みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:油谷サトシ
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

徳島県 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学のHPには薬剤師国家試験合格率89.3%と書いてありますが、去年度は卒業延期も多かったようです。現在6年生は現役生が2/3で残り1/3が留年生で現役生の割合は少ないのではないでしょうか。6年生の授業は国家試験対策授業が中心ですが、とてもお粗末な授業なので薬剤師国家試験に合格するには難しい大学です。そのため入学はおすすめできません。
      7月から本格的に国家試験対策授業が始まりましたが、国試対策の授業でPowerPointを使ったり、青本(国試参考書で国試の科目と同じ9冊で構成)を全15冊と間違う薬剤師でない大学教員がいました。授業に対する感想は大学教員は薬剤師国家試験に対する意識が薄く予備校講師と大きく教え方に差がありひどくお粗末な授業でした。更に情けないことにこの様な薬剤師でない教員が国家試験対策担当で6年生の学生を直接指導して面談を行っていることです。この大学の教員は国家試験に対する意識低く、また学生の中にも授業も遅れて来たり途中で一時退席する学生もいます。この様な状況で薬剤師国家試験に合格できるか疑問です。繰り返しになりますが本当にひどい大学なので薬剤師を目指すなら他の大学に入学することをおすすめします。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても酷いです。入ったことをとても後悔しています。講義に大幅に遅れて出席だけ取って帰るような生徒もたくさんいます。薬学を本当に学びたいという人にはオススメはできません。
      教科書を読むだけの授業、間違いだらけのプリント、はっきりいって教授の方たちの意識も低いです。この状況で『君たちは徳大薬学部よりも出来る』なんて授業で言うのは徳大にとても失礼です。
      研究室はそこそこあります。
      まあ学べることは多いでしょう。
      病院勤務、ドラッグストア、公務員など
      研究職につきたいなら学歴ロンダでもしないとまず無理です。
      大学院で旧帝くらいいかないとまずこの大学では研究職なんて夢のまた夢です。
      そこそこいい。
      ダイソーも近くコンビニも多いので食には困らない
      ロッカーがボコボコしている。
      物を大切に使えないような人が薬学に携わるなど言語道断です。
    投稿者ID:352064

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      意外とまったりしています!追試再試もあるので試験に融通がききます。すごく楽しいのでとてもオススメです。
      立派な図書館があります。2階建てです。巡るだけで楽しいです!!!でも中にあるパソコンの使い方が良く分かっていません。自習室もあります。勉強が捗ります!!!
      あと学食もあります。100円朝食あります!!!すごいですよ!?!?100円で立派な朝食が出ます!!!オススメポイントです!!!
      学内にファミリーマートも設置されています!!!ファミリーマートで過去コラボしていた刀剣乱舞などのグッズもきちんと入荷していました!!!すごい!!!ヲタクに優しいです!!!
      あととても立派なホールがあります。広い!音響がよい!!!綺麗!!!楽しいです!!!そこでたまに講演会などがあります。結構タメになる内容があります。素敵な空間です。椅子がふかふかです。椅子がふかふかなのでたまーに思わず眠くなってしまいます。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護学科の設備がとても整っており、シュミレーターなどがあるので学内で、臨床とあまり変わらない実習ができるのでとても良いと感じてます。
      先生と学生の距離がとても近く、親身になって教えてくれます。チューター制度があり、より先生と関わる時間が増えるので良い。
      看護学科ではゼミ制度がないが、他学科のゼミを見てとても楽しそうである。看護学科もゼミをしてみたい。
      夏休み国試勉強のため学校を解放してくれるのでとても良い。先生も親身になって教えてくれるし、大変だけど、励ましてまくれるので頑張れる。
      バス停が目の前にあるのと、電車の駅も徒歩10分のところにあるので良い。
      パソコンの台数もおおく、図書館の設備も整っている。
    大学に関する評価
      様々な県から来ており、友達関係が良いからこそ毎日が楽しい。
      サークルもたくさんあり、3つほど入っている人もおり、楽しい。
    学科に関するコメント
      一年のうちに座学をして、三年から実習で臨床に出る機会が増える。
    進路に関するコメント
      兵庫県に就職したい。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      看護学科は女性が多く先輩とかにもいろいろ話を聞けるのでいいと思う。先輩と近いのはいいことでテストのことも聞けるしとてもいいです。
      看護学科は少し課題が多いし実習は辛いので辞める人も何名かいます。しかし、講義とかは先生が一生懸命教えてくれます。
      看護学科はまだゼミがないのでわからないが先輩方に聞くと良いと言っています。
      国試は100%に近いので成績はいいと思う。
      2年生の後期から国試対策がはじまりサポートも十分してくれる。
      先生の教室にもいつでも行けて話をたくさんできます。
      周辺にアパートが多くとても便利です。
      汽車で来ている人にも駅からバスが出ているので便利です。
      看護学科の施設は非常にいいと思います。
      演習のときに病院で使うようなものが学校にありとても充実しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属するととても交友関係が広がるのでいいと思います。
      学祭はたのしいです。
      サークルもいろいろあって入学式のときに案内してくれます。
    学科に関するコメント
      解剖生理、病理学、疾病論などいろいろあります。
      実習ではメンタルも鍛えられるとと共にたくさん学べます。
      看護学科
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が親切で、分かりやすく、施設もきれいです。国試を受ける大学に指定されているため、国試の時にも便利だと思います。
      勉強する環境は整っており、実験などをしたい学生にも良い大学です。国試の合格率は高くはないですが、ここ最近は上がってきているようです。
      個性的な先生が多いのですが、分かりやすい先生がたくさんいます。質問にも優しく答えてくれます。特に有機化学の先生たちはみんな分かりやすく教えてくれていました。
      研究室によっては大変なところもあるようですが、みんな楽しく実験しているようです。勉強するならゼミ、実験するなら研究室という風に自分のしたいことや金銭面に合わせてアルバイトをしながらでも通うことができる環境です。
      汽車の駅からは遠いですが、スクールバスもあるので問題はないです。周りにはたくさんカフェや店が充実しており、いい立地だと思います。
    学科に関するコメント
      創薬の勉強と薬剤師の国試の勉強がどちらもできます。
      1.2年は創薬、3年以降は薬学部としての薬理学や薬物動態学など専門の勉強が多くなります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
      先輩も先生も優しい人が多く、とても楽しい。
      比較的大人しめの学生が多く、ほとんどが女子だが、男の子も少しいる。
      ユニークな先生が多い。専門科目は楽しいが一般は少しめんどう。
      まだゼミには入っていないのでわからないが、先輩の話を聞く限り、悪くは無いのだと思う。
      学科ごとに就職指導の先生がいるので質問もしやすく、頼りになる。
      周辺に飲食店やカフェが多く 食べ物には困らないが買い物をする場所は充実していない。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗にたもたれている。コンビニや学食、カフェもある。
    大学に関する評価
      サークルに参加するべきである。先輩との関わりは大事。教科書などを借りられる。
      出身が同じ人やそうでない人も仲が良く、同じ道に進んでいく仲間なので、相談したり励ましあったりしてます。なくてはならない存在です。また、先輩も優しく、勉強を教えてもらうこともあります。
    学科に関するコメント
      1年では看護とは、から始まり、病棟で毎日行われる技術を学びます。2年では、3年の実習にむけて看護展開やアセスメントの授業をします。3年は実習がほとんどで、ここから保健師助産師のコースに分かれていきます。4年は国家試験対策や実習がメインです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何が何でも薬剤師になるという強い意志がある人にはまあまあの大学です。卒業して国家試験に合格するにはとても大変で、苦労が絶えません。
      薬学部には古い建物と新しい建物があります。授業はほとんど新しい建物で受けますが、研究室は昭和を感じる所が多々あります。和式トイレもまだあります。
      学生食堂まで遠くてコンビニで昼食(場合によっては夕食も)を買ってる人が多いです。
      先生により差がありすぎます。先生自身も分かっていないのに教えてる科目もあります。そのため自分で勉強しないといけなくなり時間がもったいないなと思います。
      早くて22時、たいてい深夜2時におわる研究室もあります。
      家に帰ると翌日なんてザラです。
      大概21時くらいに終わっている印象です。
      反対に全然行かなくていい研究室もありますが少数です。
      実験をメインにしたい人にとっては良い環境かもしれませんが、研究室がメインの生活になって、授業中は寝てる人もいます。
      研究室配属は3年の成績によるので、希望の研究室に入れないこともあります。

