佛教大学
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

京都府 / 私立

佛教大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.75 119位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

仏教学部 仏教学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      想像していたより、授業ではいろいろなことを学べたように思われる。
      講義の幅が思ったよりも広いため、充実している方であると思う。
      先生が一人一人にしっかりと指導をしてくれる。少人数ゼミであるため、学びたいことを追求できる。
      自分自身、希望していた会社に行くことができた。また、周りの友人も希望先に内定している者が多かった。
      京都市はバスが多く、どこに住んでもアクセスしやすい大学であると思われる。
      市内にある大きな大学と比較すると、施設面で豊富さに劣るところがある。
      金融機関/全国型/営業
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女の子ばかりなので女の子にとってはとてもすごしやすいと思う。福祉の視点から見る保育などを学べるのでかなり深い学びを得られる。
      いい先生もいるが、そうでもないような人もちらほら。授業がわかりにくい先生も多い。
      とても真剣に討論しあえるが、ゼミによって遊んでたり様々。興味深い話題も多数。
      それなりに。可もなく不可もなくといったところ。案外厳しいところと厳しくないところの差が激しいかも。
      電車が近くにないのが本当に不便。金閣寺の近くなので観光客も多く、朝は本当に鬱陶しい。
      狭すぎる。しかし最近新しい校舎ができたようで、気になるところ。1号館のトイレは自慢できる。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      図書館が充実しています。自主的に学べば結構な知識を得られます。 狭い校舎ですが、新しい校舎が増えてきてます。
      その分野で有名という先生が多くいます。まじめにしていれば十分単位ももらえます。 教師になりたい人にはいろいろと充実している学校です。
      人によります。ただ先生一人一人が専門分野で有名だったりします。 話しやすい人が多いです。先生も学生も。
      学内の合説は多くの企業が参加します。ただ、学生支援課などは態度が良くないと思ってしまうこともあり、頼りにしづらいと感じることがあります。
      北の方にあり、坂が多いです。バス通学の人は満員は避けられないと思います。電車の人も乗り換えが多いと思います。
      新しいところはきれいです。いまも新校舎を建設中です。古い校舎は改善点があると思います。図書館がおすすめです。
      授業でもサークルでもいい人とたくさん友達になれます。優しい人が多いです。大学内でのカップルは多いです。
    学部に関する情報
      京都らしい歴史を感じる授業がたくさんあります。また教師免許をとるための授業は為になることが多いです。
    • 学科志望動機
      やりたいことをいろいろできるとおもったから
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      4年間非常に充実した生活を送れました。教育学部は、他学部に比べ、みんな仲良く交流が多いので、仲間意識が強く、みんなで勉強や課題をクリアしていくことが多いです。授業での課題や復習などグループで集まって取り組むこともあり、自然とかかわりが増え、いろんな人といろんな話をし取り組むことで、自分の教育に対する考えや知識も増え、自分も成長できます。
      実際の具体的な話も取り入れての授業なので、非常に分かりやすい。どんどん知識が増えていきます。中にはグループで取り組むものや、討論形式もあります。
      ゼミではそれぞれの勉強したいテーマを持ち、それについてまとめ発表しみんなで理解を深めます。ゼミ合宿などもあり、仲良く過ごせるので楽しいです。
      県別の教員採用試験の過去問などもたくさん保管されており、非常に参考になる。面接などの対策もしてもらえるので、心強いです。
      京都駅からも少し距離があるので、乗り換えがスムーズに行かないと、案外時間がかかります。大学の周りは少しですが、食べるお店はあります。
      ここ数年で大工事をしていて、ほとんど建て替えられています。とても綺麗で使いやすくなていると思うマス。
      とにかく教育学部は仲が良いので、学校生活は楽しく充実します。授業は多いけど、その分仲間も一緒なので心強いです。
    学部に関する情報
      教育するにあたって必要な知識、今日の教育問題など、実際の教育現場に必要な知識を学びました。
      たゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一人ひとり違ったテーマを持ち、考えを深めていきます。
    • 学科志望動機
