みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:油谷サトシ
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

徳島県 / 私立

徳島文理大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(92) 私立内281 / 540校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても酷いです。入ったことをとても後悔しています。講義に大幅に遅れて出席だけ取って帰るような生徒もたくさんいます。薬学を本当に学びたいという人にはオススメはできません。
      教科書を読むだけの授業、間違いだらけのプリント、はっきりいって教授の方たちの意識も低いです。この状況で『君たちは徳大薬学部よりも出来る』なんて授業で言うのは徳大にとても失礼です。
      研究室はそこそこあります。
      まあ学べることは多いでしょう。
      病院勤務、ドラッグストア、公務員など
      研究職につきたいなら学歴ロンダでもしないとまず無理です。
      大学院で旧帝くらいいかないとまずこの大学では研究職なんて夢のまた夢です。
      そこそこいい。
      ダイソーも近くコンビニも多いので食には困らない
      ロッカーがボコボコしている。
      物を大切に使えないような人が薬学に携わるなど言語道断です。
    投稿者ID:352064

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何が何でも薬剤師になるという強い意志がある人にはまあまあの大学です。卒業して国家試験に合格するにはとても大変で、苦労が絶えません。
      薬学部には古い建物と新しい建物があります。授業はほとんど新しい建物で受けますが、研究室は昭和を感じる所が多々あります。和式トイレもまだあります。
      学生食堂まで遠くてコンビニで昼食(場合によっては夕食も)を買ってる人が多いです。
      先生により差がありすぎます。先生自身も分かっていないのに教えてる科目もあります。そのため自分で勉強しないといけなくなり時間がもったいないなと思います。
      早くて22時、たいてい深夜2時におわる研究室もあります。
      家に帰ると翌日なんてザラです。
      大概21時くらいに終わっている印象です。
      反対に全然行かなくていい研究室もありますが少数です。
      実験をメインにしたい人にとっては良い環境かもしれませんが、研究室がメインの生活になって、授業中は寝てる人もいます。
      研究室配属は3年の成績によるので、希望の研究室に入れないこともあります。

