みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

徳島文理大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工学科の評価
      電子[電気]工学、情報システム工学、エンジニアリングについて学べます。学ぶペースはゆっくりなので、しっかり学べると思います。

研究職などの実務経験のある先生も多いです。
      研究もまずまずやっていて、理工学部全体(や2つある薬学部、など)では成果も出ています。

この学科は、やる気次第ではありますが、電子電気分野や情報分野のキャリアに繋がる学科だと思います。もしあなたが、しっかり勉強、技術を身につければ、未来が待っています。
      1年前期にシステム工学(の基礎)を学べる授業があり、1年生で学べるのは珍しいです。それと、1年生のうちは週に1時間体育の授業があります。
      一般科目が少し少ないです。(第二外国語の科目はこの学科、学部にはありません)
      他学科や他学部の授業も、16単位まで卒業に必要な単位に含むことができます。
      1年生~3年生には、学部の先生が担当するチューター(TA)が、各学年の5~6人で1人付きます。ミーティングがあったり、親身になってくれたりします。
      ゼミは、3年後期から始まります。
      先生は、みんな優しいです。
      四国の、電力や、電気電子、情報関連の会社に就職する人が多いです。大学院(徳島文理大学が中心)に進学する人もいます。
      定期的に、会社説明会が開催されます。会社説明会が、授業の出席扱いになることも、しばしばあります。
      今はJR志度駅、琴電志度駅が最寄りです。そこから、コミュニティバス、徒歩、人によっては自転車で通学する人が多いです。
      自動車やバイク、自転車通学も認められていて、車やバイクで通学する人も多いです。

キャンパス周辺には、(キャンパスができた頃に建てられた)下宿用の2~4万円程度のアパートがたくさん存在する他、スーパー、衣料品店、飲食店、などがあります。

2025年に、高松駅横にキャンパスがまるごと移転して、都市型キャンパスになります。アクセスも非常に良くなり、お店も選択肢が増えます。
      設備の整ったコンピューター室、実験のできる機器の整った広いスペース、研究室やゼミの部屋などがあります。
      空き教室は、一部のみ利用できます。ですが、勉強や休憩できる場所は結構あるので安心です。
      各学科の人数が少ないので、アットホームな感じです。少人数なので、友人は作りやすいです。
      イベントは、大学主催でそれなりにやっています。授業扱いのときも多いです。香川キャンパスの学祭は、少し小規模でした。
      サークルは、多くはありません。香川キャンパスより、徳島キャンパスの方がやや充実しています。(少なくとも)香川キャンパスでは兼部が可能です。
      1年生のうちは、高校の数学物理の復習や、専門分野の基礎が中心です。
      2~3年生で専門科目を学び、4年生は卒業研究です。
      2学期制です。(部分的なクォーター(4学期)制を用いている学科もあります)
      電子工学と情報システム工学が両方学べるためです。この学科を選んだのは、以前から情報分野に興味があり、情報分野だけではなく、電子電気分野についての知識も必要だとの考えを持っていたためです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      専門的な内容を学ぶので、特に興味のある、深く学びたい人には良い学科だと思う。学びを積極的にサポートする環境が整っている。
      専門的な内容を写真を多用したりして分かりやすく教えてくれる。
      4つのゼミから関心のあるところを選ぶ。進路をある程度固めていると選びやすい。
      文化財学科ですが、文化財関係の就職先、ばかりではありません。
      今は最寄り駅から歩くと20分以上かかるが、再来年から駅近になり利便性がかなり良くなる。
      清潔感はあると思う。掃除や整備がちゃんとされている。図書館がきれい。
      サークルに入っていないので友人関係は広がりにくい。学科内の他学年とのつながりはない。
      サークルの数はそこまで多くないと思う。人数が少ないところもある。
      1年次は遺跡、文化財保護などについての基礎的な内容を学ぶ。その後興味のある分野を選ぶ。
      自分の学力で何か分野に特化している大学を探していたところ興味のある歴史系の学科があるこの大学を知り入学したいと思った。