      先生になりたいと思っていたからです。教育学部の評判も良かったから。
      一般入試
      とにかく基礎を固め、直前は過去問を繰り返し解きました・
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他学部にも教員を目指す人がたくさんいて周りから刺激を受けます。通信で免許を取得しにくる社会人の方もいるので勉強になることばかりです。また財布を落としても中身もそのまま返ってくるほどいい人がそろった学校です。
      授業では実際に模擬授業をしたり、指導案をかいたりします。各科目の専門性をあげると言うよりも教員になるためのスキルをあげる授業だと思ってもらっても構いません。授業も大切ですがボランティアなどで学校に積極的に参加することをおすすめします。
      10人ほどの少人数制です。小中学校の実習担当の先生から「こんな丁寧なお礼状を大学の教授からもらったことがない」と言われるほど面倒見のいい先生ばかりです。実際に小中学校で教壇に立たれていた先生が担当なので現場の話を直接聞くことが出来ます。ゼミ生みんなで採用試験に受かるという校風なので、個人でカリカリ勉強することなくみんなで助け合いながら出来ます。
      採用試験の合格率は高いと思います。在学中に進路が変わっても就職活動ができる環境になっているのが良いところです。
      駅からは遠いです。バスで通う人が多いですがすごく混みますし、定期代も高いです。原付で通学するのをおすすめします。
      現在建て替え中の校舎がたくさんありすでに完成したものもあります。すごくきれいで特にトイレがきれいです。
      男女の比率は学部や年度によって様々です。バイトや実習など忙しいと思いますが絶対に何かの部活やサークルに入るべきです。教員を目指す方にはボランティアサークルがいいと思います。おすすめはよさこいサークル紫踊屋です。よさこいを指導しに小中学校に行ったり、幼稚園や老人ホームに踊りに行ったりします。
    学部に関する情報
      1回生は教育についての基礎を学びます。回生が上がるにつれて模擬授業や指導案を書いていきます。実習直前には実習の事前授業もあるので安心です。
      ニ澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      算数、数学の教育について研究するゼミです。教授はとても優しく専門性が高い教授です。小中学校、高校 特別支援など幅広い免許を目指す人が多いので刺激を受けます。
    • 学科志望動機
      教育学部で数学の免許をとれるのはほとんどありません。その中でも歴史があり採用試験の合格実績があるのは佛教大学だけだと思います。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      ほぼ満点をとらないと受かりません。得意科目は確実に満点をとらないといけません。しかし問題は簡単なので当日実力を発揮出来れば受からないことはないです。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ライセンス取得のサポート体制が充実している。校舎は在学中に立て替え工事が行われていたので今はピカピカの綺麗な学校です。
      わからないことがあれば直接研究室に行き、理解するまで指導してくださる。フレンドリーな先生が多いです。資格に向けて勉強が充実してました。
      ゼミは研究室で行うこともあります。先生にもよりますがキレイに使っておられる方が多いと思います。先生が研究室におられるかすぐにわかるプレートもあります
      進路指導をしっかりしてくださる。面接もあり就活に向けて安心感があった。先生から紹介してくださることもあった。
      市バスが充実しているので困らないですが、坂の上になるので自転車や歩きはつらいです。電車降りてからもバスに乗らないといけないです。
      在学中は工事ばかりでうるさかったのと、建物の老朽化が激しかったです。今は見に行ってはいませんが、キレイに立て替えられたとのことです。
      サークルや部活に入らなかったら、結構な頻度でソロ活動になります。寂しかったです。なぜか社会福祉学部だけ歓迎会がなかったです。
    学部に関する情報
      社会福祉士のライセンス取得を目的に勉強しました。科目も充実した内容でした。様々な分野を学ぶので就職にも役立ちます。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学生のときからの自分の夢でした。おじいちゃんおばあちゃんが好きだからです
    • 学科志望動機
      取りたい資格があったからです。なりたい職業につくためです。
      推薦入試
      面接と筆記のみだったので、面接の練習はしました
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士の知識を幅広く身につけたい人に向いています。保育士、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を目指すことができます。ゼミの講師は真摯に相談にのってくれ、国家試験に向けての勉強会を開いてくれることもありました。実際に学外に出ての勉強も多くあり自分の経験が増えたと感じています。実習でのサポートもあり各ゼミの先生は実習中も学生の様子を細かく見てアドバイス等してくれます。
