みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学科の学生も教授も穏やかで親切な人が多い印象があります。授業の質も高く、学びたい分野を一生懸命学ぶことが出来る学科です。就職などでも個人の頑張り次第ではありますが、近畿地方を中心に幅広く名前が知られている大学なので大手企業にも内定を頂いてる学生もいます。
      やはり先生によって評価は別れてしまいますが、基本的に私がお世話になった教授は親切で分からないところも丁寧に指導してくださりました。様々な日本語に関する授業を学べるので、ゼミ選択の間に色んなジャンルのものを受講してゼミ決めを行うのがおすすめです。
      私は第一希望のゼミに落ち、第二希望のゼミに所属していますが結果的にその分野に興味を持ち充実した学習を行うことが出来ているので未練はありません。ゼミ選択の際に見学などの機会もあるので慎重にじっくり自分に合ったゼミを選んでいただければと思います。
      キャリアセンターなどの就活サポートが充実しています。かなり親身になって相談にも乗ってくださるのでもう少し早く利用していればと後悔をしています。
      鳴尾駅から大学に行くまでの移動距離はそれほどかかりませんが、途中長い歩道橋を渡らなくてはいけません。その歩道橋の坂がかなり急斜面なので下るときは転ばないように注意してください。
      大学は全体的に綺麗ですが、日本文学科が主に使用する施設のエレベーターの台数が少なく講義開始前後はとても混みます。エレベーターも閉まるのが早く何度か人が挟まれているところを見ているのでそこだけ改善してくれればと思います。
      女子大なのでもちろん男性との出会いはありませんが、部活動やサークルなどで出会う機会はありますし外部でも作ろうと思えば作れると思います。友人関係などでも高校の時のようなカーストなどを感じることもありません。
      学内イベントやサークルなどは充実している方だと思います。実際、文化祭や体育祭などの大きなイベントが無い時にでも様々なイベントを開催しているのでご興味のある方は参加されてはいかがでしょうか。
      一年次は必修授業が多く、英語コミュニケーションや韓国語概説や中国語概説などといった日本語以外の講義も必修授業として学ぶ機会があります。また、一年次にはパソコンの基礎知識(WordやPowerPointやExcel)なども学びます。二年生から徐々に授業の選択肢の幅が広がるようなイメージを持って講義選びをされると良いと思います。
      日本語を学びたいと高校生の頃から考えており、オープンキャンパスでの模擬授業で一番内容が充実していた武庫川女子大学に入学したいと思ったことが志望理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を幅広く学びたい学生にとっては、よい学びが得られる大学だと思います。図書館の地下には古い資料も保存してあるので、調べものにもうってつけです。
      1年生の必修講義では、文学を幅広く、深く学びます。講義は年代ごとに分けられており、扱うのは現代語に限りません。文学にあまり興味がない、古典や漢文に興味がない、という学生には少し大変な講義だと思います。
      オンライン、オフラインともにサポートがあり、私の周りでも順調に就職先が決まっているようです。
      最寄駅に普通電車しか停まらないため、授業前後駅内はかなり混雑します。しかし周辺には大きなショッピングモールがあり、大学の敷地も広いため、環境は良い方ではないかと思います。
      棟ごとの教室数や学生数に対してエレベーターが少ないため、授業前後はなかなか使用できません。
      女子大ですので恋愛は限られるかと思いますが、同性同士で気軽に過ごすことができます。
      学内サークルはありません。その代わり部活動がありますが、学外サークルに所属している人が多い印象です。
      1年次は幅広く文学を学び、2年次ではより自分に合った年代の文学を深く学びます。3年次からは卒業後の進路を踏まえて学習の幅を変えられ、4年次では自分に必要なものをしっかり選んで学ぶことができます。
      この学科を志望したことに大した理由はなく、受験科目の得意・不得意で選択しました。

