みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を勉強している人にはとてもいい環境だと感じます。単位は日数不足で評価不可にならなければ簡単にとれます。
      楽しい人には楽しいと思います。専門的であるので興味なければきついと思います
      教職員になるための授業が設けてあり、資格なので単位には入らないが満足である
      最寄りに鳴尾武庫川女子大学前駅がありアクセスはいいと思います。
      新しく出来た校舎は綺麗だが、文学館のほうはそれほどでもないです。
      学内はクラス制なので最初の友達作りには問題ないと感じる。しかしサークルはなく女子大なのでインカレなどで探さないといけない
      サークルはなく、体育祭も自分の出る種目は3分程などであったりしました。
      1年では古典や近代文学などを学びます。近代文学は解説というより一緒に読んでいく形でした。(教授によります)
      国語の教員免許を取りたく、武庫女は知名度もあるから志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      まず留学制度があることがとてもいいと思う。ただ、4ヶ月弱の短い期間である上に費用がだいぶかかるので個人で行くこともいいと思う。留学先のアドバイザーや先生は誰よりも生徒のことを考えていて、頼れる存在である。相談しやすく、解決策も出してくれる先生ばかりでとても良いと思う
      留学制度はとても良いと思うが、安全に配慮しすぎていて100%満足とは言えなかった。ただ、活動として有意義であるものや学生目線で楽しめるものを考えてくれていて、充実した期間であった。抽選科目は他の大学より興味を引くものが少ない印象があるが、それぞれの先生にユーモアがあり、親しみやすく授業の内容にのめり込みやすい環境にある。また、専門的な知識を持った先生もたくさんいるため、質問もしやすい。女子大ということもあり、ジェンダーに寛容であると思う。
      サポートをしてくれる機関があるため、そこに相談することができる。
      駅から10分ほど歩くとつく。駅から近いことはとても嬉しく、治安も落ち着いているためいいと思う。近くにららぽーともあり、学校帰りに寄ることもできるが、もう少し学生が立ち寄るような飲食店があればより良いと思う。
      冷房暖房も完備しており、建物にもよるがトイレがとても綺麗。とくにMM館とKM館がとても綺麗で羨ましい。
      学校の必修授業でも他クラスと関わる授業もあるため友達ができやすい環境にある。恋愛はサークルやバイト先となってしまうが、それでも周りに相談できる相手がたくさんいるから安心である
      サークルに属していないためわからないが、イベントは積極的にしていると思う
      ライティング、スピーキング、リスニング、リーディングなど基本的なことや、第二言語やアイデンティティ、さらには文化に関することが学べる。
      留学制度があるため。自分で行く勇気はなく、プログラムの中に入っていることに魅力を感じた
      マスコミ・広告・デザイン

文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。興味があることを中心に学ぶことが出来て、とても満足しています。
      学部に関わらず、様々な授業を受けることが出来ます。授業を受講しながら、効率的に資格の取得も可能です。
      学内にあるキャリアセンターに行くと、様々なアドバイスがもらえます。
      最寄り駅から徒歩15分くらいで着きます。近くには、ららぽーとがあるので買い物やご飯には困りません。
      学食やマクドナルド、コンビニなどのさまざまな設備が充実しています。
      女子大なので出会いはありませんが、部活に所属すると気の合う友人がたくさんできます。
      文化祭は、芸能人などを呼んだり楽しいです。サークルはないので、他大学のインカレサークルに入るといいと思います。
      必修科目はほとんど学部にそった内容で、興味があることを学ぶことができると思います。
      昔から読書が好きで、より文学の知識を深めたいと思い志望しました。

文学部英語文化学科の評価
      英語をがっつり学ぶことが出来てとてもいいと思います。英語が好きな方におすすめです。友達も明るい子が多いです。
      最高です。特にコチラから言うことはありません。
      授業はとてもわかりやすくノートも取りやすいです。
      施設がとても充実しており、研究室も複数あってとても良いと思う。
      就職がとても良いと聞いております。(就職率はほぼ100パーセント)
      キャンパスによるが概ね良好だと思われます。バス等が頻繁に来るのでいいですね。
      最高です!最初の頃はとても施設が広くて迷子になると思われます。
      サークル外等での交流が盛んなので学校外の友人を作るチャンスがあります。
      学科などにもよりますが、体育祭なども実施されているようです。
      1年次は英語についての知識を学び、自分が勉強したい内容の勉強をします。
      昔から英語に興味があって得意だったから。他に理由はないです。

