みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

2021年04月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      高校時代は英語が苦手ではなかったので、今の学科を選んだ。だが、英語文化学科だとスピーキングやリスニング力などの幅広い英語の力が求められ、いつも苦労をし挫折をしている。
      英文学科だが、語学や文学以外の内容の授業も学べる。特に私は国際社会や国際関係系の講義が好き!
      ゼミの種類が豊富でみんな在籍することができる。だが、抽選制度なところが少し不満。
      進学先が民間企業の人もいれば公務員の人もいて様々。大手企業に内定をもらえる人は一握りだが、ほとんどの人が中堅あたりの企業に就職してそうなので安心した!
      鳴尾駅から徒歩5~7分ぐらいで、武庫川駅から徒歩10分ぐらいなので駅から近いと言える。周辺に高速道路がありのどかな場所とは言い難い。
      一昨年ぐらいまでは工事がされているところばかりだったが、去年ぐらいから新しい設備も取り入れられている。女子心を掴む可愛いカフェがありとても嬉しい!一部、ビルみたいな建物なのでエレベーターの移動が大変でよく長蛇の列に並ばされることがある。。
      みんな優しくていい人ばかり!!
      女子大だが、彼氏がおる人が多い!
      学内にサークルがなく、他大学のサークルに入ってる。(阪大、神大、関学や甲南などが多い)
      1回生の頃はみんな英語の基礎を学び、3回生になると学科から4つのコースに分かれる。
      高校時代は英語が苦手ではなかったのでなんとかやっていけそうな気がしたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      やりたかったことが結局できなかったり不満があるので、たらればだが他の学科の方がよかったかな、と思うことがある。
      学校を辞めたいと考えているから、あまり参考にならないと思う。
      ゼミの教授が生徒任せでサポートをあまりしてくれないためやる気が起きていない
      就職活動をしていないためわからないので3点にした。周りを見る感じ問題は特に見当たらないとおもう。
      駅近なのでそこまで不便と思ったことはないし、都会だから困ることは特にない。
      特に施設に不備を感じたことはないが、しいていうならもう少し自由に使えるパソコンが欲しい。
      女子校なので学内での恋愛関係があるのは普通ではないとと思われる。友人関係は特になんとも思わずに過ごしてる。
      サークルはわからないが部活はしっかりしていると思う。イベントはよくわからない。
      1年次は必修が多い。2年での専門教育がほぼ必修みたいな科目だった気がする。
      就職を希望していない
      塾の講師にすすめられて興味が出たから。あとは福祉の実績がそこそこあったからまぁいいかな?と選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      別にこの学部でなくてもよかったかもしれないと思っている。それは私が学部と関係ない職種に就いているからかもしれないが、あの4年があったからこその学びがなかったので。
      特にここに通ってよかったとお前ら学びがない。他の大学でも同じような研究はできるだろうし、高い学費を払うほどのことはない。
      ゼミでその分野の深い研究ができるというわけではなく、ただただ馴れ合ってるだけにしか感じなかった。
      私は学部とは関係ない職種を自分で見つけたが、もし学部と関係する仕事をしたければ、求人情報は持っていると思う
      最寄駅の阪神電車の鳴尾駅からとても近いのは楽でよかったと思う。
      特にあの施設があれば…と思ったことがないので、裏返せばじゅうじつしてたのだとおもう。
      恋愛については女子大なので他学とになるだろうが、女友達はたくさんできる。
      文化祭や体育祭は絶対参加で、それがレクリエーションの単位になるなど、強制的に縛らないと生徒がこないほどのつまらなさである。
      心理学や社会福祉学を通して、臨床心理士や社会福祉士、精神保健福祉士などを目指す
      地方公務員
      神大の発達科学部に落ちて、滑り止めを受けてなかったので、ギリギリ間に合う大学が武庫女しかなかったから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科では、アメリカへの留学がカリキュラムに組まれており、現地で語学を学ぶことができ、よりいい環境での学習ができた。また、留学期間中には短期の旅行などもあり、アメリカの文化を学ぶことができいい経験となった。
      留学期間中4ヶ月で半期分の単位をとることができ、よかった。また、選択の講義では客室乗務員であった教授の授業を受けることができ、いろいろな経験や体験話などを聞くことができ、新鮮な気持ちで授業を受けれた
