みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  口コミ

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

愛媛県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

聖カタリナ大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(17) 私立内452 / 571校中
学部絞込
171-10件を表示
    人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      聖カタリナ大学は名前の通り、キリスト系の大学で普通の大学との違いやどういう学校かあまり想像ががつきませんでしたが、思っていたより宗教絡みのことは無く、たまに全学年がホールに集まり先生のお話を聞くぐらいで、普通の文系の大学だと思います。
      特に魅力は、短大の方では保育、四年制大学では、福祉関係、スポーツ関係、心理学関係など人と直接的に関わる、サポートできる仕事の勉強や資格を得られるところだと思います。さらに最近では松山市駅キャンパスとぢて看護科ができました。ますます人と触れ合いながらサポートできる職につくことができる学科が増えたことで聖カタリナ大学の全体的なイメージはとても暖かいものとなったと思います。
      授業スタイルは、自分が所属している人間社会学科では主に講義、心理学の研究、社会学の調査紙作りなどかなり専門的なことを学んでいます。ゼミに入ることでさらに専門的なことが学べるため、自分の知りたい分野がある場合、集中することが出来ると思います。

人間健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      この大学で勉強したいと思っている人にはオススメしたいぐらいいいところです。専門的に学べるし、先生や先輩方などとの交流することも、あるからです。
      集中講義もあるので、学びやすいと思います。でも、学生がうるさくしていたとき、注意する先生もいれば、注意しない先生も居ます。
      何があったときに相談しやすいと思います。
      私はまだ、進路は悩んでいますが、授業を通して、少しずつ決めていって、先生との相談もできるのでいいです。
      寮もあるので、通いやすいです。
      いろんな人とずれ違ったり、食堂もあるので、そこでお昼ご飯を食べたり、お話ししたりするときによく使ってます。
    大学に関する評価
      いろんな学科の人がいるので、交流しやすいので、友達になりやすいです。
      サークルはたくさんありますが、ピンチなサークルもあります。先輩や先生とも、仲良くなりやすいです。
      1年生は、基礎のこと、
      2年生は、来年の実習に向けての専門的に進む。
      3年生は、実習に向けて、専門的な知識を磨くための授業
      4年生は、国家試験に向けての専門的な知識を磨くため、今までの復習やまとめに入る
    進路に関するコメント
      福祉系の就職をしたいと思っています。

人間健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門的なことを学ぶことが出来、過ごしやすい環境でもあり、充実した日々を送っています。人数が少ないので、教授に相談もしやすいです。
      社会福祉についての専門的な授業はもちろんのこと、心理学についても学ぶことが出来ます。
      ゼミは3回生からなので、まだ活動を行っておらず、はっきりしたことはよくわかっていません。
      就職についての相談をしたことが無いため、詳しくわからないからです。進学実績もよくわかりません。
      徒歩10分圏内に駅、コンビニ、郵便局等あるので、空きコマ中気軽に立ち寄ることが出きます。
      体育の授業を選択すれば、割と広めな体育館で授業に取り組むことが出来ます。そのためこの評価です。
    大学に関する評価
      入学者が、各学科それほど多くないため、非常に話しかけやすいです。逆に、孤立している人もいますが。
      サークルは人数を集めれば自分で作ることもできるそうです。学祭には、アーティストを呼ぶことも有ります。
    学科に関するコメント
      社会福祉の基礎から学び始め、2、3回生では実習に取り組みます。4回生になると、国試に向けての勉強が忙しくなるようです。
      決まっていない

人間健康福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      高島屋が近くにあり、空きコマに少し出かけるのに便利です。また近くにスターバックスや大街道があり、充実した大学ライフを送ることができます。
      まだ開設されて2年と年月が浅いので、授業に不慣れな先生もいますが、ほとんどの先生がベテランの先生で、授業がわかりやすいです
      1年生のときにゼミがありました。何をどのようにすればいいのかわからない私たちに丁寧にするべきことを教えてくださいました。
      まだ開設年月が浅いため、就職状況はわかりませんが、先生たちのサポートはとてもよく、よい就職実績を得られると信じています。 また日赤と提携しているため、多くのかたが日赤に就職すると思います
      松山市駅のすぐ近くに学校があり、市内電車を利用する学生にとっては最高の立地です。近くに多くの店があり、とても充実していると思います
      全てが新品で使うのが気持ちよく、実習でも新しいものを使えるので、病院で新たに取り入れられたものなどに実習で行った際や就職した際に対応しやすいと思います。
    大学に関する評価
      友人関係では女性が多く、多少の好き嫌いはありますが、1クラスであるため、全員が仲良いです。 男性は少ないため、あまり恋愛はできていないように感じます。
      赤十字のボランティアサークルがあります。 人数を集めて、自分たちでサークルを作ることができます。
    学科に関するコメント
      看護に欠かせないとこを多く勉強しています。 1年時には、英語や生物などの基礎科目も勉強します。 看護の実習服を着て、実習をおこなうので、実力がつく内容だと思います。
      決まってない