文学部教育学科の評価
      本当に良い学校だと思います。
      本当に来てよかったです。
      教員になりたい人には本当にオススメだと思います。
      設備も整っており、充実していると思います。
      クラス制になっています。
      ゼミも良い雰囲気です。仲良く活動しています。
      充実していると思います。
      サポートは充実しているので、良いと思います。
      教員になる人が多いです。
      実習もあり、授業も丁寧でわかりやすく、教師になりたい人は良いと思います。
      周りの環境も落ち着いており、最寄り駅から徒歩で結構近いです。
      とても綺麗です!不満はありません。
      設備も充実していると思います。
      みんな仲良く、とても楽しいです!
      クラス制で友達が沢山出来ます。
      サークルはありませんが、文化祭や体育祭などで思い出が作れますし、青春出来ます。
      学ぶ内容については、教職の科目についてが中心です。
      実習もあります。
      教員になりたかったので、ここの教育学部を志望しました。
      武庫女に行きたかったので志望しました。

文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。先生方も生徒に寄り添ってくださる方が多いです。
      生徒に寄り添ってくれる先生が多く、授業の内容も充実しています。
      心理社会福祉学科だけでなく、学校全体で見ても良いと思います。真摯に寄り添ってくださいます。
      飲食店などは少ないため、鳴尾駅から一駅の甲子園駅に向かわなければならないです。
      綺麗で充実していると思います。特に新しくできたキャンパスはカフェなどもあるので利用しやすいです。
      自分が友人や恋人を作ろうと思えば簡単に作れるような環境ではあると思います。
      サークルはないのですが、学内ではさまざまなイベントがあるように思います。
      2年次に社会福祉コースと心理コースに分かれ、さらに専門的なことを学ぶことができます。
      心理学に興味があり、将来心理関係の職につきたいと考えていたため。

2021年07月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      勉強や課題は難しいところもありますが、将来心理学や社会福祉の分野の方面に興味があるのなら、楽しく学べると思います。
      心理学や社会福祉といっても、様々な分野があります。その、様々な分野を広く学ぶことができることも魅力の一つだと思います。
      ゼミはまだなのですが、説明を一度聞いてみて、本当に自分の好きなこと、興味のあることを深く学べるゼミが多いと思います。
      資格を受けることができたり、卒業と同時に資格を貰えたりするので、就活にも役立ちます。
      周りも商業施設があったり、駅から近く通学にはすごく便利だと思います。
      おそらく3年生から使える場所だと思うのですが、心理学を学ぶ学生専用の建物があります
      授業を受ける中で、実験をしたりするのですが、そこで仲良くなれる友達ができると思います。
      私はコロナの時期に入学したので、部活動やサークルへ入るタイミングを逃してしまったのですが、Twitterなどで勧誘があります。
      心理学実験や心理学統計法、犯罪心理、そのほかにも福祉系の倫理学支援法なども学べます。
      決まっていない
      私は誰かの役に立つ仕事がしたいと考えていました。人の心を救うためには心理学や社会福祉を学ぶと良いかなと思い、この学科を選びました。
    オンライン授業が主でしたが、緊急事態宣言が解除されてからはオンライン授業と対面授業を組み合わせて授業が行われました

2021年04月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      高校時代は英語が苦手ではなかったので、今の学科を選んだ。だが、英語文化学科だとスピーキングやリスニング力などの幅広い英語の力が求められ、いつも苦労をし挫折をしている。
      英文学科だが、語学や文学以外の内容の授業も学べる。特に私は国際社会や国際関係系の講義が好き!
      ゼミの種類が豊富でみんな在籍することができる。だが、抽選制度なところが少し不満。
      進学先が民間企業の人もいれば公務員の人もいて様々。大手企業に内定をもらえる人は一握りだが、ほとんどの人が中堅あたりの企業に就職してそうなので安心した!
      鳴尾駅から徒歩5~7分ぐらいで、武庫川駅から徒歩10分ぐらいなので駅から近いと言える。周辺に高速道路がありのどかな場所とは言い難い。
      一昨年ぐらいまでは工事がされているところばかりだったが、去年ぐらいから新しい設備も取り入れられている。女子心を掴む可愛いカフェがありとても嬉しい!一部、ビルみたいな建物なのでエレベーターの移動が大変でよく長蛇の列に並ばされることがある。。
      みんな優しくていい人ばかり!!
      女子大だが、彼氏がおる人が多い!
      学内にサークルがなく、他大学のサークルに入ってる。(阪大、神大、関学や甲南などが多い)
      1回生の頃はみんな英語の基礎を学び、3回生になると学科から4つのコースに分かれる。
      高校時代は英語が苦手ではなかったのでなんとかやっていけそうな気がしたから。

