みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      研究室もたくさんあり、自分のしたいことを見つけられるのではないでしょうか。座学が多いのは仕方ないですが。
      工学部なので仕方ないのかもしれませんが、座学が多い印象です。CADなどで設計する機会は少ないのでその道に進みたい人は、実践的な経験をあまり受け取ることができません。
      学校に推薦などくるようなので非常に充実しております。大学院進学を考える人が多数なので学科卒の就職はあまりわかりません。
      やや田舎という印象です。広島市まで行くのに時間が40分ぐらいかかるので車持ってる人が羨ましいです。
      国公立なこともあり研究費はすごいあると思います。その点では非常に充実しているのではないでしょうか。
      また、図書館は3つあり毎日空いている図書館もあるので学習したい方にはおすすめ
      サークルや部活に所属している方はいるのではないでしょうか。学科内はほぼ男しかいません。自分次第ではないでしょうか。
      学祭では、四千頭身など、有名なゲストも来ることがあるので充実していると思います。
      主に様々な力学を学びます。それを踏まえた上での設計、強度計算がおもではないでしょうか。
      機械系は就職がつよいときいていたからです。あまりこの理由はお勧めできませんが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      将来教師になる人にはかなりいいと思いますが、どの学校でもそうですが、教育学科以外を選べば、将来の選択肢が増えるのでそこは考えた方がいいですね。
      国立大学とあってとても設備と内容が充実していると思います。。
      広島県の学校の半数は広大出身と聞いているのでかなりいいのではないでしょうか。
      特に言うことはないと思います。県外から来る人もいるのでそこそこになっています。
      広大は学校自体がでかい方だと思います。附属学校が沢山あるので。
      みんな勉強を頑張ってきた人ばかりなので、正直言うと陽キャは多くないかも。
      私はサークルに入っていないのでよく分かりませんが、交友関係も広がるので良さそうです。
      希望する先生になるためのこと、資格をとるためのことについて。
      高等学校の教師になりたかったから、教育学部に入ると手っ取り早いと思ったため。

