みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教える立場の教師が期限、約束を守らない。人として当たり前の事が出来ない人に教わることは何もないと感じる。
      生徒に提出期限を守れという割に自分は全く持って守らない。
      ゼミはそれなりの内容だが、研究室等はない。先生の部屋が研究室代わりとなっている。
      サポートは特にない。ただ、歴史と知名度があるので、関西では有利だと感じる。
      通学はとても不便です。府外から通学しようとしている方には、一人暮らしをオススメします。
      キャンパスがとても狭いです。新しく建物を建てるようですが、学生のための施設でははいので、施設投資をもっと他の事に使って欲しいと感じる。
    大学に関する評価
      学生同士はとても楽しそうに日々を生活している。
      陸上部など、活発な部活が多い。サークルは名前通りの活動をしている所は少ない。ほとんどが、仲のいいメンバーが集まった飲みサーだと思ってもらった方がいいです。
      1回生は一般教養
      2回生から専門分野を学びます。
      小学校教員

文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一山いくらの大卒を粗製乱造する典型的なマンモス大学である。
      実情をお伝えすると、仏教学科は一学年の生徒数60人に対して専任教員20人と手厚いが、他の学科たとえば日本文学科では一学年100人に専任教員10人である。専門科目と言いながらもその大部分は50~100人以上収容の大教室で受けるので何の専門性も身につかない。ゼミの先生以外の専任教員とは面識もないまま卒業することになる。
      佛教大学は仏教学者(とくに浄土教の僧侶)を養うための大学で、他学部はそのために運営されているのが内実である。
      専門科目でも大教室で受けるので専門性が身につかない。授業を理解していなくてもレポートさえだせばザルのように単位を与えている。(私は途中で受講をやめたもの以外は4年間で1つも単位を落とさなかった。)
      必修少人数の授業がゼミ以外にないため、学年ごとに知識が積み上げられる仕組みになっていない。1回生の専門科目と3回生から取れる授業は同じような低いレベルに留まっている。
      1回生から4回生まで必修の専門ゼミがあり、調べ方や論文の書き方は少人数でしっかり教えてくれるが、受講者の学力が低いので議論にはならない。
      私は将来に不安があり在学中に英語検定準1級等の資格を取得していたが就活はうまくいかなかった。同級生で就職できた人は教員、営業、飲食、小売、介護等の仕事に就いていた。
      紫野キャンパスは京都駅や四条などの中心街から離れている。
      敷地は狭いが、学費の高い集客力のある私大だけあって、施設は新しく清掃も行き届いていてウォッシュレット付きトイレも多い。
      図書館は地下2階、地上4階の贅を尽くしたもので、最新の文庫本から貴重書まで取り揃えており、視聴覚資料として保管されている名作映画が見放題なのがよかった。
    大学に関する評価
      1回生のうちに学内でカップルになる人が多いと聞く。私は縁がなかったが。
      サークルやイベントは粗暴な人たちが幅を利かせている。
    学科に関するコメント
      古典文学よりも近現代文学が専門の教授が多い。ゼミ以外の授業は大教室で行われる高校国語レベルのものが多く、専門性が身につかない。近現代文学のゼミを選択すると古典を専門的に勉強する機会がなく、自主的に勉強しなければ古文も漢文も読めないまま卒業することになる。
    進路に関するコメント
      国公立大学(英語系)を再受験して在学中。現在、英語教諭になることを目標にしている。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      大学の雰囲気もよく福祉に関して専門的に学べとても満足しています。先生達の熱意も高く充実した学校生活を送れています。
    歴史学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科名に「歴史文化」とある通り、考古学、地理学、民俗学、文化人類学、芸術文化など、様々なアプローチから歴史にまつわる勉強ができると思います。
      特に民俗学に関しては教授が2名いるなど、充実した体制の下で研究することが可能です。
      また、京都に立地している大学であるためか、「京都学」を冠した講義も開講されています。京都の歴史や文化が好きな人にもおすすめです。
      そして、学部学科の必修科目が中学社会科、高校地歴の教員免許や博物館学芸員資格の専門科目と重複しているため、これらの資格取得を目指される方にもおすすめの学科です。
      1回生の際には、日本史や民俗学などの概論科目を履修することによって、広く知ることができるようになります。
