みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      1年次からの国家試験対策と講師の先生との距離感など総合的にいいと思います。みんなの仲が良く高めあえるとおもいます
      他学部との授業もあります。総合大学の良さが現れていると思います!
      研究室にまだ関わったことがないので分かりませんが、充実していると思います
      国家試験合格に向けて1年次から対策してくれます。先生方の手厚い指導がポイントです
      高速道路が近いのと、大阪神戸からも近いのでとてもいいと思います
      実習に向けた演習器具も充実しています。さすが武庫川女子大学です
      クラス制なので直ぐに仲良くなれます。生徒も多いので、すぐに友達出来ると思います。
      大きな大学なので、とてもイベント等も規模が大きくて楽しめます。
      看護技術、コミュニケーション能力など幅広い看護師に必要なこと。
      学校の指定校推薦のため。国際関わりが広いため。立地がいいため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強を一生懸命頑張りたい人にはほんとにオススメ!勉強する環境はしっかり整っていると思う。あと大学自体がオシャレ!
      先生との距離感が近くフレンドリーで質問などとてもしやすいです!また授業も熱心に教えてくれます
      進学実績は先輩の話を聞いていてもいい場所に就職出来たりしていていいと思う
      少し歩けば甲子園球場近くに行くことが出来て近くでショッピングとかも出来る。
      授業をするにあたっては設備が整っていてとても綺麗!でも実技の練習を行うときベッドの数が足りないことがあってそこだけが微妙な点、、
      学科内では授業などで色々な人と話す機会があるので友達を作りやすいと思う
      サークルに入っている人は少ないけれど看護に関連したボランティア活動に参加している人が多くいい経験ができる
      1年生は看護とは何かみたいな定義とか根本的なことを学んでいく感じ、2年生になってから専門的なことを学んでいく
      小学生のころから医療に関しての職業に興味があって親も看護師のいうことがあり実際の現場の話をきいて大学でより専門的なことを学びたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      図書館にもたくさんの書籍があり、自習する環境も整っているのでよいと思っています。学内実習をする施設も充実しているので安心です。
      共通教育科目は数が多く、興味がある講義がたくさんある。幅広い知識を身につけられて良いと思う。共通教育にはゼミなど少人数の授業もあり、他学部の方と話せることができる。
      専門科目では、授業のペースもちょうど良く、質問もしやすい。
      クラス制であり、担任がいるので困ったことがあれば質問できる。看護師国家試験の合格率も良い。
      最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前です。看護館は中央キャンパスより駅から近いです。駅の前にはコンビニもあり便利です。
      施設がとても綺麗。
      授業で使う机や椅子はいつも綺麗な状態で安心して授業を受けられます。
      同じ学部の友達はすぐにできました。優しい方が多く、話しやすいです。
      女子大なので、恋愛は他大学のサークルやアルバイト先の人とつながってる人が多い印象です。
      サークルがあまりなく、ほとんどが部活です。文化祭や体育祭もあります。
      1年次は看護師になるための基本的なことを学びます。1年次後期からは基礎看護技術という授業があります。1年次から難しいことも学ぶので、しっかり授業内容を理解することが大切だと思います。1年次の時に共通教育の単位もできるだけ多く取った方がよいので、結構忙しい毎日です。
      幼い時から看護師になることが夢だったので、看護師になるために看護学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自分でやる意志を持てば楽しい学生生活を送れます。
      充実した生活を送るために是非検討してください!
      楽しい学校生活を一緒に送りましょう
      やる気があればついていけると思います。
      親が看護師だからとかそう言う理由で入学するのはやめといた方がいいと思います。
      今は新型コロナウイルスの影響で実習は少ないですが、流行する前は実習が多くていい環境です
      就職合格率は高いです。その後専門学校に通うことはからが、ほとんどの人が就職します
      電車は近いが周りにはあまりお店はないです。歩かないといけないです。
      凄く綺麗です。高級な病院みたいな設備になっています。とてもいい環境です。
      友達関係はいいですが恋愛関係は出会いが少ないです。女子校なので限られてはいます
      文化祭はとても楽しいです。今は新型コロナウイルスの影響で外部から来れないと思いますが来れるのであれば是非来てください。
      1年次ではいのちと生活を理解するをテーマに学習します。
      2年次ではより専門性の高い知識を学びます。
      まだ学習してないのでわからないです。
      詳しくは調べてください。すいません
      助産師になるためにさらに勉強します。決まってません
      私は助産師になりたいです。初めは医師もいいと思っていました。
      だけど赤ちゃんが好きなので助産師になりたいです!
    入り口で消毒が置いてあったり、ソーシャルディスタンスを保てる環境になっています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      深くまで学びたいという、学生にはうってつけの学科だと思います。実際にも、自分は細かくまで学びたい性格だったので、自分に物凄くあっていました
      先生方が手厚く寄り添いながら授業してくれます!特に、実習の時は辛かっのですが、最後まで先生方が支えて下さったおかげで大変助かりました。
      どれも興味深い講義ばかりで学ぶ事が楽しいです!先生も質問したら、満足いくまで答えてくれます!
      先生方が最後まで見てくださったので安心して卒業出来ました!!!
      駅から徒歩3分ぐらいの所にあるので、大変便利です!近くにコンビニもあるので、朝飯を抜いてくる自分には大変助かっています。
      図書館がとてつもなく広いです!また、全ての設備が最新ばかりな所も良い点です!
      良い人達ばかりで、自分にはもったいないくらいの友人が沢山出来ました。
      沢山イベントがあったので、楽しく過ごすことが出来ました。楽しかったです
      1年生は基礎的な知識を学び、高学年になるにつれ、難易度が高い勉強と実習をさせて頂きました。
      地域の病院
      恋愛と勉強は別にしたかったので、女子大だった武庫川女子大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師や医者になりたい方には、ぴったりな学科だと思います。幅広く医学的なことを、教えてくださいます。
      はい。幅広く沢山のことを教えて頂きます。とても有難いと思います。
      何個ほどかは覚えておりませんがゼミがたくさんありました。選び放題でした。
      たくさん就職について勉強についてサポートして頂きました。そちらについては良いと思います。
      駅も近くにあります。大きいショッピングモールもありますのでお昼ご飯ショッピングもできます
      とても綺麗です。トイレも綺麗です。たくさんの方に満足していただけると思います。
      この年齢になってもいじめをする方が居ます。最初間違えなければ友人関係は大丈夫です。
      あまりイベントやサークル等はありませんでした。そちらは残念です。
      医学的なことを幅広く学びます。体のしくみや、治療法などです。
      看護師になりました
      看護気になり沢山の方の命を救いたいと思い入学させて頂きました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      すごくいいと思います。
      悩んでいるならオープンキャンパスに参加してみてほしいです。
      先生も熱心ですし、授業内容もしっかりしているので
      いいと思います。
      先生もとても熱心で、学校も綺麗。
      授業も楽しく、学校生活が充実していました。
      先生が丁寧に教えてくれるので安心でした。
      論文も一からでしたがみんな完成して、達成感がありました。
      進学率、国家試験合格率もよくすごい!
      先生たちの熱心なサポート、ゼミなどのおかげです。
      鳴尾駅の近くで便利でした。
      学校の周りにはお店がたくさんあってランチも行きやすく
      充実していました。
      学校が建ったばっかりだったのですごく綺麗。
      清潔感もありました。実習室も綺麗です。
      みんないい人ばかりでした。
      質の良い友達ばかりで楽しい大学生活でした。
      是非どうぞ。
      サークルはなく、
      他の学校のサークルに入ってる方が多かったです。
      楽しそうでした。
      看護学