文学部人文学科の評価
      僕は文系が得意なので文学部に入って良かったと思います。ただ、少しついていけてない気がします。そこを修正していきたい
      僕は子供の時から広島大学に入ることがゆめだったので無事入学することができてとても満足しています。
      進学成績は良くもないし悪くもないです。就職は塾のバイトをしています。
      僕の理想にあったとても暮らしやすい環境だと思います。自習室はとても落ち着いていて勉強しやすい。
      設備に関しては階段が少し多いように感じます。他はとても綺麗でいいです
      友達関係についてはとてもうまく行っています。恋愛に関してはまだうまくいかない
      サークルでご飯に行ったり遊んだりしています。イベントに関してはまだやったことがない。
      文学部では一年間で思想系、歴史系、言語文化系、行動科学系について学びます
      僕は昔から国語や歴史といった分野が好きだったので大学でもっと詳しく学びたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      情報系の専門知識を学ぶ学科。これからは全てアナログからデジタルに移行されて行く世界なので、就職関係にはめっぽう強い。ただ覚えることや講義の面白さなどは特にないので、辛抱しなければいけない人も多数いるのではないだろうか。
      ほとんどの講義で出席確認があり、しかも講義ごとに確認をする時間はバラバラ。さらに担当教授によってレポートの有無、課題の有無に差があり当たり外れがある。
      四年生時にゼミ・研究室配属がある。基本的にどこも情報系の会社にはいってやる業務と同じようにシステム開発関係をテーマに学部生は卒論、修士課程の院生は修論執筆のために研を行って行く。
      良い。研究室でのシステム開発の経験は、大手情報系システム会社での面接でもかなり評価が高い。さらに学校推薦が成績など関係なく工学部生なら誰でも取得できるので、他大学の学生にスタートで差をつけることが可能。就活において学校のブランド力は申し分ない。
      下宿であればほぼ気にならない。広島大学東広島キャンパスに関しては、大学の周りに学生用のアパート・マンションが並びに並んでいるので通学に公共交通機関を使用しなくても平均して10分ぐらいがかかる時間だと思う。最寄駅は西条駅でこちらも大学周辺から乗れるバスがあり、290円で駅まで乗せてくれる。回数も1時間に8から10はきてるイメージで、多い。
      工学部棟は、かなり新しく綺麗である。さらに、日本の大学にあるのが珍しいクリーンルームがあるのも施設の充実度を示していると思う。
      基本的には他学部との恋愛になる。工学部第二類は毎年女子だいたい150人中10人弱しかいないので、学科内恋愛はほぼ皆無。自分から進んで恋愛をしに行かなければ、悲しい大学生活を送る羽目になるだろう。交友関係に関しては、他学部とそんな大差はない。
      サークル・イベントはかなり充実している。なによりサークルの量はかなりのものである。全体の数は計り知れないほどである。代々入学式後や、その一ヶ月後くらいまで、学内では新規サークル参入者を求めて勧誘活動が行われているので少しでも興味があれば、気軽に話しかけてみることをお勧めする。
      一年次、二年次では、主に他学部と似たような基礎力を問われるような講義がほとんど。主に英語、コミュニケーション力、基本的な数学など。また、二年次から学部関係の専門的な講義がちょろっと増えてくる。三年次では、履修するすべての講義は専門効果で難しい。しかし、週に受ける講義の数は一年次に比べると半分くらいの量に減るので、その分一講義にかけられる時間が増えて、テスト対策などは行いやすい。
      IT・通信・インターネット
      広島大学大学院工学研究科情報工学専攻
      これから何事もデジタル化が進んでいく時代が来ている。お金もあとすうねんもすればLINEペイや、ペイペイなどスマートフォンを使ったものも主流となるだろう。そういう仕組みを作ることに関係してくるのが、情報系システムの分野であるので、将来を見越してこの情報系の学科にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      良くも悪くも思わない。他の学部に比べて、勉強が難しい訳ではなさそうなので、留年する人はほぼいない。理学部と農学部迷ってる人には、いいかも。
      学ぶやる気がある人は少し物足りなさそう。そうでもない人でもそこそこ普通の成績はとれる。
      二年からコース配属。三年後期から研究室に配属される。厳しい研究室とゆるい研究室それぞれ存在する。
      食品企業を志す人、公務員を志す人が心なしか多く感じられる。就職活動をどれだけみんながしているかは見えない。
      最寄りの西条駅からはバスがある。しかし、多くの人はみんな大学の近くに住み、狭い田舎で暮らしている。
      特別古いとは感じたことはないが、全体的に暗い雰囲気。最近改修工事をしている。
      生物生産学部由来のサークルは存在するが、年度始めしか人がなかなか集まらない。
      学部内サークルは、バレー、バスケ、サッカー、新入生歓迎サークルがあった気がする。
      一年生は生物の基礎的な内容。物理選択者でも大丈夫な範囲。二年生はその応用。三年からは専攻コースを選び、さらに応用の授業。
      決まっていない
      生物学に興味があり、理科の教師になりたかったが、授業の多さから断念。
    2020年度の授業は全てオンライン。後期から、実験は少しだけ対面。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      教授は有名な教授もいらっしゃいます!週一のゼミをどう思うかが人によりますね。コネクションを持つ先生もいるとかいないとか、、
      授業も様々選択出来、自分が興味関心がある授業を選べます。割と有名な先生もいて、内容も充実しています
      3年前期からゼミが週一で始まります。、ゼミ見学や、先生からお話を聞く機会もあり、自由に選べます。しかし週一なので、ゼミによっては本当に週一以外なく、割と学びが薄くなるかも、、
      就職実績は★4です!公務員(総合職、一般職、地方など)や大手日経企業など地方のわりにはいいのでは?特に中国地方では最強です笑 中には今人気の外資コンサルに行く人も少ないですがいます。でも就活は自分の努力なので、ここに行った人がいるから行けるという訳では無いのでお気をつけて。学歴フィルターにはギリひかからないです。
      サポートはまぁまぁ。自分で活用することが大切。特に地方なので、情報量が少なく、都市圏の子に情報不足で負けてしまいます、積極的に活用しましょう
      田舎です。もちろんスーパー居酒屋などはありますが、中心地までバスで1時間電車だと1時間半往復1000円以上もかかります。
      特に綺麗!という訳ではありませんが許容範囲。ただ広すぎて移動が大変。自転車必須
      大きい大学なだけあって出会いはいくらでもあります。サークルや学科内で友達や恋人を作っています!あと、田舎すぎてやることもないので恋愛が盛んなのかも、、
      学部イベントは最初は充実しています!徐々になくなってはいきますが、、秋の大学祭はほぼ大学全体を使っているのでとても充実しています
      1年次は専門の授業よりは教養中心。2年から専門の授業が増えていきます。3年、4年も同じです
      公務員
      公務員になりたくて、法学部を志望。思ったより法律は難しくてなかなか苦戦しました、、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      総合大学で様々な勉強ができ,レベルの高い研究もできると思う.就職実績もよい.立地が悪いことだけが難点.
      1年生は教養科目が多い.2年生以降にコースが振り分けられる.
      ゼミの頻度や内容は研究室によって異なる.自分のゼミは週一回程度.
      就職活動のサポートは良いが,求人の情報があまり来ないと思う.
      田舎で立地も悪く,広島市内まで1時間ほどかかる.学生の街のような感じ.
      新しい施設もあるが老朽化が進んでいる施設もある.研究設備はある程度充実している.
      サークルの種類も多く,オリエンテーションキャンプもあるので人脈は広がる.
      サークルの種類は多く,大体やりたいことはできると思う.学祭は地味.
      1年時は教養科目をメインに授業を受け,2年時からコースに振り分けられる.
      自動車メーカー
      第一志望の大学に落ち,滑り止めで受けた.正直行く気はなかった.

