みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:油谷サトシ
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

徳島県 / 私立

私立内順位
平均

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      チューターや担任の先生がとても親切にアドバイスをしてくれます。
      採用試験など就職に関するサポートも充実しています。
      キャンパス内も大学周辺も環境がよく、安心して学生生活を送ることができました。
      実践に役立つ授業がたくさんありました。
      大学の附属幼稚園があるので、園児たちを招いてのイベントなどもあります。
      公開講座や、音楽ホールでのコンサートなどにも参加でき、学科の勉強とまた違った学びもできます。
      3年の後期からゼミに配属になります。
      就職活動では、チューターの先生に色々と相談をして方向性が定まりました。
      教員採用試験の対策講座(筆記試験・面接対策)が無料で受けられます。私は受講するのが遅かったので、早い学年からの受講をおすすめします。
      駅からスクールバス(無料)が授業時間にあわせて運行されているので便利です。周辺は住宅地で静かな環境です。国道にも近いのでマーケット、ホームセンター、書店、ドラッグストアなどショップもたくさんあります。

キャンパス内は掃除が行き届いていつも明るく清潔な感じです。
      あちこちに自由に使えるラウンジがあり空き時間の勉強や休憩に利用しています。学科専用のピアノ自習室もあります。
      学食が混むので、もう一か所学内にあればいいなと思います。コンビニやカフェ、トラベルセンターもあり便利です。
    大学に関する評価
      全国から学生が集まっているので、いろんな出身県の友人ができ楽しいです。
      入学してすぐに学科ごとの宿泊セミナーもあり、いいきっかけになりました。
      自分に合った部活動に打ち込めました。
      顧問や学生部の先生方が学内外の発表の場をつくってくださり、またボランティアで色々な場所で演奏でき良い経験ができました。
      大学祭もサークルの発表や、趣向をこらしたイベントでとても盛り上がります。
    学科に関するコメント
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つの資格が取れます。すべて取得することも可能ですが、私の周りでは、集中できるよう1~2の資格に絞る人が多いようです。
      保育士
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      看護や医療について実習施設の実習を通して様々なな経験を積むことができます。
      また、4年時には学科全体で多くの先生方が国家試験対策に取り組んでくれ集中して勉強できます。
      他学科や他大学とも連携して授業を行うことにより、チーム医療についても学ぶこっさとができます。
      講義形式だけでなく、グループワークを取り入れた講義もあり、自由に自分の意見を述べ、周りの意見も取り入れることでより勉強になり楽しく講義を受けることができます。また、他大学や施設から講師を呼んでの講義もありすごく勉強になります。
      近くには様々な飲食店やお店があり、講義の合間を利用して気軽に出かけることができます。また、駅からも近く、交通の便はすごくいいです。また一人暮らしの子についても、大学周辺には様々なアパートやマンションが密集していますので安心です。
    大学に関する評価
      がっつり部活をしたいという子に合わせたスポーツ全般の部活から、ゆるくみんなで集まり楽しみたいと言うサークルまで、たくさんあります。
    保健福祉学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      理学療法士の資格を取るためにみんなが切磋琢磨できる学科です。実習やテストなど大変なことも多いですが、支え合っていける仲間がいるので、乗り越えて行けます。臨床の厳しさやその中にある楽しさ、患者さんを通じて多くのことを学べます。
      授業科目は豊富で、座学だけでなく実技も多くあります。分からないことはその都度質問して解決できる優しい先生方です。
      卒業研究のためのゼミ活動が3年から始まります。自分のやりたい分野の研究をできる環境にあります。
      就職支援の先生は、すごく親身になって考えてくださるので、相談しやすい環境です。就職率100%で、多くの学生が急性期から回復期様々な病院で勤務します。
      寮もあるため、学校から近く通いやすいです。駅からスクールバスが出ているので、それになってくる学生も多いです。
      私の学科では多くの危機が導入されており、臨床に出ても使えるようにするため、授業などで操作の仕方などを学習します。
    大学に関する評価
      同じ職業を目指す中で多くの友達ができます。また9学部27学科、45都道府県から来ているので、多くの学生と交流できむす。
      大学には多くのサークルがあり、それぞれ自分の趣味に合わせてサークルを選んでいます。特に阿波踊りには力を入れています。
    学科に関するコメント
      解剖学、生理学、運動学などの基礎から勉強し、評価や治療、装具などの専門分野まで深く勉強していきます。
    進路に関するコメント