保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生はよかったし、実習も厳しいが、、校内演習の設備がととのっているので実践しやすかった!先生も厳しいがよかった!
      実際に写真をつかったり、他の大学へ、解剖見学にいったりすごく勉強になった!最初は、、気持ち悪いともおもったこともあったが、人間の人の体のことにかんして、すごくわかったし、命の尊さもすごく身にしみてわかった!
      国試をとればやはり就職はしやすい!先生もしっかりサポートしてくれる!
      設備がいい!残って友達と演習したりもできた!先生に教えてもらったり、、
    大学に関する評価
      私は在学中に付き合ってた人と結婚して、今子供ふたりにも恵まれて生活しています!やはり広い大学なのでいいとおもいます!
      サークルはたくさん種類があり、そこで友達の輪がひろがりまひた!いろんな経験もできたのしい毎日を過ごしさせてもらったようにおもいます!サークルでの友達はいまでも、なかよく子供同士もなかよくサークル仲間から、ままとも、ぱぱともになっていまでも付き合いがありますし、忘年会や、新年会もしてます!
      病院勤務
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      研究設備もしっかりしていて、実験の際に器具が多い。専門的な先生が多くて勉強のほか、将来についても相談できる。
      授業をビデオで撮っているため、見逃したら分からなくなっても後で復習ができる。質問に行くと親身になって教えてくれる。
      研究室とゼミは種類が多く、とても充実している。三年後期から配属は決まり、成績順に振り分けられる。
      大手薬局、企業に勤める先輩が多い。もちろん病院に勤めることもある。やはり成績順に優遇されるがそれは自分の努力次第でどうにかなりそう。
      最寄駅は牟岐線の二軒屋駅。しかし、徳島駅からスクールバスが1日中出ているため、不便に思ったことはない。授業に遅れなかったり、授業終わりにもすぐ帰れるようにバスは二台である。
      薬学部は文理大学の中で一番お金を使っていると噂されている。確かにその通りである。講義室や、研究室、実験室、ラウンジはとても綺麗である。トイレももちろん綺麗で数も多い。
    大学に関する評価
      薬学部は縦の繋がりが持てるように、1年から研究室でお世話になったりする。春には研究室対抗バレー大会もあったり、各自での新歓があったりする。分からなかったら教えてくれたら、授業のポイントを教えてくれる優しい先輩ばかりである。また友人も互いに同じ目標を持っている為、高め合うことが出来る。テスト前だけではなく、毎日教えあったり一緒に勉強したりして放課後を過ごす。