みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      幅広い進路希望に対応している学部。公務員だけでなく、民間に就職する学生も多い。反面、大学院に進学する学生はほとんどいない。卒業論文が必須では無いため、他の学部と異なり自身の進路に集中できるという点は魅力的。
      私法の授業科目は充実しているが、公法はそれと比べ少なめ。
      公務員志望が多いため仕方ないのかもしれないが、法曹を目指す方には少し辛いかもしれない。
      公務員志望向け、民間志望向け共に役に立つゼミが揃っている。
      就職活動や公務員試験に関しては先輩方とのパイプが太く、自分から積極的に情報を得ようとすればかなりの情報量を得られる。
      JRの駅からはバスの循環便がでており、市内のバスセンターから直通の高速バスがでている。いずれも本数が多く、県の南部からであれば自宅からの通学も可能だと思われる。大学は東広島市の中心から少し離れているが、周辺が学生街であり、スーパーや病院など最低限必要なモノは揃っているという印象。自転車で15分ほどの東広島市の中心部に出れば、映画館やボーリング場もあり、大抵のものは東広島市内で片がつく。しかし、冬は寒く、夏は暑い。さらに、大学は山の上にあるため自転車での移動は少し面倒。
      全国で3番目に大きなキャンパスを誇っており、ひとつのキャンパスに図書館が3つあるなど設備はかなり充実している。しかしキャンパスが広大なので内部の移動では自転車が必須。
      まず入学して直ぐにオリエンテーションキャンプの案内がある。
      それに参加すれば友人関係の構築には困らない。
      ゆかたまつり、大学祭があり、多くのサークルが出店し盛り上がる。サークル、部活も多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律に関係するもののみではなく、世界の政治や行政についても学べるのはいいところだと思います。 国家公務員の方や、市役所の方の話を直接聴く機会もあるので現場の声を知る事ができます。
      学生の受講態度も悪いところはありますが、学生に講義内容を理解させる気があるのかどうかわからない講義をする教授もいらっしゃいます。 しかし、質問をすると丁寧に答えてくださいます。
      2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミの説明会なども充実していてわかりやすいです。 2年生からは基礎演習等もあり、実力がつきます。
      所属するゼミによっては、大手に就職できる先輩方が多いところもあります。サポートは充分されるので本人の努力次第では、大手就職可能だと思います。
      山に建っているため、周辺に娯楽施設や洋服などを買える施設はあまりありません。カフェなども少ないですが、コンビニやスーパーなどは多いです。
      学内の設備は新しいという程ではありませんが、普通に便利に使えます。図書館のパソコンが撤去されたため学生はパソコン必携です。
      サークルや部活動が多いため、人間関係を築くのに不便はないと思います。またバイト先も多数あり、学生が多いので他学部や他学年の人たちとも交流を持ちやすいです。
      サークルが多くて、テニスなどは何種類もあり、自分の活動可能な範囲でサークルを選択することができるので気兼ねなく入サーすることが出来ると思います。
      1年生の頃から、財産法入門などの比較的難易度の低い法律について学び始めます。それと同時に行政についても学べるのでよいと思います。
      未定。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      友達の中でも公務員を目指している人が多く、公務員を目指している人にはとてもいいと思います。また、広島大学大学院には法科大学院もあり希望すれば法曹界に進むこともできます。卒業論文はありません。
      田舎です。最寄り駅は西条駅です。広島駅までは西条駅から電車で30分ほどです。キャンパスはとても広いためキャンパス内の移動は自転車が必須です。
      入学後すぐにオリエンテーションキャンプ(オリキャン)があり2年生と1年生で10人程度の班に分けられるため友達づくりにはあまり困りませんでした。先輩との繋がりもできました。
      非常に多くのサークル、部活がありとても充実しています。
      その中で自分に合ったものがかならず見つかると思います。サークル活動はとても楽しいので入学したらぜひどこかには所属することをお勧めします。7月にはゆかたまつり、11月には大学祭がありとても盛り上がります。
