みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い西日本に住んでいて、教師を志望している人はぜひ検討してほしい。広島大学教育学部は歴史もあり、また相応の実績もある。さらに教員育成に大学が力を入れており、サポート体制も充実している。教員採用試験のための対策や、教育実習とsの事前・事後の準備、振り返りがきめ細かい。そして、サークルや部活の数が多く、大学生として十分楽しめるはずだ。
講義・授業良いさすがは志高い人の集団で、専門の講義などは皆意欲的に取り組んでいる。また、教授陣も各分野ではかなり名の知れた人が多く、彼ら彼女らから学ぶ意義は大きい。講義内容も充実しており、自分の将来のために役立つだろうということを実感できる。
研究室・ゼミ良い日本でも随一の研究をしている分野や、その研究成果が各分野に多大な影響を及ぼすものもある。研究会の数も多く、1学年の時から参加できるものが多い。きっと自分の興味のある研究会があるはずだ。
就職・進学良い教育学部に限って言うと、卒業生は全国の小中高で活躍している。広島大学は教員養成に長年力を入れており、ネームバリューも大いにある。大学在学中に何度も実践を通して経験を積むことができるため、現場に出てからも強いというのが特徴だろう。
アクセス・立地普通広島大学はキャンパスが大きく分けて3つあるが、総合科学部、教育学部を始めとする9つの学部は東広島市にある。山切り拓いた場所にあることと、広島駅から電車とバス使って1時間強かかることもあり、あまり立地がいいとは言えない。バスは休日になると平日の半分程度になってしまうので注意しなければならない。
施設・設備良い東広島キャンパスはすべての学部の棟が同じ色になっている。教育学部棟は中でも講義室がたくさんあり、さまざまな目的で使うことができる。また敷地面積が広く、何百人も集まれる広場があったりして、催しなども開くことができる。学食は一つのキャンパス内に複数あり、食事に困ることはない。サタケメモリアルホールという大きなホールがあり、落語家や吹奏楽団や交響楽団などの公演上演も頻に行われる。
友人・恋愛良い学部内恋愛はもちろん、サークル内部活内恋愛をしている人が多い。出会いの場は多いのではないだろうか。もちろんサークルや研究会が多いので同じ志や趣味を持った人と仲良くなるチャンスも多い。
学科で学ぶ内容国語教師になるための最も基礎的な知識から、学科に関する知識・技能の習熟を図るものまで、多岐にわたる。すべては自分が目指す教師になるためのものである。
所属研究室・ゼミ名くずし字研究会、日本文化研究会
所属研究室・ゼミの概要まだ翻刻されていない文献を読み、文字に起こしたり、日本の文化を自分で自由に調べて研究成果を研究会内で発表したりする。
志望動機高等学校か中学校の国語教師になることが夢だったので、教員養成に力を入れている広島大学の教育学部国語文化系コースがぴったりだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手な科目を早くから克服するための努力をした。具体的には高2の夏休みから、普段の課題+添削課題を毎日やり、部活を引退してからは可能な限りの時間を勉強に充てた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通早めに専門を決めて行動したほうが自分のためになります。やる気のある人が評価されるような世界です。将来仕事に役立つことを学びたい人は来るべきではないです。よりよく生きる方法を学びます。
講義・授業良いどの授業にウェイトを置くかが学校生活を充実させる近道だと思います。全てに全力を尽くすのは無理があります。
研究室・ゼミ良い同じ分野が好きな人同士の集まりなので演出などを通して好きなことをたくさん語り合えます。文学部という括りの中にいますが、専攻によって専門が全く違うので、他の専攻が何をしているのか、それを研究して何が楽しいのかすら分からないです。本を読むだけじゃなく、アクティブな専攻もあるようです。
就職・進学普通授業で学んだことは就職後何の役にもたちません。それでも好きなことは学べますよ。将来仕事に生かしたいのであれば自ずと職業は限られます。本当にその専門が好きな人が入学して来るべきです。
アクセス・立地悪い本当に田舎です。まわりには何もないです。都会から来た人は住むのに少し慣れが必要かもしれません。加えて大学内が広いので自転車は必ず必要です。
施設・設備悪い全体的に見ると図書が充実しているので論文を書く際にはとても役立ちます。端的に言えば、教育学部だけ建物をすごく保有していたり、生生は牧場を持っていたりと、学部によって特色が違います。
