みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      個人的に大学生活はとても楽しかったです。自分の周りには差別をする人もおらず、いい距離感で仲良くできました。 ただ、法律のプロになりたいなら、広大法学部は法学部の中では全国的にレベルは高いとは言えないのが現状かもしれません。 単純に法律を学んで学生生活を楽しみ、地元に就職するなら広大法学部は良い選択だと思います。
      年齢の若い教授の授業はわかりやすくサポートも充実しています。逆に高齢の教授の授業はわかりにくいので講義後の復習は必須です。(しかし高齢の教授の方が成績判定は緩く単位はとれます。)授業後の教授への質問もしやすく他学部より親切な教授が多いと思います。評判の良くない講師は次年度には呼ばれず良い講師が残ります。 昼間コースのある東広島キャンパスには他学部の棟もあるので希望者は副専攻・特別専攻の生徒として他学部の授業を受けることができます。実際に私は教育学部の心理学を副専攻で受講し修了しました。他学部の授業を受けて感じたことは法学部は他学部に比べれば単位が取りづらいということです。心理学で個人的に自信がなかったテストでも何故か好成績で時間を割いた法律の成績の方が悪かったです。 夏休みと冬休みには集中講義が開講され他大学の講師の授業を受けることができます。 夜間主コースがある東千田キャンパスにはロースクールが併設されているので図書館が充実してます。講義をする教授は東広島キャンパスの教授と同じなので、もし昼間コースに成績が足りないが法学部に進学したい方は夜間コースを目指すのもお薦めです。
      ゼミの内容は基本的には個々が選んだテーマを発表、説明し、教授と学生からの質問に答える形式だと思います。ゼミによって緩いところと厳しいところがあるようです。法律系のゼミを選択すれば、大抵卒業論文は無いので就活に集中できます。政治系のゼミの場合は卒業論文があると聞いたことがあります。 夜間主コースはゼミに入ることは必須ではなく、入らない学生もいるようです。
      就職活動は基本的には自分が積極的になれるかどうかだと思います。学内で就職説明会はよく開かれており、キャリアセンターもあるので積極的に利用することが必要です。 私立大学のような就職に向けての職員の積極的なアプローチは無いです。
      東広島キャンパスは田舎です。駐輪場に蛇や野犬が出るのは有名です。市内からJRとバスを利用する人が多いですが、市内から行くならJRよりバスセンターからの高速バスの方が楽です。 東千田キャンパスは立地の面ではとても良いと思います。
      東広島キャンパスは古く、トイレも綺麗とは言えません。図書館は綺麗で過ごしやすく冷房もきいています。 東千田キャンパスは清掃員が毎日出入りし、狭いので掃除が行き届いているイメージです。 両キャンパス共、プロジェクター、テレビなどの設備は同じようなものだと思います。不便に思うことはありませんでした。
      入学してすぐのキャンプで交友関係が広がるようです。 法学部の学生は低学年の頃は受ける講義がほぼ全員一緒なので皆顔見知りになります。ただ法学部の生徒は他学部に比べて一人で講義を受けたいタイプの人も多くいるので、単独行動をする人が浮くことはありません。 友人と一緒に行動する人、カップルで行動する人、単独行動をする人など色々います。
      サークルに学部は関係ないので他学部の学生とも仲良くなれます。サークル、部活は色々あります。 学園祭には芸能人が誰か一人は来るイメージです。 法学部主催のイベントはキャンプくらいしか思い出せません。
      広大では1年生の時に教養ゼミというものに振り分けられゼミ発表の仕方を学びます。1年の時は専門的な法律の授業より教養的な授業が多く、他学部の学生と一緒に学びます。 逆に2年になると法律、社会学、政治学の授業ばかりです。 大抵の学生は3年間で単位を取り終え、順調に就職活動を終えれば卒論がないゼミが多いので4年生は暇です。
