みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  口コミ

中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

岡山県 / 私立

中国学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(27) 私立内193 / 568校中
私立内順位
平均

子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学生生活はとても充実していて楽しかったし、先生なども優しくてとても親身になって寄り添ってくれるが友達の大学の話を聞いていると友達の方が羨ましいとおもう部分がたくさんあったから。
      わかりやすく説明をしてくれるし、講義以外の時間でも先生の部屋に行けばよく教えてくれるので講義や指導は充実してると思う。
      研究室の居心地もよく先生も相談すると親身になって考えてくれるのでよかった。またゼミの仲が深まるようなこともしていたのでとても居心地よかった。
      就職支援場所でも過去の履歴もたくさんあったりしていたのでとても助かった。進学実績もいいと思う。サポートも充実していた。
      周りになにもなかったので不便でした。自転車や車があると便利だけど 歩いてとなると周りになにもなかったのでとても不便でした。
      パソコン室やカフェもあるので カフェで課題をしたりしていたのでよかった。食堂でも学生が結構いたので充実していたが、もっと綺麗にしてほしい。
    大学に関する評価
      入園すぐにコミニケーションをとれるようなイベントがあったりするので友達も作りやすくて 入学後すぐ作ることができた。
      他大学と交流しているところもあったが私のサークルはしてなかったので他大学との交流などをしたかったなとおもう。
    学科に関するコメント
      1年次でボランティアなどにいっていたりした。免許によって行く実習も違うので自分がとりたい免許によって実習にいっていた。
      保育士
    2017年12月投稿
      「保育士・幼稚園教諭・小学校教諭」、この3つの資格と免許が4年間で取得できます! 受験の際に色々な大学を調べましたが、3つ取得できるのはこの中国学園大学だけでした。「幼児教育を理解した小学校の先生」「小学校のことを理解した保育士や幼稚園教諭」になれるので、社会人になってからが強いです。
      明るくて楽しい。どの授業も自分の将来や採用試験に役立つことがわかります。就職対応も課外でセミナーをしてくれるので安心です。どの先生も熱心。
      自分の興味あることをゼミで深めることができる。
      就職の相談は就職支援センターでしてもらえます。先輩は小学校の先生や保育士や幼稚園の先生になっています。学童の先生になる人や子どもに関わる一般職に進む先輩もいるようです。
      駅から歩いてちょうど良い距離。コンビニ2カ所、大型スーパー2カ所あります。大学には駐車場もあるので車で通っている人もいます。
      きれいです。冷暖房完備。保育や教育の現場に合わせた教室もあります。
    大学に関する評価
      みんな同じ目標を持っているので、前向きです。
      サークルがあります。入りたい人は入っているし、入らないでボランティアやアルバイトをする人もいます。学園祭には毎年有名人が来るようです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    現代生活学部 人間栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生は結構親身になって相談などにのってくれる。また、講義でわからない所など講義時間以外でも教えてくれるので分からない所をそのままにしなくて済む。しかし、学食が少し残念で講義が長引いたりしたら食べられないなど不便な点がある。
      教授は、わかりやすく教えてくれる。また、質問しやすい雰囲気の先生が多い。履修は自分で単位の管理をしないとダメなので単位が足りているかは良く確認する必要がある。
      ゼミは一年の頃から始まるが1年?3年までは先生が勝手に振り分けるため自分で選ぶことはできないが、4年からは自分が研究したい先生のもとで研究が出来る。
      就職は就職センターが学内にあるため、相談などしやすい。また、就職試験を受けた先輩などの体験談などもあるためどのような試験内容かどのような質問をされたかなどが分かる。就職率は良い方だと思う。
      最寄り駅から徒歩で20分位歩かないといけない。タクシーが最寄り駅にいるが台数が少ないためなかなか乗ることができないまた、近くにコンビニなどがないため不便だと思う。
      施設や設備などはある程度良いと思うが、たまにエレベーターがない棟などがあるため4階まで階段で上がらないといけない事がある。
    大学に関する評価
      サークルなどに入ると後輩、先輩関係なく仲良くなれるが、サークルなどに入らないとなかなか他の学科の生徒と関わることはあまりないかもしれない。
      学生生活はしっかりと勉強さえしてれば楽しいと思う。学祭なども有名な歌手なども来てくれるため充実した学生生活が送れると思うが、恋愛関係は自分の学科は男の子が少ないためあまり期待はできないかも知れない。
    学科に関するコメント
      1年?3年までは基礎科目がほとんど。それプラス英語やパソコン、介護などの科目も学ばなければならない。卒論は自分が好きなことを研究できる為、楽しく出来ると思う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院や老健や福祉施設また保育園や企業や薬局など色々な所に就職出来る。
