みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    医学部医学科の評価
      キャンパスに医歯薬すべての学科が入っているため、さまざまな学生と触れ合う機会がある。勉強面に関しては、教師が親身であり、ついていけなくなることが少ない。
      授業が終わればたいがいの先生は少し残ってくれており、質問等もしやすい雰囲気で理解を深めることができる。
      ゼミは1年生のころからあり、同学科6、7人でひとつになり、一人の指導員がつく制度。友人もつくりやすい。
      ひろしまの中だけでなく、外でも研修を行う先輩は多く、部活等でさまざまざ意見を聞くことができると思います
      非常にまちなかに近いため、駅もまちなかも自転車で気軽に行けます。息抜きにちょうどいい立地だと思います
      教室はきれいで、設備は整っているほうだと思います。最近は学生用の勉強部屋もあるということで、個人勉強もはかどるのでは.
      医歯薬すべての学科が一緒のキャンパスなので、ちがう学科で付き合ったりなどの話を良く聞きます。オリキャンというものもまた友人を作りやすくする要因です。
      まちなかに近いこともあり、アルバイトは普通の塾だけでなく、さまざまざ職につくことができます。いい経験になります
      1年時は基礎の勉強がほとんどで、少し医学の勉強も混じります。2年で解剖実習、3年でさまざまな科の勉強が始まり、4年は後半が基礎研究の期間です。5年はポリクリ実習、6年で実習と卒業試験があり、最後に国家試験があります。
      広島県内の研修病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      先生方が優しく、就職先や進路について悩んだ時には丁寧に相談にのってくださいます。卒業後も転職しようと悩んだ時には学校の先生に相談しに行く友人もおり、卒業後の関わりも持ってくださいます。
      先生によって講義内容の質が違うと感じます。熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいますが、教科書を読み込むだけの授業もあり、より知識を深めるためには自主的に文献を読むなどの自主性が必要になると思います。
      研究室は3年生の時に決まりますが、実習で忙しいこともあり、あまり研究室での研究やゼミ生との密な交流は少なかったです。ゼミにもよるので、交流のあるゼミは飲み会など頻繁にしていました。
      就職先の資料は豊富にあり、先生方からオススメの職場なども教えてもらえます。専攻によっては合同説明会で各企業や病院を招いてくれるので話を直接聞くことができます。
      広島駅が最寄駅であり、歩いて20分くらい、バスも通っているので交通の便も良いです。自転車があれば街の中心部にも行けるので、遊ぶ場所も多くあります。
      学科塔は教室の数が多く、自習室もあるため環境は良いです。学食も綺麗にリニューアルされているので、評判も良かったです。
      専攻の人数が30人ほどなので、専攻内の交友関係はとても良かったです。入学したての頃にオリエンテーションキャンプもあるので、他専攻の人や先輩との交流もできます。
      サークルは東広島キャンパスと比べると少なく、入らない人もいました。年に一回、サークルや専攻で屋台など催しをする学祭は霞キャンパスにもあるので、楽しめました。
      一年次は基礎教科がほとんどで専門的な講義は少ないです。英語以外の第二外国語は選択制でした。二年次から専門的な講義が増え、病院や発達支援施設への実習が入ります。三年次は1ヶ月ほど病院実習が始まり、四年次では半年間の実習が行われます。
      介護福祉業界で作業療法士をしています。

医学部医学科の評価
      広島出身なのであまり考えずに広島大学に進学しましたがいい大学なのではないかと思います。学長が整形外科なのでそちらに進みたい人はいいのではと思います。
      講義は大体いつも同じ教室で行うので移動が少なく済みます。留年してしまう場合も学年制ではないので落とした単位のものだけ取り直します。
      四年生で研究室実習があります。行きたい研究室や海外に行きたい人などは三年生の頃から研究室に通っている場合があるようです。
      学生10人ごとに1人の教授がつくチューター制度があります。1年生の前期で教養ゼミと言ってチューターの教授と本を読んだりお茶を飲んだり(教授ごとに行うことは違うようですが)したり学期ごとに面談を行ったりします。
      医歯薬学部は他学部と異なり広島市内にあり、便利だと思います。広島駅や市内中心部にも自転車で行くのにしんどくない距離だし直接バスも出ています。
