みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

文学部日本語日本文学科の評価
      日本語を深く知りたい、本が好きなら楽しくやっていけると思います。学科で資格のサポートなどもあるのでおすすめします。
      優しく、親しみやすい先生が多いです。講義は退屈はしない内容かと思います。
      就活に向けての講義が入学当初から自動的に組み込まれています。
      電車で通う方が多いです。中央キャンパスでは登下校の混雑があります。
      新しい施設も建設中のようです。基本的に綺麗です。設備に不満はないです。
      女子大ですが部活動、サークルに参加する学生が多いです。すぐに友達もできます。
      体育祭、文化祭があります。露店など出ていて、賑わっています。
      一年次から資格をたくさん取れます。一年次に取っておくと楽かと思います。
      高校の担任におすすめされたのがきっかけでした。入学して後悔はないです。

2020年05月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      ほんとにお勧めできる大学である。みんな優しくて努力家なので自然と頑張れる、先生も親切で生徒と友達みたいな先生もいる
      とても親切な人が多いし先生も優しいので楽しい大学生活が送れる
      みんな努力家なので自分も努力しないとついていかない、やらないといけない環境が整っている
      とてもいいと思う、皆親切でサポートが手厚い、楽しい大学生活送れる
      駅からまだ近い方だと思うしキャンパス内にマクドナルドがあるのでお腹空いた時にいい
      とても整っている、専門的な設備もあるのでとてもいい充実していると思う
      友達はできるし楽しい、ただ女子大なので恋愛はない、合コンなどもあまり開かれない
      大学内のサークルはあまり活発ではないイメージ、部活はスポーツがとても得意で全国目指してる人がおおい
      心理と福祉、二回生からコース分かれる。自分の好きなコースに進んで専門的に学べる。
      就職率がよく偏差値も高い大学だから。オープンキャンパスに行った時の雰囲気が好きだった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      認定心理士や社会福祉士の資格が4年間で取得できるので良いと思う。周りの子もみんな優しいので楽しく過ごせると思う。
      レジュメに線を引くだけの先生もいればしっかりパワーポイントを作ってくれる先生もいる。
      4回生の精神保健福祉士の実習は就活と並行して行えると聞いた。
      駅からは歩いて10分くらいだが、途中の歩道橋の登り坂がしんどい。
      マクドナルドやコンビニがある。食堂の席はお昼になると割と混み合う。
      クラスの子はみんな優しくて気遣いができる子が多い。恋愛関係はないに等しい。
      サークルはないため、関学や阪大、神大などのサークルに入る子が多い。
      1年生は心理科目、福祉科目を両方勉強する。2年生以降からは心理コースと福祉コースに分かれて勉強する。
      心理の分野に興味があったから。認定心理士の資格が取りたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      この学科は、将来の夢が決まっていない人や、まだ何が自分にあっているのかが分からない人にはとてもオススメです。この大学には、明確に将来の夢が決まっている人には専門的な学科があると思うのでそちらがいいと思います。まだ色々なことに触れて、自分の将来を探りたい人は、専門的な分野でなければ幅広くすることができます。この学科に入って後悔するということはありません。
      とても聞きやすく、分かりやすく、様々な視点からのご意見等も講話して下さります。指導の方もとても充実していると思います。
      卒業生の就職実績を見てみると、大手の会社や安定した就職先が数多く、安心して就職活動ができると思います。
      最寄りの駅は阪神線の鳴尾武庫川女子大前駅です。阪神線は梅田駅から出発し、尼崎などたくさんの線が交わる駅も通るので、色々な場所からもとても通いやすいと思います。少し歩道橋を渡らないと行けないので、階段があります。
      古い学校のため、やはり劣化が出ている箇所も多々あります。しかし、だから不便だということはなく、あまり気になるほどではありません。
      恋愛関係は女子大のため学内での出会いはありません。お付き合いされている人は、サークルで出会った人やバイト先で出会った人、高校時代からお付き合いしている人や、友人の紹介などが多いです。友人関係は思っているよりできると思います。
      サークルの数はたくさんあると思いますが、私自身サークルに入っているわけではありませんし、周りからもあまりお話を聞く機会がないので詳しくはわからないです。文化祭は有名人が来たりして盛り上がります。
      1、2年生では様々なことの基本を満遍なく学んでいき、3、4年生で学んできたことから、絞って専門的な分野を学んでいくという感じです。
      もともと情報メディアなどの学部に入りたいと考えておりましたが、この学科では幅広く、私がやりたかった情報などの分野も、様々に学ぶことができることが分かったので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びたい分野を追求して学ぶことができる、施設や設備が充実しているという点で私はいい環境で学べていると感じている。
      日本文学について詳しく学ぶことができ、それぞれの時代の文学の専門の先生がいるので知りたいことをとことん追求することができる。
      3年前期からゼミが始まる。日本文学や日本語学などおおくのゼミから自分の学びたい分野を選択することができる。
      就職サポートや進学サポートなど手厚く支援してくれる。学内で選考があったり多くの就職先をみることができる。
      駅から徒歩7分ほどで近くもなく遠くもない。駅の周辺にあるのはコンビニくらいだが、歩いて行ける距離にショッピングモールがある。
      学生のための施設や設備は充実している。新しい施設や設備が毎年増えていっているように感じる。
      女子大なので、恋愛関係という点で充実しているとは言えないのかもしれない。部活動が盛んで部活動に参加すれば友人も増えるのかもしれないが、私自身部活動には所属していないため友人関係の充実は感じない。
      文化祭や部活団体のイベントなど盛んに行われている。特に文化祭は1年でも1番盛り上がるイベントだと思う。
      一年次は文学の大まかな概要を学び、次第に授業の選択で自身の興味のある文学について深く学んでいく。ゼミ活動で本格的に専門とする時代を選択し、さらに掘り下げて学んでいく。
