みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来的には医者になれるという点で絶対的に素晴らしい。留年者数も他大と比べて少ないし、立地も良いから。
      将来的に良いのかはわからない。テストに受かるかもわからない。
      まだそういったサポートを受けてないから、これからわかるだろう。
      街中にも近いし、駅にも近いし、スーパー、映画館も多々あり、住みやすい。
      図書館やチュートリアル室などの自習スペースが少なくかんじる。
      まあまあそれなりにたのしくすごしている。まあまあまあってことですね。
      自分の入っている部活はたのしい。他も、そこほこたのしそうである。
      生物学的知識から医学的知識まで。病気ののとを一番勉強するとおもわれる。
      どこかの病院。
      受験の関係でなんとなく入学した。高校の同期に医学部に行く人が多かった、

医学部保健学科の評価
      看護師になるには専門学校や高等学校などの選択肢もあるけど、大学のほうがより専門的な知識を学ぶことができていると思います。しかし技術面においては、専門学校に比べると劣っていると感じます。
      看護師になるために必要な授業が設けられており、またさらに保健師や助産師になりたい人のための授業も充実していると思います。
      国家試験に合格するために対策がとられており、また就職先も大学病院があるので安心できます。
      授業によって違うキャンパスに行くのに、始発でなければ間に合わなかったりするので大変だった。
      大学病院が隣接しており、実習先には困ってない印象を受けます。
      サークルや部活に所属すると先輩後輩という縦のつながりもしっかりできます。また、学科内でも同じ看護師を目指している友人ができます。
      サークルや部活の数も多いので、自分に合ったものを見つけることができると思います。
      看護師の国家試験に合格するために必要な知識や技術を学ぶことができます。また希望に応じて保健師や助産師になるための授業もあります。
      看護師
      昔から看護師になりたいという夢があり、より高いレベルの知識を学ぶことができると思い入学したいと思いました。

医学部保健学科の評価
      大学で初めて作業療法、理学療法の教育が行われた学校であるため、先進的だと思います。しかし、実習よりは座学の授業がメインで、実習は長期休みにまとめて行われるので、そこがちょっとよくないと思います。
      座学の授業は、難しいものもあるけど、内容はいいと思います。しかし、医療知識としてのものが多く、実際に役に立つのか疑問なものもあります。
      ゼミ内の交流はしっかりあり、卒論に向けて先生がしっかりサポートしてくださいます。ゼミを選ぶ際、それまでの成績が参考になるので、しっかり勉強しといたほうがいいです。
      国家試験の合格率が非常に高いです。しかし、授業内容が難しく、ついていけないという人もあり、留年してしまうこともあります。
      広島市内に位置しているので、他の学部よりアクセスしやすいです。しかし、学校と病院が併設しているので、周りに遊ぶところはあまりありません。
      キャンパスの図書館は24時間あいており、勉強することができます。テスト前は混み合いますが、図書館や学食が非常に便利です。
      サークルや学科だけでなく、留学などによっても友人や恋人を手に入れることができます。とくにオリエンテーションキャンプでカップルがよく生じます。
      霞祭という、医学系キャンパスの大学祭があります。各部活、サークルが店を出したり、舞台に立ったりして、楽しみます。
      1年のときは、教養科目がほとんどで、専門科目はほとんどありません。2年、3年では専門科目が増え、3年から長期の実習があります。4年は実習と卒業研究がメインです。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      特に文句が無い。みんな仲も良い。順を追って勉強できる。環境も整っている。強いて言うなら立地と体育館の古さが気になるくらい。
      充実しています。
      施設も整っています。
      病院がすぐあったり、救急治療室の再現がある。
      過去のデータからも、実際の体感からも十分です。
      これと言った要望はないですが、十分に良いとも言えないです。
      とても充実しています。救急の治療をする場があるのはとても良い点です。
      変な拡散などがなく、切磋琢磨して互いのレベルを高め合えているからです。
      学園祭なども楽しいですし、サークルも十分に楽しいです。
      診察内容や、各臓器の病気、精神疾患などを学びます。