人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理学と社会学を学ぶことが出来るので心理学を勉強したかった私としては充実していると思います。3年からはゼミで心理学と社会学の専攻に分かれることになることからそれも良いと思います。しかし、取れる資格が産業カウンセラー、教職、社会調査士、認定心理士といまいちなものもあるようなので取らない学生もいて人によっては微妙です。私としては産業カウンセラーの資格を取得したかったと思ったので良いてんだとは思います。
      授業は先生によっては本当にわかりにくい説明をされます。ケータイをしている生徒もいたり寝ているせいともいたり色々です。しかし、興味のある授業があるのであれば充実していると思います。
      ゼミが始まるのは3年生からです。選び方としては、先生と面談を行います。私の所属しているゼミは心理学の専攻で主に臨床心理学を扱っています。ゼミ内は偶然なかの良い友達が数名いたこともあり7名で良い雰囲気で活動を行っています。卒論は私たちの学年から必修ではなくなり卒業研究のみになりました。一つ上の先輩はとても慌ただしそうです。
      就職課のかたが、とても丁寧にサポートして下さり困ったことがあれば就職課にいけば一緒に考えてくださいます。
      最寄り駅は伊予北条駅です。そこから徒歩で15分程度かかることや本数が少ないことから非常に不便です。周りにもこれといった施設もなくスーパーマーケットなどはありますが本当に微妙です。車通学の方が便利です。
      キャンパスは大きな大学と比べて狭いです。まあ、移動時間はそんなにかからないです。なのでそれは良いてんだとは思います。
    大学に関する評価
      友人関係は非常に恵まれています。同じ学科の人とは打ち解けることが出来て、私はどの人とも気軽に話すことができます。恋人は今は同じ学科で授業がかぶった先輩ですが以前は同じ学科の人と付き合っていました。ほかの学科もですが学科ないで付き合うか、社会人や友人つながりなどと極端に分かれます
      楽しかったり楽しくなかったりするので3点です。休み時間や空きコマはトランプや人狼ゲームを友人としたりしています。
    学科に関するコメント
      1年次は主に心理学の基礎や社会学の基礎を学びます。2年次は一年次の内容が発展したようなものだったり就職に関する科目も出てきます。3年次はゼミも始まり専門的な勉強をする機会が増えます。4年の先輩を見ていると主に卒業論文をとっているようです。しかし私たちの学年から卒業論文がそつひつではなくなり、卒業研究のみになります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      わかりません

• 聖カタリナ大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

人間健康福祉学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      キャンパス内の雰囲気がよく、毎日明るい空気の中友達と楽しく過ごすことができています。キャンパス内にあるサルーテと呼ばれるトレーニングルームが自由に使えるなど、環境が充実しています。他学科の友人と関わる機会もあるため、友達も増え、励まし合いながら共に高めあうことができると思います。
      JR伊予北条駅より徒歩10分~15分の位置にあり、松山の中心部からは遠いため、通学のしづらさを感じますが、友達とのんびり話しながらの登校もまた楽しいものです。周辺にはZY、ハトマートなどのスーパーがあり、空き時間に買い物に出かけることもあります。ハトマートのたこやきがおいしいです。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると、他学科の友人もでき、同じ趣味を持った仲間同士で語り合うこともできます。
      連日開催される学園祭ではさまざまな模擬店がキャンパスじゅうに並び、外部からの来客もある為とても賑わいます。ダンス部やスペシャルゲストのアーティストによるステージも魅力的です。
      レクリエーションインストラクター

人間健康福祉学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      サルーテというジム施設で学ぶことも自分の身体を磨く事もできる。スポーツ科の先生は優しく一人一人に熱く熱心な先生ばかり。クラスは人数多いが必ず健スポが1番仲良しです!
      隣の付属幼稚園の園児に身体を動かすためのゲームをしてあげたり、とても充実していて子供のことも好きになれて楽しいです!
      先生がとにかくフレンドリーで学校内、外関係なく接してくれます。わたしのゼミでは幼稚園の運動会に参加したりしてました!
      就職課はとても通いやすく、適切なアドバイスをしてくれる先生方が揃っています。大学生なのでほとんど自分でしないといけないが、就職課へ行くと息抜きになり頑張れました。
      市内から車や原付でいくにはかなり遠いです。電車は駅からまあまあ歩きますし、本数が少なく不便です。海が近いので空きコマに泳ぎに行けるのは特権です!
      トレーニングジムのサルーテがあり、一般公開もしてるので地域の人達と交流することもできます。食堂が少し狭いかなというのがガッカリですが、ご飯はおいしいです!
    大学に関する評価
      健スポはとにかく仲良しです!男女関係なく!休日の飲み会はかなりのペースで実施しており4年間濃かったです!
      サークル活動でインカレに行ったりしてサークル仲間とも親交を深める事ができた。イベント事は文化祭はアーティストが来てかなり盛り上がりました。
    学科に関するコメント
      1年次はとにかく身体を自身が動かしてスポーツをしたり筋トレをしたり、2年次は少し座学が増え、3年次は実習に出て学んだことを実践しています!
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      携帯ショップ

