みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

京都女子大学 口コミ

発達教育学部教育学科の評価
      大学でしっかり学んで就職に繋げる学びを得たい人にはいい大学です。その分忙しいので大変ですが……女子大だから落ち着いた雰囲気で学べます。
      良い先生に当たると興味を持っていることを学べますがたまにハズレの先生がいる
      就職はバラエティに富んでいる。サポートは多いけど自分から動けるかどうかといった感じ
      15分歩かないとチェーンの外食施設はない。昔ながらっぽいカフェとか軽食屋さんのみ。直通バスは授業前すごく混む
      立て替えられたばかりだから校舎や机などは綺麗。トイレも必要以上に綺麗
      女子のみだから友人関係は強い。恋愛は外のインカレに出向かないとそうそうない。インカレか高校からの関係の子が多い。
      部活は色んな制限があってやや弱め。種類はそんなに多くない。活動してるのか分からない部活もたまにある。
      1年次は基礎知識や第二言語の授業、2、3年は教育実習に出たりする。
      学びたい分野を学べる文系大学がここしか無かったから。京都で学びたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      この学科は、将来何をするか決めていない、決められない人が多い印象です。この学科に入ってから自分が何をしたいか枠に囚われずに考えれます。
      この学科は2回生からは自分が5つの中から選んだコースに行くことが出来ますが、選んでないコースの興味のある事も学ぶことが出来ます。
      この学科だからこの職業につきやすいということは全くなく、各々が大学生活を通して身につけたことを生かした職業についています。
      大学まで四条河原町と、京都駅からバスが出ているので、そこから通う人は楽です。ですが、京阪七条駅からとなると、長い坂があるので大変です。
      今、古い施設を取り壊し、新しい施設を建設しているところです。それが完成したらとても綺麗な大学になると思います。
      高校からの内部進学のある大学ですが、内部外部関係なく一緒の学科で友人を作ることができます
      京大との合同サークルがあったりなど、他の大学との繋がりがあるサークルが沢山あるので、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
      1回生は現在社会の基礎を学びます。2回生は5つのコースから自分が学びたいと思うコースに入ります。3回生は、卒論に向けたゼミをします。4回生は個別指導のもの卒論を完成させます。
      私は内部生なのですが、経済に興味があり京女大で経済が学べる所を探したところ、現代社会学科の2回生で、経済コースに行ける事を知り、こと学部にしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      ゼミとか始まったら変わるかな?
      ALTの先生とのスピーキングは楽しいです。でもグループワークがあるので、やっぱり友達は居ないと気まずいなって思います。
      (留学時の学費免除とかは助かるなーって思う。行かないけど)
      ・中級クラスのレベルもあまり高くは無い。出てくる単語も中高で習ったものばかり。学びたい人は上級

・20人ほどの少人数クラス授業がほとんどなので、『代わりに出欠出しといてー』で単位が取れる不公平さが無い

・ジャージだろうがなんだろうが楽な格好で人目をはばからず過ごせる

・学生寮から英文本拠地J校舎まで早歩きで3分。ギリまで寝れる!!神!◎ 健康的で規則正しい生活習慣はおくれる。でも寮則厳しい。全然遊べない。((防犯管理はしっかり))

・・真面目な人が多い印象。みんな優しい、大人な対応をしてくれる(極一部だけ、 The 大学生 )

・100円昼食、100円夕食がある。100円なのにしっかりとした献立のご飯を提供してくれる!!

・立地が不便。どんな道のりで行くにしろ、長めの坂を登る。夜は真っ暗。周りにお手軽なご飯屋さんが少なすぎる(マックとCoCo壱くらい)京都駅まで歩いて15分、河原町まで35分くらいなのは○
      1回生なのであまり分からないが、京女生って言ったら京都のおじいちゃんおばあちゃんが褒めてくれる、笑
      京都駅まで歩いて15分で行けるから嬉しい。河原町までは35分くらいかかるけど、歩かないと運動不足になるから○。でも学校周りの坂は長いしダルい。夜になると真っ暗で無理。フォーシーズンズホテルの警備?のおじさんが優しい(個人的に)
      国公立だっけ?レベル
      E校舎のトイレら辺だけ綺麗
      いま建設中のA校舎に期待。
      JからCの移動教室が大変すぎる。休み時間15分だとギリギリすぎる。
      大人で真面目な人が多いと思います。ほんとに真面目です。真面目だからこそ、課題はきちんとやって、勉強も真面目にしているので、単位を落とす人はあまり居ないのではと思います。毎日、周りからいい刺激を受けています
      学祭は行かない人がおおい印象
      私も部活の出店がなかったら行かずに家に帰ってたと思う。
      大学が部活とサークルに力を入れてない印象
      体育会系の部活の中には、活動しすぎでは?と思うくらいのものもある
      今は長文読解と英語でコミュニケーションする授業が大半です。
      必修はそれなりにあります。
      情報の授業が5限に設定されているのが、かなりいやです
      女子大である程度の偏差値があったから。
      学生が真面目と聞いたから。
      卒研でミュージカルがあると聞いて興味を持ったから

