みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 日本語日本文学科 口コミ

(116) 私立大学 1597 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を勉強している人にはとてもいい環境だと感じます。単位は日数不足で評価不可にならなければ簡単にとれます。
      楽しい人には楽しいと思います。専門的であるので興味なければきついと思います
      教職員になるための授業が設けてあり、資格なので単位には入らないが満足である
      最寄りに鳴尾武庫川女子大学前駅がありアクセスはいいと思います。
      新しく出来た校舎は綺麗だが、文学館のほうはそれほどでもないです。
      学内はクラス制なので最初の友達作りには問題ないと感じる。しかしサークルはなく女子大なのでインカレなどで探さないといけない
      サークルはなく、体育祭も自分の出る種目は3分程などであったりしました。
      1年では古典や近代文学などを学びます。近代文学は解説というより一緒に読んでいく形でした。(教授によります)
      国語の教員免許を取りたく、武庫女は知名度もあるから志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      良くも悪くも大人しく真面目な学生が多いです。
      みんないい子ばっかりですが、雰囲気が好きかどうかは好みだと思います。
      真面目な雰囲気が苦手な人は少し合わないかもですが、みんないい子で仲もいいです。内部組は私の学科に限らず多いと思います。金銭感覚の合わない人は少なからずいると思います。大事に育てられたお嬢様は結構いてますが、性格の悪いタイプでは無いです。
      言語、文学作品、コミュニケーション能力、筆記など多岐にわたって学ぶことが出来ます。
      けれど、文学作品について学ぶ授業の割合は多いと思います。
      言語専門の先生が少し少ない気がしますが、どの先生も専門的に学ぶことが出来ます。
      キャリアセンターという就職のサポートをしてくれる場所があります。
      また、学科の先生も親身で親切な先生が多いので、自分から聞きに行けばサポートは手厚いと思います。
      良くも悪くも自分から行かないと厳しいとは思います。
      駅から徒歩で行けます。
      大学が広いので、学科によって駅からの距離は結構変わります。
      施設、設備は他の大学と比べても充実していると思います。
      カフェなど自習できるスペースが多いのはありがたいですね。
      正直学科によってまちまちです。女の子しか居ないので、みんな仲はいいと思いますが、性格は学科によって結構変わってくるので、合う合わないはあると思います。
      女子大なので恋愛はあんまりです。学科によって合コンをしているところもありますが私の学科はほぼありません。
      サークルや部活は多い方らしいです。私は入っていませんが。
      イベントは学生主体なものがほとんどなので、企画する側に回ると楽しいと思います。積極的に参加する人にとっては充実していると感じると思います。
      言語、文学作品、コミュニケーション能力、筆記(表現)、多岐にわたって学ぶことが出来ます。
      言語について学びたかったから。
      現代の文学作品について学びたかったから。

2023年01月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。興味があることを中心に学ぶことが出来て、とても満足しています。
      学部に関わらず、様々な授業を受けることが出来ます。授業を受講しながら、効率的に資格の取得も可能です。
      学内にあるキャリアセンターに行くと、様々なアドバイスがもらえます。
      最寄り駅から徒歩15分くらいで着きます。近くには、ららぽーとがあるので買い物やご飯には困りません。
      学食やマクドナルド、コンビニなどのさまざまな設備が充実しています。
      女子大なので出会いはありませんが、部活に所属すると気の合う友人がたくさんできます。
      文化祭は、芸能人などを呼んだり楽しいです。サークルはないので、他大学のインカレサークルに入るといいと思います。
      必修科目はほとんど学部にそった内容で、興味があることを学ぶことができると思います。
      昔から読書が好きで、より文学の知識を深めたいと思い志望しました。

2023年01月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で学びたいことが学べるいい学科だと思います。
      一年生のときには、漢文や古文の必修があり、興味の幅を増やすという意味では自分が何を深めていきたいか知れる良い機会だと思います。
      落ち着いで勉強ができる、良い学校だと思います。
      自分が専門的に学びたいものを選択することができる枠もあるので
      興味のあることを学ぶこともできます。
      資格サポートセンターなど、学校の方で支援してくださる体制があるので、安心できます。
      近くに駅があったり、学生マンションがあったりするので、
      困るという話はあまり聞きません。
      綺麗に整備されていて、とても使いやすいと思います。
      ただ、文学館は割と古いかもしれません。
      自分がどう行動するかで変わってきます。
      サークルや部活に所属することで交友関係は広がるのではないでしょうか。
      サークルというか、部活という形なので
      他大学のサークルに入っている人も多いです。
      日本語学について、感想や思いだけでなく、論理的にどうなのかということを勉強します。
      関西の方へ行きたかったのと、自分の学力に合っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      基本は良いと思います。特に、図書館が大きく種類も豊富ですしカフェも併設されています。居心地がいいです
      入学当初はオンライン授業が多かったですが、現在ではオンライン授業がほとんどなくなりました
      学科の就職率は90パーセント以上と凄く良い方だと思います。サポートも充実しています。
      駅から徒歩で5分以内で近いです。途中の地下道は少しくらいので、冬などで日が落ちるのが早くなってきたり、夜遅くなる際には注意があるかもしれません。
      凄く充実してます。女子大学ではありますが、総合大学である為施設はとても充実していると思います。
      恋愛関係は、女子大学であるため、充実していないと思います。サークルなどはわからないですが
      参加していないのでわかりません。サークルや同好会の数は多いと思う
      3年生からコース選択があります。自分のやりたい事を選択して特化した学習が可能です
      教育免許が取れる為せんたくしました。中学高校の免許が取れるのでおすすめです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      私の所属する学科は、過ごしやすく色々な授業も受講することが出来て施設もとても満足しているので、毎日楽しく学校生活を送れています。
      先生もとても親身になって話を聞いてくださったり、書道など学部だからこその授業もあって、とても落ち着いた雰囲気で学べると思います。
      ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが先輩はとても楽しそうにしておられます。
      就職率は98パーセントを超えていたと思います、サポートも充実しています
      駅から少し歩きますが、コンビニも少しあるけばららぽーともあって良いと思います
      施設に関しては本当に言うことなしだと思います
      とても広くてご飯が食べれる場所も数カ所あったり、図書館の資料もとっても充実しています。
      女子大ということもあってか、みんなとても仲が良く、壁を感じないところ誰でも仲良くなれる人が多いと思います
      サークルはありません。イベントは有名人が来たり充実しています
      古典や、現代文などが主に学ぶ内容です。書道などのならではの授業もあります。教員免許もとれたりします。
      まだ決まっていません。
      教員免許をとりたいとおもったから、また国語の授業が好きだったからです。
    ワクチンの接種を行っていました。

