みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  口コミ

聖カタリナ大学
出典:Bakkai
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

愛媛県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

聖カタリナ大学 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(13) 私立内547 / 567校中
私立内順位
平均

人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理学と社会学を学ぶことが出来るので心理学を勉強したかった私としては充実していると思います。3年からはゼミで心理学と社会学の専攻に分かれることになることからそれも良いと思います。しかし、取れる資格が産業カウンセラー、教職、社会調査士、認定心理士といまいちなものもあるようなので取らない学生もいて人によっては微妙です。私としては産業カウンセラーの資格を取得したかったと思ったので良いてんだとは思います。
      授業は先生によっては本当にわかりにくい説明をされます。ケータイをしている生徒もいたり寝ているせいともいたり色々です。しかし、興味のある授業があるのであれば充実していると思います。
      ゼミが始まるのは3年生からです。選び方としては、先生と面談を行います。私の所属しているゼミは心理学の専攻で主に臨床心理学を扱っています。ゼミ内は偶然なかの良い友達が数名いたこともあり7名で良い雰囲気で活動を行っています。卒論は私たちの学年から必修ではなくなり卒業研究のみになりました。一つ上の先輩はとても慌ただしそうです。
      就職課のかたが、とても丁寧にサポートして下さり困ったことがあれば就職課にいけば一緒に考えてくださいます。
      最寄り駅は伊予北条駅です。そこから徒歩で15分程度かかることや本数が少ないことから非常に不便です。周りにもこれといった施設もなくスーパーマーケットなどはありますが本当に微妙です。車通学の方が便利です。
      キャンパスは大きな大学と比べて狭いです。まあ、移動時間はそんなにかからないです。なのでそれは良いてんだとは思います。
    大学に関する評価
      友人関係は非常に恵まれています。同じ学科の人とは打ち解けることが出来て、私はどの人とも気軽に話すことができます。恋人は今は同じ学科で授業がかぶった先輩ですが以前は同じ学科の人と付き合っていました。ほかの学科もですが学科ないで付き合うか、社会人や友人つながりなどと極端に分かれます
      楽しかったり楽しくなかったりするので3点です。休み時間や空きコマはトランプや人狼ゲームを友人としたりしています。
    学科に関するコメント
      1年次は主に心理学の基礎や社会学の基礎を学びます。2年次は一年次の内容が発展したようなものだったり就職に関する科目も出てきます。3年次はゼミも始まり専門的な勉強をする機会が増えます。4年の先輩を見ていると主に卒業論文をとっているようです。しかし私たちの学年から卒業論文がそつひつではなくなり、卒業研究のみになります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      わかりません
    人間健康福祉学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      キャンパス内の雰囲気がよく、毎日明るい空気の中友達と楽しく過ごすことができています。キャンパス内にあるサルーテと呼ばれるトレーニングルームが自由に使えるなど、環境が充実しています。他学科の友人と関わる機会もあるため、友達も増え、励まし合いながら共に高めあうことができると思います。
      JR伊予北条駅より徒歩10分~15分の位置にあり、松山の中心部からは遠いため、通学のしづらさを感じますが、友達とのんびり話しながらの登校もまた楽しいものです。周辺にはZY、ハトマートなどのスーパーがあり、空き時間に買い物に出かけることもあります。ハトマートのたこやきがおいしいです。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると、他学科の友人もでき、同じ趣味を持った仲間同士で語り合うこともできます。
      連日開催される学園祭ではさまざまな模擬店がキャンパスじゅうに並び、外部からの来客もある為とても賑わいます。ダンス部やスペシャルゲストのアーティストによるステージも魅力的です。
      レクリエーションインストラクター
    人間健康福祉学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      サルーテというジム施設で学ぶことも自分の身体を磨く事もできる。スポーツ科の先生は優しく一人一人に熱く熱心な先生ばかり。クラスは人数多いが必ず健スポが1番仲良しです!
      隣の付属幼稚園の園児に身体を動かすためのゲームをしてあげたり、とても充実していて子供のことも好きになれて楽しいです!
      先生がとにかくフレンドリーで学校内、外関係なく接してくれます。わたしのゼミでは幼稚園の運動会に参加したりしてました!
      就職課はとても通いやすく、適切なアドバイスをしてくれる先生方が揃っています。大学生なのでほとんど自分でしないといけないが、就職課へ行くと息抜きになり頑張れました。
      市内から車や原付でいくにはかなり遠いです。電車は駅からまあまあ歩きますし、本数が少なく不便です。海が近いので空きコマに泳ぎに行けるのは特権です!
