みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

社会学部 公共政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      必修科目が少なく楽な反面、自分から勉強しないと四年間を無駄に過ごすことになってしまう。しかしゼミ活動などは担当の先生によっては活発で、非常に有意義になるだろう。
      意識の高い先生も多いが、中には学期末試験だけ受けて、授業に出なくても良いという先生がいるため、履修する際には気をつけた方が良い。
      二回生からゼミ活動の入門編のような「プロジェクト演習」、三回生、4回生とゼミ活動があり、自分に合う担当の先生のクラスに受かれば、とても楽しいものになる。また先生によっては自分の専門科目でないものを卒論に採用させてくれたりもするので、自分の好きなことを研究することもできる。
      関西圏ではそこそこ名前が通っているので就職率は悪くはない。サポートについてはゼミの先生によって手厚い場合があり、大手、公務員に採用されることもある。
      学校直通はバスのみで、JR、 地下鉄を使ってもバスを経由しなければならずアクセスは悪い。なので、他府県、府外からの学生には下宿、一人暮らしをお勧めする。
      メイン校舎はここ数年で建築された新しいもので、教室、食堂、トイレは綺麗であるから環境はよい。ただ、学校wifiは毎日ログインして使用する必要があったり、ものすごく自動ドアの反応が悪かったりしたりと不満がある場所も多い。
    大学に関する評価
      サークル、学内団体に所属しているほうが、恋愛関係に発展することが多い。しかし、割といない人の方が多く、友人関係が充実していれば問題ないという人も多い。ちなみに筆者はいない。
      サークル、学内団体は70ほどあり、自分が興味のあるところが一つは見つかるだろう。ただ、飲みサーや意識の低いサークルもあるので要注意!一度しかない大学生活を楽しく過ごすためには入って損はない!
    社会学部 公共政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員との距離が近く、自分のバイタリティ次第では様々な事を教員から得ることができます。
      進路のことで親身になってくださる教員が多く、信頼できると思ってます。
      浅く広く、という感じです。よって主体性が求められるため、良くも悪くも学生次第だと感じます。
      3年になるとゼミが始まります。
      現在教員の世代交代が進んでおり、若い先生が多くなるようです。こちらは未知数ですが、どの教員もとても能力があり優秀だと感じます。
      話を聞く限り完全に学生の能力、資質、やる気次第です。
      バスが混みます
      新しく、すごく綺麗なキャンパスです。
      ただ学食と学生数の釣り合いが合っておらず、座れずに食いっぱぐれる事が稀にあります。
    大学に関する評価
      1年の時に英語や1年ゼミなどで仲良くなった友達がたくさんいます。そうでない人もフレンドリーで、話しかけるとすぐ打ち解けられます。支援上回生という上回生によるサポート団体もあり、友人などには困らないと思います。異性の友達もたくさんできます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      社会福祉学部といっても、社会福祉士だけでなく精神保健福祉士や保育士になるための資格を取ることもできます。
      他の学部の人たちと受ける大人数の講義もあれば、一人一人をしっかりと見て実習などのアドバイスを丁寧に行っていただける講義もあり、それぞれの関心や将来の夢に合わせた講義が揃っています。
      ゼミでは熱心に将来の夢のために今必要なことや、実習のために必要なことを教えてくれ、家でも質問ができるようにネットを使ったサービスもとりいれられています。
      私のいる社会福祉学部では、難しいと言われている社会福祉士になるための国家試験の合格率が9割を超え、保育士就職率も高いです。
      最寄駅が北大路駅ですが、歩くには少し遠いです。バスだと佛教大学前で降りれるので問題ありません。
      福祉実習課だけで1つの棟があったり、研究室の建物がとても大きく綺麗で、ちょっとしたことでも質問しやすく入りやすい雰囲気です。
    大学に関する評価
      佛教大学は比較的派手すぎない生徒が多く、夢を持って入学してきている人が多いので、同じ夢を持つ人とたくさん出会えます。また、多くのサークルや部活があるため、同じ趣味や特技を持つ人との出会いも増えます。
      サークルは充実していますが、大学の文化祭が他の大学に比べて少しショボく感じます。もう少しゲストを豪華にするなどしていただけたら少し華やかになると思うのですか。
    学科に関するコメント
      主に、社会福祉士・精神保健福祉士・保育士の専攻に分かれて自分のなりたい職業や、興味関心のあることがらについて選んで学べます。
    進路に関するコメント
      保育士を志望しています。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      講師の先生が充実していて、周りの環境もとてもいいと思います!
