みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

京都女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(864) 私立内154 / 590校中
学部絞込
8641-10件を表示
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      みんな優しいし、切磋琢磨し合い毎日過ごしている印象だ。教授も比較的優しい人が多い印象だ。過ごしやすく良いと思う。
      比較的映像授業が多い学科だと思う。その分毎回の課題をしっかり提出することが重要だ。対面では出席点や授業態度が加味されると思うが、映像授業ではそうはいかない。幅広い学びが出来る為、まだなりたいものがきちんと決まっていない人にもおすすめだ。空きコマがどうしても出来るため、いかに有効に使うかが鍵となる。
    • 就職・進学
      京女ポータルのお知らせでインターンシップや、職業説明会の日程などがたくさん公開されているため、充実していると感じる。
      交通便は非常に良いと思う。徒歩での登校は坂が長く、真夏は汗だくなる。寝坊するとあの距離と坂は登校に厳しい。
      トイレも綺麗で数も多い。食堂も複数あり、メニューも異なるため自分の好きな場所を選べる。ファミリーマートも校舎内にあり、便利。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だ。基本的に入学式に同じだったクラスの子と仲良くなると思う。恋愛はサークルに入れば心配ない。私自身、京大のサークルに所属しており、大学1年生にしてお付き合い出来ているため、女子大生だからといって心配する必要はない。
      学内にもたくさんサークルがある。私は外部に所属しているため詳しくは分からないが、文化系から体育会系まで幅広い。
    • 学科で学ぶ内容
      私は1年生の為、2年以降の学びは分からない。1年生では法学、環境、英語、第二言語、情報など幅広い。
    • 志望動機
      幅広い学びから自分には何が向いているか知りたかったため、志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業の内容も難しくやテスト勉強で辛いときも多いですが、周りもいい人が多いので楽しくやれると思います。
      授業数も多く必修科目がほぼ全てなのでテストが大変ですが充実してると思います。
    • 就職・進学
      詳しくは分かりませんが京都での就職は強いと聞いたことがあります。
      河原町や京都駅からバスで行けるので学校帰りに遊べます。最寄りの京阪の駅から徒歩で歩くのは大変です。
      いい所はありませんが特に不満もなく普通だと思います。常に工事してます。
    • 友人・恋愛
      色んな人がいますが基本真面目な人ばかりです。恋愛は校内ではほぼおこらないので出会いが欲しい人は外部のサークルに行きます。
      藤花祭は全く盛り上がりません。サークルを本気でやっている人は見たことないです。緩く楽しく活動している所が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      食材について。化学や生物など。調理実習は本格的に5品くらい作ります。
    • 志望動機
      食や栄養について興味があったため。管理栄養士の資格をとるため。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています施設も充実しているので自分の学びたい分野にとても尽くせると思います
      そこらの大学よりよい。内容は充実しており、オンデマンドもしっかりしている
    • 就職・進学
      教員免許を取る人が多いまあ十分、就職実績は結構あって教員免許を取る人が多い
      普通です
      そこら辺の大学とあまり変わりなく
      駅からは近いです
      あぱーとや寮もある
      充実している。外見はとてもきれいでまあ中もきれい。
      とても良いと思う
    • 友人・恋愛
      ノリの良い人や仲良くなれそうな人が多く、同じ職種を目指している人も多いのでそれ関係の会話も弾む
      サークルはけっこうあり、文化祭も普通より大きく良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための内容や自分が勉強したい勉強をします。
      良いとも思います
    • 志望動機
      中学生の先生に憧れて、中学教員になりたく、免許の取得を試みている

