みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.62
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      授業だけでなく、実習もあり充実しています。学科別の体育祭のようなものもあり、友人もそこで作ることができます。
      幅広く学ぶことが出来ます。また、実習も充実しているため実践力もみに着きます。
      チューターの先生と面談をする機会が何度かあり、成績について気軽に相談できます。
      景色がよく、綺麗です。大学は山の上にありますが、キャンパスまでエスカレーターがある為楽ちんです。
      朝食が無料だったり、お好み焼きがあったりと一人暮らしでも助かります。また、ピアノも多くあり、いつでも練習できるようになっています。
      友達はすぐにできますが、女子大のため恋愛をするにはバイトをした方がいいと思います。
      文化系から運動系、他大学との交流のあるサークルと色々あります。
      子どもについて、健康について、など様々な専門性をもった先生がおららるため、幅広く学びたい分野を学ぶことができます。
      昔から幼児教育に興味があり、理解を深めたいと思ったからです。
    入学時に消毒を配れます。消毒がなくなったら補充することも可能です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      教師を目指すために、必要な単位の授業は勝手設定されているため、取り忘れや迷うことのないカリキュラムになっている。空きコマや全休があるなど、想像していた大学生活よりは忙しい。オリゼミという行事や、違う学年と関わる機会も多いので、ほかの学部に比べて学年関係なく仲が良い。小学校の先生、保育士、幼稚園教諭、だけでなく養護教諭を目指す養護コースもできたので、選択肢が広がった。
      ただ聞くだけの講義だけではなく、体験したり話し合ったり自分たちで考えながら行う授業が多い。1年生の時から実技も多く、2年生からの実習で役に立つことが多い。履修の組み方については、必要な単位のものは最初から組まれているので、自分で勝手に変えることは出来ないし、計算したり考えたりすることもない。2年生からはGAP制という制度があるので試験を頑張らないといけない。
      私はまだゼミ・研究室に入ってないし、まだ選択もしてないけど、先輩や先生の話を聞くと、少人数でとても丁寧に一人ひとりと関わってくださると聞いた。また、卒業してからも困ったことがあったり、疑問に思ったことがある時は先生に相談しに来ると聞いた。
      面接や学科なと採用試験の対策を早くからしている。私は2年生だけど、授業で面接の問題の回答を実際に考えたりする。就職を希望する地域ごとに集まって勉強したり、ゼミで集まって勉強することもあると聞いた。
      学校の周りに学生マンションがあって一人暮らしの学生が通いやすい場所に大学はある。本通りや駅が少し遠く、アストラムラインを使わないといけなかったり、乗り換えが必要なのが不便。
      図工室やピアノがあり、教育学部にぴったりの施設がたくさんあると思う。図工室には教育学部の人がいつものようにいて、何かを制作したり、課題をするのにとても良い環境だとおもう。ピアノはグランドピアノが8台くらいあり、個室のピアノが10台、他にも80台くらいのピアノもある。一人暮らしでピアノが家にない学生でもしっかり練習できる。
      女子大なので学内の恋愛はない。学内の友人関係については、4年間クラスが一緒なので絆が深い。また、オリゼミという行事があるので、そこで同じ分団になった人とはずっと繋がりがある。校外のサークルもあるため、そこで恋人ができる人もいる。
      アルバイトについては、ほとんどの人がしているが、課題が多かったり、授業が多く遅くまで学校にいることもあり、両立するのは大変。サークルは教育学部ならではの子どもと関わるものが多く、サークルからもたくさんの事を学べる。大学のイベントでは、クラス、学年、学科全体の仲がいい児童教育学科はイベントでもいつも盛り上がっている。
