みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部国際共創学科の評価-
総合評価良い立地はあまりよくないがそれ以外はとても良い。幅広く学べるし学生も教授もいい人が多いもう少し立地がいいところにあれざ申し分ない
講義・授業良い1年次に幅広い分野について学び2年次からさらに興味を持った分野を専攻できる点が良かった。文系だけど理系も少し飾れるところが良い。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室にもよりますが少人数制が多いです。そのため、教授との距離が近い。また、ゼミメンバーとのディスカッションも活発な研究室が多い
就職・進学良い基本的に国立なので意識がそれなりに高い人が多い。先輩からも就活の話を聞ける。学校のサポートは他校と変わりはない。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスが遠い。また市内からも遠いので普段の遊び、就活諸々で困るしお金がかかる。基本的には電車・バスを使う、車や、原付を使う人が多い。
施設・設備良い国立なので施設も資料も非常な整っている。特に困ったことはない。
友人・恋愛普通サークル活動が非常に盛ん。最近はインカレもちらほらできてきている。
部活・サークル普通大学公認のものから有志、インカレまで幅広くある。また、どれも活動が活発
学科で学ぶ内容一年次は文理問わず様々なものを学びます。必須系が多いです。その中で自分の興味のある分野を見つけ2年次からはそれに関連するコースにいきます。
就職先・進学先ソフトウェアメーカーの顧客対応職
就職先・進学先を選んだ理由高校時代は理系だったが文系学問にも興味あり、文理両方学べる大学だったから。
感染症対策としてやっていること去年の緊急事態宣言時はかなり早い段階でリモート授業になった。4人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い広島大学は総合大学でたくさんの学部学科がありますが、その中でも理学部化学科はかなり上位でオススメできると思います。人数が程よく、学習や就職の事を考えても将来性があります。
講義・授業良い1セメスターの物理化学と有機化学の講義では、高校化学から大学化学への橋渡しとして、シュレディンガー方程式や混成軌道などの基礎きちんと説明してくださります。それ以降の専門の授業では、物理化学や無機化学有機化学など、分野ごとに各研究室の教授陣が小テストや課題を挟みながら授業を進めていってくださるので、着実にレベルアップできる環境が整っています。私自身は友人たちと協力しながら高校の時のような感覚で授業を理解していきました。また、3年生から始まる学生実験も、大学院生の方が丁寧にサポートしてくださるので、特に困る事なくレポートなどを書くことが出来たのも非常に良かったなあと卒業してから感じています。
研究室・ゼミ良い高校の時は生物選択で入学したのですが、物理化学系の研究室に所属していました。この研究室の助教授の方がいつも親身になって卒業研究をサポートしてくださりました。特に、実験を始めた当初は研究について右も左もわからない状況の中で、様々な事で助言を頂けたのは大きかったと思っています。物理化学系の教授陣は温和な方が多い印象です。有機化学系の研究室は人気ですが、各々がが満足のいく研究室選択をしている印象です。
就職・進学良い友人や先輩などで、就職で苦労していた人はいなかった印象です。学科卒はかなり少ないですが、理系公務員(水道局など)や高校理科の教員になる人が多いです。大学院まで進学していれば、知名度の高い化学メーカーや製薬会社、半導体系の会社に就職した人が多いです。就職先は年度によって大きく変わりますが、心配しなくても大丈夫だと自信を持って言えます。
アクセス・立地良い広島駅から東広島キャンパスまでは1時間必要ですが、大学周辺の飲食店や銀行、スーパー、娯楽施設(カラオケ、ボウリング、ダーツ、ビリヤードなど)は充実していたので特に困った事はありません。
施設・設備良い大規模な施設や設備から、小さいけれど貴重で高価な器具まで整えられています。私はDSCという融点測定機器を研究で毎日使っていたのですが、かなり最新鋭のもので、精度の高いデータを記録できていた印象です。
友人・恋愛良い卒業した今でも関わりがある友人が多いです。そのぐらい沢山の貴重な出会いができました。1学年60人程度と少ないこともその要因だと考えられます。学科内で恋愛している人も10人程度いますが、学年が上がるとその割合が増していたような気もします。
学生生活良い化学科ソフトボール大会や化学科キャンプなど、充実していました。このイベントのお陰で縦のつながりが強くなり、先輩や後輩と仲良くなれたと思います。
学科で学ぶ内容主に大学化学の内容全般を学びます。物理化学、無機化学、有機化学はもちろんですが、放射線化学や生物化学、光化学などの授業もあります。
高校理科教員 -
