みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    法学部法学科の評価
      学科生活を振り返ると充実していると思う。民間企業、公務員を考えているひとにはうってつけだと思う。法曹関係はちょっと・・・・。個人的にサークル活動などの授業以外に関しては個人差が大きいのではっきりこうだと言い切れないがとても充実している。
      講義・授業の内容に関しては充実していると思う。課題もレポートが1つ課されるくらい。単位も極端に難しいものがあるわけでもない。
      まだ1回生なので教養ゼミしかやっていないため詳しいことはよくわからないが、教養ゼミは入学時にすでに割り振られていて、自分で決めることはできない。
      就職については公務員・民間企業が多い。大学院に進学して法曹を目指す人は少ないと思う。サポートはまだ利用したことがないのでわからない。
      最寄り駅は西条駅であるが遠い。駅から大学までバスがある。歩いて行けるところにコンビ二などがないため自転車がないと不便。
      キャンパスはとても広くて慣れるまでは迷子になりかける。自習スペースも充実している。歩いて行ける範囲に店がないかわりに売店、食堂が充実している。
      学内の友人関係については趣味を同じにする人や面白いひとがいてとてもいいと思う。サークル内でのつながりもしかりである。
      サークルはたくさんある。自分にあったものが1つぐらいは見つかるのでは。夏にゆかたまつり、秋に大学祭がある。他にもいろいろなイベントがある。
      1年次は英語、第二外国語、平和について学ぶ平和科目、その他科目が必修。法学系、教養科目とも選択必修が多い。
      法科大学院

法学部法学科の評価
      大学で法学を学びたいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思います。
      とくに思うことは不満はないです。
      他大学と比べても質のいい授業だとおもいます。
      先生も人によりけりですが、充実した授業内容です。
      自分が興味のあるゼミをとるととても楽しいですし充実しています。
      十分な就学実績もあり、生徒への進路のサポートも十分に充実しています。
      市内からキャンパスが離れているため、周りに特に遊べるところが無いところが少し残念な所と思います。
      キャンパスは少し田舎にあります。
      特に不自由に感じたことはありません。
      他学部との交流もあるため友人関係に困ることはないと思います。
      恋愛はその人次第だと思いますが、十分に充実しているように思われます。
      とても充実しています。
      イベントもサークル活動もとても楽しいです。
      サークルの数も沢山あるので自分の興味あるものが見つかると思います
      私は弁護士になろうと思っていますが、周りには有名企業への就職をめざしているゆうじんもいます。

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部の良い点は、真面目で優しい雰囲気の学生が多く穏やかな雰囲気で学ぶことができるところです。文系なので授業はあまり大変でなく、大学生活の間にサークルやバイトなども十分楽しむことが出来ます。悪い点は、司法試験などレベルの高い試験を目指していたり、とても真剣に勉強に取り組んでいる人がかなり少ないところです。
      法学部の講義は、法律に興味のある人であればかなり面白いと思います。一年生のうちはほとんど専門の講義はありませんが、二年生からはほぼ法学ばかりを学びます。教授は授業が面白いという感じではありませんがしっかり教えてくれます。
      東広島キャンパスはかなりアクセスが悪く、広島市内に行くには一時間半くらいかかります。周りはかなり田舎で必要最低限のお店しかないです。

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法学科の評価
      実際の犯罪を使って、法律がどのように用いられるのか実感出来ます。法律も本格的に学べるので、将来法律に関わる仕事につきたい人におすすめです。
      実際の犯罪を使って、法律がどのように用いられるのか実感出来るので、とても本格的に学べます。外国語とかも力を入れてます。
      国家公務員や地方公務員などになる人が多いです。就職には困らないと思います。
