みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      理学部なので基礎研究をできる点はオススメです。生物で応用研究がしたい人は農学部(広島大学では生物生産学部)がいいと思います。進路も教師や研究者、公務員などバラエティに富んでいるのでいいと思います。ただ選択幅が広いのでその点に関わる悩みもあります。
      生物学実験は勿論、様々な形式で多くの先生方に講義を受けることができます。1、2年の間は教養科目として生物や理科系の科目に関係ない講義を受講します。また、英語と第2外国語として中国語やドイツ語などを受講する必要があります。3年からは専門科目としてより深い内容の生物学を学ぶことができます。
      研究室は四年から配属です。研究室に配属されると自分の好きな研究ができるので楽しいです。
      進路は何に関してもほとんど自分で動かなければなりません。しかし、自分で情報を集めたり自主的に試験を受けるなどするので将来を考えるといい経験になると思います。
      レジャー施設などは充実していませんが生活するには十分です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      基本的には質の高いものは受けられるので向学心があればそれなりに知りたいことがわかる。全国的でもなかなかの位置だと思う
      良い先生の講義は大変ためになります。特に自分の希望する専門科目はより身に入る
      教授の先生によってはあまりサポートしてくれない人もいると聞いた
      市内にくらべるとやはりアクセスは悪いです。逆に言えば雑念に囚われず集中はしやすい。
      基本的に生活する上である程度の施設は校内にあるためあまり不自由はしません
      僻地にあるため学生間の関係は良い意味でも悪い意味でも親密ではある。
      ある程度のサークルやイベントは存在するが活動自体は個人によるところはある
      生物系なので生物のことを専門で学ぶ。最初は教養などのことも学んだりします
      基本的に生物に昔から興味があったため遠方ではあるがそれなりの大学の学科として志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      1年の後期がとても忙しいです。大学で勉強したい人には良いと思います。施設などは充実しているので実習などは楽しいと思います。
      工学部第一類は特に全国的に見ても様々な分野について学ぶことができます。
      8割りの人は大学院へ進学するらしいです。そして、大学院からは大体の人が製造業へ進むことが多いようです。
      広島市からは最寄り駅へ電車で40分程かかり、最寄り駅からも約4キロ程あります。その途中に山もあるため大変です。
      工学部だけでも4つの講義棟があり、実験施設や工作実習施設もあり、広い敷地にたくさんの施設があります。
      現在コロナの影響であまり対面授業がなく、特定の授業でしか友達はできません。仕方ないですが。
      サークルは豊富にあるらしいです。またイベントも学祭だけではないっぽいのでおそらく充実しています。
      機械輸送エネルギーなど幅広い分野について学ぶことができます。
      エネルギー関係のことについて学びたいと思い選びました。エネルギー関係のことを学べる大学は日本の国公立にはなかなかないので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      ある程度設備がととのっていて、教授たちの面倒見もよく、それぞれの学生がやりたい研究をすることができる環境だと思う。
      毎回の授業で小テストをするなど、知識が定着するような工夫がなされている。授業を受けてから研究室を決定できるので後悔しにくい。
      4年生から研究室に配属になり、週2回のペースでゼミを行っている。
      就職のお知らせは掲示板で知らされるため、気づきにくい。
      田舎にあるが、スーパーや100均など生活に必要なものは手に入るので、暮らす上で困ることはないが、遊べる場所やバイトをする場所は少ない。
      高価で精密なな機械がたくさんある。建物自体は古いが、毎日掃除はされておりきれい。
      ひとり暮らしをしている学生が多いので、門限などに縛られず遊ぶことができる。入学したての頃は、仲良くなるためのイベント(キャンプや飲み会など)がたくさんあるので、友達や恋人を作りやすい環境であると思う。
