大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

大阪府 / 私立

大阪体育大学 口コミ

★★★★☆ 4.24
(34件) 私立内12位 / 504校中
私立内順位
平均

体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-29投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      部活、体育会の講義に関してはレベルてきには高いのかもしれませんが、
      座学講義はひどいものです。うるさいし中学生のままの学生が多い。
      寝る、携帯を触るだけならまだしも、椅子を3つほど高 使い寝転がる。弁当を食べる。など本当に大学生?と疑います。
      スポーツの専門てきなことは学べると思います。
      ただその講義内容はかなりレベルが低いと感じます。
      異様な割合の出席点、簡単すぎるテスト、文字数が少なすぎるレポート。
      大学生活は楽かもしれませんが、あとあとの記憶には残らないのでは…と心配になります。
      本気で真剣に勉強したいと思う学生からしたらつまらないし本当に面白みがないです。
      有名な教授がいるのは確かですが、学生の態度の悪さから講義が進まない、注意で時間がとられるなど、よさを潰している講義もあります。
      他の方は評価高めですが、入って失望している部分が多発しているので違う意味でそれなりの覚悟がある気がします。
      実技科目に関しては文句のつけようがないと思います。
      部活で使うためかわからないですが設備だけはいいです。
      全ての科目で専門的な講義を受けることができます。
      そして周りにはその種目をずっとやって来た同期がいるので教えあいながらコツなどをすぐつかめます。
      座学講義はまぁひどい…上記にも書いてありますが、とりあえずうるさすぎる。
      喋るわお菓子は食べるわ寝るわ…
      やりたい放題です。
      しかも難易度を上げると今までスポーツしかしてこなかった学生が全く単位が取れないので出席するだけで単位が出たりする科目もあります。(まぁテストの点は必要ですが)
      そのテストが簡単なんですけどね。
      基礎を大事にするのはわかります。ただ出るところ全て教えられたり形式が同じで数字が違うだけのプリントが配布されたり。まだ高校の方が詳しく勉強できるんじゃないかと疑います。
      真剣にやってるほうがばかばかしいですよ。
      アクセスは最悪ですよ。
      駅から遠い。
      遠いだけならまだしも行きはなだらかな坂が4キロほど続きます。
      自転車で通う学生も多いですが冬でも汗をかきます。
      原付に乗る学生が割合的には一番多いと思いますが、その乗っている学生のマナーが悪いこと悪いこと。
      ツイッターにあるようなインド?のやたら多い原付の画像に似た光景が朝広がっています。
      バスもありますが、南海バスに乗ります。往復約五百円かかるので結構高いです。
      あと、アパートなどですが、大学のすぐ近くはあまりありません。
      駅の周辺と大学との間くらいに固まってます。すぐ近くにコンビニやスーパーがあまりなく、少し時間をかけて買い物に行かなければなりません。静かでいいですがそこはちょっと大学生には不便かも。
      ご飯屋さんもそんなに多くはありません。そこらへんの街並みです。
      講義棟は狭いし割とボロいです。
      しかしグラウンドや体育館などは専門てきなものが確実に揃ってます。
      部活や本気でしたい人には向いていますよ。
      クラス制をとっているので同じクラスの学生とは自然と仲良くなれます。
      他にも部活の仲間なども仲良くなれるのでは。
      恋愛はスポーツ教育学科にはわかりません。クラス全員男子です笑
      でも男女割と喋ったりしますよ。
      コミュ障でなければ…
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中学校や高校などの教員免許を取りたい人にとって、すごく有利な環境だと思います。もちろん、小学校の教員免許もとれる環境があります。
      おもに保健体育などに関する知識や、技術が習得する為の専門的な教授や講師の先生方が多くいらっしゃいます。
      3年からゼミの指導が始まり、担当の先生方の親身になった対応もすごく魅力です。
      大学にはキャリアサポートという部署があり、そこの役員さんなどが熱心に就職に向けたサポートをしてくれます。
      JR熊取駅からすぐのバスで大学まで一本で行くことができます。
      最近、トレーニングルームが新しく改装されたりと施設の完備に力が入っています。
      部活動が多く、また大学祭なども毎年盛り上がるので学生同士のコミュニケーションは多いと思います。
    学部に関する情報
      学科は主に体育系大学ということもあり、スポーツ心理学やスポーツ教育学といったスポーツに関わるさまざまな分野を学びます。
      地方公務員
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来教員として活躍したい、現役合格したいなど一人一人の卒業後のビジョンが明確であり、お互いに高め合いながら日々勉強にスポーツに励むことができます。また体育大学なので、部活動に入っている学生も多く競技は違えど高め合えています。そしてそのことをきっかけにそれぞれの専門種目の指導法などを教えあいながら将来にも繋がることのできる環境があります。
      科目にもよりますが、授業そのものがお手本にもなります。また学外からの講師の授業もたくさんあります。
      研究室は凄く入りやすい雰囲気になっていていつでもなんでも話し合うことのできる雰囲気です。
      教員志望が数多く存在する教育学部ですが、中には公務員や企業への就職を希望する学生も存在します。そのような生徒のサポートも充実しており、たくさんの情報も耳にする事ができます。
      大学が山にあるので最寄り駅までは基本的に電車そこから、自転車やバス、バイクを使用して通学します。車は2回生以上の使用は可能ですが一回生では使用できません。また自転車なら平均20分程かかりますのでオススメはしません。また阪和線は遅延も多いので不便ではあります。
      大学の生徒ならトレーニングルームは無料で使用できることは良いと思いますがそれ以外の設備に関しては他大学と比べると少し劣ります。しかし、体育館が6個ほどあるのは他大学にはないとおもいます。プールも室内で温水です。陸上競技場、ラグビー場、プールは公式記録も認定されるなどとされている設備です。
      友人関係はクラブ関係なく仲も良く、男女の壁もありません。恋愛関係も良く耳にします。
    学部に関する情報
      三回生で教育実習があるので教職科目が多いです。実技の授業等も数多くあります。
      教員
  • 大阪体育大学
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      健康スポーツマネジメント学科では、生理学や機能解剖学などの専門知識を学ぶことができたり、スポーツマネジメントについて学ぶこともでき、幅広く勉強することができる。3年生の時にコースを選択でき、さらに学びたいことを絞ることができ、非常に充実した大学生活を送ることができます!部活動も盛んで、本当に楽しい日々が送られると思います!
      学科のなかでも、コース選択ができ、専門性を深めることができる。実際に動いて測定をするなど、新しい発見が多くみつかる。常に興味を持って授業に参加することができます!
      ゼミでは、少人数で研究などを進め、先生が細かく指導してくれるので、すごくやりやすい。ゼミのテーマなど自分で決めることもでき、興味を持って取り組むことができる!
      先輩方が実際に大学に来て、講義や、体験談などを話してくれる機会があり、すごい身近に感じることができる。
      最寄り駅は阪和線の熊取駅と南海の泉佐野駅。最寄りの駅から、バイクか自転車で通う人が多い。バスも通っている。
      体育館が6個あり、野球場、サッカー場、ラグビー場などスポーツをするには最高の設備が揃っている。トレーニングルームもあり、マシーンを使ってトレーニングすることができる。
      クラスがあったり、部活動も盛んなので、友人とはかなり深い関係になります!レクリエーションの授業もあり、すぐに仲良くなれるのもいい点だと思います!
    学部に関する情報
      1年次はスポーツ生理学や機能解剖学や英語、情報、数学など様々な授業があり、学年が上がるごとに、専門性を深めて学びたいものを勉強することができる!
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      剣道が、とても楽しく、体育の事もよくわかって最高です!