      日本年金機構
      ・法律を勉強したかった ・地元の大学に入りたかった ・入試の方式が自分に合っていた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      中四国地方では、名前がとおっている大学のため、地元企業には強い。教育学部が有名なため、教育学部生も多く、明るい人が多い。
      法律のどの分野についても、カバーできる教授がそれぞれにいたため。会社法を学んでいたが、専門の教授は2名おり、判例から法のことを学ぶことを重視する教授、実際に今進行中の裁判から条文の使い方を学ぶ実践型の教授がいて、自分がどう学びたいか選ぶことができた。
      3年前期から刑法、民法、民事訴訟法、会社法、行政法など約10ほどのゼミの中から、ひとつ選びます。 週1回の演習の時間は変わりませんが、ゼミによって課題の量や事前の準備の時間など大きく違うので、説明会や先輩の話などから情報を得てください。
      就職先は法学部だからというわけではなく、公務員や幅広い分野の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまりありませんでした。
      最寄駅はJR西条駅ですが、そこからバスに乗り換えて30分かかります。そのため、学生のほとんどは大学の近くに3万円後半から借りられるアパートから、徒歩・自転車・原付で通っている人が多かったです。生活には困りませんが、遊ぶ場所や、洋服を買う場所はありません。
      法学部用に学部棟に図書室があるが、蔵書が偏っていると感じる。
      サークル、部活は幅広く存在していて、友人はたくさんできる。学科内では、ある程度人数が多いため、グループができる。
      サークルは公式・非公式含め、探せば自分に合うサークルが必ず見つかる。部活動も充実している。文化祭は、実行委員会が企画し、大々的にやっている。
      1年生は主に一般教養を学ぶ。単位を落とさなければ、2年の前期までに卒業に必要な単位数を得ることができる。卒業論文や、ゼミでの演習の単位は必須ではない。
      理系学術研究機関(事務・秘書職)
      出身県である広島県内の文系学部の中で、一番偏差値が高かったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      公務員志望の学生が半数以上だが、民間志望者も一定割合いて、卒業後のビジョンを明確に持った学生が多い。
      そのため、授業に熱心に取り組む学生がほとんどで、モチベーション高く勉学に取り組める環境がある。
      一方、サークル活動も盛んで、学生生活は充実している。
      また留学や資格取得など学外の活動にも取り組む学生が多く、様々な学生と交流することで視野も広がった。
      教授の指導がきめ細かく、講義もわかりやすい。講義中は私語はなく、熱心に取り組む学生がほとんどだった。ほとんどの学生が目的意識を持って講義選択をしているためだとおもう。課題も適切で、単位取得が困難だと思ったことはない。一定程度の学習で十分卒業単位の取得は可能。
      ゼミによって様々な特色があるが、(ディスカッションを主に行ったり、レジュメ発表が主など)教授や、専門内容によって選択していた学生が多い。ゼミ生同士の繋がりはあまり深くない。就活ゼミも存在していたが、そこまで人気ではなく、学生それぞれが自分の学びたいことをメインに専門課程も選択していたように思う。
      地方大学ということもあり、全体的に就活への意識は薄いが、大手企業を目指す学生も多く、OBも充実しているので、人それぞれが努力すれば、希望の企業に内定することが出来ていたように思う。大学のサポートについては学生がそもそも頼りにしていない。
      広島駅から電車で40分程度かかる郊外に位置している。大学周辺は学生街が形成されており、衣食住に困ることはない。むしろ、都心部よりも大学生活を過ごす上で恵まれた環境にあったように思う。