      例えば一つの競技でもたくさんのサークルがあり、その中から自分に合うものを選ぶことができる。また、浴衣まつりや学祭があり、学部やサークルで屋台を出したりして楽しめる。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      1年目は別キャンパスで、引っ越しやサークル選びの際は大変かもしれませんが、2年目からは市内のキャンパスとなります。医療関係の学部が全て同じキャンパスにある珍しい大学のため魅力的だと思います。医学科、歯学部、薬学部の学生とも交流し、学べる機会があるため、いろいろな視点から考える経験ができます。実習も同大学敷地内の病院でほぼ実施させていただけるため便利です。
      四年になると基本的に自分でスケジュールを立て、国試に向けて勉強していくようになりますが、面接指導や小論文指導など必要に応じて教授がさぽーとしてくださいます。
      市内のキャンパスのため遊ぶところには困りません。駅からは自転車でも25分ほどかかり少し遠いところ感じます。
      サークルに所属すると過去問がもらえたり、各病院の実際について先輩から教えてもらうことができます。キャンパス内での恋愛は多い印象があります。
      病院勤務、公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      可もなく不可もなく、学生自身の取り組み方次第で如何様にもなる大学かと思う。ど田舎にあり、外からの刺激が乏しいのは欠点だが、その中でも自分がやりたいことを見つけて、紆余曲折しながらでも進んでいけばきっと得るものはある場所。あまり期待をしすぎず、自力で大学生活を楽しむくらいの気概のある人がいいのではないかと思う。最近妙に国際化に力を入れているが、実態は全く追いついてない感がある。ただ、留学生の数もそれなりにいるし、プログラムにしても自分から求めていけば利用できるものも多い。
      また、これはどこの大学でも同じかもしれないが、やはり大学生活で得た一番大切なものは、気の置けない友人達。これは積極的、消極的関係なく、自然と(ある部分では勇気も必要だが)できるものなので、あまり心配はいらないと思う。
      私の所属したゼミは先生が研究熱心な方で、かと言って無理に押し付けようとはせず非常にいい距離感で見てくださった。
      学生支援グループの職員さん達はとても親切で、広大生向けの求人を見れるページがあったり、専門相談員の人と面談できたり、こちらからアクションを起こせば色々なものを手に入れられる環境ではあると思う。
      団体職員(総務)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      授業内容はすごく充実していて良いです。
      ただ、1年生の間は専門が少なくて物足りないかも。まあ1年の辛抱です。
      あと、ゼミや班があって、友達も沢山できます。
      1年経つと1類の人は大体分かります。
      班は、4月に行われるi-moveという運動会の班で、1年その班で遊んだり色んな活動をして楽しみます!
      講義は自由に選べるものが多いです。
      (教養は心理がおすすめ!)
      課題はたぶん、受験勉強と比べたら余裕です笑
      これは正直まだゼミに配属されていないのではっきりは分かりませんが、自分の好きな教科や先生でゼミを選べるのはいいなと思っています。
      7割が教師に、2割が大学院に、1割が一般企業にすすんだり公務員になる、といった感じだったと思います。
      教師採用率はとても良いです。
      でもこれからは院に進むことを勧められると思います。
      最寄り駅の西条駅からは6キロ離れていて、バスで約15分。片道290円。立地は正直悪いです。
      自転車は絶対所有すべきです。広大生の大事な足になってます笑
      カラオケに行ったり友達とご飯食べに行ったりが多いです。遊ぶところはあんまりないです笑
      教室は200人くらい入る大教室もあって良いです。空きコマや放課後は図書館で勉強してもいいですが、私のおすすめは学生プラザ。
      静かなところで集中したい時は図書館、食べたり飲んだりしながら勉強したい時は学生プラザがおすすめです。程よいザワザワの中ですが。
      1類は活発で明るい人が本当に多いです。将来子供たちの前に立つので当たり前なのかもしれませんが。でもキャピキャピした中に入れない人はしんどいかもしれません。私も最初はきつかったです。慣れたら楽しいですよ!
      サークルは本当に楽しいです!
      室内合奏団で、中学から続けているバイオリンをやっています。弦楽だけって珍しいと思いますが、和気あいあいとしていてみんな仲良くて入って良かったなあって。楽器は大学から始めた人がほとんどなので是非入ってください!絶対後悔させません。
      バイトは家庭教師をしています。時給もいいし生徒と仲良くなれて楽しいですよ!
