みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  経済学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

経済学部 口コミ

(89) 国立大学 443 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業の選択などは、学生に任せられているため、興味を持った授業をたくさん受けることができる。また、経済学部は必須単位が少ないため、時間に余裕がある。
      単位は取りやすい。しかし、理解するには難しい授業が多かった。過去と同じテスト内容のテストもあったりするので、しっかり勉強したくなくてもどうにかなったりする。
      熱心な人にとっては、物足りないゼミが多い気がする。ゼミ同士の繋がりは全くない。卒論はゼミによって難易度が全然違う。楽なところは、本を元に書けばいい程度
      だいたいの人が、名前の知ってる企業に就職することが多い。就職難民になったと聞いたのは、一人しかいない。
      最寄りは西条駅。大学の周りに必要なものは全て揃っており、飲食店はたくさんある。中心地の広島市からは、往復1500円ほどかかる。
      綺麗な施設が多い。図書館は4つほどあり、勉強の場は結構ある。経済学部棟には、パソコン室があるので、結構便利。
      最初のイベントに参加すれば、友人関係は十分。大学周辺は大学生しかいないので、学校内の恋愛がほとんど。
      サークルは一通りあるため、他学部との交流もできる。アルバイトは、時給は安いが、周辺で見つかると思う。
      1年次は、必須科目がほとんどで、基礎的な経済学と英語が主。3年次から、比較的選べるようになるので、他学部の授業を受けてみたりしました。経済学の科目は難しくなってくるので、基礎がしっかりできてないと付いていくのは難しくなってくる。卒論は他学部より楽だと思う。(ゼミにもよる)
      IT業界で、SE職

経済学部経済学科の評価
      充実している点としては、学部の新入生のオリエンテーションだと思います。そのオリエンテーションで多くの人と知り合うことができ、友達もできるので、この点は他の大学よりも良いと思います。
      講義・授業の内容はそんなに難しい授業を受けたことがありません。きちんと出された課題をこなし、出席すれば単位は問題なくとれます。
      ゼミ生同士のつながりは、学部によると思います。教育学部、工学部、理学部はつながりが強い印象があります。
      就職実績は、地方国立としては良い部類に入るのではないでしょうか。旧師範学校ということもあって、教師を目指す人が多いです。
      東広島キャンパスの最寄り駅は、西条駅になります。広島市内から通学している者としては、西条駅までが遠く感じます。さらに、西条駅からバスでキャンパスまで行かなければならないので、辛いです。学校の周りは、学園都市ということもあって食べるもの、買うものに関しては不自由はないです。
      キャンパスは、広いです。友達の家に自転車を駐めており、いつも自転車でキャンパス内は移動しています。研究設備、図書館も問題なく使えています。課題、試験勉強は、図書館でやってる人が多いと思います。
      学内の友人関係は、最初のオリエンテーションで多くの人と知り合って、そこから交友関係を広がります。サークルも多様な学部の生徒がいるので、そこで他学部とのつながりができます。
      大学のイベントは、学園祭が一番盛り上がっています。学部、ゼミ、サークルで模擬店を出して、楽しみます。アルバイトは、人によると思います。通学している子たちは、広島駅周辺でしている子が多いと思います。
      一年次は、専門科目はほとんどありませんでした。二年次、三年次は専門科目しかありません。四年次は、単位を取り終えてしまえば、ゼミ、研究室だけとなります。卒業論文は、あります。
      フリーランス

