい。
      栄養セミナー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎勉強を全員でやりますまた調べものもあります
    • 学科志望動機
      なんとなくそれを選んでしまった、親に強制された
      AO入試
      面接と論文、でもあまり役に立たなかった。
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業も先生方もいいが、あまり生徒の質問を最後まで聞かずに勘違いされたまま話し出す先生が数名いるので、そんな先生の勢いにも負けない人が入るべきだと思います
      ほとんどの先生がホワイトボードに書いて授業します。栄養学科の場合、選択教科でもとるほうがいいと思います。
      まだ一年生なのでゼミ自体あまりないのですが、先生によっては自習が多かったりガッカリする人がいるかもしれませんが、まだ来年には新しいゼミ活動もあるらしいので楽しみです
      まだ一年生で就職活動もしていませんが、短大や大学の生徒合わせてよく就職活動や就職セミナーを開催しているので、熱心なのさわかります
      最寄り駅から徒歩約15分で、周りに数件のスーパー、カフェなど一見便利ですが、通う道は狭く交差点では時間によってはとても混雑していて危ないです。
      施設自体は新しくなったばかりで、特に栄養学科が主に使う館はまだ数年前に出来たばかりでそこだけはいいと思います。
      別に普通です。栄養学科は女性が多いので、少ない男性たちはかなり目立ちます。あとは特に可もなく不可もなし
      栄養士、栄養教諭、管理栄養士になることを目標
      嶋田ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は栄養教諭について調べています。。。。
    • 学科志望動機
      管理栄養士か栄養士なら一生関わる知識を得られると思ったから。あとそこじゃないと親に怒られたので。
      ライフ塾。
      塾で英語、数学をして学校で面接、小論文の練習でした
    現代生活学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本当に管理栄養士、学校の先生にはいい大学だと思います。また、就職活動にも力が入っており先生方も優しく時に厳しく応援してくれます。
      国家試験に合格するために様々な分野の先生が教えてくれます。実習や実験など実技も多いなか先生方の優しい指導のもと学ぶことができます。まだ料理を作ることが苦手でもどんな分野に就職すればいいか悩んでて手も4年間過ごしていくなかで自分に大切なものが見えてくるのでいい環境だと思います。
      新しくなった学校環境でとてもいい環境で勉強がはかどること間違いなしです。周りに美味しいごはんが食べれるお店もたくさんあり、探索するのも楽しいです。
      最近新しくなった校舎でいい環境で学ぶことができます。また実習や実験で使う教室も新しい設備が施されていて非常にきれいです。どの学科もきれいで勉強がはかどる環境だと思います。
      努力家やがんばり屋が非常に多く、国家試験に合格したい一心で真面目な人ばかりです。サークルなどもあり、他の学部とも友達になれ、カップルも多いです。
    • 部活・サークル
      サークル活動にも活発で充実してます。ソフトボールやバレーボールが中でも強く、みんなで応援に行って盛り上がってます。
    学部に関する情報
      国家試験 管理栄養士に合格するための知識や技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      就職活動にも力入れていて実践授業があるため。
      一般入試
      生物と英語に力を入れ、過去問や他大学の過去問を解きました。
    現代生活学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
      明るい雰囲気の大学だと思います。ですが共学よりも女子大の様な雰囲気が強いです。女子の割合が多いからか、華やかな感じがあります。
      やはり色んな先生がいます。ゆっくり喋る先生もいれば、早口で聞き取れない先生もいます。ですがどの先生方も根気よく丁寧に、生徒が理解出来る様とことん付き合ってくださいます。
      最寄り駅から徒歩約20分、自転車で約10分と少し離れていますが運動不足になりがちな人には良いと思います。バス停がないので徒歩・自転車・バイク・車のどれかの通学方法になります。
      新しく出来たばかりの校舎と古い校舎とありますが、どちらも事務員さん達が毎日何度も掃除をしてくださっているのでとても綺麗です。
      目指す資格・仕事故か女子の割合が多いです。女子が8割男子が2割くらいです。先生も女性が多いので一見すると女子大と間違われるかもしれませんが、少ないとはいえ男女共に仲が良いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも多いですが、特にボランティア系のサークルが多いです。中には100人を超えるサークルもあり、それぞれ目標を持って活動しています。
    学部に関する情報
      管理栄養士の資格を目指した1からの勉強です。
      管理栄養士を目指すため
      AO入試
      面接と小論文の練習。