みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

京都府 / 私立

京都女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(361) 私立内127 / 552校中
私立内順位
平均

法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      法学部でいえば、日本で唯一の女子大法学部。
      模擬法廷もあり、法学部の校舎は新しくて設備が良くて、とにかくきれい。
      共学の法学部に比べて、人数が少ない分、発言も内容理解もしかっりできる。レポートも一人ひとり添削してくれるし、共学に比べたら京女の法学部は、強い。京大、東大出身の先生たちもいらっしゃるので、何かあれば頼るのも良し。
      一番驚いたのが一回生のときの民法総論。120人くらいの一回生がいるのですが、レポート長いし、判例も、どうせ先生は目を通さないだろう、こんな感じでいいだろうと、思って軽い気持ちでレポートを提出。
      次の授業で、真っ赤になって返ってきたこと。
      なんと先生は、ひとりひとりのレポートにしっかり目を通してくれて、添削までしてくれていた。
      それがどなにうれしかったことでしょう(笑)
      大学生になって、こんなに親身になってくれる先生がいるなんて考えたら、それを機に、レポートをしっかり頑張るようになりました。
      関西のディベート大会で何度も優勝したりと、とても優秀な成績を残しているゼミもあり、なんせ、先生との距離がとても近く、親身になって教えてくれます。個性がある先生も多く、きっと自分に合った先生が見つかる!
      京都駅も近いし、坂を下りれば京阪もあるし、一番の繁華街の川原町も近いし、アクセスはいい方。
      女子大でよかった。笑
      たぶん、女子大の方が、出会いがある。
      わたしは京女の部活に入っており、他大学のサークルには入っていないけど、友達の紹介とか、友達の友達でつながったりとか、全然ある!!また学校でするコイバナが楽しい!
      学内の部活に入ってます。