      周りかの評価も良く、住んでいる所に近いから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      同じ専門を学ぶ仲間との交流はとても安心できるものでした。実技の授業や試験勉強など、みんなで協力してできたのでとても良い人的環境の中で勉強できたと感じます。
      2年生から専門授業が増え、同じ学科の人達との話し合いをする機会や調べ物をする機会が増えました。
      学んだことを活かして病院に就職する人が多いですが、大学院に進む人やその他企業などで就職する人もいました。
      広島駅から大学病院前まで頻繁にバスが出ています。多くの学生が学校の周りのアパートを借り、自転車通学をしています。
      保健学科棟は電気が薄暗く、寒いです。男子トイレが少ないです。
      入学当初に行われるキャンプで他学部他学科との交流があるので友達は作りやすいです。
      東広島キャンパスの本学と比べて規模が小さいように感じますが、部活、サークルとも種類は少なすぎることも無くちょうど良い数があるかと思います。
      1年次は英語や第2言語、その他一般教養などを学び、2年次から各々の専門分野を学んでいきます。
      リハビリテーションの知識を深め、学べる大学を探し、入学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学生生活を振り返ると、学年ごとに実習などで暇な時と忙しい時に差があるため、もうちょっとまんべんなく過ごしたかったが、そこまで気にならない。
      部活に入ると、それ自体が楽しいだけでなく、他の学部との関係ができたり、先輩から過去問がもらえるので、とても役に立つ。
      講義内容については、1年の時の教養はすべて役に立つとは言い難いが、専門だけでなく、幅広く学ぶ機会があるのはありがたいと思う。専門の講義については、時々わかりにくい先生もいるが、ほとんどわかりやすく、外部の講師の方も多く来るので、学べることは多いと思う。
      領域別に研究室があり、自分が学びたい、研究したい分野の研究を先生がサポートしてくださる。時期については4年の初め頃からですが、私はまだ研究室が決まっただけなので、内容はあまりわかりません。
      就職実績については詳しくは知らないが、悩みがあれば先生方が相談に乗ってくださるし、以前は病院で働いていた先生方もいるので、相談しやすい。いろいろ説明会やインターンに行って決めた方が良いと思う。
      駅から大学まではバスが出ているし、自転車でも通える範囲で、そこまで困ったことはない。学校の周りはショッピングセンターはないが、飲食店やスーパーは多くあるし、八丁堀や本通りなど遠くはないので、立地はいいと思う。
      最近、改装工事があり、いろんな棟が綺麗になったが、保健学科の棟はまだされていないので、少し古い。図書館やパソコンルーム、食堂などは便利で、休日もほぼ空いているのでいいと思う。
      学科だけのつながりだけだと狭いが、オリエンテーションキャンプや部活、保健学科共通の講義、1年時の西条での講義などである程度広い友好関係が築けた。とくに部活のおかげで、とても強い友好関係が築け、充実した日々が過ごせた。
      部活なので活動量もある程度多く、試合や合宿もあり、とても充実している。その間もアルバイトはでき、遊びにもいくことができた。大学自体のイベントは少ない。
      1年次は、教養の講義が主で、専門は2年から始まる。最初は一般的な知識を学んでいき、2年後半からは実技演習が始まる。2年の終わりと3年の後期、4年の前期に病院実習があり、4年からは並行して就職活動や研究室が始まる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      広大の医学部保健学科は3つの専攻があります。
      看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻です。
      自分は理学療法専攻なんですが、2年までは3つの合同授業が多いと思います。
      3年からは専門的な講義が聞けるのでいいと思います。
      また、大学病院があるので医療関係者の方々を見る機会が他の大学と比べたら多いのかなと思います。
      専門的な講義が聞けます。
      また、大学病院があるので現場で働いている看護師の方や理学療法士の方に直接お話を聞けることも最大の魅力ではないのかなと思っています。
      充実している方でないのかなと思います。
      サポートはあまりないと聞いています。
      でも、大学病院を希望している人は卒業生の方をお招きして質問をする機会を設けてもらえているらしいです。
      霞キャンパスはとても利便性が良く、広島駅や本通りなどなどが近いので特に不満はありません。
