みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      英語の中でもどのような職種を目指すかで系統を選択して専門的なことを学べます。
      留学を通して、英語力やコミュニケーション能力の向上だけでなく、文化や価値観の違いを体感し、人としても成長することができます。
      講義をいくつかあるものから選択して受講できるので学びたいものを学習できます。
      学科プログラムの中に留学制度があるため、留学してみたいと考えている人には適した学科であると思います。
      キャリアセンターの人たちが私たちの就活をとてもサポートしてくださいます。
      最寄り駅からキャンパスが見えてるくらい近いのでとても行きやすいです。
      図書館はとても規模が大きく、パソコンの設備がほとんどの施設に行き届いているためキャンパスにパソコンを持ち込む必要がないです。
      コロナの影響もありほとんど学科の友人と会うことがないのでなかなか友人を作る機会がありません。
      イベントやサークルは他の学校より豊富なのかなという印象です。
      1回生では英語の基礎的なことを中心に学びます。
      そして3回生からは系統を選択して、私が所属している3系では英語を通して将来ビジネスの場で活用できるような実践的なことを学びます。
      洋楽や洋画がとても好きで、英語を学びたいという気持ちが強く、また留学に憧れていたので留学制度があるということを知り志望しました。

2021年01月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      英語に興味がある人は必ずしも英語文化学科に行ってください。必ず留学しなきゃいけないので。金額も在学中と変わらないから、なぜなら姉妹校がアメリカにあるため。
      外国人講師によるすべて英語の授業や、留学制度が必須であったりと、必然的に英語の能力が身につく。
      ゼミでの単位習得を始め、セミナー等のバックアップがあるので、相談できる環境が整っている。
      駅からの徒歩は10分程度であるが、歩道が整備されてるので遠くは感じない。
      とにかく綺麗、私立なだけある。図書館も広くて食堂も充実していて美味しい。
      女子大なので大学内での出会いはないが、交友関係は安心して持てる。
      他校とのサークルが充実しているとおもう。校内が広いので、体操器具もととのっている。
      英語文化学科なだけあって、語学のみならず、アメリカ文化にも肌で触れることができる。ホストファミリーも必ずできる。
      英語に興味があったから。外国にもいってみたかったから。ほんとよかった

投稿者ID:711908
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても学びやすい環境だと思います。私はこの大学に入ってよかったと思っています。充実した大学生活を送っています。
      授業内容の質と量が充実している。先生がとても熱心です。日本で唯一、欧米の大学並みの演習時間を確保しています。
      自分の興味のある研究をすることができます。教授の評判は高くゼミの雰囲気が良いです。
      キャリアセンターというのがあって先生方が熱心に相談に乗ってくれます。
      兵庫の田舎にキャンパスがあるので周りには何もありません。なので勉強には集中できます。
      学科の施設や設備は、充実しています。図書館がとても広いです。
      女子大なので恋愛関係は充実していないので他大学のサークルに入ったりバイト先で付き合ってる人が多いです。
      学科のサークルやイベントはあまり充実していません。ですが体育祭はあります。
      音の響きや、意味の広がり、表記の豊かさ、会話の多様な働きなど普段使っていながらあまり意識していない日本語のさまざまな側面を学問として掘り下げます。
      決まっていない
      先輩がこの大学に入って良かったと言ってたからです。そしたら学びたいことがこの大学にあったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びたい分野を追求して学ぶことができる、施設や設備が充実しているという点で私はいい環境で学べていると感じている。
      日本文学について詳しく学ぶことができ、それぞれの時代の文学の専門の先生がいるので知りたいことをとことん追求することができる。
      3年前期からゼミが始まる。日本文学や日本語学などおおくのゼミから自分の学びたい分野を選択することができる。
      就職サポートや進学サポートなど手厚く支援してくれる。学内で選考があったり多くの就職先をみることができる。
      駅から徒歩7分ほどで近くもなく遠くもない。駅の周辺にあるのはコンビニくらいだが、歩いて行ける距離にショッピングモールがある。
      学生のための施設や設備は充実している。新しい施設や設備が毎年増えていっているように感じる。
      女子大なので、恋愛関係という点で充実しているとは言えないのかもしれない。部活動が盛んで部活動に参加すれば友人も増えるのかもしれないが、私自身部活動には所属していないため友人関係の充実は感じない。
