みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.62
    教育学部児童教育学科の評価
      将来、教師を目指している人にはとてもいい大学だと思っています。わたしの周りには良い先生や教師になりたいという強い気持ちを持った友達ばかりで、自分のモチベーションを上げるためにも、周りの環境にとても恵まれていると思います。
      授業や課題、実習も多くて大変ですが、そのぶん充実感や達成感もあります。周りの友達と切磋琢磨して自分のスキルアップを実感することもできます。
      また、学外でのボランティアも行われているので、実際に子どもたちと触れ合ったりする中で学ぶことも多くあります。
      専門の先生方による授業が多く設けられています。
      専門科目では、絵本の読み聞かせやパネルシアターなどの模擬保育、学生を児童に見立てて行う模擬授業などがあります。先生方から直接アドバイスをいただいたり、自分の反省点などを振り返ることはもちろんのこと、他の学生の指導を見て学ぶことも多くあり、充実した内容となっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生になりたいと思っている人がほとんどなので、やる気が高まります!先生方も優しく面白い方なので色々な面でお世話になっています!同級生はもちろん学年を超えての交流も多くたくさんの人と仲良くなることができます!
      教育に関する授業が様々開校されています!模擬授業などもたくさんあり実践面でも力がつきます。
      3年前期からそれぞれの専門的な教科をゼミでさらに研究することができます。
      各クラスにチューターが付いているので熱心に指導くださります。ほとんどの人が教員採用試験を受けたり、幼稚園に就職します。
      市内からは離れていますが、アストラムライン安東駅から歩いてすぐなのでそんなに不便ではありません。
      とても綺麗です。エスカレーターがあったり、学内に2つコンビニがあったり、自習スペースがあったりととにかく充実しています。
      教師を目指している人が多いので志が一緒ということもあり仲良く勉学に励んでいます。
      様々なサークルがあるので自由に参加できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生方がとても親切で、本当に先生になりたいと思っているのなら、いい大学だと思います。また、友達も先生を目指している子ばかりなので優しいです。先輩後輩のつながりも大切にしています。
      友達関係はとても良いです。クラスの中がとてもよく、また一緒に作業することも多いので、いい関係を気づけています。恋愛関係はバイト先がおおいです。
      子どもと関わることのできるサークルが5つもあり、勉強しながら楽しくサークル活動をすることができます。
      また、他の学校との合同サークルが多く、たくさんの人と関わることができます。先輩後輩の仲もよく、先輩にあだ名をつけてもらえるところが多いです。
      基礎科目と、先生になるための専門的なことを学びます。専門的なことでは模擬授業や子どもとの関わり方について考えたり、先生の実際の例を聞いて自分ならどのように声かけをするかなどについて考えたりします。また、教員採用試験に向けての勉強もします。
      小学校の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      教師になるための専門的な授業を受け、毎日がとても充実しています。同学年の友達の横のつながりだけでなく、先輩後輩の縦のつながりが本当につよくてみんなで助け合いながら成長することができる他の学部にはない良さがあります。
      実践的な授業をうけることができます。課題や模擬授業で忙しいですが、実習でとても役立ちました。先生も個性豊かです。
      街中からは遠いので少し不便ではありますが、安東駅から大学までは歩いてすぐです。エスカレーターもあるので全然疲れません。たくさん大学の周りに一人暮らししている学生がいるので一人暮らしの人達もみんなで集まったりして楽しそうです。
      新しい校舎が次々と作られているのでどこもきれいです。最新の設備が整っていてとてもおしゃれな空間が多いです。
      入学するまえは女子大ということに偏見があったのですが、いざ入学してみるとみんなフレンドリーで接しやすく、素で生活することができるので毎日が楽です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      カリキュラムが整っているため卒業後は保育士もしくは小学校教諭に進むことができる。また、実習も充実しており、学ぶ場がたくさんあるのがとても良いです!
      現場で活躍した先生がほとんで、現場の生の話や、実際の子どもの様子などもわかるので、とてもためになります!先生方はとても優しいので、話しやすい上に相談にものってくれたりします。
      どのコースに進んでも、手厚いサポートをしてくれます。また、合格率もとても高いのが特徴です。先輩たちからも進学後のことを教えてもらいます。
      アストラムラインを使えばすぐに到着しますが、車通勤ができないのが残念です。ほとんどの人がアストラムラインか、原付で学校にきています!
      縦の関係がとても充実していて、児童教育学科ならではの行事がとても楽しいです!また、先輩たちにもタメ口で話すくらい、中が良いです。
      幼稚園コースの人は、幼稚園教諭、公務員保育士、施設員などで、小学校コースの人は、小学校教諭になります