一年生では共通学科を学び、2年生からは看護学、
      三年生は実習、四年生は論文、国家試験勉強でした。
      病院
      昔から看護学に興味があり、看護師になりたかったから進学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生もしっかりサポートしてくれ
      比較的学びやすい環境だと思う。
      みんなも同じものを目指しているので将来に向け進みやすい。
      先生達もしっかりサポートしてくれており
      かんきょうもととのっている。
      コロナ禍というのもあり
      ゼミがあまり機能していなかった。
      そのため、あまり評価できない。
      しっかり、最後までサポートしてくれており
      担任制度が機能している。
      看護学部は特に、駅降りてから3分以内に到着する。
      近いので授業の10分前に到着する電車で大丈夫。
      とても綺麗な施設であり
      看護学部は比較的新しいので、さらに綺麗。
      女子大ということもあり
      交友関係がある人は合コンなども多い。
      ただ、交友関係がないとあまり知り合えないかも。
      学内のサークルはあまり活発ではない。
      みんな学外のサークルに入っている。
      看護。
      共通科目で他のものも学ぶことは可能。
      しかし看護にやはり当たり前に特化している。
      サービス・レジャー
      友達はみんな、病院でしたが
      わたしは一般就職しました。
      特になし。
      滑り止めで受けていたので入ったが
      周りはみんな、看護師をしっかり目指している。