      広大なキャンパスに多くの研究棟があり、設備は十分備わっている。図書館の蔵書も豊富で学内で全て事足りる。
      学内では他学部の友人も出来たり、サークル活動でも多くの学生と交流できる。彼氏や彼女がいる学生はほとんど学内で恋愛関係に発展していた。
      サークルは数え切れないほど存在している。大学祭は盛り上がりに欠ける。アルバイトはたくさんある。学外の活動も積極的に行える環境。
      1年次は、教養科目と民法の基礎科目を受講します。
      必修は1年次から2年次で集中的に取得します。
      2年次は教養科目とより専門的な法律科目を受講します。
      3年次以降は専門課程に入り、専門課程に沿って法律科目を受講します。
      卒業論文は必須ではありません。
      政府系金融機関の事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      公務員への就職率が高く、公務員講座のサポートが手厚い。また国家公務員として実際に働く人を招いて講演をしていただく特別な授業もあり、進路選択の幅を広げることができる。
      単位については出席点がほとんどなく、テストの点のみで単位の可否が決まるものが多い。履修の組み方に関しては自由度が高く、法律科目から政治系まで自分の興味によって比重を変えられる。
      現段階でゼミに所属していないため詳細がわからない。しかし学部生に向けてのゼミの紹介の場や交流会はもうけられる。
      学内公務員講座に力が入れてあるようで、その講座の卒業生の公務員としての就職率はかなり高いと思われる。
      駅から大学まではバスのみで歩ける距離でなく、雨の日はバスも混み合っていて時間通りにこない。しかし下宿生が多く自転車通学が多い。
      図書館が複数あり、コンセント付きの座席も多く、個室も利用できる。キャンパスの教室は少し古いが特に支障はない。
      学部内で入学時にオリエンテーションがあり、1、2年生で班を作ってご飯会やキャンプを行うため、友人作りには困らない。
      サークル活動も活発で充実している。アルバイトと授業のバランスも良く、日々いろいろなことをこなしながら、友人と遊びの時間も楽しめる。
      1年次から初学者向けの民法を履修する。2年次からは刑法や行政法など様々加わるため、より興味が深まる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      夜間主コースだったので、東千田キャンパスでした。
      現役生は苦学生が多く、授業に対してとても熱心でした。
      社会人の方達は、定年後の人生の先や、現職の公務員が多く、社会のことを沢山教えてくださいました。

教員と生徒の距離が近く、何でも相談に行けました。

ただし、
      苦学生や社会人、院に行きたい生徒など、

熱心な方が多いので、
      大学に遊びに行きたいような方にはオススメはしません。
      同級生でそのような方が何人かいましたが、2年生になるころには皆中退してました。

紙の上の学問だけではなく、現実社会で役に立つ情報をふまえながらの授業が多く、卒業した後も、学んだことが様々な場面で役立っています。
      2年の後半からゼミに入ることができますが、ゼミに入る為の試験がある場合もあります(>
      キャリアセンターが東広島キャンパスにあるので、西条まで行かないといけないので不便です
      市電停が目の前です。
      学校のすぐ側に東千田公園があり、
      気分転換に最適です。
      第3日曜日には公園でフリーマーケットがあります♪
      見に行くのも楽しいですが、自分で出品してみるとさらに楽しいです!
      学食のうどんが美味しいです。
      忙しい人が多いのであまり、、、
      志法会オススメです!
