みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

社会学部 公共政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      必修科目が少なく楽な反面、自分から勉強しないと四年間を無駄に過ごすことになってしまう。しかしゼミ活動などは担当の先生によっては活発で、非常に有意義になるだろう。
      意識の高い先生も多いが、中には学期末試験だけ受けて、授業に出なくても良いという先生がいるため、履修する際には気をつけた方が良い。
      二回生からゼミ活動の入門編のような「プロジェクト演習」、三回生、4回生とゼミ活動があり、自分に合う担当の先生のクラスに受かれば、とても楽しいものになる。また先生によっては自分の専門科目でないものを卒論に採用させてくれたりもするので、自分の好きなことを研究することもできる。
      関西圏ではそこそこ名前が通っているので就職率は悪くはない。サポートについてはゼミの先生によって手厚い場合があり、大手、公務員に採用されることもある。
      学校直通はバスのみで、JR、 地下鉄を使ってもバスを経由しなければならずアクセスは悪い。なので、他府県、府外からの学生には下宿、一人暮らしをお勧めする。
      メイン校舎はここ数年で建築された新しいもので、教室、食堂、トイレは綺麗であるから環境はよい。ただ、学校wifiは毎日ログインして使用する必要があったり、ものすごく自動ドアの反応が悪かったりしたりと不満がある場所も多い。
    大学に関する評価
      サークル、学内団体に所属しているほうが、恋愛関係に発展することが多い。しかし、割といない人の方が多く、友人関係が充実していれば問題ないという人も多い。ちなみに筆者はいない。
      サークル、学内団体は70ほどあり、自分が興味のあるところが一つは見つかるだろう。ただ、飲みサーや意識の低いサークルもあるので要注意!一度しかない大学生活を楽しく過ごすためには入って損はない!
    社会学部 公共政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員との距離が近く、自分のバイタリティ次第では様々な事を教員から得ることができます。
      進路のことで親身になってくださる教員が多く、信頼できると思ってます。
      浅く広く、という感じです。よって主体性が求められるため、良くも悪くも学生次第だと感じます。
      3年になるとゼミが始まります。
      現在教員の世代交代が進んでおり、若い先生が多くなるようです。こちらは未知数ですが、どの教員もとても能力があり優秀だと感じます。
      話を聞く限り完全に学生の能力、資質、やる気次第です。
      バスが混みます
      新しく、すごく綺麗なキャンパスです。
      ただ学食と学生数の釣り合いが合っておらず、座れずに食いっぱぐれる事が稀にあります。
    大学に関する評価
      1年の時に英語や1年ゼミなどで仲良くなった友達がたくさんいます。そうでない人もフレンドリーで、話しかけるとすぐ打ち解けられます。支援上回生という上回生によるサポート団体もあり、友人などには困らないと思います。異性の友達もたくさんできます。
    文学部 中国学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      やりたい事が、決まっていなくて大学に入ってから見つけるつもりの方は自分が本当に学びたい事を見つけるのが難しい。ただもともと興味のあるかたは、充実した学生生活が送れるとおもいます。また、少人数の授業が多いので、先生の話は聞き取りやすいし、質問もしやすい。
      最寄りはバス停しかありません。地下鉄からか京都駅からになります。近い方はバイク通学が便利だとおもいます。周りに飲食店はそこそこあるので便利ではあります。
      食堂や売店も充実しています。メニューもそこそこあり、味も悪くはありません。ただ、毎日食べていればそのうち飽きます。
    大学に関する評価
      自分のいた学科は少人数だったので友人はすぐにできました。みんな仲良く楽しかったです。
      サークルの数は多いです。自分のやりたいサークルはすぐに見つかるとおもいます。ただ、質の悪いサークルも数多くあるので、しっかり吟味してから入る事をおすすめします。
    進路に関するコメント
      商社の営業職につきました。ただ大学で学んだ事はほとんど使いません。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      保育士、社会福祉士、などの資格取得ができる上に通信教育と併用して履修すれば
      卒業時に幼稚園教諭や小学校教諭などの資格も同時に取得でき
      とてもいいと思います。
      また、1.2回生で単位をたくさん取れば3回生以降、大学で行われている簿記やMOSなどの講座にも時間を作って出席することができるので早めから単位はたくさん取っておくことをおすすめします
      また、学科の先生も優しい方ばかりで親身に相談にも乗ってくださいますし、
      授業によっては授業時間以外にゼミで集まったりと