      高校時代にも文系の系列で、より深く文学について学びたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      とにかく就職がとてもいいし、自分たちも努力するし先生方も精一杯支援してくれるとても良いだからおすすめできるとおもう
      先生がとても親切で面倒見の良い人が多いと感じるから、学生も皆真面目で自分も取り組まないと追いつかない
      まだゼミには入っていないが充実していると聞いた、選択肢が多いのがいいことだと思う
      キャリアセンターが利用しやすくしっかりしている、また企業からの説明会や資格サポートも充実
      駅から割と近いと思う、学生数が多いので朝とかは混んでいる、ららぽーとに歩いて行けるのがいいね
      施設がとてもきれい、新校舎は吹き抜けになっていて特に綺麗で会社みたいな雰囲気がある
      友人は気の合う友達が見つかればとても楽しい、もちろん女子大なので学内恋愛ないし女子大だからといってモテるわけでわない
      サークルはあるのか分からないぐらいパッとしない印象、サークルを楽しみたいのであれば学外のものを探した方が良い
      1年生は概論が多くさまざまだなことを学ぶ、2年生から専門的なことが多くなっている
      決まっていない
      元々心理学に興味があり選んだが心理コースだと将来どうしようか不安になり資格の取れる福祉を選んだ
    特にないと思う、ほとんどオンラインになってしまったのに学費は高い、本当にもったいなあ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      友達も先生もとっても良いので学校行くの楽しいです。英文科は科目に対する単位が少ないのでたくさん授業受けることになります。課題も多いです。大変ですが勉強は捗ると思います。
      クラスが少人数の為、教授との距離が近く、授業に参加しやすいです。
      はやくから卒業論文について気にかけてくれるのでとても助かりました。
      就職先はさまざまです。就活講座が多くあるのでサポートはとても良かったです。
      駅から徒歩5~10分で大阪も神戸も行きやすい場所にあり、立地は最高です。
      綺麗です。強いて言うならトイレの便器が冷たいとこがあることです。
      基本恋愛は無理です。女子大なので!友達は最高です。一生の友達ができます。
      サークルはなかったと思います。近くの大学とのインカレにみんな入ってます。イベントもたいしたことないです。文化祭の漫才とかイケメン俳優くるとかしかみることないです。
      1年次は英語の基礎を学び、留学に行って帰ってきてから、2年次ごろからそれぞれ興味のある分野に分かれます。3年次はゼミで卒業論文に向け準備し、4年次には英語で卒業論文を書きます。
      金融です
      英語を学ぶためにこの大学にしました。また、留学がカリキュラムにあるということもあり、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      教育について学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      先生のサポートも手厚く、設備をすごく充実しています。教育館内にある教育関係の資料も豊富で、教育関係のボランティアやアルバイト、就職に関しても多くの情報を見つけやすいです。
      実習に向けた準備もしっかりしていて、先生も気軽に相談に乗ってくださいます。小学校の先生や幼稚園教諭、保育士になりたい人にとってとても充実した環境だと思います。
      色々な分野において、先生方が丁寧に指導してくれます。元園長先生なども多く、リアルな現場の話も聞くことができたり、大学の保育園、幼稚園に実際に見学に行く機会があったりします。
      2年の後期でゼミ選択があり、3年生から本格的に始まっていきます。教育関係の様々な分野のゼミがあるので自分が本当に興味のあるものを選べます。
      教育学科での教育関係における就職の実績やサポートはさすがです。
      教採に向けた特講など、先生がたによる無料で受けられる授業、サポートが充実しています。
      一般就職に関しても、大学全体でES特訓、面接練習など様々なサポートがあるので助かります。ただ、学科内での一般就職についての情報、サポートはほとんどないので自分で情報収集し行動する必要があります。
      阪神鳴尾駅から中央キャンパスまでは徒歩15分程ですが、歩道橋があるので少し疲れます。教育学科が使用する教育館は駅から徒歩5分ほどなので駅から通学はとても楽です。教育館のすぐ近くに大学が運営する食堂や、駅前にコンビニもあるのでお弁当を忘れても安心です。学生向けのアパートは寮も近くにあり、遠方の学生は一人暮らしをしている人が多いです。
      一駅歩くとららぽーとがあるので空きコマに行くこともできますが、歩くのは少し大変です。
      キャンパス自体、綺麗です。キャンパス内も充電できるところが多く、中央キャンパスにはコンビニやマクドナルドがあるなど施設も充実しています。教育館にも台数は少ないもののパソコンやコピー機、印刷機が備わっておりわざわざ中央キャンパスまでいくことなく使用することができます。
      女子大なので、友人関係はとても充実します。
      特に教育学科は40人ほどのクラス編成になり、しかも2年生からはずっと同じクラスでなおかつそのクラスで同じ授業を受けるため、クラス内の仲はとても深まります。ただ、女子大が故に先生や警備員さん以外の男性との関わりはほぼ全くありません。大学内にサークルもないため、大学外でのサークルに入るか、ボランティア、アルバイト関係でしか新しい出会いはないです。
      サークルがそもそもないので充実してるとは言い難いです。ですが、部活・同好会はあるのでそちらで楽しんだり、他大学のサークルに入ったりしている人もいます。
      4月は他大学の勧誘が通学途中でたくさんあるので、興味のある人はぜひチラシを受け取って見てみるといいと思います。
      学内のイベントは体育祭や文化祭だけでなく、女子大らしい小さなイベントが定期的にあります。
      1年次は教育以外のことや教育といっても総合的な面、また小学校分野、幼・保の分野のどちらの面でも勉強しますが、2年次以降はほとんどが自分が選択した分野についての専門科目についてです。小学校コースを選ぶか幼・保コースを選ぶかで選択する授業は大きく変わってきます。ただ、取りたい資格、免許の組み合わせは自分で決められるため小学校メインに幼稚園免許の取得を目指すのか、幼稚園免許の取得メインで保育士資格も合わせて取得するのか、幼稚園免許のみの取得にするのかなど自分がなりたいものに合わせて選ぶことができます。
      保育士資格を取得できる定員は100名なので選考基準は1年次の成績順です。ただ、私の学年は希望者が100名未満なので全員通りました。
      私は小さい頃から幼稚園の先生や保母さんなど、教育関係の仕事に憧れていたため、なんの迷いもなく大学受験は教育学科のあるところを選びました。その中で、特に教育関係で有名で、規模も大きく採用実績の良いこの大学を第1志望にしました。

