みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

京都府 / 私立

佛教大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(151件) 私立内197位 / 508校中
私立内順位
平均

仏教学部 仏教学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017-02-02投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
       教育学部以外で二教科の教職免許が取れるのは仏教学部だけ、これが一番の強みかと思います。どちらとも中学高校の両方取得できるので考え方によっては、お得です。私も両方取得して、教職に就く際には大変役に立ちました。
       しかし、私がいたときの仏教学部の学生は決して自発的に頑張る学生が少なかったので、どれだけ自分から動くことができるかによって大きく学生生活が左右されます。私自身体育会部活に入りほとんど部活の人と行動を共にするか、一人で行動するかでした。
       教授の方々は面倒見がいいです。癖のある人もいますが、皆さん優しく愛情をもって接してくれているのがわかります。
       人数こそ少ない学部ですが、全員お坊さんになるわけではありません。私のように教員志望の学生もいたので、やってやれないことはないと思います。
      正直、知識がないと難しいです。しかしわかると自分の考えの肥やしになります。
      面倒見がいいです。自分から動けば動く分手厚く支援してくれます。
      寺・教員・地方銀行など多岐にわたります。
      バスがありますが、人が多くて面倒でした。
      今、どんどん施設が新しくなっているので、これから受験される方には過ごしやすくなるのではないかと思います。
      他学部と一緒に受ける授業もありますし、部活動やサークル活動もある程度さかんですので、出会いには困らないと思います。
      不足なしかと思います。
    学部に関する情報
      仏教が中心ですが、全体の割合でいうとそこまで仏教が割合を占めているわけではありません。
      教職(高校)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学のころからの夢

保健医療技術学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学部と別キャンパスで集中して勉強できる 自ら主体的に学ぶのに非常に適している場所 サポートも手厚い
      座学は非常に詳細で、個別の質問などに対しても丁寧に答えてくれる
      3年からゼミ開始 所属ゼミによって特色は大きく異なるためきちんと選ぶ必要あり
      基本的に就職で困ることはない サポートも手厚い ただしサポートを受けるために本キャンパスの方に行く必要が出てくる
      駅から徒歩2分で非常に楽 配置の上にキャンパスが立っているため徒歩でのアクセスも楽
      新しいキャンパスで設備は充実している 様々な機器が置いてある
      キャンパスが分かれており少人数な分、同学部や学科の人との連帯感は非常に強い
    学部に関する情報
      一年めに基礎医学等を学ぶ 2年めに実技と応用の医学等を学ぶ 三年では臨床に関連した知識付けを行う 四年は実習とゼミ

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      京都で小学校教諭の免許を採るに当たって、単一学部の大学でなく、他にも学部があるので教師になるにあたって、教育学部だけでなく色んな学部の生徒と接する事が出来るのはありがたいです。
      とても、分かりやすく熱心で、教員になりたい目標とする先生が沢山おられる。
      卒業生の関わりも多く、実体験なども聞ける機会を先生が持ってくれるので有り難いです。
      教員になるためには最後までキチンと面倒を見てくださいます。先輩方々の生の声も聞けて、実践に役立ちます。
      駅はないけど、バス移動にはとても便利です。後、二条キャンパスまではJRがあり、二条キャンパスから衣笠まではスクールバスがあるので便利です。
      古い校舎も残っていて、食堂ももう少し綺麗になれば良いかと思います。
      サークル活動も盛んで、色んな事を共有できるお友達が出来るので、他府県から入学されても楽しいと思います。
    学部に関する情報
      一年生は基礎的な様々な分野の勉強をし、その後、専門的に学ぶことが出来る。

