みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.63
    卒業生 / 2016年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      先生方の指導が行き届いていてすごい。
      たくさんの経験ができる。
      なにより大学生活が充実していて楽しい!
      忙しい時期もあるが乗り越えたときの達成感が得られる!
      特別講師の先生や他の科の先生方の授業も多くあり、さまざまなことを学ぶことができる。
      先生方が親身になってたくさん相談に乗ってくださり、ひとつひとつ丁寧に指導してくださる。
      たくさんの求人がわかりやすく掲示されており、校内にキャリアセンターがあるため相談に行きやすい。
      エスカレーターがあり、とても便利。
      校舎が新しくなり、とてもきれい。
      ピアノを弾ける部屋が設けられており、いつでも自由に使用することができる。
      たくさんのサークルがあり交友の場がある。
      他の大学との交流もある。
      1年次は勉学に励む。
      実習では母校や、本園の幼稚園に行くことができる。
      保育士、幼稚園の先生、教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      教師になるために必要なカリキュラムが整えられています。また、毎年採用試験では、7~8割は合格するという好成績をおさめています。
      実際、現場で働いていた先生が多いためとても役に立つ講義が多いです。
      3年後期からゼミが始まり、各ゼミで専門の先生がしっかりと指導してくれます。
      毎年多くの合格者を出しています。
      先生方のサポートも十分です。
      アストラムライン安東駅で降りて、大学への専用エスカレーターをのぼると大学につくので、とても通学しやすいです。
      以前から、とても綺麗なキャンパスで快適なキャンパスライフをおくっていましたが、9月に新1号館ができ、さらに充実したキャンパスライフをおくれています!大学とは思えない程の素晴らしいキャンパスだと思います!
      女子大なので恋愛関係は充実しません。しかし、女子ばかりなので友人は作りやすいと思います!
      1年は教師になるための基本的内容を学び、2年から実習に行き実践します。
      小学校教師

投稿者ID:204432
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      幼稚園から高校、大学の教師を目指す人にオススメです。教育実習では小学校や高校など自分の目指してるところへ行けます。
      広島県の就職に適した授業をしてくれてとても良かったです。ホームページをしっかり見ることがオススメです。
      個人にあったサポートを先生方がしてくださるのでとてもよかったです。
      アストラムラインの安東駅が最寄り駅で降りてすぐの場所にあります。
      校舎がとても綺麗でトイレがとくにおすすめです。吹き抜けが多くインテリアもオシャレでとてもいいです。
      女子校ですが他大学とかかわりもあります。他の学部の人とも友達になれます。
      サークルの種類は多く他大学と関わりを持っているサークルが多いです。
      3年になると教育実習に2週間ほど行き模擬授業をすることができます。
      公立高校に就職しています。
      高校生から教師になりたいという夢があり教育学部で有名な安田女子大学を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      一生仲良くしたい友達や尊敬する先生、先輩、応援してくれる後輩に出会わせてくれた大学に非常に感謝しています。私自身も希望していた就職先に勤めることができました。授業内容も現場で働くことを考えられたものばかりで働くなかで非常に役に立っています。実習もたくさんあり忙しかったですが、とても充実した4年間を送ることができました。
      チューター制度で先生が親身になって指導してくださります。質問も気軽に行けて、講義内容も卒業後の現場に繋がるものばかりです。
      自分の研究したい内容をとことん追求することができます。
      就職率100パーセントです。学生や先生たちと支え合い、一緒に就職に向けて頑張ることができます。教員採用試験や公立保育士試験に向けた補講も開講され、手厚いサポートが行われています。また、保育や教育の専門分野以外の一般就職を選択することもできます。
      アストラムライン安東駅から徒歩と専用エスカレーターで10分程度です。本通駅の方まで直通で行くこともでき、放課後のバイトや買い物にも便利です。大学周辺は山と住宅地となっています。
