みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  工学部   >>  第一類(機械システム工学系)   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

工学部 第一類(機械システム工学系) 口コミ

(35) 国立大学 879 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      結構いい。みんな仲がいい。先生がみんないい人ばかりでけっこう楽しい。勉強もしっかりできてほぼ完璧な学科
      とても綺麗でいい。車がないと遊びに行けないので不便。結構栄えてるとこもある
      進学実績はけっこういい。マツダに就職する人が多い。サポート十分
      立地が悪い
      工学部は
      医学部とかはけっこう立地がいいと思ってる。
      結構綺麗だと思う
      田舎すぎて結構不便
      ショックです
      設備はよくわからない
      男子が多い気がする。男女仲がいいと思う。充実しているかはわからない
      充実している
      とても楽しいとおもう
      飽きなくてとてもたのしいです。
      エンジンについて車が好きな人はけっこういいかも
      工学部はどこも同じ
      昔から工学の分野に興味があり車関係の仕事に就こうと思っていました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      なかなか個性の強い生徒と教授に囲まれています。また、他大学との連携も多くあるため、やりたいことをやりたいだけできる。そんなイメージです。
      周りの同期や教授、施設等は最高ですが、立地が悪く、ど田舎です。
      研究室によってバラバラですが、いいとこに入れるとかなりいい職につけます。
      周りには田んぼが一面広がっている。きっと想像した通りの光景が広がっています。最寄駅は西条駅ですが、大学からは自転車で20分はかかります。
      図書館は3つあり、敷地面積は全国3位を誇っています。また、学生支援も充実しています。
      コロナ禍のためなかなか新たな出会いを得ることは少ないです。部活に入っていればそれなりの交友関係ができるようです。
      これは学部によってかなり異なっているようです。ある学部ではオリエンテーションが充実している一方、他方では全くない、といった学部もあります。
      一年次は教養をメインに学習します。教養は決められた範囲の中から好きに選ぶことができますが、人気の講義は毎回抽選になるので運も大事です。
      これから先、発展していく中で必要不可欠となる分野だと感じたためです。

工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      じぶんにピッタリな学科だとおもっています。施設もじゅうじつしていてすばらしいです。楽しく学ぶこともできますので、いい学科だとおもいます。
      充実した授業が受けられるので満足です。たのしくうけることができるのでいいとおもいます。
      しゅうちゅうしてできるのでいいとおもいます。演習も充実してできています。
      進学実績はすばらしいとおもいます。就職もいい職につける可能性もたかいためいいとおもいます。
      アクセスがいいわけではないですが、まわりはいいかんじなので満足です。
      設備はすごく充実したもので、過ごしやすいとおもいます。
      施設も使いやすいのでよいとおもいます
      友人といい友好関係をきづくことができているのでいいと思います。
      サークルもさまざまなものがあるのでたのしめます。
      自分に合うサークルが見つけられます
      必修科目はすごく大変ですね。
      自分が学びたいことを学んでいます。
      親のすすめで志望しました。この学科にもともと興味もあったため志望しました。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      大学勉強したいと思っていたことはしっかり学べるのでいいですね。
      面白い人もかなりいるので、毎日楽しいです。
      先生の話が分かりやすく、真面目に授業に取り組む生徒が多いので、学習環境は整っていると思う。
      関西の大手企業に就職した先輩がいたのでいいと思います。でも最終的には個人の努力
      駅から遠すぎて、バスでの通学が必須になる。晴れていたらいいけど雨の日は大変
      かなり広く、おしゃれなカフェもあるのでいいと思います。綺麗だし
      サークルには入っていませんが、入っている友達は楽しそうです。
      学祭はかなり盛り上がるし、市内の小中高生もたくさん来ます。
      結構昔から人気な感じです
      正直、コロナの影響で3年生までオンライン授業ばかりで参考にはなりませんが、レポートが多かったです
      自分は理系でしたし、これ以外にできることもないし、無難かと思ったからです

投稿者ID:920460
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      自分の深めたいことについて学びやすい環境だと思います。
      信念をぶらさなければとてもためになります
      教授も話をよく聞いてくれるとてもいい大学です。
      しかしアクセスが悪いのが残念です。
      色々な企業に就職しています。
      特に地元につよいといういんしょうがみられる
      近くの駅までが遠すぎる
      すこしいなかなイメージです。
      木に囲まれています。
      バスがある
      外国人が運用しています。
      環境に良いものが使われているそうです。
      人数もそれなりに多い
      また、いろいろなサークルでつながりがあります。
      とても大きい学祭があります。
      いろいろな学部での交流があります。
      とくにCADの使い方などぱそこんをつかって授業をしています。
      自分の興味のある点についてよりくわしくけんきゅうをすることごできるから。