      教室は学年ごとに固定されていて実習や教養科目以外は一つの教室でずっと授業を受けます。食堂やトイレなどの設備も比較的新しく綺麗です。図書館は講義室に比べて奥まったところにありますが色々な本があるし土日以外学生は24時間使えます。
      育ちがよく性格も良いと感じる人が多いです。ただ医歯薬学部のみであまり娯楽もないので恋愛話や噂話などはすぐに広まります。入学直後にオリエンテーションキャンプという医歯薬学部合同のイベントがあり他学科にも友達ができます。
      サークルの数はあまり多くないのですが最近新しいサークルがどんどんできています。部活は西医体時期になると髪の色がすごくなる人が多いです。
      一年生はほぼ教養科目ですがだんだん前倒しで専門も入っています。二年生は基礎医学を学びます。三年で臨床科目、四年で研究室をします。一部四年生からポリクリを行います
      勤務医開業医研究医など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      専門的なことを主体的に学べるプログラムで、たくさんのことを学べます。例えば、人体構造学など、将来医師になる上で不可欠な人体の構造についての幅広い知識を身につけることができます。
      先生は懇切丁寧な授業だけではなく、生徒が積極的に授業参加できるよう、様々な工夫をされています。そのおかげで、生徒は日々の授業だけではなく、課外活動なども思う存分楽しむことができます。
      専門的な分野から教養的な分野まで幅広い研究室やゼミがあります。任意で参加できるため、積極的に取り組む姿勢さえあれば、自分の視野を広げることができます。
      国家試験に通れば、医師として研修するステップにすすむことができます。研修の場所も、個人の希望がしっかりと反映されるときいております。
      国公立医学科にしては珍しく、市内にキャンパスがあるため、非常に交通アクセスもよく、通いやすい場所に位置します。さらに、市街地も近いため、放課後は友人と街に繰り出すことも容易です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他大に比べて、かなりサポートが強い方だと思います。生物選択で入学試験を受けない学生が多いため、医学の基礎となる生物関連の内容は3~4個の授業を通して少しずつレベルを上げるようにして学ぶことができます。また、専門科目に関しては、いきなり一つの分野(免疫、細菌…等)にしぼって学ぶのではなく、まずおおまかに輪郭をつかんだあとクローズアップして学習することで無理な量の知識を一気につめこむ必要がなくなります。
      最寄り駅からは新幹線やたくさんの種類の在来線が出ており、帰省や旅行の際使いやすいです。また、バスや路面電車などの交通機関も発達しています。ショッピングモールやデパート、スーパーなどが多く日常生活にも遊びにも便利な場所です。
      部活やサークルが充実しているため、他学部の友達もたくさんできます。進級判定が厳しいこともあり、一緒に苦難を乗り越える恋人の存在はより一層大きいと思います。笑
      他大で行われているような専門科目の授業に加え、入学してから早い時期での病院実習や、チーム医療を想定した他学部とのディスカッションを行う授業などがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健学科は看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻に分かれています。1年生2年生の内は3専攻合同の授業が多く、3年生からは専攻に分かれて専門的な講義を受けることができます。
      広島大学の霞キャンパスには広島大学病院があり、病院勤務の医師、看護師、理学療法士から直接講義をうけられるところが魅力です。
      病院で現在働いている医師や看護師から直接講義を受けられるため、臨床に基づいた講義を受けることができます。
      四年生で研究室に所属し、卒業論文を書きます。指導してくれる教授によって、手厚く添削してかださったり、全く見てくれなかったりと差が激しいです。どの研究室に所属するか見極める必要があります。
      就職サポートは正直に言うと全くありません。強いて言うなら、広島大学病院を希望する人には、卒業生を招いて色々質問出来る機会だけは設置してくれます。しかし、本当にサポートがないため、みんな個人で就活を行うため、1人でなんでもこなせる力がつきます笑
      医歯薬学部がある霞キャンパスは広島駅や本通りなどからとても近く立地は素晴らしいです。通学や、居住に関して不便なことは何1つありません。
      大学病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学について学び、将来的に医者になりたいと考えている学生にとっては、とても素晴らしい環境だと思います。国家試験を合格するための勉強をたくさんできるだけではなく、解剖学実習などで実際に人体の構造を自分の目で観察し、医学に対する興味をさらに高めることができます。
