みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山学院大学   >>  口コミ

岡山学院大学
(おかやまがくいんだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF

岡山学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(7) 私立内563 / 567校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      管理栄養士になるための学校なので、ただ「大学に入っとけば大丈夫かな」と思っていると嫌になるかもしれない
      規模も小さいので、出会える人数も少ないと思う。
      全体的に先生が高齢なので、保守的な感じがある。
      あまり、自分の授業を至高と思っていると感じる先生もいて、分かりやすく教えて行こうという感じはなく合うか合わないかはその人次第という感じ。
      大学に入るまでに思っていたようなゼミらしいゼミは無く、ゼミと名のついた国家試験対策がほとんど。
      ゼミが楽しそうとか思って入ると期待とは違う事になりそう。
      県外、県内問わず病院や施設、ドラッグストア、一般企業など様々な就職をしているので、就職をするのはほぼ、大学のレベルよりも自分の授業大学での成績によるところがあると思う。
      無料バスもあるので倉敷駅から来るのは便利。
      香川などから来て、児島駅からになると有料なので少し考えると良いと思う。
      全体的に老朽化が進んでいて古いが、全然大丈夫だとは思う。
      最近、全部のトイレが洋式に変わった。
    大学に関する評価
      40人と少ないので、仲のいい友達を見つけられないと四年間が厳しいものになるかも
      文化祭の規模も小さく、高校の方が良かったんじゃないかと思うレベル。あまり良くはない。
      サークルはたくさんあるので、好きなものがあれば入るといいかもしれない。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
      いいところで、大学を勉強したいと思っている学生には、とてもいいところだと思っています。自然に囲まれていいところです
      さまざまな教授など学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。先生も優しく、大変助かります
      一年の後期からゼミが始まり、数多くのゼミの種類があります。みんながさまざまなテーマに向かって学んでいます
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、とても素晴らしい方々ばっかりです。
      駅から無料バスが出ているのでとても利用しやすく、自然に囲まれているので、空気がよく、大変清々しい気持ちで勉強できます
      学内の施設は少し古いですが、大きな図書館などが設置してあります。パソコンや本など貸出してくれて、大変便利です
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属するとしゅみをきょうゆうできる友人がたくさんできます。また、寮もあるので、大変便利です。
    学科に関するコメント
      一年次は、さまざまな面から分野を学ぶことができ、これから自分が勉強したい分野を絞ります。大変楽しいです。
      保育園
    投稿者ID:242004

人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
      山の上の学校ですが無料バスも出ていて良いです。
      倉敷駅からはちょっと遠いですが環境がとても良く良いところです。
      先生が楽しくそんなに大きな講義室ではないのでみんなで楽しんで授業ができます。
      若い先生から年配の先生までいて質問もしやすかったり、授業の内容も分かりやすいです。
      授業の中で卒業生の方が来て講義をしてくださってりとても良いです。
      少し倉敷駅からは遠いですが無料バスも何本か出ているので便利です。
      学校の人数がそれほど多くないので食堂もあまり込まないので良いです。
    大学に関する評価
      友達関係、恋愛関係は充実しています。毎日楽しく過ごしています。
    学科に関するコメント
      栄養のことや実習なども授業の中でたくさん行うので実演しながらで分かりやすいです。
    進路に関するコメント
      まだ決めてないのですがいま勉強していることを生かせるような仕事をしようと思います。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんな仲が良くて、とても楽しい!あと、その名の通り、人間の私生活についてとても詳しく調べ、また、学ぶことが出来て、とてもいいと思います!
      先生はどの方もとても優しく接してくれ、とてもわかりやすく教えてくださいます!
      研究室は、その課題に適しており、とても良いです!ゼミのテーマもさまざまで、楽しむことができます!先生はどの方もとても優しく接してくれます!
      私の先輩で卒業生がいるのですが、その方はとても人の役に立つ仕事に就くことが出来ています!
      通学はとてもしやすいです!とにかく、みんな仲が良くて、とても楽しい大学生活を送ることができます!
      ちゃんと設備は充実しています!研究がしやすいように、部屋もいろいろは工夫してあります!
    大学に関する評価
      友情関係はとても充実しています!必ずと言っていいほど友達がたくさんできます!
    学科に関するコメント
      とにかく、人間の生活についてとても詳しく調べるということですね。笑
    進路に関するコメント
      私は人の役に立つ仕事に就くことが夢だったのですが、就活をして、今頑張っております!
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国試対策は1年の時からコツコツとやっていく感じです。管理栄養士になりたい人にはいいと思うけど楽しい大学生活を送りたいならちょっと・・・1学年40人程度で他の学年の人たちとかかわることもあまりないですし校舎もあまり広くありません。
      先生次第ですね。とても厳しい先生もいれば優しい先生もいるという感じです
      研究室は入口に名前が貼ってあるんですがどの先生がどの棟の何階に研究室があるのか少し分かりにくい。ゼミでは1年生から国試対策で過去問を解いて解説があったり後は国試に出やすい問題を説明したりって感じです
      国試次第ですが管理栄養士にはならず他の職業に就いた人います。
      駅からバスで20分くらいかかります。大学までの無料バスと市営のバスがあるのであまり困りませんが周りにはスーパくらいしかありません
      給食の調理室などは器具が新しいですが講義室は少し古いです。木の椅子なんですが座った瞬間に壊れそうになったり実際に壊れたりしています
    大学に関する評価
      女子と男子の割合が8:2くらいで男子の方が少ないです。恋愛は出来ないことはないって感じです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの名前はあっても部員が誰もいないものが意外に多かった。食物栄養学科の人が一番多い部活は調理部ですかね
      部活やサークルに入ると1年の時だけですが単位がもらえます。
      イベントは正直がっかりって感じですかね。学園祭は基本的に地味で外部の人がほとんど来ない感じです。(生徒・教師・生徒の親・高3の子)なので人があまり歩いてないですね・・・一度見ていた方がいいと思います。私は見ていなくてがっかりしたので
    学科に関するコメント
      管理栄養士に必要な知識(必修)・パソコンなどの情報の授業・人間の発達について・地球環境問題についてなど(選択)
    • 所属研究室・ゼミ名
    • 所属研究室・ゼミの概要
    • 面白かった講義名
      地球環境問題・人間の発達
    • 面白かった講義の概要
      先生の話が面白くわかりやすい。時にDVDをみたり実際に体験したり。地球環境問題の授業ではリサイクルの項目で実際に廃棄する牛乳パックを水で溶かして紙を作ったりました。
    • 現役or浪人
      現役
      AO入試
      面接のみだったので面接対策のみ