      2回生からは「特講」や「文献研究」などを通じて、より専門性の高い内容を学べます。
      一つ問題としては、古文書を学習できる講義が学科の科目にはないので、学びたい、学ぶ必要のある方は歴史学科の講義を履修しなければならないことです。大学院への進学を目指される方は古文書の読解能力が必要であるため、少々負担が増えるかもしれません。
      1回生の際は、学籍番号順に振り分けられる「入門ゼミ」において、研究発表の仕方やレジュメ、レポートの書き方を学びます。
      2回生の際は、引き続き学籍番号順のゼミで発表を重ねていきます。
      その後3回生からは、2回生の秋学期に提出する研究計画に応じて、考古学、地理学、民俗学(2クラス)、文化人類学、京都学(2クラス)のゼミに振り分けられ、卒業論文の執筆に励むことになります。
      一応、学生支援担当の教員に相談することによって希望のゼミに移動することは可能ですが、基本的には自らゼミを選択することはできません。
      残念ながら、進路実績は良くありません。
      学内の講座を利用するなどして資格取得をするなど、自主的にキャリアアップをすることが求められると言えます。
      地下鉄北大路駅からバス10分、JR二条駅からバス20分、阪急大宮駅からバス25分と、基本的にはバス通学が原則です。
      1・2限の際には、阪急大宮駅からJR二条駅を経由して快速バスが運行されています。二条駅始発の快速バスはありませんので、乗車できないことが多々あります。
      大学周辺には、金閣寺、大徳寺、今宮神社が立地するなど、歴史や京都が好きな人にとっては絶好の環境です。
      「1号館」は非常に新しく、トイレは全て洋式、ウォシュレット完備です。
      「5号館」「6号館」「7号館」については、急傾斜の階段がある、和式トイレが混在しているなど、施設の老朽化が見られます。
      パソコンスペースは、「1号館」に4ヶ所、「鹿渓館」に1ヶ所、「7号館」に1ヶ所設置されていますが、OSやOfficeが古い、電源がつかないPCがあるなど、充分に整備されているとは言えません。またリポートの提出期限直前になると、大勢の学生が使用するため、使用できないことが多々あります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、趣味や価値観を共有できる友人が多数できます。
      比較的小さな大学であるため、友人の友人から友人関係に発展することも多いです。
      体育会、文化会を問わず、多数の部活やサークルがあります。もちろん、歴史学や民俗学を学べる部活やサークルもあるので、自分の趣向と一致した団体に入れば良いでしょう。
    社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全学科の中で1番多い学科。
      男女比も大体同じで楽しい学科。
      専門的な科目から楽しい科目まである授業は受けていて飽きない!
      先輩後輩関係なく授業を受けることができ、授業中のグループワークなど誰でも発言できるスタイルなので思ったことが言える環境が整っている。
      話し方が面白い先生や、いろんな考え方を持っている先生がいる。
      前に行かないと聴こえなかったり、冗談をたくさんいう先生がいたりなど、眠くならない授業がたくさんある。
      ゼミの先生を味方につけると頼もしい!
      ゼミ以外にも集まりや食事会などがある、とても楽しい。
      同じ目標を目指している仲間とたくさんコミュニケーションが取れる。
      ゼミの時間はあっという間すごく楽しい時間
      オリエンテーションでプリントや就職のアドバイスをしてくださる。
      先生や友人と就職の情報を共有できる。
      最寄りの駅からバスで20分ぐらいかかることが難点。
      バスがたくさんあるため授業に遅れることはない。
      スポーツ用品販売
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      何の目的を持って(近・現代の日本文学を研究したい、源氏物語を詳しく学びたい等) 進学したいかをきちんと決めておくべき。近・現代のゼミはとても人気で数が少ないので、一年生の頃から近・現代に入りたいと決めているなら近・現代の先生にアピールすべし。人気ゼミは倍率が高くて落ちるとしょうもないゼミで卒論書かなきゃならなくなります。
      私は近・現代のゼミに所属しています。高校生の時から芥川龍之介がやりたくて、人気のゼミでしたが頑張って勝ち取りました… ほんとうに毎週の授業がためになって、同じ志を持つ人たちと勉強できて楽しいです。入るゼミはしっかり決めること。大学生活を左右すると言っても過言ではないです。
    大学に関する評価
      学科にもよりますが、日本文学科はすごく平和です。いきった人いなくて過ごしやすい。恋愛してる人はあまりいないけど、みんなグループつくって穏やかに過ごしています。