社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      社会学は広い分野である為、たまに自分が何を学んでいるかわからなくなる時がある。
      しかし、面白い教授がたくさんいるので、評価は4。
      携帯をいじっている学生がいるにもかかわらず、黙認しているところがある。
      しかし、内容としては面白い授業はたくさんある。
      しっかりと指導してくださっている。
      時々、厳しい指導もあるが、愛がある指導だと思う。
      サポートがあまりよくないと感じる。
      佛教大学は、先生を目指している人が多いので、教職のサポートはしっかりしていると思うが、就活はあまりサポートは充実していない。
      バスを使わなければならないのが残念な点である。
      朝や、授業終わりは満員になる為、とても疲れる。
      充実している方だと思う。
      食堂や食べるところが充実しており、安くで美味しいものが食べれる。
      サークルや部活に所属していないとあまり出会いはないのでは、と感じる。
    学部に関する情報
      1回生の頃はみんな社会学の基礎を学ぶ。
      2回生以降は自分の興味があるものを選択する。
      大手旅行会社
    社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      たいして何の勉強をしているかわからない。
      だが進路が明確でない方は色々な方面を目指しやすいので視野は広がると思う。
      変わった先生が多い。
      先生の研究内容の講義が多いので理解するのが難しい。
      少人数なので先生と話しやすいし相談などをきいてもらいやすい。
      サポートをされた覚えがない。
      いろんなところに就職している人がいるみたいだが
      そこまで就職活動に積極的な大学ではない。
      学校の近くにはバスしか通ってないので電車などを使っている人にはとても不便である。
      しかし周りのお店はいい店ばかり。
      校内はとても綺麗ですごしやすい。
      だが汚い校舎と綺麗な校舎の差が激しい。
      図書館は静かでとても綺麗。
      友人関係は小規模な大学なので大きい大学に比べると友達を作りやすい環境ではある。恋愛関係は全く期待しないほうがよい。
    学部に関する情報
      日本の歴史や海外の歴史、文化。またメディアやSNS、心理学と多様すぎるくらい多い。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験の合格率や就職率が高い。専門性も高く、様々な分野領域の教授がそろっている。社会福祉士や精神保健福祉士の他に教員や保育士、一般就職を目指す学生を応援する体制が整っている。
      ゲストティーチャーを招いた授業も多く開講されるため、現場の声を聞きやすい。
      ゼミが選択できるのは4回生から。分野領域によってゼミを選び、自分にあったところで学ぶ。
      何度も述べているように、様々な分野領域の講師陣がいるので就職についてのアドバイスをもらうことができる。
      最寄駅は地下鉄北大路駅。そこからバスで15分ほどのところにある。自転車や原付での通学可。自動車での通学は不可。
      古い棟もある。1号館は一番新しい棟で、教室はもちろんピアノ室や畳の部屋などもそろっており、使いやすい。トイレも綺麗。
      人数が多い学部なので、友達がたくさんできる。サークルや部活もたくさんあるので自分にあったものに所属して大学生活を、豊かにするのがいいと思う。
    学部に関する情報
      社会福祉の中でも障害分野、高齢分野、児童福祉分野など、たくさんの分野について勉強する。
    文学部 英米学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      通信課程で教員免許を取得予定です。
      通信課程の英語科で免許を取れる大学は関西では佛教大学だけです。
      ただ、レポートや試験が難しい点は入学をお考えの方は留意点だと思います。
      先生方はさまざまなタイプの方が在籍されており、リスニングとスピーキングの授業ではとても楽しい先生でした。
      私は4年大学を卒業後に3年次編入で今の大学にいるので、ゼミや研究室は在籍しておりませんが、高専を卒業後に佛教大学に入った方からお話をきくと、先生の指導がよいとのことでした。
      私は教職を目指して入学をしましたが、サポートは大学に問い合わせをすると丁寧な対応をしていただけるため、十分であると感じています。
      京都駅から地下鉄で北大路バスターミナルまで行き、そのあとは市バスに乗って通学していました。
      北の方にあるので京都駅からは遠いですが、バスはたくさんあるので良いと思います。
      大学の施設や設備はすごく新しく、学食も充実しています。通学生も通信課程の学生も同じように利用できるのでありがたいです。
      通信課程だけになりますが、さまざまな年齢の方や職業の方とお知り合いになれますし、交友関係は充実しています。
    学部に関する情報
      教職免許を取得する上での英語科で学ぶことは、英語圏の文学や英語の成り立ちなど英語に関するものは細かくさまざまあります。四年生からしか取れない授業や、教育実習などもあります。
    社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ゼミ以外は先生とかかわることはほとんどありません。社会学についてはいろんなこと勉強できるとおもいます。
      提出物など定期てきにあるので、勉強はできるとおもいます。先生もいいひと。
      学科によって代わるがテーマは自由で、何回も卒論は提出してなおしました。
      就職面では教育学科に力を入れているので、その他は自分でがんばるしかありません。
      通学はしにくいです。わたしは京阪でおりてバスで30分くらいでした。
      施設はいまきれいになってきてて、校舎もたてかえられたのできれいです。
      サークルなども他の大学と比べて少なく、友達関係はほとんどひろがらなかったです。
    学部に関する情報
      環境や地域について、社会学の観点からいろんなことをまなびたした。
      金融関係。
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいものが学べるところがよかったと思います。京都という立地もあり、色んな思い出が作れました。近世の授業が特に凝っていて印象に残っています。
      先生にもよりますが、一生懸命講義をしてくれる先生が多いので楽しい授業が多いです。
      とても親切な先生のゼミに参加させていただけて、丁寧なご指導で卒論を書くことができました。
      サポートは、やはり自分から動くかどうかで変わってくると思います。
      四条大宮からのバスが混むのが難点です。京都のバスはかなり揺れるので、座りたかったですね。
      どんどん建て替えが進み、過ごしやすい、勉強しやすい清潔な環境で勉強することができました。
      サークルや部活に所属したほうが、友達の輪は広がると思います。
    学部に関する情報
      万葉集から村上春樹まで、文学ならなんでもありなので学びたいものがあればなんでも学べると思います。
      事務職
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      通信教育でしたが、大変説明もわかりやすく、スクーリングも充実していました。先生は親切な方ばかりで、学部外の講義にも多数参加させていただきました。
      実習前の実技コースも大変実践的でよかったです。精神面でも勉強になりました。
      参加したゼミは、先輩、後輩の仲が良く、学び合う意識の高いゼミで大変有意義な時間を送ることができました。
      十分です。ゼミ生に対する教員採用試験対策も手厚いと思いました。
      駅からは、遠いですが、バスはそこそこの本数があるのでなんとかなります。
      施設は新しく、大変綺麗で、コンビニもありますし充実していました。
      サークルに参加すると、より充実するかもしれません。ゼミ生は仲が良く、チームとして良い関係が築ける場であったと思います。
    学部に関する情報
      福祉全般について、実技から、心理学的なことまで幅広く学ぶことができます。
      一般