みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

文学部 史学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      楽しく、真面目に。
      女子大という事で、どうなのか?そう思いながらも公募で合格、入学しました。
      結果、真面目でちゃんと勉強するいい子が多いという印象です。
      食堂も美味しく、居心地もとても良いです。就職率が高く中退率が低いのも特徴。
      史学科ということで、私は日本史専攻なのですが、古文書(くずし字)など専門的内容も学べます。
      現在3回生なのですが、学内の就職セミナーや企業が京女校内での説明会が充実しています。
      最寄りの京阪七条からは徒歩20分。JR京都駅からは徒歩40分、もしくはバスで15分。
      新しく図書館も出来、食堂、パソコンなどの自習スペースが充実してるという印象です。ATMや本屋、文具屋さんもあります。あと御手洗が綺麗です。
    大学に関する評価
      友人関係は満点!でも、恋愛関係は…。私は高校の同級生と交際しているのですが、周りは学外サークルに入っている子でないと、彼氏持ちの子は少ないです。
    学科に関するコメント
      1回生で日本史、東洋史、西洋史の概論を学び、2回生でどの専攻にするのかを選びます。3回生ではゼミに参加し、4回生で卒論を発表します。
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      興味がある分野を学習しやすく、ゼミが少人数制で手厚いです。流行に敏感な学生が多いが大体真面目に授業を受けています。祝日も授業があったりするので注意するべきだと思います。
      1回生は必修が多く1限が多いが、2回生から興味のある授業をより選べるようになります。授業は静かで聞きやすいので、真面目に学びたい人にはおすすめです。
      1回生からゼミがあります。2回生まで半期ずつ異なるゼミを学べるので、関心のあるゼミを一つ一つ覗けます。3・4回生のゼミまでに学びたいことを見つけやすいと思います。
      評判・実績はよいとおもいます。
      七条駅から徒歩15-20分、坂道なので立地は悪いです。プリンセスラインバスを使えば河原町・京都駅には行けます。
      授業に必要な設備は揃っています。食堂は場所が偏っていて不便です。
    大学に関する評価
      良くも悪くも真面目な女子大ですね。私には少し合っていませんので、全体的な見方が偏っているかもしれません。学部により雰囲気も異なるので、興味ある方は少し覗いて見たらいいと思います。ゲームが好きな人は文学部に多い傾向があります。
      文化祭は規模が小さいですが毎年芸能人を招いてます。学内のサークルはすこし少ないですが、どれも熱心に活動していて仲が良く楽しそうです。学外のサークルも勧誘が多くあるので、興味があれば少し気をつけて覗いてみるといいと思います。
      情報系
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      法学部でいえば、日本で唯一の女子大法学部。
      模擬法廷もあり、法学部の校舎は新しくて設備が良くて、とにかくきれい。
      共学の法学部に比べて、人数が少ない分、発言も内容理解もしかっりできる。レポートも一人ひとり添削してくれるし、共学に比べたら京女の法学部は、強い。京大、東大出身の先生たちもいらっしゃるので、何かあれば頼るのも良し。
      一番驚いたのが一回生のときの民法総論。120人くらいの一回生がいるのですが、レポート長いし、判例も、どうせ先生は目を通さないだろう、こんな感じでいいだろうと、思って軽い気持ちでレポートを提出。
      次の授業で、真っ赤になって返ってきたこと。
      なんと先生は、ひとりひとりのレポートにしっかり目を通してくれて、添削までしてくれていた。
      それがどなにうれしかったことでしょう(笑)
      大学生になって、こんなに親身になってくれる先生がいるなんて考えたら、それを機に、レポートをしっかり頑張るようになりました。
      関西のディベート大会で何度も優勝したりと、とても優秀な成績を残しているゼミもあり、なんせ、先生との距離がとても近く、親身になって教えてくれます。個性がある先生も多く、きっと自分に合った先生が見つかる!
      京都駅も近いし、坂を下りれば京阪もあるし、一番の繁華街の川原町も近いし、アクセスはいい方。
    大学に関する評価
      女子大でよかった。笑
      たぶん、女子大の方が、出会いがある。
      わたしは京女の部活に入っており、他大学のサークルには入っていないけど、友達の紹介とか、友達の友達でつながったりとか、全然ある!!また学校でするコイバナが楽しい!
