みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通国立といっても先生の質が悪いような大学もありますがほんとにいい先生達です。意欲のある生徒には積極的に教えてくれました
講義・授業普通特に山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかる。先生はいい人が多いのでよかった
就職・進学普通大学院に進学する人がほとんどを占めていて、だいたい20%程の人が就職をしています
アクセス・立地悪い山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかります。広島に引っ越ししてる人もちらほらいました
施設・設備良い流石国立というだけ機材は揃っていました、ただ校舎は周りが見た感じはそうとはみえませんでしたね笑
友人・恋愛悪いサークルに入らないと基本的には男子は恋愛は難しいですね。男子の割合が多く学部内では争いレベルの女子への倍率ですね
学生生活良いサークルの種類は多く、入ってみると面白かったと思えるものが多いように感じました
学科で学ぶ内容1年次では基本的な学習をします
2年次ではそこから発展的な学習をしていきます -
志望動機中学のときに仕事調べのようなものを取り組んで工学部に興味を持ったからです
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても最適な大学だと思います。施設だけでなく学校内が広いため充実していますし、サークル活動も充実しているので気軽に運動もできたりします。
講義・授業良い先生方や先輩方がとても優しいです!
それに先生も先輩も面白いです。
就職・進学良い殆どの先輩方は就職できてます。
就職できてない先輩はいないみたいです。 -
アクセス・立地良い周りに何もありませんが特に困ったことはありません。最高です。感激です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い建物はやはり老朽化が目立つところもあります。しかし使う文には何も問題ありません。
友人・恋愛良い同じ学校内で恋人ができました。異性同性関係なしに学校内や学部内で友達がたくさんできて今では楽しく過ごすことができています。
学生生活普通今年はコロナウイルスによりあまりイベントができなかったので来年に期待です。
学科で学ぶ内容一年生のときにはさまざまな分野を学びます。自分が学びたい分野を選択することができるので自分にあった勉強をすることが可能です。
志望動機昔から広島大学へのあこがれがあり、この工学部でより深い知識や技術を身に着けたいとかんがえたからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通1年の後期がとても忙しいです。大学で勉強したい人には良いと思います。施設などは充実しているので実習などは楽しいと思います。
講義・授業良い工学部第一類は特に全国的に見ても様々な分野について学ぶことができます。
就職・進学普通8割りの人は大学院へ進学するらしいです。そして、大学院からは大体の人が製造業へ進むことが多いようです。
アクセス・立地悪い広島市からは最寄り駅へ電車で40分程かかり、最寄り駅からも約4キロ程あります。その途中に山もあるため大変です。
施設・設備良い工学部だけでも4つの講義棟があり、実験施設や工作実習施設もあり、広い敷地にたくさんの施設があります。
友人・恋愛普通現在コロナの影響であまり対面授業がなく、特定の授業でしか友達はできません。仕方ないですが。
学生生活良いサークルは豊富にあるらしいです。またイベントも学祭だけではないっぽいのでおそらく充実しています。
学科で学ぶ内容機械輸送エネルギーなど幅広い分野について学ぶことができます。
志望動機エネルギー関係のことについて学びたいと思い選びました。エネルギー関係のことを学べる大学は日本の国公立にはなかなかないので。
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部工学特別コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているら学生にとってはとてもいい学科だと思う。設備も整っていていい環境だと思う。
講義・授業良い熱心な先生たちが授業をしてくれるのでとても良いとおもう。
良い。 -
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないから分からないことも多いけど、先輩を見てると充実してる
就職・進学良い学んだことを活かして就職してる先輩も多いし、サポートしてくれる
アクセス・立地普通田舎にあるから、市内からは遠いけど大学生活に集中できるから良い
施設・設備良い施設は綺麗だし、国立大学だから設備もそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛普通コロナでオンラインの授業が多かったから、人間関係はこれからって感じ
学生生活良い部活動やサークルがあって、種類も多いから自分に合うのを見つけれる
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな学問を学んで、その先で専門分野に分かれていく
志望動機自分の学力にあっていたし、そこで学べる内容に興味を持ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い満足です。満足いかないことは本当にない。最強とはこのことかと。五つ星級ですよ、本当に。いい学校やと思います。
講義・授業良いほんとに面白くて最高です。超オススメですよ、これマジの話です。
就職・進学良い相当いいです。評価5、たまらんですよー。最高ですよー本当に。
アクセス・立地良い良いですよ。立地最高、ほんとに、周辺環境もいいですわあガチで。
施設・設備良い凄く良いです。充実に充実を重ねてます。施設も設備も良かったですよ。
友人・恋愛良い最強です。友人関係も恋愛関係も上手くいってます。友達も20人はいますし、彼女もいますよ。
学生生活良い充実してます。充実してなくないです。本当に、楽しいんやでー。
学科で学ぶ内容勉強です。主に勉強、理系ですかね。本当に良かったです、面白いですし。
志望動機将来のため。楽しそうだしね、入ってよかったとしか言えないよ僕は。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通んーどーだろ、
わたし的には3だけど結構いいほうだとは思う
めっちゃおすすめ!!って訳でもないしおすすめしない訳でもない -
講義・授業良いとてもわかりやすいですーーーーー
それに、授業内容も豊富で勉強になる! -
研究室・ゼミ普通研究室などはほかの学校がどうかは分からないが充実していると思う!!