志望動機高校化学の教員になりたくて、教育学部より専門性の高い学習や実験、研究ができる学科を志望していたからです。あと、高校の先生がこの学科を卒業していたことも大きかったです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通勉強と部活やサークルなど大学生活らしさを両立させたい人には良い大学だと思います。良い友達と良い先生に巡り合えたら楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の先生が所属していることもあり、文系理系さまざまな科目が用意されています。自分の専攻に関わらず興味のある分野についての科目を履修できるので、自分の興味関心を広げていくことも可能です。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、実地演習やゼミ内でのディスカッションなど頻繁に行われているイメージです。また先生方も手厚くサポートしてくださる方が多いです。
就職・進学普通学科では基本的に就職サポートはしておらず、学内のグローバルキャリアデザインセンターが実施しています。さまざまな取り組みやセミナーはあるものの、どちらかというと個人で動かなければ情報を得たりするのは難しいと思います。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスはとにかく立地や駅からのアクセスが悪いです。電車通学の学生もいますが、駅からはバスか自転車を利用するしかありません。学生街として栄えてい這いますが、都心部に比べると店なども少ないです。
施設・設備良い日本有数のキャンパスの広さを誇っていることもあり、図書館や食堂など施設は充実しています。理系の人にとっては研究施設も多く便利な環境だと思います。
友人・恋愛悪い積極的な性格の人やリア充にとってはいいかもしれませんが、人脈のある人が仕切っている感じで、私自身はうまくなじめませんでした。
学生生活悪いイベント自体は多いですが、参加することが当たり前のような風潮があり、いやいや参加している人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は専攻に関係なく総合科学とは何か、また教養について主に学びます。2年次からは自分が学習したいフィールドを選んでその分野の授業も徐々に進めていきます。3年次からは本格的にゼミに所属し、ゼミの先生とともに研究を深めていきます。4年次は授業はほとんどなく、卒論に向けて自分の準備を進めていきます。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職(営業)
志望動機自分のやりたいことが高校卒業時点ではあまり決まっておらず、文理融合の総合科学部に入学して自分の適性を見極めたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育を学びたい方はおすすめです。教科の知識を深めることも、教育するとは何かといった教育論を学ぶこともできます。
講義・授業良い教育に関する高い知識を持った教員がおり、様々な教育理論を研究する教員の講義を受講できるため
研究室・ゼミ良い少人数で専門分野についての研究を進めることができるので、歴史や地理、また教育学について学びを深めることができます
就職・進学普通教員を多く輩出していることもあり、全員で教員を目指す環境は整っているが、最終的には自分でどれだけ努力したかが大きく関わる
アクセス・立地普通学生街ということもあり、都心部へのアクセスは広島駅まで1時間程度と良くはない。物価は安いので住みやすいが、大学以外でのネットワークは広がりにくい。
施設・設備普通国立大学らしく、校舎は新しいとはお世辞にも言えない。また夜は暗い。ただ田舎の利点であるがグラウンドは広くまた複数あるのでスポーツをするには適している。
友人・恋愛良い1学年25人程度と少人数のため、卒業する頃にはある程度全員と仲良くなっている。また教育に興味を持ち集まった者同士、議論をすることが多く楽しく過ごすことができる。
学生生活良いサークルは多く、スポーツサークルからボランティアサークル、アカペラサークルなど様々。大学全体の人数が多いこともあり、サークルに所属すると学部とは違う友人もできる。
学科で学ぶ内容1年目は教育に限らず、語学や文化論といった基礎知識を学び、2年目からは教育論や各科目の授業が増えていきます。 3年目では教育実習へ行き、附属学校のうち2校で教団へ立ちます。 4年目になると、教員試験の勉強や卒業論文の作成に取り組みます。
就職先・進学先教員
志望動機科目の知識を深めるだけでなく、どのように教えるかといった教育論を学ぶことができるのが魅力と考え入学を希望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通学内施設も一通りあり、専門的に学びたい人にはいい大学だと思います。ただサポートは整っているとは言えないのである程度の積極性は必要です。
講義・授業良い化学科としての専門的な講義はもちろんほかの理学部や場合によっては他学部の講義も受けることができるため
研究室・ゼミ普通専門性についてはサポートも充実しておりいいが、ジャンル等の幅はあまり広く感じなかった
就職・進学悪い基本院えの進学のサポートがメインで就職などは自分で行動が求められているから
