みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.62
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      資格や免許を取りたい人にとっては、とてもいい環境であると思います。取得授業がたくさんありますが、ためになる授業もたくさんあり良い学びになると思います。
      いろいろな分野の講義があります。将来働いたときに役に立つことを教えて貰えます。実技もあるのでためになります。
      学科のゼミで集まることが多く、交流したりすることも多いです。先生の部屋でわいわい話しながら進めていっていました。
      自分の身の周りの人たちはみんな就職しています。キャリアセンターというところがあるので、そこに相談をしてサポートして貰いました。
      周辺には大きな店とかがないので、少し不便ですが、徒歩1分以内にアストラムラインの駅があるのでその点では便利です。
      図書館は個人で使える机のスペースがあり、落ち着いて調べたら勉強したりできます。教室もたくさんあり使いたいときに使えたりします。
      女子大学なので男の人がいないので、恋愛関係は充実していないです。クラスがあり交流も多いので友達はできやすいです。
      サークルはありますが、日々忙しくて入ってはいませんでした。大学のイベントは多い方?かなと思います。交流もできます。
      実習にたくさん行かせてもらうので学びになります。卒業論文は専攻についてのことになる人が多かったです。
      保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      幼児教育を勉強するには 素晴らしい大学だと思います。キャンパスも広く、綺麗なので 勉強しようと言う意欲が湧きます。図書館には教育雑誌や絵本などが充実し、勉強しやすい環境が整っている思います。実習も充実していて とても実践的です。就職率もいいので 是非 おすすめします。
      就職率の高さが魅力だと思います。就職に関する情報も充実していて、相談も随時受けられます。
      最寄駅は、アストラムライン安東駅で、安東駅から徒歩1分と とても通いやすいと思います。近くには大学専用のアパートもあるので、一人暮らしの人にも安心です。
      施設は新しく、勉強しやすい環境と思います。芝生が広がり、緑豊かな環境です。
      青空祭といって、 学部対抗でスポーツ大会のようなものがあります。まほろば祭 (学祭) では 色々な催し物があり、他大学からの来場者も多いです。どのイベントも学部の仲が深まる良いイベントです。
      幼稚園 保育園 認定こども園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      教育に関して学びたい生徒には施設と授業、実習等が充実していると思う。
      各分野において、県内で活躍されている先生が講義をしてくださるので 専門性が身につく良い授業内容だと思う。
      ゼミの先生によって進め方や手厚さが違うため、先生は選んだ方がよいと思う。
      就職や進学に関してはとても面倒見がよく、卒業ギリギリまで就職の面倒を見てくれます。
      アストラムラインの駅が近く、街にも出やすいし おしゃれなカフェやスーパーなどいろいろお店がたくさんあるので便利です。
      教室や勉強するスペースが充実しており、自習などしやすいと思います。しかし、鏡がついた部屋やピアノのある部屋に関しては、行事前や試験前に混雑するため何部屋か増やしてほしいと思っていた。
      女子大ですが、みんなしっかりしており、自分のやりたいことがはっきり決められる人たちばかりなので、めんどくさい女関係とかはない。みんな優しくてかわいくて、頼りになる子でした。
      授業が他の大学に比べて多く、想像していた大学生活とだいぶ違うように感じるとお思いますが、大学内でやりたいこと、楽しみを見つけたり、自分のやりたいことがあるならば、勉強も遊びも充実すると思う。
      実習や実技の授業が多く、実践力がつけられます。1年生は教養が多く、2年生から、専門的な授業と実技が多くなります。3年生は、ほぼ実習と模擬授業です。4年生は卒論の毎日です。
      無就職
      教育の知識を持って、他の夢を、追いかけたいと思ったので、就職はしていません。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      先生が優しい。建物の設備がきれい。就活のアドバイスをしてくださる先生がたくさんいる。専用エスカレーターがある。まほろば祭(文化祭)が活気があり、ゲストが豪華。
      分からないところがあればすぐ聞きやすい。親身になって勉強を見てくださる。アットホームな授業で参加しやすい。
      ゼミの先生ととても親しくなれて、いろんな悩みを相談できる。ゼミで一緒になったクラスメートと仲が良くなる。図書館が立派で勉強しやすい。
      就活をサポートしてくださる先生たちがたくさんいる。就職した先輩たちの実際にされた就職試験問題が残してあり、対策が練りやすい。
      安田女子短期大学・大学の立派な専用エスカレーターがあって便利。アストラムラインから近く、通学に便利。
      定期的に掃除する業者さんがいて、毎日きれい。広い学内に、休憩スペース(クッションなど)が多く、リラックスしながら勉強に励める。
      女子大のため、恋愛関係についてはないが、まほろば祭(学祭)にはたくさん男性がくる(修道大学など)。優しい人が多く、あまり人間関係で悩まなかった。
      サークルはのんびりと過ごせて楽しかった。たくさんの学部や学科があるので、いろんな人との交流ができて楽しかった。
      音楽の授業が特に好きで、個室がなん部屋もあるピアノ部屋で練習に励んだ。卒業論文は音楽についてした。4年次は就活で忙しかった。
      小学校