友人・恋愛普通いろんな人がいます。本当に、いろんな人が。どんな人と関わって生活していくか、広く交友関係を持つか、狭く交友関係を持つか…人の数だけ交友関係があります。学内での立ち振る舞い方は自己責任です。
学科で学ぶ内容専門分野を詳しく多角的に学べます。好きなことが目一杯、自由にできる点においてはとてもいい経験になると思います。
志望動機好きな論文を書かれた先生がいらっしゃったので、是非とも先生の下で学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師行ってないです。
どのような入試対策をしていたか私は専門知識には特化していたのでそれを初対面の人間にどれだけ伝えれるか、ということを念頭に面接の練習をしていました。筆記試験については特に何もしていませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い広島大学は医学部以外にも歯学部・薬学部の医療系の学部が同じキャンパスで学ぶので、部活やサークルが医・歯・薬合同のものが多く、勉強だけでなく部活やサークル活動でも交友関係を結ぶことができます。大学病院の隣にキャンパスがあるので、日々自分の就きたい職業を意識しますし、実習も充実していると思います。様々な資格を取ることができる学科もあって、看護だとその他に助産師、保健師、養護教諭の資格を取ることができ、将来就ける職業の幅が広いです。講義の選択はもちろんそのほかに資格を取るかどうかなどは自由なので、すべての責任は自分にあります。良いキャンパスライフになるかどうかは自分次第だと思います。自分から行動しなければいけませんが、相談や質問にはチューターの先生や支援室があるためサポートは充実していると思います。
講義・授業良い医療系では、1年生の間は教養教育科目が多いですが、2年次からは専門科目がたくさん入ってきます。様々な分野でそれぞれトップクラスの研究をされている先生も多く、内容はかなり充実したものだと思います。医療に関することなので、教科書にはまだ出ていなかった新しい成果や技術開発などについても授業で扱ってくれたりします。
アクセス・立地普通最寄り駅の広島駅からバスで20分位のところにあります。広島駅周辺にはたくさんのお店がありますし、駅ビル内も充実しています。市電もあるので、少し行けばおいしいご飯のお店や、服・バック・雑貨のお店、ラウンドワンなどの遊び場があります。キャンパス内にはコンビニ、生協、学食、パン屋さんがあります。様々なものが揃っていますし、交通手段もたくさんあるので便利だと思います。
施設・設備良い学校設備は今現在きれいにしているところもありますし、実習などで使うものもきれいなものが多いと思います。最近では、キャンパス内にオシャレなパン屋さんができて食べるスペースももうけられました。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いきちんとメリハリをつけて生活している人が多いです。私の周りには部活・勉強・バイト・恋愛とそれぞれやるべきことはきちんとやりながら楽しむときには思いっきり楽しむ努力家の人がたくさんいます。入学してすぐにオリエンテーションキャンプというのがあるのですが、そのランダムで作られるグループでカップルが誕生したり、部内恋愛もあります。
部活・サークル良い霞キャンパスは本学よりは数が少ないと思うのですが、部活もサークルも活発に活動しています。毎日のように活動があるところもあれば、自分の来れるときにきてノルマが達成できればよいというものまで、形態は様々なので、自分にあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容理学療法学専攻・作業療法学専攻・看護学専攻の3つに分かれて、それぞれの資格獲得までに必要な知識を学びます。
志望動機地元にあって、看護系では中四国トップクラスだと聞いたから。
どのような入試対策をしていたか二次対策としては赤本を解いて先生に添削してもらったり、数学は学校で使っていた問題集を解いていました。他には国公立対策の補習が行われていたのでそれに参加していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つけられる、様々な可能性があります。コースが3つ用意されています。文転も理転も可能です。