2023年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      やはり偏差値が低い分大学で学ぶ教育内容のレベルが低いのでもう少し上の大学に行った方がいいと思います。
      レベルの低い大学だけあって講義は高校生レベルの授業が多いです。やはりレベルの高い授業を受けたければ四国だと国立大学か私立だと松山大学に入らないと難しいです。
      そこそこいい。公務員志望の人もいる為学科内でも上の方にあれば公務員にはなれる。
      周辺にスーパーやコンビニがあるので学校が終わって買い物に行きやすい。
      四国の国立大学と比べると少し狭いと思う。四国学院大学よりかは広いと思う。
      知りません。サークルなどに所属すると色々な人と出会えるのでいいと思います。
      サークルは色々あり自分にあったものが選べていいと思いました。
      経済や法学や経営など色々なことを学びます。また社会問題について総合的に考えたりします。
      大学受験の時私立大学をここ以外に3校受けたが後2校は落ち、浪人したくなかったので行った。

2023年03月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      教授や先輩が詳しく分かりやすく教えてくれるから。そして、同じ学科の方からとても良くして貰っているから。
      とても楽しい大学です!いじめ等も少なく、過ごしやすい環境だと思います。
      充実しています。しかし、研究室やゼミで騒いでいる人が少なからずいて演習に集中できない時があります。
      進学実績は良く、楽しく学べています。ですが、サポートしてくれる先生は人によって態度を変える方がいたりします。
      最寄り駅は二軒屋駅です。近くにはコンビニやカフェもあり充実していると言えます。
      近代的な施設がありとても便利で嬉しいです。ですが、その分今どきでは無い古い施設が目立ちます。
      友人関係は良好でみんな仲良しです。学部の全員が仲良いです!!
      あまりイベントに参加しないので分かりませんが、とても楽しいと風の噂で聞いています。
      音楽学科では、5つのコースがあります。私は「管弦打楽器」を専攻しています。
      もともと音楽学科に興味があり、学校も学部も楽しそうな雰囲気だったから。
    マスクの着用は義務付けられていません。ですが、パーテーションや空気清浄機が設置されています。

2022年10月投稿
    保健福祉学部口腔保健学科の評価
      実習スペースに実際歯科医院で使う機材が20台くらい揃えてある。とても先生も優しくて授業が分かりやすい。
      教師が多いので一人いなくても違う人がいるのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。
      教師の数が多いから、ひとりひとりの生徒に見合ったサポートをしてくれる。
      他の大学と比べてもキャンパスの広さは広いと思われるし、中身も充実している。
      たくさんの学部学科があり、自分の夢に合ったのを選ぶことができる。
      多学科連携やサークル等で先輩や後輩の方と交流できる機会がある。
      コロナ禍で少し減ってると思うが、冬にはイルミネーションが飾られると聞いたことがある。
      1年の前期は主に基礎内容の復習をしたりして、1年の後期からは実習が始まります。国家試験に向けて勉強してます。
      具体的な理由はなかったが、誰かの役に立ちたいと前々から思ってた。

2022年08月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      自分の学びたい勉強ができるのでよかったなと思いました。ためになる事ばかり学習できるから楽しいです。建物も充実してると思います。
      先生が親身になって話を聞いてくれるのでこの大学に来てよかったなと思いました。授業もおもしろいです。
      相談にのってくれるので就職しやすいと思います。就職率も高いのが嬉しいです。
      周りにたくさんの食べ物屋さんがあるので友達とご飯を食べに行くのにちょうどいいと思います。
      クーラーが効いている涼しい部屋で勉強できるので捗ります。机と椅子の高さもちょうどいいです。
      入学直後すぐに友達ができ誰とでも仲良くできそうだなと思いました。恋愛している人はあまりみないけど出会いは多いと思います。
      文化祭や行事ごとが充実しています。オープンキャンパスも参加してみましたが、とても感じがよくこの学校に来たいと強く思いました。
      養護教諭や家庭科教諭になるための基礎を学習できたり、SDGsや地域のことについても学ぶことができます。
      養護教諭になるために基本的なことを学びたいと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      忙しいが、色んな教科があり、学ぶことがいっぱいあるし、児童学科というのもあり、みんないい人であり距離が近い。
      小学校教諭になるため、通っているが、必要な知識を、わかりやすく教えてくれる。
      ゼミはまだ参加した事ないが、先輩の話しによると、空気がとても良い感じだそう。
      教授のサポートはとても十分なので、後は自分のやる気次第である
      周辺に、賃貸が多いので、近いところを借りれば、いいが、駅から離れているから、電車登校は、きついかもしれない
      学校はきれいで広い、冬になるとイルミネーションがありとても綺麗
      みんな距離が近い、サークルのみんなで、集まったり、学科の友達とも遊ぶ
      サークルは、正直少ないが、沖縄の人や高知県のひとは、県人会がある。
      教育の歴史、保育の歴史、教育法、教育に関する法律、保育に関する法律
      小学校教諭
      小学校教諭、保育園の先生、幼稚園教諭になることができるため。
    グループ活動は抑えめでコロナ状況が悪化すると、オンライン授業になる