2021年03月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      全くこの分野を学んだことがなくても先生が詳しく用語から教えてくれます。興味があって心理社会福祉学科に来た人なら楽しく学べると思います。
      コロナ禍での授業となりましたが、担任や教科担当の先生方のフォローはまあまあ手厚かったです。
      一年生の時に就職活動の際に手助けとなる機能や場所の説明を授業でしてもらえた。
      最寄駅から近めなのは良いが周辺に遊べるようなところはあまりないです。尼崎や梅田に行くといろいろあります。
      図書館が広くて資料が沢山あります。今はコロナで予約制になっていましたがこれから解放されてされていくと思います。
      女子大なのでお互い気後れすることなく最初から喋れます。最初らへんの授業でグループで話したりする時間が多くあったので友達も出来やすかったです。
      運動会から文化系まで色々な種類のサークルがあっていいです。馬術部とか陶芸部など珍しめの部活もありました。
      一年生のうちは心理と社会福祉が半々で、2年生からそれぞれ別れての授業になります。ベーシックな心理学から発展的な内容までありました。
      中学生くらいから心理学に興味があり、ある程度近くて通えそうな大学を探したところここにしました。

文学部教育学科の評価
      教員になりたい人にとって本当に良い学校です。教職に就きたいと思っている学生が多いため、一緒に勉強を頑張れます。
      指導がとても丁寧で、採用試験の対策も細かいところまでして下さります。先生になりたいなら武庫女です!
      3年の前期からゼミが始まり、教育学や教育心理学、保育学などからゼミを選択します。
      採用試験に合格している先輩方が多くいます。多くの方が教育系だと思います。
      鳴尾駅です。ららぽーとが近くにあります。普通電車しか止まらないので少し不便です。
      本当に綺麗です。空いていれば自由に使えるピアノ練習室もあります。
      クラス制なので友達がたくさんできます。一年生の時に、合宿がありました。
      サークルはあまり知りません。体育祭や文化祭は学科対抗やクラス対抗で行われる競技があり、楽しかったです。
      教職の科目が中心となります。その他にも、全学科の人がとれる共通教育の科目があります。
      ずっと教員になりたかったからです。そこで設備もきれいで阪神間にある武庫女を選びました。

投稿者ID:581941

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学