      急性期から回復期様々な病期の病院で勤務します。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      それなりに忙しいが、コツコツできる人にはよいと思う。勉強する施設はいくつかあるが、夜になると追い出されるのことは難点である。国試に受かるレベルでないと卒業できないので、コツコツ勉強することが望ましい。
      学年ごとに座学と実験がある。先生は個性的であり、教え方もさまざまである。基本的にコアカリキュラムに従った授業である。
      研究室は3年後期から配属が決定される。基本的には成績順で自分の行きたいところに行ける。自身が所属している研究室では、ある程度自由がきく研究室であり、先生方とも関係は良好で、研究室の雰囲気も明るい。卒論に向けて日々実験を行い、半年ごとに報告会を行ったり、成果が出ると学会に出させて貰える。
      企業がそれぞれ個別に説明会を行っている。平日の夕方に企業がきており、マンツーマンで話すことができることもある。
      近くにコンビニ、スーパーがあり、飲食店が多いので暮らしやすい。しかし、交通の便が悪く、田舎なので遊ぶところがほぼない。
      基本的にキレイであり、清掃は毎日されるので清潔である。エレベーターやエスカレーターの点検も頻繁にされているので安心して使用できる。
    大学に関する評価
      友人関係は、初めに配属されるチューターで作るか、サークルで作るかが多い。実験の班はよく変わるので、それで仲良くなることも多い。自分と異なったタイプとも接する機会が多いのは良いところだと思う。
      大学のイベントとしては大学祭とイルミネーション点灯式があるが、どちらもしょぼい。研究室ではイベントが多く飲み会をしたりする。先生と話すのが面白い。
    学科に関するコメント
      1年では基礎を学び、2年~4年で詳しく学ぶ。研究室入ってからは実験がたくさんできるので実験するのが好きな人にはよい。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      学部が多いため、もしかしたら他の学部との交流が…?と思うかもしれませんがそういったことは中々ないです。サークルでの交流を深めれるなら他の学部ともある程度知り合えるかもしれません。
      設備は必要最低限といった感じです。自分の学部内で不足を感じることはほとんどありませんが、多くの学部生が集まる施設では、スペースが少し狭く感じたりします。特に、昼食が大体食堂か2つのコンビニに絞られるため、混雑します。
      学内でのイベントはほぼ学祭のみです。サークル単位でのイベント(阿波踊りへの参加等)はありますが、学内全体では少ないです。サークルは地域特価のものから学部特有のもの、一般的なスポーツサークルなどと多数あるため自分に合ったものに入れると思います。
      バイトもしやすい環境にあると思います。周辺のお店はもちろん、すぐ近くにイベントなどが行われるホールがあるため、うまくいけば単発バイトなどで参加できるかもしれません。
    文学部 文化財学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      親に勧められるまま入学しました。真面目に授業に出席しておけば専門科目でも再試験になることはほとんどありません。ただ科目が少ないので授業を選ぶ余地がないことが不満です。
      最寄り駅から少し遠いです。コミュニティバスは学生証があれば無料で乗れますが便数が少ないです。大学までは坂道なので自転車で通学するのも少し不便です。
      自習室などは充実しています。パソコン室ではレポートなどを印刷することもできるので家にプリンターがなかったりインクが急に切れてしまっても心配ありません。廊下が暗いことと教室のホワイトボード用のペンがいつもインクが少なく板書が薄くて見えにくいのが不満です。
    大学に関する評価
      入学式や入学式以前の集まりなどである程度グループができています。そこで出遅れても入学直後に宿泊研修があるのですぐ友達を作ることができます。
    学科に関するコメント
      日本史や文化財についての基礎知識、専門知識など。
      地理学の授業では高校までに習った内容をより詳しく学ぶことができる。
      学芸員の資格科目では実際に県内外の博物館へ見学に行き博物館の設備や展示の仕方を学ぶことができる。
    保健福祉学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      熱心な先生が多い。いろいろな場面でサポートしてくれる。学校の周りの環境もアパートやスーパーなど生活しやすい環境となっていて、とても暮らしやすかったと思います。
      講義は1.2年次は少なくて量や質的には軽いが、3年次から一気に量と、質が多くなって負担が増えた。講義や授業はわかりやすかった
      ゼミの選び方は、希望性で人気のゼミには入りにくい。ゼミは熱心で、授業が無くても相談や談笑しに行ける、開かれた所だった
      進学、就職の相談を親身になってしてもらえ、面接の指導や履歴書の書き方なども丁寧に教えて貰った。とても助かった
      車がある方が楽であるが、バスも20分に1本やスクールバスも出ている。飲食店、スーパーもたくさんあり、学生がたくさんいるので住みやすい
      いろいろな検査器具、その時の最新のものが入っていたと思う。広い実習室もあるし、自習室、図書館も綺麗で整っている