就職・進学良い学科の就職や進学実績はけっこういいほう。。
サポートが結構ある -
アクセス・立地良いアクセスはしやすいと思う。
でも住んでる地域によって変わると思う -
施設・設備良いトイレとかあるので別に良くも悪くもない笑笑
ふつーのかんじー?!! -
友人・恋愛良い友人は話せばすぐできる。
恋愛はそれぞれって感じかなー?
好きにすればー? -
学生生活良いサークルなどは入って正解!
イベントもあるので結構楽しめるよー
学科で学ぶ内容1年生は自分が勉強したい所などをけ向こう学ぶ。
でも興味無いのがおおい -
志望動機家から近いのと評判かな?
結構いいと思う。たのしいよーーーーー -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いけっこういい。とても楽しい。先生がみんないいひもでまいちにがたのしい。勉強もしっかりできて完璧な学科。
講義・授業良いたくさん将来のことへのことを学ぶことができ、したいことをみつけることが絶対できる
研究室・ゼミ普通塾はいったら先生に色々教えてもらえるけど、たまに家で勉強したい時塾があったら家で勉強できなくなる
就職・進学良いたくさん将来のために勉強することができ、進路実績も安定する。
アクセス・立地良い学部にあった環境がたくさん設備されていて自分がしたかったことなど全てできる、
施設・設備良い施設はとても充実しており、学校もとてもきれいでとても生活しやすくなっている。
友人・恋愛良いこの学校ではいじめなどが本当になくみんななかよく将来のための勉強をしている。
学生生活良い毎年イベントをしており、このイベントではみんなが本気で楽しんでいる.
学科で学ぶ内容人類の未来をきりひらく、材料、バイオ環境を学ぶ
志望動機僕は将来ものづくりなどがしたくて、この学科ならそのためのことをしっかり学べると思ったから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い自分の学科では生徒間の仲が良くとても明るい雰囲気で活動しています毎日楽しく笑いながら過ごしています。
講義・授業良いとても楽しい講義で色々な教授からいろいろなことを学ぶことができるのでとても良かったです
研究室・ゼミ普通それほど良いというものでもなく他の学校でも同じようなものだと思います
就職・進学良い就職活動をしっかりサポートしてくださる教授が多いので充実しています
アクセス・立地悪い自分の家からだと少し遠いので交通はそんなに便利だと感じませんでした
施設・設備良い学校の設備はとても充実していて特に気になるところはありませんでした
友人・恋愛普通自分は何事もなかったのですがいじめが発生することがあったそうです
学生生活良いサークル活動は他の学校でも同じようなものなのかなと思いました
学科で学ぶ内容学科では自分の意欲のあるものを中心に学ぶようになっています気になること学びたいことを自分で考え学んでいます
志望動機自分は得意なことが少ないので自分にできることをしようと思ったから
投稿者ID:819603 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通研究室もたくさんあり、自分のしたいことを見つけられるのではないでしょうか。座学が多いのは仕方ないですが。
講義・授業悪い工学部なので仕方ないのかもしれませんが、座学が多い印象です。CADなどで設計する機会は少ないのでその道に進みたい人は、実践的な経験をあまり受け取ることができません。
就職・進学良い学校に推薦などくるようなので非常に充実しております。大学院進学を考える人が多数なので学科卒の就職はあまりわかりません。
アクセス・立地普通やや田舎という印象です。広島市まで行くのに時間が40分ぐらいかかるので車持ってる人が羨ましいです。
施設・設備良い国公立なこともあり研究費はすごいあると思います。その点では非常に充実しているのではないでしょうか。
また、図書館は3つあり毎日空いている図書館もあるので学習したい方にはおすすめ -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している方はいるのではないでしょうか。学科内はほぼ男しかいません。自分次第ではないでしょうか。
学生生活普通学祭では、四千頭身など、有名なゲストも来ることがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に様々な力学を学びます。それを踏まえた上での設計、強度計算がおもではないでしょうか。
志望動機機械系は就職がつよいときいていたからです。あまりこの理由はお勧めできませんが。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い自分は元々工学部に行きたかったので良かった
とても素晴らしいです
やっぱり内容は難しく量も多いですけど頑張ったらいいことあると思います -
講義・授業良いすごく素晴らしい大学です
熱心に講義をしてますしオンライン授業も充実してます -
就職・進学普通それなりに良し
国公立なだけあって素晴らしいと思います!!
就職も良いと思います!
アクセス・立地普通やっぱりとても広いと感じます
高校生の時と比べると、
自分はびっくりしました -
施設・設備良い勉強しやすい環境が本当に揃っていると思われます!!
サークルも素晴らしい
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思います
だが恋愛は自分は無縁です、、残念なことに -
学生生活悪い今はコロナなのでそういったサークルやイベントは少ないのですごく残念
学科で学ぶ内容自分は機械系を学ぶんですけど、やっぱり大学は難しいと感じます
志望動機工学部に行きたかったのと
自分の学力ギリギリのところです
あとは国公立に惹かれました
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。