2021年11月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      エレベーターが少なくてコロナの状況もありあまりエレベーターに人が乗れないことが欠点ですが、先生との距離が近いため、質問しやすく自分の望む勉強が出来ると思います
      先生との距離がちかいです!
      演習は先生1人に対し、生徒4~6人という少人数で教えて貰えるので理解しやすく、質問しやすいです
      いいです!
      看護師国家試験合格率毎年95パーセント以上で高いです
      周りにカフェなどいっぱいあります!
      駅からシャトルバスが出ていて、大学の前にはバス停があります!
      トイレが綺麗なところが多いです!
      でも強いて言うならエレベーター増やして欲しい
      徳島の人も大勢いますが、それに負けないくらい沖縄の人もいて
      県外の友達がたくさん増えます!
      サークルには所属していませんが、友達から聞く限り先輩後輩との関係も良く、またイベントはたくさんあり、クリスマスにはライトアップされとても綺麗です!
      1年次ではコミュニケーションの実習が1週間あり、また2年次にはバイタルサイン測定などの実習が2週間あります!
      徳島文理大学は看護師の資格だけでなく、選択することによって保健師、助産師、養護教諭の資格を取得できるコースがあります!
      とても大変だが毎日楽しいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      学ぶ環境や教員の方々にはとても感謝している。学ぶにはとてもいい学校
      他学科との交流も少しはあるので、息抜きにはなる
      勉強するにはとてもいい環境だが、遊ぶ場所は限られている
      自ら積極的に学べば、教員はそれに答えてくれる
      とても設備は整っていると思う。あとは自分のやる気次第で変わってくる。
      先輩達の実績がとてもあるので、就職先などには困らないと思う。
      キャンパス周辺にアパートが多いので、通いやすいと思う。駅まで無料バスもあるので、それも利用したほうがいい
      各学科とてもいい設備が整っている。あとはどれだけ頑張れるか。
      基本的に自分から話しかけないと友達はできないと思う。サークルなどに入れば恋愛はできる
      コロナであまりできなかったが、予定表にはイベントが多くあった
      理学療法の専門的知識や、一般常識、最近は健康運動実践指導員の勉強など
      理学療法士になる夢があったので、それを学べるこの学科にした。
    リモートで授業を行ったり、大学でワクチン接種などを行った。

人間生活学部児童学科の評価
      先生方もとても優しくいい学科だと思います。
      自分が学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
      専門的な知識はもちろん、たくさんのことを学べます。
      沖縄からの学生も多くたくさんの人と出会えます。
      先生方も優しいですし、学部数も多く魅力的です。
      分からない子には個別でも教えて下さり、進学実績はとても高いです。
      とてもいいと思います。
      スクールバスもあるので、通いやすいと思います。
      施設はとても綺麗です。
      最新の設備などもありとても充実しています。
      とても充実しています。
      違う学年の方とも仲良くできます。
      県外のことも仲良くなれます。
      とても充実しています。
      様々なサークルなどもあり、楽しそうです。
      1年次は基礎的な学力について学び、後期、2年次からは取りたい免許の必要なことについて学べます。
      小学校教師を目標としているためこの学科で学ぼうと思いました。

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学