講義・授業良い理系でも文系科目、文系でも理系科目を学べます。半分以上が選択して履修できるので、自分の学びたいことだけを集中的に学べます。他の学部だと、必修ばかりで選ぶことができません。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで30分、広島大学西口というバス停で降ります。バス停を降りると、5分歩けば講義室まで行けます。講義室から徒歩2分で食堂・生協・ローソン・学生プラザ(生徒が集まれるところ)・図書館へ行けます。自転車を利用する人が多いです。
施設・設備良い総科近くの西図書館は平日20時まで空いています。学生プラザでは飲食・会話可能で勉強などをすることができます。駐輪場は充実しています。駐車場は3年生から使うことができます。学食ではケーキまで食べることができます。時期に合わせて、アイスや肉まんも食べることができます。高価な研究設備を1年生後期から使わせていただけます。
友人・恋愛普通遊んでいる印象が強いですが、勉強をやるときはやる!というスタンスの人が多いです。理系、文系に関わらず、たくさんの人と出会えます。仲良くなれるように先輩が、最初の方はサポートしてます。レクレーションをしたり、班で活動をしたり。とても仲良しですよ!学部内では続きにくいという迷信があります(笑)
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。本気で活動したい人は、部活に入る傾向が強いです。サークルではわいわいと楽しくやってます。入ってない人もいます。ですが、入った方が他の学部の人と知り合えて楽しいと思います!
学科で学ぶ内容文系、理系の枠を超えて、多角的に総合科学的に学ぶことができます。
志望動機文系・理系の垣根を越えて、様々なことを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験対策。理科2科目と数学を一生懸命対策しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いたくさんのことを学びたい人におすすめです。真面目な学生が多く、先生も熱心に指導してくれます。ただ、東広島キャンパスは立地が不便です。冬は雪が積もるような盆地です。
講義・授業良い高学歴の教授が集まっています。また、教養の授業では、ほかの学部や学科の人とも仲良くなれる機会があります。広島の大学ならではの授業として、「平和科目」というのがあります。
アクセス・立地悪いまわりにスーパーやお好み焼き屋さんはありますが、ファミレスや大きなデパートはありません。また、最寄りのJRの駅から大学向きのバスの最終が22:00という、アクセスに不便なところです。
施設・設備良い大学が汚いということはないです。図書館や食堂も学内にいくつかあり、便利です。ただ、食堂は営業時間が短いです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。また、7割が県外出身者なので、いろいろな地域の人と仲良くなれます。教養の授業で、他学部の人とも仲良くなれます。
部活・サークル良い本当にたくさんの部活やサークルがあります。また、広い土地を生かして、テニスコートや体育館、運動場などの設備も整っています。
学科で学ぶ内容音楽の知識、実技、教員になるために必要な知識
志望動機教育の広大といわれる、教員養成の登竜門といわれる大学のため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策、実技試験の対策。自由曲ははやめに決めて練習した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いたくさんの分野が存在し、それらがかかわり合っているため、やりたいことが明確にある人、まだ決まっていない人それぞれにとって自分の進路を見つめ直し独自の勉強ができる学部です。文理を問わず、また分野の枠を超えて学問をとらえている学部で、新しく学びたい、やりたいことがみつかるかもしれません。そのため、文転、理転する人も多く見受けられます。
講義・授業良い決まった勉強のし方はなく、他学部よりも自由に選ぶ科目が多いのが特徴です。そのぶん自分で時間割や進路のことなどを管理しておくことが必要ですが、その点は先生方も親切に相談に乗ってくれますし、学生の数だけ授業のとり方、時間割が存在します。
アクセス・立地普通西条の中心となる西条駅からは、バスがでており15分程度です。西条の町は坂が多く、自転車を主に利用する学生にとってはきついですが、学校周辺にもたくさんアパートやお店などがあり、とても便利です。またJRで通う学生も多く、バス、自転車(約25分)、原付などで通う学生も多くいます。
施設・設備良い総合科学部には多くの学部の学生が集まり、広島大学の拠点となる場所のひとつです。図書館や、食堂、広場など有意義に過ごせるスペースもあります。
