みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学部絞込
6921-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部は学生が多いですが、授業自体は少人数で編成されているものも多く、落ち着いて学ぶことができます。大学自体、もともと国公立志望など、比較的賢い子が多いです。ガヤガヤしている私立大学感が薄いので、良いです。社会学に興味がある子、あらゆる分野に対応できます。
      大学が女子だけなので、女子に合わせて細かく丁寧に教えて頂けます。まだ対面授業が少ないので、実際の講義がどのようなものかはまだわかりません。
      ゼミは一回生からあり、ゼミ生と関わることができるのは楽しいです。グループワークなどが充実しています。社会学系、経済系、心理学系、経営学系他にも沢山あります。自分の学びたいものを選んで、ゼミに入ってください。
      女子大ならではのサポートがあります。就活に向けたメイク講座など、一回生から参加できるイベントが沢山あります。進学実績はそれなりにあると思います。最終的にはどこの大学でも自分がどれだけ努力するかなので、自分次第です。
      京都駅から近いので、バスで10分ほどです。徒歩でも十分移動できます。徒歩で通うことも多いです。四条河原町などにもすぐいけるので、楽です。
      キャンパスが今年新校舎も設立されるので、期待しています。
      基本新しい校舎での授業なので、困りません。女子だけなので、トイレが沢山あります。勉強する施設などもしっかり完備されています。図書館が新しく蔵書数が多いです。メイン校舎が今年新設される予定です。
      とても楽しいです。女子の輪が広がります。真面目な子や、活発な子、様々です。サークルは、他大学に所属する人も多いです。
      学園祭が今年はオンラインであったり、サークルの活動がまだ実施されていないところが多いので、まだわかりません。
    その他アンケートの回答
      社会学、経済学、経営学、心理学、政治学など、多岐にわたって自分の学びたいものを選択できます。
      社会学に興味があり、この学部を選びました。多種多様な選択ができるのも特徴だったのと、資格がとれるものがいつくかあるので良いと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      小さいながらも実績を出すために奮闘している、未来のある学部だと思う。近年司法試験に合格した卒業生も誕生したのでこれからが楽しみである。
      歴史が浅いため、法律系の資格取得を促進するための授業や、実務家がどのような業務をしているかについての授業が充実している。また、学外から講義をしに来る先生方も多いため、先生方の人数が少ない欠点を十分にカバーしている。
      京都女子大学全体に言えることではあるが、就職率は高い。法学部という特性上、大学院に進学する学生も一定数いる。
      京都女子大学は京阪七条から徒歩15分、京都駅からはプリンセスラインバスが通っており、大学の近所には京都国立博物館や三十三間堂、清水寺など歴史的な場所が沢山存在するため非常に良いと思う。
      大学内で最も年数の浅い学部であるため、学部棟は他学部のそれと比べると狭い。しかし、本学には模擬法廷があるためこの欠点をカバーしていると思う。