文学部英語文化学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりリモート授業が多かったのですが、本来の講義と比べても質が落ちているとは感じておらず全体的に高評価です。
      授業は分かりやすく楽しく受けられており入学当初の不安は払拭できています。
      就職の事情に関しては特に今年度は一概に言えない為、就職のフォローに関連する総合的な評価はとても難しいです。
      最寄りの鳴尾駅が昨年に鳴尾・武庫川女子大前駅に改称されました。文字通り駅のすぐそばで利便性はとても高いですが、特急などは通過するのが難点かもしれません。
      キャンパスの設備は特筆する点は無く変わり映えしませんが、そこそこです。
      人によって評価が変わるかと思いますが、私にとっては交友関係は良好なものを築けております
      サークルに関しては選択肢はそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動休止のサークルが多いです。
      英語の語学力はもちろんですが、英語圏の文化も学ぶことで英語力を身につけていくといった感じです。
      主な志望理由は英語を身につけてグローバルに活動したかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業で習った内容が、さまざまな資格取得に繋がり、履修して良かったなと思います。教職をとっている人は、さらに幅が広がります。
      ただ話を聞くだけの講義だけではなく、自ら作品を仕上げる実践授業もあります。
      研究室に入ったことはないが、良いと思います。
      ゼミの演習は、パワーポイントを使って発表したり、他の人の意見と共有もします。
      普通に良いと思います。授業の一環で、就職担当の先生がこられて講義を受けました。
      交通も利便性が高く、周辺の環境も落ち着いていて、良いと思います。
      単独の施設があるわけではないですが、パソコン室や自習室など、快適です。
      良い人が多く、友人関係は良好だと思います。
      女子だけしかいないので、恋愛はありません。
      文化祭、体育祭が行われたりします。高校までとはまた違う雰囲気ですが、充分楽しめます。
      日本語の歴史、文化、特徴。
      書道、日本語ライティング、英語など
      授業で学んだ内容が私の取りたい資格取得に繋がるからです。さまざまな資格取得がキャリアアップにもなると思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      とにかく就職がとてもいいし、自分たちも努力するし先生方も精一杯支援してくれるとても良いだからおすすめできるとおもう
      先生がとても親切で面倒見の良い人が多いと感じるから、学生も皆真面目で自分も取り組まないと追いつかない
      まだゼミには入っていないが充実していると聞いた、選択肢が多いのがいいことだと思う
      キャリアセンターが利用しやすくしっかりしている、また企業からの説明会や資格サポートも充実
      駅から割と近いと思う、学生数が多いので朝とかは混んでいる、ららぽーとに歩いて行けるのがいいね
      施設がとてもきれい、新校舎は吹き抜けになっていて特に綺麗で会社みたいな雰囲気がある
      友人は気の合う友達が見つかればとても楽しい、もちろん女子大なので学内恋愛ないし女子大だからといってモテるわけでわない
      サークルはあるのか分からないぐらいパッとしない印象、サークルを楽しみたいのであれば学外のものを探した方が良い
      1年生は概論が多くさまざまだなことを学ぶ、2年生から専門的なことが多くなっている
      決まっていない
      元々心理学に興味があり選んだが心理コースだと将来どうしようか不安になり資格の取れる福祉を選んだ
    特にないと思う、ほとんどオンラインになってしまったのに学費は高い、本当にもったいなあ

2020年05月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      ほんとにお勧めできる大学である。みんな優しくて努力家なので自然と頑張れる、先生も親切で生徒と友達みたいな先生もいる
      とても親切な人が多いし先生も優しいので楽しい大学生活が送れる
      みんな努力家なので自分も努力しないとついていかない、やらないといけない環境が整っている
      とてもいいと思う、皆親切でサポートが手厚い、楽しい大学生活送れる
      駅からまだ近い方だと思うしキャンパス内にマクドナルドがあるのでお腹空いた時にいい
      とても整っている、専門的な設備もあるのでとてもいい充実していると思う
      友達はできるし楽しい、ただ女子大なので恋愛はない、合コンなどもあまり開かれない
      大学内のサークルはあまり活発ではないイメージ、部活はスポーツがとても得意で全国目指してる人がおおい
      心理と福祉、二回生からコース分かれる。自分の好きなコースに進んで専門的に学べる。
      就職率がよく偏差値も高い大学だから。オープンキャンパスに行った時の雰囲気が好きだった

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学