みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      スポーツ教育学科はスポーツに関することをたくさん学ぶことができます。指導者についてや、部活をしている生徒がほとんどなので競技者としての心理、モチベーションのこと、良いコンディションで競技をするためには何をするべきかなど、体育大学の体育学部、スポーツ教育学科なので、当たり前ですが、スポーツに関することを多く学ぶことができます。また、3年次からコース選択があり、スポーツ教育学科は体育科教育コース、心理コース、コーチ教育コースの3つがあります。体育科教育コースははっきり言って賢い人が多くあるかと思います。保健体育の教員免許を取得することができるので、本気で教員になりたい方にとてもオススメです。心理コースはメンタル面のことなどを学ぶことができます。コーチ教育コースは指導者を目指している方などにオススメです。コーチ教育コースはコーチング実習という単位があり、地域の子どもたちに指導をしに行くこともあります。どのコースもとても魅力的であり、部活動をしている学生にとてもオススメです。
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツに関する歴史やオリンピックを開催するにおいての経済効果や地域貢献を学ぶスポーツマネジメントを教わることができる。また、スポーツマネジメントだけではなく、運動能力を向上させるために何が必要かを科学的根拠を元にディスカッションしていきます。自身の運動能力を向上したい学生や、将来はトレーナーやストレングスコーチを目指している学生は健康 スポーツマネジメント学科に入ることをオススメします。また、教職員を目指している学生はスポーツ教育学科、健康スポーツマネジメント学科共に教員免許を取得することは可能です。将来、教職員になった際に、スポーツの歴史や今後のスポーツ振興のために必要なことを生徒に教えることもできます。健康スポーツマネジメント学科では、三回時にコースを選択することができます。スポーツマネジメントコースやアスレティックトレーニングコース、健康スポーツコースを選択することが可能になります。
      さまざまな教授から知識を得ることができます。
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      カリキュラムが充実していて、いろんな経験ができる学科でした。資格も教員免許はもちろんのこと、それ以外にも専門性のある資格や知識など身につけることができる。
      授業の内容は、それぞれ違うけれどできるまで丁寧に教えてくれる。だいたい必修が決まっているので、選ぶ授業が少ないけれど、決めなくていいぶんわかりやすい。
      私が所属していたゼミは、そのゼミでこそ経験できることばかりでインターンにもいきすごく勉強になりました。
      教員になりたい人が多く、しかしなかなか思い通りに行っている人は少ないのではないかとおもいます。サポートはてあつい
      周りはやまに囲まれていたり、駅から歩いていける距離ではない。交通の便はとても悪い。バスも学校のバスではない
      それぞれの種目の体育館や講義の場所があり施設は充実している。なので、快適に過ごすことができる。少しずつ施設がキレイになってきている。
    大学に関する評価
      同じ目標や得意なスポーツで大学にきているので、目指しているところが同じなのでお互いで励まして勉学に励むことができる。
      大学のイベントは、部活の試合などがありがあり参加しないところが多く学校全体としての取り組みとしてはまだまだだと思います。
    学科に関するコメント
      1年生、2年生は必修科目が決められているためさまざまな分野を勉強する。3年生からそれぞれ希望のコースに分かれてゼミ活動が始まります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      スポーツ施設
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      他の学部と違いクラブに集中することが出来る。
      1`2回の間は女子のクラスで団結力がすごくできるし、友達がすごく増えると思う。
      とても面白い授業をしてくれる先生もいるが、ただただ話すだけの授業をする先生もいる。実技のほうは専門的に色々教えてくれるのでとても面白い。
      自分の行きたいゼミに行けないことがある。なので、成績をきちんとあげておく必要がある。自分が楽しむか楽しまないかで変わってくると思う。
