岡山学院大学
(おかやまがくいんだいがく)

岡山県 / 私立

岡山学院大学 口コミ

★★ 2.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.40 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-07-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      この大学には管理栄養士国家試験対策ゼミというものが存在する。
      これは国家試験に合格するために存在するのだが、これには規定があり、
      この規定をクリアしないと国家試験受験資格をもらうことが出来ない。
      ここまで厳しい条件を課しながらも、今年度の合格率は50%以下であった。
      この結果を教員の責任ととらえるのか。それとも、生徒個人の責任ととらえるのか。
      今、対策ゼミを受講している生徒は国家試験に受かるためではなく、対策ゼミの出席率のために受講しているのではないか。
      3,4年前からこの対策ゼミは行われているが、対策ゼミが生徒全員に適しているわけではないと思う。
      他大学と比較すると生徒数が少なく、小規模なこの大学では生徒1人1人に合った勉強法を見つけ出し、支援することがこの大学における一番適している教育方法なのではないか。
      熱心に指導をする先生も何人かいる。
      しかし、基本的に授業内容は単調。毎年同じやり方。
      頭のいい子は自主勉で伸びる。
      頭の悪い子はそのまま落ちる。
      とりあえず単位を修得するためのもの。という感じ。
      生徒、先生共にやる気がないという感じ。
      特に推薦があるわけでもなく、自分で求人を見て行う。
      頭の悪い奴には給食会社を進める。
      とりあえず、大学の就職率重視。
      聞けば教えてくれるが、基本的には放置。
      進学も当然…。
      山の上に立地し、傾斜角がかなりある。
      目の前にスーパーがあるのが唯一の救い。
      倉敷駅から送迎バスが出てはいるが、本数が少なく、
      毎日詰め込み状態で大学に来ている。
      他大学と比較すると、かなり劣る。
      大量調理施設は新しい機材も多く、きれいである。
      しかし、体育館、グラウンド、トレーニングルームなど
      サークル関連などの施設が乏しく、部費も多くなく、使用も制限されているため、ほとんど使うことが出来ない。
      【友人関係】
      男女問わず殺伐としている。
      【恋愛関係】
      生徒数が少ない、そして、男女比が偏っているため充実はしていない。
      サークルはほぼ虫の息。
      一応、有城祭という学園祭が存在はするが、規模はとても小さく
      他大学のように大物ゲストは来ない。
      内輪の中のさらに一部の人間が楽しんでいる。
      給食会社
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-05-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国試対策は1年の時からコツコツとやっていく感じです。管理栄養士になりたい人にはいいと思うけど楽しい大学生活を送りたいならちょっと・・・1学年40人程度で他の学年の人たちとかかわることもあまりないですし校舎もあまり広くありません。
      先生次第ですね。とても厳しい先生もいれば優しい先生もいるという感じです
      研究室は入口に名前が貼ってあるんですがどの先生がどの棟の何階に研究室があるのか少し分かりにくい。ゼミでは1年生から国試対策で過去問を解いて解説があったり後は国試に出やすい問題を説明したりって感じです
      国試次第ですが管理栄養士にはならず他の職業に就いた人います。
      駅からバスで20分くらいかかります。大学までの無料バスと市営のバスがあるのであまり困りませんが周りにはスーパくらいしかありません
      給食の調理室などは器具が新しいですが講義室は少し古いです。木の椅子なんですが座った瞬間に壊れそうになったり実際に壊れたりしています
      女子と男子の割合が8:2くらいで男子の方が少ないです。恋愛は出来ないことはないって感じです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの名前はあっても部員が誰もいないものが意外に多かった。食物栄養学科の人が一番多い部活は調理部ですかね
      部活やサークルに入ると1年の時だけですが単位がもらえます。
      イベントは正直がっかりって感じですかね。学園祭は基本的に地味で外部の人がほとんど来ない感じです。(生徒・教師・生徒の親・高3の子)なので人があまり歩いてないですね・・・一度見ていた方がいいと思います。私は見ていなくてがっかりしたので
    学部に関する情報
      管理栄養士に必要な知識(必修)・パソコンなどの情報の授業・人間の発達について・地球環境問題についてなど(選択)
    • 所属研究室・ゼミ名
    • 所属研究室・ゼミの概要
    • 面白かった講義名
      地球環境問題・人間の発達
    • 面白かった講義の概要
