徳島文理大学
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

徳島県 / 私立

徳島文理大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.35 350位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      県外と友達ができて楽しいです。大学内に様々な方言で話していて面白いです。
      わからないところはとことん教えてくれるし、小さな悩み事も聞いてくれる
      先生が面白いくて内容が入ってきやすいのでまんぞくしています。
      わからないところがあったらわかるまで熱心に指導してくれるし、先輩も教えてくれるし。
      自転車を置くところがたくさんあって便利です。それにバスもあるし。
      最近新しくたったところがガラス張りにされていてとても綺麗です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-06-28投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      はっきり言っておすすめしません。小学校みたいなつまらない大学です。ここに来て後悔しています。プリントを配ってあとは自分で勉強しろという先生や、何の説明もなくただ単語を覚えろという先生、時間の無駄な授業なのに別の勉強してたり寝てたりすると出て行けと怒鳴る先生がいらっしゃいます。あと、逆ギレする先生も。勉強というより暗記だけが求められる無意味な学校です。設備や教室は新しくて綺麗なのが唯一の救いです。
      説明も詳しく、飽きない授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが数人です。たいていの授業は時間の無駄です。学年が上がるにつれ学生の性格がきつくなっていくのは、つまらない授業のせいでしょうか。
      就職はすぐ決まっている様子です。ただ国家試験に落ちて国試浪人して働けない人もいます。先輩方を見ているとかなり国家試験に落ちているようで、予備校に通っている方が多数います。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
      医療の演習に関する施設や設備はとても充実しており、将来医療関係の仕事に就きたい人にはとてもよい環境だと思います。
      総合大学なので、様々な学部、学科の先生と接する機会が多いため、より多くて幅広い意見を聞くことができ、自分の視野を広げることができます。
      薬学部では、24時間解放して、研究が行えるようになっており、より充実した環境で勉強に取り組むことができます。
      就職のためのサポートも充実しており、卒業生の就職に関しても厚いサポートがあるので、就職に関しては安心面が多いです。
      市の中心部からは電車やバスで10分ぐらいで、比較的良いと思います。市バスが通っているので、交通は便利です。
      全ての建物は、耐震工事が完了しているので安心できます。また、比較的新しい建物が多いので、内装が綺麗です。
      サークル活動や部活動の数がとても充実しており、活動も活発なので、より生き生きとした学校生活を期待できます。
    学部に関する情報
      1年では基礎的な科目と必修科目を中心に履修しました。
    • 学科志望動機
      看護師、保健師、養護教諭の最大三種類の資格を取得できるカリキュラムがあるため。
    理工学部 機械創造工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
      アットホームな環境で教授との関係も親しみやすく学べる学校です。そして就職率も高く、社会人としての経験も充実できると思います。
      講義では先生の説明がわかりやすく、個人的な授業も行っており、分からないことを理解できるまで教えてくださいます。
      ゼミにおいては、自分の研究したいことがらを率先して行うことができ、実験機器もとても充実しております。
      就職活動においてはサポートセンターがあり、自分の希望している就職先を探してもらい斡旋していただきました。
      立地は高速志度インターチェンジを降りてすぐのところに大学があり、周りにもスーパーやコンビニなどがあり便利な場所です。
      講義を受けるための各棟はとても綺麗に整備されており、気持ちよく講義を受けられる環境になっております。
      友人はたくさんできました。みんな同じ目標に向けた仲間がたくさんできて大学生活で一番こ財産となりました。
    学部に関する情報
      メインは環境化学です。ゼミでは河川の水質汚濁の調査や、それに伴う生物の生息状況などについて研究しておりました。
