みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 児童教育学科 口コミ

★★★★★ 4.62
(79) 私立大学 12 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      資格所得のためのコースのシステムが充実している。先生が厳しい時もあるけど、自分たちの為に言ってくれているのがわかるので力がついてる気がする。
      基礎的な授業から入っているので、応用に入る前に準備ができるシステムになっている。
      先輩の話を聞く限り就職率は良さそう。サポートは就職以外に資格取得のものがあるので良いと思う。
      山の上で、階段とエスカレーターを使うので結構疲れるし、夏は半密室なので暑い。
      私立ならではの設備が十分だと感じます。隅々まで綺麗だし、ピアノなども沢山あるので練習しやすい。
      人によると思うけど、女子しかいないので女子同士ならではの人間関係の問題があるっぽい。
      まほろば祭はすごく大きく、それぞれのサークルの出し物もすごく楽しかった。
      1年次は小学校コース、幼稚園・保育園コースに分かれる前なので幅広い授業が学べます。教養科目も1~2個選べます。
      幼稚園と保育園の資格がとりたいのと、就職願望があったので選んだ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      学びたいことが学べて、実習もあり充実したキャンパスライフが過ごせると思います。また就職に強いのでやる気が溢れ出てしまいます。
      大学に入ってからやりたかったことや学びたかったことがでます。先生も親身になってくれます。
      児童教育学科の就職率は100%でそのほとんどは小学校の教諭や幼稚園の教諭、保育士などの職についています。また養護教諭になっている人もいます。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。駅からは近いですが大学までの坂道が歩くとキツイです。ですがキャンパスまでエレベーターがあるのでそんなに気にすることではありません。車での通学は許されていません。
      キャンパスは新しく広くとても綺麗です。設備は充実しています。
      友人関係は普通にいいと思います。女子大なので学内での恋愛はできないですが、学外の方とならできます。
      まほろば祭という学祭があり、模擬店や野外ステージ、学科展示などの普通の平凡な学祭です。
      小学校の教員や幼稚園の教員、保育士になりたい人が多く、幼児や児童との接し方から教育の基礎を学びます。
      もともと女子大に行きたく、また幼稚園の教員になりたかったので、住んでいる地域から絞ってえらびました。

教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園の先生、学校の先生のいずれかで迷っている人にはとても合っていると思います。しかし他の大学や専門学校と比べて課題はとても多いので、やる気のある人でないとキツいと感じると思います。
      先生方がとても親身になって接して下さいます。相談しやすい環境です。
      入学してすぐにオリエンテーションセミナーという2泊3日の泊まりに1年生全員参加で団結の機会があります。先輩方が半年かけて準備してくださいます。
      教育実習で色々な所に行くので、沢山の候補を作ることができます。
      最寄り駅はアストラムラインで安東駅です。通学はアストラムラインか自転車登校に限られています。バイクは申請すればできますが。
      とても大学内は綺麗で、毎日清掃員の方が清掃して下さっています。特にトイレはどの大学の中でも綺麗な方だと思います。
      女子だけなのでとても過ごしやすいです。クラスの中は実習や課題で助け合うので一人一人の仲がとても良いです。
      学科展には有名人が毎年1人来て盛り上がります。学内には毎日色々なイベントがされており、キッチンカーが来たりもします。
      とても多くの実習を行っていきます。保育園や幼稚園、学校のことについて4年間を通して学んで行きます。
      安田には長い歴史と実績があり、安田しか採らないところもあると聞き、自分のレベルを高めたいとおもったからですり

教育学部児童教育学科の評価
      私が将来の夢としている、保育士になるために学習したかったことが、全て学べております。ありがとうございます。
      生徒に分かりやすく優しいご指導でとても満足しています。いつも感謝しております。ありがとうございます。
      先生方の手厚いサポートで、「教職の安田」と言われているほどとても高い就職率であると実感しています。
      緑が多く、高いところにあり空にもちかくて、豊かな自然のなかで楽しく学習ができております。
      食堂やコンビニエンスストアなど、大学としてとても設備が整っていてとても充実しています。
      オリゼミなどの学年が混合で活動する行事もあるため、縦と横の関わりはとても素晴らしいです。
      イベントもたくさんで、とても満足しています。サークルの数も多いので、楽しい学生生活です。
      幼稚園、保育園のことはもちろん、小学校のことも学んでおり、様々な子供たちとの関わりについて多く学べています。
      保育士になりたいという夢を中学生の時からもっており、安田女子大学でこの夢に最も近づけると思ったからです。