アクセス・立地普通自然が多くキャンパス内の施設も充実しているが、学外の施設や交通アクセスはあまり整っていない
施設・設備普通一通り学科としては整っているが、年数の経っている施設も一部ある
友人・恋愛悪い学部でのオリエンテーションなどはあるが基本的には自分から積極的に動くことが多い
学生生活普通定番のサークルやユニークなサークルがあるがあまり規模は大きいイメージではない
学科で学ぶ内容1~2年次は化学科というより理学部として様々な分野について学ぶことができます。3年次から本格的に専門分野を学ぶ機会も増え、4年次に研究室に配属され卒業研究となります
就職先・進学先大学院への進学
志望動機高校の時に化学が好きになり、研究内容に興味を持った教授がおり、より深く学びたいと思ったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い学科には西日本を中心に各地から学業に対する意識が高い生徒が集まり、みなそれぞれに目標をもって過ごしている。一人暮らししている生徒が多く、毎日楽しく過ごすことができる。
講義・授業良い理学部数学科の教授の方々はとても親切で分かりやすく授業をしてくれる。また、とても専門的な内容を学ぶことができ、教授それぞれだ特徴のある授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生のときから本格的にゼミが始まり、少人数であることをいかし先生もとても丁寧に指導してくれた。
就職・進学良い教員を志望する者に対しての指導は大学内でとても充実していた。また、就職活動に関してもたくさんの企業から募集がきており、専門性をいかせる職につけるようだった。
アクセス・立地良いキャンパスを中心に町が広がっており、その周辺である程度のものを簡潔することができる。
施設・設備良い数学科は4年生になるまで研究室がなく、それまでは勉強するスペースなどが限られていた。
友人・恋愛良い総合大学ということでたくさんの体育会系クラブから文化系クラブまであり、また多種多様なサークルもあり、自分の趣味に没頭できる。
部活・サークル良いイベントはあまり多くないが、サークルはとても充実している。学園祭は年に二回あり、とても内容の濃いものである。
学科で学ぶ内容数学の専門的な内容を学ぶことができる。高校の数学とは違い、数学の本質を学ぶことができる。学年が上がるにつれ専門性が高くなり、狭く深く学ぶようになる。
就職先・進学先高校の数学教員
志望動機数学を専門的に学びたいと思ったのが一番である。また、中学高校の数学教員免許を取得でき、将来教員になりたい生徒に対してのサポートも厚い。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通自分から意欲的に勉強したい学生にはいい大学だと思います。ただ、就職や進学・人間関係などは特に自ら進んで取り組まないと大変だと思います。
講義・授業良い学科の各分野専門の教授がその分野について、分かりやすい講義をしてくださります。もちろん、自分の興味によっては副専攻も取得できます。
研究室・ゼミ良い研究室は4年に配属されますが、研究室・学年問わず忙しくない限りは質問や見学はさせてもらえるので、自分の進みたい分野が出てきたら訪れてみることをお勧めします。
就職・進学悪い教授からの支援もないことはないですが、基本は就職は自分から行動を起こさないと苦労すると思います。進学についても、対策授業などはありますが、サポートは自分から求めていくことが大切だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山陽線の西条駅ですが、その駅からバスでも20~30分かかるため交通の便はよいとは言えません。キャンパス内は学食がほとんどで周辺は理学部・文学部側には歩いて数分でいくつもお店があります。ただ、娯楽施設は少ないです。
施設・設備普通新しい設備はあり、魅力的な装置もありますが、研究室棟は場所によっては薬品の匂いが廊下にまできていたりしているため、人によっては大変だと思います。
友人・恋愛普通機会は部活・サークルはもちろん、理学部内のオリエンテーションがあり、関わる機会も多いです。ただ時間は結構取られるので人によるかなとは思います。
部活・サークル普通サークル・部活は野球などのメジャーなものから、ゲーム同好会などのマイナーなものまで様々です。文化祭も毎年芸能人を呼んだり、花火もあったりと賑わっています。ですので人によると思いますが充実したものになると思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は学科問わず様々な分野を学べ、自分の興味のある分野を決めていきます。3年次からは専門的な分野をある程度自分で選んで学び、また1年を通して化学実験を行います。4年次にはそれぞれの研究室に配属され卒業研究を行い、卒業研究の報告会をもって最後となります。
就職先・進学先決まっていません
志望動機高校の時に化学に興味を持ち、そのときに担任から広島大学のAO入試を勧められ、調べてみたところ、興味のある授業が多くあったため入学したいと思いました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学である。就職も多方面あり、充実しているので困らないであろう。
