みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語文化学科の評価
      英語文化学科と名がついているが、授業自体は堅苦しいことがなく英語を読む力、聞く力、話す力をおおいに伸ばすことができ、将来を見据えた学部であると思う。
      親身になって話を聞いてくれたり自分の経験談を語ってくれる教授もいるが、自分の都合で授業する教授も居る。
      武庫川女子大学の就職率は96.8%と高確率であり、幅広い職業に卒業生が勤めている。
      本キャンパスは駅から歩いて5分と遠くなくコンビニや美容院もあり、大変通いやすいと思う。
      WiFiもあり、カフェもありコンビニやマクドナルドといったチェーン店売店や本屋もありとても施設は充実している。
      同じ学問を勉強している仲間たちだからこその絆があるように思う。
      他学部との連携もとれるしサークルに入ればもっとその輪が広がる
      文化祭と体育大会が合同で行われるが、1年生は強制参加なのであまり休むことが出来ずそれに欠席するとひとつの授業の出席点が引かれる。
      小学校から高校までの基礎知識を元にそれを応用しさらなる英語の活用のできる育成人材に役立っていると思う。
      英語が小さい頃からすきで、その英語をさらなる強みにしたくて武庫川女子大学ではそれができるのでこの英語文化学科を志望した。

文学部日本語日本文学科の評価
      日本語を深く知りたい、本が好きなら楽しくやっていけると思います。学科で資格のサポートなどもあるのでおすすめします。
      優しく、親しみやすい先生が多いです。講義は退屈はしない内容かと思います。
      就活に向けての講義が入学当初から自動的に組み込まれています。
      電車で通う方が多いです。中央キャンパスでは登下校の混雑があります。
      新しい施設も建設中のようです。基本的に綺麗です。設備に不満はないです。
      女子大ですが部活動、サークルに参加する学生が多いです。すぐに友達もできます。
      体育祭、文化祭があります。露店など出ていて、賑わっています。
      一年次から資格をたくさん取れます。一年次に取っておくと楽かと思います。
      高校の担任におすすめされたのがきっかけでした。入学して後悔はないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      認定心理士や社会福祉士の資格が4年間で取得できるので良いと思う。周りの子もみんな優しいので楽しく過ごせると思う。
      レジュメに線を引くだけの先生もいればしっかりパワーポイントを作ってくれる先生もいる。
      4回生の精神保健福祉士の実習は就活と並行して行えると聞いた。
      駅からは歩いて10分くらいだが、途中の歩道橋の登り坂がしんどい。
      マクドナルドやコンビニがある。食堂の席はお昼になると割と混み合う。
      クラスの子はみんな優しくて気遣いができる子が多い。恋愛関係はないに等しい。
      サークルはないため、関学や阪大、神大などのサークルに入る子が多い。
      1年生は心理科目、福祉科目を両方勉強する。2年生以降からは心理コースと福祉コースに分かれて勉強する。
      心理の分野に興味があったから。認定心理士の資格が取りたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      全員参加の留学があります。とてもやりがいがあり、英語力が上がりました。行く前と帰る前にTOEICを受けるのですが、180点ぐらいあがっていました。
      緩い先生もいれば、厳しい先生もいます。緩い先生の授業の時は、周りがとても騒がしく、たまに先生の声が聞こえません。
      私は、卒業生の就職実績をみてここに進学することに決めました。
      駅から五分はかかり、階段もあるため毎朝しんどいです。駅もいつも混雑しています。
      キャンパス自体は本当に綺麗です。図書館も広いため、勉強しやすいです。
      恋愛はできません。女子大学ですから。その代わり、友達はたくさんできます。
      学内にサークルがないため、みんな他の大学のサークルへ参加しています。
      一年次は、ライティングやリーディング、英会話の基礎を学びます。
      私は、将来、外国人とコミュニケーションをとる職業に就きたいと思ったため、この学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      この学科は、将来の夢が決まっていない人や、まだ何が自分にあっているのかが分からない人にはとてもオススメです。この大学には、明確に将来の夢が決まっている人には専門的な学科があると思うのでそちらがいいと思います。まだ色々なことに触れて、自分の将来を探りたい人は、専門的な分野でなければ幅広くすることができます。この学科に入って後悔するということはありません。
      とても聞きやすく、分かりやすく、様々な視点からのご意見等も講話して下さります。指導の方もとても充実していると思います。
      卒業生の就職実績を見てみると、大手の会社や安定した就職先が数多く、安心して就職活動ができると思います。
      最寄りの駅は阪神線の鳴尾武庫川女子大前駅です。阪神線は梅田駅から出発し、尼崎などたくさんの線が交わる駅も通るので、色々な場所からもとても通いやすいと思います。少し歩道橋を渡らないと行けないので、階段があります。
      古い学校のため、やはり劣化が出ている箇所も多々あります。しかし、だから不便だということはなく、あまり気になるほどではありません。