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      公立の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す人にはとてもいい大学、学科だと思います。児童教育学科の公務員就職率はとてもよく、先生方も一人一人をきちんと最後までサポートしてくれます。他の大学と違いクラスもあるため、クラス内で仲良くなったり、先輩、後輩と交流する機会がたくさんあるため、横の繋がりだけでなく縦の繋がりもあり、本当にいろいろな人と仲良くなれます。校舎も最近また新しく建てたものもあり、設備も充実しています。
      自分がなりたい職業に関する授業がほとんどなので本当にためになります。先生方も経験豊富な方ばかりなのでとても聞いていて勉強になります。
      教育に関するゼミがほとんどで「国語ゼミ」「算数ゼミ」「図工ゼミ」「音楽ゼミ」などまだまだいろいろなゼミがありますが、自分の興味のあるゼミに入り研究することができます。ゼミの仲間の存在は本当に大きく、社会人になっても今でもみんなが仲がよい関係です。
      公務員就職率がとてもよく、公立保育士、公立幼稚園教諭、小学校教諭を十分に目指すことができる学科です。私もその中の1人です。
      アストラムラインでの通学で安東駅に降りるとその目の前が大学なのでアクセスはとても良いです。また授業終わりにそのままアストラムラインに乗って本通りにいけるのも良いところです。
      建物は比較的に新しいのでとても良いです。また、コンビニやカフェなどもあるので女子にとってはありがたい大学だと思います。
      女子大なので出会いはなかなか少ないかもしれません。でも近くに何校か共学の大学があるのでそこの人と出会ったり仲良くなる機会は十分にあります。女子大であり、クラスやゼミもあるので友だちはたくさんできると思います。
      1年次は主に国語算数理科音楽など知識的なことからはじまり、2年次から実習が始まったり専門的なことを学んでいきます。
      図工ゼミ
      図工や美術などに関することを自分で研究していきます。先生もとても良い先生で、最後まで丁寧にサポートしてくれます。とても明るいゼミで先輩とも後輩とも仲いいゼミです。
      保育所
      職業が安定しており、学生のころから目指していた職業だったため。
      公立保育士になりたかったため。またキャンパスもきれいで魅力を感じた。
      その他
      指定校推薦だったため、小論文を徹底的に行った。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      広島で公立の保育士になろうと思ったら安田が一番だと思う。実績も高く、公立の保育士の合格者のうち6割以上は安田出身であった。免許を多くとるので、授業もおおく実習もおおく忙しいが、充実した学生生活を送ることができる。
      丁寧に教えてくださる先生が多く、単位が取れないことはほとんどない。実習にむけての講義では実践や、マナー礼儀についても教えてくれ、ためになる。
      3年からゼミ活動がはじまり、自分の学びたいものを選ぶことができる。週1回のゼミの時間にて、先生や、ゼミの仲間と交流を深めることができる。卒論も丁寧に見てくれる。
      幼稚園、保育士コースと小学校コースに別れており、どちらも公務員を目指す生徒が多く、丁寧に補習や面接練習、実技試験の練習などをしてくれる。自分で私立にいきたい場合はキャリアセンターにて自分で調べる必要がある。
      アストラムラインの安東駅からエスカレーターと階段でつながっている。アストラムラインの運賃が高いのがネックであるが、本通りまで一本で出れて、空きコマにも遊びに行ける。近くは安田生がすむアパートも多く、治安もよい。
      どんどん新しい学科が増え、施設も古いものを壊し新しくなっていっている。ただ、児童教育学科がつかう7号館、6号館は少し古めであったが、使えないほどではない。
      女子大のため恋愛関係に発展することはないが、アルバイト先の人と付き合ったり、合コンに参加したりする人が多いようである。学科の友達とずっと一緒に授業をうけるので、仲が深まっていく。
      サークルがかなり多く活動も充実しており、大学祭でもイベント等が多いイメージである。また児童教育学科の学生はキャンプ系の課外サークルに参加する人が多かった。
      1年次は教養と教育に関する基礎を学びます。2年次はさらに教育、保育、心理学に関する基礎や各教科について学び、小学校コースか幼稚園コースを選びます。3年、4年はそれぞれのコースに別れて保育に関することを学んでいきます。2年から卒業まで実習が8つ程度あり身をもって学びます。3年からゼミの活動があり、4年になると卒論を書きます。
      公立保育園の保育士
      安田は教育では有名で就職率も高かったのでここを選んだ。また4年制の児童教育学科は幼稚園、保育士免許だけでなく小学校の免許もとるのが魅力だと思った。