講義・授業良い聞くだけの講義だけでなく、学生が自ら主体的に講義に参加できる仕組みになっているため。
就職・進学良い本大学の卒業生がOB訪問として、サポートや企業の説明をしてくれる。また、学校側の就職に対するサポートも早い。
アクセス・立地悪い通学はやや不便である。JRや新幹線の駅が遠く、バスの本数も少ない。近くに下宿は必須である。
施設・設備良い最新の設備が導入されていて、すばらしい。施設も最近改修工事が行われ、綺麗である。
友人・恋愛普通サークルや部活の数が多いため、友人は多くできる。恋愛は男性が多いため厳しめである。
学生生活普通サークルや部活の数は多いため、充実している。イベントは大学特有のゆかた祭りが7月くらいに行われる。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を学ぶ。ほとんどが必須科目である。2年から3年までは、専門科目を学ぶ。4年次に研究室に配属され、理解を深める。
就職先・進学先大手自動車メーカー
志望動機昔から、電気やプログラミングに興味があり、より理解を深めたいと思ったため。また就職も充実しているため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良い基本的な授業に加えて、演習や実験の授業もあるので、物理学を学ぶにはとても良い大学だと思う。バイトやサークルも十分する時間もあるので、充実したキャンパスライフが送れると思う。学会や研究会にも進んで行かせて頂けるので良かった。海外で行われる国際学会にも連れて行って頂いた。
講義・授業良い適度に課題も出題され、疑問点や分からないところがあれば、居室に質問に行ける。研究室配属は普通は4年生からだが、興味があれば1年生からでも研究をさせてくれるプログラムがある。研究会や学会にも頻繁に連れて行って頂いて良い経験になった。
就職・進学良い就活セミナーが開催されたり、キャリアセンターの方が面接練習をしてくださったり、サポートは充実していると思う。大手企業の推薦もあり、就活しやすい環境だと感じた。
アクセス・立地普通広島市内から離れた田舎にあるので、一人暮らしをする人が多い。周りにスーパーや飲食店は多いので生活に困ることはない。バイクや車を持っている方が行動範囲は広がると思う。
施設・設備良い実験設備などは充実しており困ることはなかった。何か研究で必要なものが有れば、購入してもらうこともできた。
友人・恋愛良いサークルに参加したことで、友人が増えて毎日が楽しかった。私は運動系サークルだったので、遠征や合宿に行くことが多く、良い思い出になった。社会人になった今でもサークルの友人とは付き合いがあり、思い出話に花を咲かせている。学科やサークル、バイト関係で付き合う人が多く、私もサークル内で付き合った人と7年近く交際し、来年結婚することになった。
学生生活良い大学の規模が大きいので、サークル数は多い。自分でサークルを立ち上げることもできる。遠征や合宿に行く際は大学に申請すれば、資金を援助してくれる場合がある。
学科で学ぶ内容1年生では物理に加えて、英語や数学等の教養科目も勉強する。2年生から徐々に専門科目が増えて、実験も行われる。4年生の研究室配属までに、基礎を勉強しつつ、どんな研究をしたいか決めていけば良い。
就職先・進学先大手自動車メーカーの技術職として入社した。
志望動機幼い頃から宇宙に興味があり、大学で宇宙分野を勉強したいと考えていた。広島大学には学生が自由に使える望遠鏡があるだけでなく、積極的に学会に参加させて頂けると知り、志望した。実際に入学して本当にしたい研究をさせて頂き、海外で研究発表もできて、充実した大学生活が送れた。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い研究室があり、自分の学びたい分野について研究を進めることができ充実していました。先生方も熱心で困りませんでした。
講義・授業良い先生は授業以外にも熱心に指導してくださり充実した生活を過ごすことができました。
就職・進学良い求人情報がたくさんあり、とても的確なアドバイスで良かったなと思います。
アクセス・立地普通広大は結構田舎にあるためどうしても交通の面では不便でだった。
施設・設備良い学園祭の時に、トイレがたくさんあるので助かるという声が多かったので設備が充実してるとおもいます。
友人・恋愛良い男女の仲が非常に良いので恋愛関係については一切困りませんでした。
学生生活良いサークルはとてもフレンドリーでいつでも行きたいと思うことができました。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことが出来たり自分の研究に時間を費やしたりと充実していました
就職先・進学先国立の学校
志望動機私は幼い頃から先生という存在をとても尊敬しており感謝していたから恩返しがしたいと思ったからです。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。