      学内の部活に入ってます。

学部、学科、学年を超えた友達、先輩ができるので
      定期試験のときに一緒に問題を解きあったり、先輩に傾向を教えてもらったり、絶対役に立つ!
      他大学にたくさん友達を作るのもいいかもしれないけど、やっぱり、学内に友達がたくさんいた方が、移動教室のときにすれ違って会話したり、バスであったり、その方が絶対楽しい!
    • 学科の男女比
      0 : 10
    発達教育学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      保育学を勉強するにあたり最適な環境が整っていると思います。U校舎の設備は新しく他学部の学生も羨むほどです。保育者、また教育者を育てるのには特に強い大学ではないかと思います。
      先生方はその分野の専門家ですので、基本的にどんな質問や課題にも真摯に指導・対応して下さいます。
      3回生から始まる。4領域(児童文化・発達・保健・表現)に分かれて研究を進める。
      十分整っていると思う。
      京都東山のふもとにあり、山々に囲まれ、本当に自然豊かで学ぶに最適な環境だと断言出来ます。
      充実している。
    大学に関する評価
      女子大学なので自由闊達に自分らしく過ごせることと思う。
      大学の部活動は特に女子大ということでダンスといった華やかな部活が充実しているように思う。
      私自身も体育会系に所属していたが大学の部活動はやりきった達成感は高校時代と比べて類をみないと思うので是非何かチャレンジするとよいと思う。
    学科に関するコメント
      保育理論、実践を基礎から学ぶ。
      免許を取得するための実習は5回ある(保育実習2回、幼稚園実習2回、施設実習1回)ので色んな園や施設を見ることができ、就職などを決める際の参考にもなるし、社会経験にもなる。
      一般企業
    家政学部 生活造形学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      アパレル、建築、意匠の三分野を学ぶことができます。分野を隔てて履修することが可能なのが本校の売りでもありますが、二回生以降は自然と自分の学びたい分野が決まり、絞って行く人が多いと思います。
      それぞれの領域において座学や実習室を利用しての課題制作などがあり、提出日間際は学生の実習室の使用率が高いです。実習室の空いているタイミングを把握しておく必要があります。
      アパレルと建築は授業が被っていることが多いので、その2つの分野両方を受けている学生は非常に少ないです。また、意匠分野は授業数が元々少ないため、アパレルか建築のどちらかと学んでいる学生が大半です。
      授業は少人数制デザイン行われ、授業を経るうちに教授に覚えてもらえる程です。なので、比較的面倒を見てもらえる環境であると言えます。毎回出席カードを配り出欠を取ることが多いので、遅刻や欠席があればすぐに判明します。本校は出席点が成績に結構大きく響きます。
    家政学部 生活福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      熱意のある学生が集まった学科だと感じています。それぞれに目的をもって資格取得に向け勉強しているので、勉学においては真面目です。が、サバサバした学生ばかりで学科内のチーム力は強いと思います。
      必修科目が多く、なかなか大変ですが、担当される先生はみなさん実績のあるすごい方ばかりなので講義外でも学べることが多いです。
      自分次第だと思います。ゼミは大きく養護教諭系と福祉系に分かれているだけで、自分自身何を学びたいか何を研究したいかしっかりもっていればどのゼミでもできると思います。
      比較的に就職実績はいいと思います。
      銀行員や公務員等になる方も多いですが、大半はやはり教採や福祉関係に就職されています。
      京都駅から学校バスがでているので通学はしやすいです。周りが国立博物館等の観光地なので、観光客が多いですが、京都らしい学生生活は送れると思います!