友人・恋愛良い入学のではじめの頃は、先輩が中心となって企画している行事などが多く、学部内のみんなと仲良くなれる機会が用意されています。男女比も半分で、男女一緒に行う行事は盛り上がりが他学部には負けません。学部みんなで参加するイベントが多くあり人とのつながりも多様にあります。
部活・サークル良い部活やサークルに入っている人は多く、それぞれの生活スタイルができます。私も体育会の部活動に入っていて、行事やイベントでは部活と重なって忙しいこともありましたが、学部の友達も部活に対して理解があり協力的で、また部活の仲間や先輩、OB、OGさんとの交流は将来必ず役に立つと思います。サークルは、ボランティアや新しいことなど多様な活動のし方があり、自分次第で自由に打ち込め、貴重な経験ができます。
学科で学ぶ内容文理の枠を超えて多様な学問のあり方を知り、幅広い分野から専門知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名健康スポーツ科学
所属研究室・ゼミの概要スポーツに関わる心理、生態学、技術、哲学など多様な面から研究を行います。
志望動機多様な研究や進路を選べ、文理にこだわらない学習スタイルだから。また心理学が学べるため。
どのような入試対策をしていたか二次の個別試験の配点が大きかったので、私は理系入学だったのですが得意な数学と理科の記述力UPを集中的にやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は専攻が分かれているため、その資格の取得に向けて勉強します。先生も実際に臨床の場面で働いている人も多いためとても参考になります。
講義・授業良い一般教養は自分が好きな科目を選べるものもあります。スポーツもできてとても楽しいです。専門科目はとても充実していますがとても大変で単位を落とすこともしばしば。。。
アクセス・立地良い医学部キャンパスは広島市内にあるので交通に困ることはほとんどないと思います。中心街にも歩いて30分ほどで行けるので休みの日は出かけることが多いです。
施設・設備良い大学病院と隣接していることもあり、実習は充実しています。また、学食や生協が新しくなって、とっても評判がいいです。
友人・恋愛良い入学した当初にオリエンテーションキャンプがあります。医学部、歯学部、薬学部の学生が30個程度の班に分かれてキャンプにいくことで友達をつくろうというものです。ここでカップルもたくさんできます。
部活・サークル普通医学部キャンパスなので部活はあまり数がありません。そのぶんゆるくできるサークルは多いと思います。つくることもできるので楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容看護師、理学療法士、作業療法士のそれぞれの専攻に応じたことを学べます。
志望動機就職率がよく、臨床実習がじゅうじつしているため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の勉強に力を入れ、過去問10年分は解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い中四国で最大の大学だけに各方面からいい評価をいただいてます。東広島という少し田舎ですが一人暮らしするにも環境はいいと思います。
講義・授業良い大学1年次では主に教養科目といって今まで高校でやってきたような総合的な内容をもう一度勉強します。専門的な内容は主に2年次からです。
アクセス・立地悪い広島大学は医学部、歯学部、薬学部、夜間コースを除きすべて東広島市にあるキャンパスで講義が行われます。広島市街地からのアクセスはバス1本ですが1時間かかります。
施設・設備良い前述のとおり、中四国最大級の大学であるだけに、それなりの設備や施設は整っていると思います。また、キャンパスは非常に広いです。
友人・恋愛普通下宿生や積極的にサークルに参加すれば問題なく友人ができると思います。僕は市内からの通学であるため、あまりそういったことに時間が裂けず、交友関係は広くないです。
部活・サークル普通体育系、文化系ともにさまざまな部活があります。中にはポケモン研やアイマス研など、非常に変わったサークルもあります
学科で学ぶ内容大学1年次ではC言語のプログラミングのみ
所属研究室・ゼミ名アルゴリズム論
所属研究室・ゼミの概要名刺サイズPCのRaspberry Piを用いた組込みシステム開発
志望動機家から近く、ネームバリューもいい大学だから