      授業によってはとても人数が多く聴きにくいこともありましたが前の席に着くことでカバーできました。ゼミ等人数の少ない講義では自分の意見も話したりと楽しめる授業でした。
      ゼミでは学内だけではなく、学外での授業もあり、自分にとっては新鮮で楽しめました。自分の研究内容に合わせて、講師を希望することができ同じような内容の研究をしたい学生同士が集まって勉強することができました。
      社会福祉の現場への就職には、やはり資格を持っていることが有利になります。資格合格に向けた集中講義を実施していただきました。
      市バスが数多く通っている為移動には不自由しませんでした。遠方からくる方は下宿をする方も多いかと思いますが学校の近くに学生マンションもあり歩いて学校まで行くことも可能です。
      施設は多くあり、大人数、少人数に合わせた部屋がいくつもあります。現在も工事をされておりわたしが通っていた時よりもさらに過ごしやすくなっているかと思います。
      それぞれによって変わってくるかと思います。自分の選ぶゼミによって学外に出ることが多かったり、講義が多かったりと違いが出てくると思います。
    学部に関する情報
      一回生では必須科目も多く高校の授業と同じようにぎっしり講義でうまっていましたが、3、4回生になると時間に余裕が出てくる分自分のしたい研究に打ち込むことができます。
      保育研究、社会福祉実習ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの発達に関した研究をそれぞれ行いました。実際に保育所に見学、アンケートに行ったこともあります
      保育所に就職、その後ケーキ屋、その後障害者入所施設で働いています
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が希望していたため。試験に受かることができ地元の保育所に就職した。
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと考えていたから。この大学では単位をとり、実習を定められた数行くと資格をとることができます。
      推薦入試
      公募推薦で受けたため、英語と小論文をいつも勉強していました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉系の資格を取りたい人にはいいと思います。 キャンパスは数年前に新しい建物もたちました。 あと、図書館がとても大きく、書物はかなりの数があります。
      その専門分野の人が教えてくれる授業が多く、専門的な知識が得られると思います。 先生もその分野の違った専門のことを教えてくれるので面白いです。
      色んな分野の先生がいるので、どのゼミにするかの選択肢は多いように思います。先生によってゼミの進め方がだいぶ違うようで、選ぶ際には考える必要があると思います。
      就職支援センターがあり、親身に話を聞いてくれます。またセミナーも定期的に開催され、就活サイトはどのようなところに登録したらよいかなど教えてくれます。
      京都の北区にあるのですが、京都の中心部からは少し離れている気がします。バスがたくさん走っているので、通うのには苦労しないと思います。店は大学の周りにはコンビニやご飯屋さんがあったりと結構充実していると思います。
      最近、古い校舎を壊して新しくされたりしています。あと、やはり大きな魅力だと思うのは、図書館がとてもと大きいので書物が充実していることです。
      サークル活動や部活は様々なものがあるので、入れば充実した生活を送ることが出来ると思います。自分は、入りませんでしたが、それだと中々仲が良い子も出来づらかったので入ったほうがいいのかなと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養の授業等が多いですが、だんだんと社会福祉系統のことを中心に勉強するようになりました。途中から、どんな資格を取りたいかによって勉強する内容が違ってきます。
      精神福祉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神福祉の先生が教えてくれるゼミ。自由な感じで、生徒の自主性に任せるというものだった。
      高齢者施設、介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での就職を考えており、地域の人の役に立ちたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      人の役に立つ仕事がしたいと思い、社会福祉学科を選択しました。しっかりと勉強していれば、資格も何かとれるとのことであったので、この学校にしました。
      一般入試