      自分がしっかりしていないと駄目。話に行ってもあまり喋れないことが多い。自分で勉強をし、質問をたくさんしにいくことが必要になる。
      専用のバスがなく不便。原付バイクで基本的なや通学してる人は多いが事故などあり、危ない。原付バイクで事故して怪我している人は何人もいる
      お金かけすぎ。人に見られるところだけを綺麗にし、あまり見えないところはなかなか修理もしてくれない。
    大学に関する評価
      気の合う子が多いので楽しい
      楽しくない
      教師になるため
      教員
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      専門的な知識を学ぶことが出来、部活も集中して取り組むことが出来る。どこの大学よりも環境が整っており、アフターケアもバッチリ。
      人による。
      楽しい。
      公務員、教員、一般企業など様々である。それぞれの希望進路に合わせて面談や相談をしてもらえたり、対策もしてもらえる。
      大阪駅から快速に乗っても50分以上かかり、駅からも4キロ程度離れているため、アクセスはかなり悪い。駅からはひたすら坂になっているため、夏は行くだけでも一苦労。原付があると便利だがタチの悪い警官が張っているため、45キロ出したら高まる。
      陸上競技場、野球場、テニスコート、プール、トレーニングルームなど、オリンピックを開けるほどの設備が整っている。
    大学に関する評価
      良い信頼関係を築ける。主に部活同士での繋がりになる。
      学祭がものすごい。駐車場だけで行われ、毎年アウトローなところを攻めた歌手が来る。
    学科に関するコメント
      単位を取るため。卒業するため。
    進路に関するコメント
      一般企業 体大ブランドがある。
    体育学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業は分かりやすく体育部なので、体を動かすことが基本です。卒業後はスポーツ推薦をもらえます。会社に運動部があるところをピックアップしておくとスムースに事が運べます。
      教授は体育部の先生らしく、事細かいことは言わずに生徒本人に任せた感じで、息苦しい授業は全くなく、快適に授業が受けれます。雰囲気も良く干渉されるようなことはありません。
      ゼミでは体育部の興味があるタイトルを決めて、研究してきます。スポーツでの体の動かし方等、多種多様ですので割とやりやすいと思います。
      就職活動のサポートについては会社に先輩がいれば、アドバイスや、入社してからのことが、事細かく教えていただけます。
      駅から大学までは、バスが出ているので便利です。学校の周りは、草木が多く静かです。スポーツをするには快適だと思います。
      キャンパスについては新鮮な空気に包まれて快適に過ごせます。教室もきれいです。図書館についてはほぼなんでもそろっています。
    大学に関する評価
      友人もサークルに入って共通の趣味を持っている人と、過ごすことですぐに作れるでしょう。恋愛も相性が合えば大丈夫でしょう。
      学校生活ではスポーツ主体で、最高の環境の中、自分次第で才能を伸ばしていってもらいたいです。サポート体制はすべて整っています。
    学科に関するコメント
      主にスポーツに関してが主流です。スポーツ医学からスポーツでの体の動かし方まで幅広くスポーツに関して勉強します。
      大手自動車会社の工場勤務
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      各専門種目のトップアスリートが多く集まり、活気がある学科。授業も将来性をもった授業が多く、実技のレベルも高い。
      自分が目指す将来の理想像へ近付ける学びができる。著名な先生方とより深い学習ができ、実技も基礎から学べるので体育教員を目指す人にとっては良い環境である。
      キャリア支援センターは一人一人に応じた支援サポートをしてくれ、キャリア教育も2年時から始まり早めに自分の将来を見越すことができる。
      原付や車がないと坂道ばかりで少しきつい。JR阪和線の熊取駅から約4キロの距離であり直通バスもある。
      学内は階段が多い。体育館や競技場などの設備は充実している。学内には、食堂、レストラン、売店、コンビニがある。
    大学に関する評価
      1.2年次はクラスが設定されているため、実技の授業等での交流から皆仲良くなれる。他学科でも体大生のコミュニケーション能力の高さから多くの友人ができる。
      全国レベルの部活動ばかり。トップアスリートが多く集まる場所で多くの刺激を貰える場所