    投稿者ID:411940
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自分の学科は「子ども学」を学んでいます。「教育学」とは一味違う、多角的な面から子どもにアプローチすることができる機会が充実していると思った。子どもと関わる、小学校・幼稚園の先生、保育士などを目指す方にはオススメです。卒業後はさらに子ども学を追求したい方は、大学院、すぐに現場に出たい方は就職という選択肢があります。
      講義授業は、教育者としての専門的知識を高めることができる講義が開講されています。教授や講師の先生は、それぞれ専門分野をお持ちなので、バランスよく学ぶことができると思います。課題は少ない方ですが、教員採用試験をお考えの方は自ら取り組むことをお勧めします。単位は、きっちり講義を受けて復習していると取ることができると思います。履修の組み方については、基本的に教員としての専門的知識を高めるカリキュラムなので、多くは免許に係ってきます。
      ゼミが始まる時期は、3年次です。選び方は、先生を見て選ぶのではなく、自分の研究したい分野を選択することが望ましいと思います。自分はまだ2年次なのでこれから決めます。卒論は、先生が手厚くご指導くださると思います。
      就業実績としては、100%で、主に教員(保育士・小学校教諭・幼稚園教諭・保育教諭)として働かれている方が多いです。進学については、学内に大学院があるのでそちらや、他大学大学院に行かれる方もおられます。
      最寄駅は庭瀬駅で、駅から大学までは片道徒歩約15分程です。大学周辺は住宅が多いものの、山や神社などもあり、自然を感じることができます。飲み物は学内のコンビニエンスストアもありますし、自動販売機を利用することが多いです。
      キャンパス内には数カ所自動販売機が設置されており、便利は良い方です。教室も用途に沿った教室があります。試験前には静かな図書館を利用することをお勧めします。
    大学に関する評価
      それぞれ同じ夢を目指すもの同士話は合う方ですし、協力して物事をこなして行く場面も多いので、絆も一層深まると思います。
      サークル部活動は土日を除く毎日何かしらのサークルや部活動が活発に行われています。大学のイベントとしては、大きくは学園祭に体育祭、七夕祭やクリスマス会など多岐にわたります。学外での活動としては、ボランティアも盛んに参加しています。
    学科に関するコメント
      1年次は、学士力強化のために5教科の復習も行われます。また、人権や日本国憲法について、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許取得のために必要な知識の学習、ピアノの実技など幅広い面を学びます。2年次は、保育所実習、施設実習に参加します。これも免許に係っています。3年次は、ゼミに入ります。また、幼稚園教育実習・小学校教育実習に参加します。免許に係っています。4年次は卒業研究・卒業論文の作成にあたります。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育士資格、幼稚園免許、小学校教員免許、他にもさまざまな資格が取得できます。
      地域密着型なので、地元就職を希望している人への情報はたくさんありますが、他県だと情報が少なかったりします。
      科目によって差があります。
      ゼミは三年からはじまります。ゼミの時間の内容はゼミごとに大きく違っています。二年次から説明が始まり、三年のはじめで、ゼミ室訪問で実際に先生と話す時間があるので、慎重に決めれると思います。
      年々改善されていっていると思います。公立幼稚園の試験の合格者や小学校の教員採用試験の合格者も年々増えてます。今後に期待。
      駅から徒歩15分程度です。駅から学校のあいだにコンビニが二軒、スーパーも二軒あります。
      郵便局は比較的長い時間あいているので、5限終わりに書類の郵送もでき、便利です。
      比較的新しく、綺麗だと思います。食堂もカフェもありますが、閉まるのが早いのが残念です。
    学科に関するコメント
      保育や教育の専門知識を学ぶことができます。
    現代生活学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      設備も整っていてとてもすごしやすい。
      先生の対応もよくたのしい大学生活がおくれていてとても
      いい大学!!
      友達関係もみんな優しい人たちばかりで喧嘩もあまりない!
      先輩方も優しくていろいろはなしかけてくれたり
      教えてくれたりでとてもいい先輩達ばかり!
      設備も最新のものもあったりでとても快適にすごせる
      授業でわからないところも先生にきいたりすると
      とてもやさしく丁寧におしえてくださるので嬉しい!
      おもしろい先生もおおいので接しやすく相談もし易いので悩みごともすぐに相談出来る。
      庭瀬駅からちょっと遠いので雨の日などは
      不便です。
      だけど岡山駅から庭瀬駅まではちかいので助かっています!
      環境はいいほうだとおもいます!
      学校から庭瀬駅までが近くにあると文句なしです!
    大学に関する評価
      じゅうじつしています。
      友だちもやさしくおもしろいひとたちばかりなので
      気をつかうことなくすごせる
      イベントもたのしくみんなですごせるのでとても楽しいです!
      でももっともっと盛り上げていきたいです!
    進路に関するコメント
      将来は学校の給食の先生としてはたらきたいとおもってます。
      みんなの食事管理などがんばっていきたいです!