      あってる人にはとてもいい大学生活が送れるはずです。教授の中には、テレビに出たとか著名な方がたくさんいらっしゃいます。いろんな経験をされた方が多いので、体験談を聞き話の種としても沢山身につけられる大学です。
      分野に適した教授や学外から集められた特別講師はもちろん、自分に合った授業が見つかり、分からない事があれば親身に聞いてくれる先生が多いです。
      学科専門の研究室が複数あり、自分に合った関心があるゼミが見つけやすかったです。説明会などに参加する事で、どこに入れば良いのかも先輩にきけるので、是非行ってみてください!
      就職活動の基本的なマナーや履歴書の書き方からサポートしてもらえます。就職活動しない人でも、卒業後どうするかなど、親身に話を聞いてもらえます。
      安心して卒業出来ると思います。
    大学に関する評価
      授業は基本、座る位置も自由なので毎回近くなった子とかとも話す機会が増え友達も自然と増えるはずです。
      サークルでも飲み会など楽しめるイベントが沢山あるので、友人も作りやすかったです!
      サークルの多さも特徴で、好きな分野が選べれる!
    社会学部 公共政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生を目指している人や公務員を目指している人、資格所得を目標にしている人など、いろんな仲間に出会えます。他の大学と違うところは、教育学部でなくても教員免許が取りやすいところだと思います。
      いろんな話をしてくれる先生がたくさんいて、積極的な生徒にはしっかり指導してくれます。少人数の授業もあるので先生との距離が近くてそこはとてもいいところだと思います。
      地下鉄北大路駅、JR二条駅、阪急大宮駅からバスで約10~15分ほどです。また、すぐ近くに金閣寺や大文字山があり、空きコマの間に京都観光ができます。
      開学100周年をむかえ施設が新しくなったばかりなので、大学内はとてもキレイです。
    大学に関する評価
      サークルや部活、団体に所属するとコミュニティが広がると思います。学部によっては新入生歓迎会があるので、そこで親友と出会えることもあります。
    学科に関するコメント
      2年次からは地域政策コースと環境政策コースにわかれ、本格的に自分の学びを追求していきます。
    文学部 中国学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      言語についてもっと深く知りたいと思っている人はとても、よい学科だと思います。最初は分からなくても全然大丈夫で一から全て教えてくれます。私自身も最初はまったく分からなかったのですが講義を受講して行くうちに楽しくなりもっと知りたいという気持ちになりました。今でも楽しく言語を学んでいて新しい言語を学びたいという人は是非この学科がオススメです。また、この学科は他の大学よりも優れている成績があり、著名な方もたくさんいらっしゃいます。就職については言語を学んだということで高く評価をされる場合が多い傾向にあります。また、最近ではこの言語を使う回数が多くなってきているというのも事実なので採用してもらいやすくなります。また、この学科に所属していると、免許を取ることが出来ます。面倒な手続きはなく毎日しっかり講義を受けていれば免許を取れるレベルまでになります。先生方もしっかりサポートして下さるのでとてもやりやすい環境にあります。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      佛教大学はそんなに派手過ぎな人も少なく、特に教育学科には、やるときはしっかり、はしゃぐときも全力な人が多いです。
      そして、子どもに対しての思いがとっても強く、ほとんどの人がボランティア活動をしています。
      本当に素敵な人ばっかりです!
      また、教育学科の新入生歓迎会は佛教大学最大規模で、1個上の先輩が半年間用意してくれます。
      また、回生ごとにみんなで合宿を行い、みんなで企画し合い前に立つことができるので、前に立つことに慣れることができてとってもいいです!