      1年次は教養科目メイン。とりあえず全部取る気でいるのが無難だと思います。(確か31単位)私は前期で詰め込んで取りましたが、思いの外後期で暇になったのでそんなに焦らなくてもいいと思います。(副免の科目にもよります) 心理は本当におすすめです。めちゃめちゃ楽しいです。専門は、小学校教育入門、教職入門、初等理科、初等社会、算数、初等家庭など。教養よりこっちのほうが意外と成績良いの取れます。ちゃんと出席して課題出しとけば秀も普通にくれます。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      保健学科のため、女子が多く、みんなやさしいのでとても楽しく生活できます。一年生時は西条キャンパス、東千田キャンパス、霞キャンパスを回るので多少面倒な面はありますが、色々行けるのでいいと思います。
      多くの先生がいらっしゃるので、指導内容はそれぞれだと思います。授業をなんとか楽しいものにしようといろんな工夫を凝らしてくれる先生もいらっしゃいますし、ずっと板書している先生、授業中に生徒を当てて答えさせる生成など、本当に様々です。
      パッケージ科目というものがあり、自分の興味のある分野の授業を受けることができます。興味のある人にとっては面白い内容になっていると思います。ビデオをみる時もあります。
      霞キャンパスは駅から徒歩でも自転車でも行けますし、バスを利用しても行けるので通学はしやすいと思います。周りにはモスバーガーやスタバなどもありますし、周辺の環境も良いと思います。
      人それぞれです。大学生はみんな優しくて話しやすい人たちばかりなので、友人関係には困らないと思います。オリキャンというキャンプもあるので、そういった行事で一気に仲良くなることが出来ると思います。恋愛に関しては、それこそ人それぞれで、出会いがあれば楽しめると思います。
      基本的に霞のサークルや部活の種類は少ないですが、先輩後輩みんなが仲いいといった雰囲気を感じます。

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      いいところはたくさんあるのですが、やっぱり山(森)にあると言うところが問題ですよね?でも勉強と、遊び、運動、部活等々が両立されていますので、生活等を大変きになさっている方々にはちょうどよい学校だと思われますね。オープンスクールに行くとより、書き込み以上によさがわかると思うので、オープンスクールに行くことをおすすめします。私は薬学部に入っているので、将来薬剤師になりたいと思っています。小学生から、薬剤師になるのが夢でした。夢を現実化したい人が夢を現実化する学校だと思います。勉強をしたい方にはなおさらです!勉強をしたいならいった方がいいかいかない方がいいかという2択のうち、いった方がいいという方に絶対絶対に、当てはまらないわけがないと言いたいほど、おすすめです!是非是非勉強をしたい、部活を頑張りたい、等という思いをもっている方にはおすすめをたくさんしたいです!私はこの学校にいって頑張っています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合科学部総合科学科の評価
      学生生活を満喫するにはちょうどいい
      勉強も休み時間も意外とラフなを感じで過ごしやすいかな!!
      中には、嫌いな講師もいるけどだいたい楽でいい講師ばっかかな
      ひとあたりを考えるときりがない!
      説明の仕方がイマイチだけどとことんつきあってくれてるから
      充実っちゃ充実かな!
      話をすれば、こたえもちゃんとみえてくるし、
      大丈夫と思う
      …あまりよくわからないかな。
      けんきゅうしつは、意外と充実してる
      最新の機会もどうにゅうしたり、なんだかんだお金かけてるきがする…笑
      先輩の事もあまりわからないかな!
      けど就職率は高いかな。いまできる技術をみにつけておけば
      楽に進むような気がします
      バスや電車が多く直接大学までいけるのが迷わず便利で行きやすいし、急いでいても直行便もあるから、本当に助かる!
      まぁまぁかな。
      充実してるかな。
      大学卒業式に公開プロポーズとか流行ったりして
      見てる側もいても幸せかな
      充実していると思う!
      バンドや、運動サークルとか
      いろいろなサークル活動もある

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学