どのような入試対策をしていたか日ごろからの勉強が大事です。対策は特にしてないです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事がまだわからない、興味のあることはあるけどどの学部に行ってよいかわからない、という人にとっておすすめの学部です。文系理系問わず様々な分野の先生方が居られるので自分の視野を広げることができます。また、学生同士でも学びたいことが違うので仲間からいろいろな話を聞く事ができます。
講義・授業良い1年生の間は他の学部に比べてほとんど必修科目がないため、授業選択の幅が広くていいと思います。2年生からは領域が分かれるため主に自分の領域の講義を履修することになりますが、他の領域の講義も履修することが出来る上に、大学で行われている副専攻プログラムを利用して他学部の講義も履修することができます。そのため、いわゆる「専門バカ」にはならず多角的な視野を養うことができると思います。
アクセス・立地悪い広島大学の本学は東広島市というところにあり、広島市内から電車で約30分かかります。はっきり言うと田舎です。でもその分大学の敷地面積はとても広いです。総合科学部のまわりには食堂や売店、バス停、体育館などなどあらゆる施設が集まっているので便利だと思います。
施設・設備悪い校舎は少し古いですが、現在改装工事が行われており徐々にきれいになっていく予定です。図書館が学内に3つ、食堂が4つあり便利です。また、大学の中心には大きな池があり自然豊かです。
友人・恋愛良い広島大学ではほとんどの学部で「班制度」がとられています。入学したら班にふりわけられ、各班で遊んだり、班同士で遊んだり、友達が必ずできます。特に私の所属している総合科学部では毎月のようにイベントがあり、学部の人とはほとんど仲良しです。
部活・サークル良い部活やサークルは数えきれないほどあります。全国レベルの部活動も多々あります。私が所属しているサークルは今年友達が立ち上げたサークルです。
学科で学ぶ内容3つの領域に別れており、「人間探究領域」では人間行動などの心理学、健康スポーツ科学、言語学、哲学などの人間文化学が学べます。「社会探究領域」では現代社会学、地域に特化した地域研究、越境文化、フィールドワークを主とした人類学や地理学について学ぶ事ができます。「自然探究領域」では、自然環境学や数理学、生物学について学ぶことができます。
志望動機自分の学びたい事が学べるから。多角的な視野を養えるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験で小論文が課されていたので、常に社会の出来事に目を向け、ノートに考えをまとめたりしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い中国・四国地方でトップを争う大学なのでレベルはそれなりに高いです。学力の割には研究設備が充実していて、特に中国・四国地方の就職は飛び抜けています。学部の多いことも魅力で、自分の好きなことを探せる大学だと思います。
講義・授業普通1年生なので多くは書けませんが、主に教養科目が中心となります。工学部は主に高校と同様、数学・物理・英語を中心とした教科を多く学びます。そのせいで大して高校と変わんないと感じることもありますが、楽しい授業はとても楽しいです。
アクセス・立地悪い一言で立地はかなり悪いです。数十年前に東広島キャンパスに移転したそうなのですが、坂道も多く大学周辺にお店もおおくありません。ひとことで言えばかなり田舎です(笑)遊びにいこうとすれば広島市内に出かけることをおすすめします。長所をあげるとすれば自然が豊かなこと。きれいな水を利用した日本酒は名産品で、是非試して欲しいです。
施設・設備良い工学部の設備はとても大きく、充実しているの一言につきます。第四類では日本でも数少ない造船関係の工学部門も存在して、面白いです。
友人・恋愛普通友達は個性豊かな人が多いですが、みんな優しくていい人が多いです。あんまり他の学部との交流がないのは残念ですね。カップルはかなり多いと思われます。
部活・サークル普通学内には数多くのサークルが存在して、部活動も全体的にかなり強い大学です。自分に合うサークルを探すことができます。ただし宗教関連のサークルも存在しており、その点には注意が必要です。
学科で学ぶ内容教養科目しかまだやっていませんが、二年生から社会基盤・輸送機器・建築にわかれてそれぞれの専門分野を学びます。
志望動機地元の大学に建築学科がなかったから広島まで来ました。学力的にもぴったりでした。
どのような入試対策をしていたか正直ほとんど勉強していません。強いていえば学校の授業をしっかりすることです。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。