      新しい施設が多く、セブンイレブン2軒、パン屋さん、カフェ(クレープやパフェなどが500円以内で食べることができ、近所のケーキ屋さんと提携しているので学内で誕生日をお祝いするときなどはケーキを注文することもできます)などなどがあります。食堂のご飯も安くて美味しく、広島名物お好み焼きまであります。
      エスカレーターやエレベーターも多く、移動もしやすいです。自習室や学生が借りれる会議室、畳の部屋、VRルームなどもあります。
      クラス制度でクラス対抗の体育祭などの行事もあるので、友達もできやすく楽しいです。学科の特徴として教職や保育関係を目指している人が多いので、優しくて思いやりがあって性格が良い子しかいなかった印象です。女子大なので恋愛はなかなか難しいですが、友達の紹介や合コンなどはあります。
      サークルは種類があまりないです。大学祭はクラスで出店をすることが多いため非常に盛り上がり、来客数も多いです。毎年若手俳優(ex.吉沢亮)によるトークショーも開催されます。
      1年次は教職、保育の概要のようなものを学び、幼保コース、小学校コース、養護コースのどれにするか決めます。2年次以降は授業がどんどん専門的になり3年次には本格的な実習が多くあります。4年次は就職試験に向けた授業が多くなります。
      保育関係
      幼稚園の先生を目指しており、高校の時に担任の先生に薦められたから。

教育学部児童教育学科の評価
      教員免許を取りたい方には良い大学だと思います。勉強は大変ですがしっかり学べる事が出来ます。施設も整っているので快適です。
      専門のコースなので学びたい事をしっかりと学べることが出来ると思います。ただ教授によってのうまい講義と悪い講義があります。
      まあまあ充実していたとは思います。先生の話や勉強が面白かったです。
      様々な対策が早期から行われております。大学側のサポートは充実しています。
      周りにはお店が沢山あり、充実しています。私は大学の近くに住んでいたので通学に不便はありませんでした。
      どの施設も綺麗で新しく、とても快適に過ごせる大学だと思います。
      4年間同じクラスで過ごす仲間とは友情を深めることが出来ると思います。
      イベントが多く、またその準備などは大変ですが、毎日が楽しくなるイベントが多かったです。
      1年生ではボランティアなどをします。1年の後期になると3つのコースの中から自分の行きたいコースを選ぶ事が出来ます。2年になると実習が始まります。
      少人数の学校に就職しました。
      教員になり、子供に勉強を教えたい!という率直な思いからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭など、子どもたちと関わる仕事に携わるための知識や経験を積むことができます。4年間で模擬授業や実習、ボランティアなど沢山あるので充実した学生生活を送ることができます。多くの先輩が教育、保育の現場で活躍しているので、評価の高い学部だと思います。
      小学校、幼稚園、保育園に就職する人がほとんどで、採用試験前には多くの先生が補講や授業でサポートして下さいます。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。降りてすぐにキャンパスがあるため、通学がしやすいです。一人暮らしの学生も多く、自転車で通う学生もいます。
      学内の施設は新しい建物が多く、清潔感のある空間が多いです。1人で勉強できる静かなスペースや、広い講義室、沢山の教室があります。児童教育学科や保育科の学生がよく使うのが、スタジオ、ピアノの部屋です。沢山のピアノがあり、グランドピアノの部屋は個室になっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      児教といえば授業も実習も課題ももりだくさん!な学科です。
      先輩も先生もアットホームで温かいです。
      とっても忙しくて充実した4年間を過ごせますよ(*^_^*)
      1年生の最後にコース分けがあり、
      2年生からコースに分かれて授業を受けることが多くなります。
      入学してからどのコースに進むか考えることができます。
      私は先生になりたいという強い意志をもって入学したのですが、最初は自分の思い描いていた大学生活とは違い、戸惑うことも多くありました。しかし、友達や先生に助けてもらって乗り越えることができました。いろいろな経験を通して、自分がすごく成長できた4年間だったと思います。同じ目標をもって頑張る仲間がたくさんおり、先生方が手厚くサポートして下さるからこそ頑張ることができました。
      子どもが好きだから児童教育について勉強したい、先生になりたい、という強い意志がある方にとてもオススメの学部です!