      これはまったく。絶対に期待してはいけません… 他大学をあまり知らないのにいうのはダメかもやけど、ほんまにこんなしょうもない学祭とかあるんかなってくらいしらけてます (笑)
    保健医療技術学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      新しいキャンパスで静かな環境で学べるのがいい。
      基本的に勉強は難しく課題も多い。学年が上がると実習も増えてくるので学生生活は忙しいものとなり辛い時期も多いが、卒業生などからサポートしてもらえたりするので学びの機会は多くていいと思います。
      図書館には医療関係の本や参考書などが多くあり、そこにないものは近隣の図書館から取り寄せてもらえたりするのでわざわざ他の図書館に出向く手間が省けてよい。
      基本的には二条キャンパスでの授業ではあるが、2回生ぐらいまで?は一般教養や選択授業が本キャンパスで受けられるので、本キャンパスの他学部の人との交流もできるし、サークルに所属することも可能です。二条キャンパスと本キャンパスを結ぶ無料のバスもあるので移動も楽にできます。
      サークルとは別で、ボランティアなどの斡旋もあるので、老人福祉施設などでボランティアとして学びを深めることもできて良いと思います。
      国家試験合格率も高い。
    社会学部 公共政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生のやる気によって、得られるものの大きさが変わってくる学科です。機会は多く用意されているのですが、何もしようとしなければただ卒業するだけになってしまうので、各々の積極的な姿勢が望まれます。
      この口コミを書いている現在では改修中なので断言はできませんが、新しい建物はかなりキレイにされています。
      授業関係でやや物足りない部分があるので星3つで。
    大学に関する評価
      これもサークル選びや授業内での会話など学生次第。ただしサークルによっては看板とは違う実態をかかえるものもあるので注意が必要かと。
      前述の通りものにもよりますが、大部分のサークルは精力的に活動していて、やる気のある学生なら充実した学生生活を送るための環境省が用意されています。
    学科に関するコメント
      地域系の授業と環境系の授業が用意されていて、社会的な事象を多角的・多面的に捉えてそこから得られるものを地域振興、環境政策にいかようにして生かしていくか、ということを考えながら自らが社会に出た時に誤った判断で自らの身を滅ぼすことのないような視野の広さと論理的、客観的思考を身につけることができます。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教職を将来考えている人には良い大学だと思います。ただ自分が動き、自分で行動しないと取り残され事も多々あるので要注意です。周りの人も意識が高く教員としての片鱗を感じさせられます。
      専門の日本文学についての勉強が出来ます。
      ゼミは先生との仲も緩やかなため、リラックスした雰囲気で行えます。しかし、発表の際は先生も他のゼミ生も真剣なため、より専門的な内容になるようにと取り組むことができます。
      前述した通り、自分から動けば就活、教員への道もサポートしてもらえます。しかし自分から動かなければ何も分からずガイダンスも過ぎてしまいます。
      河原町、四条など所謂市街地へのアクセスはバス一本で行けますが、大阪や滋賀から通うと思うと少し大変です。
      北大路駅や四条大宮、出町柳へは乗り換えなしで行けるので便利です。
    学科に関するコメント
      日本文学です。1回生の秋に自分が専門として学びたい分野を選び、2回生からはその教授のゼミに入ることができます。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      周りが意識の高い人たちばかり。自分も頑張ろうと思える仲間がいるから頑張れる。教員を目指すならぜひ!!!
      どの先生も親身に相談にのってくれる。他のゼミの生徒に対しても開かれたゼミが多く、質問などがしやすい。
      最寄り駅は市バスの千本北大路と佛教大学前。電車の駅からは少し離れているためバスが欠かせない。アクセスは良いとは言えない。だが、コンビニが大学近くに3つあり、歩けるところにごはん屋さんがあるため周囲の環境は悪くはない。
      校舎がどんどん綺麗になっているため使いやすい。ただ古い校舎の方がまだまだ多いためトイレは場所によっては綺麗とは言えない。ても不自由ではない。
    大学に関する評価
      学科では意識の高い人たちが特に多いためとても充実した友人関係を築くことができる。大学生になっても良い刺激を与え合える仲間と出会えることはとても嬉しく思う。
      たくさんのサークルや部活動があり、グラウンドや活動場所などとても充実していると思う。