      恋愛関係は女子大のため学内での出会いはありません。お付き合いされている人は、サークルで出会った人やバイト先で出会った人、高校時代からお付き合いしている人や、友人の紹介などが多いです。友人関係は思っているよりできると思います。
      サークルの数はたくさんあると思いますが、私自身サークルに入っているわけではありませんし、周りからもあまりお話を聞く機会がないので詳しくはわからないです。文化祭は有名人が来たりして盛り上がります。
      1、2年生では様々なことの基本を満遍なく学んでいき、3、4年生で学んできたことから、絞って専門的な分野を学んでいくという感じです。
      もともと情報メディアなどの学部に入りたいと考えておりましたが、この学科では幅広く、私がやりたかった情報などの分野も、様々に学ぶことができることが分かったので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      留学ができて4年で卒業できるのは魅力だと思います。これからですが、楽しみです。またいろいろな英語についての授業があって英語に興味がある人はぴったりだと思います。
      少人数の授業も多くしっかり指導していただけます。また宿題も多く、自主的にあまり勉強しない私でも勉強する時間を作れます。
      就職について1年のうちから話が聞けます。サポートが手厚いと聞いてます。
      落ち着いた立地で、少し歩くとショッピングモールなどもあります。
      スカイプでのレッスンや図書館にはたくさんの英語の本があり、便利だと思います。
      女子大なので恋愛はありませんが、いろいろな友達に出会えて楽しいです。
      他大学のサークルに入ってサークル活動をしたりします。部活は盛んそうで頑張っている子も沢山います。
      1年では英語の発音やライティング、スピーキング、リスニングなどいろいろな力を留学に向けて学習します。
      やりたいことが決まっていなかったので、英語が好きという気持ちで選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      教育実習が2回あり、養護学校への実習もへ行くことができたので、とても満足しています。ピアノの授業があったことも大変素晴らしいと思います。
      様々な方の意見にもふれる、講義内容ばかりでした。教授の意見がとても参考になりました。
      教育実習が、大学附属の幼稚園で行なわれていたので、通勤に便利でした。
      大阪を通って行くので、学校帰りに衣服の買い物などをするのには困りませんでした。
      とても大きなマクドナルドや、広い図書館があるのが良いと思いました。
      学内では女子校だったので、恋愛関係の話はあまりありませんでした。
      これも女子大で私はサークルは何も入らなかったので
      、私はあまり分かりません。
      幼児教育に関して様々なことを学びました。体育の授業で必要な水泳についての授業もありました。
      子どもが昔からとても好きで、教育に関することに、昔からとても興味があったからです。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      大学から入学する学生は、教員、保育士になりたいと強く思って、きている子が多いように思います。内部進学生は、一般就職も多いようです。学科の先生方も元々小学校中学校保育所幼稚園子ども園特別支援学校などで教師をされていた方が多いので、実習の時にもアドバイスをいただけたり、リアルな話を聞ける機会も多いかと思います。
      楽しく充実した4年間を過ごせたと思う。基本的に私の周りには真面目な子が多く、授業や実習に対して全員が真摯に取り組んでおり、良い影響を受けることができた。
      教員採用試験を受けるにあたり、サポートはかなり手厚かったと思います。特別講義というものが教採の前の年の11月ごろから開講されます。教職教養、一般教養の講義や、実技試験の講義、3月ごろからは面接、夏前ごろから模擬授業の練習も始まります。ゼミの先生方におお願いしても、快く見てくださいますし、特別講義の先生方は、教員を経て教育委員会などで勤めたあと大学に来られた方が多いので、情報も多く持たれていると思います。先生方と合う合わないは人によるようですが、個人的にはとても助かりました。
      就職率については、地域を選ばなければ高いのではないでしょうか。
      一般就職に関しては、自分が経験ないためわかりません。
      阪神本線の鳴尾・武庫川女子大学前駅から本キャンパスまで歩いて10分程度です。教育学科がよく使用する学校教育館では、歩いて5分もあれば着きます。かなり立地は良い方だと思います。
      駅前にファミリーマート、スーパーのライフもあるので、小腹が空いたりした時にはよく買いに出かけていました。
      学校教育館は、比較的新しい校舎なので全体的にとても綺麗です。1年、2年でよく使用する本キャンパスの校舎は、学校教育館ほど新しくはありませんが、そこまで古さを感じたことはありません。ただ、授業を受ける際に使用する椅子がキイキイ鳴ったりすることは多いかなと思います。2020年に経営学部が創設されたので、経営館が新しくできました。かなり綺麗で、中にはカフェなども併設されています。
      私の周りは基本的に良い子が多かったので、友達関係で悩んだりしたことはなく、恵まれているなと感じることが多かったです。恋愛に関しては、女子大学なので、男の子との出会いはないです。バイト先で見つけるか、高校から付き合っているかのどちらかだと思います。