      新しくできた校舎が多いので全体的にとても綺麗な大学です。
      とても快適に過ごせます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      小学校、幼稚園、保育士または図書館司書(どちらか選ぶ)の3つの免許を取得できます。特に小学校の採用試験や公立の保育園の試験に向けての対策が手厚く、就職率は100パーセントを誇っています。毎年1年生を対象に行われる二泊三日のオリエンテーションセミナー、通称オリゼミでは2、3年生の有志が半年前から準備を進め、少人数の分断を作り、交流が多くあり上と下の仲もとても良いです。
      模擬授業や演習が充実しており、信頼できる先生が多くいます。学外からも特別講師が来られる場合もあります。
      専門的で幅広く豊富な知識を持つ教授が多くいて、好きなゼミを選ぶことができます。
      就職率はなんと100パーセントです!
      小学校や公立の保育園、幼稚園などで活躍しています。
      キャンパスが広いため端から端まで移動するのに15分くらいかかります。私の学科は正門から1番遠い校舎での授業が多く、アストラムライン安東駅から20分くらいかかることもあります。
      施設は比較的新しく、中でも昨年完成した新一号館はユニークなデザインの部屋が多くあります。キャンパス内にはコンビニエンスストアやカフェ、パン屋さんに文具店、セブンティーンアイスやカップラーメンの自販機もあります。
      児教の学生はみんな暖かい雰囲気を持っていて仲が良いですが、当たり前だけど男子学生はいないので恋愛は…
      学祭の規模は大きいと思いますがサークルは少なめです。
      2年次に、小学校幼稚園図書館司書の免許を取る小組と、小学校幼稚園保育士の免許を取る幼組に分かれて専門的な分野を学んでいきます。
      小学校教諭または幼稚園教諭、保育園の先生

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      専門性が高く、教授も経験豊富な方々が多くいらっしゃいます。就職率については学校全体でもほぼ100%と実績が高いです。学科の雰囲気も明るく楽しい雰囲気で実習や模擬授業などで忙しい時期もありますが、周りの友達も意識が高い人が多いので乗り越えられます。
      特に幼稚園コースに進みたいと考えていらっしゃる方にはとても心強い先生方が沢山いらっしゃるので県内で就職を考えていらっしゃる方にはいいと思います。
      まだゼミに入っていないので先輩から聞いた話になりますが、どのゼミに入られている先輩方もとても充実した時間が過ごせると仰られます。
      アストラムラインの駅から降りてすぐに大学に通じるエスカレーターがあるので、立地は山の上ですが非常に便利がいいです。
      図書館は蔵書も十分な量があり、専門的な書物もたくさんあります。ピアノの授業もありますが、家にピアノがなくても十分な量のピアノが設置されているので大丈夫です。
      学外サークル、学内サークルともに充実しており自分のしたいサークルが必ず見つかると思います。学外サークルは他大学と合同のサークルが多く交友関係も広がります。

投稿者ID:331946
    2017年03月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      幼稚園、小学校、司書など様々な免許を取ることが出来ます。
      また、縦横の関係をとても大切にしている学科です。お互いに助け合いながら、先生になるという同じ夢に向かって歩んで行くことができます。
      とても忙しい学科で、休みもほかの学部に比べると少ないですが、充実するのは間違いないです。
      とても親身になってくれる素敵な先生ばかりです。
      児教ならではの愛は素晴らしいです。
      ゼミについては、自分の得意分野、研究したいことを一番に考え入ります。
      ほとんどの人が、第一希望になることが出来ます。
      皆が一つになって取り組んでいけます。
      ひとり暮らしの人や実家暮らしの人、色んな人がいます。
      しかし、駅からも近いし、とても良いです。
      どんどん綺麗になっていっている大学です。新1号館の『きらめき』は、会社のオフィスみたいにラウンジがあったり、充実しています。
      女子大ということで、気が楽で皆が一体となり仲良くなります。
      女子大ですが、恋愛している人多いですよ。
      スポーツから文化、様々な種類のサークルがあります。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学