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      体育館が各専門スポーツで分かれており充実している。
      大学では、勉強もスポーツもしっかり両立できると思います。
      勉強面では、学年が上がるごとに自分のやりたいことや将来に向けてコース選択ができます。
      スポーツの面でも、どの部活動も盛んなので、しっかり打ち込みたい人や教員になりたい人はオススメです。
      講義は、必修のものもありますが、それ以外にも自分で免許を取るために選択できるものもあります。
      また、先生は自分から分からないところを聞きにいくと丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      まず、体育教育コース、心理コース、コーチコースの3つがあり、またそこからゼミに分かれて、3年生からゼミ活動が始まります。ゼミによって活動内容が異なるので、実際に担当の先生の話を聞いたり、先輩の話、ゼミの内容を決めて選択するべきです。
      企業の就職率が高いし、お昼休みにセミナーなどもあるので、部活動が忙しくてなかなか学外の説明会に行く時間のない人も行きやすいです。
      また、キャリアセンター担当の人は親身になって相談に乗ってくれる方が多いので充実しています。
      熊取駅から学校は、少し遠いし、あまり遊ぶところも少ないです。
      体育館の設備は整っていますが、お昼ご飯を食べる食堂やレストランが狭いです。
    大学に関する評価
      部活動や、クラスで友達がたくさん出来ます。3年生でクラス替えがあったり、とる授業によっては初めて会う人ともグループワークで友達になったりする事が出来るので、交流できる場は多いと思います。
      イベントは、雨山祭という高校でいう文化祭と体育祭を混ぜたものがあります。歌自慢やドッジボール大会、毎年違うアーティストを呼んでライブもしています。
    学科に関するコメント
      1年~4年生を通して、教員免許を取ることができます。この4年間を通して、自分が学びたいことを絞っていっていいと思います。
      大手メーカーの営業職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      教師になりたい人、スポーツについて専門的に学びたい人にはオススメの学科!それ以外にも公務員、消防、警察、企業、プロスポーツなど様々な目標持った人も在学している!
      大阪市内から最寄りの熊取まで1時間かかる。快速一本で乗り継ぎないのは楽だが田舎!熊取からも歩いて1時間かかるからバスに乗らないといけないが、バスも本数少なめ。雨の日になるとのれないくらいバス停に人が集まる!ほとんどの学生は原付か自転車で通学している。
      他の大学に比べ空き時間を有意義に過ごす施設が少ない。食堂とレストランも個人的にはメニューも値段も不満足。体育館などの運動施設は充分充実している。
    大学に関する評価
      クラブ加入率が高いため、クラブ生同士が固まる傾向にあります。3回生からはゼミ活動等が始まるため、交流が比較的取れます。
      部活動が充実している!日本一を目指している部活動が多く、違う部活動の人からもたくさん良い刺激をもらえる!また、日本代表として活躍している人も数多くいます!
      大手企業!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中高の教員を目指すならスポーツ教育学科で、しっかり勉強するべきです。先生方のサポートも厚く、やる気があればなんでも出来る大学だと思います。部活動がとても盛んで他の大学にはないくらいの加入率です。
      スポーツ心理カウンセリングコースは、他の大学にはない程心理学の専門の先生方がいる。日本でここまで充実している大学はなかなかないらしく、大学院の方も多い。
      市内から1時間程度電車に乗らなければならない。関空は近いので旅行や帰省には便利。関空のバイトも多くあるのでその点はいいと思う。
      食堂やレストランのメニューが偏っている。体育館やグランドは充実しているが、教室や売店などは高校のような感じ。おばちゃんやおじちゃんはとても優しい。
    大学に関する評価
      男子が圧倒的に多く女子が少ない。7:3くらいの人数。
    学科に関するコメント
      教員になる為の教養や、指導法。また体育大学なので、実技も多く水泳体操陸上サッカーバレーソフトなど様々な種目に触れることが出来る。武道系なども選択でとることができる。