みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾駅

偏差値:37.5 - 55.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.99
(338) 私立大学 316 / 1667学部中
学部絞込
3381-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語文化学科の評価
      英語文化学科と名がついているが、授業自体は堅苦しいことがなく英語を読む力、聞く力、話す力をおおいに伸ばすことができ、将来を見据えた学部であると思う。
      親身になって話を聞いてくれたり自分の経験談を語ってくれる教授もいるが、自分の都合で授業する教授も居る。
      武庫川女子大学の就職率は96.8%と高確率であり、幅広い職業に卒業生が勤めている。
      本キャンパスは駅から歩いて5分と遠くなくコンビニや美容院もあり、大変通いやすいと思う。
      WiFiもあり、カフェもありコンビニやマクドナルドといったチェーン店売店や本屋もありとても施設は充実している。
      同じ学問を勉強している仲間たちだからこその絆があるように思う。
      他学部との連携もとれるしサークルに入ればもっとその輪が広がる
      文化祭と体育大会が合同で行われるが、1年生は強制参加なのであまり休むことが出来ずそれに欠席するとひとつの授業の出席点が引かれる。
    その他アンケートの回答
      小学校から高校までの基礎知識を元にそれを応用しさらなる英語の活用のできる育成人材に役立っていると思う。
      0 : 10
      英語が小さい頃からすきで、その英語をさらなる強みにしたくて武庫川女子大学ではそれができるのでこの英語文化学科を志望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語を深く知りたい、本が好きなら楽しくやっていけると思います。学科で資格のサポートなどもあるのでおすすめします。
      優しく、親しみやすい先生が多いです。講義は退屈はしない内容かと思います。
      就活に向けての講義が入学当初から自動的に組み込まれています。
      電車で通う方が多いです。中央キャンパスでは登下校の混雑があります。
      新しい施設も建設中のようです。基本的に綺麗です。設備に不満はないです。
      女子大ですが部活動、サークルに参加する学生が多いです。すぐに友達もできます。
      体育祭、文化祭があります。露店など出ていて、賑わっています。
    その他アンケートの回答
      一年次から資格をたくさん取れます。一年次に取っておくと楽かと思います。
      0 : 10
      高校の担任におすすめされたのがきっかけでした。入学して後悔はないです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      認定心理士や社会福祉士の資格が4年間で取得できるので良いと思う。周りの子もみんな優しいので楽しく過ごせると思う。
      レジュメに線を引くだけの先生もいればしっかりパワーポイントを作ってくれる先生もいる。
      4回生の精神保健福祉士の実習は就活と並行して行えると聞いた。
      駅からは歩いて10分くらいだが、途中の歩道橋の登り坂がしんどい。
      マクドナルドやコンビニがある。食堂の席はお昼になると割と混み合う。
      クラスの子はみんな優しくて気遣いができる子が多い。恋愛関係はないに等しい。
      悪い
      サークルはないため、関学や阪大、神大などのサークルに入る子が多い。
    その他アンケートの回答
      1年生は心理科目、福祉科目を両方勉強する。2年生以降からは心理コースと福祉コースに分かれて勉強する。
      0 : 10
      心理の分野に興味があったから。認定心理士の資格が取りたかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      全員参加の留学があります。とてもやりがいがあり、英語力が上がりました。行く前と帰る前にTOEICを受けるのですが、180点ぐらいあがっていました。
      緩い先生もいれば、厳しい先生もいます。緩い先生の授業の時は、周りがとても騒がしく、たまに先生の声が聞こえません。
      私は、卒業生の就職実績をみてここに進学することに決めました。
      駅から五分はかかり、階段もあるため毎朝しんどいです。駅もいつも混雑しています。
      キャンパス自体は本当に綺麗です。図書館も広いため、勉強しやすいです。
      恋愛はできません。女子大学ですから。その代わり、友達はたくさんできます。
      悪い
      学内にサークルがないため、みんな他の大学のサークルへ参加しています。
    その他アンケートの回答
      一年次は、ライティングやリーディング、英会話の基礎を学びます。
      0 : 10
      私は、将来、外国人とコミュニケーションをとる職業に就きたいと思ったため、この学科を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      この学科は、将来の夢が決まっていない人や、まだ何が自分にあっているのかが分からない人にはとてもオススメです。この大学には、明確に将来の夢が決まっている人には専門的な学科があると思うのでそちらがいいと思います。まだ色々なことに触れて、自分の将来を探りたい人は、専門的な分野でなければ幅広くすることができます。この学科に入って後悔するということはありません。
      とても聞きやすく、分かりやすく、様々な視点からのご意見等も講話して下さります。指導の方もとても充実していると思います。
      卒業生の就職実績を見てみると、大手の会社や安定した就職先が数多く、安心して就職活動ができると思います。