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部でざっくりと区切られているために、自分の学びたい分野の講義が取りにくいところがある。それかど不満というわけではないけれど、融通がきかないと思う。
      課題が出たときや、テストの時は必死になって勉強するけれど、それが終わってしまうと全て忘れてしまうような講義。
      まだ学部二年生であるために、研究室やゼミについては評価ができないと判断いたしました。来年から始まります。
      私の所属している経済学部ではほとんどの人が、公務員か、金融系や保険の道へと進む。そう希望する人はいいが、企業就職は厳しい。
      広島のど田舎にあるため、非常に不便。周りには田んぼしかないし、市内に出るまで1時間半、往復1600円かかる。交通費も高いし、バスの便もよくない
      私立の大学と比べてしまえば、建物は古びているし、綺麗ではない。でも、学生生活において特に困ったところはない。
      周りに何もないだけに、学内の人間関係しかほとんど繋がりがない。ほとんどが広大内のカップルだし、個人的には物足りない。
      本気で活動する部活動は充実していると思う。しかし、入りたくなるようなサークルが本当に少ない。しょうもないものばかり。
      第1学年では、教養科目といって、総合科学部棟で経済分野以外の講義を取ることが多い。第2学年からは、専門分野が学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生との距離が近く学ぶには文句のない大学です。
      経済分野を詳しく学べますが、興味のない人にはただただ退屈に感じるだけかもしれません、、、
      少人数教育が行われ、個人のペースにあった進度で授業を進めてもらっています。そうすることで教授と生徒の間に信頼関係が生まれ、より良い関係を築いていくことができます。
      ぼくはマクロ経済のゼミに所属してますが、決して堅苦しくなく和気藹々とした雰囲気で行ってます。
      大手企業の就職実績があり、またOBOGとのつながりがもてるため、就職はしやすいと思います。本人が遊んでばっかりということがなけれぱ、、
      やはりこれは、非常にアクセスは悪いです。何と言っても遠いし、田舎です。最寄り駅まで電車でいってそこからバスで数十分揺られてやっと着きます。
      校舎の外見はわりと新しくきれいですよ。ですが中に入ってみると思ったほどきれいではないなというのが率直な感想です。
      まわりには彼女がいるという人が高校に比べて断然多い気がします。
      バレーのサークルに入ってますが、とても楽しくやってます。
      ミクロ経済やマクロ経済など、代表的な経済学です。
      地元の銀行に就職したいと考えてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ある程度授業の内容を理解できるように勉強してれば自然と身に入り、単位も苦なく取ることが出来ます。また、経済学部経済学科なので経営や商学を学ぶことは出来ないから注意しておいた方がいいと思います。
      さまざまな教授や学科からきた特別講師による授業が多く設けられます。ここの授業はよくわかりやすく、授業をよく聴いていれば簡単に内容を理解することが出来ます。
      二年の後期位からゼミはスタートします。数種類のゼミの中から興味・関心のあるゼミを自分自身で選ぶことが出来ます。自分が関心のあるゼミを選ぶことで今後の大学生活をより楽しく過ごせます。
      大学内での寮や近くのアパートなど住まいは充実していますが広島から来るとなると早めに起きないと間に合わないので近くに引っ越すひとにはいいと思います。
      Wi-Fiはあります。学科数が多いので、施設もその分たくさんありとても充実しています。また、学割証の発行も可能。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自由で自分次第でとれる資格もある
      学校が田舎にあり学生生活は都会と比べて華がない(わたしは自然があって友達と遊ぶなら特にきにならなかった)
      卒論指導はよかった
      講義自体は淡々と進められていくものが多く、テスト前に勉強をするだけの学生が多かった(つまりつまらないとかんがえる学生が多かった)
      経済学がすきな学生にはよいとおもう
      ゼミによる
      わたしの所属するゼミは厳しい指導を行ってくださるので力になった。
      ゼミによる
      とてもいなかなので、ほぼ飲み屋しかない
      山の奥にある学校で、一人暮らしの学生のほとんどが自転車通学をしている。坂が多く大変ではあるがきにならない
      図書館など、勉強できる施設がある。ただし夏休み中に閉まるなどする。