人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      優しい先生が多く、とても良い雰囲気です。
      学校で生活を送るうちに、誰にでも思いやりの気持ちを持つことの大切さを感じました。
      少人数のクラス編成なので、一人一人に優しく詳しく教えていただけます。
      社会に出た時に学んだことを活かせます。
      ゼミの一つ一つが大事だと考え、とても分かりやすいので、先生のおかげで充実した学園生活を送ることができています。
      一人一人に熱心にサポートしてくださります。
      最寄り駅が徒歩では少し遠いです。
      とても綺麗です。
    大学に関する評価
      いい人ばかりです。
      ボランティアが盛んです。
    学科に関するコメント
      人間社会学科は、社会学と心理学の両方を学ぶことができます。
      両方を学ぶことで、社会における様々な問題を人のしんじょうを理解することで、解決できる人間に成長することができると考えています。
      専門的な授業を学ぶことができるので、様々な事象から課題を見つける課題探求能力も身につきます。
    進路に関するコメント
      産業カウンセラーになりたいと考えています。

人間健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      綺麗なキャンパスで教授や友達も温かい人が多く居心地のよい大学。大学の周りには何もないが友達がいれば遊べる。
      本気で学ぼうとしている生徒には徹底して教えてくれるが、教授自体の意識が低い面もあり授業は適当。学びたいなら研究室へいくべき。
      やりたいことをさせてくれる。3年からゼミが始まり、毎週金曜日にゼミ講義がある。福祉の大学ということもあり、フィールドワークをするゼミもあるので楽しい週末が送れる。土日に大学やゼミに行く日も多いがとても充実した内容になると思う。
      福祉職、接客職につく人が多く思える。教免の講義もあるが、大学のブランドからして不安感を抱かれるかもしれない。福祉職につくことで免除される授業料もあるので、福祉職は安定感がある。接客職は、友人やゼミ、サークルに勤しむ学生が多くコミュニケーション能力は高い人が多い。
    学科に関するコメント
      宗教、宗教の歴史、哲学は色んな見方が出来るようになるから学ぶべき。
    進路に関するコメント
      セラピスト。県外のマッサージ店に就職。

人間健康福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      看護師、保健師になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。
      設備も充実していますし、講義の先生方やアドバイザーの先生方。この大学に携わっている全ての人々に恵まれている学科だと思います。
      講義の講師の方も丁寧な講義をしてくれます。講義終了後の質問にも丁寧に答えていただき満足のいく講義内容となります。
      指導も個別だったり団体だったりで学生が満足のいく形で行ってくれます。疑問なども解決していただきすごく助かります。
      ゼミは少人数グループを何個かに分けて行います。
      普段コミュニケーションをとった事のない先生方や学生達と意見交換ができ、看護師 保健師になってからの多職種との意見交換練習にもなるいい機会だと思います。それぞれグループでテーマを決めて進めていく形となっておりゼミ開始前にアンケートを取り自分が調べたいと思うものを選ぶ事をします。希望通りにいかない事もありますがほとんどが希望通りのグループに携われます。もし希望通りでなくても意見交換をしていく内に「このテーマもいいかも」と想える様になるはずです。
      私達が1期生として入学した為、先輩がいません。なので就職実績などはお答え出来ません。しかし、私達がいいお手本となる様にしていきたいと思っています。
      大学は街中にあるので駅も近いですし少し遠くの地域からの通学も可能になります。
      色んな店などもあり、大学で出来たちょっとした隙間時間に友達とブラブラするのも楽しく出来る場所です。
      コンビニも近いので万一、何か忘れ物をしたという時にでもすぐ買いに行けて便利です。お昼ご飯にも困りません。
      施設・設備共に最新のものが設置されているので学習環境はとてもいいです。
      学生証があれば誰でもどの時間でも入室する事ができ、自主勉強する事も可能です。
    大学に関する評価
      友人関係は比較的、作りやすいですが恋愛に関しては少し難しいと思われます。
      恋愛する程、暇がなく忙しくなるからです。ですが、男女共に仲はいいです。
      サークルも1期生で入学した為なかなか作られていません。イベントもあまりありませんが、ミサや何かのお祝い事で北条キャンパスへ移動しイベント事をする場面もあります。
    学科に関するコメント
      1年次では座学で基本を主に学びます。キリスト教の大学なのでキリスト教学という授業もあります。前期の後半には1年次から実習が始まります。この実習はとてもいい経験になりました。2年次、3年次と上がるに連れてどんどん内容は濃くなります。この学年は主に実習がメインとなり自己学習をしていかないと少しキツい内容となってしまいます。覚える事もたくさんあるので本当に看護師、保健師になりたいって人じゃないと続かないかもしれません。
    進路に関するコメント
      卒業後は県病院だとか大きな病院に勤めたいと今は思っています。

171-10件を表示

聖カタリナ大学のことが気になったら!

住所 愛媛県 松山市北条660
最寄駅 JR予讃線 伊予北条
電話番号 089-993-0702
学部 人間健康福祉学部

この学校の条件に近い大学

聖カタリナ大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

新潟県柏崎市/茨目駅
日本医療創生大学

日本医療創生大学

35.0 - 37.5

福島県いわき市/いわき駅
駿河台大学

駿河台大学