      先生の話が面白くわかりやすい。時にDVDをみたり実際に体験したり。地球環境問題の授業ではリサイクルの項目で実際に廃棄する牛乳パックを水で溶かして紙を作ったりました。
      AO入試
      面接のみだったので面接対策のみ
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      国試対策はしっかりみてくれるが学祭やサークル活動に乏しく大学生活と言うよりも... 入ってみればわかります
      面倒をみてくれる先生。好き嫌いのある先生。とても学生とコミュニケーションをとってくれる熱心な先生。ご老人。講義によって違いますが不満ですね。はやり国試が難しい分大変ですがその分助けてくれる内容です
      ゼミは進み具合によって先生があの手この手で教えてくれます。やってないようだと厳しくなってくるでしょう。先生の言うことは間違いないので聞くようにすれば大丈夫でしょう。
      国試次第でしょう
      駅から遠いですが困らないです。
      最低限ですね
      男女2:8くらいです。あまりできるとは言えないでしょう。
    • 部活・サークル
      まあまあですね。自分たちでやりたいサークルでやりたいようにできるでしょう。
      学祭はどんどん力を入れていますが、他校には及びません。自分たちで団結してやればいいものになるでしょう
      国試
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
      まったく
  • 岡山学院大学
    人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が思い描くキャンパスライスとはかなり違っていた。将来、本当に管理栄養士として働く目標がある人にはいいと思います。
      少人数で話はよく聞こえるが、理解しづらい。専門性が高いから理解するのに時間がかかる。実験や実習内容が充実している。
      各授業の先生ごとのゼミがあり、前期・後期と2種類選べる。私はゼミを選択していなかったので詳しい内容がわかりませんが、自分が詳しく調べたいものについてまとめて最後に発表などするみたいです。
      先輩方のおかげで就職先のパイプが太いと思います。栄養士関係の就職先から一般企業の就職先まで幅広く対応している。
      学校は山の上にあり、坂道が急だった。バス停はすぐ近くにあるが、なかなかバスが来ない。周辺は田んぼや大きな川しかなく、少し街の方へ出なければ何もないという不便さがある。
      校舎全体が古い感じ。他の棟へのアクセスが入り組んでおり、教室移動など少し不便だった。エレベーターが少ない。
      寮に入れば他のクラス・他の学科の子と交流できやすい。合同で行う講義があまりなかったので他のクラス・他の学科・他の学年との交流はあまりなかった。サークルに入れば交流しやすい。
    学部に関する情報
      栄養の基礎から応用まで。調理実習や化学実験など。
      AIZ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きだったから。栄養士としての就職は考えていなかった。
    • 学科志望動機
      小さいころから料理をすることが好きだったから。
      推薦入試
      推薦だったので面接練習以外は特に何もしていない。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生にもよりますが、熱心な先生の科目は大変面白いです。また、国試対策も充実していますので、やる気のある人ならば資格合格できるでしょう。
      専門的な授業がやはり多いです。栄養だけでなく、人体や薬学についてもかじりますので、理数系の苦手な方はやや苦労すると思います。
      正直言うと、ゼミや研究室はなかったです。卒業論文のために形だけ入る感じです。ゼミや研究室に入りたい方にはおすすめ出来ない学校です。
      前述のとおり、やる気があれば国試には受かります。求人も病院から福祉施設、一般企業まで様々来ますので就職先にさほど困りません。ただ大々的な就職サポートはありませんでした。
      JRも最寄駅からは離れていますが、大学のそばにバス停がありますし、JR駅から大学までのシャトルバスもあります。周辺は歴史的価値のある場所ですが、ショッピング等は楽しめません。
      売店、学食、パソコンルーム、図書館等あります。給食実習の設備は新しい設備になっていました。校舎自体はそんなに新しくはないです。
      全国から集まるので、いろんな出身地の方と交流できます。ただ、学科的に女性が大半でしたので、大学内での恋愛は難しいかと思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士養成校ですので、栄養、人体、薬学等を学びます。
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通える場所だったため、また近所で昔から知っていた園だったため。
    • 学科志望動機
      私立大学にしては学費が高くなく、実家から通える距離にあったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      あまりそれらしい勉強をした覚えがありませんが、高校での入試対策ゼミには参加していました。

学部一覧