      落合研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ダムや河川における水質汚濁についての調査
      環境アセスメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを活かしていけると思ったから。
    • 学科志望動機
      水質環境に興味があり、それを活かした仕事につきたいと思ったので検討しました。
      推薦入試
      主に面接での対応の練習をしており、数学の勉強もしました。
    保健福祉学部 臨床工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      工学を理解していない人のために対応した授業となっていないから また、写真はきれいに撮影しているが保健福祉部棟は隣のナノ棟が綺麗すぎてそこまで新しくて綺麗ということがない
      先生によって良し悪しが分かれている。次年度で定年退職となる先生の講義は、分かっている人のおさらいみたいな授業で知らない人には到底理解できず別の先生に放課後教えてもらうことによって理解し単位の取得ができたといっても過言ではない
      研究室はどこに配属されるかで明暗が分かれる 定期的に集まる日を決める研究室やオープンキャンパス・臨床工学技士会の勉強会などで絶対に借り出される研究室、生徒の自主性に任せている研究室。 どこに行くかは自分の希望を聞いてもらえるので研究室の見学の時に見極めましょう
      国家試験が受かりそうにない人は進級が出来ないようになっているので4年まで上がることが出来れば大抵の人が国家試験に合格し就職場所も決まっておりそこへ就職している
      学校から駅まで2km程度あり、市内のコミュニティバスと提携して学生は無料で乗れます。 ただ、本数が少なく土日は運休なので自転車は必須です。 大学の近くにはマンションやアパートが多くありますが、大学が平地より少し上がっているので日常生活を考えたらスーパーに近いマンション・アパートをオススメします。
      メーカーからのお古ですが大抵の機械は揃っており、授業で使用していなければ先生に申し出て使用させてもらうことが出来ます。
      とりあえず、同じ学科・学年での恋愛は先生が気まずくなるのでやめてあげてください 毎年、入学した後に宿泊セミナーがあり保健福祉部は文学部と行いますが私はイライラの種にしかなりませんでした。 また、三大学交流会というのがありますがあまり交流してないですね…
    学部に関する情報
      臨床工学技士にとって必要な生命維持装置などの座学、実習や臨床工学技士法という臨床工学技士のための法律について学びます。 高校の授業では数学?Bまで理科は物理が大切となってきます。
    • 学科志望動機
      本音を言いますと指定校推薦枠があったからであってそうでなければこの学校には来ていませんでした そのような人は数人見受けられます
      推薦入試
      大学受験は指定校推薦でしたので面接だけでした 高校の先生と面接練習をしたのは1度だけでそれ以上これと言ってやったことはありません
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      たくさんの地域から来ている人が多いので、視野を深めながら教育についてを学べる。また、自習できるスペースがたくさんあったり、学生が自由に使えるトレーニングマシンがあるので、勉強も運動もやりたい時にできる環境にある。
      教職科目だけでなく、一般科目でも教師という仕事を意識して受講できる。授業数は多いので、知らない先生の授業を取ったりすることによって、先生方によって違う授業の仕方を見て、自分なりの授業の仕方を学んでいくことができる。
      同じ「教育」という中でも様々な分野や視野からゼミを選ぶことが出来る。ゼミは三年生以降からなので、一、二年生にはあまり情報が伝わりにくいところがある。
      様々な県への合格、採用実績があります。受験する県で傾向なども全く違ってくるが、先生方のサポートが手厚くて相談しやすい。
      大学は駅から車で15分程の市内にあり、学校の周りにもたくさんのアパートやマンション、お店があるので県外から来る人にとっては生活が全て近場で済ませられて住みやすい場所にあります。
      小学校の教室をそのまま再現したような教室があり、そこで実際に授業を受けたり模擬授業をしたりするので、一年生からでも「教師を目指すんだ」という緊張感を得られる。
      子ども好きな、先生を目指している人が集まるので、男女関係なくみんなが仲良く過ごせる良い環境だと思う。
    学部に関する情報
      一、二年では主に保育士、幼稚園のための授業が多く、三、四年で小学校を目指す人の授業が増えてくる。二年生からは模擬授業や実習も始まり、実際に体験して学ぶことが増える。