学部、学科、学年を超えた友達、先輩ができるので
      定期試験のときに一緒に問題を解きあったり、先輩に傾向を教えてもらったり、絶対役に立つ!
      他大学にたくさん友達を作るのもいいかもしれないけど、やっぱり、学内に友達がたくさんいた方が、移動教室のときにすれ違って会話したり、バスであったり、その方が絶対楽しい!
    発達教育学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      保育学を勉強するにあたり最適な環境が整っていると思います。U校舎の設備は新しく他学部の学生も羨むほどです。保育者、また教育者を育てるのには特に強い大学ではないかと思います。
      先生方はその分野の専門家ですので、基本的にどんな質問や課題にも真摯に指導・対応して下さいます。
      3回生から始まる。4領域(児童文化・発達・保健・表現)に分かれて研究を進める。
      十分整っていると思う。
      京都東山のふもとにあり、山々に囲まれ、本当に自然豊かで学ぶに最適な環境だと断言出来ます。
      充実している。
      女子大学なので自由闊達に自分らしく過ごせることと思う。
      大学の部活動は特に女子大ということでダンスといった華やかな部活が充実しているように思う。
      私自身も体育会系に所属していたが大学の部活動はやりきった達成感は高校時代と比べて類をみないと思うので是非何かチャレンジするとよいと思う。
    学部に関する情報
      保育理論、実践を基礎から学ぶ。
      免許を取得するための実習は5回ある(保育実習2回、幼稚園実習2回、施設実習1回)ので色んな園や施設を見ることができ、就職などを決める際の参考にもなるし、社会経験にもなる。
      一般企業
    家政学部 生活造形学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      アパレル、建築、意匠の三分野を学ぶことができます。分野を隔てて履修することが可能なのが本校の売りでもありますが、二回生以降は自然と自分の学びたい分野が決まり、絞って行く人が多いと思います。
      それぞれの領域において座学や実習室を利用しての課題制作などがあり、提出日間際は学生の実習室の使用率が高いです。実習室の空いているタイミングを把握しておく必要があります。
      アパレルと建築は授業が被っていることが多いので、その2つの分野両方を受けている学生は非常に少ないです。また、意匠分野は授業数が元々少ないため、アパレルか建築のどちらかと学んでいる学生が大半です。
      授業は少人数制デザイン行われ、授業を経るうちに教授に覚えてもらえる程です。なので、比較的面倒を見てもらえる環境であると言えます。毎回出席カードを配り出欠を取ることが多いので、遅刻や欠席があればすぐに判明します。本校は出席点が成績に結構大きく響きます。
    家政学部 生活福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      熱意のある学生が集まった学科だと感じています。それぞれに目的をもって資格取得に向け勉強しているので、勉学においては真面目です。が、サバサバした学生ばかりで学科内のチーム力は強いと思います。
      必修科目が多く、なかなか大変ですが、担当される先生はみなさん実績のあるすごい方ばかりなので講義外でも学べることが多いです。
      自分次第だと思います。ゼミは大きく養護教諭系と福祉系に分かれているだけで、自分自身何を学びたいか何を研究したいかしっかりもっていればどのゼミでもできると思います。
      比較的に就職実績はいいと思います。
      銀行員や公務員等になる方も多いですが、大半はやはり教採や福祉関係に就職されています。
      京都駅から学校バスがでているので通学はしやすいです。周りが国立博物館等の観光地なので、観光客が多いですが、京都らしい学生生活は送れると思います!
      学科の校舎があり資料や資格における指導室があるので設備等は充実していると思います。
      学科自体人数が少ないので全員と仲良くなれます。
      女子大というのもあってあまり学祭等の盛り上がりはありませんが、トークショーには溝端淳平や玉木宏等のイケメン芸能人がよく来られます(笑)
    発達教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      真面目な学生が多く、少人数で受けられる授業も多くあるので、周りの人から刺激を受けながら勉強することができると思います。教育学科は、幼稚園と小学校の先生の免許の他にも、自分の努力しだいで中高の一部の教科の免許もとることができます。
      小学校で学ぶ各教科ごとにゼミがあり、それぞれ特色ある研究ができます。、
      教職支援センターや進路就職課など、自分の進路に合わせて大学の職員の方から丁寧な指導を受けることができます。大学の中に自分の進路のことを一緒に考え、応援してくださる方がいて、心強く、最後までがんばれました。
      最寄り駅は京阪の七条駅です。
      七条駅からはずっとのぼり坂で、女坂と呼ばれる坂は急でなかなか疲れます。
      でも、プリンセスラインバスという、京都駅、七条駅、四条河原町からキャンパス前までをつなぐ真っ赤なバスがあります!
      大学の周辺は歴史のある寺社仏閣も多く、自然も豊かです。空きコマを利用して清水寺や三十三間堂など観光スポットにも行けます!
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校教育、幼稚園教育を学びながら、自分は乳幼児期の子どもの成長を6年間も見守ることのできる保育士職につきたいと思ったから。