      東広島キャンパスなど、3つのキャンパスがあります。周辺は自然が豊かです。田舎な感じがします。自然が好きな人は問題ないと思います。
      ビブラというのがあります。プレゼンテーションやディスカッションなどの練習が出来ます。設備には問題ないと思います。
      友達も結構出来ます。仲が悪いというのはあまり聞かないです。恋愛とかもしてる人はぼちぼちいます。他の大学と変わらないと思います。
      世界のトップ研究者の人達も来ます。講演を聴くことが出来ます。
      法律について本格的に学べます。実際の犯罪を使って、法律がどのように用いられるのかを知れます。
      IT・通信・インターネット
      IT系の会社に勤めたい。
      法律についてもっと本格的に具体的に知りたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      教授たちはかなり熱心に方角について考えて教えてくれていましたし何よりも引き続きゼミで話せるのが良かったです。
      特にゼミが充実していて資格試験を受ける学生には評判が良かった。
      かなり親身になって相談に乗ってくれたので不安にならずに済んだ。
      最寄駅もありますしかなりアクセスの面ではしやすいと思います。
      私がいた頃は図書館の蔵書があまり充実していなかったのでこちらの評価です。
      サークルに入っていた人はかなり充実していましたし日々先輩達と一緒に行動していました。
      サークルの数自体は近隣公に比べて多からず少なからずといった感じでした。
      主に法学概論から始まりかなりレポートに追われました。各科目ごとに違うので大変です。
      現在は国家資格取得に向けて大学院にて勉強しています。
      法律家を目指していましたので国立の法学部を目指すことにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      個人的に大学生活はとても楽しかったです。自分の周りには差別をする人もおらず、いい距離感で仲良くできました。 ただ、法律のプロになりたいなら、広大法学部は法学部の中では全国的にレベルは高いとは言えないのが現状かもしれません。 単純に法律を学んで学生生活を楽しみ、地元に就職するなら広大法学部は良い選択だと思います。
      年齢の若い教授の授業はわかりやすくサポートも充実しています。逆に高齢の教授の授業はわかりにくいので講義後の復習は必須です。(しかし高齢の教授の方が成績判定は緩く単位はとれます。)授業後の教授への質問もしやすく他学部より親切な教授が多いと思います。評判の良くない講師は次年度には呼ばれず良い講師が残ります。 昼間コースのある東広島キャンパスには他学部の棟もあるので希望者は副専攻・特別専攻の生徒として他学部の授業を受けることができます。実際に私は教育学部の心理学を副専攻で受講し修了しました。他学部の授業を受けて感じたことは法学部は他学部に比べれば単位が取りづらいということです。心理学で個人的に自信がなかったテストでも何故か好成績で時間を割いた法律の成績の方が悪かったです。 夏休みと冬休みには集中講義が開講され他大学の講師の授業を受けることができます。 夜間主コースがある東千田キャンパスにはロースクールが併設されているので図書館が充実してます。講義をする教授は東広島キャンパスの教授と同じなので、もし昼間コースに成績が足りないが法学部に進学したい方は夜間コースを目指すのもお薦めです。
      ゼミの内容は基本的には個々が選んだテーマを発表、説明し、教授と学生からの質問に答える形式だと思います。ゼミによって緩いところと厳しいところがあるようです。法律系のゼミを選択すれば、大抵卒業論文は無いので就活に集中できます。政治系のゼミの場合は卒業論文があると聞いたことがあります。 夜間主コースはゼミに入ることは必須ではなく、入らない学生もいるようです。
      就職活動は基本的には自分が積極的になれるかどうかだと思います。学内で就職説明会はよく開かれており、キャリアセンターもあるので積極的に利用することが必要です。 私立大学のような就職に向けての職員の積極的なアプローチは無いです。
      東広島キャンパスは田舎です。駐輪場に蛇や野犬が出るのは有名です。市内からJRとバスを利用する人が多いですが、市内から行くならJRよりバスセンターからの高速バスの方が楽です。 東千田キャンパスは立地の面ではとても良いと思います。