文学部日本語日本文学科の評価
      大学で学びたいことが学べるいい学科だと思います。
      一年生のときには、漢文や古文の必修があり、興味の幅を増やすという意味では自分が何を深めていきたいか知れる良い機会だと思います。
      落ち着いで勉強ができる、良い学校だと思います。
      自分が専門的に学びたいものを選択することができる枠もあるので
      興味のあることを学ぶこともできます。
      資格サポートセンターなど、学校の方で支援してくださる体制があるので、安心できます。
      近くに駅があったり、学生マンションがあったりするので、
      困るという話はあまり聞きません。
      綺麗に整備されていて、とても使いやすいと思います。
      ただ、文学館は割と古いかもしれません。
      自分がどう行動するかで変わってきます。
      サークルや部活に所属することで交友関係は広がるのではないでしょうか。
      サークルというか、部活という形なので
      他大学のサークルに入っている人も多いです。
      日本語学について、感想や思いだけでなく、論理的にどうなのかということを勉強します。
      関西の方へ行きたかったのと、自分の学力に合っていたからです。

2022年10月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      イベントや学校内の施設、英語文化学科の授業内容について全体的に充実していると思います。共通教育科目も沢山種類があるので英語以外にも勉強したい内容があれば自分の学びたい内容が見つかると思います。
      英語文化学科は、名前の通り英語の授業がたくさん行われます。英語といっても、readingやwriting、speaking、listening、英語の発音などなど様々な種類に分かれて授業が行われるので、例えばlisteningが苦手という人でもlisteningだけの授業があるため苦手な部分の強化を集中的にすることができます。また、speakingでは先生が外国の方が多いので授業を基本英語で行います。したがって、自然と英語で話す環境に慣れることができます。英語が分からないという人でも基本から学べる授業もあるので、力を身につけるのにはとても良い環境だと思います。
      まだ一回生ということもあり、ゼミというものを受けたことがないのでなんともいえません。申し訳ありません
      武庫女の英語文化学科は就職率が99.4%ととても高く、先輩方も航空会社やホテル、金融会社など様々な企業に就職することができています。また、就職セミナーでは、英語を生かした仕事や国際的な業務に携わっている生徒に来てもらいお話を聞くことができる場面もあります。
      大学の周りには駅(阪神本線)が近くに2つあり、とても便利です。また、スーパーやコンビニが近くにあるのでお昼ご飯を買いに行くのにも便利です。もちろん、学内で食堂もあるので学校を出なくても食事をすることができます。学内には、コンビニ、マクドナルド、大学の食堂2つ、学内の食堂が出している唐揚げやパン、お弁当などを売ってくれているおばさんが学校内に立ってくれています。
      学校内にはとても大きな図書館があり、中には飲食可能で勉強スペースがあるカフェや、たくさんのパソコン、勉強スペースが十分に備わっています。また、就職に関する本やTOEICやトイフル、様々な検定の本など勉強に関する本も沢山あります。図書館に行けば、基本どんな本でも揃っていると思います。
      食堂も先ほど言ったように好きなものを買うことができる環境にあると思います。
      学内には銀行もあり、お金の管理にも便利です。
      大学自体とても大きいので、勉強をするスペースや食べるスペースなど、困らなくて良いです。
      友人関係は、とても充実できると思います。英語文化学科では、40人ほどのクラス分けがあるため、大学に行って友達を作るのが不安な方は、クラス内で友達ができると思うので心配ないと思います。また、他のクラスと合同で授業を受けることもあるのでその際にも友達を作るきっかけがあり良いと思います。武庫女の授業は基本多くて70人くらいで、とても大きな部屋で100人以上の人が集まって授業するというようなことは無いので、友達はすぐにできやすいのではないかと思います。武庫女は女子大なので恋愛関係が充実しているとはいえませんが、他大学のサークルに参加して沢山の人と交流する機会は作れると思います。
      武庫女にはサークルが無いため、他大学のサークルに参加している人が多いです。イベントは、文化祭やスポーツフェスティバルがあり、参加すれば無料でシリアルやオートミールなどがもらえたり、スポフェスで応募して賞品を獲得できるコーナーがあるのですが、それに当たれば、美容品や、ヘッドホン、食べ物まで様々な種類の高価なものがもらえるので誰でも楽しむことができます。他にもダンスを披露したり、出し物を披露したりすることができるので、友達と何か思い出を作る際にとても良い経験ができると思います。
      英語に関しては本当に様々なことを勉強するので、英語でわからないことがあっても困らないと思います。また、一回生は、必須でアメリカ留学があるため、英語と触れ合う機会が沢山あると思います。
