みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  口コミ

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

私立愛媛県/伊予北条駅

偏差値:BF - 35.0

聖カタリナ大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価
      専門的な分野を勉強したいと思っている方にはあっていると思います。人間関係で悩んでいる方にも学生相談室などのサポートがあります。
      何か困ったことがあれば先生側がサポートしてくれます。体調不良やレポート提出など、自ら進んで相談すれば話を聞いてくれます。
      研究室に行く際は非常勤の先生の曜日を確認しましょう。ゼミには積極的に取り組みましょう。
      就職課の担当の先生方が見学から履歴書の書き方までサポートしてくれます。ひとりで悩まず相談してみてください。
      キャンパスが街中から離れた北条にあり、少し通いずらいと思う人もいると思います。
      入学式やミサが行われるホールは綺麗だと思います。それに比べると、校舎は少し年季が入っているのかとも思います。
      人間関係で悩んでいる方はサークル活動に参加し、交友関係を広めるのもひとつの解決策だと思います。
      大学祭やミサなどでサークル活動の発表の場が多くあります。サークルにもよりますが活動しているところはイベントがたくさんあると思います。
      公認心理士になるために必要な勉強。大学院まで進むことを選ぶ人もいれば違う道に行く人もいる。
      心理学に興味があり、心理カウンセラーとして働きたいと考えていたから。
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      心理学についてとても楽しく学べ、自分学びたい分野に特価して研究を進めることができとても良い大学だと思います。
      授業の内容がとても興味を引く内容で毎回楽しく参加出来ています。
      ゼミによって活動が盛んなゼミとそう出ないゼミがあります。説明会でよく説明を聞き選んでください。
      親身になって相談を聞いてくれとても良い環境があると思います。
      学校からのバスが出ていたり(有料)、近くにJRの駅もあるので通いやすいです。有料にはなりますが駐車場もあるので車通学もできます。
      新しい施設もありますが、古くなっている施設もありという感じですが充実していると思います。
      色々な地域の方が来ているので友達が沢山できてとても楽しく生活が送れています。
      サークルの種類は沢山ありスポーツ系から文化系までさまざま。色々なことが体験できると思います。
      心理学がメインにはなりますが必修科目は興味のない分野も割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から本に興味があり、そこから心理学に興味を持ったことでこの学科にしました。

投稿者ID:919464
    2023年06月投稿
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉等について学びたい方にはとてもいい大学だと思います。授業内容も充実しておりいいと思います。来て損はないかと!
      先生の教え方が丁寧で分かりやすく、とても充実した生活を送れると思います。
      不安なことがあれば先生が手厚くサポートしてくれるのでとてもいいと思います。
      駅からも近くとてもアクセスのいい場所にあるとおもいます。近くにお店もあるので暇つぶしもできます。
      綺麗な方ではと思います!過ごすのが嫌とはならないと思います。
      女性の方も多いので男性からしたら恋愛等充実すると思います。女性の方もぼちぼちでは。
      沢山のサークルがあり人によっては充実して楽しめると思います。
      様々ですが主に福祉についてです。将来何かしら目標がある方からするといいと思います。
      福祉についてとても興味があり、それを愛媛県で学べるのはここかなーと思ったからです。