      学内サークルはありません。阪急沿線の関学や関大など他大学のサークルが入学式に勧誘しに来ます。私は練習場所が遠くて行くのが嫌になったので一年で辞めましたが、続けている子は続けていたと思います。他学部の子のほうが、続けていたりするのかなと思います。
      ※私は文学部教育学科ですが、一つ下の学年から教育学部教育学科に変わっているので、内容に変更があるかもしれません。
      1年次では、外国語の英語と、そのほかは特別支援、幼保、小学校など幅広く教育について学びました。2年次からは、コースに分かれるので、そのコースの勉強をします。私の時は、小学校コース、幼保コースと大きく二つに分かれており、小学校免許と幼稚園免許のどちらを主面として取るかで分かれました。その中で、小のみ、小幼、小幼特、幼保のみ、小幼保など取る免許によってクラス分けがされました。そのクラスの中で、各科目の指導法や、教育学、教育心理学や法律などについて3年間を通して学びました。音楽や図工などの授業もあり、ピアノはレベルを分けて少人数で指導してくれるので、未経験者でも大丈夫でした。
      4年間を通して、共通科目の授業も一定以上取らなければ卒業できません。この共通は、学科全体に開講されている授業で、所属する学科に関すること以外について学ぶことができます。(例:戦争と女性、古典文学、TOEIC対策、体と呼吸法、健康とスポーツ栄養 など)
      教員になりたかったからです。採用率などを見ても、かなり高い水準だったことも決め手だったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      学生のやる気次第で変わると思います。サボろうと思えばいくらでもサボれますが、やる気のある学生には多くのことが学べると思います。
      コロナ禍でオンライン授業がメインとなりましたが、先生によって差があります。オンデマンド型の授業でも詳しく説明してくださる先生もいれば、資料を配布して終わりの先生もいます。
      就職率は高いと思います。良い企業に就職している学生が多いです。
      最寄り駅からキャンパスまで10分強です。最寄り駅の周りにはなにもありません。甲子園まで出るとららぽーとがあります。
      キャンパスは綺麗です。食堂がいくつかあり、ファミマ、マクド、本屋があります。
      友人には困ることはないと思います。女子大なので恋愛はまちまちです。
      サークルは他大のインカレサークルに入るしかありません。学内は部活動がメインです。
      1年次は心理と社会福祉を学び、2年からコースに別れてそれぞれ専門的に学んでいきます。
      公認心理師の資格が取れるため。大きな大学で様々な人と関わることができそうだと感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      留学をしたいと思う学生にはとてもいいと思う。学科全員で行かなければならないのでテストなどは無く、全員が行くことができる。約4ヶ月だが、非常に良い経験になる。授業も英語の芯から学べるものもあるので、自分のやる気次第で伸びると思う。
      さまざまな教科があり、共通教育の量は充実している。しかし、履修科目は先生によって内容が違ったり厳しさが違う。先生やクラスは自分で選択できないので運任せな部分が多々ある。また、本当に興味のある科目が1年次では取れなかったり、人気の教科は抽選で落ちる。
      3年次からゼミが決まるが、まず決め方が抽選であった。ゼミ自体は10個ほどあるが、人気の先生にほとんど集まるので抽選で、半数が落ちるというような状況のゼミもあった。本当にそのゼミに入りたいのに落ちたから仕方なく違うゼミに入っている子もいるが、卒論など卒業に関わることなのにおかしいと感じる。
      特にサポートを受けたという印象はない。自分から情報を得にいかないと何も情報はない。なので、こまめにキャリアセンターに行ったり学校のメールやサイトをチェックしなければならなかった。相談はできるが、コロナのためオンライン開催であり、30分と決められていて少なく感じた。
      立地は良いと思う。最寄駅の鳴尾駅から10分あれば到着する。また、駅にスーパーマーケットができたり、カフェや銀行もあるのでとても便利である。
      新しい施設ができ、食堂はいくつかあり、校内にマクドナルドとファミリーマートもある。施設はとても綺麗で、トイレも綺麗なので何の不自由もなく利用できる。
      女子大学なので、恋愛関係はわからないが、優しい子が多い。1人で居ても浮かないし、それぞれが自分の時間を過ごすことができるので変に気を使うことがない。また、一年次には文化祭や、ドッジボール大会で親睦を深めることができた。
      学校自体にサークルはないので、他の学校のサークルに所属しなければならない。
      一年次では、英語の基礎を学ぶ。必修科目が多いので発音や文法など様々なことを学ぶ。また、フランス語かドイツ語を選択し履修しなければならない。二年次も同様に、応用の授業を取る。三年次からは、コースに分かれてさらに詳しく学んでいく。
      水道メーカーの修理に関するカスタマーセンター
      英語が得意だったので、留学もできる武庫川女子大学を選んだ。英語文化学科は、英語だけでなく文化や他言語も学べる機会があると知り、自分に合った大学だと感じた。
    緊急事態宣言が出てからオンライン授業が実施された。実験や実習は少数人数で実施しているが、極力オンラインで全ての授業が行われている。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学