人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が思い描くキャンパスライスとはかなり違っていた。将来、本当に管理栄養士として働く目標がある人にはいいと思います。
      少人数で話はよく聞こえるが、理解しづらい。専門性が高いから理解するのに時間がかかる。実験や実習内容が充実している。
      各授業の先生ごとのゼミがあり、前期・後期と2種類選べる。私はゼミを選択していなかったので詳しい内容がわかりませんが、自分が詳しく調べたいものについてまとめて最後に発表などするみたいです。
      先輩方のおかげで就職先のパイプが太いと思います。栄養士関係の就職先から一般企業の就職先まで幅広く対応している。
      学校は山の上にあり、坂道が急だった。バス停はすぐ近くにあるが、なかなかバスが来ない。周辺は田んぼや大きな川しかなく、少し街の方へ出なければ何もないという不便さがある。
      校舎全体が古い感じ。他の棟へのアクセスが入り組んでおり、教室移動など少し不便だった。エレベーターが少ない。
    大学に関する評価
      寮に入れば他のクラス・他の学科の子と交流できやすい。合同で行う講義があまりなかったので他のクラス・他の学科・他の学年との交流はあまりなかった。サークルに入れば交流しやすい。
    学科に関するコメント
      栄養の基礎から応用まで。調理実習や化学実験など。
      AIZ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きだったから。栄養士としての就職は考えていなかった。
    • 学科志望動機
      小さいころから料理をすることが好きだったから。
      推薦入試
      推薦だったので面接練習以外は特に何もしていない。

人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生にもよりますが、熱心な先生の科目は大変面白いです。また、国試対策も充実していますので、やる気のある人ならば資格合格できるでしょう。
      専門的な授業がやはり多いです。栄養だけでなく、人体や薬学についてもかじりますので、理数系の苦手な方はやや苦労すると思います。
      正直言うと、ゼミや研究室はなかったです。卒業論文のために形だけ入る感じです。ゼミや研究室に入りたい方にはおすすめ出来ない学校です。
      前述のとおり、やる気があれば国試には受かります。求人も病院から福祉施設、一般企業まで様々来ますので就職先にさほど困りません。ただ大々的な就職サポートはありませんでした。
      JRも最寄駅からは離れていますが、大学のそばにバス停がありますし、JR駅から大学までのシャトルバスもあります。周辺は歴史的価値のある場所ですが、ショッピング等は楽しめません。
      売店、学食、パソコンルーム、図書館等あります。給食実習の設備は新しい設備になっていました。校舎自体はそんなに新しくはないです。
    大学に関する評価
      全国から集まるので、いろんな出身地の方と交流できます。ただ、学科的に女性が大半でしたので、大学内での恋愛は難しいかと思います。
    学科に関するコメント
      管理栄養士養成校ですので、栄養、人体、薬学等を学びます。
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通える場所だったため、また近所で昔から知っていた園だったため。
    • 学科志望動機
      私立大学にしては学費が高くなく、実家から通える距離にあったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      あまりそれらしい勉強をした覚えがありませんが、高校での入試対策ゼミには参加していました。

学部一覧