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語文科コミュニケーション学科は、先生方がとても優しく指導してくれる
      この学科独自の留学プログラムがある!
      少人数教育のため、自分の分からないところを先生に聞きやすい!
    • 就職・進学
      就職率が毎年とても高い!
      関西の女子大の中でもトップの方である!
      京都駅からバスで15分程度で着くのでとても便利
      買い物もしやすい
      京都女子大学の校舎は全体的に新しく、とても使いやすくきれいである
    • 友人・恋愛
      全国から生徒が集まっているので、色々な県の友達がたくさんできる!
      文化祭が一番好きな行事であり、当日はもちろん、準備の段階から楽しい!
    • 学科で学ぶ内容
      キャリアと直結した様々な科目を学ぶことができるため、就職に強い!
    • 志望動機
      将来英語を使う仕事がしたいのと、留学にも行きたいと考えているから

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部教育学科の評価
      大学受験される方や考えている方にはとても良い大学だと考えています。女子大学なので友人関係とても良く、楽しめます。
      授業は実践的ですごく楽しいし、授業もとてもわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      発達教育学部で実際の幼稚園や小学校のような授業ができて充実してる
    • 就職・進学
      サポートはとても十分。4年間学んだことを自信に繋げられるのでとても良い。
      京都駅に近くてとても良い場所にある。バスで10分程度で行きやすいです。
      設備がとても良い。E校舎は入ってすぐのところなのでとても役に立つ。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので友人関係とても良い。サークルがあるのですぐに仲良くなれます。
      とても充実しています。種類も沢山あるので自分に合うサークルを探すことが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間で教師としての自信に繋げられるために広い視点から教育のことが学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      昔から幼稚園の先生に憧れていて、この大学で教育のことを学びたいという強い気持ちがあったためこの大学にしました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年09月投稿
    家政学部生活造形学科の評価
      3つ領域を横断的に学ぶこともでき、実習も多いので大学でものづくりについて学びたい人には向いている大学だと思う。
      分からないことがあればすぐに先生に聞くことができる。アパレル、建築、デザインの3つの領域の授業から選んで履修することができる。
    • 就職・進学
      1回生のうちから質問しに行けば先生が就職について教えてくれる。
      京都駅から大学までのバスも出ており、坂道を歩かなくてもいい。
      冷房がしっかりきいていて授業に集中することができる。パソコンを無料で貸与してもらえるので自分で買う必要が無い。貸与してもらえるパソコンは軽くて持ち運びもしやすく、使いやすい。
    • 友人・恋愛
      友達を作ろうとおもえば作れるし、1人でも十分楽しい生活を送ることができる。
      さまざまなサークルがあり、見学をしてから入るか決めることが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のうちは3つの領域を横断的に学ぶことも1つに絞って学ぶこともできる。3回生からは研究室も決まってどれかの分野に絞って学習する人が多い。
    • 志望動機
      建築にもともと興味があり、アパレルやデザインについても同時に学べる学部だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部生活造形学科の評価
      アパレル、建築、デザインいずれかに少しでも興味のある方にはとても良い学科かと思います。この学科でしか学べないようなことが多く、課外学習にも連れて行ってくださるので貴重な学びが得られます。どうか落単には気をつけてください。
      生活造形学科は実習の授業もあり自身の興味関心に合わせて授業を選択することが出来ます。アパレル、建築、デザインの3領域がありますが、興味のない分野の実習は絶対に取らない方がいいです。全て取ってしまうと後々地獄を味わうことになるでしょう。
    • 就職・進学
      まだ入学したばかりなので詳しくは知りませんが、就職活動のサポートは充分に行われているように感じます。
      悪い
      七条駅から徒歩で行くと坂を登るのがキツい。本当にきつい。夏死にます。覚悟しておいてください。金銭面に余裕のある方はプリンセスラインバスの利用をおすすめします。
      そこそこ充実していると思います。実習室も空きコマや夜遅くにも開いているところがあり、課題も進めやすいです。トイレはどこも綺麗です。特にE校舎のトイレは化粧直しできるスペースが広くてオススメです。
      悪い
      皆さん入学前からTwitter等でお友達になっているそうで、やらなかった私は新たな友達ができませんでした。ぼっちでも十分楽しめます!当然女子大なので学内での恋愛は出来ません。皆さんインカレサークル(主に京○大学)などで出会いを探しているようです。
      所属していないのでよくわかりませんが活発なサークルは多数あるかと思います。文化祭は毎年有名人のゲストも呼んでおり、楽しそうな雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生ではアパレル・建築・デザインの3領域を広く学習し、2回生以降から自分の興味のある領域を極めることが出来ます。4回生では卒業制作があります。
    • 志望動機
      内部進学。デザインに興味があった為こちらの学科を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理共生学部心理共生学科の評価
      自分がとても学びたいと思っていた学科だったので学ぶことも多く楽しいです。日々友達に囲まれ充実した日々をおくれるかなとおもいます
      特に不満もなく無難です、まだ1年生なのでこれからの印象は変わるかもしれません
    • 就職・進学
      求人情報は沢さたくさんあると思うので自分で探すときはたすかります
      私はかなり家から遠いので通うのは大変ですが電車が同じ生徒も多いです
      新しいし説もありますが、全体的に可もなく不可もなく普通だと思います
    • 友人・恋愛
      女子大ということもありみんな話しやすく仲の良い友達もすぐ出来ました
      サークル関連は特に呼び込みも激しくなく自分も所属していません
    • 学科で学ぶ内容
      今私は1年生で、基本的に必修科目をとって自由に学んでいます。
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、自分の学力ともすりあわせた結果です

