みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  工学部   >>  第四類(建設・環境系)   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

工学部 第四類(建設・環境系) 口コミ

(39) 国立大学 905 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      1年生のころはあまり専門的なことが出来ず、成績をとることに追われていますが2年生からの専門的な授業が楽しみです。
      先生によって様々です。分かりやすく楽しい先生もいれば、非常に眠くなる先生もいます。
      将来のことについてしっかり考えてくれる先生が沢山います。質問すればなんでもちからになってくれようとします。
      電車とバスを乗り継ぎ、交通費はとてもかかります。立地は悪いといえます。
      校内はとても広く沢山の設備が整っています。実験施設もかなりしっかりしています。
      サークルやバイト、とても充実しています。人間関係のもつれはあまり聞いたことないです。
      様々な活動が盛んです。大学生らしい楽しい生活が送れると思います。
      2年生以降から専門的なことを学びます。1年生のときは他の学部の人と同じ授業を受けたりします。
      建築について興味があり、それについて詳しく学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      楽しい。自分がやりたい事だから楽しいのは当たり前だと思う。まずは自分のしたい事、やりたいことを見つけよう
      普通に良い。国立だし、真面目な生徒も多い。周りの飯も美味い。唯一、立地がなぁと思う。
      就職に関しては分からず。ただ、就職実績はある方だと思いますよ。
      マジで都会人からしたら結構慣れるのに時間はかかるかも。田舎出身は楽
      マジでそれなりにあるって感じだと思う。そこまで期待するほどではないよ
      学校自体いろんな学部があるからサークル、部活に入ればかなりの人と出会うことは出来るよ。
      俺は全く何も入っていないのでぜんぜんわかりませんよ。入ればよかった
      最初はやはり基礎が多いですよ。けど、まじでだいじなことだからね。
      自分がしたいことだったから。これ以上の理由はないですよね。終わり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      さまざまな分野について学ぶことの多い学科なので、勉強は大変だが、そこまで難易度の高い授業ばかりというわけでもなく、勉強だけでなく遊びの時間も作れるのでいいと思う。
      授業はさまざまなものがありますが、卒業にはそのほとんどの単位が必要なため選択の幅はあまりないです。また、食堂など学業面以外は至って普通だと思います。学食は、あまり安くないです。
      インターンの制度なども利用しやすく、就活はしやすいと思います。
      最寄りの西条駅からはバスで20分ほどかかります。また、周辺はそれほど栄えているわけではありませんが、大抵のものは西条で買えると思います。原付や最低でも自転車はあったほうがいいです。
      学食は数ヶ所にあるため、広いキャンパスでもそんなに困りません。
      これについては人それぞれだと思います。サークルなどはたくさんあります。
      私はサークルに参加していませんが、いろいろあります。楽しそうです。
      一年生は教養科目。専門科目が始まると、建築と土木に分かれてそれぞれ違う授業になる。
      ものづくりに興味があったから。大きなものを作れる分野に興味があったから。

2020年12月投稿
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      周りの雰囲気がよくて、みんな自分の将来について考えており、とても勉強がはかどる
      とてもいいです
      校舎が広いので移動にはチャリがいります
      じぶんの将来にあてはまるゼミを選べるので良かったです
      ちゃんとしてくれてます、サポートも充実していて自分の将来について真剣に考えられます
      ちょっと都心から離れているのが難点です
      もうちょっと狭くてもいいなとも思えるくらい広いです
      いい人が多いです、知り合いがおらず不安でしたが、周りの交友関係も広がってよかったです
      結構充実していて参加してもしなくても楽しめるようになっています
      主に建築について学びます、土木と設計もあり、とても充実しています
      建築士になりたくて、また広島大学は授業が充実していたため志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      国立といっても先生の質が悪いような大学もありますがほんとにいい先生達です。意欲のある生徒には積極的に教えてくれました
      特に山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかる。先生はいい人が多いのでよかった
      大学院に進学する人がほとんどを占めていて、だいたい20%程の人が就職をしています
      山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかります。広島に引っ越ししてる人もちらほらいました
      流石国立というだけ機材は揃っていました、ただ校舎は周りが見た感じはそうとはみえませんでしたね笑
      サークルに入らないと基本的には男子は恋愛は難しいですね。男子の割合が多く学部内では争いレベルの女子への倍率ですね
      サークルの種類は多く、入ってみると面白かったと思えるものが多いように感じました
      1年次では基本的な学習をします
      2年次ではそこから発展的な学習をしていきます
      中学のときに仕事調べのようなものを取り組んで工学部に興味を持ったからです