      ゼミの抽選にはずれ、第一希望のゼミを受講できなかった。そのため、卒業論文のテーマを、あまり流れがつかめない状況の時点で決定したため、中途半端な形になった気がする
      就職率はいいと思う。就職活動のサポートとして、学内でのイベントやSPIのテスト対策などは行っており、卒業生からの経験、アドバイスを聞くことができる。しかし、学部の先輩の話を聞く機会は少なく、あまりためにはならなかった。
      最寄り駅は特急が止まらないものの、阪神線と近鉄線が開通したことにより、奈良方面からも通いやすくなった。また、鳴尾駅の改装も終え、きれいなホーム、利用しやすい駅となった。
      キャンパス内には食堂が2つ、マクドナルド、コンビニ、パン屋さん、カフェがあり充実している。また、自主学習室なども充実しており、快適なキャンパスライフは送れる。
      サークルには入ってなかったものの、留学中は寮生活だったため、その中で交流を広めることができ、気の合う友人も増えた。帰国してからも交流を深めることができ、キャンパスライフが楽しくなった。
      学生生活は、学業というよりはその他も思い出のほうが強い。女子大学でクラス制ということもあり、年に一回大学の施設で泊まりのイベントが開催されていた。そこでも普段あまり話さない人と交流することができ、講義中でも楽しく過ごせるようになった。
      月曜日は選択授業になっている。何時間、どのタイミングで受講するかは個人の自由だが、英文科の場合留学期間中の半期分はその選択授業を受けることが出来なく、後半になると就職活動と重なってくるので、早めに受講しておくのがいいと思う。
      中小企業の総合職(事務)

投稿者ID:412039
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      楽な授業が多い点や授業が他学科に比べて詰まっていない点を考えると大学生活満喫できる学科ですが、私的意見として授業が思っていた心理の授業ではなかったです…
      面白い分かりやすい先生がいます。座学がほとんどですが、ビデオを活用した分かりやすい授業は内容を深めやすく好きです。
      ゼミ等の説明はまだ一回生ではされてないので星1です。担任の研究室には時間割の事やその他質問等でちょくちょく行きます。
      武庫女は就職率が高い事が大きな利点だと思います!私がこの大学に来たのも、就職率が高い事が1番の理由です!就活の事は初期演習という授業で一回生から学びます。
      最寄駅は阪神戦の鳴尾駅です。特急が止まる甲子園駅の次の駅なので通学時間は接続にも寄りますが、すぐ行きやすいと思います。甲子園駅に近い事の欠点は球場の観客との帰宅ラッシュがかぶった時です…
      綺麗な教室が多く、Wi-Fiも接続場所もどんどん増えています。また、マクドナルドが学校内に有り、ドリンクMサイズを注文するとドリンクバーになります(⌒▽⌒)
      私はサークルに入っていないので、恋愛関係は出会いがなくあまりです。が、武庫女はクラス制なので友人関係は築きやすくすぐに友達ができました!
      一回生の前期では心理と福祉の両面を学習し、後期の初めにどちらに進みたいかの進路希望調査があります。二回生からは本格的に心理、福祉のどちらかを専攻し、極めていく感じです。
      私は心理で学んだ事を生かして、企業に勤めたいと思っています。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を極めたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。文学が好きそうな学生さんが多いです。
      授業の選択肢はとても狭いです。でも比較的簡単な授業ばかりだと思います。文学について幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      ゼミは入るゼミによってだいぶ偏ると思います。基本的には文学を学ぶゼミばかりですが、中には情報処理のゼミもあります。
      大手企業への就職は多くないです。就職活動を頑張っている人といない人の差がすごく大きいと思います。
      駅からは近いです。女子大学の最寄駅としては珍しく全く栄えていません。甲子園球場には歩いていける距離です。
      改修工事が多いのでキレイな場所が多いです。パソコン室が多いので、学生数が多い大学ですが、満席になっていることはないと思います。図書館も改修したばかりですので、使用しやすいと思います。
      比較的地味です。大学生活の間に宿泊訓練のようなものが2度あります。また1年生の時は文化祭と体育祭に強制参加しなければいけませんでした。
      1回生の時は文学の基本的なことが中心でしだ、2回生からは少し幅が広がります。3回生からゼミに配属されます。
      情報処理系ゼミ
      パソコンについて学ぶゼミです。教授との距離は近かったです。
      ゼネコン
      就職活動が有利であったため。大阪に貢献したいと思ったため。
      偏差値が低かったため。図書館司書の資格を取れることに魅力を感じました。
      地元の塾

投稿者ID:191159