      東広島キャンパスは古く、トイレも綺麗とは言えません。図書館は綺麗で過ごしやすく冷房もきいています。 東千田キャンパスは清掃員が毎日出入りし、狭いので掃除が行き届いているイメージです。 両キャンパス共、プロジェクター、テレビなどの設備は同じようなものだと思います。不便に思うことはありませんでした。
      入学してすぐのキャンプで交友関係が広がるようです。 法学部の学生は低学年の頃は受ける講義がほぼ全員一緒なので皆顔見知りになります。ただ法学部の生徒は他学部に比べて一人で講義を受けたいタイプの人も多くいるので、単独行動をする人が浮くことはありません。 友人と一緒に行動する人、カップルで行動する人、単独行動をする人など色々います。
      サークルに学部は関係ないので他学部の学生とも仲良くなれます。サークル、部活は色々あります。 学園祭には芸能人が誰か一人は来るイメージです。 法学部主催のイベントはキャンプくらいしか思い出せません。
      広大では1年生の時に教養ゼミというものに振り分けられゼミ発表の仕方を学びます。1年の時は専門的な法律の授業より教養的な授業が多く、他学部の学生と一緒に学びます。 逆に2年になると法律、社会学、政治学の授業ばかりです。 大抵の学生は3年間で単位を取り終え、順調に就職活動を終えれば卒論がないゼミが多いので4年生は暇です。
      日本年金機構
      ・法律を勉強したかった ・地元の大学に入りたかった ・入試の方式が自分に合っていた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      中四国地方では、名前がとおっている大学のため、地元企業には強い。教育学部が有名なため、教育学部生も多く、明るい人が多い。
      法律のどの分野についても、カバーできる教授がそれぞれにいたため。会社法を学んでいたが、専門の教授は2名おり、判例から法のことを学ぶことを重視する教授、実際に今進行中の裁判から条文の使い方を学ぶ実践型の教授がいて、自分がどう学びたいか選ぶことができた。
      3年前期から刑法、民法、民事訴訟法、会社法、行政法など約10ほどのゼミの中から、ひとつ選びます。 週1回の演習の時間は変わりませんが、ゼミによって課題の量や事前の準備の時間など大きく違うので、説明会や先輩の話などから情報を得てください。
      就職先は法学部だからというわけではなく、公務員や幅広い分野の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまりありませんでした。
      最寄駅はJR西条駅ですが、そこからバスに乗り換えて30分かかります。そのため、学生のほとんどは大学の近くに3万円後半から借りられるアパートから、徒歩・自転車・原付で通っている人が多かったです。生活には困りませんが、遊ぶ場所や、洋服を買う場所はありません。
      法学部用に学部棟に図書室があるが、蔵書が偏っていると感じる。
      サークル、部活は幅広く存在していて、友人はたくさんできる。学科内では、ある程度人数が多いため、グループができる。
      サークルは公式・非公式含め、探せば自分に合うサークルが必ず見つかる。部活動も充実している。文化祭は、実行委員会が企画し、大々的にやっている。
      1年生は主に一般教養を学ぶ。単位を落とさなければ、2年の前期までに卒業に必要な単位数を得ることができる。卒業論文や、ゼミでの演習の単位は必須ではない。
      理系学術研究機関(事務・秘書職)
      出身県である広島県内の文系学部の中で、一番偏差値が高かったから。

法学部法学科の評価
      西条という、広島県内の、広島市からは西の方にある僻地にある大学です。
      立地は悪く、田舎ですが、その分、田舎だからこそ同級生と仲良い生活ができると思います。飲み屋なども、適度にあり、学生生活は適度に楽しい生活が遅れるとは思います。
      週末などは広島市内、といってもやはり田舎ですが、に遊びに出る学生が多いようです。広島市内までは電車(在来線しかなく、普通電車のみ)で片道40分程度、また800円程度かかります。
