みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

ゆったりと学生生活を送れる学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      幅広い進路希望に対応している学部。公務員だけでなく、民間に就職する学生も多い。反面、大学院に進学する学生はほとんどいない。卒業論文が必須では無いため、他の学部と異なり自身の進路に集中できるという点は魅力的。
      私法の授業科目は充実しているが、公法はそれと比べ少なめ。
      公務員志望が多いため仕方ないのかもしれないが、法曹を目指す方には少し辛いかもしれない。
      公務員志望向け、民間志望向け共に役に立つゼミが揃っている。
      就職活動や公務員試験に関しては先輩方とのパイプが太く、自分から積極的に情報を得ようとすればかなりの情報量を得られる。
      JRの駅からはバスの循環便がでており、市内のバスセンターから直通の高速バスがでている。いずれも本数が多く、県の南部からであれば自宅からの通学も可能だと思われる。大学は東広島市の中心から少し離れているが、周辺が学生街であり、スーパーや病院など最低限必要なモノは揃っているという印象。自転車で15分ほどの東広島市の中心部に出れば、映画館やボーリング場もあり、大抵のものは東広島市内で片がつく。しかし、冬は寒く、夏は暑い。さらに、大学は山の上にあるため自転車での移動は少し面倒。
      全国で3番目に大きなキャンパスを誇っており、ひとつのキャンパスに図書館が3つあるなど設備はかなり充実している。しかしキャンパスが広大なので内部の移動では自転車が必須。
      まず入学して直ぐにオリエンテーションキャンプの案内がある。
      それに参加すれば友人関係の構築には困らない。
      ゆかたまつり、大学祭があり、多くのサークルが出店し盛り上がる。サークル、部活も多い。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学