京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

京都府 / 私立

京都女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(265件) 私立内114位 / 504校中
私立内順位
平均

家政学部 生活造形学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
      建築、意匠、アパレルの3領域あるため、幅広くデザインについて学ぶことができます。教授も豊富なため、学びたいことを学べます。
      実習と講義があり、講義で習ったことを実習で実際に行いながら学ぶことができます。
      3回生でゼミ配属されて、4回生は本格的にゼミで活動を行います。
      大学からインターンに参加することができ、就職・進路のサポートがあります
      歩きだと坂を登らなければいけないが、京都駅と河原町駅からバスが出ている。
      古い校舎もあるが、トイレはとてもきれい。学科に必要な設備は整っている。
      休む人が少ないため、決まった友達とすごす時間が長い。他大学との恋愛が多い。
    学部に関する情報
      1回生は必修科目が多く、2回生になると進みたい領域によって好きな授業を選択できる。
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      現在のシステムは1年次に色んな分野のアプローチ科目を学んで2年次以降に深めていくスタイルなので、本当に興味を持った科目を勉強できるのが良い。
      レポートを一人一人添削してくださる先生もいれば、出席さえしていれば試験の結果がどうであれ単位を出す先生もいます。
      他の大学に比べてゼミが必修で少人数指導なので、先生と近い距離で研究ができる。
      進路・就職課という部署があり、頻繁に就職活動に関する指導をしてくれる。
      最寄駅は京阪本線の七条駅。京都市バスなら東山七条。
      プリンセスラインバスという変なバスが出てますが、下宿生とは無縁です。
      そこそこ学費をとっているわりに校舎はあまり綺麗ではない。トイレだけどんどん綺麗になっていく。
      友達を作りたければ作れるし、1人で行動している人が居ても白い目で見るような風潮ではない。
    学部に関する情報
      1年次は公共政策、国際、マネジメント、情報など様々な分野のアプローチ科目を勉強し、2年次以降に興味を持った分野を深めていく。
    発達教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師になるためのしっかりしたカリキュラムがあります。
      生徒の意識も高い人が多いと思います。
      他学部の講義もいろいらとれます。
      教育学科なので、教師になりたい人がほとんどなので、みんなわりと真面目に講義もを聞いていますし、先生も熱心です。
      まだゼミが始まる学年ではないので、よくわかりませんが、よく考えていきたいです。
      教師になる人が多いです。
      民間企業への就職率もよいほうだと思います
      バスが観光地を通る途中で降りなければいけないので、絶えず混んでいます。
      普通かな、と思います。
      まだよくわかりませんが、悪くはないと思います。
      女子大なので、他大学とのサークルなどで恋愛関係は築いてると思います。
    学部に関する情報
      教師になるための必須科目、教育実習があります。
      授業数はおおいほうだと思います。
    文学部 史学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基本歴史学科は1年次から西洋史コース、日本史コースと定められていますが、この学校は一回生のうちは全ての基礎を受講することができ、その上で二回生になってコースを選択できます。なので幅広い分野を学ぶことができます。また、先生との距離が近いため1年次から気軽に先生と進路相談や談笑ができます。また、様々な個性の子がいるため、友達の輪からあぶれることは滅多にありません。
      個性の強い先生方なので合う合わないはあると思います。しかし、どの先生も自由奔放でありながら適切な指導を行ってくださいます。
      ゼミがまだ始まっていないのでなんともいえませんが、先生方は広範囲の知識をお持ちなので、私たちの疑問には適切に答えてくださいます。
      90パーセント以上が就職できていて、またネームバリューもあるため就職はしやすい環境にあります。
      周囲は落ち着いたところなので、爽やかな気持ちで勉学に励むことができます。京都駅から、京都女子大学直通のプリンセスバスに乗れば20分もかかりません。京都駅から歩く人も多く、40分ほどなので徒歩も可能です。しかし、女坂と言われる坂を登るのは少しきついです!でもダイエットにはもってこいかも…
      女子大だけありトイレは綺麗です。校舎がバラバラなところにあるので移動教室は少し大変かも。
      女子ばかりですが、サークルなどにはいれば彼氏できている子は多数います。友達はできます!
    学部に関する情報
      1年次は日東西すべての概論を学ぶことができます。2回生からは選択していき、3回生でゼミが始まります。
    家政学部 生活福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      介護福祉士を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。実習室の設備が整っており、たくさん実践することができます。
      一回の前期はあまり専門的な授業がなく、楽しいと思えることはありませんでした。
      ゼミにはまだ所属していないのでわかりませんが、3回からゼミが始まるそうです。
      卒業生の話を聞く機会があり、とても為になり、またやる気もでます。
      駅にも近く、市街地にも近く大変便利なところにあると思います。
      学内の施設は比較的新しくありませんが、新しく図書館が出来ます!
      女子大ということで、女の子とたくさん知り合うことができます。
    学部に関する情報
      一年時では幅広く学び、介護や福祉について学べます。忙しいです。
    発達教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろんな分野の先生がいて、授業が楽しい
      先生になる確率が高く、目指せる人がいる
      友達も同じ夢のため、語り合うことができる
      つまらない授業もある
      面白い授業は方法論
      小学校の先生になるための講座もたくさんあり
      3回生から利用できる
      ゼミは3回生からなので、よく分らないけど
      8人くらいよ少人数ゼミで、分野がたくさんあるので
