みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  口コミ

中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

岡山県 / 私立

中国学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(25) 私立内198 / 566校中
私立内順位
平均

2017年12月投稿
      「保育士・幼稚園教諭・小学校教諭」、この3つの資格と免許が4年間で取得できます! 受験の際に色々な大学を調べましたが、3つ取得できるのはこの中国学園大学だけでした。「幼児教育を理解した小学校の先生」「小学校のことを理解した保育士や幼稚園教諭」になれるので、社会人になってからが強いです。
      明るくて楽しい。どの授業も自分の将来や採用試験に役立つことがわかります。就職対応も課外でセミナーをしてくれるので安心です。どの先生も熱心。
      自分の興味あることをゼミで深めることができる。
      就職の相談は就職支援センターでしてもらえます。先輩は小学校の先生や保育士や幼稚園の先生になっています。学童の先生になる人や子どもに関わる一般職に進む先輩もいるようです。
      駅から歩いてちょうど良い距離。コンビニ2カ所、大型スーパー2カ所あります。大学には駐車場もあるので車で通っている人もいます。
      きれいです。冷暖房完備。保育や教育の現場に合わせた教室もあります。
    大学に関する評価
      みんな同じ目標を持っているので、前向きです。
      サークルがあります。入りたい人は入っているし、入らないでボランティアやアルバイトをする人もいます。学園祭には毎年有名人が来るようです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    現代生活学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      設備も整っていてとてもすごしやすい。
      先生の対応もよくたのしい大学生活がおくれていてとても
      いい大学!!
      友達関係もみんな優しい人たちばかりで喧嘩もあまりない!
      先輩方も優しくていろいろはなしかけてくれたり
      教えてくれたりでとてもいい先輩達ばかり!
      設備も最新のものもあったりでとても快適にすごせる
      授業でわからないところも先生にきいたりすると
      とてもやさしく丁寧におしえてくださるので嬉しい!
      おもしろい先生もおおいので接しやすく相談もし易いので悩みごともすぐに相談出来る。
      庭瀬駅からちょっと遠いので雨の日などは
      不便です。
      だけど岡山駅から庭瀬駅まではちかいので助かっています!
      環境はいいほうだとおもいます!
      学校から庭瀬駅までが近くにあると文句なしです!
    大学に関する評価
      じゅうじつしています。
      友だちもやさしくおもしろいひとたちばかりなので
      気をつかうことなくすごせる
      イベントもたのしくみんなですごせるのでとても楽しいです!
      でももっともっと盛り上げていきたいです!
    進路に関するコメント
      将来は学校の給食の先生としてはたらきたいとおもってます。
      みんなの食事管理などがんばっていきたいです!
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      夢に向かって頑張れるのでとてもおすすめです。就職率が100%なのでそこもポイントだとおもいます!女子寮などもあり、遠くへ住んでいる人でも是非!校舎もきれいで最高です
      とても行き届いています。子供とふれあれる機会もあり、夢へのサポートをしてくれます!先生もフレンドリーでとても親切なので不安などがあっても相談のってくれるしとても親身にはなしてくれます!!現在先生になっている卒業生などもいて、色々話にきてくれます
      子ども学部では幼稚園などの先生になるために必要なピアノをひけること、など。いまは弾けない人でもグランドピアノが一部屋に一つおいてあり、ひとりできがねなく練習できるのでいいとおもいます。防音です
      100%の就職率です!なので必ずといっていいほど夢を叶えられる場所だとおもいます。先生方、みなさんのサポートがあるのでこうして就職できているのだとおもいます。主な就職先にはやはり、子ども学部なので、幼稚園保育園などの先生、小学校の先生などの先生系がおおいです。ですが他にもたくさんあり、先生以外の普通の就職への道もあります。
      大学のすぐちかくに女子寮があります!ほんとにきれいで、とても近いので徒歩で1分以内です!笑なので遠くからでも全然かよえるとおもいます!量があるので!
      とにかくきれいで、自然もあってよい!
    大学に関する評価
      友人とたくさんしりあえます
    2017年10月投稿
      生徒がみんなとても明るく、ものすごく楽しい学校です。また自分の頑張り次第で免許が取れる数が違うのでやる気が出ます。
      たくさんの授業が設けられていて、面白い。先生がみんな明るい方ばかりなので授業自体がとても明るい。先生との距離もいい意味で近いのでわかりやすい。人数も少ないので一対一の勉強を教えてもらえる。
      ゼミも充実していて、先生によって全然違うがどのゼミを選択しても楽しいです。
      大変充実していると感じている。
      駅がものすごく近いので、友達ができやすい。またみんなでワイワイ帰るのがたのしい。
      校内も校外もすごく綺麗です。整備もすごくされていて不備があまりない。トイレもものすごく綺麗。バリアフリーもばっちり。
    大学に関する評価
      友人関係は楽しいです。
      サークルはとても充実している。
    学科に関するコメント
      一年では、基礎的な学問を学びます。基礎学力という名前ですが難しい内容ではないので楽しいです。また専門的な保育についてもたくさん学べるので勉強しようという気分になります。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      ボランティアや実習などでたくさん子供とかかわれて、保育士や幼稚園教諭や小学校の教員を目指している人にはもってこいの大学だと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。先生の指導も手厚く優しくて丁寧な先生ばかりでとても充実している。しかし中には無愛想な先生もいるので要注意。
      最寄り駅はJR庭瀬駅で駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りにもコンビニや焼肉屋などと充実しています。大学近くにもアパートや寮などもあるので県外から来ている人にもとても便利な大学です。また空きコマなどにも岡山駅に戻ったらたくさん遊べるところがあります。
      Wi-Fiがないところが欠点です。
      しかも夏はなかなか冷房がつかないし冬もなかなか暖房をつけない。
    大学に関する評価
      サークルに入っていても出会いはなかなかない。
      でも友達はたくさん出来るからいいと思う!
      秋に開催されるがくえんさいは大学の一大イベントで、去年は模擬店が出る以外にも俳優がきたりお笑い芸人がきたりとても盛り上がっていてとてもたのしかったです。
    学科に関するコメント
      1年は子ども全般の知識を身につけ二年の前期から実習です。
    進路に関するコメント
      保育園、幼稚園、小学校が主な就職先です。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
      元気でこどもが大好きな人ばかりなので気があうしたのしいです。
      古くからある学部なので卒業生がなにしたかわかるし勉強にもなります
      たのしいよ。ビデオやパソコンで授業あったり体験したりと授業は従事してます。
      いいひとばかり。古くからある学部やから卒業生多い分就職有利なきがする。駅近いよ。庭瀬駅から15分ぐらい!
      駅近いよ。庭瀬駅から15分ぐらい!ゼミたのしいよ。先生、教授は必ず気があう人のゼミがオススメ。やりたいことのアドバイスたくさんもらえるよ。まわりも助けてくれるし来てよかったと思える。
      コンビニは少ないけどさ
      コンビニやカフェあるしオススメゼミたのしいよ。先生、教授は必ず気があう人のゼミがオススメ。やりたいことのアドバイスたくさんもらえるよ。まわりも助けてくれるし来てよかったと思える。スーパーはちかくにあるからオススメ
      優しい先輩いるよ
      サークルたくさあるし作れるよ!
    学科に関するコメント
      こどもについての基礎から学べるさ
      学校
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
      保育意識が高い先生は多いと思いますが、それだけに自分と同じレベルを目指すような授業が多いです。授業にも実体験を入れながら授業をします。嘘だろーとか絶対に必要ないな。と思ってたことでも実習に行くとこれ授業であったわ!なんてことが多々ありました。最近では小学校教諭の資格をもっと取ってもらえるようにと力を入れているようです。近々保幼だけでの授業と同じくらい小学校の授業が入るんではないかと思ってます。学生に嬉しいのは朝の始まりが遅いことだと思います。9:20から1限の授業が始まるので朝弱い学生にはいい学校だと思います。また、授業やサークル、ボランティア等で先輩方と関わる機会が多いので、サークルやボランティアに参加している必ず息の合う先輩方にも会えます。ただ、かなり本格的に勉強がしたい。と思える学校ではないと思います。現場出身の先生方が多いので、基本的に皆さんフレンドリーで先生と絡みにくい。ということはまずないと思います。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生の熱意がある。
      とても学びやすいです。
      こどもが好きで入りましたが、ますますこどもが好きになりました。
      とても充実している。
      実技も学べる。
      ゼミの数も豊富で、教授の熱意がある。
      先生方のサポートも万全で、OBの方から話を聞く機会も多いです。
      就職率も高く、安心して就職活動にのぞめます。
      駅から歩いていける範囲にあります。
      向かう間も道幅が広く、のどかな田舎なので女生徒が夜遅くなっても安心して歩ける環境にあります。
      最寄り駅の名は庭瀬駅です。
      駅からだいたい10分くらいで大学内にはいれます。
      駅から山陽本線も1時間に数本と本数が多いため、アクセスは良いです。
      車の駐車場もあり、在校生の中には車で通学している者も多数いますので、遠方の生徒も通いやすいと思います。