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語文化学科の評価
      英語文化学科と名がついているが、授業自体は堅苦しいことがなく英語を読む力、聞く力、話す力をおおいに伸ばすことができ、将来を見据えた学部であると思う。
      親身になって話を聞いてくれたり自分の経験談を語ってくれる教授もいるが、自分の都合で授業する教授も居る。
      武庫川女子大学の就職率は96.8%と高確率であり、幅広い職業に卒業生が勤めている。
      本キャンパスは駅から歩いて5分と遠くなくコンビニや美容院もあり、大変通いやすいと思う。
      WiFiもあり、カフェもありコンビニやマクドナルドといったチェーン店売店や本屋もありとても施設は充実している。
      同じ学問を勉強している仲間たちだからこその絆があるように思う。
      他学部との連携もとれるしサークルに入ればもっとその輪が広がる
      文化祭と体育大会が合同で行われるが、1年生は強制参加なのであまり休むことが出来ずそれに欠席するとひとつの授業の出席点が引かれる。
      小学校から高校までの基礎知識を元にそれを応用しさらなる英語の活用のできる育成人材に役立っていると思う。
      英語が小さい頃からすきで、その英語をさらなる強みにしたくて武庫川女子大学ではそれができるのでこの英語文化学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      全員参加の留学があります。とてもやりがいがあり、英語力が上がりました。行く前と帰る前にTOEICを受けるのですが、180点ぐらいあがっていました。
      緩い先生もいれば、厳しい先生もいます。緩い先生の授業の時は、周りがとても騒がしく、たまに先生の声が聞こえません。
      私は、卒業生の就職実績をみてここに進学することに決めました。
      駅から五分はかかり、階段もあるため毎朝しんどいです。駅もいつも混雑しています。
      キャンパス自体は本当に綺麗です。図書館も広いため、勉強しやすいです。
      恋愛はできません。女子大学ですから。その代わり、友達はたくさんできます。
      学内にサークルがないため、みんな他の大学のサークルへ参加しています。
      一年次は、ライティングやリーディング、英会話の基礎を学びます。
      私は、将来、外国人とコミュニケーションをとる職業に就きたいと思ったため、この学科を志望しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      大学の学習って感じは多く、二回生からコースも分かれ、自分の目指すものに一歩ずつ近づいていける学科だとおもいます!
      友達がいい人ばかりで毎日楽しい!
      授業もなるほどっていうのがあって勉強になる!食堂のメニューが健康的なのがあって女子って感じがする!
      就職率は非常に高く、先輩はそこそこの企業に就職しています。先輩の話も聞けていいです。
      駅が近く、最近は駅の周辺にもカフェなどができており、不便なところがありません!
      他の学科に比べると少し足りないとかもあるかなと感じますが、パソコンには不便しません!
      友人関係は完璧です!!変な人が少ないです!恋愛は女子大だけど、彼氏いる子も多く大丈夫です!
      学内にはサークルが作れるようになっていますが、よくわかりません笑
      1年では、基礎となるところをまずは学んでいきます。2年生からコースに分かれ、より専門的に学んでいくことができます。
      特にやることも決まっておらず、なんとなく面白そうな心理学科に行ってみようと思いました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      一年生はコースが分かれていないから大変ですが、その分視野広く学ぶことができます。そこで将来のことを考えるきっかけづくりができます。
      たくさんのことを学ぶことができます。卒業生の講義もあり、実体験も聞けます。
      教育学部はとても綺麗です。卒業生の講義があるのでまたもわかりやすいです。
      している。免許があるので、取るまでは大変なのでその部分を頑張ればたのしいです
      キャンバスの場所による。でも、教育学館は駅からとても近いです。
      している。教育学科、経営学館は最近できたのではとても綺麗です。
      恋愛はありません。でも友人はとても優しくて楽しく過ごせます。
      している。コロナで今年はありませんでしたが、文化祭はとても楽しいです
      教員になるためにはとてもいい学科。子供について沢山学びます。
      楽しそうだから。
      将来の夢が教員で、子供について沢山知りたいから。
    アルコール、PCR検査は徹底されています。がっこうからメールでコロナについての連絡もしっかりしています

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学