投稿者ID:820777
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても最適な大学だと思います。施設だけでなく学校内が広いため充実していますし、サークル活動も充実しているので気軽に運動もできたりします。
      先生方や先輩方がとても優しいです!
      それに先生も先輩も面白いです。
      殆どの先輩方は就職できてます。
      就職できてない先輩はいないみたいです。
      周りに何もありませんが特に困ったことはありません。最高です。感激です。
      新しい施設もありますが、古い建物はやはり老朽化が目立つところもあります。しかし使う文には何も問題ありません。
      同じ学校内で恋人ができました。異性同性関係なしに学校内や学部内で友達がたくさんできて今では楽しく過ごすことができています。
      今年はコロナウイルスによりあまりイベントができなかったので来年に期待です。
      一年生のときにはさまざまな分野を学びます。自分が学びたい分野を選択することができるので自分にあった勉強をすることが可能です。
      昔から広島大学へのあこがれがあり、この工学部でより深い知識や技術を身に着けたいとかんがえたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      1年の後期がとても忙しいです。大学で勉強したい人には良いと思います。施設などは充実しているので実習などは楽しいと思います。
      工学部第一類は特に全国的に見ても様々な分野について学ぶことができます。
      8割りの人は大学院へ進学するらしいです。そして、大学院からは大体の人が製造業へ進むことが多いようです。
      広島市からは最寄り駅へ電車で40分程かかり、最寄り駅からも約4キロ程あります。その途中に山もあるため大変です。
      工学部だけでも4つの講義棟があり、実験施設や工作実習施設もあり、広い敷地にたくさんの施設があります。
      現在コロナの影響であまり対面授業がなく、特定の授業でしか友達はできません。仕方ないですが。
      サークルは豊富にあるらしいです。またイベントも学祭だけではないっぽいのでおそらく充実しています。
      機械輸送エネルギーなど幅広い分野について学ぶことができます。
      エネルギー関係のことについて学びたいと思い選びました。エネルギー関係のことを学べる大学は日本の国公立にはなかなかないので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      研究室もたくさんあり、自分のしたいことを見つけられるのではないでしょうか。座学が多いのは仕方ないですが。
      工学部なので仕方ないのかもしれませんが、座学が多い印象です。CADなどで設計する機会は少ないのでその道に進みたい人は、実践的な経験をあまり受け取ることができません。
      学校に推薦などくるようなので非常に充実しております。大学院進学を考える人が多数なので学科卒の就職はあまりわかりません。
      やや田舎という印象です。広島市まで行くのに時間が40分ぐらいかかるので車持ってる人が羨ましいです。
      国公立なこともあり研究費はすごいあると思います。その点では非常に充実しているのではないでしょうか。
      また、図書館は3つあり毎日空いている図書館もあるので学習したい方にはおすすめ
      サークルや部活に所属している方はいるのではないでしょうか。学科内はほぼ男しかいません。自分次第ではないでしょうか。
      学祭では、四千頭身など、有名なゲストも来ることがあるので充実していると思います。
      主に様々な力学を学びます。それを踏まえた上での設計、強度計算がおもではないでしょうか。
      機械系は就職がつよいときいていたからです。あまりこの理由はお勧めできませんが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      自分は元々工学部に行きたかったので良かった
      とても素晴らしいです
      やっぱり内容は難しく量も多いですけど頑張ったらいいことあると思います
      すごく素晴らしい大学です
      熱心に講義をしてますしオンライン授業も充実してます
      それなりに良し
      国公立なだけあって素晴らしいと思います!!
      就職も良いと思います!

やっぱりとても広いと感じます
      高校生の時と比べると、
      自分はびっくりしました
      勉強しやすい環境が本当に揃っていると思われます!!
      サークルも素晴らしい
      友人関係はとても良いと思います
      だが恋愛は自分は無縁です、、残念なことに
      今はコロナなのでそういったサークルやイベントは少ないのですごく残念
      自分は機械系を学ぶんですけど、やっぱり大学は難しいと感じます
      工学部に行きたかったのと
      自分の学力ギリギリのところです
      あとは国公立に惹かれました

工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。施設はそこそこ充実していて、研究など熱心に出来ると思います
      一二年生では割と幅のある範囲を学ぶため少し面白くないこともあるかも
      就職先の職場について調べることがかなりある
      人によってはあまり向いていないかも
      結構田舎にあり家が遠い人が通学するのは少し大変かも
      寮を使用すると良い
      設備は最先端のものなどはないが基本的なことはだいたいできる。
      社交的な方はとても良いと思う。男女比が少し差があるので他の学部はもっとすごいかも
      今年はコロナで無くなるものが多かったが、文化祭などはそこそこ良いと思う
      1年生ではさまざまな分野を学ぶため、自分がやりたいことがあまりピンポイントで出来ないかもしれない。
      ものを作る事が昔から好きで工学部を選びました。ぜひオススメです

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学