      友達がいないとしんどい。自然に友達ができる機会は学部で初めにあるイベントのみ。あとは自分次第。サークルでは簡単に友達ができる
      いなかなので、学生が自分たちでたのしんでいる。イベントは多い方だと思う。自分でイベントをする人も多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義はとても有意義なため、立地が悪くても行く価値があると思います。
      ただ、なんとなくで大学や学部を選んだのであれば、行くのが面倒になったり大学生活の意義を見失ったりする人もいます。
      部活やサークルに価値を見出してそれに没頭する学生も多数在学しています。
      部によっては1部リーグに所属して活躍している部もあるし、充実したキャンパスライフを送っていると言っています。
      しかし、部活やサークルだけに没頭しすぎると勉強が疎かになり、留年の可能性があるので注意してください。
      とてもわかりやすく充実した講義が多いと感じています。
      正直に言うと立地は悪いです。アクセスが不便で通学がめんどくさく辞めてしまった同級生も何人かいます。
      サークルや部活が充実しており、自分の興味のある部活ないしサークルに所属することで人間関係が大きく広がります。
      それは共通の趣味の仲間の集まりなので話もそれなりに合うし、一緒にいて楽しいと思える友達が必ずできると思います。
      また、そこで出会った仲間からの繋がりで他大学にも繋がったりすることもあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くもない。初めは、勉強ができない人たちの集まりかと思ったが、学年が上がるにつれ、勉強できる人とそうでない人が分かれてくる。
      先生によるが、充実しているとは言えない。分かりやすい授業もあれば、毎年同じ試験を行い、出る必要がない授業もある。
      評価の高いゼミはある。行けるかどうかは実力次第。論理的思考と鍛えたい、ファイナンスについて研究したい、そんな人にはとても充実したゼミも存在する。
      悪くはないと思う。サポートは十分とは思わない。先輩の就職先は、大手を良く聞く、しかし、割合としては高いとは思わない。
      学業としては環境は良い。しかし、田舎なので学業以外の面では不便。
      不便と感じたことはない。学部棟間の距離が遠く、自転車を使って移動する人がいる。
      困りはしない。一年生の多くはオリエンテーションキャンプに参加し、班活動などを通して友人を作る。
      充実しているとは感じない。
      教養教育を初め、経済学全般を勉強する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業に関してもしっかりと勉強すれば身になりますし単位も十分取れます。3年生からはゼミ配属でより勉強したい分野に特化して取り組むこともできます。
      教授もピンキリで、学生視点で授業を進めてくださる教授もいれば、自分の視点を学生に押し付けるようなタイプの教授もいらっしゃると思います。ですので学生は履修登録をするときにそういった情報も加味しながら授業を選んでいるように思います。
      ゼミの種類自体は豊富で、統計学、ファイナンス、行動経済学、経済史など、色々なゼミがあります。ただ、申し込みの受講者数が多いゼミは面接やGPAによって選抜されることがありますので、行きたいゼミに必ずいけるというわけではありません。ゼミにも色々な評判があり、それも先輩から色々と聞くことになると思いますが、あくまで自分の進みたい分野に進むべきだとも思います。
      就職率は高いと思うので、実績は十分だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部として歴史あり、資料などは豊富に揃っている。しかし、「経営学」や「マーケティング」などを学びたくても授業として広島大学昼間は取り扱っていないので学べない。また経済学の授業も座学が基本であり実践や応用を通さないので知識過多に陥りがちである。
      同じ経済学部でも夜間主コースは経営学やマーケティングなどを学べる他、医学部、薬学部など他の学部の授業を受けるなど融通が利くためオススメ。
      教室設備や図書館施設に関しては十分と思う。しかし消しカスやゴミはよく落ちているため見栄えはしない。
      2年生までは皆、一人暮らしが多いが、恋人ができると賃貸契約が切れる3年生の春を機に同棲をする人が多い。
      学部での交友関係はもちろん。1年生の時は学部問わず同じ授業を取ることも多いため、幅広い交友が持てる。
      部活やサークルは多岐にわたり、取り組みたいことができる環境が備わっている他、サークルを立ち上げることも可能。
      経済産業省

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学