文学部国文学科の評価
      学科の先生になりたい人にはよいですね。いろんな免許を取れるのでいいとおもぃすね。勉強もたのしいです。
      教育免許が取れる普通の私立って感じですね。特に何もありませんね
      まあ、これも他と変わらない感じで、普通ですね。もう少し差別化しても良いのでは
      教育免許が取れるので、それなりにいいです。就職はできますね。
      京都駅から少し歩いたとこなので、まぁ普通ですね。近くもなく遠くもなくって感じです。
      公立よりは、比較的綺麗で使いやすいですね。もんくは、特にないです。
      一定のコミュニケーション能力があれば、楽しく過ごせて友達もできます。
      文化祭には、私立なだけあってお金がかかってますね。楽しいですね。
      図書館の人の免許を取ったり、学校の免許を取ることをしますね。
      高校の教員免許をとりたくて、ここを志望しました。すごく充実したます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語や古文が好きな私にとっては最高の学科です。
      京都という立地も活かして色々な文献を生で見て学んだりすることもできます。
      時代ごとに専門の先生がいらっしゃるので、より詳しく一つの作品を見ていくことが出来、専門的な勉強ができます。
      中学や高校などで習う「古文」は色々な作品の一部分をちょっとずつやるだけでしたが、京女では授業ごとに、一つの作品を成り立ちから詳しい内容まで専門的に学ぶことが出来ます。
      教員免許をとることができ、1年からそのための勉強をすることができます。
      そのため教員になる人の割合が多いです。
      京都駅などからプリンセスバスという、一般の方も利用出来る京女まで行くバスが出ていますが、定期を作らない限り、ICOCAなどの電子マネーは使えず、支払いは現金のみとなります。
      また、最寄り駅の七条駅から京女までは、名物である女坂があるのでずっと上り坂でしんどいです。
      でも道中に、色んな京都らしいお店や観光地があるので楽しめます。
      さすが私立!
      どの校舎も新しく、綺麗です。
      エレベーターもあります!
      食堂もオシャレです。
      必修科目は同じ学科の子が多いので、自然と毎日顔を合わせることにより、友達もできやすいと思います。
      学科でクラスもあるので尚更です!
      入学してからすぐに新歓があるので、色んな部活を比較しながら見て回ることができます。
      仮入部期間も長く、いっぱい悩むことができます!
      ただ、大学から公式に認められていないサークルや同好会などは、種類や数を知る手段や情報が一切なく困りました。
      1年では必修科目で全ての時代の作品をそれぞれの専門の先生から学び、自分が学びたい分野を決めていきます。
      また、必修科目には国語系だけでなく英語や情報などの科目もあります。
      中学や高校の時から古文の時間が好きで、もっと一つの作品を詳しく専門的に習いたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部教育学科の評価
      良い先生が多く、充実した毎日を送れています。
      レッスンもわかりやすく、ここにきてよかったと思います。
      京女にきて、実技に自信が少しつき始めました
      音楽コースですが、声楽、ピアノ共に先生のレッスンの質が高いです。
      実技の授業はもちろん、教養科目や教員になるために必要な科目を受講することができ、音楽を両面から学ぶことができる学校です。
      8つのゼミがあります。(声楽ゼミ、ピアノゼミ×2、作曲ゼミ、論文ゼミ×3、管楽器ゼミ)
      中高の音楽の先生だけでなく、さまざまな職業に就職しています。
      バスが出ているのでなればすぐ着きますが、歩いて行く場合は坂道を上らなからばなりません
      音楽棟だけ少し古い感じがします。
      練習室の数はとても多いですが、地下にできているため、虫がよく出てきます
      人数が少ない分仲良くなりやすいですし、刺激を受け合いながら頑張れています
      文化祭が11月にあり、3回生では学内演奏会があります。
      部活に関しては、京都ならではの部活もあったり、たくさんの部が、毎日元気に活動しています。
      実技(声楽・ピアノ・管楽器)
      ソルフェージュ、音楽史、教職系、一般教養系
      音楽の先生になりたかったから
      実技と理論両面から学べる学校に行きたかったから

