みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  口コミ

聖カタリナ大学
出典:Bakkai
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

愛媛県 / 私立

聖カタリナ大学 口コミ

★★★★☆ 3.75

人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分が所属している人間社会学科は主に心理学や社会学を学ぶことができ、それらについての基礎から専門的な知識まで得ることができる学科です。さらに、卒業とともに獲得できる資格もあります。
      授業によっては生徒の人数が少なくなるのでその分ひとりひとりに細かく教えていただけます。ほかの大学と違い、アットホームな雰囲気です。
      授業同様、ひとりひとりにしっかりと対応していただき、改善点やこれからよりのばせることが増えていきます。
      卒業とともにとれる資格や、先生のサポートの元しっっかり準備して試験に挑む資格など、多くの資格を得ることができます。
      周りは自然に囲まれていて、静かで集中力が高まるところとなっています。
      学食や附属図書館など、学生に嬉しいところばかりで自由に使うことができます。
      サークルもいくつかあり、たくさんの人が集まっているサークルもあるので、いろいろな人と話せる機会が増えると思います。
    学部に関する情報
      心理学ついて細かく学ぶことができたり、社会学などもの基礎から実践的なことまで学ぶことができます
    人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      在学生が少ないため交流が少ないため先生が一人ひとりを覚えてくれるけど友人との交流は少ない。
      コンテストとかがない。
      先生と交流しながら高校の時の授業みたいな感じでできるためいいと思う。
      先生が優しいからとてもゼミは楽しくできる。でももっと研究室が多い方がいいかなと思う。
      就職については先生も就職課の人も手助けをしてくれるためとても助かります。
      北条なので不便。あきこまなどにでかけるところがない。松山にあったほうがいいと思う。
      もう少し建物を綺麗にしてほしい。大学っぽい教室がいいと思う。
      友人関係はいいけどサークルがあまり充実していないため交流の幅が狭い。
    学部に関する情報
      心理学や社会学を学ぶことができる。資格もとれる。自分の興味がある方だけを勉強することもできる。
    人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉のことについて学びたい人にはいいと思います。自分が学びたかった授業がたくさんあり満足しています。
      分からないことがあれば優しく相談にも乗ってくれ、授業とは関係ない話でも楽しくお話できます。
      3年の前期からゼミは始まり、自分の就職に有利な先生の元で指導が受けられます。
      就職率は高く、自分が学んだ分野の職業につく人が多い傾向です。
      学校と駅が少し遠いので若干不便ではあります。学校周りにもお店は少ないです。
      施設は少し古いですが、フィットネススタジオなどがあり体を動かす環境は整っていると思います。
      サークルや部活を通して出会いなども沢山あり、友人も沢山増えました。
    学部に関する情報
      社会福祉の事について学べます。自分の学びたい分野を絞ります。
      福祉センターの事務員
    人間健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      これからの福祉について勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また所属している学科が嫌になった場合などは、別の学科に変更できる機会もあるのでいいです。
      様々な福祉のことをしている先生が集まっており、今の福祉の現状を経験談から勉強することができます。また選択科目も多いので、自分の好きな科目を選び受けることができます。
      ゼミは国家試験対策や地域とのかかわりをもち、福祉について講義では補えないものなどの知識を得ることができます。
      福祉関連の企業以外にも様々な大手企業への就職実績があります。ハローワークの人が出張相談を行ってくれたり、大学内で企業の人が説明会を行ってくれます。
      市内から離れており、田舎なため娯楽施設などはほとんどありません。大学のアクセスは電車やバスなどがありますが時間がかかります。でも、大学専用バスが平日運行しています。
      大学内の一部の建物は古くなっており、見た目が汚いところがあります。設備も新しいものはありますが、古いもののほうが多いです。
      基本的には、大学内が狭いためすぐに友人や恋人を作ることができます。また他学部の学生と講義を一緒に行うため、交流することができます。しかし、大学内が狭いため、すぐに悪いうわさなどが広まってしまいます。
    学部に関する情報
      福祉について基礎知識や技術から最新の知識や技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉の国家試験対策や福祉の今の現状について勉強できます。
      ドコモショップ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドコモショップの説明会があり、そこで感銘を受けたからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      福祉について学びたいと思い、県内で有名な福祉大学があったので志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校で習う基本的なところを勉強しました。