      広島駅から大学まで歩くと30分ほどかかるので、自転車はマストアイテムです。広島駅から大学までのバスも出ているので、それを利用する学生もたくさんいます。大学の周辺には、リーズナブルな値段で美味しくボリュームのある定食屋がいくつかあるので、そこで昼食もとれます。近くに学生用のマンションも数多くあり、大型ショッピングセンターもあるので、生活に困ることはまずないでしょう。
      食堂があり、昼休みにそこで昼食をとる学生もたくさんいます。しかし学生の数に対して狭いため、昼食時はかなりの行列ができます。図書館はなかなか大きく専門書などもたくさん置いてあるので、テスト勉強をする時にはかなり便利な環境だと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      他学部とも広く関われ、保健学科には更に3つの専攻があり、幅広い友人関係を築けます。ここで学べて本当に良かったと思っています。
      附属病院の医療従事者の授業を受けれたり、他大学やさまざまな企業の方の講義もあり、大学外の講師とも関われ、非常に充実していると思います。
      卒論のために研究室へ配属となりますが、その研究室は希望や自分が手掛けたい卒論の内容を踏まえて配属されます。配属された後は、その研究室でさらにグループに分け、1人の先生が生徒2人程度をずっとフォローしてくれるため、しっかり向き合ってもらえます。
      私の専攻は国試合格率はここ何年かずっと100パーセントで、卒業後もほとんどの生徒が希望の職種で就職することができています。
      JRの最寄駅は広島駅です。そこからはほとんどの生徒が自転車で通学しています。校舎周辺には、学生マンションも複数箇所あり、治安も悪くはないです。
      校舎は築年数を感じますが、図書館や食堂は改築されたばかりでとても綺麗です。
      サークルや部活もあり、先輩や後輩、また学部を超えた交流をもつことができ、とても充実した学生生活を送ることができました。
      1年は、週のほとんどを本学で教養を学びました。二年生からは専門科目がほとんどになり、また実習が始まってきます。
      附属の大学病院、市民病院、県病院、市や県の保健師、養護教諭なとたくさんいます。

医学部医学科の評価
      サポートがたくさんあるので大学で勉強したい学生にとってやりやすい環境であるし、また、楽単等を取れば大学受験で一息休憩したい人にとってこれ以上ないから。
      1つの授業も複数人の先生が交代しながらやったりしているから充実してると思う。
      ゼミに関しては1年で知る機会はあまりないので全然分からない。
      まだまだそういう時期には遠く全然考えてないのでさっぱり分からない。
      東広島市にある広島大学は周りに何もないので周辺環境はかなり悪いと言えるが霞キャンパス等は広島市にあり便利。
      テニスコートはすべての部合わせて3つしかなく体育系はあまりしてない気がするけど他はある。
      これは人それぞれな気しかしない。でも可愛い子はいっぱいいるし私は満足。
      1年のときは一般教養を主に2年からは専門を主に勉強していく。

投稿者ID:220488
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      他の専門職を志望している人とかかわる機会が多いので、就職後の多職種と連携をとる際に役立っていると思います。
      先生方それぞれが専門性をもって研究などもされているため、授業も内容が濃いものばかりです。ただし、専門的すぎる場合もあります。
      医学部のキャンパスは市内にあるのでアクセスは好立地です。バスも多いです。飲食店も近くにたくさんあります。
      専門学校に比べると実習で使える医療機器が少なく、老朽化しているため実習に十分な時間が取れないこともあります。
      友達はいい人ばかりでいろんな人と友達になれます。本学のサークルや部活に入ることもできるので、その場合はより友達の輪も広がると思います。
      医学部の女子バスケ部は中国四国大会や西日本大会でほぼ優勝しておりとっても強いです。サークルも多種多様です。
      理学療法士・作業療法士・看護師になるための勉強ができます
      出家研究室
      運動器疾患について運動力学の観点から研究できます。
      病院
      いろんな疾患を見たかったから
      理学療法士になりたかったから
      2次試験の配点割合が高いため、筆記の勉強をしました。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学