      最寄りの駅は阪神線の鳴尾武庫川女子大前駅です。阪神線は梅田駅から出発し、尼崎などたくさんの線が交わる駅も通るので、色々な場所からもとても通いやすいと思います。少し歩道橋を渡らないと行けないので、階段があります。
      古い学校のため、やはり劣化が出ている箇所も多々あります。しかし、だから不便だということはなく、あまり気になるほどではありません。
      恋愛関係は女子大のため学内での出会いはありません。お付き合いされている人は、サークルで出会った人やバイト先で出会った人、高校時代からお付き合いしている人や、友人の紹介などが多いです。友人関係は思っているよりできると思います。
      サークルの数はたくさんあると思いますが、私自身サークルに入っているわけではありませんし、周りからもあまりお話を聞く機会がないので詳しくはわからないです。文化祭は有名人が来たりして盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1、2年生では様々なことの基本を満遍なく学んでいき、3、4年生で学んできたことから、絞って専門的な分野を学んでいくという感じです。
      0 : 10
      もともと情報メディアなどの学部に入りたいと考えておりましたが、この学科では幅広く、私がやりたかった情報などの分野も、様々に学ぶことができることが分かったので、志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      留学ができて4年で卒業できるのは魅力だと思います。これからですが、楽しみです。またいろいろな英語についての授業があって英語に興味がある人はぴったりだと思います。
      少人数の授業も多くしっかり指導していただけます。また宿題も多く、自主的にあまり勉強しない私でも勉強する時間を作れます。
      就職について1年のうちから話が聞けます。サポートが手厚いと聞いてます。
      落ち着いた立地で、少し歩くとショッピングモールなどもあります。
      スカイプでのレッスンや図書館にはたくさんの英語の本があり、便利だと思います。
      女子大なので恋愛はありませんが、いろいろな友達に出会えて楽しいです。
      他大学のサークルに入ってサークル活動をしたりします。部活は盛んそうで頑張っている子も沢山います。
    その他アンケートの回答
      1年では英語の発音やライティング、スピーキング、リスニングなどいろいろな力を留学に向けて学習します。
      0 : 10
      やりたいことが決まっていなかったので、英語が好きという気持ちで選びました。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びたい分野を追求して学ぶことができる、施設や設備が充実しているという点で私はいい環境で学べていると感じている。
      日本文学について詳しく学ぶことができ、それぞれの時代の文学の専門の先生がいるので知りたいことをとことん追求することができる。
      3年前期からゼミが始まる。日本文学や日本語学などおおくのゼミから自分の学びたい分野を選択することができる。
      就職サポートや進学サポートなど手厚く支援してくれる。学内で選考があったり多くの就職先をみることができる。
      駅から徒歩7分ほどで近くもなく遠くもない。駅の周辺にあるのはコンビニくらいだが、歩いて行ける距離にショッピングモールがある。
      学生のための施設や設備は充実している。新しい施設や設備が毎年増えていっているように感じる。
      悪い
      女子大なので、恋愛関係という点で充実しているとは言えないのかもしれない。部活動が盛んで部活動に参加すれば友人も増えるのかもしれないが、私自身部活動には所属していないため友人関係の充実は感じない。
      文化祭や部活団体のイベントなど盛んに行われている。特に文化祭は1年でも1番盛り上がるイベントだと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は文学の大まかな概要を学び、次第に授業の選択で自身の興味のある文学について深く学んでいく。ゼミ活動で本格的に専門とする時代を選択し、さらに掘り下げて学んでいく。
      0 : 10
      高校時代にも文系の系列で、より深く文学について学びたいと思ったため。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      特に不満はなく、人も良く、素敵な学部です。2年生の前期のレポートが多いですが、それを乗り越えれば大丈夫です。
      社会福祉学科なのですが、先生がとても熱心に教えてくださるため、やる気が出てきます。
      まだ2年生なので、ゼミには入っていませんが、確か3年の後期からゼミが始まります。希望する分野によってゼミが決まります。
      まだ就活や実習を行っていないためあまりわかりませんが、先輩方は福祉の専門職についたり、一般企業に行く方など様々です。
      最寄り駅は阪神戦の鳴尾駅です。武庫川駅ではないので注意しなければなりません。駅から12分ほどで、真夏や真冬は歩くのが辛いです。
      とても広くて綺麗です。マクドナルドやファミリーマートなどがあり、飲食には困りません。
      悪い
      友人関係は、様々な友達ができるので良いですが、女子大のため彼氏は作りにくいです。
      悪い
      部活はありますが、サークルはあまりなく、外部のサークルを探さなければなりません。
    その他アンケートの回答
      一年次は心理と社会福祉の基礎を療法まんべんなく勉強します。二年次は、どちらの学科に行くか選択し、そちらの学問を中心に実践などを加えて学びます。
      0 : 10
      武庫川女子大学の学科で1番興味があったのが心理学科だったからです。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      大学の学習って感じは多く、二回生からコースも分かれ、自分の目指すものに一歩ずつ近づいていける学科だとおもいます!
