徳島文理大学
出典:油谷サトシ
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

徳島県 / 私立

徳島文理大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(78件) 私立内206位 / 504校中
私立内順位
平均

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験対策が充実しているので4年次には、大学のいうことを聞いていれば国家試験に受かる安心感がある。
      先生によって授業の内容は異なるが、どの先生も熱心な先生が多いので、休み時間に質問などにいくと熱心に答えてくださる。
      ゼミによっても対応は様々だが、ゼミの活動により先生と話す機会が増え、ゼミだけでなく、就職活動や国家試験の勉強方法など色んな相談ができる。
      就職実績についてはよくしらないが、卒業生が就職活動をアドバイスしてくれたり、授業を手伝ってくれたりと、関われる機会がある。
      駅前から無料のバスがでていて、駅から通うのには便利。また飲食店も大学周辺に多いが、田舎なので、遊ぶ所は少ない。
      Wi-Fiが校内どこでも使えるので便利。また看護学科では実習で使う設備は整ってると思う。あとは校内にコンビニもある。
      看護学科ではみんなで実習や国家試験に頑張っているので、学年が上がるにつれて仲が深まると思う。サークルに入ることでより多くの人と交流するまで機会がある。
    学部に関する情報
      看護学科なのでら看護師になるための勉強。1年生では解剖学とかの基礎を学び、2、3年生で看護について学んでいく。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合的にとても良い学科だと思います。1番良いと思うのは図書館司書の資格取得のための授業が開講されていることです。四国の中でも開講している大学は少ないため、選ぶ基準として大事なところだと思います。
      講義もバリエーションに長けていて選び放題だと思います。特に漢文を勉強したい、文法について学びたいと思ったときに選択肢が多いため楽しいのではないかと思います。
      今のところゼミでは古代文学と近代文学について学びました。まずはレジュメの作成方法から学び、論文を書くところまでいきました。卒論に向けての第一歩を踏み出せたのではないかと思います。
      特に国語の教員になりたい方へのサポートは充実していると思います。先生が自主講座を開いてくださるので、ためになる話を聞けたり出来ます。また模擬授業を出来るので、教育実習に行く前にはとても助かると思います。
      近くにはJRも琴電もあるため簡単に通学出来ます。そこから無料バスも出ているため長い距離を歩かなくて良いため便利だと思います。
      充実していることはしているが便利では無い。例えばスロープが各所にあったとしても無理やりな設計で設置されているため使いにくい。
      恋愛関係については何も言えないが、学科全体の雰囲気はとても良く、いじめなど無いような環境です。
    学部に関する情報
      主に国語の教員になるための勉強と図書館司書の資格取得を目指す勉強に別れています。
      2年次から教員とその他のコースに別れるため、より一層自分のなりたい職業に絞って頑張ることが出来ます。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      わたしの学科なんですが、授業は難しい方です。ですが、実験実習があって充実した学校生活が送れます。いつの間にか実力が付いてきます。
      実験実習は厳しく言われることもありますが、料理等を作った後は食べることができます。
      三年後期からゼミが始まります。全ては管理栄養士国家試験の試験勉強になります。
      サポートは十分だと思います。たまに卒業生がやってきて今いる企業での仕事内容について説明しています、
      通学はしやすいです。周辺にはスーパーやコンビニエンスストアがいくつかあります。学校の中にコンビニがある
      ついこの間コンピュータが新しくなりました。調べものやレポート作成がよりやりやすくなりました
      どんな人にも友達ができるようにサポートが充実しています。サークル活動もたくさんあるのでおすすめします
    学部に関する情報
      一回生は総合的に学ぶ科目が多いと思います。調理実習も始まるのでしっかり調理はした方が良いです。あとは、座学では予習復習をしっかりするべきです。二回生はレポートを書くことが多くなります。時間に余裕を持って行動しなければなりません。二回生までは慣れると楽です。三回生は実習が増えます。早起きして学校に行くことが増えます。そろそろ就職のことも考えなくてはいけない時期です。このころになると卒業生の人々が説明に来てくれることがあります。4回生は国家試験や就職一本に考えなくてはいけないです。
    人間生活学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている、学生にはとてもよい大学だと思っています。先生も、頼りやすく私たちをサポートしてくださり、とても進路の悩みも相談しやすく思います。
      講義では、スクリーンでわかりやすい授業をしたり板書など、とてもわかりやすいです。
      充実していると思います。面談や発表の際、利用したことがあります。
      学生支援など、があり、とても十分であると言えます。私もこれから大いに利用したいです。
      美味しいご飯屋さんもありますし、空きコマも友達と楽しく過ごせると思います。
      とても綺麗でよいと思います。冬にはイルミネーションもあって、とても綺麗です。
      充実しています。サークルや部活に入ると特に交友関係が広がっていきます。
    学部に関する情報
      心理学では、心理学の専門や、今まで習ってきたことも復習したりします。
    文学部 英語英米文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      学校で直接外国人の先生の授業を受け、様々な国の文化や、文学作品、外国の歴史を深く知る事が出来、英語力も身に付ける事が出来ます。
      外国人の先生を講師として迎えているので、日本語を使わない授業があるので英語力を身につける事が出来ます。
      充実して居ます。ひとりひとりをしっかり指導してくださるので私も英語が好きになりました。
      3年生になると、就職講座やSPI講座が増えてきます。それに積極的に参加する事で就職に役立てる事も出来ます。
      坂を下ると美味しいカフェやスーパーマーケットもあり、学生もよく利用しています。
      充実しています。棟内に大きなホールがあり、そこでは講師の方を招き講習会を行っています。
      明るく、よく笑う人が多く、とても楽しい学生生活を過ごしています。
    学部に関する情報
      基本的には英語を学びます。文法や外国語の歴史、外国の文化について学ぶ事が出来ます。