卒業生 / 2017年度入学
    看護学部看護学科の評価
      勉強は忙しいけど、結果的に第1志望の病院に就職できて国試も合格できた。国試は1年生から模試があって、4年生は特別プログラムを先生がしてくださり、学生思いの大学だと思います。
      先生の数が多く授業も丁寧に教えてくれる。実習で教えてくれる先生は若いですが、困ったときに詳しく教えてくれる優しい先生が多い。
      ゼミはコロナの影響であまりなかったのですが、卒論の指導はしっかりしてもらえた。
      ゼミの先生が履歴書の指導や面接の練習をしてくれて第1志望の大学病院に就職できた。国試合格率は100%で、就職率も100%だったと聞いた。
      阪神鳴尾駅から線路沿いに歩いて3、4分で着くのでとても便利です。コンビニも近くに2件あって便利です。
      実習室がきれいで充実しています。教室も3つあって広々使えてます。看護だけの校舎なのでゆったり使えます。実習が終わってから大学に戻ってきて記録を書きました。
      学生同士の仲は良い。実習グループも恵まれていて助け合って実習ができた。
      大学内のサークルには参加していないけど、他の大学とのサークルが充実した4年間だった。
      1年生は主に共通教育を学びました。2年生から演習が忙しくなり3年生、4年生でいろいろな実習に行って多くを学びました。4年生の後半は国試の勉強を中心に学びました。
      大学病院で働いている。
      私が勤めている大学病院は実習病院であり、基礎実習で行ってみてよかったから就職したいと思った。
      母親が看護師なので、子供の頃から看護師になりたいと思っていた。

2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      新設なのもあって、どの教員もアンケートや生徒からの苦情などをできるだけはやく改善しようとしてくれる。看護学部は武庫川女子大学の看護というより、看護学部だけで1つの大学のような感じです。独立しているような感じなため、めんどくさい本学の伝統とかは無視して柔軟に対応してくれます。人数が多くても生徒一人一人の個性を尊重してくれます。学部長も大阪大学の名誉教授で、どの教員もエリートです(汗) 武庫川女子大学にいるのがもったいないといつも思います・・・。解剖生理や疾病、栄養に関しては医師の講義になります。どれもおもしろく魅力的です。
      実技試験がとても厳しい。普段は優しくても、試験になるととても厳しく採点をつけられます。しかし、実習に出た時のことを考えるととてもありがたいです。理由付けでフィードバックをもらえるので、モチベーションにもつながります。
      まだ始まっていないためなんとも言えませんが、看護のゼミはどこもアンケートが主流で面白くないと聞きます。しかし先輩方から聞いているぶんにはとてもおもしろそうです。
      2年生から就職について少しずつ触れられます。相談しても快くなっていただけます。奨学金のメリット・デメリットに関しても担任から詳しく説明してもらえます。
      駅から3分でつくため、立地はいいです。ただ、最寄駅は阪神電車なためよく遅延します。遅延証明があれば出席扱いにはなりますが、授業についていけなくなる不安はあります。
      ロッカーが狭いです。設備に関しては基本的に″これが欲しい″といえば、本学に交渉してくれます。改善されない場合は大体本学がNGを出してるだけで、看護学部としては改善しようと何回も交渉してくれます。
      女子大なので学内恋愛はありません。ですが、サークルやバイトといったところで彼氏を作っている人はたくさんいます。
      学内のサークルに参加してる人はほとんどいません。イベント等もありません。しいていうならクリスマスツリー点灯式を本学・薬学だけでなく、看護学部でもやってほしいです。

武庫川女子大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 西宮市池開町6-46
最寄駅

阪神本線 鳴尾・武庫川女子大前

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学