      トレーニングジムのサルーテがあり、一般公開もしてるので地域の人達と交流することもできます。食堂が少し狭いかなというのがガッカリですが、ご飯はおいしいです!
    大学に関する評価
      健スポはとにかく仲良しです!男女関係なく!休日の飲み会はかなりのペースで実施しており4年間濃かったです!
      サークル活動でインカレに行ったりしてサークル仲間とも親交を深める事ができた。イベント事は文化祭はアーティストが来てかなり盛り上がりました。
    学科に関するコメント
      1年次はとにかく身体を自身が動かしてスポーツをしたり筋トレをしたり、2年次は少し座学が増え、3年次は実習に出て学んだことを実践しています!
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      携帯ショップ
    人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      優しい先生が多く、とても良い雰囲気です。
      学校で生活を送るうちに、誰にでも思いやりの気持ちを持つことの大切さを感じました。
      少人数のクラス編成なので、一人一人に優しく詳しく教えていただけます。
      社会に出た時に学んだことを活かせます。
      ゼミの一つ一つが大事だと考え、とても分かりやすいので、先生のおかげで充実した学園生活を送ることができています。
      一人一人に熱心にサポートしてくださります。
      最寄り駅が徒歩では少し遠いです。
      とても綺麗です。
    大学に関する評価
      いい人ばかりです。
      ボランティアが盛んです。
    学科に関するコメント
      人間社会学科は、社会学と心理学の両方を学ぶことができます。
      両方を学ぶことで、社会における様々な問題を人のしんじょうを理解することで、解決できる人間に成長することができると考えています。
      専門的な授業を学ぶことができるので、様々な事象から課題を見つける課題探求能力も身につきます。
    進路に関するコメント
      産業カウンセラーになりたいと考えています。
    人間健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      綺麗なキャンパスで教授や友達も温かい人が多く居心地のよい大学。大学の周りには何もないが友達がいれば遊べる。
      本気で学ぼうとしている生徒には徹底して教えてくれるが、教授自体の意識が低い面もあり授業は適当。学びたいなら研究室へいくべき。
      やりたいことをさせてくれる。3年からゼミが始まり、毎週金曜日にゼミ講義がある。福祉の大学ということもあり、フィールドワークをするゼミもあるので楽しい週末が送れる。土日に大学やゼミに行く日も多いがとても充実した内容になると思う。
      福祉職、接客職につく人が多く思える。教免の講義もあるが、大学のブランドからして不安感を抱かれるかもしれない。福祉職につくことで免除される授業料もあるので、福祉職は安定感がある。接客職は、友人やゼミ、サークルに勤しむ学生が多くコミュニケーション能力は高い人が多い。
    学科に関するコメント
      宗教、宗教の歴史、哲学は色んな見方が出来るようになるから学ぶべき。
    進路に関するコメント
      セラピスト。県外のマッサージ店に就職。
    人間健康福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      看護師、保健師になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。
      設備も充実していますし、講義の先生方やアドバイザーの先生方。この大学に携わっている全ての人々に恵まれている学科だと思います。
      講義の講師の方も丁寧な講義をしてくれます。講義終了後の質問にも丁寧に答えていただき満足のいく講義内容となります。
      指導も個別だったり団体だったりで学生が満足のいく形で行ってくれます。疑問なども解決していただきすごく助かります。
      ゼミは少人数グループを何個かに分けて行います。
      普段コミュニケーションをとった事のない先生方や学生達と意見交換ができ、看護師 保健師になってからの多職種との意見交換練習にもなるいい機会だと思います。それぞれグループでテーマを決めて進めていく形となっておりゼミ開始前にアンケートを取り自分が調べたいと思うものを選ぶ事をします。希望通りにいかない事もありますがほとんどが希望通りのグループに携われます。もし希望通りでなくても意見交換をしていく内に「このテーマもいいかも」と想える様になるはずです。
      私達が1期生として入学した為、先輩がいません。なので就職実績などはお答え出来ません。しかし、私達がいいお手本となる様にしていきたいと思っています。
      大学は街中にあるので駅も近いですし少し遠くの地域からの通学も可能になります。
      色んな店などもあり、大学で出来たちょっとした隙間時間に友達とブラブラするのも楽しく出来る場所です。
      コンビニも近いので万一、何か忘れ物をしたという時にでもすぐ買いに行けて便利です。お昼ご飯にも困りません。
      施設・設備共に最新のものが設置されているので学習環境はとてもいいです。