心理共生学部心理共生学科の評価
      私の所属している学部では主に社会福祉士や養護教諭、公認心理士といった資格が取得できる点がいいと思います。
      教育、福祉、心理といったさまざまな分野の学びを深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一回生のためゼミはありませんが、先輩によれば先生が親身になって下さいりとてもよいそうです。
    • 就職・進学
      多くの人が資格を取得し、幅広い分野で活躍しています。大手に就職している人も多いです。
      JR京都駅からプリンセスバスという大学につながるバスがあるので便利です。
      校舎も新しく、教室もとても綺麗です。女子大ならではのトイレにメイクスペースがあるのもすごくいいと思います。
    • 友人・恋愛
      学部によりますが、心理共生学部は対人援助職を目指す方が多いので優しい人が多い印象です。
      まだ、学校の文化祭に参加したことはありませんが、毎年トークショーで有名人が来られるみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では教育、福祉、心理の基本的な学習をします。英語や仏教といった授業もあります。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      将来は養護教諭になりたいと考えています。同時に社会福祉士の資格も取得したいです。
    • 志望動機
      私は養護教諭の免許を取得したいと考えていたため、本学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスは今社会から必要とされている分野なのでとても学ぶ価値はあると思う。データサイエンスの先生方は他の学科に比べて生徒との距離が近く親身に寄り添ってくださるのでとても優しく大好きになれると思います。
      基礎的な科目から専門的な授業まで充実していると感じていて不足しているとは思わない。
    • 研究室・ゼミ
      先生ごとに少し違った授業を受けれるため、ゼミを有効に活用できると感じる。
    • 就職・進学
      先輩の情報がないためはっきりとはわからないのがマイナスかもしれないが、その点しかマイナスなところはないと思う。
      七条駅から歩いていくとなると坂道が急なので少し疲れる。
      しかし、バスがあるのでいけないことはない。
      学校中どこもきれい。特にトイレ横にあるメイクルームがイチオシ。
    • 友人・恋愛
      友達がたくさんいて毎日が楽しい。
      周りに恋人がいる友達が多い。
      新歓の時期になるとたくさんの部活やサークルがビラを配っているのを見るので充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      統計学、プログラミング、解析学、機械学習、回帰分析、実験計画法
    • 志望動機
      データサイエンスをまなびたかったのと、進路変更が柔軟にできるところに惹かれて決めました。

8641-10件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:47.5
★★★★★ 4.50 (2件)