      公務員を目指しています。友達の多くも公務員志望です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      内容は分かるが教師の言い方が少しあざとく、疲れてしまうかもしれない。また、個別サポートの時みんなで勉強会をする
      様々な資格試験に向けた対策についても説明してくれた。授業も楽しい。
      とても良いです。進路については個別てサポートしてくれたくさんの資料をもらった
      周辺には大型ショッピングモールもありそこでバイトして帰れる。
      中国地方最大で設備も整っており、移動しやすい。教室が少し広い
      サークルなどてわ異性との関係もあり授業でグループワークをすることも
      サークルは人気のものだと、全体に配慮されいるが、小さいものはあまり活動がない
      1年目はバランス良く理系も学び、2、3年になると、学科に集中する
      活躍している弁護士な方と関わり、憧れを感じ、自分もなりたいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      著名な教授が沢山いらっしゃり、法律に関する資料も充実しているため、法律を本格的に勉強したい人にも向いていると思う。就職実績として、法律関係に進む人は少ないが、各々が優秀な実績を残している。イベントにより学内の人間関係も良好で、充実した生活を送ることができる。
      授業のわかりやすさは先生による。時々、弁護士や警察官など、外部の方からの特別授業が設けられるため、参考になる。
      公務員就職する人が非常に多く、合格率も高いと思います。大学で公務員講座が開催されるので、試験から面接までの対策は積極的に行ってくれます。民間就職の人も多くが有名企業から内定をもらっています。
      西条駅までバスで15分、自転車で約30分とアクセスは良くないため、実家から通う人は苦労しているように思える。スーパーや飲食店があるので生活には困らないが、娯楽施設は少ない。
      授業で利用する棟は老朽化が目立つ。自習室がなく、図書館が空いてない時は、冷暖房のきかないロビーで勉強している人もいる。
      学生数も多いため、サークルや部活は充実しているのではないか。課外活動だけでなく、授業で他学部と一緒になることもあるため、交流の場はある。
      4,5月にオリエンテーションキャンプがあり、新入生同士で仲を深めたり、先輩から大学生活について色々教えてもらえたりする。
      一年目は教養科目で様々な分野を学ぶ。2年次以降徐々に専門科目が増え、興味のある分野を掘り下げることができる。3年次よりゼミへの所属が決まる。卒論はないゼミも多い。
      公務員を志望しており、法学の知識が公務員試験で役立つと思ったため。

法学部法学科の評価
      大学で法学を学びたいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思います。
      とくに思うことは不満はないです。
      他大学と比べても質のいい授業だとおもいます。
      先生も人によりけりですが、充実した授業内容です。
      自分が興味のあるゼミをとるととても楽しいですし充実しています。
      十分な就学実績もあり、生徒への進路のサポートも十分に充実しています。
      市内からキャンパスが離れているため、周りに特に遊べるところが無いところが少し残念な所と思います。
      キャンパスは少し田舎にあります。
      特に不自由に感じたことはありません。
      他学部との交流もあるため友人関係に困ることはないと思います。
      恋愛はその人次第だと思いますが、十分に充実しているように思われます。
      とても充実しています。
      イベントもサークル活動もとても楽しいです。
      サークルの数も沢山あるので自分の興味あるものが見つかると思います
      私は弁護士になろうと思っていますが、周りには有名企業への就職をめざしているゆうじんもいます。

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部の良い点は、真面目で優しい雰囲気の学生が多く穏やかな雰囲気で学ぶことができるところです。文系なので授業はあまり大変でなく、大学生活の間にサークルやバイトなども十分楽しむことが出来ます。悪い点は、司法試験などレベルの高い試験を目指していたり、とても真剣に勉強に取り組んでいる人がかなり少ないところです。
      法学部の講義は、法律に興味のある人であればかなり面白いと思います。一年生のうちはほとんど専門の講義はありませんが、二年生からはほぼ法学ばかりを学びます。教授は授業が面白いという感じではありませんがしっかり教えてくれます。