図書館が広くつかいやすいです。
      静かで本の数もおおく、また専門書も揃っているためとても勉強になります。
      食堂もあり、安くてメニューが豊富です。
      トイレも清潔で、女生徒にもつかいやすいです。
      また、パソコンなども新しく、つかいやすいです。
    大学に関する評価
      友達が作りやすい環境です。
      学園祭もあり、サークル数も豊富です。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の全てが取れるのはとても大きいと思います!小学校、幼稚園、保育園の先生はもちろん、一般企業にも就職できるので、進路の幅が広くて良いと思います!学部で使う建物は新しく、とても綺麗です!
      各分野の先生が揃っているので、とても勉強になります!
      就職の支援をしてくれる場所が2ヶ所あります!
      公務員試験対策もしてくれます!
      卒業後も相談に乗ってくれるそうです!
      最寄駅の庭瀬は、岡山にも倉敷にも近く、とても便利です!
      24時間営業のスーパーがたくさんあるので、一人暮らしにも便利だと思います!
      大学の近くにはたくさんアパートがあって便利だと思います!
      寮もあります!(女子寮です)
      とても綺麗です!
      ピアノのある棟には個室の練習室がたくさんあります!
      しかもほとんどがグランドピアノです!
    大学に関する評価
      とても仲が良いです!!!
      様々なサークルがあり、毎日する部活から、週に1、2回のサークルまで、いろいろな種類があります!
    現代生活学部 人間栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本当に管理栄養士になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。先生方も熱心に管理栄養士国家試験に向けてサポートしてくださいます。ですが、学年が上がるにつれ授業は増え、スケジュールもハードでアルバイトをする時間や遊ぶ時間は他の大学と比べて少なく感じました。
      若い先生が多く、生徒と先生との距離が近いので、講義で分からなかった点を質問しに行きやすかったです。また国家試験対策は、外部の講師を呼ぶなどきっちり対策をしてくださいました。忙しくされていることもあると思いますが、先生が講義の時間に遅れてくる事が何度もありました。
      就職先は、就職支援課の先生や学科の先生がよく紹介してくださいました。企業に就職を考えていた人は、臨地実習の時期と就職活動を始める時期が同じくらいだったので見ていて大変そうでした。
      施設・設備は、新しいため、他の大学と比べて整っている方だと思います。
      福祉施設