    • 学科志望動機
      高校の先生の勧めでこの大学を知り、 とりたい資格が取れるだけでなく、沖縄出身者がとても多いというところに惹かれた。沖縄から出るのがとても怖くて悩んでいたので、これが後押しとなった。
      センター利用入試
      センター利用入試だったので、特に受験対策は行っていない。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      全体的に良いと思う。個人勉強する部屋も使えるのでとても便利。施設も常に綺麗にしてあるので、とても気持ちがいい。
      各先生によって授業形態が異なるため、一概には言えないが講義式のものが多い。実験や実習も最新の設備でできる。
      私が卒業した研究室は絶対ではないため、研究自体していない人の方が多かった。1~2割の人が研究していた。それ以外の人は国家試験対策などをしていた。
      自分から1歩踏み出すことができれば、様々な就職支援を受けることが出来る。他にも全体的な就活の説明会など、何回かに分けて実施されていた。
      電車の駅からは遠いが、専用の無料バスで往復したり、市営のバスも何本も通っているので交通の不便はなかった。
      各学科ごとに適した設備のある棟で勉強するため、とても良いと思う。体組成計や内臓脂肪を測る機械など様々なものがあった。調理実験では燻製器を使ったりと様々な体験ができる。
      一般教養では他の学科と授業が重なるので友達の輪が広がりやすい。サークルもたくさんあるので、サークル経由で仲良くなる人や、バイトを通じて仲良くなる人もいる。
    学部に関する情報
      1年は一般教養などが多く、オリエンテーションなどもあった。2年くらいからは専門教科が多くなり、校外実習生も増えていった。3年は就活のと国家試験の対策のために授業数は少なく、実習する時間が増えていった。
      痩身エステでの食管理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美容に関する仕事がしたかったため、エステティシャンとして施術をする傍ら、食生活のアドバイスなどをしたいと思ったため。
    • 学科志望動機
      管理栄養士の資格が取りたかったため、様々な学校を調べていたが、高校の卒業生がとても良い大学と勧めてくれた。やはり、最新の設備で学べるところが魅力的だった。
      一般入試
      一般試験は範囲も狭く、基本的なことが多かったので応用問題よりも基本問題を解いた。また、過去問があったのでそれを数年分解いて、傾向があれば類似した問題も解いていた。
    香川薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤師を目指す人には良い大学だと思います。国試対策の授業も充実していますし、就職のサポートもしっかえいしています。
      授業は取るべき単位や必修科目が決まっているので自分で選ぶことは少なく、大体みんな同じ時間割になります。履修登録で迷うことが少ないので、その点は良かったです。
      研究室によってそれぞれ個性がありますが、どの研究室も仲が良いイメージです。施設もしっかりしているので自分のやりたい研究が出来ると思います。
      徳島校と合同で会社説明会をしてくれたり、就職のサポートはかなり充実しています。実務実習先の薬局や病院に就職する人も多いですが、MRなど製薬企業に就職する人もいます。
      山の上にあるので徒歩や自転車通学は体力が必要です。駐車場が広いので自動車通学が便利です。駅からバスも出ているので、電車通学も可能です。
      比較的新しいので薬学棟は綺麗で施設も充実しています。図書館は広く蔵書も多いです。食堂も2階立てなので混雑する昼時でも座って食べられます。
      サークルの数は少ないですが、サークルに入っている人は飲み会や学祭など楽しそうにしていました。大学生が多い街なので周辺にコンビニやファストフード店、居酒屋が多く楽しく過ごせると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養がメインで2年次から専門科目がはじまります。専門科目が増えると留年生も増えるので注意が必要です。4年次にオスキーとCBTがあるので対策授業や実技の練習をしてくれます。試験に合格すると5年次に病院と薬局に実務実習へ行きます。実習以外の時間で研究をします。6年次は国試対策がメインで卒業試験に合格すると卒業できます。
      生理化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細胞関連の研究ができます。とてもアットホームな雰囲気です。