      いろんな人との交流が多くもてますので
      たくさんの知り合いができると思います。
      あと、学食がすごく美味しいです。
      朝昼夜でメニューが変わり、安くておいしいです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      保育関係
    社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      現代社会学科の中でも3つのコースがあるため、自分がしたいことをより追求出来る可能性があるのでアバウトに社会学的なことを学びたいと思って大学に来ても入ってから自分のやりたいことを見つけられると思うからです。
      ほとんどの先生がパワーポイントなどを使ったりレジュメを用意してくれているので、わかりやすい授業になっています。
      1回生では入門ゼミ、2回生では講読と言ってゼミに慣れるための授業があり、3回生から本格的に始まります。
      自らゼミの先生を選べるので1.2回生で色んな先生を知っておくと有利だと思います。
      学校の近くに電車は通っておらず、必ずバスを使わないといけないので少し不便です。
      1番近い電車の最寄駅は地下鉄の北大路駅です。
      ですが、周りにはご飯屋さんはたくさんあり、ラーメン屋さんや居酒屋、おしゃれなカフェなど盛りだくさんです。
    大学に関する評価
      サークル、部活が数多くあるため、自分の趣味にあったのに所属すると出会いもいっぱいで友人もたくさんできます。
      サークル、部活がたくさんあるため学祭のお店や出し物がたくさんあり、さらには芸人のお笑いライブや歌手のライブもあるので盛り上がります。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      障害児教育に特に力を入れている大学だと認識しています。
      最近、様々な障害を抱えた児童が増加している中、今後教育とはどのようであるべきかを学べる大学だと思います。
      そして教育者としての自覚、責任など教壇に立ちたいと思う人ならば、資料請求して損はないと思います。
      教師の本質をきちんと理解できる様に上手にシラバスを利用することで講義の意味を更に理解できる授業になっていると思います。
      また、教授もスペシャリストな方々なのでこちらの質問にもわかりやすく丁寧に応えてくださり非常に充実した90分だと思います。
      交通アクセスは充実しているが、観光客との兼ね合いでバスで通学するのは大変です。キャンパス周辺のアパートをお勧めします。
      また、近場にいろんな大学もあるので、他大学とのふれあいから刺激を受け、いい意味で人脈を構築できたり、社会性を養うにはもってこいの環境だと思います。
      最後に、歴史的文化遺産なども周辺にあるので在学期間中に色々観光できたりできます。
    文学部 中国学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      1年次に学部に関係なく仏教の授業がある。ゼミは少人数で行われる。留学する人も少なくない。教授や講師の先生は中国人と日本人が半々だと思う。話しやすい先生が多いと思う。
      1年次は入門ゼミなどで中国語の基礎などを学ぶ。授業は少人数の授業が多いと思う。とりあえず出席すれば単位がもらえるものもあったと思う。
      入門ゼミは学籍番号順、卒業ゼミはどのようなことを研究したいか希望は出せるが、ゼミは先生たちが決めていた。
      16時以降に就職関係のセミナーが行われていたので、出ておいて損はないと思う。一般の企業に就職した人が多いような気がする
      最寄駅からは少し距離があるけど、市バスが近くまで走っているので、特に不便はない。大学の近くのアパートに一人暮らししていた。
      紫野キャンパスは少し設備が古い感じだったけど、卒業する前後から建物の建て替え工事が行われていて、新しくなってきている。
    大学に関する評価
      サークルとかに入っていなくても、教職関係の授業を取っていれば、他学部・他学科の友人もできやすいとおもう。
      学生課前の掲示板で、短期のバイトの求人が出ていた。お祭りの求人など京都らしいものもあった。学祭ではコスプレをする人がいて面白かった
    学科に関するコメント
      1年次は学部・学科関係なく仏教の授業が必須科目で、中国語の基礎の授業が多い。2年次から専門的な授業が増えていく
      現在旅行会社
    歴史学部 歴史文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
       学科自体はそもそも就職向きの学科ではない。堅実な就職をしたいなら別の学科を目指すべき。
       学芸員を目指してこの学科に来るなら、大学院まで進む覚悟が必要。
       大学全体で教育免許をとらせる気があまりないので、全体的に教育免許に関わる単位は厳しくされがち。どの学科であろうが教育免許をとろうと思うとそれなりの覚悟が必要。