      こぢんまりとした学部であるため、友人は作りやすい。恋愛関係は、女子大学という特性上サークルやバイト等学外での交流を積極的にしないと難しい。
      文化系サークルが多い。(投稿者はサークルに所属していないため詳しくはわからない。)
    その他アンケートの回答
      法律の基礎的・専門的な事柄や、政治学・経済学と多岐にわたる。1年前期からゼミに所属しレポートの書き方等を学んで実戦経験を積んでいく。
      京都の大学に通いたかったこと、女子大学に行けば大学生で起こりやすい異性問題を回避できるのではと思ったから。後、法律って格好いいじゃんという浅はかな考えからこの学科を選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      快適です。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      教授も親切でわかりやすいです。
      過ごしやすいです!
      また、教授も学生のことを考えて授業してくださっています。
      じゅうぶんです。
      進学実績も良く、京都大学に行った生徒もいます。
      京都駅からプリンセスバス使っても、七条駅から徒歩でもいけます。
      図書館が、蔵書がたくさんあり大変使いやすいです。
      また設備も綺麗です。
      充実しています。また、女子大だからか同じ趣味の子が多くいます。
      充実していると思います。
      年に何度かお祭りがあり、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学びます。
      また、2年に上がると専門的な分野もします。
      文系に興味があったので。
      また、文学的なことも学びたかったので。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      高校の時に、興味がある分野が見つからない人は京都女子大学の現代社会学部がおすすめです。大学に入ってからも転専攻できるので、安心して入ることができます。
      現代社会学部では、様々な内容を学ぶことができます。そのため高校の時に興味があることを見つけられなくても大丈夫です。
      ゼミは様々な分野があるため、自分が興味のあるゼミを見つけることができます。
      京都女子大学と連携をしている企業があるため、京都での就職実績は良いと聞いています。
      七条駅から歩くと20分ほどかかりますが、バスがあるので立地は悪くは無いと思います。
      新しい図書館ができて、驚くほどの量の本があります。また外部の人も予約すれば借りることができます。
      友人関係は、ゼミや授業で友達を作ることができます。恋愛は女子大なので全くありません
      文化祭では女子大ということもあり、イケメン俳優がゲストとして呼ばれ、名物となっています。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は本当に幅広い事を学び、2回生になると自分の好きな分野に搾って受けることができます。
      決まっていない
      家が近いということと、女子大であるということ、そして就職実績が良いという理由です。
    感染症対策としてやっていること
    ほとんどがオンライン授業で、対面授業ではドアや窓を開け放して行っています。