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実務実習へ行ってみて病院より薬局が自分には向いていると思ったので。
    • 学科志望動機
      理系科目が大好きで薬剤師になりたいと考えていたため。
      推薦入試
      過去問の解き直しと面接の練習をしていました。
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒と教授の距離が近く、就職活動の相談やサポートがしっかりしている学部です。また、校舎の設備も整っていて、冬にはイルミネーションをしていたり楽しいキャンパスライフが送れます
      法律学、経営学、商学、経済学を幅広く学ぶことができ、その知識を活かして問題解決していくことができます
      少人数でゼミをしているので、卒論のアドバイスをもらいやすいし、ゼミ以外でも就職活動についての相談など対応してくれる
      志望動機の書き方、エントリーシートの書き方、面接での受け答えの仕方、少人数体制の分、一人一人の学生にしっかり対応してくれます。
      徳島駅からは大学専用の無料のバスが出ており、大学近辺にはオシャレなカフェや雑貨が多く大学生活が楽しめる
      9階にあるパソコンはいつでも使えるのでとても便利です。またメディアセンターという棟は比較的新しい棟でコンビニやカフェが備わっていて、英語の授業はメディアセンター内の最新設備で英語の授業を学びます
      新聞社見学、自衛隊見学、裁判見学など気軽には見学できないことがこの学科では見学することができ、3年生になると旅行会社など自分の気になる業界のインターンシップができ職業体験ができます。
    学部に関する情報
      1年生は学科の基礎教養で2年生になると裁判の見学、新聞社見学、自衛隊見学に行き、3年生になると自分の気になる業界の職業体験に行くことができます。学科自体は法律学、経済学、経営学、商学、民法など幅広い知識が学べるお得な?学科です。
      地域研究室、玉有ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とても優しい教授で、ゼミや卒論以外の指導以外に就職活動やプライベートな相談にも親身に聞いてくれます
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がどのように働いているのか具体的にイメージでき興味がわいた業界だったので選びました。
    • 学科志望動機
      地元で経済学と英語を学びたかったのと最新設備が整っていて、キャンパスライフを楽しめそうだったのでこの学校を選びました。
      推薦入試
      専門学校を途中で辞めて入り直したので独学で特に対策はしませんでした。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学年が上がるにつれて実験が増え,また,希望者は一年生から研究室にはいって先輩や教員と共に実験をすることが可能である。また,自習スペースがあるので国試に向けて集中して勉強することが可能である。
      専門科目では,基礎から専門的な詳しい内容まで講義され,一般科目では,心理学,倫理学,教育学,哲学,教育学等の学問や,英語,ドイツ語,中国語等の語学も学ぶことができる。また,講義室は広く,ゆったりと集中して講義を受けることができる。
      有機化学,薬理学,衛生学,物理学,微生物学等の研究室があり,新たに化合物を合成したり,きのこやコケから薬学に利用できる成分を発見したり,インフルエンザウイルスの研究をしたり,さまざまな研究が行われている。
      調剤薬局や病院等に就職する方が多く,また大学院に進学する方もいる。三年次から研究室に配属されるので,配属された研究室の教授が親身に相談にのってくれるので安心である。
      近くに学生マンションが多いので,通学しやすい。また,近所にスーパーもあるので一人暮らしをしやすい。飲食店も周辺にあるので,友達と一緒に食べにいきやすい。大学からは無料のバスが出ており,徳島駅との行き来には便利である。
      薬学は実験棟と講義棟と研究室棟が分かれているのでそれぞれに集中することができる。実験棟と研究室棟には多数の消火器も設置されており,もしもの時にも対応できるようになっている。
      薬学科は各学年に140人前後の学生が在籍しており,男女比は女子の方が多い。サークルやバイトや研究と学業を両立している人も多数いる。サークルでは,他学部の人と交流でき,研究室では先輩と交流できることで,先輩から情報がもらえたりする。
    学部に関する情報
      薬剤師になるために必要な技術・知識を得るために実験や講義が行われる。
    • 学科志望動機
      薬について知りたいと思ったので,整った施設で学びたいと思った。
      一般入試
      高校で購入した問題を何回も行い,赤本でも問題を解いた。