      学生証があれば誰でもどの時間でも入室する事ができ、自主勉強する事も可能です。
    大学に関する評価
      友人関係は比較的、作りやすいですが恋愛に関しては少し難しいと思われます。
      恋愛する程、暇がなく忙しくなるからです。ですが、男女共に仲はいいです。
      サークルも1期生で入学した為なかなか作られていません。イベントもあまりありませんが、ミサや何かのお祝い事で北条キャンパスへ移動しイベント事をする場面もあります。
    学科に関するコメント
      1年次では座学で基本を主に学びます。キリスト教の大学なのでキリスト教学という授業もあります。前期の後半には1年次から実習が始まります。この実習はとてもいい経験になりました。2年次、3年次と上がるに連れてどんどん内容は濃くなります。この学年は主に実習がメインとなり自己学習をしていかないと少しキツい内容となってしまいます。覚える事もたくさんあるので本当に看護師、保健師になりたいって人じゃないと続かないかもしれません。
    進路に関するコメント
      卒業後は県病院だとか大きな病院に勤めたいと今は思っています。
    人間健康福祉学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ系、介護系、社会福祉系など専門的なことを学びたいと思っている学生にはいいと思います。アットホームな大学なのでみんな仲がいいです。先生もフレンドリーな方が多いです。履修登録の際も記入漏れがないか確認してくださり最後まで親身になって学校生活がより良いものになるように見てくださいます。
      思っていたより専門的な内容だったので学びがいがあります。健康スポーツ学科ではサッカーやバスケ、陸上競技、座学だけでなく体を動かす授業もあるので楽しいです。
      ゼミ合宿や、他のゼミグループと合同で野外活動をしたりします。
      学校周辺には何もなく海しかないです。市内から車で30?40分かかります。田舎にあります。でも最寄駅から歩いて10分のところにあるので駅からは近いです。
      施設内に保育園、老人ホーム、チャペルなどあり充実しています。トレーニング器具が揃っている部屋があり一般公開もしています。
    学科に関するコメント
      体育の教員免許が取得できるようになりました。その他にも健康運動実践指導者や健康運動指導士、CSCS、社会調査士の資格なども取得できます。
    人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      こじんまりとしているので
      みんなと仲良くはなれますが周りに遊ぶものがありません笑
      ですがそのぶん自然が周りにあるので夏は海にみんなで行ったり
      学食以外にもみんなでご飯屋さんめぐりなど美味しいお店がたくさんあるので授業のあいまや帰り道などよっています
      地元ならではのいいところも堪能できるので田舎ではありますがのんびりとしていて都会では味わえない人の温かさや自然の大切さを感じます
      人数が少ないぶん指導はしっかりいきとどいています
      単位のことも病気で困っていた時に相談するとチャンスをくれたりなど先生も生徒を卒業させるために頑張ってくれます
      色々な先生がいて助けてくれないとかいいながらなんやかんや助けてくれる先生ばかりです!
      相談をきいてくれる先生ばかりなのでいい意味で先生と友達になれます
      自然がたくさんあります。
      工事をしているのでそれで少しずつ綺麗になってきています
      みんな仲良いです
      基本的に先輩後輩仲良いです
      人間の心理について
    進路に関するコメント
      人というものがどんな生き物かわかった上で接客をしていきたいと考えいます。
    人間健康福祉学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      愛媛県で心理学をしっかり学びたい人にはとても良い大学です。また,心理学と同時に社会学も学ぶことができ,心理学関連の資格と社会調査士の資格が同時に取得できる,全国でも数少ない大学です。
      心理学関連の授業が多くあり,臨床だけでなく,基礎の心理学もしっかり学べます。人数が少ないので,先生との距離感が非常に近く,他の大学に行った友人からはうらやましがられました。また,PCを使用した調査や統計に関する授業が多く,社会人になってから役立つ授業が多くあり,就職活動でもアピールする材料になりました。
      3回生からゼミが始まりますが,心理学と社会学のゼミを選択することができます。私は心理学のゼミを選択しましたが,臨床系のゼミと基礎系のゼミがバランスよく配置されています。ただ,基本的には心理学系のゼミの人気が高いので,心理学系のゼミの数がもっと多いと良かったかもしれません。
      他の大学ではどうなのかわからないので比較できませんが,学年全体で160人程度しかいませんので,一人一人に対するサポートは非常に充実しています。就職課に相談にいけばもちろん丁寧に長時間対応して貰えましたし,履歴書の指導や面接練習も何度も付き合っていただけました。また,就職課に行かなくても本当に頻繁に電話がかかってきて状況確認や求職情報をいただきました。ゼミの先生も小論文の添削指導や面接練習に付き合ってくださり,活動が遅れがちな人は学外のハローワークなどにも付き添って行ってくださったそうです。そのため,就職率は毎年高く,就職先も銀行をはじめ,大手から県内中堅企業への実績があります。