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      夢に向かって頑張れるのでとてもおすすめです。就職率が100%なのでそこもポイントだとおもいます!女子寮などもあり、遠くへ住んでいる人でも是非!校舎もきれいで最高です
      とても行き届いています。子供とふれあれる機会もあり、夢へのサポートをしてくれます!先生もフレンドリーでとても親切なので不安などがあっても相談のってくれるしとても親身にはなしてくれます!!現在先生になっている卒業生などもいて、色々話にきてくれます
      子ども学部では幼稚園などの先生になるために必要なピアノをひけること、など。いまは弾けない人でもグランドピアノが一部屋に一つおいてあり、ひとりできがねなく練習できるのでいいとおもいます。防音です
      100%の就職率です!なので必ずといっていいほど夢を叶えられる場所だとおもいます。先生方、みなさんのサポートがあるのでこうして就職できているのだとおもいます。主な就職先にはやはり、子ども学部なので、幼稚園保育園などの先生、小学校の先生などの先生系がおおいです。ですが他にもたくさんあり、先生以外の普通の就職への道もあります。
      大学のすぐちかくに女子寮があります!ほんとにきれいで、とても近いので徒歩で1分以内です!笑なので遠くからでも全然かよえるとおもいます!量があるので!
      とにかくきれいで、自然もあってよい!
    大学に関する評価
      友人とたくさんしりあえます
    2017年10月投稿
      生徒がみんなとても明るく、ものすごく楽しい学校です。また自分の頑張り次第で免許が取れる数が違うのでやる気が出ます。
      たくさんの授業が設けられていて、面白い。先生がみんな明るい方ばかりなので授業自体がとても明るい。先生との距離もいい意味で近いのでわかりやすい。人数も少ないので一対一の勉強を教えてもらえる。
      ゼミも充実していて、先生によって全然違うがどのゼミを選択しても楽しいです。
      大変充実していると感じている。
      駅がものすごく近いので、友達ができやすい。またみんなでワイワイ帰るのがたのしい。
      校内も校外もすごく綺麗です。整備もすごくされていて不備があまりない。トイレもものすごく綺麗。バリアフリーもばっちり。
    大学に関する評価
      友人関係は楽しいです。
      サークルはとても充実している。
    学科に関するコメント
      一年では、基礎的な学問を学びます。基礎学力という名前ですが難しい内容ではないので楽しいです。また専門的な保育についてもたくさん学べるので勉強しようという気分になります。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      ボランティアや実習などでたくさん子供とかかわれて、保育士や幼稚園教諭や小学校の教員を目指している人にはもってこいの大学だと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。先生の指導も手厚く優しくて丁寧な先生ばかりでとても充実している。しかし中には無愛想な先生もいるので要注意。
      最寄り駅はJR庭瀬駅で駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りにもコンビニや焼肉屋などと充実しています。大学近くにもアパートや寮などもあるので県外から来ている人にもとても便利な大学です。また空きコマなどにも岡山駅に戻ったらたくさん遊べるところがあります。
      Wi-Fiがないところが欠点です。
      しかも夏はなかなか冷房がつかないし冬もなかなか暖房をつけない。
    大学に関する評価
      サークルに入っていても出会いはなかなかない。
      でも友達はたくさん出来るからいいと思う!
      秋に開催されるがくえんさいは大学の一大イベントで、去年は模擬店が出る以外にも俳優がきたりお笑い芸人がきたりとても盛り上がっていてとてもたのしかったです。
    学科に関するコメント
      1年は子ども全般の知識を身につけ二年の前期から実習です。
    進路に関するコメント
      保育園、幼稚園、小学校が主な就職先です。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
      元気でこどもが大好きな人ばかりなので気があうしたのしいです。
      古くからある学部なので卒業生がなにしたかわかるし勉強にもなります
      たのしいよ。ビデオやパソコンで授業あったり体験したりと授業は従事してます。
      いいひとばかり。古くからある学部やから卒業生多い分就職有利なきがする。駅近いよ。庭瀬駅から15分ぐらい!
      駅近いよ。庭瀬駅から15分ぐらい!ゼミたのしいよ。先生、教授は必ず気があう人のゼミがオススメ。やりたいことのアドバイスたくさんもらえるよ。まわりも助けてくれるし来てよかったと思える。
      コンビニは少ないけどさ
      コンビニやカフェあるしオススメゼミたのしいよ。先生、教授は必ず気があう人のゼミがオススメ。やりたいことのアドバイスたくさんもらえるよ。まわりも助けてくれるし来てよかったと思える。スーパーはちかくにあるからオススメ
      優しい先輩いるよ
      サークルたくさあるし作れるよ!
    学科に関するコメント
      こどもについての基礎から学べるさ
      学校