      文化祭や部活団体のイベントなど盛んに行われている。特に文化祭は1年でも1番盛り上がるイベントだと思う。
      一年次は文学の大まかな概要を学び、次第に授業の選択で自身の興味のある文学について深く学んでいく。ゼミ活動で本格的に専門とする時代を選択し、さらに掘り下げて学んでいく。
      高校時代にも文系の系列で、より深く文学について学びたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      特に不満はなく、人も良く、素敵な学部です。2年生の前期のレポートが多いですが、それを乗り越えれば大丈夫です。
      社会福祉学科なのですが、先生がとても熱心に教えてくださるため、やる気が出てきます。
      まだ2年生なので、ゼミには入っていませんが、確か3年の後期からゼミが始まります。希望する分野によってゼミが決まります。
      まだ就活や実習を行っていないためあまりわかりませんが、先輩方は福祉の専門職についたり、一般企業に行く方など様々です。
      最寄り駅は阪神戦の鳴尾駅です。武庫川駅ではないので注意しなければなりません。駅から12分ほどで、真夏や真冬は歩くのが辛いです。
      とても広くて綺麗です。マクドナルドやファミリーマートなどがあり、飲食には困りません。
      友人関係は、様々な友達ができるので良いですが、女子大のため彼氏は作りにくいです。
      部活はありますが、サークルはあまりなく、外部のサークルを探さなければなりません。
      一年次は心理と社会福祉の基礎を療法まんべんなく勉強します。二年次は、どちらの学科に行くか選択し、そちらの学問を中心に実践などを加えて学びます。
      武庫川女子大学の学科で1番興味があったのが心理学科だったからです。

2023年12月投稿
    文学部教育学科の評価
      施設も先生方もいい環境だと思います。人数が多いので、気の合う友人もみつけやすく、不安なことなどは先生や友人に相談しやすい環境です。
      私は就職してからの不安なことも、ゼミの先生に相談していました。
      他大学の先生から、武庫女の子は真面目で信頼できるとおっしゃっていただいたことがたくさんあります!
      専門ごとの先生が、現場に出た際にも使えるような手遊びや指導案、知識などを学べだと思います。
      たくさんのゼミから自分が興味のある分野を選択できました。就職先が教育系ではない人たちも、就活に集中しやすいゼミもあり、友人が喜んでいました。
      ほとんどが小学校、幼稚園、保育園に就職していましたが、一般で教育系、もしくは全く関係のない企業に就職している子もいました。
      駅から近くて、坂道もなく、教育館は歩道橋も渡らなくてもいいので とても便利でした!
      昼食は入り口で購入できるのですが、すぐに売り切れてしまうイメージです。
      教育館は新しく、とてもきれいでした!文学館は普通ですが、汚いほどではありません。トイレもきれいです。
      クラス制で仲良しの友だちが作りやすいかと思います。選択授業では、別学科の先輩や友だちもできました!
      恋愛は別大学のサークルなどに参加したり、バイトをしたら出会があると思います。
      サークル活動は活発なところもあると思いますが、あまりイメージはありませんでした。
      文化祭は盛り上がっていました!出会いのある子もいました。
      教育に関することが主となり、1年生の間は選択科目で教育とは関係のない、他の自分が興味のある科目を履修することもできます。
      私立の幼稚園教諭
      内部進学なのですが自分が行きたい学科があったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい人にとっては、資格も取得することができ、良いと思います。
      また、敷地も比較的多く、勉強する環境も整っていると思います。
      福祉といっても様々な分野の授業を受けることができます。
      グループワーク等を取り入れている授業も多く、知識だけでなく会話力も身につけることができます。
      自分自身で授業を取れば社会福祉士国家試験・精神保健福祉士の受験資格を得ることができ、就職に活かすことができます。
      また、就職を決めるうえで、先生方も親身に相談に乗ってくださいました。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅(武庫川女子大学前です。)
      徒歩10分圏内なので、比較的通いやすいと思います。
      私の学科が主に使っていた教室は新たにできた建物ではないですが、比較的綺麗だと思います。
      女子大学なので女性しかいませんが、クラスやゼミといった少数単位のコミュニティがあるため、深く関わることが出来ると思います。
      サークルではなく、部活動が充実していると思います。
      イベントは、文化祭等はありました。
      1回生では心理・福祉について基礎的なことをどちらも学ぶことができ、2回生からはどちらを専攻するか決め、決めた方の分野について学びます。
      社会福祉法人に就職しました。
