みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.63
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年03月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      先生を目指す学生の方はおすすめします。安田という名前のブランドがあることで、実習先・就職試験・就職先でよい印象で見てもらえます。
      人間関係、勉強、就職、イベント、様々なことがたくさんありますが、総じて満足しています。実習や試験勉強は大変ですが、高め合える仲間がいることで乗り越えられますし、そこで身についた力は社会人になっても活きています。
      横だけでなく縦のつながりも大切にしている学部です。入学してすぐ、オリエンテーションセミナーというイベントがあるのですが、そこで必ず友達をつくることができます。楽しい気持ちや不安な気持ちを受け止め、寄り添ってくれる先輩もたくさんいます。
      大学4年間で、同じ目標を持つ人たちの集まりなので団結力・協調性も高く、採用試験まで大切な仲間と切磋琢磨しながら乗り越えることができます。大学の先生方もとても親身になって相談に乗ってくださいます。卒業しても、また大学時代に戻りたいなぁと思うことがあるくらい、この学部に入学して良かったと感じています☆
      ゼミは3年生になってから始まります。自分が知りたいことをとことん学べる場であり、テーマが思いつかなくてもたくさんのヒントを与えてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・擁護教諭になる人ばかりです。
      インターネット等で本学部の就職率を調べたとおりの実績です。ここに就きたいと決めたら、合格(内定)まで手厚くサポートしてくださいます。
      アストラムラインの安東駅を降りればすぐです。エスカレーターもあるのでそこまで疲れません。敷地内がとても広いので、近所の騒音なども全くなく、居心地よいキャンパスライフを送れます。屋上や芝生や桜の木(桜ブランコ)もいくつかあり、映えスポット満載です☆
      とにかく綺麗です!勉強スペースやピアノ練習スペース、ダンススペース、図工室など、たくさん利用していました。文句なしです!
      交流する機会がたくさんあるので、友人関係はとても充実しています。
      恋愛は、女子校なのでできませんが、サークルに入れば他大学の男性との交流もあるので、そこで恋が芽生える話もよく聞いていました。
      オリエンテーションセミナーや、体育祭、文化祭、四年生を送る会など、伝統的な行事があります。希望者のみカナダ留学も可能です。
      日常で言えば、毎週木曜日にホームルームのような時間があり、クラスごとでゲームをしたり自由な時間があります!楽しいですよ♪
      一年次は教養がメインで、二年次からどんどん専門的になっていきます。実習は2年生の夏からです。
      保育士(公立保育園)
      先生になりたいという夢があったから。
      もともと就職率が良い大学だったから。
      オープンキャンパスや文化祭などのイベントに参加し、楽しそうな雰囲気を感じたから。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      みんなが同じ免許取得や就職を目指すため一緒に頑張れる。同じ学部の先輩とも仲良くなる機会があり、将来について話を聞くこともできるためとてもありがたい。なによりも、友達との最高の思い出ができる。

免許取得や就職に手厚く支援してくれ、実習なども充実している。
      すごくサポートしてくれる。教員採用試験に向けた、授業や面接練習も手厚くてサポートしてくれる。
      アストラムラインが通っていて、すごく便利。
      学校のすぐ下に駅があり、エスカレーターに上がれるようになっている。
      コンビニや食堂が充実していて素晴らしい。食堂も安くて、さまざまな種類のご飯が食べれ、特に、お好み焼き屋はその場で焼いてくれてとてもおいしい。あと、トイレがものすごく綺麗。
      女子大であるため、出会いはないが、最高の友達ができる。
      きつい実習や課題も一緒に乗り越えるため、助け合ってすごく仲良くなる。
      青空祭や文化祭がありとても楽しめる。
      入学してすぐにオリゼミがあり、学校生活に慣れたり友達ができたりする。
      小学校、幼稚園教育について学び、小学校教諭や幼稚園教諭、学校図書館司書教諭などの免許を取ることができる。
      小学校教諭
      教育系の学校を目指していたから。ほかの学校も受かり、どちらに通うか考えたところ、トイレがとても綺麗だったことが決め手になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部児童教育学科の評価
      学校の先生になりたい!と思っている人にはとても良いと思います。先輩、後輩、クラスの友人と一緒に頑張ることができます。私もみんなに支えられて楽しく過ごすことができています。
      丁寧に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。質問などがあればなんでも聞くことができます。
      卒論の方法や提出期限はゼミによる。
      あとはメンバーと先生による。
      在学生ですが、教採に向けての対策の講座などは充実していて、やる気が出ます。友人と一緒に勉強したり楽しみながら勉強ができます。
      田舎にあるので、通うのは遠いですが、アストラムラインがあるので駅からは近く便利です。慣れれば大丈夫です。
      施設設備はとっても充実していますが、在学生の人数が多いので自習室などはいつも利用出来るとはかぎらず、時々困ります。
