みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  環太平洋大学   >>  口コミ

環太平洋大学
出典:soshi gakuen
環太平洋大学
(かんたいへいようだいがく)

岡山県 / 私立

環太平洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(41) 私立内388 / 572校中
学部絞込
411-10件を表示
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツにも学業にも力を入れている大学です。
      夢に挑戦、それを達成できるよう、先生方がサポートしてくれます。
      部活動をしている学生が多いです。両立しながらの学生生活は大変なこともあるとは思いますが、出来ないことは無いです。また、アルバイトをしている学生も多くいますので自分の頑張り次第でなんとでもなると思います!
      いろいろな講義があり、充実しています。
      3年生からゼミが始まります。
      1年生、2年生はメンター制度(担任制度)があり、安心して大学生活を送ることができます。分からないことなどは積極的にメンターに聞くようにしてみてください。
      3年生から始まるゼミは4年生になってからも変えることが出来ません。しっかりと自分の学びたいことが学ぶことができるゼミを選びましょう。
      教員、公務員、企業とそれぞれしっかり考え、学べる環境が整っています。講義の中に専門の方からのお話を聞ける機会等も多くあります。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      体育の先生になるカリキュラムが整っているから、とても勉強しやすい環境になっています。体育の先生以外にも対応しているため選択肢が増えて楽しいです。
      一人一人の先生が真剣になってくれるのでとても身のためになります。
      まだ、ゼミを活用したことがないのでわからないですが、とても整っているそうです。
      とても良いサポートしてくれる。
      自然が豊かだから、とても空気がきれい。
      充実しすぎている。
      アスリートのための学校だなって実感する。
    大学に関する評価
      体育の大学であるだけあって、みんなしっかり目標を持った人達が多いのでみんな楽しく話すこともできるし、カッコイイ男の人ばかりだから、充実してます。
      体育会で、それぞれのチームがインカレを目指しているためレベルの高いプレイヤーばかり。また、設備も整っているため競技に集中することができる。
    学科に関するコメント
      1年生では、基礎を学び2年生からは将来のゆめに向かってそれぞれが各コースに別れて、専門的なことをたくさん学ぶことができます。
    経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      駐車場が高すぎる割に砂利が整備されておらず走りずらい。階段が多くて疲れる。行事ごとの連絡や計画が遅い。
      経営の知識がしっかり学べるが面白みがない。
      おじちゃん先生が多く、堅苦しいイメージ
      ゼミによるが、しっかり卒業論文対策をしてくれるし、アットホームな雰囲気である。
      キャリアセンターはいろいろな手を尽くしてくれる。ですが、上の校舎にしかないので、下の校舎を利用する経営学部は気軽に行けない。
      山の中すぎる。バスの本数が少ない。満員バスになり、気持ちが悪い。
    大学に関する評価
      少人数なので友達ができやすい。グループワークもある。
      新しいサークルの部室を作る場所がない。軽音サークルのための防音施設がない。学祭は楽しい。ビンゴの商品が豪華。特技発表のようなイベントでは多くの参加者が出場している。盛り上がる。
    学科に関するコメント
      マーケティング、統計、マナー、英語、ベンチャー企業論、資格対策、経営管理論、企業と協力して地域活性化
      アナウンサー
    経営学部 教育経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校教育について学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。施設や環境が整っていて、勉強しやすい、生活しやすいと思います。部活動も多く、充実した学生生活が送れると思います。
      さまざまな分野の専門の講師が指導してくれて、専門的知識を学ぶことができる。 また役立つような講座も多い。
      ゼミは自分で選ぶことができ、友人と自主的に調べながら学ぶことができる。 多い場合は抽選となるが、積極的にゼミに取り組んでいる学生が多い。
      4年からは自分の進路にあった講座を選択でき、その専門の講師がきて授業をしてくれる。
      岡山駅が近く、便利です。しかし、大学は山の上にあるので、だいたいの学生はバスで大学まで行くようにしています。
      どんどん施設も増設されており、特にトレーニングセンターには、さまざまなトレーニングマシンがおいてあります。グラウンドもすぐ近くにあり、施設はかなり整っています。
    大学に関する評価
      たくさんの人と、授業、部活を通して知り合い、仲良くなることができます。またスポーツが好きな人が多く、社会性がある人が多いです。
      サークルもたくさんあり、興味があるものが見つかると思います。また、学祭では様々な有名人をよんだりします。
    学科に関するコメント
      学校教員になるために必要な、スキル、心構えなどを、専門の知識のある講師から4年間で学ぶことができます。4年次には、自分が興味のある分野について調べて、卒業論文を書きます。
      公務員
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点として、どこにもない大学です。ルールやマナーは多分どこの大学よりも厳しいです。ただ社会人になったら当たり前のルールやマナーを教えてくれます。とても感謝しています。卒業してからも同窓会や色んなお知らせを知らせてくれます。卒業してからもたくさんの縁がありとてもよい大学です。ただ私は3期生だったため色んな施設に関してはあまり充実してたとは言えません。現在は11年経ち色んな面で充実している大学だと思います。
      単位はすごく取りやすかったです。またわからないことに関しては講義後聞きに行けます。嫌な顔をする先生はいません。試験範囲もわかりやすく教えてくれます。
      ゼミは自分の学びたいものを選べるようになってます。部活動の顧問の先生のゼミに入る生徒も多々います。ゼミ同士の繋がりは最高です。ゼミ会なのを開催し、お酒を飲みながら色んな話が出来ます。
      就職についてはほぼ自分で就活をしました。ただ教員や公務員になりたい人は講座がありしっかりサポートしてもらえます。一般の生徒に関しては求人が少ない気がします。
      最寄駅は東岡山駅か瀬戸駅です。どちらにしてもすごく不便です。ほとんどの生徒が原付か車を持ってます。飲みに行ったり、遊びに行く場所は岡山駅周辺です。電車で行くのが便利です。また倉敷イオンやアウトレットにも遊びに行きます。
      私が在籍していたときはキャンパスはすごく小さかったです。3回生になったときにトップガンというトレーニング施設が完成しました。トップガンはアスリートにはとっておきのトレーニング施設です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係に関しては学科関係なく仲良くできます。また色んな部活の生徒と仲良くなれます。恋愛に関しては先輩後輩関係なく恋愛関係になれます。色んな友達を通じて紹介してもらえたりします。
      部活に関しては色んな部活が本気で活動しており、ほんとにどの部もかっこいいです。また志しが高く、悩んだときなど部活関係なく相談することができます。
    学科に関するコメント
      1年目は必修科目が多い気がします。ただ1年目を乗り越えればあとは少し楽になります。自分で学びたいものを履修することが可能です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      中学校教諭