    大学に関する評価
      学生の住むアパートも近くに沢山あるので、いろいろな人と関われる。他学科との交流は少ないがサークルとかで仲良くなれる。
      サークルは3年次、4年次は忙しくてなかなか参加出来なかった。アルバイトも出来るが途中から難しくなる。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養二年次は解剖、生理学など医学の基本的なものから理学療法概論のようなもの。3年次から手技や検査などの実技があり、4年次は病院実習や国家試験対策
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院への就職が多いと思う。あとは、大学院
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      社会全体について学ぶことが出来、今日本で何が起こっているのかなど、経済、政治全般に目を向け学習することができる。教授も親身になって教えてくれるので助かる。
      講義の内容については、昔の資料ではなく、現在の資料を使ってくれ、今起きている事件や社会問題について考えることが出来る。課題はあまり出ないが、単位はしっかり勉強していれば取れる。
      研究室にも気軽に行け、教授と内容の濃い話ができるのもこの学部の特徴だと思う。ゼミは半年に1回クラス替えがあり、多くの同級生と関わる機会があるので、つながりがある。
      就職実績にはまだ分からず、就職サポートについては、学校全体で取り組んでおり、専用の部屋、先生がいていつでも相談に行くことができるので、就職率が高い。
      徳島県の中心部に位置し、周りには多くのお店があるので生活するには困らない。スーパーなども歩いていける範囲にある。
      学内全体で自分が学びたい事柄を調べることが出来、課題などをやる上でもパソコンが自由に使えるなど設備が整っている。
    大学に関する評価
      学部内には留学生も多くおり、世界の人と触れ合う機会が多々ある。友人についても日本全国から集まっていることもあり、交友関係が広い。
      大学のイベントも有名な芸能人を呼んだりして県内でも有名なイベントとなっている。サークルも活発に活動されている。
    学科に関するコメント
      1年、2年次は社会全体を学び3年次からはそれについて深く学ぶことができる。卒業論文には教授も親身に相談にのってくれる。
      公務関係
    人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ほぼほぼ決まっているので、、単位を落としてはいけないため履修が大変でも、単位さえ取れれば、何をしていても基本大丈夫なので、充実していてとても楽しかった
      詳しい専門の先生がいるので、密な話は出来るが、専門過ぎて話が出て難しい。聞き取り、理解力のないが必要
      ゼミなどによる。実験は自分任せで決めて自由に出来るが、ほぞほぼ任されてる状態なので適当なりがちではあった。
      進路は自分だのみ。行動したらその通りになるけど、行動しないと就職はほぼ難しい。サポートはとても良かったかな
      飲みに行くのも近く立地条件は最適。駅にも比較的近いので、困ったことはない。自転車は必須だけど、とられる率も高い。
      キャンパスは改装された部分は綺麗だった。ところによってはかなりふるさ際立つ場所もある。薬学部が、とても、充実しすぎ。
    大学に関する評価
      友人環境は最高!出会いはたくさんあってサークルも楽しみ、先輩にはとても恵まれ、楽しい学生生活を送れた!
      学科はあまり、楽しみはない。やはり真面目なのが一番だからか、関わりは薄かった。学生生活としては楽しすぎて最高の4年だった、
    学科に関するコメント
      1年の時は履修が少ないが学年があがるごとに履修科目が増えるので、単位を落とすと留年のリスクがあがる。チャンスは何度かくれる。
      専門職を生かし病院勤務
    保健福祉学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      本気で理学療法士になりたいと思う気持ちがなければ続かないと思います。勉強がとても大変なので、遊ぶ時間や自分の自由な時間が少なく、想像している大学生活とは程遠いです。
      単位については、一つでも落とすと留年になります。先生方はとても熱心な方ばかりで、学生に親身になってくれます。
      ゼミでは、先輩と関わることが増えたり、自分のしたい研究をすることができます。ゼミ旅行やゼミでの飲み会などもあります。
      就職は必ずあると思います。いろいろな地方に顔がきく先生方ばかりなので、就職にはこまらないとおもいます。
      徳島のなかでも栄えている場所にあるので、買い物に困ることはないと思います。大学の周りに学生マンションも多いです。
      パソコンがいい多くあったり、図書館も利用できるので、課題は学校で終わらせることもできます。ファミマもあります。
    大学に関する評価
      学科内でもカップルはいます。しかし、入学してすぐにその話は先生からされます。友達はサークルに入ると多くできます。
      アルバイトは、みんなしています。3.4年生になると続けることが難しくなるので、1.2年生の時間があるときにおおくはいってます。
    学科に関するコメント
      解剖学や生理学などの専門科目はもちろん、1年次は英語や数学、情報処理などの一般科目の授業もあります。