      北条なので,電車での通学は若干不便です。ただ,車での通学がOKで駐車場も広いので,多くの学生が車通学していました。そういう意味では市内から30分かかりませんのでそんなに不便ではありません。また,通学バスがあるので車がない人でも電車を使わずに通学できます。
       ただし,市中心部に比べるとお店や遊び場が無いので,その点は不満でした。逆に言えば大学に来てしまえばサボる場所がないので授業への出席はよくなりますが。
      臨床心理学の授業で使う専用の部屋があったり,脳波や血圧を測定する専用機材もあります。大学全体としてはサルーテというかなり本格的なフィットネスジムがあり,学生なら無料で使用できるので良かったです。
    大学に関する評価
      小さい大学なので,他大学に比べるとサークルや部活の数が少ないです。ただ,剣道部やサッカー部,軟式野球部などはかなり強く,特に剣道部や軟式野球部は四国で優勝し,全国大会にも出場しているようです。また,ボランティア関連のサークルが多く,所属している人数も多いのが特徴です。
    学科に関するコメント
      2回生ぐらいから専門的な授業が始まります。この時点では心理学も社会学も同時にまんべんなく授業をとって,興味がわいた方を3回生から選択していく流れになります。2回生の段階で臨床心理学,基礎心理学,社会学のすべての授業が一通り学べるので,大学に入ってからやりたいことを見つけやすいというメリットがあります。また,産業カウンセラーという資格があるのですが,試験に合格すればこの資格が3回生の段階で取得できます。実は在学中に資格取得までできる大学は全国に4校しかないそうです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎心理学系ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミでは基礎系の心理学に関する内容を扱っていました。と言っても研究テーマは学生が主体的に決めており,先生はどんな内容でも受け入れてくれたので,恋愛,顔の魅力,音楽,記憶,生理反応,携帯依存,コンプレックス等,本当にばらばらでした。
       3回生では自分の興味のある研究論文を読んで,それをパワーポイントでまとめて発表し,先生がその研究のポイントや問題点を解説して,3回生の後期からは自分の卒業研究のテーマを決めて,実験計画を練って発表を行います。それに対して先生やほかの学生からダメ出しや意見を貰いながら,最終版を作成していくという形式でした。4回生になると実際に実験や質問紙調査を行って,授業はもちろん,時間の許す限り先生の研究室へ行って分析や文章の添削をしてもらっていました。卒論提出の1か月前ぐらいからは毎日先生の研究室へ押し掛けていました。大体研究室に行くとゼミ生が5,6人は必ずたむろしていて,夜の9時ぐらいまで卒論だけでなく就活や無関係な話をしていました。卒論指導に関しては他大学の友人からは本当にうらやましがられるぐらい先生にはお世話になりました。
    • 面白かった講義名
      心理学基礎実験
    • 面白かった講義の概要
      この授業では知覚,認知,記憶,生理反応等の実験を学生自ら実験者と被験者になって実験を学びます。実際にデータを取って,それを統計分析し,さらに科学論文の書式に従ってレポートを書きます。はっきり言って大学生活の中で一番大変でしたが,一番思い出に残っている授業です。また,仮説の検証,分析,客観的な記述をすべて学べるので,今後の社会人生活で一番役立つ授業だったと思います。レポートさえなければダントツで「楽しくておもしろい」授業です。さらに,実験では白衣を着るので,それもなかなか貴重な経験でした。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社説明会で業務内容に興味を持ったのと,アットホームな職場環境に魅力を感じたからです。
    人間健康福祉学部 人間社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分が所属している人間社会学科は主に心理学や社会学を学ぶことができ、それらについての基礎から専門的な知識まで得ることができる学科です。さらに、卒業とともに獲得できる資格もあります。
      授業によっては生徒の人数が少なくなるのでその分ひとりひとりに細かく教えていただけます。ほかの大学と違い、アットホームな雰囲気です。
      授業同様、ひとりひとりにしっかりと対応していただき、改善点やこれからよりのばせることが増えていきます。
      卒業とともにとれる資格や、先生のサポートの元しっっかり準備して試験に挑む資格など、多くの資格を得ることができます。
      周りは自然に囲まれていて、静かで集中力が高まるところとなっています。
      学食や附属図書館など、学生に嬉しいところばかりで自由に使うことができます。
    大学に関する評価
      サークルもいくつかあり、たくさんの人が集まっているサークルもあるので、いろいろな人と話せる機会が増えると思います。
    学科に関するコメント
      心理学ついて細かく学ぶことができたり、社会学などもの基礎から実践的なことまで学ぶことができます