• 環太平洋大学のことが気になったら!

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生たちが進路に関して熱心に指導して相談もきいてくれるところはすごくいいと思います。授業は正直簡単なものばかりです。ですが自分なりに勉強しないとスポーツを熱心にやる人が多すぎて勉強しない雰囲気なのですぐにおちこぼれてしまいます。自分でしっかり目標をもって全力で夢に向かっていけるひとにはむいているとおもいます
      話をだらだらする先生の授業が多く眠たくなる授業もあったり楽しく学べる授業もあります。将来に役立つような話だったりスポーツをしている学生が多いからそこで活かせる話をきけたりするのはとてといいとおもいます
      クラスをきめて定期的に集まってなにかをしたり、進路事にゼミもひらかれるためいいこの大学特有の三志会というものもありその会では同じような業種につきたい仲間同士がととにがんばるところがいい
      まだ開校して10年しかたっていないが就職率はあがりつつあり、また企業の種類も増えてきた。現役で体育教師になるひとは少ないが、小学校教員免許を取得している生徒も多いため先生の夢を叶える人もいる
      シャトルバスがないとこれないのは不便、バスにのれなかったら帰る方法がないのでそこが困る。車や原付でくるひともいるが原付は山道をとおるため雨の日は事故するひとがおおい
      きれいな建物が多く敷地的には広くはないので移動がしんどくないたまにこの施設はなくてもいいとおもうものがある
    大学に関する評価
      みんな仲間意識が高いため誰とでも仲良くできる。そこから恋愛に発展するがあまりうまくいかない人のほうが多く見られる
      部活でストレスに感じることが多いひともいるが基本的には実技で仲間を作ったりできるため楽しく過ごせる
    学科に関するコメント
      保健体育教員免許の勉強があるため教職関係、実技科目などがたります。他には健康運動指導士ほかの免許も取得可能なためその勉強をするひともいる
      スポーツ関連企業