      法律の研究サークルです。
      先輩から、まずは今までの答えのある、学科の勉強から、答えのない学問に対してどう取り組めばいいか、教えてくれました。
      後、特に法律の考察レポート、論文の書き方や、基本的な考え方を教えてくれました。
      法律、政治、国際関係、一般教養など。
      教員免許は高校第1種(公民)が取れます。

同じ敷地内にある放送大学の講座を何種か取ることができます。(単位にカウントされます。)

現役の弁護士の先生がオムニバス形式で授業される授業も多いので、司法に進む方は色々とおはなしがきけます。
      塾講師になりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      何を学びたいかはっきりしていない人、将来のビジョンがはっきりした人どちらにも良い大学だと思います。学びの機会はたくさんあります。
      1,2年次は教養科目もたくさん勉強できます。専門科目もたくさんの科目から選ぶことができます。先輩からおすすめの科目を聞いて選ぶと良いと思います。
      ゼミ選択では公務員になりたい人、民間企業に勤めたい人、決めかねている人、院に進みたい人など様々な人にピッタリのゼミがあります。
      大手企業への就職実績があります。学内セミナーでもさまざまな業界の会社がきてくれます。就職先もメーカー、インフラ、金融と様々な業界に就職しています。
      立地は悪いです。ただし、大学付近にスーパーから銀行、美容院、ホームセンター、居酒屋等あるので生活に困ることはないかと思います。
      キャンパス内はとても広く、講義を受ける場所によって自転車移動している人もいます。図書館、食堂、生協も複数あり便利です。
      自分次第で大学生活の過ごし方が大きく変わります。サークル活動もたくさんあります。アルバイトに熱を入れる人もいます。また、1人暮らしの学生が多いので友人、恋人と楽しい時間を過ごせます。
      1,2年次では教養科目で外国語やスポーツ・心理学など様々なことを学べます。専門科目では法律に関する様々なことを学びます。
      学びたいことが漠然といていて、人々の生活に身近な法律について学びたいと思ったからです。
      学校での授業の復讐、塾での学習、過去問を複数回解くの3点です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      私は法学部法学科ですが、皆、真面目に自分のやりたいことをやっている熱心な学生が多い印象です。公務員を目指す学生が多いので基本的に皆穏やかでとても良い環境だと思います。
      広島市中心部に移転してきたので、実際に広島市内で働いている方を講義にお招きすることがあります。社会に出て働くということがどのようなものなのか聞かことのできる貴重な講義です。これは広島市中心部に位置する法学部ならではの強みだとおもいます。
      やはり公務員になる人が多いです。一次試験突破率は99%、最終合格率は91%と高い数字をもっています。また、公共政策プログラムに進めば公務員志望の学生とともに学べるのでお互いに支え合うこともできます。
      広島大学法学部は今年の春から東広島キャンパスから東千田キャンパスに移転してきました。他県の高校出身の同級生から聞いた話では、「広島大学は中四国でトップレベルの大学だけど立地がよくないから敬遠されがち」とのこと。しかし、今回、広島大学法学部が広島市の中心部に戻ってきたことで、アクセスはとても良くなったと感じています。キャンパスの目の前には路面電車が通っているうえ、広島駅からのバスの本数も多いです。ただし、気を付けてほしいのは一年生の間は、法学部の生徒でも毎週、東広島キャンパスに行かなければならないということ。毎日、東千田町キャンパスというわけにはいきません。しかし、学年が上がるにつれ東千田で過ごすことが多くなるので最初だけの我慢です。
      施設に関しては正直狭いです、、、。東千田キャンパスは法学部しかないということもあって広島大学の魅力の一つである、芝生があって広々としたキャンパスライフ。というわけにはいきません、、、。ただすぐ隣に大きな芝生の公園があったり(噴水もある)するので、東広島キャンパスほどではないですが楽しいキャンパスライフを過ごせています。
      やはり中四国最難関ということもあって非行の目立つ学生は私の知る限りいません。カップルも多少見かけるかなー程度で目立って多いわけでもなさそうです。
      サークルは東千田に移ってきた今、まさに続々と作られている感じです。東千田自体は少人数ですが、他の霞キャンパスや本キャンパスとの交流まぁったらします。