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      満足です。満足いかないことは本当にない。最強とはこのことかと。五つ星級ですよ、本当に。いい学校やと思います。
      ほんとに面白くて最高です。超オススメですよ、これマジの話です。
      相当いいです。評価5、たまらんですよー。最高ですよー本当に。
      良いですよ。立地最高、ほんとに、周辺環境もいいですわあガチで。
      凄く良いです。充実に充実を重ねてます。施設も設備も良かったですよ。
      最強です。友人関係も恋愛関係も上手くいってます。友達も20人はいますし、彼女もいますよ。
      充実してます。充実してなくないです。本当に、楽しいんやでー。
      勉強です。主に勉強、理系ですかね。本当に良かったです、面白いですし。
      将来のため。楽しそうだしね、入ってよかったとしか言えないよ僕は。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      総合評価はまずまずだと思います。勉強に関しては自分でやらないとダメです。講義内で、先生に質問すると多分喜んでくれます。友人は面白い子が多いです。仲のいい友達を作らないと大変だと思います。
      第四類の建築の講義内容はとても充実していると思います。集中講義になると、やはり内容が薄いです。
      私の研究室、ゼミはとても充実しています。先輩らとも仲良くさせてもらっています。
      就活に関しては、自分でやるしかないと思います。大学院への進学する人も多くいますが、大学院入試も自ずと勉強するしかないです。
      立地、アクセスはとてつもなく悪いです。周りに娯楽施設などはほとんどないです。
      施設は設備はとても充実しています。国立なので、金はたくさんあるみたいですね(笑)
      友人関係はとても充実してますが、いかんせん女子が少ないです。恋愛するなら、部活や、サークルをしないとダメですね。
      サークルは充実してると思います。イベントはそんなにだと思います。
      建築、もしくは土木です。お勉強が出来る人は大体建築に進みます。
      建築は幅広く学びます。製図がきついです。
      大学院
      建築が好きだからです。好きだからと言って、製図を好きには慣れません。私は嫌いです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思う。研究室は構造系の実験設備が充実しており、さまざまな実験ができる。
      面倒見の良い教授が多く、生徒一人一人に丁寧に対応してくれる。
      就活のサポートについての説明が少ないように感じる。自分から教授にポートフォリオ作成についてなど相談すればすぐに対応してもらえる。
      求人情報は多いと思う。
      田舎であまり遊べるようなところはない。一人暮らしをしている学生がほとんど。
      実験の設備などが充実している。図書館がテスト前は24時間開館しており、利用する学生が多い。
      学生のほとんどが一人暮らしをしており、誰かの家に集まることも多く、楽しい。学内の恋愛については、部活、サークル、バイト先の人と付き合う人が多い印象。
      サークルの種類は充実しているので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      学祭では花火が上がる。
      1年次は教養含め様々な分野について学ぶ。2年次から建築と社会基盤に分かれ専門的な内容を学習する。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い2年生から建築を学べる第四類を受けた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      都会の大学とは違い地味な大学ですが、その分勉強や自分の趣味に多くの時間を割くことができると思います。また中四国トップの大学なので、地方の就職では特に強いと思います。
      優秀な教授が多く、専門的な知識を詳しく教わることができます。また授業の進度や難易度を考えてくださる方もおり難しい内容も安心して学べます。
      先生や先輩方の話によると、様々な種類の研究室があり自分の興味のある、もしくは研究をしたい分野の研究室に入ることができます。
      インターンシップの募集を大学から行え、中には海外の会社に出向くこともあります。また公務員試験に向けたサポートもしっかりしているようです。
      広島市中心部からは遠く、電車とバスで1時間はかかります。広島に実家がある人でも多くは下宿をする人が多いです。
      国立大学だけあって、研究設備は整っている方だと思います。ただ建物自体は古い為、少し暗い雰囲気があります。
      一年生は授業も皆バラバラなことが多く、学部で友人はなかなかできないかもしれません。学年が上がるにつれて専門授業が増えいつも一緒の授業を受けるようになり友人も作りやすくなると思います。
      イベントなどはいつも大学構内の一部でしか行われず、少し物足りない感じがします。
      一年生では皆同じ授業を選択します。二年生から建築コースと社会基盤コースに別れて授業を受けていくので、一年生の時に良い成績を取っていなければ自分の希望のコースに行けなくなることもあるので要注意です。
      決まっていない
      インフラ、特に橋に興味があった為四類の社会基盤を目指そうと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だなと思います。
      いろいろなものがあって充実しています
      個人的感想ですが、とても充実していると感じました。
      社会に出てからも役立つこともあります
      サポートはすごく十分でした。
      当時はとっても助かりました
      実績も良いです。
      個人的感想ですが、アクセスは良く、立地も最高。
      周辺環境もとても良いです
      新しい施設もあります
      ですが老朽化が目立つところもちらほら見受けられます
      サークルに所属すると話の合う友達が結構出来ました。
      その友達とは今も仲良くやっています。
      とてもめちゃくちゃ充実しています。
      当時はとても楽しかったです。
      1年、2年、3年、4年で様々ですが、
      まったく自分に興味のないものに必修科目は割り振られることもあり
      この分野に興味があったからですね
      この知識を深めたい…!思ったからです
      運輸・交通・物流・倉庫

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学