現代社会学部現代社会学科の評価
      京都女子大学では色々な人がいるため人間観察にもなるし、良い経験になります。施設も充実しており、勉強しやすい環境が整えられています。
      現代社会学部では様々なことを勉強することができるため、高校の時点で興味があることがなくても大丈夫です。
      1年生の前期からゼミが始まり、レポートの書き方や発表の仕方などを学びました。
      京都女子大学と連携している企業が多数あるため、就職には有利だと聞いています。
      七条駅から徒歩では坂を登るため、すこし遠いですが、バスが走っているので徒歩でなくても大丈夫です。
      新しい図書室ができて、かなり広くさまざまな本があります。地域の人も利用できます。
      恋愛は、外のサークルに入らない限りは出会いがありません。友人は沢山できます。
      文化祭では、毎年女子大ということもあり、イケメン俳優がゲストとして呼ばれます。
    その他アンケートの回答
      1回生の時は大変幅広い内容を学ぶことができます。2回生以上になると、自分が特に興味がある内容を学ぶことが出来、ゼミも沢山あります。
      決まっていない
      家から近いことと、女子大であること、そして就職実績が良いからです。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が開始され、学校に人が集まらないような工夫や、授業中は窓やドアを全開放しています。

現代社会学部現代社会学科の評価
      京都女子大学では、勉強することが好きな人も嫌いな人も勉強しやすい環境が整えられています。また就職実績も良いです。
      現代社会学部では様々な授業を受けることができ、高校の時に興味があることがなくても大丈夫です。
      ゼミは様々な種類があり、自分の興味のあるゼミを見つけやすいと思います。
      京都女子大学と連携している企業が多数あるため、就職には強いと聞いています。
      七条駅から徒歩だと、20分くらい歩かないといけないけれど、バスもあるのでバスを利用することもできます。
      友人関係は、色々な都道府県から来るので様々な人とお話出来てためになります。恋愛の出会いはありません。
    その他アンケートの回答
      1年生の間は様々な内容を学び、2回生以上になると自分の興味のある分野に絞ることができます。
      まだ決めていない
      まず家から近いということ、そして就職実績が良いということ、女子大で安心だという理由があります。
    感染症対策としてやっていること
    ほとんどが、オンライン授業になり、対面授業でも窓やドアを解放しています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      まだ2回生のため、この評価にした。 やりたいことが必ず見つかる授業のラインナップであると思う。幅が広い。
      意外と学生参加型の授業が多いし、授業として外部講師による講演会もよくある。 大学的に、女性向けの講演会もあって、役に立つ。
      本当に少人数で、1年生前期から発表をしたり、レポートの丁寧な添削指導が受けられたから。
      ネームバリューがとにかくすごい。京都女子大学です、と言うだけで株が上がる(実体験)。先輩たちもかなり優秀だから。
      京都駅から歩いても20分と、とにかく交通の便がいい。新幹線、近鉄、JR、私鉄(京阪や阪急)などが本当に近くにある。 寮は評判が割れるが、ネガティブな話をよく聞く。監獄だという。
      学部専用棟があるのは本当に良い。 ただ、少人数用教室・模擬法廷・ラウンド法廷・先生の研究室しかないというのも事実。なので、学部専用棟での授業が少ない。
      女子校ならではの繋がりの強さ、助け合いの精神は素晴らしいと思う。 ただ、恋愛相手が出来た子はガラッと変わり、話題になるのは或る意味恐ろしい。
      サークルやイベントは多いと思う。京都ならではの寺めぐりバスツアーなどもある。
    その他アンケートの回答
      1年次は総則、2年次からは専門性が高くなりますが、1年次に比べたら時間ができます。 課題は割とあります。
      法科大学院へ進学し、弁護士を目指す。
      そもそも、中高がずっと女子校で、大学も女子校に行きたかった。女子大で法学部があるのは京女だけだったから。
    感染症対策としてやっていること
    前期は1ヶ月遅れてスタートしまし、全てオンラインでした。後期はゼミや少人数授業のみ対面です。換気や消毒も徹底しています。

現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強することが好きな人も嫌いな人も京都女子大学では学びやすい環境になっていると思います。また、就職実績は京都の女子大の中ではトップクラスです。
      現代社会学部では様々な内容の授業を受けることができます。高校の時に興味があることが見つからなくても、入ってから見つけることも出来ます。
      1回生の前期からゼミが始まりますが、様々なゼミの中から自分の興味のあるものを選ぶことができます
      七条駅から徒歩で行くと坂道なので少ししんどいですが、バスも出ているので徒歩が嫌でも大丈夫です。
      友人関係は色々な都道府県から学生が来るので、色々な話を聞けて面白いです。恋愛関係は女子大なのでインカレに入らないとありまへん。
      学内のサークルは他の大学に比べると少ないような気がします。文化祭では、毎年女子大ということもありイケメン俳優がゲストとして呼ばれます。
    その他アンケートの回答
      1回生では幅広い内容を学びます。2回生以上になると、自分の興味のある分野に絞ることもできます。
      まだ決まっていない
      家から近いことと、京都での就職実績が良いこと、そして女子大であり環境が良いことです
    感染症対策としてやっていること
    半分以上がオンライン授業になり、対面授業でも窓やドアを解放しています。