2023年05月投稿
    人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価
      この学科に入った人は頑張る人ほど楽しく充実したものになります。やる気がなければ体育学科ということもあり苦労します。
      質の良い授業を受けることができるので興味がある人にはオススメです。
      生徒に親身になって下さる人がいらっしゃるのでちゃんとやれば大丈夫です。
      入学してから自分の分野に興味を持って頑張って来た人はかなり就職に強いです。
      伊予北条駅から徒歩で行ける圏内なので立地についてはかなり良いです。
      トレーニングルームの設備がめっちゃ良いので本気の人は満足出来ると思います。
      友人関係などで困ったことは特に無いです。
      基本的にみんな仲が良いので。
      他の大学よりも力を入れていると思います。
      かなり活発だし結構イベントがあります。
      主に健康、スポーツに関して深く学ぶことができます。しっかり学びたい人にはオススメ!
      学校の体育教員として子供たちを良い方向へ育てたかったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      学べる内容はとても充実していて、なりたいものをかなりハッキリと見据えて入れている状況です。周りの人々も気持ちいいです。
      学校に行くことがかなり気持ちいいと思える大学で先生や周りの人と喋るのが快感です。
      今のところ私の将来の夢に向かって必要な知識を完全に得れています。
      自分の実家からも通えて自転車で通えるので少しゆっくりと気持ちよく寝れています。
      はいとてもしています。特に食堂のご飯はとても美味しく常に栄養を感じながらおいしく頂いてます。
      日本の女子大生の中の流行や好みに従順に従っているのに彼女ができる気配がありません。
      サークルには所属してないのであまり分かりませんが、校内のイベントはとても楽しいです。
      人間の健康の福祉について学んでいます。特に所属している学科では看護の勉強が出来ます。
      実家からも近い上に自分が学びたかった看護の勉強がとても気持ちよさそうだったからです。