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      体育学科では幅広い分野のスポーツと触れ合うことができ、基礎、応用と分かれているので初心者の人でも楽しく学べます。
      テストはとても簡単で、ちゃんとプリントや講義を聞いとけば単位は間違いなくもらえる。
      生徒思いの先生もたくさんいて、親身になって話を聞いてくれる。
      教員、公務員、企業それぞれの分野で対策講座が行われている。
      手厚いサポートのおかげで就職率はとても高い。
      教員も高い倍率の中合格して教師になっている人もいる。
      公務員も同じである。
      東岡山駅からスクールバスが出るが、人が多すぎてバスに乗れなかったりする。そこが不便。
      山の中で不便なのだがら自然が綺麗である。
      トレーニング施設がとてもいい。
      多くの学生が使用している。
    大学に関する評価
      体育学科は男子の方が少し多いのです。
      みんな明るくて元気でとても楽しい人たちばかり!!
      大講義室で授業することがあるので、いろんな人と仲良くなれる!!
      サークルよりも、部活に力を入れておりたくさんの部が好成績を残している
      保健体育の教師

経営学部 こども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      将来、学校教諭を目指している学生さんたちには良い学校だと思います。
      保育士免許、小学校教諭免許などを取得できます。
      地元の学校でボランティアをしたりしています。
      あと、同期にニュージーランドに留学している人もいます。ゼミで姉妹校との交流会を行なったりもしていてそういう面では国際交流がさかんな学校だと思います。
      また、環太平洋大学は部活も盛んで、多くのスポーツ部が全国に名を馳せています。
      それと、マーチングバンド部は創部から7年目とまだ新しい部活にもかかわらず、創部からずっと全国大会に出場しており、全国の大学バンドでは1位をとりつづけています。
      そのshowは圧巻なものです。
      マーチングが好きなが学生にもとてもぴったりな学校だと思います。
      それに、全国からたくさんの学生が集まるのでそれぞれの地域の特色がたくさん溢れています。
      寮もあり学校用のバスもあるので地元から離れていても安心できる環境だと思います。
      キャンパスもたくさんあって楽しいのでぜひオープンキャンパスなどで来てみてください。

体育学部 健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      お金のわりには生徒に還元率が低いですが、体育会系のひとが多く在学しているので、スポーツ学や運動部の方にはおすすめです。
      悪くはないのですが、学費の割には微妙だなぁとは思います。人によって感じ方はいろいろですが、国公立などにいける学力があるのならばそちらをおすすめします。
      落ち着きがあり静かなところ、つまり田舎のほうにあるので周辺環境はいいとはいえませんが、勉強するにはもってこいだと思います。
    大学に関する評価
      たいへん充実しています。部活に所属しているのですが、大会や合宿等の度に絆は深まっていると感じており、そのなかで共通の趣味をもつ友人に出会えました。サークルや部活に所属すると友人や知り合いが増えるいい機会になると思います。
      サークルには所属してないのであまり深いことは言えませんが、サークルはたくさんあるので自分にあうサークルがきっと見つかると思います。文化祭のようなものがあるのですが、毎年有名人がトークショーしにくるので正直すごく楽しいです。

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      様々な設備が整っていて、過ごしやすい環境の中で自分の学びたいもの、なりたい職業が学べる大学だと思います。また、部活動も盛んで本気でスポーツにも取り組むことができます。ソフトボールや陸上など、各競技で優秀な成績を残しているので上を目指して頑張れます。今年のインターカレッジでは、女子ソフトボールが全国制覇を果たし、素晴らしい成績を残してくれました。文武両道。たくさんの生徒が自分の将来のことをいちばんに考えながら毎日勉学に励み、同時に部活動でも選手として大いに貢献してくれています。苦労することも多々ありますが、これも将来のためだと思えば間違いなく這い上がることができます。将来に不安や心配があるのは誰でもそうです。しかし、そこで思い切って自分から行動にうつすか、そこで諦めるか。どちらを選ぶにしろあなたの人生だと思っています。また、この大学の系列で短期大学もあり、海外にも大学があります。夢は無限です。

411-10件を表示

環太平洋大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市東区瀬戸町観音寺721
最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 瀬戸
電話番号 086-908-0200
学部 経営学部、 体育学部
概要 環太平洋大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「IPU」。1987年ハワイにて「International Pacific University構想」に基づき、国際大学IPU ニュージーランドを創立。その後、続いて日本に設立されました。「次世代教育学」という時代が求める教師のニーズを察知し、学校を取り巻く環境に合った教師の育成に力を入れています。 キャンパスは「第1キャンパス」「第2キャンパス」があり、いずれもJR山陽本線の瀬戸駅、東岡山駅からシャトルバスを利用できます。建築家安藤忠雄がデザインした校舎やアスリートホールがある、斬新的なデザインのキャンパスです。中四国最大級のトレーニングセンターも完備しており、プロ野球選手など輩出しています。

この学校の条件に近い大学

環太平洋大学のことが気になったら!

学部一覧