文学部日本語日本文学科の評価
      みんな優しくて、先生方やその他の設備等のサポートが手厚くていいところです。教職もしっかりやってくれていいです!
      とても手厚くていい大学です。入学してよかったと思います!!!
      とてもいいです。サポートがとにかく手厚いです。様々なことができます。
      大学の名前がつく駅からすぐです。近くに遊ぶ施設もあり、楽しいです。
      図書館が広くてきれいです。図書館快適でついつい長居してしまいます。
      女子大なので恋愛はできないのがざんねんですが、みんな優しくてお友達ができます。
      体育祭がある珍しい大学だと思います。サークルは入っていないのでよく知りません。
      日本文学です。担任がいて、ホームルームのような授業があります。
      小さい頃から絵本や本が大好きでした。その関係の職につきたく、志望しました。

文学部日本語日本文学科の評価
      学びたいことが学べる、いい学科だと思います。1年生の時に、漢文や古文の必修があるので、興味の幅が広がる機会だと思います。
      落ち着いて勉強ができたり、専門的に学びたい内容を選択できたりなど、いい学校だと思います。
      キャリアセンターなど、学校の方で支援してくださる体制があるので、安心できます。
      近くに駅があったり、学生寮があったりするので、便利だと思います。
      綺麗に整備されています。ただ、13階もある施設もあるので、エレベーターは待つことが多いです。
      クラス制なので、同じクラスの人とは、仲良くなりやすいと思います。
      学内サークルは無いかと思います。もしサークルに入りたいなら、学外のインカレサークルをオススメします。
      3種類に分けると、日本語学、日本文学、日本文化です。それらについて、感想だけでなく、論理的に述べることを勉強します。
      県内で進学したかったから。偏差値が合っていたから。漢字が得意だったから。

投稿者ID:941992
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業は簡単ですし、日本語の基礎を学ぶ感じだったので追いつけないということはないと思います。課題を出せば評価まいいです。
      クラスは少人数で集中しやすい環境です。オンライン授業も充実していました。
      卒業論文でゼミが別れていましたが、クラスによって方針は全く違っている印象を受けました。
      就職率はとても高く、企業への推薦枠も多いです。キャリアセンターは綺麗で、肩苦しくないので入るのに抵抗は無いです。
      鳴尾武庫川女子大前駅から徒歩10分です。歩道橋を渡るのにかなり急な坂があります。
      図書館は綺麗で書数も多いです。中にオシャレなカフェがあったり、勉強スペースがあって落ち着きます。
      女子大なので学校内での恋愛は全くなく、女子だけなので気を使うことも無くワイワイしている感じです。
      全てのイベントがコロナでオンラインでした。サークルは他大学のに入っているのが殆どでした。
      ビジネス文書の読み書き、オノマトペや対義語、類義語、敬語などを学びました。
      近辺の女子大で1番知名度があり就職率も良いので志望しました。
      商社
    8割オンライン授業で、全く学校に行っていませんでした。授業によってはコロナ禍であろうと対面でしか実施しない物もあり、困りました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業もそこまで難しくないから着いていくのは簡単で楽しい内容のものも多い。先生も優しく漫画やアニメについて話す先生もいる。
      設備が整っていて食堂のご飯が美味しい。食堂が複数あって経営学部が綺麗。
      就職率が高く90%以上。サポートも充実しているから安心できる。
      車通りは多いけど駅から近くコンビニや居酒屋などもあってアクセスしやすい。
      図書館きれいで設備が整っている。体育館も3つあってジムやプールがある。
      女子大だから出会いは少ない。女子だけなので気軽に話せるしいじめなどはない。
      サークルはなく部活だけなので出会いはない。そのため外部のサークルに入るのがおすすめ。
      語学や文学について幅広く学ぶことが出来、習字や色々な年代の文学を学べる。
      図書館の司書の資格を取るためにこの学科を志望した。また文学についても学びたかった。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学