現代社会学部現代社会学科の評価
      まだ自分が将来何をしたいのかがわからない学生にはとてもいいと思います。パソコンを使う授業がほとんどなのでパソコンスキルはとても向上するでしょう。
      必修、ゼミは少人数での授業なので先生方の面倒見はいいと思います。
      先生方が何を専攻にして研究していらっしゃるかで決まると思います。
      とてもいいと思います。少人数体制ということもあり、サポートしてくださる先生がたくさんいます。
      プリンセスラインバスに乗車すればアクセスはいいと思いますが、乗車しない場合は学校に行く途中の坂道がかなりしんどいです。
      エレベーターが少ないです。空調などはしっかりしていると思います。
      いじめなどもなく毎日楽しく過ごせています。出会いは女子大ということもありかなり少ないと思います。
      充実していると思います。女子大ということもあり、女性人気の高そうなチアリーディング、バトン部などがあります。
      1年次は必修とアプローチ科目を勉強し、2年次には自分の進みたい道を選びます。3年次は就活に力を入れます。
      したいことが無く全部勉強したいと思ったから。パソコンが上手になりたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部児童学科の評価
      子どもについて学びたい方にはとてもいいと思います。様々な視点から子どもについて学ぶことが出来るので、幅広く知識が身につけられます。
      私はピアノが未経験で、1回生でピアノを選択しました。難しくて弾けないところがあっても先生が優しく丁寧に教えてくださいます。そのおかげで少し上達することができたと思います。他の講義では実践的なことは少ないですが、子ども目線で物事を考えることは少しずつできるようになっていってます。
      児童学科なので保育士や幼稚園教諭に就職する方がほとんどです。その他でもおもちゃをつくる会社など子どもに関わる会社に務める方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は京阪本線の七条駅です。歩いて20分かからないくらいです。プリンセスラインという直接学校に向かうバスもあります。歩いている方が多いと思います。少し歩けば清水寺があり、学校終わりなどふらっと立ち寄れます。
      学科の施設は綺麗だと思いますが、正門(バス停)からは結構離れているため移動が大変です。座るスペースや自販機があり、そのあたりは充実していると思います。
      児童学科なので資格取得となると皆だいたい同じ講義をとるので、メンバーが変わらないことが多いです。なので、友人関係は築きやすい環境だと思います。恋愛関係はインカレに所属すると出会いがあります。インカレに所属しなければ、出会いはあまりないです。
      学内のサークルも多くありますが、京大とのインカレも沢山あるのでとても充実しています。イベントも学園祭には有名人が来るなど、充実できるイベントがあります。
      児童学科なのでもちろんたいはんは子どものことについて学びます。1回生では人権など子ども以前、人間についても学びました。
      昔から子どもが好きで、子どもについてもっと学びたいと思い志望しました。講義内容で興味が惹かれるものがあり、京都女子大学を選びました。保育士資格と幼稚園教諭資格を取得出来るという利点があるというのも一つの理由です。

在校生 / 2022年度入学
    文学部国文学科の評価
      大学に入って勉強を頑張りたい人や、サークルに入り頑張りたい人にはとても向いている学校だとおもいます。
      授業がわかりやすいです。静かで先生の話が良く耳にはいります。
      学んだことを活かすために先生が丁寧にサポートしてくださります。
      学校が少し汚いところが残念です。それ以外は立地もすべて完璧です。
      まだ新しい方なので教室など綺麗な所で勉強したい人には向いていると思います。
      みんな、仲良く接しているので友達関係に不安がある人でも入りやすいと思います。
      サークルは全部で10個ほどあるので好きなサークルに入ることができ、充実した学校生活を送ることができると思います。
      自分が学びたい事をまなべることが多くて、私も満足しています。
      昔から女子のみの学校に興味があった為入りました。いい学校です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    発達教育学部教育学科の評価
      教育系の勉強はとても充実しており、様々なことを学ぶことが出来ます。また先生方も良い方なので相談しやすい環境です。
      教授が良い方が多く、授業内容も充実しています。教育系の授業のなかで、精神に関する授業はとても良い内容です。
      ゼミは多いため個々に合ったゼミを選択できます。何を研究したいかをじっくり考えてゼミ選択するのが良いと思います。競争率の高いゼミもあります。
      頻繁に就職に関する案内がポータルに来ます。また、自分の地元の就職案内も来るので、サポートは十分だと思います。
      最寄り駅は七条駅で、坂道を登らなければならないので大変です。歩いて15分ほどです。京都駅と河原町に行ける学校のバスがあるのでそれはとても便利です。
      E校舎がとても綺麗です。トイレも綺麗で、現在古い校舎を立て替え中なので新しい校舎はどのようなのか期待しています。
      サークルや部活で交友関係を広げることが出来ます。ただ、やはり女子大なので女のどろどろした感じはあります。実際私はグループの子にハブられた経験があります。
      サークルや藤花祭だけでなく、劇団四季の案内などもあり、イベントは充実しています。
      教育に関する授業、精神に関する授業、日本国憲法など、将来教員を目指す上で大切なことを学びます。必修では英語は選択語学を学びます。
      女子大学を希望していたのと、教育系の学部がある大学に行きたくてこの学科を志望しました。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学