      1年生は講義が多いが、図工やピアノ、ピアノとは別に音楽の授業など、楽しい授業もある。1年生は空きコマが少なく学校にいる時間が長くて大変だけど課題は少ない。2年生になって、指導案を作ったり、先生役子ども役に分かれて指導する練習がある。1年生に比べると授業が減り、空きコマもたくさんあるが、課題の量が比べ物にならない。小学校コース、幼稚園コース、養護コースに分かれるため、少人数の授業が増える。実習もあるため、思いっきり髪を染めたりはできない。夏休みや春休みに実習が入る。私は2年生だから、3年生4年生はあまり分からないけど、実習が増えたり、採用試験の勉強で大変になるとおもう。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      まず、安田の看板と呼ばれるくらい、伝統もあるし、就職率も高いです。教員を目指すなら安田がふさわしいと思います!特に広島県での保育士、小学校教諭の就職率が他大学よりも高いです。
      特に、幼児教育に関しては知識的なことはもちろん、実際の現場で役立つ実践的なこともしっかりと学べて、保育士を目指している私にとってとても有意義な時間だと思える授業です。ただ、課題がとても多いので、少し大変でもありますが、必ず将来役立つと思うので、努力が必要です。
      食堂はもちろん、コンビニが校内に二箇所、パン屋さんもあります。また、300円で本格クレープが食べれるカフェもあり、とても食事施設は充実していると思います!!
      校舎もとても広くて綺麗です!
      学年を超えたつながりが深いです。だから、不安なことなどあっても先輩が優しく教えてくださるので、大丈夫です!同級生同士もみんなで頑張ろうとする雰囲気があるので、頑張れます!
      公立の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教員、一般企業に就職する人もいます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      学びたいことが学べて、実習もあり充実したキャンパスライフが過ごせると思います。また就職に強いのでやる気が溢れ出てしまいます。
      大学に入ってからやりたかったことや学びたかったことがでます。先生も親身になってくれます。
      児童教育学科の就職率は100%でそのほとんどは小学校の教諭や幼稚園の教諭、保育士などの職についています。また養護教諭になっている人もいます。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。駅からは近いですが大学までの坂道が歩くとキツイです。ですがキャンパスまでエレベーターがあるのでそんなに気にすることではありません。車での通学は許されていません。
      キャンパスは新しく広くとても綺麗です。設備は充実しています。
      友人関係は普通にいいと思います。女子大なので学内での恋愛はできないですが、学外の方とならできます。
      まほろば祭という学祭があり、模擬店や野外ステージ、学科展示などの普通の平凡な学祭です。
      小学校の教員や幼稚園の教員、保育士になりたい人が多く、幼児や児童との接し方から教育の基礎を学びます。
      もともと女子大に行きたく、また幼稚園の教員になりたかったので、住んでいる地域から絞ってえらびました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      忙しいですが、それなりに充実しています。みんなで一緒に頑張れるのがいいところだと思います。コース別に分かれるので自分の興味のあるものについて学べます。
      演習が多いです。グループワークなどは忙しい時間割の合間を縫うので大変ですがためになります。
      各教科のゼミがあります。
      一般就職する場合は自力で取り組むことになります。ほとんどの人が採用試験を受けるので、その場合はみんなで頑張れます。
      アストラムラインを降りてから大学までが遠いです。大学の周りにはコンビニや飲食店があります。
      学科というか学校の設備は大変充実していて使いやすいです。グループワーク専用の部屋や個人で勉強できるスペースもあります。
      サークルやオリゼミなど、友人関係が広がる手段がたくさんあります。クラスもあるのでクラスでも仲良くなれます。
      オリゼミは児教がいちばん有名だと思います。あと、四年生を送り出す予餞会は毎度クオリティが高いです。
      1年生では総合的に学び、二年生の時にコース選択をします。幼稚園、小学校、養護教諭に分かれます。
      小学校教諭になります
      第一志望の大学に落ちてしまい、小学校の免許が取れる私立大学だったから。