      東広島キャンパスはかなりアクセスが悪く、広島市内に行くには一時間半くらいかかります。周りはかなり田舎で必要最低限のお店しかないです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      教授たちはかなり熱心に方角について考えて教えてくれていましたし何よりも引き続きゼミで話せるのが良かったです。
      特にゼミが充実していて資格試験を受ける学生には評判が良かった。
      かなり親身になって相談に乗ってくれたので不安にならずに済んだ。
      最寄駅もありますしかなりアクセスの面ではしやすいと思います。
      私がいた頃は図書館の蔵書があまり充実していなかったのでこちらの評価です。
      サークルに入っていた人はかなり充実していましたし日々先輩達と一緒に行動していました。
      サークルの数自体は近隣公に比べて多からず少なからずといった感じでした。
      主に法学概論から始まりかなりレポートに追われました。各科目ごとに違うので大変です。
      現在は国家資格取得に向けて大学院にて勉強しています。
      法律家を目指していましたので国立の法学部を目指すことにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      広島で唯一の夜間コースがあること。
      働きながら、勉強することができる。
      入試についても、比較的簡単にできる。
      仕事との両立は大変だが、達成感は大きいと思う。
      予習や復習は自分の努力しだいでだが、課題はあまりなく余裕をもって勉強することができた。
      病気で試験が受けることができないときも親切に対応してくれた。
      夜間でのゼミは、色々な年代の人と一緒に参加できて非常に有意義であったと思う。
      卒論がなかったため、心配事はなかった。
      大学院が同じ敷地内にあるので、環境の変化が少なく進学できると思う。
      支援室の人たちは親切に相談にのってくれたと思う。
      市内電車やバス停が近くにあり、便利だった。
      敷地が広くなく、学食が近くて便利だった。
      学食の味はそこそこだが、とにかく安かった。
      図書館が使いやすくよかった。
      月刊誌等も充実していて、休日にもよく行っていた。
      放送大学があるのもすごくよかった。
      自分自身は、まったく何もなかったが、恋人同士で講義に参加してた人たちがいたり、楽しそうだった。
      色々な年代と知り合えるのはよかった。
      サークルには参加しなかったので、まったく分からない。
      学園祭にも参加しなかったので、雰囲気はまったく分からない。
      教養科目の単位数が決まっているのは、面倒だったが、放送大学でも代用できた。
      外国語はTOEICの点数で代用できた。
      卒論はなく、頑張れば3年で単位はそろう。
      働きながら通っていた。役所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      公務員になりたいと考えている人には向いている学校である。公務員への就職率も高い。周りに遊ぶ所が無いので勉強に集中できる。
      正直人による。
      学部からのサポートは自分で足を運ばない限りほとんど無い。就職実績は良いと思う。
      広島大学を中心に学生街が形成されているので大学周辺は住みやすく、多くの学生が住んでいる。
      しかし治安は良いとはいえない。女子学生を狙った犯罪が多発しており、学内メールで注意喚起されたことがある。長年住んだ人ほど警戒心が薄れ被害に遭いやすいようである。
      田舎で閉鎖的なので、ウェットな関係が築かれることが多い。一旦コミュニティに属すると抜け出すのはなかなかに難しい。そうした人間関係が嫌な人は都会の学校に行ったほうがいい。
      医学部系を除いたほとんどの学生が集まっているのでサークル活動は活発である。複数のサークルを掛け持ちすることも可能。ただ、一つのコミュニティにだけ属するとそこでの人間関係が上手くいかなくなった時に大学生活が詰むので複数のコミュニティに属することを推奨する。
      1年次はほとんど教養であるが、ここでどれだけ単位を取ったかが後々大きく影響するのでなるべく単位はフルで取っておくべき。2年から専門に入るが一気に難しくなるのでここで単位を落とす人が続出。授業にちゃんと出て、テストに向け復習することが必須である。舐めていると単位不足で卒業できなくなる。
      必修の授業はほとんど無いのでその点では他の学科より断然楽である。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学