      英語を話せるようになりたく、アメリカへの留学もあるということで沢山の経験ができるのでは無いかと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはぴったりなぐらいいい私もそっち派だったからどれでもいいやとか思っていたけど絶対ここの方がいい
      めちゃくちゃ普通の大学やし嫌でもないけど好きかって言われたら好きでもないからこの評価にした
      ゼミによって積極的に活動しているところもあっていいですよー!!
      まず学歴が大学まであるからいいし学んだことを活かして着く仕事もあるから十分だと思います。
      駅が近いのであまり歩かなくても行けるのがいいところですでもショッピングモールとかないのが残念
      ちょっとぼろぼろのところが目立っていて施設はもだと新しくして欲しいなーと思います
      サークルとかに所属していると友達もいっぱいできるし大学が大きいのでサークルもいっぱいあっていいです。
      している方だと思うここがでかいからそれなりにわありから自分が入りたいヤツに入れんかも
      自分が勉強したいヤツや必修科目でやりたくなちやつをやったりやらなかったりする
      金融・保険
      銀行
      なんとなくやりたいこともないし就職するには学歴があった方がいいと思ったんでここにしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      先生は本当に親身になってくれる優しい方ばかりなので安心できます。学習内容は文系の学科ですが、時々理系の様なグラフや統計があるので苦戦しています。友達と助け合ってここまで来れているので仲良くなれるチャンスだと思って日々頑張っています。
      優しくて丁寧に教えてくれる先生が多く、親身になってくれるからです。
      就職率がいい学校なので就職実績はいいと思います。心理カウンセラーなどの専門的な仕事に就く人よりも、一般企業に就職する人の方が多いです。
      駅から徒歩10分程度です。電車は阪神電車の普通しか止まらないので、10分に1本程度あります。
      冷房が聞いていない時や人数が多いため、教室が狭いということもあります。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、波長の合う優しい子たちばかりなので楽しく過ごせています。
      コロナの影響でほとんどイベントなどが対面で開催されておらず、今年から徐々にという感じです。
      心理学
      犯罪心理学
      社会福祉学
      ソーシャルワーカーになるための授業
      将来の夢が無く、志望学科がなかった時、友人が警察官になりたくて犯罪心理学を大学で学びたいと話していました。それを聞いて心理学ってなんだろうと興味を持ったのがきっかけです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      私の所属する学科は、過ごしやすく色々な授業も受講することが出来て施設もとても満足しているので、毎日楽しく学校生活を送れています。
      先生もとても親身になって話を聞いてくださったり、書道など学部だからこその授業もあって、とても落ち着いた雰囲気で学べると思います。
      ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが先輩はとても楽しそうにしておられます。
      就職率は98パーセントを超えていたと思います、サポートも充実しています
      駅から少し歩きますが、コンビニも少しあるけばららぽーともあって良いと思います
      施設に関しては本当に言うことなしだと思います
      とても広くてご飯が食べれる場所も数カ所あったり、図書館の資料もとっても充実しています。
      女子大ということもあってか、みんなとても仲が良く、壁を感じないところ誰でも仲良くなれる人が多いと思います
      サークルはありません。イベントは有名人が来たり充実しています
      古典や、現代文などが主に学ぶ内容です。書道などのならではの授業もあります。教員免許もとれたりします。
      まだ決まっていません。
      教員免許をとりたいとおもったから、また国語の授業が好きだったからです。
    ワクチンの接種を行っていました。

文学部日本語日本文学科の評価
      みんな優しくて、先生方やその他の設備等のサポートが手厚くていいところです。教職もしっかりやってくれていいです!
      とても手厚くていい大学です。入学してよかったと思います!!!
      とてもいいです。サポートがとにかく手厚いです。様々なことができます。
      大学の名前がつく駅からすぐです。近くに遊ぶ施設もあり、楽しいです。
      図書館が広くてきれいです。図書館快適でついつい長居してしまいます。
      女子大なので恋愛はできないのがざんねんですが、みんな優しくてお友達ができます。
      体育祭がある珍しい大学だと思います。サークルは入っていないのでよく知りません。
      日本文学です。担任がいて、ホームルームのような授業があります。
      小さい頃から絵本や本が大好きでした。その関係の職につきたく、志望しました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学