現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学業も部活も熱心な学生が多く、とても刺激を受けた。寮に4年間いたこともあり、一生ものの仲間ができた京女には感謝してもしきれない。
      基本的に内容がとてもわかりやすく、わからない際も熱心に教えてくれる先生が多かった。
      現代社会学部では様々なクラスターがあったため、学びたい分野を多くの選択肢の中から選ぶことができた。
      学内でのセミナーも多く、就職活動には力を入れていたように感じる。就職率も毎年高い。
      繁華街である四条と京都駅のどちらもアクセス抜群であり、最高の立地である。ただ、女坂と呼ばれるキャンパスに繋がる坂がきつい。駅や四条から直通のバスが出ている。
      最近は図書館が新しくなったが、全体的には施設が新しいとは言えない。今年から寮も新しくなるため、今後は建替えられて新しい校舎も多くなるのではないかと思う。
      真面目で面白い友人が多く、たくさんの思い出ができた。恋愛面は女子大のため学内での出会いはないが、他の大学との合同ゼミや合同サークルなどで恋愛関係になる人も多くいた。
      部活を真剣にしたい人にとっては環境が整っている。
      広告/営業
    法学部 法学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
      ゼミは少人数、学部も少人数で、とても手厚くみてくれます。専門科目も、女性の視点からみる法律について知ることができます。法学専門科目にしても、答案の書き方からレポートの書き方に至るまでとても細やかに指導してくれます。
      京都女子大学の法学部は日本で唯一の女子大の法学部です。そのため、各分野の教授が集っており、有名大学出身の教授も多数おり、そのような教授のもとで授業を受けることができることは授業を受けることができることは大変なる喜びであると思います。また、立地環境も東山という官製な住宅街にあり、学生街とははなれているため、勉学に集中することができます。勉学を頑張ると、奨学金をもらえる制度も充実しており、どの環境においてもしっかりと学びをうけることができる大学になっております。私は京都女子大の法学部の材学生として、また卒業生としてしっかりと胸を張ってこの大学をおすすめしたいとおもいます。ぜひ、見学へいってみてください。
    発達教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
      教職を勉強する学生なら進路に親身になってくださる先生も多く、駅からも歩ける範囲にあるのでいい大学、学部だと思っています。
      教育学部では小学校や幼稚園の免許が主となっていますが、頑張れば中高の国語や社会の免許が取れるのも魅力だと思います。
      しかし、教務課や教職、就職支援のセンターの対応があまりいいとはいえないと感じています。特に教務課の評判は周りの様子を見てもよくないので、大学でのサポートをしっかり受けたい学生にはあまりおすすめできません。私の場合、自分の単位の取得が卒業要件を満たしているか不安があっても(4年間フル単なので相談内容は単位を落としたなど学業不振によるものではありません)対応してもらえず勝手に自分で見てくださいと門前払いでした...。それらの点から-☆2としています。
      先生方はとてもよい大学であり、教職を志しているからか、同回生も真面目な子が多い学部でしたのでその点はおすすめできます。
      小学校教員
    発達教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業内容は豊富で、環境は整っていると思います。先生との距離も近く、学科内のクラスで仲良くなりやすいと思います。
      質問をしたら丁寧に教えてくださるので、分かりやすいです。
      ただ、音楽教育学科の場合、実技レッスンが個人レッスンではなく、5人程の集団レッスンな為、ひとりひとりにかける時間が少なく、進度が遅いのが少し難点かなと思います。個人練習が大事です。
      3回生からゼミが始まります。それまでの成績が加味され、自分の望みのゼミに入れるか決まります。
      まだ就職活動はしていない為、サポートの面は分かりかねますが、過去の就職実績を見ても、先生方のサポートの賜物だなと感じています。
      清水寺の隣にある為、観光客が多いのが少し難点ですが、自然も多く、気持ちの良い環境は整っていると思います。
      私立の大学にしては、校舎は少し古いかなと感じています。ただ不便に感じたことはあまりありません。しかし、音楽棟にある練習室には、虫がとてもよく出ます。
      クラス制度になっている為、クラス内では友達が出来やすいです。
      藤花祭では沢山の模擬店が出ます。いつもは女子だけですが、その時だけは色んな人が学校に来ます!とても楽しいイベントです。
      教諭(中学校、高等学校)
    家政学部 生活造形学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      落ち着いた環境で真面目に勉強に取り組むこともできますし、四条河原町方面へも徒歩で行けます。学業とプライベートどちらも充実した生活が送れます。
      どの先生も優しく丁寧に指導してくださいます。少人数授業なので一人一人きちんとみてくださいます。
      田舎です。坂の上にあるので行くまでがとても大変です。バスも時間通りに来ません。
      私立のわりには古い建物です。トイレだけは綺麗です。しかし最近図書館ができました。2017年の後期から使用できます。
      女子大に対して、ややこしそう、絶対行きたくないと思っていました。しかし実際は違いました。とくにこの学校は身なりが派手でない人が多いので気を遣わずにすみます。キラキラした学校生活に憧れているのならオススメはしませんが、ずっといる場所は頑張らなくてもいい方が楽です。
      学内の公式サークルもありますが、学外のインカレサークルに入っている人が多いです。京都大学と合同のものが多いです。