香川薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
      わたしは、まず、徳島文理大学香川薬学部のいいところは、チューター制度があるところだと思います。
      それはつまり、先生の面倒見がよく、勉強をがんばれる環境であるということです。
      わたしは文系から入ったのですが、物理、化学、生物をはじめからやり直せる環境も整っていて、今では勉強が楽しいです。
      また、研究面でも力を入れており、講座配属になってからは、それぞれ興味がある実験内容にわかれて卒業研究をとりおこなっています。
      最終目標である国家試験に合格できるよう、日々努力する毎日です。
      また、新コアカリになってからは、一年生が薬学部の勉強についてこれるよう、パソコンでのカリキュラムが導入されたようです。高校から大学にすんなり順応できるよう、いろいろな工夫をこなしているようです。
      もし、わたしのように文系からでも薬学部には入ることができるので、もしよかったら徳島文理大学のオープンキャンパスにお越しください。
    人間生活学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      安易な気持ちで入る学科ではないと思います。
      「心理ってなんだか楽しそうだな」等のなんとなくな理由で入ると勉強についていけなくなる可能性も…。
      楽しいと思う講義もいくつかありますが、難しくて何を言っているか解らないと思う講義の方が多いと自分は思ってしまいます…。
      レポートが多い講義なのでそれも結構大変です。
      3年から専門ゼミナールがはじまります。
      チューターの先生はよく相談に乗ってくれます。
      色々な場所からスクールバスが出ています。
      周りにはコンビニや美味しい飲食店も豊富です。
      パソコン室や広い図書館等の設備は充実しています。
      最初の頃はあまり友人もいなかったが最近では友人が増えてきて楽しい大学生活を送っています。
      学内のイベントにはあまり参加してません。
      友人が言うには学祭はとても楽しいと言っていました。
    学部に関する情報
      一般教養、外国語(独語・仏語・中国語・英語・韓国語)、心理学(犯罪心理・青年心理・発達心理・人格心理 等)、看護学
      養護教諭になりたいと考えています。
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      看護職を目指す方にはオススメ!技術を学ぶための設備も整っており、国家試験対策も徹底的におこなってくれる!
      参考書、教材などを作成している教授もおり、講義も行っている
      学部によるがゼミも充実!自分の興味ある分野を、深められる。
      医療系は、就職に困らないと思う!
      駅はあまり近くないが、駅から大学まで無料バスあり。
      大学付近には安いマンションやアパートなどもあり。
      買い物なども困らない!
      施設綺麗!図書館充実!インターネット設備も整っている!
      学科学部を超えて仲良くなれる!部活やサークル、アルバイトなどで仲良くなれる。学内のカップルも多くいる!
      運動部、文化部、サークルが充実しています!
      野球、バスケ、サッカー、フットサル、テニス、ダンス、弓道、軽音、マンガ、美術など様々。
    学部に関する情報
      解剖生理学/病理学/看護技術/母性看護/老年看護/成人看護/小児看護/在宅看護/チーム医療/公衆衛生/助産学/医療安全/など
      赤十字病院/医療職/看護師
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
      他大学の薬学部に籍を置いた経験がないため、比較は出来ないが、教鞭を執って下さる先生方は熱心な方が多いと思います。担当講義に関係することであっても、或いはなくても、個別に質問に伺った際など邪険にされるようなことはまずありません。また正式に配属される3年後期以前から、研究に興味関心のある生徒はインターンシップ制度が利用でき、学びやすい環境になっているのではないかと思います。その他では、学費はやはり私立大学なので決して安かはありませんが、実家が県外にあり一人暮らしを余儀なくされる方の場合、田舎なので下宿代は都市部ほどは掛からないという利点がありますし、また徳島キャンパスの方は付近に住めば、地理的にも恵まれており日常生活で不便を強いられることはないでしょう。同じ薬学部でもし、徳島キャンパスと香川キャンパスとを迷っているなら、前者の方が施設も充実していますし、国試実績も上と諸々力を入れていると思うので、徳島キャンパスをお勧めします。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      1年生は基礎的な学力を身につけていき、学年が上がるにつれて実習などを通して実践的に栄養学を学んでいくことができます。教授も熱心な方ばかりで、勉強の相談などにも親身にのってくださいます。
      大学周辺には学生アパートがたくさんあります。近くには二軒屋駅があり、そこから歩いて15分ほどで大学につきます。
      いつでも使えるパソコン室、自習室、図書館など、施設、設備、とても充実しています。実習で使う体の仕組みを詳しく知ることができる機械はとても性能が良く、他の大学にはなかなかありません。
      サークルや部活に所属していると、他の学科の人たちとも関わりがもてるので、友人関係の幅が広がります。学科では約8割が女子というのもあって、男子は少人数でみんな仲良さそうです。
      サークルはとても充実しており、かけもちしている人も多くいます。学祭ではサークルでの活動を披露でき、学外でも活躍している人もいます。
    学部に関する情報
      栄養学はもちろん、一年次は微生物学や解剖生理学など、体の基礎から学ぶことができます。調理実習では、実際に活躍されているシェフの方が直接指導してくださいます。三年次は主に学内で給食経営など、実践的な実習をして力を身につけ、四年次で臨地実習に行きます。
    理工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分は情報システム科です。資格の援助や先生とマンツーマンで指導してもらえるのでスキルアップにはいい大学だと思います。図書室も高く勉強しやすいです。技術を高めることが出来るので自信にも繋がると思います。同じ学部だけでは無く他の学生との交流もしやすいです。
      一人一人が理解できるようにしどうしてくれます。資格の指導もあります。
      図書室が大きいです。ほとんどの勉強の本は揃っていますし、欲しい教材などは取り寄せもしてもらうことができます。
      サークルが多く新しいことを始めるのもいいと思います。更衣室前にはくつろげる場所があるので部活後に友達とおしゃべりするのも仲間との交流になります。
      春夏秋冬イベントはしています。学外の人も入れる時もあるので他の学生との交流や家族に自分の学校案内もできます。
    学部に関する情報
      パソコンの組み立てからプログラミングまで情報システム科でしか学べないことが多いです。
      情報システム科では進路に向けての授業があります。即戦力になるようにプログラミングも教えてくれます。
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      児童学科は保育士、幼稚園、小学校の3つの免許がとれることが一番の魅力です。3免許取れることでまだ迷っていたりしていても在学中に変更可能です。
      また、教育実習が3回生からに変わり、4回生で採用試験に集中できる環境になりました。
      とくに3、4回生から勉強を本格的にし始める教員採用試験について沢山の先生方が支援してくださいます。
      筆記試験用には春休みに無料で講座を開いてくださったり、他にも無料で面接講座や論文講座など空き時間にも勉強ができる環境となっています。
      徳島キャンパスの周りにはカフェなど沢山の店が充実しており、また徳島駅にも近く便利です。
      キャンパス内に食堂が2つとファミリーマートがあり、一人暮らし生にもとてもたすかる施設が充実しています。
      また、徳島駅まで往復で無料バスがでており、実家住みで家が遠くても通いやすいようになっています。
      サークルではないのですが、学科内でのイベントとして、運動会や球技大会、飲み会などを定期的に行っており、他学年とも交流でき、テストなどの情報を教えてくれたりもします!
      小学校教師
    文学部 英語英米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      迷うならぜったいここがいいとおもいます。(*^ω^*)
      親切でわかりやすくて、
      自分の夢に向かってすすめます。(´ω`)
      就職活動の実績は高く、
      充実した学校生活を送ることができます。(。・ω・。)
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を
      進めることができ、
      研究を、より一層深めることができます(*´∇`*)
      大学で勉強べをしたいと思ってる学生さんには
      とてもいい大学です(?・ω・?)
      その他にもいろんな学科があり
      たくさんの実績を残された素晴らしい人たちも
      おいでます(・ω・)
      たくさんの意見も聞けて勉強もできて、
      オススメです