      学科の校舎があり資料や資格における指導室があるので設備等は充実していると思います。
    大学に関する評価
      学科自体人数が少ないので全員と仲良くなれます。
      女子大というのもあってあまり学祭等の盛り上がりはありませんが、トークショーには溝端淳平や玉木宏等のイケメン芸能人がよく来られます(笑)
    発達教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      真面目な学生が多く、少人数で受けられる授業も多くあるので、周りの人から刺激を受けながら勉強することができると思います。教育学科は、幼稚園と小学校の先生の免許の他にも、自分の努力しだいで中高の一部の教科の免許もとることができます。
      小学校で学ぶ各教科ごとにゼミがあり、それぞれ特色ある研究ができます。、
      教職支援センターや進路就職課など、自分の進路に合わせて大学の職員の方から丁寧な指導を受けることができます。大学の中に自分の進路のことを一緒に考え、応援してくださる方がいて、心強く、最後までがんばれました。
      最寄り駅は京阪の七条駅です。
      七条駅からはずっとのぼり坂で、女坂と呼ばれる坂は急でなかなか疲れます。
      でも、プリンセスラインバスという、京都駅、七条駅、四条河原町からキャンパス前までをつなぐ真っ赤なバスがあります!
      大学の周辺は歴史のある寺社仏閣も多く、自然も豊かです。空きコマを利用して清水寺や三十三間堂など観光スポットにも行けます!
    • 学科の男女比
      0 : 10
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校教育、幼稚園教育を学びながら、自分は乳幼児期の子どもの成長を6年間も見守ることのできる保育士職につきたいと思ったから。

現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学業も部活も熱心な学生が多く、とても刺激を受けた。寮に4年間いたこともあり、一生ものの仲間ができた京女には感謝してもしきれない。
      基本的に内容がとてもわかりやすく、わからない際も熱心に教えてくれる先生が多かった。
      現代社会学部では様々なクラスターがあったため、学びたい分野を多くの選択肢の中から選ぶことができた。
      学内でのセミナーも多く、就職活動には力を入れていたように感じる。就職率も毎年高い。
      繁華街である四条と京都駅のどちらもアクセス抜群であり、最高の立地である。ただ、女坂と呼ばれるキャンパスに繋がる坂がきつい。駅や四条から直通のバスが出ている。
      最近は図書館が新しくなったが、全体的には施設が新しいとは言えない。今年から寮も新しくなるため、今後は建替えられて新しい校舎も多くなるのではないかと思う。
    大学に関する評価
      真面目で面白い友人が多く、たくさんの思い出ができた。恋愛面は女子大のため学内での出会いはないが、他の大学との合同ゼミや合同サークルなどで恋愛関係になる人も多くいた。
      部活を真剣にしたい人にとっては環境が整っている。
      広告/営業
    法学部 法学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
      ゼミは少人数、学部も少人数で、とても手厚くみてくれます。専門科目も、女性の視点からみる法律について知ることができます。法学専門科目にしても、答案の書き方からレポートの書き方に至るまでとても細やかに指導してくれます。
      京都女子大学の法学部は日本で唯一の女子大の法学部です。そのため、各分野の教授が集っており、有名大学出身の教授も多数おり、そのような教授のもとで授業を受けることができることは授業を受けることができることは大変なる喜びであると思います。また、立地環境も東山という官製な住宅街にあり、学生街とははなれているため、勉学に集中することができます。勉学を頑張ると、奨学金をもらえる制度も充実しており、どの環境においてもしっかりと学びをうけることができる大学になっております。私は京都女子大の法学部の材学生として、また卒業生としてしっかりと胸を張ってこの大学をおすすめしたいとおもいます。ぜひ、見学へいってみてください。
    発達教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
      教職を勉強する学生なら進路に親身になってくださる先生も多く、駅からも歩ける範囲にあるのでいい大学、学部だと思っています。
      教育学部では小学校や幼稚園の免許が主となっていますが、頑張れば中高の国語や社会の免許が取れるのも魅力だと思います。
      しかし、教務課や教職、就職支援のセンターの対応があまりいいとはいえないと感じています。特に教務課の評判は周りの様子を見てもよくないので、大学でのサポートをしっかり受けたい学生にはあまりおすすめできません。私の場合、自分の単位の取得が卒業要件を満たしているか不安があっても(4年間フル単なので相談内容は単位を落としたなど学業不振によるものではありません)対応してもらえず勝手に自分で見てくださいと門前払いでした...。それらの点から-☆2としています。
      先生方はとてもよい大学であり、教職を志しているからか、同回生も真面目な子が多い学部でしたのでその点はおすすめできます。
      小学校教員