       図書館司書も同様。教育免許に関わる単位よりはましだが、図書館実習が実装された最初の年が2016年。その年に実習に行ったのは4人。無事図書館司書になれたのはそれ以下の人数。そういう意味ではあまり実績があるとは言えない。
       ただ、それらに関係しない授業でも厳しいものもあればたまに恐ろしく緩い授業が紛れ込んでいることもある。
       就職支援課はそれなりにサポートしてくれる。卒業後にも就職していない人にはサポートのための電話がかかってくる。
       ただし、ごくまれに日本語がおかしい職員に当たると『もし万が一就職が決まれば』と言われる。他人の就職を日本にある企業数以下で表現するあたり、就職戦線に破れてニートと化した人間には、一生就職できないと言われているようで辛いものがある。
       キャンパスによるが、二条は駅前。紫野は北大路からバス通学が多い。
       紫野に通うのに一番楽な行き方は地下鉄北大路駅から北大路バスターミナルに移動し、そこからバスに乗ること。特に近鉄沿線に住む人なら、一番安いのは恐らく京都駅から205か206系統のバスに乗り、千本北大路で降りる方法。
       アルバイト
       ニート
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      京都でも珍しい神話伝承学というものが学べるので、神話や昔話が好きな人には大変オススメです。また、大学図書館の蔵書数も多く、コアな研究や読み物も出来ます。どの教授も面白く、楽しく学べる学校だと思います。
      講義に関して言うと、とてもワクワクする内容のものと、眠気を誘う講義があります。しかし、高校では学べない知識を深く追求することができ、ディベートもできる場を与えてくれるので、より関心を広めることができます。
      ゼミが決まるのはもはや一年の頃からと言っても過言ではありません。興味のあるコースに参加して、やってみたい研究テーマに詳しいもしくは近しい教授を見極めるのに少し時間がかかります。民俗学や神話学の教授はとても厳しいですが、伸び伸びと研究をさせてくれるのでオススメなので5点です。
      さまざまなセミナーを開講して、就活のサポートをしてくれます。身だしなみセミナーは参加してよかったなーと思いました。また、マナーセミナーもあって、これも参加すると良いです。サポートがよかったので5点です。
      最寄駅から遠いのと、バスが専用バスではなく、公共のバスなので通学時はとても苦労しました。火曜の一限は必須科目のため、新入生や二回生が集中したりして乗れなくなることも多々あり、、、。近くまで複数のバスが止まるのでまだマシではありますが、少し低めにつけました。観光にはもってこいの場所ではあります。
      在学中は工事がされていたので不便でしたが、近年改装され教務課の建物がとてもつかいやすくなったり、食堂がとても美味しくなりました。また、図書館の蔵書数が多いことや、自習スペースもあるため、勉強がとてもしやすい環境と思うのです満点です。
    大学に関する評価
      座席が決まっている講義も多いので、新入生の時は近くに座っている人と交流をし、そこから友人関係を広めていったと思います。サークル活動は行なっていませんでしたが、さまざまな講義に出ることで上回生とも仲良くなるチャンスがありました。
      サークル活動には参加していなかったため、コメントしずらいですが、学内バイトも充実していたり、芸術鑑賞を促す招待券の配布、文化祭などに参加して充実したものは送れたと思います。
    学科に関するコメント
      一回生は基本的に仏教の時間が火曜一限にあり、開祖である法然上人や仏陀について学びます。ゼミ決めを兼ねた体験授業もあります。二回生は軽くコース決めをしたり、資格を取るための講義を選んだりしていました。三回生からは本格的なゼミが始まり、導入研究を始めます。教育実習等の本格化もあります。四回性はゼミと実習が入ってきます。
      販売業界へ進みました
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本の文学が好きで入るのであれば、充実した環境でそれについての学習ができると思います。先生方はとても知識豊富で、研究室の棚にはずらーっと本が何百冊も並べておいてる先生方がほとんどです。ゼミも真面目なところや、楽しそうなところなど幅広いです。教職の授業も、難しくはなく優しく分かりやすい先生が多いです。国語の免許というところもあり、他学部の人より必修の授業も少なくとることが出来るので、他にとりたい授業や受けてみたい講義があっても余裕で入れることができます。
      私自身もそうだったのですが、大学に進学することが目的で学部学科は興味本位で、、、といえ方にはあまりオススメしません。学ぶことが日本の文学の専門性が強く、細かな知識が求められるので、興味が薄い方やなんとなくで入った人は苦労すると思います。卒論などもそれに関わるので、選ぶときには注意してください!
      逆に興味がある方は、とても面白いと思います。
      上記でもお伝えした通り、専門性が強いのでたくさんの知識を取り入れることができます。
      立地は良いとは言えません、、、。電車の駅も遠く、多くの人がバスで来るのでとても混んでいますね。飲食店、服屋さんなども遠く、遊べるところも少ないです。