      法学部法学科では三つのコースに分かれます。法曹養成プログラム、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラムです。法曹養成プログラムはその名の通り法曹を目指す生徒が行きます。人数は少ないですが広島大学には法科大学院があるので将来法曹になりたい人にはおすすめです。公共政策プログラムは主に公務員志望の人が進みます。他の学部より公務員試験が有利になるかも?なのでこのコースは人数が多いです。ビジネス法務プログラムは主に一般企業に就職したい人が進みます。企業の法務部に勤めたいという人が進んでいる印象です。
      私が広島大学法学部法学科を志望した理由は、正直にいうと、高校の頃、数学が苦手だったからです。他の科目では点が取れるのに、どうしても数学だけは無理でした。広島大学法学部は二次試験に数学がないうえ、共通テストも1Aか2Bどちらかしか使いません。自分が点を取れたほうを選択できるのです。ただし、共テの比重が高いので、共テでは数学をカバーするために他教科で高得点を取る必要があります。1Aか2Bのどちらか100点分を無くした共テ800点満点中の72%くらい取ることが要求されます。そうなると数学以外の科目では失敗できません。だから数学が少ないからと言って数学を勉強しないととてもしんどいことになります。やはり中四国最難関国立というだけあって周りのレベルも高いので苦手は克服しておくことを最初します。トップ層はどの科目も満遍なく高得点をとってくるので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を深く勉強して、法曹関係に進みたい人、様々な分野を学習したい人、勉強はもちろん友達、恋愛を楽しみたい人どんな人でもよい大学です。
      基本は法律について判例などを用いて学習するのですが、教養科目で第二言語まで学習できたり、心理学、宗教学など様々な授業を自分の好きなように受講できます。
      選択肢がたくさんあり、見学、先輩の話をもとに決めるのですが、どのゼミも特徴があって面白いです。先生も親身な先生が多いです。
      広島の国立大学ということで、中国地方では圧倒的な強さがあると感じました。大手企業が学内セミナーを開催してくれます。
      広島市の中心部からかなり離れるので、気軽に街中で飲んだりはできません。ただ、大学周辺にスーパー、居酒屋、レストラン、カラオケと娯楽施設はあるので一通りの生活で不便はないと思います。

キャンパスライフを楽しみたい人が多いので友人は作りやすいと思います。人数も多いので広大の中に出会いがたくさんあります。

法学部法学科の評価
      専門分野に限らず、様々な学問を選択できるシステムになっているので。また学外の大学とも相互に履修できるシステムなのが良いから
      専門分野に限らず、幅広い分野から科目を履修できるシステムで関心が持てることが広がるので
      自分の意見を表明でき、活発に議論できる場が多いので。
      早い段階から就職に関するサポートを利用できる環境があるので。
      周囲が閑静で勉学をするには良い環境であるので。また公共交通機関も発達しているので。
      研究設備などが充実していてほぼ学内で研究の完結ができるので。
      サークル活動などが充実しているので、自然と周りと仲良くなれること
      文化スポーツサークルともに豊富にあるので、自分に合った活動が見つけられるので。
      1年時から自分の関心にあわせて教養から専門的な内容を履修できる。
      立地条件が良いことと、総合大学なので学べる内容が幅広いと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律以外にも心理学や経営学などその生徒の行動次第で広く深く学識や見地を学ぶことができるとてもいい大学だと思っています。
      何か資格を得ようと勉強している生徒やその分野の知識を深めたいと思っている生徒に非常に親身に詳しく教えてくれる。
      教授によっては、私達の将来に直結することをゼミの課題として扱ってくれます。具体的に言うと、商法の会社法だと、自分の興味がある業界の企業の動向や同業他社との比較などを基に、プレゼンを一人で皆の前で発表、また、発表に対しての質疑応答の受け答え等を課題とする方もおられます。
      基本的にサポートは、あまりないです。
      しかし、自分の働きたい業界又は企業に入社するための努力を最低限すれば、大抵上手くいくのではないかと考えています。
      芳しくない。
      充実していると思います。大学の敷地自体が全国で2番目ということもあり、広く、校内に森や池、牛から羊、山羊などを飼育しており、肌で自然を感じることができます。
      人によります。・・・こればかりは、
      一年間を通して、たくさんの行事があります。言うまでもなく、サークルが数えきれない程あるので、自分に合ったサークルに所属するもよし、たくさんのサークルに所属して交友関係を培うもよし、かと考えられます。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学