      また、医学部、薬学部、歯学部があるため互いにいい刺激を与えあえていると思います。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の大学と比較して、特に病院の施設が新しいため実習するにあたってはとても便利です。一年生と二年生以降で校舎が変わるため、本学との関わりは薄いです。
      選択制の講義はほとんど無く、必須科目が非常にお言いです。先生の当たり外れは大きく、その内容やわかりやすさには大きな差があります。
      研究室はいくつもありますが関わるのは大学院生になってからで、医学科ではいきなり院生になる人は少ないです。研究室はどこも比較的力が入っており、設備はそれなりに整っている印象です。
      研修先は好きに選べるので、自分がどれほど勉強するかしだいです。サポートはあまり力が入っている感じではないので、友達と一緒にいかに勉強するか、が大事になってきます。
      広島市の比較的中心部に位置するため自転車さえあれば生活には全く困りません。ただ駐輪場が少なく、有料であるために使いにくいという一面もあります。
      病院はごく最近建て替えたのでとても綺麗です。研究室も建て替えが進んでおり、順次綺麗になっているところです。講義室も綺麗になっていますがやや狭いです。
      医学科はとにかく授業が多く、一般的な大学生のように自由な時間というのはさほど多くありません。部活やサークルも本学に比べるととても少ないので、自分の好みのものが見つからない可能性も十分あります。
      1年生では主に教養、2年以降は専門の勉強に入ります。2年で解剖実習と基礎医学、3年で臨床医学、4年で社会医学と研究室配属、5年・6年は病院実習となっています。自分で選べるのは教養だけですが、その選択肢も余り広くはありません。
      医学を学びたいと考えたためこの学科を選びました。後期入試を実施している国公立医学科は少ないのであまり選択肢が無く、その中でレベルを考えたときにこの大学になりました。
      とにかくセンター対策が重要です。後期入試ではこれでほぼ全てが決まり、面接ではよほどのことが無い限り変わらないので、センターの結果次第ではほぼ受かるかと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      専門性の高い教授・講師がたくさんいるのでとても勉強になります。いろんな地域から来ている人がいるのでいろんなことを知ることができます。
      各教授陣が専門性の高い授業をしてくれます。ただ、専門性が高すぎます。授業は基本的に面白いと思います。
      駅からバスで10~20分程度で好立地だと思います。市街地へのアクセスも便利です。近隣に飲食店もたくさんあります。
      専門学校に比べると物理療法の機器は不足している印象はあります。動作解析装置などは大学病院が隣接しているので研究室によっては使用することも可能です。
      他の学科や学部の人ともかかわりが多いので、いろんな人と友達になれます。ほかのコメディカルと仲良くなれるのはいい経験だと思います。
      部活もサークルもたくさんあって充実しています。医学部系の大会もたくさんあるので楽しく部活をすることもできます。
      各先行ごとにそれぞれの資格をとるための勉強ができます。
      出家研究室
      動作分析装置などを使用しながら運動器疾患の研究ができます。
      熊本機能病院
      熊本で一番リハビリが充実した病院だと聞いたから
      理学療法士になりたかったから。そのために専門的な勉強ができるから
      2次試験の割合が高いため、筆記試験の勉強をたくさんした

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他の大学と比べたことがないからわからないが良いと思っている。広島大学は田舎にあるが医学部の霞キャンパスは都会にあって良いと思う
      霞キャンパスはとても行きやすいです。駅からバスに乗ったらすぐだし、繁華街からも、バスが出ています。でも、西条はど田舎です!だから遊ぶ場所もなければ何もないって感じですが、大学が出来てからは少し娯楽が前よりは増えたようですよ。あと、夜はカエルの鳴き声がうるさいらしいです。わたしは広島に住んでいるので詳しくはわからないんですけどね。まどをあけて夜寝られないらしいです。サイクリングとかも楽しんでいる人がいます!
      比較的綺麗です!でも、西条キャンパスは、建物と建物の間、距離がめちゃめちゃ広いです笑だから移動も大変です!
      あまり他の学部との交流がないような感じがするけれど、総合大学というところもあり、いろんな人がいるなと思う。私はオケに所属しているけれど、毎日オケ仲間と会うのがすごく楽しいです!
      私は充実してると思います。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学