    理工学部 電子情報工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      基本的に、男性が多い学部。
      女性との出合いがほぼない。
      勉学については、文句はない。
      プログラミングなどを基礎から学べる。
      私がいた学部がプログラミングが主に行う学部なのでプログラミングしたいかたはいいと思います。
      基本的に自由に自分たちがやりたいことがやれます。
      卒業生の研究資料も気軽にみることが可能なのでいいと思います
      大学で、就職してもらおうと、会社説明会が何回かあるのでいいと思います。
      駐車場が4ヵ所もあり車が停められないということはありませんが、車がないと行くのがしんどいと思います。近くにアパートがありますが大学まで少し高めの丘があります。
      学校の図書館は、入室する際、学生証のICカードを使わないと入れないようになってるのでセキュリティがしっかりしてると思います。
      サークルや部活に所属していると別なのですが、基本的に他の学科の人とふれあう機会がありません。
    学部に関する情報
      1ねんは、基礎知識。数字や物理といったものである。
      2年以降は、パソコン知識を重点的に学んでいく。
      就職。
    人間生活学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基礎の基礎から授業が開始するため、最初にきちんと勉強しておかないと後々後悔することになります。
      基礎から派生していく分野のため、基礎を固めておかないと何も分からずじまいです。
      卒業単位+数教科の講義のため、ほとんど講義は固定されているように思います。
      たくさんの科目から…というような教科選択は難しいかと…
      3年前期からゼミは始まります
      学科に配属されている先生方が担当教員です。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分のやりたいテーマを理解してくれる先生は居ると思います。
      就活の時期には就職に向けた講座が開かれます。
      的確なアドバイスも頂けますし、不安要素はきちんと就職担当の先生が取り払ってくれます。
      スピードを上げて走る自動車はほとんどおらず、安全に通うことはできます。
      しかし、横断歩道をきちんと渡らなければ危険ではあります。
      充実しているように思います。
      卒業研究の資料も保管されているため、卒論を書く際に非常に情報が充実している。
      必ずしもサークルに参加しなくとも友人を増やすことはできます。
      しかし、少しの勇気を持たなければ話し掛けられないまま大学生活は終了します。
    学部に関する情報
      1年次、2年次共に心理学の基礎から学んでいきます。
      3年次には専門科目が増え、やりたい分野が必ず学べます。
    保健福祉学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      設備が整っている。
      優しい先生が多い
      優しい先生が多い
      とても良い
      駅から遠い
      校舎が大変綺麗
      微妙
    学部に関する情報
      理学療法士になるための基礎から
      臨床に出るための応用技術までを幅広く勉強する
      病院への就職を希望している
    保健福祉学部 臨床工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門的な勉強をたくさんできる。
      4年間勉強すれば十分な知識を得られる。
      人数が多く、4年間を通して大きなおもいで、経験を得られる。
      立派な職歴の先生が多く、繋がりが広い。
      人によるところもある。
      研究室ごとに異なる。
      多くの種類があり、自分のやりたいことがあるはず。
      就職サポートの専門があり、いろいろ教えてくれる。
      個人でおこなうことが多いが研究室など力になってくれる人が多い。
      坂の上で登校に苦労する。
      程よい田舎でスーパー、コンビニなど暮らすには十分
      少し電車で中心街にいける。
      大きな機器が多くそろっている。大学の中ではとても充実している方だと聞いている
      想像したキャンパスライフより落ち着いた人が多い。
      理系感が強く、自分次第。
    学部に関する情報
      放射線技師になるまでの基礎知識に加え数学や物理など、実習、病院実習など、
    香川薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制で国家試験の勉強には役に立っている。
      自習スペースや国家試験対策講義なども設けられているため、勉強ができる環境は整っている。
      しかし、合格率がイマイチなところから生徒の質や教員の教え方に問題があるのではないかと考えている。
      専門性の高い教員が指導してくれているため、深い内容までしてくれる場合もある。
      しかし、国家試験に必要以上の内容が多過ぎて授業の興味が薄れてしまう点がある。
      配属先にもよるが、自分のやりたいことがあるなら積極的にサポートしてくれる教員が多い。
      大学内に実験器具が充実しているため、研究を本格的にしたいのならこの大学は充実してると言える。
      しかし、研究は3年後期以降から始まるため手の込んだ研究をする場合には、ある程度の努力が必要。
      薬学部のため、病院、薬局がほとんど。
      中には企業に就いたりやMRになる者や公務員になる人もいる。
      教育支援は開けているので気軽に相談できる。
      最寄り駅の志度駅と琴電志度駅から学校まで、徒歩30分弱はかかる。
      朝夕は最寄り駅と学校からバスが出るが、授業終了は日によって変わるため、完璧とは言いにくい。
      大学の場所が高いため、自転車で通学するには少し疲れる(とくに夏場)。
      しかし、駐車場は多いため車を持っていれば、かなり楽になる。
      研究用の設備は他大学と比べ遜色ない。
      高度な研究器具もあるため実験には申し分ない。
      構内に学食、コンビニがあるため忙しくても昼食をとりやすい。
      サークルや部活もあり、他学部との交流もあります。
      多くのサークルや部活が他学部と混在しているので、薬学部のみの交友関係を築くには有効的と感じる。
      薬学部は実験や実習でグループになるため、友人関係は築きやすいと感じる。
    学部に関する情報
      薬学教育モデルコアカルキュラムに沿った教育を基本的に行なっており、薬剤師として必要な知識は身につけれると感じる。
      1年次は一般教育が多いため、専門的な勉強は多くない。
      学力に差があったとしても初めて習うことが多いので、比較的入学時の学力は影響しない。
      薬局