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      他の大学が近くにないため、交流が少なく、学校外で学べる機会がすくなかった。
      就職に関する情報が少なすぎて、就活は自分の力でやれと言わんばかりな印象を受けた。
      課題が多かった印象を受けた。
      各課題で乗り越えるべき点を示してくれたのは良かったと思う。
      しかしながら、必要のなさそうな講義まで必修だったのは納得できない。
      ゼミの行事は逆に多すぎると思う。
      卒論に関してはすごく手厚く指導してくれたと思う。
      ただ、ゼミ生同士の繋がりは自分の代では悪かった。
      進学実績はネームバリューのおかげもあり、良いのかもしれない。しかし、大学側からなんのアドバイスももらったことがないため、ほぼほぼ学生の力だと思う。
      山の中。山の中で全てが完結するという利点はあるが、市内まで出るのが大変で、お金も時間もかかるから、籠りがちになってしまう。
      製図室は便利だけど、製図期間中は空気が淀むからあまり行きたくなかった。それ以外はあまり使ったことがない。
      他の大学との交流がないから、広島大学内で付き合う人が多い。また、山の中でやることが特にないし、家が近いから半同棲する人多い。
      イベントは時々ある。サークルは最近増えてきた感じがする。華道部に入りたかったが、情報が載ってある張り紙が見当たらず、入らなかったことがある。
      1年次は一般常識。2年から製図始まる。ただし手書き。三年はパソコンを使った製図。四年はゼミに入り、卒論する。
      公務員

文学部人文学科の評価
      全国的に見てもハイレベルな施設や設備と高い実績を誇る先生方のおかげで非常に充実した学習環境の中勉強に励むことができています。
      毎日が楽しいくらい講義は非常に楽しくやっています。先生方のお話はとても面白いです。
      様々な分野に精通した先生のところで研究に励むことができます。
      就職実績はかなり良いです。就職活動のサポートも非常に充実しているので心配も全くありません。
      学生しかいないので変なトラブルに巻き込まれる心配は全くありません。ただとても田舎です。その分友達とのコミュニケーションの時間もかなり増えます。
      施設はかなり充実しています。設備も非常にハイレベルです。資料も数多くあるので研究をするには最適な場所です。
      みんな非常に仲が良いです。カップルも非常に多いです。
      サークルは選ぶのに困るくらい数多くあります。イベントも頻繁に開催されるので楽しいです。
      自分のやりたい文学について学びます!

法学部法学科の評価
      学科生活を振り返ると充実していると思う。民間企業、公務員を考えているひとにはうってつけだと思う。法曹関係はちょっと・・・・。個人的にサークル活動などの授業以外に関しては個人差が大きいのではっきりこうだと言い切れないがとても充実している。
      講義・授業の内容に関しては充実していると思う。課題もレポートが1つ課されるくらい。単位も極端に難しいものがあるわけでもない。
      まだ1回生なので教養ゼミしかやっていないため詳しいことはよくわからないが、教養ゼミは入学時にすでに割り振られていて、自分で決めることはできない。
      就職については公務員・民間企業が多い。大学院に進学して法曹を目指す人は少ないと思う。サポートはまだ利用したことがないのでわからない。
      最寄り駅は西条駅であるが遠い。駅から大学までバスがある。歩いて行けるところにコンビ二などがないため自転車がないと不便。
      キャンパスはとても広くて慣れるまでは迷子になりかける。自習スペースも充実している。歩いて行ける範囲に店がないかわりに売店、食堂が充実している。
      学内の友人関係については趣味を同じにする人や面白いひとがいてとてもいいと思う。サークル内でのつながりもしかりである。
      サークルはたくさんある。自分にあったものが1つぐらいは見つかるのでは。夏にゆかたまつり、秋に大学祭がある。他にもいろいろなイベントがある。
      1年次は英語、第二外国語、平和について学ぶ平和科目、その他科目が必修。法学系、教養科目とも選択必修が多い。
      法科大学院

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学