      クラス制になっていますが、みんな優しくて先輩後輩の縦のつながり、横のつながりがあって安心して過ごすことができています。
      サークルには参加していないのでわかりませんが、所属している友人は楽しそうにしています。
      1年次は、学習内容はコース別ではなくみんな一緒に授業をうけました。教職教養科目の単位を取らないといけないので、1年生のときはかなり忙しいです。ピアノもあります。2年次からはコース別に徐々に授業が変わり、ちがうコースの友達とは会わなくなりますが、コースによる専門的な授業を受けることができます。
      養護教諭コースができたので、志望しました。あとは施設が充実しているからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      忙しいですが、それなりに充実しています。みんなで一緒に頑張れるのがいいところだと思います。コース別に分かれるので自分の興味のあるものについて学べます。
      演習が多いです。グループワークなどは忙しい時間割の合間を縫うので大変ですがためになります。
      各教科のゼミがあります。
      一般就職する場合は自力で取り組むことになります。ほとんどの人が採用試験を受けるので、その場合はみんなで頑張れます。
      アストラムラインを降りてから大学までが遠いです。大学の周りにはコンビニや飲食店があります。
      学科というか学校の設備は大変充実していて使いやすいです。グループワーク専用の部屋や個人で勉強できるスペースもあります。
      サークルやオリゼミなど、友人関係が広がる手段がたくさんあります。クラスもあるのでクラスでも仲良くなれます。
      オリゼミは児教がいちばん有名だと思います。あと、四年生を送り出す予餞会は毎度クオリティが高いです。
      1年生では総合的に学び、二年生の時にコース選択をします。幼稚園、小学校、養護教諭に分かれます。
      小学校教諭になります
      第一志望の大学に落ちてしまい、小学校の免許が取れる私立大学だったから。

教育学部児童教育学科の評価
      教授の先生方はいつも応援してくださり、サポートしてくださいます。仲間とともに学び合える環境にいつも感謝して学んでいます。
      同じ夢に向かって仲間と共に頑張れる、環境があります。模擬授業がとても実践的で勉強になりました。
      3年生の後期から四年生とともに学習します。ゼミによって雰囲気も違うので、自分は何が研究したいのか考えるきっかけになります。
      学んだことを生かすため、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す人が多いようです。
      交通機関はとても充実しています。寮もあるので一人暮らしにもとてもいい立地です。
      新しい、綺麗な施設がたくさんあります。自習室や、グループスタディルーム、トイレが特にとても綺麗です。
      綺麗めの学生が多いです。一緒に夢に向かって切磋琢磨頑張れる仲間がいます。
      サークルは学内学外たくさんあります。他大学との交流もあります。
      1年次から4年次までたくさんの授業を受けます。他の学部より圧倒的に授業数は多いです。
      決まっていない。
      昔から教育分野に興味があり、オープンキャンパスに参加して決めました。

教育学部児童教育学科の評価
      施設も充実しており、先生方も手厚く、力のある方がたくさんいます。学びたいことをしっかりと学ぶことができる素敵な学校です。友人にも恵まれます。
      学生の縦と横の繋がりが深く先輩方と関わることができる。また、先生方からのサポートも手厚く、充実した生活を送ることができる。
      幼稚園教諭、小学校教諭、養護教諭、一般就職、それぞれの進路にあったゼミを選択でき試験に向けての勉強もゼミないの仲間たちとすることができる。
      教員採用試験にむけて、先生方が手厚く補講などをして下さりサポートしてくださります。
      アストラムライン沿いで駅も近く、学校の施設もどこも綺麗です。セブンイレブンや、カフェなども充実しており、楽しい大学生活を送れます。
      ピアノの練習室や自習室も沢山あり、授業だけでなく各個人での勉強でも使える施設が充実しています。
      学科内で、クラスがきめられ、4年間そのクラスで過ごすため仲間が沢山できます。
      子供とキャンプをしたりするサークルなどがあり、教育関係に進むには丁度いいサークルがたくさんあります。
      小学校教諭、幼稚園教諭、養護教諭、中学校教諭など取りたい資格や免許を取ることができます。実習や課題などをありますが、バイトなどもできます。四年生には授業も大分少なくなり学生生活を楽しめます。
      広島の小学校教諭
      広島の小学校の先生か幼稚園の先生になりたいと思っていて、小学校教諭と幼稚園教諭の免許の両方がとれる安田女子大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      私が1番好きな時間は実習です。実習は大変な事もあるけど、実際体験してみると、
      知らなかった事や想像と違う事もあり、毎回実習の時間が楽しみです。
      レポートは大変だけど、それも、実習を楽しみながらやっているとスラスラ書けるから書き始めたら苦じゃないです(^o^)
      正直、分からない所もたくさんあるけど、授業が終わってから先生に聞きに行ったり、友達に聞いたりして普通に授業してたら困る事はないし、講義も分かりやすいとおもいます。
      駅から少し歩かないといけません。10分くらいかな。私は毎日アストラムラインで通学しています\(^o^)/キャンパスはとにかく広い!そしてキレイ!