人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価
      この大学でも自分の未来に向けて必要なことを学ぶことができ、先生にもしっかり教えてもらうことでわかりやすくできる。
      全てが充実して過ごせる環境であり設備もかなり設備されている。
      就職に対してしっかり向き合ってくれる人がいて安心してできる。
      しっかりサポートされて満足の行く進路に行くことができ安心できる。
      伊予北条駅が近く歩いて5分ほどで着くがクルマが多く走っています。
      筋トレ施設も完璧であり、授業でも使用するためどんだけいいか実感できる。
      すぐに仲良くなれる友達もできコミュニケーションを取る時間も多くある。
      サークルに力を入れれるようになっておりイベントにも多く参加している。
      健康とスポーツに関することを一年生の時からしっかり学ぶことができる。
      教員の資格などを取りたくて志望したのとスポーツについて詳しく学びたいから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      その時その時で不満というのは出てきます。
      学費に見合った満足度を得られているのかと問われると得られていないなと思ってしまいます。
      ただ、受け身になっているとそう思うのかもしれません。もっとこちら側から積極的になれば学費に見合った満足度が得られるのかもしれません。
      科目によって教え方が上手いとか分かりにくいとかはもちろんあるし、課題の量も違いますが聞けば分かるように教えてくれるし、放課後に見てほしいと言えば見てくれる教員もいます。
      とても満足しているとは言えませんが、教員のせいではなく学生の意欲とかも関係しているのかなと思います。
      もう少し教員同士の情報共有や学生との連絡手段(ユニパ)をもっと上手に使ってもらい、要領よくしてほしいと思います。
      進路のことで不安なことは委員の教員やアドバイザーがサポートしてくれるので私は今のところ不安に感じていません。
      しかし、国試になると不安や焦りから教員からのサポートについて悩むことがあるのかもしれないと思っていますが、現状のサポートとしては十分だと思います。
      市駅のすぐそばなのでアクセスはかなりいいと思います。近くに高島屋もあるので分かりやすいです。
      新設なのでかなり設備は充実していると思います。
      カトリックということで仕方ないのかもしれませんが、クリスマスの時期のイルミネーション(音楽)は少し抑えてほしいと思いました。
      女子学生が多いので友人関係に問題が起こるとよく聞きます。
      初めの1年は仲良かったのに2年になって一緒にいなくなってるということは結構見かけました。
      恋愛は学内同士はあまりいないと思います。バイト先とかで恋人ができている人が多い気がします。
      市駅キャンパス内で活動できるのは献血のボランティアのみです。
      運動するサークルに入りたいのであれば北条キャンパスまで行かなければならないので、そこはかなり不便ではないかと思いました。
      しかし、北条キャンパスまでサークル活動を行うために足を運んでいる人もいたため、当たり前ですが人によって充実度は異なります。
      イベントはコロナ禍で広く展開することは出来ていないのではないかと思いますが、イベントの実行委員などの活動はあります。大変そうですがやりがいはあるのではないかと傍から見て思いました。
      看護師・保健師になるための基礎的な内容から実際の現場で行われている実践的な内容まで教えていただけます。
      指定校推薦で当時の受験内容が面接だけで受かるか受からないかという悩みがなくていいと思ったから。
    いたるところにアルコール消毒が設置されていたり、体温センサーも設備されています。また、教員からの黙食の呼びかけもありますが、あまり守られていないように感じます。オンライン授業はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      ペーパーテストも実習テストも充実しているのでとても良いです。
      その為大学を卒業しても役にたつ授業が受けれます。
      最新鋭の看護道具があり最先端の授業を受けることができて今後に役立ちます。
      進学実績はカタリナのグループに病院もあるので安心して進学することができます。
      近くに駅もあるし、大街道とか街が近くにあるので立地はとても良いです。
      最新鋭の道具があり、最新鋭の授業を受けることができて今後に役立ちます。
      元女子校だったので男子は少ないですが、最近は共学になったので男子も徐々に増えてきてます。
      キリスト教のグループなのでイベントも多くとても充実してます。
      身体の各所の名前や病気の名前や症状など看護に関わることを学んでます。
      親が看護師で看護が身近だったし、多くの人の看護がしたかったので志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      心理学の授業はとても面白い。しかしオンラインだった時期もあったので来年への期待を込めて★4にしました。
      コロナ禍もあり、前学期は思った授業中が出来なかった。後学期はよかった。
      極力な話、積極的なイメージはない。だが何回か行き続けると楽しい。
      サポートは、充実していて、奨学金の書類申請の時も付きっきりで教えて頂いた。
      町外れなのであまり店はない。
      しかし、海が近く気分転換にはなる。
      近くの食べる店も安いのでよし。
      サルーテというジムがあり、事前講習を受ければ週3は使えます。ストレス発散にはもってこいです!
      そこまで充実はしていません。
      元々高校から持ち上がりで来てる人が多いです。
      コロナのこともあり、今年は活発的ではなかった。
      来年度以降に期待。
      心理学と社会学を同時に学べます!
      同時に学べる学校は全国でも少ないので、かなり魅力的。
      心理士になりたく、進学先を探したら愛媛県内にここがあったため。
    大学で1度コロナ感染者が出ましたが、それ以来ちゃんと予防はできているかと思われます。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      市内中心部に位置し、アクセスは良好。建物も最近建てられたもので、整った環境で生活でき、施設は充実している。
      ほとんどが必須科目であるため、看護以外の科目はあまり選択肢のなかにない。
      卒業論文に関しては、先生が手厚いサポートをしてくれるので、よい。
      就活はサポートしてくれる。ほとんど病院に就職するようになる。
      市内中心部に位置するため、アクセス良好である。駅も近くにある。
      新しい機材や施設が整っており、学費が高いだけのことはある。トイレ綺麗。
      人によるが、人数が少ないため、誰とでもすぐ話せるようになる。
      サークルはなく、イベントもほとんどない。決して、楽しくはない。
      国家試験受験に必要な科目をこの学科で全て受講でき、看護だけでなく公衆衛生の分野も学べる。
      看護師にむかしからなりたいと思っており、免許が取れるサポートのある学科を探していました。

聖カタリナ大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス

伊予鉄道郡中線「松山市」駅から徒歩3分

伊予鉄道環状線「松山市駅前」駅から徒歩5分

電話番号 089-993-0702
学部 人間健康福祉学部

聖カタリナ大学のことが気になったら!

聖カタリナ大学学部一覧

このページでは、聖カタリナ大学の口コミを表示しています。
聖カタリナ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島都市学園大学