      ゼミは楽しいと聞いている
      卒業生は教員になられた人ばかりで、安心している
      たまに就職の人もいると聞いている
      サポートは小論文対策講座などと充実していると思う
      女坂、馬町の坂を登らないといけないが
      坂の途中にもお店があって楽しいと思う
      国立博物館や、さんじゅうさんげんどうなど歴史的建造物も多い
      トイレが女子大らしくとても綺麗です
      他の校舎は汚いです
      キンカデンという建物は綺麗です
      食堂はおいしく、メニューも豊富です
      友人関係はトラブルになったこともないし
      この学校に来て良かったと思っている
      サークルなどは女だけなので、キツイところがあります
    学部に関する情報
      小学校の先生になるための授業
      内容論、方法論など
      教養科目も履修しなければならない
    法学部 法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      エスカレーターで上がって来たものの、内容が物足りない。もっと深い法学を学んでこその大学だと思うので、大学とは何ぞやと思わされる。
      上述の通り、内容が物足りない。薄すぎて本を読めばわかる内容ばかりである
      ゼミに関しては、興味のある分野を選択できると満足いく研究が可能になる。
      先輩が税理士事務所に就職したり、税務署に就職していったので悪くはない
      バスに乗れば普通にたどり着けるが、観光シーズンになると大変な目にあう
      施設に関しては屋根があって壁があって机があれば十分だと思っているので不満はない
      勉強そっちのけで遊んでいる子が多く、正直仲良くなれるわけがない。コミュニケーション能力が必要。
    学部に関する情報
      中高ではさすがにカバーできない法学の基礎を学び、より法学に対する理解を深められる
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      女子大で唯一の法学部ということで、他大学よりもジェンダーに関して、女性の社会的地位について学ぶ機会が多く、今後の活力になるかなと思ってる。
      専攻分野でも興味のあるものを履修しやすくなっている。また、他の学部でも興味ある分野を教養科目として指定されたなかから好きに選ぶことができる。親身になって分かりやすい授業をしてくださる先生が大半です!
      いくつもの専門分野にわかれており、興味のある分野を選べます。また、1回生、2回生は4個のゼミを体験でき、卒論ゼミをその中から選ぶことが多いようです。
      まだ、学部を創設してからの時間が短く、卒業生の進路も不安定であるが、公務員志望が多くそちらのサポートはしっかりされていると思う。
      大学直通のバスが京都駅から出ていて、それを利用した通学はしやすいと思うが、しかし、徒歩の通学となると坂が急で辛いと感じることがある。
      学科が創設されて年月があまり経っていないので、立派な模擬法廷およびラウンド法廷の設備が整っている。また、ゼミに適した大きさの教室も完備されており、申し分はない。
      サークルは多く存在し、興味のあるサークルを見つけられると思う。また、趣味を共有できる友人も見つけられると思う。
      恋愛関係は女子大であるため何とも言えないが、他大学との交流で充実すると感じることもある。
    学部に関する情報
      1回生の前期には法学的授業はないが、法学を学ぶにあたっての基本をきちんと教えてもらえます。後期になれば、憲法や民法といった法学部らしい授業が受けられます!また、ジェンダーに関しては様々な観点からの講義が準備され、必修または選択必修となっています。
    家政学部 生活造形学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教授とお話しするのがとても楽しいです。講義中にこれやって発表したい人いる?と聞かれやりたいと言うと放課後や空きコマを使って教授にいろいろ教えてもらい、1回生のうちから大勢の前で発表する機会も得ることができます。コンペやコンテストへの応募も積極的に協力してくださり、友達とこうしたほうが良くなるなど話ながら考えてとても充実しています。部活動もとても楽しいです。
      1回生のうちは、3領域全ての授業を受けるので一つのことだけに知識がよらずいろいろなことに興味をもつきっかけになります。
      まだ入っていないのでわかりませんが、京女の生活造形学科では卒業論文や卒業製作はとても厳しいものになっています。
      学生数がとても多いわけではないので、一人一人に対するサポートはいいのではないかと思っています。
      大学周辺に寮や下宿している人が多いですが、通いや少し遠いところに下宿している場合は観光地のためバスがすごく混みます。大学に行くバスもあるのですが利用する人が多いため京都駅から歩いて30分くらいのためなるべく歩いて通っています。最後の坂がしんどいです。
      まだ、施設を使うほどのことをしついないのでわかりません。すいません。
      女子大学なので恋愛がしたい場合は積極的に外に出ていかないといけません。
      部活はしんどいですが、長く同じ時間を共有するので、とても仲良くなり他の学部の人と知り合ういいきかいになります。
    学部に関する情報
      入ってから選ぶことができる3領域。入学前からある程度決まっている人が多いですが、変わる人もいます。様々なことを知れてひとつだけを見て進むよりも良いんではと私は思っています。
    家政学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他学科に比べ、課題や授業、実習などが多く忙しい。
      食品に対する知識がつくので、今後役立つことが多い。
      充実してる授業もある。
      他の大学に比べ少人数の授業が多く高校の授業に近いものがある。
      所属する研究室は教授が忙しく捕まらないことも多いが、時間があるときはしっかり付き添って指導して下さる。
      活用すればしっかりサポートしてくださる。
      学校への求人もあり、就職率が良い。
      最寄り駅は京阪七条駅または京都駅からバス。
      プリンセスラインバスに乗れば坂の上の門前まで楽に行ける。
      京都駅から歩く生徒もいる。
      食物栄養の施設は新しいものが多く、来年度からは図書館が新しくなる。
      クラス単位での授業が多く、友人関係は他の大学よりも充実していると思う。
      しかし恋愛に関しては学校生活だけではまずなにもない。
    学部に関する情報
      1年生では基礎の授業が多く、覚えることがたくさんある。
      2年生になると応用や実験実習が増え、実践が多くなる。
      実際に病院や施設に実習に行く機会もあるので将来のイメージが立てやすい。
      食品メーカー/総合職/企画開発