      女子しかないけど、みんな楽しくすごしてます(^o^)女子しかいないから逆に楽しいのかも♪ほとんどの先生と生徒の中も良く、良い意味で友達のような関係があるとおもいます。
      サークルには所属していないのでわかりません。
      小学校の先生を希望。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      教師を目指すために、必要な単位の授業は勝手設定されているため、取り忘れや迷うことのないカリキュラムになっている。空きコマや全休があるなど、想像していた大学生活よりは忙しい。オリゼミという行事や、違う学年と関わる機会も多いので、ほかの学部に比べて学年関係なく仲が良い。小学校の先生、保育士、幼稚園教諭、だけでなく養護教諭を目指す養護コースもできたので、選択肢が広がった。
      ただ聞くだけの講義だけではなく、体験したり話し合ったり自分たちで考えながら行う授業が多い。1年生の時から実技も多く、2年生からの実習で役に立つことが多い。履修の組み方については、必要な単位のものは最初から組まれているので、自分で勝手に変えることは出来ないし、計算したり考えたりすることもない。2年生からはGAP制という制度があるので試験を頑張らないといけない。
      私はまだゼミ・研究室に入ってないし、まだ選択もしてないけど、先輩や先生の話を聞くと、少人数でとても丁寧に一人ひとりと関わってくださると聞いた。また、卒業してからも困ったことがあったり、疑問に思ったことがある時は先生に相談しに来ると聞いた。
      面接や学科なと採用試験の対策を早くからしている。私は2年生だけど、授業で面接の問題の回答を実際に考えたりする。就職を希望する地域ごとに集まって勉強したり、ゼミで集まって勉強することもあると聞いた。
      学校の周りに学生マンションがあって一人暮らしの学生が通いやすい場所に大学はある。本通りや駅が少し遠く、アストラムラインを使わないといけなかったり、乗り換えが必要なのが不便。
      図工室やピアノがあり、教育学部にぴったりの施設がたくさんあると思う。図工室には教育学部の人がいつものようにいて、何かを制作したり、課題をするのにとても良い環境だとおもう。ピアノはグランドピアノが8台くらいあり、個室のピアノが10台、他にも80台くらいのピアノもある。一人暮らしでピアノが家にない学生でもしっかり練習できる。
      女子大なので学内の恋愛はない。学内の友人関係については、4年間クラスが一緒なので絆が深い。また、オリゼミという行事があるので、そこで同じ分団になった人とはずっと繋がりがある。校外のサークルもあるため、そこで恋人ができる人もいる。
      アルバイトについては、ほとんどの人がしているが、課題が多かったり、授業が多く遅くまで学校にいることもあり、両立するのは大変。サークルは教育学部ならではの子どもと関わるものが多く、サークルからもたくさんの事を学べる。大学のイベントでは、クラス、学年、学科全体の仲がいい児童教育学科はイベントでもいつも盛り上がっている。
      1年生は講義が多いが、図工やピアノ、ピアノとは別に音楽の授業など、楽しい授業もある。1年生は空きコマが少なく学校にいる時間が長くて大変だけど課題は少ない。2年生になって、指導案を作ったり、先生役子ども役に分かれて指導する練習がある。1年生に比べると授業が減り、空きコマもたくさんあるが、課題の量が比べ物にならない。小学校コース、幼稚園コース、養護コースに分かれるため、少人数の授業が増える。実習もあるため、思いっきり髪を染めたりはできない。夏休みや春休みに実習が入る。私は2年生だから、3年生4年生はあまり分からないけど、実習が増えたり、採用試験の勉強で大変になるとおもう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す学生にぴったりの学科です。去年から養護教諭の免許も取得できるようになりました。
      実習や、付属幼稚園でのボランティア活動などもとても充実しており、現場にでるまでにたくさんの経験をすることができます。
      また、毎年5月にオリゼミと呼ばれる新入生の行事があるのですが、必ずそこで分団と呼ばれるグループが編成されます。一つの分団に必ず2年生と3年生の先輩方が1人ずつおられ、大学生活で困ったことがあれば、オリゼミが終わったあとも必ず助けてくださります。
      このように、学年を超えて関わりが持てる学科であることも児童教育学科の特徴だと思います。
      学内のサークルが充実しているとはあまり思いませんが、年間のイベントは多く、体育祭や学祭など楽しい行事がたくさんあります。
      また、学外のサークルもたくさんあります。
      教職免許を取得するための対策授業や、子どもに関する勉強

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生方がとても熱心で、活気にあふれています。
      学生の雰囲気も良く、過ごしやすいです。
      仲間がたくさんできます。
      教師になるための授業が展開されており、将来に活かせるものがたくさんあります。
      先生が多くおられるので、ひとりひとり丁寧に指導してくださいます。
      卒業してからも帰ってくる学生も多く、職場での悩みを聞いてくれるので安心です。
      アストラムラインが通っているので、通学しやすいです。また、JR新白島駅ができたので
      今年も新しい建物ができました。
      どの建物もきれいで学生のためを思って作られているのがよくわかります。
      女子校なので恋愛は学外しか無理ですが、友人はたくさんできます。
      1年では小学校教諭と幼稚園教諭どちらの内容も学びます。2年から分かれます。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学