2020年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      コロナの関係でまだ1年しか通っていませんが、真面目で意識の高い人たちに囲まれながら英語を勉強する環境が整っているので満足している。星が一つ減っているのは、校舎の行き来が大変なところや、積極的になれない講義がいくつかあることが原因だ。それ以外は申し分ない。
      勉強内容は難しいものから簡単なものまで幅広く、また先生たちがとても真面目に授業を進行してくれるので心強い。しかし、ネイティブの人の様に英語をペラペラ話せるようになる様な授業というよりは英語圏の文化に触れるという授業が多いため、人によって好みが分かれると思う。単位も取りやすくはないが、とりにくくもない。ちなみに私は容量が良いタイプではないが単位はとれている。また、よくSNSなどで仏教系の授業が怖いという意見をよく見かけるがいたって普通の授業なので心配する必要はない。
      面白い授業もあるが、正直聞いていて退屈な授業もあるのでもう少し生徒が積極的に参加できる様な工夫をしてほしいと思う。しかし、それはこの大学以外にも言えることだと思う。
      まだ私は2回生なので就職については聞いた事しかわからないが、この学科は毎年就職率が良いと聞いている。
      悪い
      坂を上らないといけないことが辛い。しかしダイエットになって、自分も友人も入学後足が細くなったので感謝している。京都駅からバスがでているが、乗車人数が多すぎて立ち乗りが必須だ。
      可もなく不可もなくという感じ。授業によって場所が変わるので、休み時間の移動に時間がかかり休むどころではないことが辛い。
      優しくて思いやりのある人が多い。派手な子から控えめな子までいる。派手な人も優しい人が多い。まれに悪口を言うような人もいるが一握りなので心配いらない。
      自宅が遠いのでサークルには所属していないが、京女のサークルに所属している人たちはとても真面目に楽しく活動していると思う。また、京大との合同サークルに加入する人もかなり多い。
    その他アンケートの回答
      アメリカ文学、イギリス文学、TOEIC、TOEFL、などなど
      英語が得意ではなかったが、好きだったから。また評判が良い大学だったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      教授陣との関係性や、学べる内容はとてもいいと思うが、図書館が使いにくい・学校自体へのアクセスがそこまでよくないという点から見て4点とした。
      授業が充実しており、教授も沢山いる。特に日本史では近現代史の教授が多いため、その時代について勉強したいならばとても良い環境。西洋史と東洋史は3人ずつしか居らず、日本史も6人しか教授はいないが、史学科の定員から見ると十分と言える。また、他大学の講師も充実しているため、もしも勉強したい時代の先生がいなかったとしても学ぶという点においては問題ない。さらに、生徒と教授との仲がよく、史学会というものがあるのもあって年に2回ほど史学会旅行が行われる。そういった場でも教授から貴重な講義を聞けるのでいい点だと思う。
      教授1人あたり、1学年10人を持つ計算になるため、意見を聞きやすい。また、教授と生徒が仲がいいため、質問などにも行きやすい。
      就職率は全学部学科合わせても96%を上回っているので、就職率はとてもいい。サポートも充実していて、Uターン就職にも強い。
      悪い
      山の上にあるため坂道を10分くらい登らないといけないので、夏場はしんどい。最寄りの電車駅から学校までは徒歩20分、バス停からも15分近く歩く。
      文学部のための校舎があり、図書館は使いにくいものの近いうちに史学科専用の書庫ができるらしい。
      女子大ということもあるが、友達は作りやすいし真面目でいい子が多い印象。インカレサークルも活発なため、彼氏持ちが多い。
    • 部活・サークル
      学内サークルはほとんどが部活という形を取っているのと数が少ないので大変なところは大変。学祭もあまり派手ではない。
    その他アンケートの回答
      日本史西洋史東洋史ともに人物史・文化史・服飾史など、全ての時代の全ての分野を学べる。
      決まっていない。
      もともと日本史を専攻しようと考えていて、京都で学びたかったから。

6921-10件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    文 ・家政 ・現代社会 ・発達教育 ・法
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部
概要 京都女子大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「京女(きょうじょ)」。京都女子学園を母体に1949年に開学し、2010年には創始111年を迎えました。教育面では、仏教の教えに基づいた「心の教育」が特徴です。全ての学部で1年次から少人数の演習科目を行い、学生が教員と近い位置で学べる体制を整えています。 京都市内にある東山キャンパスはバスや電車どの公共交通機関で通える立地にあります。学部は「文学部」「発達教育学部」「家政学部」「現代社会学部」「法学部」の5つ。各学部では「自ら学ぶ」姿勢が身に付くよう、自由自在な学びのスタイルが実施されています。専門分野を究める、資格取得を目指すなど、生徒の目標に合わせて学ぶことが出来ます。

この学校の条件に近い大学

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

関西学院大学

関西学院大学