教育学部児童教育学科の評価
      教員採用試験にはかなり高い確率で合格させてもらえます。小学校・幼稚園教員、保育士になりたい人には最適の学科だと思います。
      ただ、将来やりたい職業がまだはっきり決まっていない人、教員志望でも別の校種を希望している人にはあまりおすすめできません。
      なぜなら、履修する授業数が他学科に比べてとても多いので、幼稚園・小学校の教免あるいは保育士免許以外で他にとりたい資格ができたときに勉強する時間がなかなかとれなかったり、必要な授業を履修したりするのがかなり難しくなるからです。
      さらに、おそらくこの大学に通うと、科目等履修生として他大学の授業を履修することができなくなります。時間割の発表が科目等履修の申込み期限に間に合わないからです。
      このように、教員や保育士にはかなりなりやすいですが、選択肢はかなり狭まると思った方がいいでしょう。
      最後に、女子大ということで出会いが少ないという心配はあるかもしれませんが、インカレサークルのようなものがあったりバイト先で知り合ったりなど機会はありますので安心してください(*^^*)

教育学部児童教育学科の評価
      小学校教諭免許、保育士資格、幼稚園教諭免許の3つともをとれて 公務員試験への合格率も高い大学は、県内で安田児教しかないでしょう。
      本気で目指すならここ以外ありえないと思っています。
      ただ多忙を極めるので遊びたい人には向かないかな。
      課題は多いけど、1年のときから今後必要になることを色々と指導してくださるので、とてもためになります。
      HPを見てもらうとわかりますが、とても実績があります。
      アストラムライン安東駅降りてすぐ。ただエスカレーターはついているけど 割と学内までの道のりは長いです。
      綺麗で緑豊か。新校舎も設立中なので更にきれいな学内になることでしょう。
      キャンパスが広いぶん、移動には時間がかかります。
      先生・先輩・後輩・同級生、どこをとっても仲がいいです。
      恋愛は女子大なのでキャンパスラブはないけど、合コンや紹介は割と頻繁に行われています。
      小さいころから保育士・幼稚園教諭になりたかったから。
      免許がとれる大学は他にもあったけど、実績が他とは比べものにならなかったので、本気で目指すために志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試A・B・C、センター利用入試。
      合格したのは一般入試Cのみ。
      家庭教師のトライ
    • 利用した参考書・出版社
      安田の過去問
      過去問を5年分完ぺきになるまでやった。英単語はがんばった。

2023年06月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      学校の教員になりたい方、保育士になりたい方にはおすすめの学科です。
      良い環境だと個人的には思っています。
      どこの学科もそうだと思いますが雰囲気がとても良いです。
      分かりやすく説明してくださる教授が多いのでタメになります。
      満足しています。
      十分だと個人的には思っています。
      教員になる方や保育士になる方が多いと思います。
      アストラムラインの最寄り駅は安東駅です。
      割と近いと思います。
      とても施設が綺麗で学習に有難い環境です。
      学習に集中できるところがいいところだと思います。
      大学に入って仲の良い友人ができました。とても満足しています。
      馬が合う友人がきっと見つかると思います。
      この前のオープンキャンパスではメモのようなおしゃれな紙が配られていました。(私の妹も満足していたようです。)
      教育をする立場になるので、論理的な考えなどを行います。
      時代に合った考え方をします。
      小学生の頃から小学校の先生に憧れていてずっとそうなりたいと考えておりました。その時に安田女子大学という大学を見つけたので入れるよう努力致しました。

投稿者ID:919283
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      教員や保育士等、教育現場で働きたいと思っている人にとっては、同じ志の仲間も多く心強いと思います。また、大学のサポートも他大学よりも丁寧だと思います。
      現場で働く卒業生が多く、卒業後に繋がる話が聞けたり、採用試験の過去分析も豊富
      ゼミでは、教授とのやりとりも増えるため自分の研究したいことをはっきりさせた上で決めた方がいい。
      採用試験対策の時間もあり、過去問題の分析や学科内の模試のようなものもあり、充実していた。またみんなで頑張ろうという雰囲気があった。
      最寄り駅からエレベーターもあり、屋根もあるため助かる。ただし、車通学は認められていないため、交通機関を使うことで余計時間がかかる人もいた。
      新しく建物も建て代わり、きれいになっていてよかった。児教がつかう建物は、遠くにあり、階段や坂を上がらないと行けません。
      クラスの制度があるため、友だちづくりはしやすいと思う。オリゼミというクラスを越えてのグループ活動もあったため、仲間は増えた。
      サークルは、学外ではいってる人も多い。そのため、そこまで種類が多いわけではないと思う。イベントは、クラスで活動する機会にもなり楽しかった。
      一年は、教養や教育の多分野を学び、二年から幼児教育や教科教育を学びます。三年からは、保育コースと初等コースにわかれ、より専門的なことを学びます。四年は、ゼミでの研究が中心です。
      小学校教員
      教育に強い安田と聞いていたから。また、自宅からも近かったため。
    現役でないため現在の大学でのコロナに対する対策はわかりません。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      就職活動も手厚くサポートしてもらったし、先輩とのつながりもできたから。特に先輩とのつながりは社会人となった今でも役に立っている
      小学校教育、幼児教育とコースが選べるので、自分に合った授業が選択できる
      興味のある分野に希望は出せるが希望する学生が多いと入れないこともある
      先生から就職先を紹介してもらえたりサポートが充実していたように感じる
      実家から通っていたが、車では通えないので公共交通機関を使用していた
      新しい施設が多く建ち並んでいた。施設も使いやすくら学びやすかった
      同じ目標に向かっていける友達が多くいるので、相談等もできてよかった
      サークルには加入していなかったが、学祭や他の学年との関わりが持てるイベントは多かった
      小学校教育と幼児教育の全般を学ぶことができ、教育実習やボランティア等実践の機会も多くある
      私立保育園
      教師になりたいという思い、また就職活動に強いと聞いていたから

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学