      福祉の分野について興味があり、この学科であれば心理についても少し学ぶことができ、福祉については深く学ぶことができると思ったため選択しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      留学プログラムがあり、それは大変いい経験になり、楽しいので行くべきだ。大学生活がこの四ヶ月の思い出ほとんどといっていいほど充実する。
      女性に特化した授業頑張ってあくつかある。タメになるものが多く、取った方がいい。
      ゼミによって厳しさが分かれる。研究内容と教授をちゃんと見てから選択するのがいい
      自分で行動するため、あまりサポートは受けない。自分次第で頑張るべき。
      駅から近い。周辺はあまり充実してないが、ららぽーとに徒歩で行ける。
      きれい。新校舎は特にきれい。古い校舎は暗い。エレベーターが混む。
      友人は真面目な子が多く、たのしい。男子がいないので恋愛はない。
      サークルはない。他大のサークルに入るべき。イベントは参加自由。
      一年は、基礎を学ぶ。高校英語の復習といった感じ。必修多め。
      二、三年は選択科目多め。四年は卒論。四年まで必修ある。
      学校法人
      英語をまなびたかった。留学を経験したかった。就職に有利だと思った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      研究室では自分が研究したい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      2年生から心理コースと社会福祉コース(定員70人)のいずれかわ選択し、専門性を高めるので、それぞれに興味がある方は大変魅力的だと思います。
      多種多様な科目があり、座学や実験実習もあります。
      先生方も優しく、いつでも気軽に相談できる環境下にあります。
      自分の興味のある分野について、どんな卒業論文を作成したいか、レポートを書いて提出します。
      その後、先生方の会議のあと、自分たちの所属する研究室が発表されます。
      なので、成績順で研究室か配属される心配は、全くありません。
      建設業、運輸業、医療事務、不動産、教育・学習支援業、公務員など大変幅広いです。
      大学にキャリアサポートセンターがあるので、私はそこで進路相談したり、面接練習をしたり、企業に提出する履歴書やエントリーシートの添削をしてもらいました。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅で、徒歩7分です。
      大通りなので、道は覚えやすいです。
      総合心理科学館や心理実験・観察室、社会福祉学・ソーシャルワーク教室があります。人にもよると思いますが、足を運ばない施設があったりします。
      クラブ活動や委員会に所属すると友達が沢山できます。また、学科の授業でも少人数の場合もあるので、学科内の繋がりが強いです。
      サークルはありませんが、クラブ活動が運動部で30個、文化部で24個あります。
      文化祭は、お笑い芸人を5組ほど呼び お笑いライブを開催したり、俳優のトークライブがあり、無料です。
      1年次は、心理学と社会福祉を広く浅く学びます。
      2年次からは、心理コースと社会福祉コースにわかれ、それぞれ専門性を高め、本格的に興味のある分野を追求していきます。
      3年次は、研究室に配属され、4年次には、卒業論文の制作をします。
      保育園で保育士として働き、一人暮らしをします。
      昔から子どもと接する仕事に就きたいと考えていたので、教育学科に志望しようと思っていました。しかし、心理・社会福祉学科では、子どもに関する科目がいくつかあり、より深く教育心理学を学びたいという気持ちが次第に強くなり、心理・社会福祉学科を志望しました。
    対面授業とオンライン授業の両方を併用しながら、授業を受けています。また、席の間隔を空けて、ドアや窓を開けて、授業を受けてます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生のサポートが手厚いため、大変満足しています。おすすめの学部です。キャンパスもある程度綺麗なので、不便することはありません。
      自分の興味に合わせて日本文学に関するさまざまな授業が受けられます。
      2年後期にゼミが決定し、3年生からゼミが始まります。先生のサポートも手厚いです。
      先生のサポートも手厚く、それぞれ興味のある分野の研究を進めることができます。
      駅から大変近く、平地なので、とても通いやすいです。立地で選んだと言っても過言ではないです。
      十分きれいなキャンパスですが、最近新しくできた学部の建物が綺麗すぎて、それと比較してしまうのでこの評価です。
      サークルはあまり充実していません。外部のサークルに所属しています。
      充実していません。そこは大学に期待しない方がいいと思います。
      漢文、古文、近世文学、近代文学、日本語学など、さまざまな分野を学ぶことができます。
      現代文が好きだったため、もっと日本文学を学びたいと思いました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学