教育学部児童教育学科の評価
      同じ志の人も多いので支えになると思いますし、大学のサポートも丁寧だと思います。安定した就職先もあり、充実した大学生活を送れると思います。
      充実しています。先生との距離が近く様々な授業方法があるため教育の学びを深められるからです。
      2年生からゼミが始まるので入っていませんが、充実していると思います。
      進学実績も良いと思います。みんなで協力して取り組んでいます。
      アストラムラインの駅からずぐそこのため通いやすい。エスカレーターもつき、設備も充実していると思います。
      校舎がきれいで勉強に必要な施設も整っている。女子大には嬉しいカフェやコンビニも充実していて、やる気につながります。
      教師を目指す人が多いのでみんな仲がいいです。サークルに入っていると、他大学との交流もありコミュニティが広がると思います。
      サークルは学外で言っている人も多いです。イベントは充実していると思います。
      1年は教育などの基礎を学び、2年では実習や専門的な講義が始まります。3年は模擬授業が始まり、長期間の実習があったりします。4年では卒論を書きます。
      幼稚園教諭
      施設が整っており教育に強い安田と聞いていたから。また安定した就職率に惹かれたため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      ほとんどの授業が将来役に立つなと感じます。特に幼稚園免許を取得したい人は、毎日笑顔になれる授業ばかりです。工作をしたりダンスをしたり、課題は多いですが楽しめます。
      建物が綺麗で、ピアノ練習室や図工室など、不自由なく色々な設備が使えます。授業は実技系のものが多く毎日楽しいです。
      まだ受けていませんが、人気な先生と不人気な先生では差があるようです。早朝から活動があるゼミもありますし、旅行に行くゼミもあります。
      とてもわかりやすいサポートをしていただけます。
      説明会が直前に告知されるので困ります。
      安東駅から徒歩1分で着きます。また、原付や自転車で登校している生徒もよく見られます。門から7号館までの距離が遠いです。
      とても綺麗です。3階建ての図書館やピアノ練習室。広いホールや体育館、朝食が無料な食堂などがあります。ケーキ屋さんもあるので、誕生日にはよくホールケーキを割り勘してお祝いします。
      クラス制なので、友達は沢山できます。
      人あたりの良い人ばかりです。
      女子大なので出会いはありませんが、恋愛がしたくなるのは1年生の時だけです。
      様々なサークルがあります。
      ブラスバンド部はあまり上手くありません。
      小学校免許、幼稚園免許、中学校国語英語免許取得内容を学習できます。
      1年生は講義が多いですが、2年生からは実技系の授業が増え、グループ活動が多くなります。空きコマでの課題が増えますが、友達が沢山できます。
      将来小学校教員になりたいと考えているからです。
      図書館司書と幼稚園免許が取得でき、広島市の採用率が高いのは、ここだけです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科は、保育士、幼稚園の先生、小学校の先生などになりたい人におすすめです。ホームページをしっかり確認することが大切だと思います。
      学びたいことが学べる学校です。先生の対応もしっかりしていていいと思います。
      講演も将来にためになることが多いのでとてもいいと思います。
      先生の対応もしっかりしています。
      サポートもしっかりしていて、大学生活をよりよく過ごせる設備も整っています。
      環境もよく、外装も綺麗にされているので行って後悔はしません。
      沢山の学科があるので、将来何になりたかで学科を選択でき様々な可能性があります。
      友人関係も良いです。いじめ等の話は聞いたことがありません。
      恋愛も出来ると思います。
      イベントも沢山あります。参加する意思があれば参加できるのでぜひ行ってみて欲しいです。
      子供のことや、専門知識、基本的知識、応用ちしきなどが学べます。
      保育士になりたいという希望があるので、キャンパスに行った時ともいいなと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      施設がとても綺麗で、学校生活をワクワクしながら楽しく送れるし、友人関係も充実しているのでオススメです!
      教育実習生として、小学校だけでなく、中学校にも行けたりして良かった
      とても充実していて、良かったと思います。特に演習が良かったです
      サポートがとても手厚くて、とーっても良かったです。進学実績もいいと思います。
      少し田舎で遠いけど、自然が豊かで、色んな植物を育てて楽しめるので、良いです。
      とても校舎が綺麗で、理想の学校って感じで入りたての頃はとてもワクワクしながら学校生活を送れました!
      女子大学なので、男性がいなくて恋愛関係はないですが、友人関係はとても充実しています!
      サークルが沢山あるので、自分の入りたいサークルを見つけられると、楽しめると思います!
      自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるけど、私はその分野でも楽しく学べたので良かったです。
      教師になりたかったし、校舎が綺麗だったのでこの大学にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      授業だけでなく、実習もあり充実しています。学科別の体育祭のようなものもあり、友人もそこで作ることができます。
      幅広く学ぶことが出来ます。また、実習も充実しているため実践力もみに着きます。
      チューターの先生と面談をする機会が何度かあり、成績について気軽に相談できます。
      景色がよく、綺麗です。大学は山の上にありますが、キャンパスまでエスカレーターがある為楽ちんです。
      朝食が無料だったり、お好み焼きがあったりと一人暮らしでも助かります。また、ピアノも多くあり、いつでも練習できるようになっています。
      友達はすぐにできますが、女子大のため恋愛をするにはバイトをした方がいいと思います。
      文化系から運動系、他大学との交流のあるサークルと色々あります。
      子どもについて、健康について、など様々な専門性をもった先生がおららるため、幅広く学びたい分野を学ぶことができます。
      昔から幼児教育に興味があり、理解を深めたいと思ったからです。
    入学時に消毒を配れます。消毒がなくなったら補充することも可能です。

2022年07月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!違う県から来る人もいるので、色んな方と仲良くなれます!
      様々な教授学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていて良い。
      就活のサポートはとても積極的です!求人情報も沢山あるのでいいです!
      学校の周りには建物が多く、友達と遊ぶ場所もあるので、不自由ない場所です!
      建物自体がキレイで、老朽化している場所も特にないので、良いと思います!
      サークルや部活に所属すると普段話さない先輩や同級生と話すことが出来るので、楽しいです!
      サークルは種類が多いので、やりたいものが見つかると思います!
      自分が勉強したい部分をしますが、必修科目で全く興味のないものに割り振られたりするので注意してください
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学