教育学部児童教育学科の評価
      小学校教諭免許、保育士資格、幼稚園教諭免許の3つともをとれて 公務員試験への合格率も高い大学は、県内で安田児教しかないでしょう。
      本気で目指すならここ以外ありえないと思っています。
      ただ多忙を極めるので遊びたい人には向かないかな。
      課題は多いけど、1年のときから今後必要になることを色々と指導してくださるので、とてもためになります。
      HPを見てもらうとわかりますが、とても実績があります。
      アストラムライン安東駅降りてすぐ。ただエスカレーターはついているけど 割と学内までの道のりは長いです。
      綺麗で緑豊か。新校舎も設立中なので更にきれいな学内になることでしょう。
      キャンパスが広いぶん、移動には時間がかかります。
      先生・先輩・後輩・同級生、どこをとっても仲がいいです。
      恋愛は女子大なのでキャンパスラブはないけど、合コンや紹介は割と頻繁に行われています。
      小さいころから保育士・幼稚園教諭になりたかったから。
      免許がとれる大学は他にもあったけど、実績が他とは比べものにならなかったので、本気で目指すために志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試A・B・C、センター利用入試。
      合格したのは一般入試Cのみ。
      家庭教師のトライ
    • 利用した参考書・出版社
      安田の過去問
      過去問を5年分完ぺきになるまでやった。英単語はがんばった。

2021年07月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      みんなで高め合う雰囲気があり、教員を目指す学生にはとても良い学科だと思う。公務員への合格実績も高い。
      さまざまな専門科目に対応したカリキュラムが組まれており、90分の講義が毎回充実している。
      3年の後期からゼミが始まる。先輩の研究発表を聞く機会が何度かあるので、自分の研究内容について考える良い機会になる。
      公務員試験対策のための講義や課外授業があり、とても役に立った。
      大学の周りには学生専用アパートがいくつもあり、防犯対策もしっかりしている。
      私立大学ということもあり、年々設備が良くなっている。デザインも良い。
      先輩や後輩との関係を築きやすく、みんな友達のように仲良くできる。
      サークルの数は多い方ではないが、所属していた友達を見ると、活動は充実している様子だった。
      1年次からボランティアや実習などに積極的に参加する機会がある。授業数が多いので大変だが、その分充実感はある。
      保育士
      小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の3つが同時に取得できるため、入学したいと思った。
    オンライン授業の導入や、学内ではPCR検査を実施したりしている。

教育学部児童教育学科の評価
      学びやすい環境である。就職先も多数あり、大学名で優先的に内定を得られることもよくあったので、困ることはない
      付属の幼稚園や公立の幼稚園などにボランティアに行けるので現場の様子がよくわかり即戦力に繋がる
      自分が希望するゼミにほとんど入ることができるが、希望が集中すると漏れることもある
      ボランティアや実習先などから就職先を優先的に選べる。また公務員試験対策もしてくれる
      アトムや電車など通学には少し時間がかかり、交通費もかかるから
      新しい校舎が次々に建つので古さは感じられない。ピアノの練習室などとあり便利
      女子だけなので、悩みなども共有できる。 またオリゼミで先輩との繋がりもできる
      学祭など定番のイベントはやっている。 サークルも複数あるが、入っている人は少ない
      幼児教育、小学校教育の基礎から学べる。またボランティアや実習などで、実践的に学べる
      私立の保育園
      教員になりたいと思い、実践的に学べ就職率などからみて決めた。

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      教員を目指す人には向いています。授業数が多く、課題にも追われる日々です。しかし、その中にも充実感を感じます。
      3年後期からゼミが始まります。
      就職実績は大変高いです。
      アストラムラインが通っており、大変アクセスがよいです。1限前は駅が混み、改札を出るにも長い列になります。余裕を持った登校が必要です。
      ピアノ室や図工室があり、練習や課題をするときに通い詰めることができます。
      昼食時はどこも学生で溢れ、机椅子を探すのがやっとです。2限終わりに食堂に行ったのでは、席を確保するのが難しいですし、受け取りにも時間がかかります。コンビニやパン屋が入っているので、そこで買うことはできます。
      教職を目指している人が集まっているだけあって、他人に対して関心が高く、皆優しいです。学内に出会いはありませんが、友人関係が充実しています。
      学内サークルはあまり活発ではない印象です。学外サークルに所属している学生がほとんどでした。学外サークルは先輩からの誘いがたくさんあります。
      児童教育学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
       友達先輩先生と確かな絆が築けます。勉強科目ご多いですがその分充実した学生生活になること間違いなし!二年目から幼稚園、保育士コースと小学校教諭コースに分かれますので、より専門性の高い学習が行なえます。たくさんあってきついくらいの模擬授業演習が自分に自信をつけてくれます。指導案も実際の現場と同じように作成するので、のちの財産となり役に立ちます。どの科目も専門の先生が丁寧にかつ熱心に教えて下さいます。
      実際の現場に出ておられた先生はかりで、現場の話を交えて卒業して困らないよう、また即戦力となるように鍛えてくださいます。一人ひとりの進路を最後まで心配され親身に相談に乗ってくださる先生ばかりです。
      ゼミによって特色があるようなので、全ての様子はわかりませんが、どのゼミも結束力かあって一丸となって頑張っているようです。
      最新の情報を教えて下さり、最後まで十分にサポートしてもらえます。また卒業生の先輩などの話を聞ける機会も多々あるので、とても参考になります。
      アストラムラインが目の前まで通っていますが、JRや市電の駅は遠く乗り継ぎになるので少し不便です。
      最新の設備が整っていて綺麗です。
      女子大なので恋愛は難しいかもしれません。
      忙しいのでサークルは中々難しいかもしれません。
      小学校教諭

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学