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      同じ目標に向かっている仲間が多く、協力したり励ましたりしながら日々過ごす事が出来ました。大学の施設もとても整っており、不満は全くなかったです。また、チューター制度があり担任の先生が相談に親身に乗ってくれ、心強かったです。この大学で学んだことは社会に出ても役に立ってますし、入学し学べたことは私の誇りです。
      さまざまな講師の方が来てくださいました。講義だけでなく実践を通して教えてくださることもあるのでわからないことも理解しやすかったです。
      ゼミの先生も様々な知識を持っており、色々と教えてくださいました。研究で行き詰まったときには助言をしてくれました。頼もしかったです。
      大学にはたくさんの求人が来ます。その求人に対してどのようにしたら良いか全力でサポートして下さいます。また、それまでにも履歴書の書き方や下書きのチェックまで様々な知識を教えてくださいます。
      広島市都心部より少し離れたところにあり、乗り換えて行く必要があります。大学のすぐそばに駅があります。
      建て替えられたばかりで自習室や研究室などとても充実しており不満などはありませんでした。
      4年間変わらないクラスがあるため常に同じ仲間と切磋琢磨しながら目標に向かって努力できました。
      サークルは沢山ありました。自分の少しでも興味のあるサークルに見学にいってみたり実際に足を運んだりしました
      まずは理論や概念などの基本的なことを学びます。2年生になると大学の付属幼稚園があり実習が始まります。実践を通して学べることも多く勉強になります。
      保育園

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      教員免許や保育士資格取得を目標とする学科なので授業数が非常に多く、他の学科と比べるとはるかに忙しい。しかし、夢を持って入学し、それを叶えるために同じ夢を目指す仲間と共に頑張れる環境が整っている。採用試験のサポートは手厚く将来を見据えて充実した学生生活が送れる。
      専門分野に関わる内容の講義で座学だけでなく演習も多くあり充実している。免許取得のために受けなければならない授業は多く課題もたくさんある。
      3年の後期頃からゼミが始まる。上級生とのつながりがもてるゼミもあり卒業後も同じ分野で働く仲間として情報交換をしている。
      ほとんどの人が小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になります。保育士希望の人はほとんどの人が公務員試験を受験し市の保育士として活躍しています。試験のサポートは手厚く細かい指導を受け現役合格を目指します。中には一般企業に就職する人もいます。
      山の上にあるので最寄り駅から専用のエスカレーターを使用して学校まで行きます。白島駅ができて少し交通の便はよくなりましたが公共交通機関を利用する人が多いので混雑することがしばしばあります。車での通学はできないところは不便です。
      増設や改装を行い綺麗でお洒落なキャンパスになっています。パソコンが自由に使える部屋がいくつかあったり、ゆったりとくつろげるスペースもあるので空きコマを有意義に過ごすことができます。
      女子大なので人間関係が複雑になることもありますがうまく付き合っていけば問題ないと思います。クラスがあるので、クラスの気の合う仲間と楽しいキャンパスライフを過ごすことができると思います。
      文化祭は規定が思ったより厳しいと思います。その他いろいろなイベントがあり楽しめると思います。学外でのサークルや活動に参加している人も多いです。
      教養科目を選択して受ける。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるための基礎知識と専門知識の習得。現場での実践能力を身につける。
      保育士(公務員)

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      キャンパスがとても綺麗。
      芝生もあっていつも楽しく通っていました。
      先生方は熱心で真剣に向き合ってくださり
      大学時代に出来た友達は一生仲良くしていたいと思えます。
      課題は多かったですが、みんなで同じ壁を乗り越えたことで、絆が深まりました。
      学祭もとてもいい思い出です!
      時には厳しく時には優しく、楽しく授業してくださいます。
      就活中はいろいろと相談に乗っていただきました。
      私たち学生がしたいこと、調べたいことを尊重してくれ、みんなで協力して取り組んだこともありました。
      先生もとても熱心でした。
      学部の先生も就職相談に乗ってくれた先生もとても親身になって話を聞いてくださいました。
      ちょっと中心部からは離れていますが、交通量は多いです。
      階段や坂が多くていい運動になってました!
      施設はどこも綺麗でした。
      食堂もいくつかありましたし、ピアノの練習室もありました。
      友人関係はばっちりです!
      恋愛は女子大なので残念ながら…(笑)
      でも出会いはあったと思います。
      免許をとるために、ある程度とる科目は決まっていましたが、海外にも興味があったので 海外研修に行く科目をとりました!
      そこでも普段関わらない学部の人達と生活でき、今でも仲良くしている友達ができました
      幼稚園

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学