      赤本を何度かといてみた。それ以外は特にしなかった。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉を法律や歴史などから学ぶことができて実践形式の講義もあり、根本から丁寧に学ぶことができる学科です。 先生方も真面目で穏やかな方が多く、実習などにおいても大いに助けていただきました。 ただひとつ思うことがあるとすれば、学科の人数が多く偏差値も教育学部ほど高くないので、講義中喋ってばかりいる人がいるというのは避けられないです。(今はどこも同じようなものですが) また佛教大学自体、最近になって建物を新しくしたこともあり、キャンパス内はとても綺麗です。 周辺は治安が良く1人暮らしも安心してでき、京都駅までバス一本で行けるので大学の近くに住むのがオススメです。
      一度に受ける人数が多い講義では板書しかしない教授がいることもありますが、中には熱心な指導を行う教授もおり、学生と距離が近いように思います。 授業内容に分からないことがあっても、気軽に聞くことができるという環境はとても助かりました。
      ゼミの多くは学生の学ぶ姿勢に真摯に対応してくれる教授がいて、授業では働く上で実践的といえる勉強を中心に行います。 学科が学科なので途中実習なども入ってきますが、実践の基本や記録の書き方、はてはマナーまでどんなことでも丁寧に教えてくださいました。
      一概に福祉系に就職するわけではありませんが、多くは介護や児童養護の現場で働くようになります。 福祉法人との繋がりがある教授がほとんどなのでバックアップは申し分ありませんが、企業に就職するため面接やプレゼン等の勉強は教えていないのでそちらに関してはあまりお勧めできません。
      京都駅や若者が遊ぶ街までバス一本で行くことはできますが、京都のバスは時間にルーズであるし道が狭くよく混んでしまうのでそこまで便利だとは言い切れません。 また多くの学生は自転車や原付を使いますが、京都の道路は本当に危ないのでスピードの出し過ぎには注意が必要です。
      現在の社会福祉学部はどうなっているのかはわかりませんが、キャンパス内は全体的に建て替えられておりとても清潔です。ほかの大学の人が来るとよく「キャンパスライフ謳歌している気になる」と言っていました。 コンビニもあり便利は便利なのですが、急な坂の上にあるので自転車通学はとても苦労すること請け合いです。
      とにかく学内の人数が多く、部活やサークルも充実しているので友人には困らないと思います。 自分から人が集まる環境に飛び込めたら、それだけで4年間孤独になることはないでしょう。 また社会福祉学部内で付き合うといったことはあまり聞きませんでしたが、部活内で付き合うカップルは本当に多いです。 バイトできる場所も多く、当然バイト仲間もほとんど学生なので、付き合いたいならなるべくそっちにしましょう。
    学部に関する情報
      1年次は社会福祉の基本理念や考え方、現状について学び、また大学生活に慣れるための時間でした。 2年次以降は高齢者や児童福祉など福祉の中でもそれぞれの分野における知識を学びました。 3年次からはほぼすべての学生が実習へと赴き、卒業まで実践を通して現場で働く実力を養うことができました。
    • 学科志望動機
      福祉と保育について同時に学ぶことができるというところに興味を持ちました。 また入ってからもどのような職種になるか選択肢が多いことも魅力の一つです。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際交流をしたい人や在学中に学校でボランティアをしたい人にとって、 様々な機会を持つことができると思います
      他の大学を知らないので何とも言えませんが、教員との距離等、 学びやすかったです。 全国各地から学生が集まってきていました。 ゼミも自分の興味によって、選ぶことができました。 また、ゼミ活動も、学内だけで学ぶだけでなく、学外(小学校や宿泊等) へ行き、学ぶことができ楽しかったです
      おなじ興味を持った仲間だけで、学ぶことができました。 なので、意見交流もしやすく、学内だけでなく、学外に 出かけたりして、楽しく活動できました
      就職進学に関しては、どうしても、相談することはできても、 自分で考えなければならないことなので、よくも悪くなかったです
      バスを降りて、すぐの場所にあり、公共交通機関でも行きやすいです。 また、駐輪場も多くあるので、自転車や二輪車でも行くことができ、 いいと思います
      図書館には多数の書籍が揃っていてよかったです。 また、学食も何か所かあったり、近くにも食べるところがあって、よかったです。
      男子よりも女子の方が多く、サークルともたくさんあり、 同学部だけでなく、他学部の学生とも交流ができました。
    学部に関する情報
      1年時から、教育に関係する勉強が始まりました。 3年次からはゼミ活動もあり、同じ興味を持つ仲間と 学ぶことができました
      堀家研究室 特別支援ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何より、先生との距離が近かったです。 そして、学内だけの勉強にとどまらず、フィールドワークに行ったりして、よかったです
      学校機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が一番やりたかったことだから。教えるのがすきだから
    • 学科志望動機
      教育を学び、自分の視野を広げたいと考えたから