      友達がいい人ばかりで毎日楽しい!
      授業もなるほどっていうのがあって勉強になる!食堂のメニューが健康的なのがあって女子って感じがする!
      就職率は非常に高く、先輩はそこそこの企業に就職しています。先輩の話も聞けていいです。
      駅が近く、最近は駅の周辺にもカフェなどができており、不便なところがありません!
      他の学科に比べると少し足りないとかもあるかなと感じますが、パソコンには不便しません!
      友人関係は完璧です!!変な人が少ないです!恋愛は女子大だけど、彼氏いる子も多く大丈夫です!
      悪い
      学内にはサークルが作れるようになっていますが、よくわかりません笑
    その他アンケートの回答
      1年では、基礎となるところをまずは学んでいきます。2年生からコースに分かれ、より専門的に学んでいくことができます。
      0 : 10
      特にやることも決まっておらず、なんとなく面白そうな心理学科に行ってみようと思いました。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      他の学科と比べると、実習があるため忙しいと思います。ただ、卒業と同時に選択した教員資格の免許を取得できるので、将来教育系に進む人にはとても有利なものとなると思います。
      クラス制になっているので、どの授業も100人以下になってます。
      そのため、他大学と違い少数授業が多いので、真剣に授業を受けている生徒が多いです。先生にもよりますが、設備が整っているため、授業は充実している方だと思います。
      2年生後期に抽選で決定し、3年生から毎週1時限分行われます。私のゼミはイベントがあればパーティー(誕生日会、クリスマス会等)をしたり、お菓子を食べながらリラックスした雰囲気で楽しく活動しています。
      学校にキャリアセンターが設置されているので、そこを利用すればサポートは充実していると思います。
      鳴尾駅から徒歩10分程度にあるので通学派しやすいです。最近、駅や駅周辺がきれいになり、より充実した環境になりました。
      教育学部は教育館という専門の建物があります。教育館には、ピアノ教室や図工室、模擬授業教室等があり、とても充実しています。
      女子大と聞くと不安に思うかもしれませんが、友達はできやすいと思います。クラス制なので多くの人と仲良くなれます。私の周りの友達は優しい人ばかりで毎日とても充実しています。ただ、出会いが無いので恋愛は厳しいです。
      学内にサークルはありません。部活はありますが、真剣な人が多いので、あまり所属してる人はいないと思います。サークルは関学や神大等の他大学のインカレサークルに入っている人が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なことを学び、2.3.4年次は専門的なことを学びます。2年生から分野ごとにコースが分かれます。3年生次は実習があるので、とても忙しい1年になると思います。
      0 : 10
      私は教員免許を取得したかったので、教育学科に入学しました。個人的に、武庫川女子大学は教育学に力を入れている印象だったので、武庫川女子大学に決めました。

3381-10件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 兵庫県 西宮市池開町6-46
最寄駅 阪神本線 鳴尾
電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部
概要 武庫川女子大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「武庫女(むこじょ)」。1939年に創設された武庫川学院を前身とし、1958年に現在の名称になりました。1990年にアメリカに分校を設立するなど国際交流にも力を入れています。2006年に女子大としては初の建築学科を設置し、2015年には看護学部を設置するなど学ぶ分野の選択肢も増えているのが特徴です。 キャンパスは、約1万人の学生が学ぶ「中央キャンパス」を始め「浜甲子園キャンパス」「上甲子園キャンパス」「北摂キャンパス」があり、学部ごとに4年間を通じて過ごします。カヌー部ではオリンピック選手を輩出し、ビーチバレー部やタッチ・フットボール部も好成績を収めるなど、部活動においても活躍している大学です。

この学校の条件に近い大学

武庫川女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立