      とっても良い先生が多いですが、たまに本当になにを言っているのかわからない先生がいます。
      佛教大学の教育学科は教員採用試験の合格率も高いので、とてもいいと思います。
      ですが、就職をする人にはあまり積極的なサポートがないので自分自身で学生支援課にいかないといけません!
      最寄駅は、佛教大学前、千本北大路で、京都駅・四条河原町・出町柳などにつながるバスが通っているので、通学がしやすいです!
    大学に関する評価
      学科の友達だけでも十分ですが、サークルや部活に入ると、また違った友達ができます!
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      社会福祉に強くなる学科であり、保育士コースもあるので保育士にもなれます。また、教員を目指しているのならば、教員免許も取得できます。通信に通えば教育関係はさらに免許取得できます。
      バスを使わないといけないが、バスの定期があれば、京都市にあるので、帰り寄り道などし放題です。市バスは乗り放題なので、京都観光もできます。知恩院にもいけます。
      最近一号館という新しい校舎ができ、wi-fiも使えて、トイレなども綺麗です。食堂があり、セブンイレブンもあり、パン屋もあります。お昼に困る事はないです。また、学生なら百円朝食など実施しており、朝からあたたかいごはんが百円で食べれます。
    大学に関する評価
      グラウンドなどもあり、運動部も、文化部もたくさんあります。また、ボランティアサークルなど盛んであり、ボランティアの経験が積みやすいです。
    学科に関するコメント
      社会福祉関係の資格が取得できます。また保育士コースもあります。教育関係も学べます。
    社会学部 公共政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      一年生で公共政策の基礎を学び、二年生から地域コースと環境コースで別れます。しかし、どちらかのコースを選んだからといって、そちらばかりの勉強をするわけではなく、どちらのコースもまんべんなく学ぶことができます。一年生の時に美山学習というものがあり、美山に訪れてフィールドワークをするのですが、そこでお土産を買えたりするので、とても楽しいですよ。学校自体があまり大きくないので、良い意味でこじんまりとしていて、教授と学生の距離が近かったりとてもアットホームな雰囲気の大学です。
      環境系と地域系の教授が在籍しており、様々な講義が受けられます。
      ゼミの数はあまり多くないですが、どのゼミも楽しそうです。
      バスでのアクセスは最高ですが、自転車での登校は坂が多くてしんどいです…
    大学に関する評価
      私は女子なのですが、公共政策では女子が圧倒的に少ないです!!!そのかわり、必ず友達ができます!
      本当にたくさんの部活やサークルがあり、自分にあった所に入ると、とても楽しいです!
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      社会福祉学科では社会の中で誰もが対等に生きるためにはどうすればよいのかを学ぶことができました。コースも充実していています。
      どの先生方も熱心に教えてくださいました。分野によって先生方の強みがあり、話を聞くだけでなく、グループワークなどもたくさんあるので参加型の講義をうけることができます。
      ゼミの人数がちょうどよく、同じ職種を希望する人ともつながることができました。
      教職に強いです。先生方の指導も充実していて面接練習や模擬授業など個別に対応してもらうことができます。よい成績をおさめておくと、大学推薦枠をもらえることがあります。
      最寄り駅は阪急なら大宮駅からバスで佛教大学前までです。大学まで坂が続くので、バイクがあると便利です。
      京阪なら出町柳駅からバスで佛教大学前までです。
      一号館がきれいになりました。食堂が少ないのでお昼は混雑します。
    大学に関する評価
      大学自体、そんなに広くないので、友達ができるとたくさんの人に会うことができます。学科内や同じ職種を目指す人とつながることができると、4回生のときに強みとなります。
      大学には短期留学があります。他回生、他学部と仲良くなることができました。留学先ではホームステイをするなかで価値観もかわり、視野を広げる第一歩となりました。留学はおすすめです。
    進路に関するコメント
      小学校教諭
      大学推薦枠で合格し、夢を叶えることができました。