      立地は悪いので就活の歳などはかなり大変です。広島空港は近い、といっても一時間ほどかかりますが、なので、就活でとうきなどにいく場合は多少は楽かもしれません。新幹線も、東広島駅まで、やや距離はありますがバスなどで行けるので、大丈夫です。東広島駅はのぞみなどはとまらず、広島駅か岡山駅、あるいは福山駅でのりかえることになります。そう遠くはないので、まあ使えるレベルだと思います。概して、立地は悪いです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      広大法学部は、単位を取るためのハードルは低いように感じます(教授にもよると思いますが)。そのため、そこまでプレッシャーを感じることなくゆとりを持って勉強ができるのではないかと思います。しかし、それ故に中途半端に勉強したまま単位を取ってしまう人もいるようにも思えます。したがって、将来に役立てることや、より高い評価をモチベーションに勉強することで、より生産性のある大学生活を送ることができるのではないかと思います。
      公務員への就職実績が大きいです。都道府県庁、政令市市役所、国家一般職への就職が主です。しかし国家総合職の最終合格者数や内定者は比較的少なく、志望者もあまりいません。
      公務員試験の対策は大学生協内の公務員講座を利用する方が多いです。全体での講義のほか、個別の相談にも応じていただけました。
      立地は最悪です。最寄りの西条駅までは自転車で15分かかります。東広島市外から来る方は、西条駅からは公共交通機関の利用が必須です。
      また、どこに住んでいても通学にはには必ずと言っていいほど坂を登らなければなりません。大学に行くだけでも一苦労です。
      大学の近くにスーパーや飲食店がそこそこあるのが唯一の救いかと思います。
      大学のサークルはかなり多く存在します。自分でサークルを立ち上げることも可能です。学部の枠を超えて色んな人と交流できるので、サークルには所属することをお勧めします。
      学内のイベントとしては7月のゆかた祭り、11月の大学祭が挙げられます。運営は学生主体で行なっています。サークルや学科で出店したり、舞台上でパフォーマンスを披露することもできます。11月の大学祭には毎年芸能人がゲストとして来られます。
      公務員など

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      公務員志望の学生が半数以上だが、民間志望者も一定割合いて、卒業後のビジョンを明確に持った学生が多い。
      そのため、授業に熱心に取り組む学生がほとんどで、モチベーション高く勉学に取り組める環境がある。
      一方、サークル活動も盛んで、学生生活は充実している。
      また留学や資格取得など学外の活動にも取り組む学生が多く、様々な学生と交流することで視野も広がった。
      教授の指導がきめ細かく、講義もわかりやすい。講義中は私語はなく、熱心に取り組む学生がほとんどだった。ほとんどの学生が目的意識を持って講義選択をしているためだとおもう。課題も適切で、単位取得が困難だと思ったことはない。一定程度の学習で十分卒業単位の取得は可能。
      ゼミによって様々な特色があるが、(ディスカッションを主に行ったり、レジュメ発表が主など)教授や、専門内容によって選択していた学生が多い。ゼミ生同士の繋がりはあまり深くない。就活ゼミも存在していたが、そこまで人気ではなく、学生それぞれが自分の学びたいことをメインに専門課程も選択していたように思う。
      地方大学ということもあり、全体的に就活への意識は薄いが、大手企業を目指す学生も多く、OBも充実しているので、人それぞれが努力すれば、希望の企業に内定することが出来ていたように思う。大学のサポートについては学生がそもそも頼りにしていない。
      広島駅から電車で40分程度かかる郊外に位置している。大学周辺は学生街が形成されており、衣食住に困ることはない。むしろ、都心部よりも大学生活を過ごす上で恵まれた環境にあったように思う。
      広大なキャンパスに多くの研究棟があり、設備は十分備わっている。図書館の蔵書も豊富で学内で全て事足りる。
      学内では他学部の友人も出来たり、サークル活動でも多くの学生と交流できる。彼氏や彼女がいる学生はほとんど学内で恋愛関係に発展していた。
      サークルは数え切れないほど存在している。大学祭は盛り上がりに欠ける。アルバイトはたくさんある。学外の活動も積極的に行える環境。
      1年次は、教養科目と民法の基礎科目を受講します。
      必修は1年次から2年次で集中的に取得します。
      2年次は教養科目とより専門的な法律科目を受講します。
      3年次以降は専門課程に入り、専門課程に沿って法律科目を受講します。
      卒業論文は必須ではありません。
      政府系金融機関の事務職

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学