すこし、分かりにくいが、途中で、雑談があり、たのしすぎる!
      とても、充実しており、盛り上がっていい
      体育教師になってる人もおり、最高です
      環境は、とてもいい
      安定

• 大阪体育大学
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツに関わる仕事がしたい人にはとてもいい大学と思います。あまりどこの学部も変わらないような気がします。
      数学や国語、英語、理科、社会ほとんどスポーツ関連の勉強で楽しいです。
      今、コースを選択したばかりで誰のゼミに入るか決まっていないので3年生が楽しみです。
      さまじまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩は大和ハウスなど受かっています。
      最寄駅は熊取駅で空気は良いですが田舎なので周りに何もあらず、信号が長いです。また学内の駐車場が狭く二回生から抽選で駐車場証をもらうので1回生は不便です。
      スポーツ施設だけはすごく、館内プール、体操るーむ、ウエイトルーム、色々充実しています。
      体育会系からかみんな面白い人がとても多いがやはり可愛い女の子はとても少ないです。彼女を作るなら他校に作りに行かなくてはなりません。
    学部に関する情報
      スポーツ系の事でスポーツ生理、マネジメントなどなどたくさんあります。
      教師かスポーツ企業
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生徒が明るい人ばかりで楽しい学生生活を送っている。
      授業も実技が多く充実している。体育教師を目指すのに、こんなに充実した大学はないと思います。
      体育学部の健康スポーツマネジメント学科トレーニング実技という授業では、ウエイトトレーニングなど、複数人の先生が指導してくださり、内容も濃く、運動好きにはたまらない授業です。
      3回生からコース分け、またゼミが始まり、2回生前期までの成績で希望コースに入れるかなどが決まる。
      教職支援センターやキャリア支援センターなど、就職に対する施設が整っており、外部との連携も強いので、私自身利用している。
      熊取駅からは、バスやバイクや自転車の利用が必要。
      歩くと40分ほどかかるので、不便です。
      学内のトレーニングルームでは、最新のマシーンが揃っており、学生が日々トレーニングに利用している。
      またシャワールームもついており、汗をかいてもいつでもサッパリすることもできる。
      クラスにはさまざまな部活動をしている人が多い。そのため他のスポーツに詳しくなれ、明るい人ばかりなので友人関係には困らない。恋愛関係は私の周りでは体大生同士で付き合っている者は少ない。
    学部に関する情報
      怪我の予防、処置など専門的な知識を学べる。
      また教職科目では、有能な人材を育成するための知識技術など細かく学ぶことができる。
    健康福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      体育大学でありながら、部活動への理解がない教授が多いです。
      部活動の試合や遠征を優先するべきなのにそれを欠席とし、単位を与えないことがあります。
      特に、年間オフ期間がない部活動を検討している方は注意が必要です。
      ただし、勉強だけを目的にしているならばいい大学だと言えます。教授の専門分野に関しては皆熱心に指導してくれます。
      講義は座学と体育館での授業がメインとなります。
      指導は細かく熱心ですが、逆に言えば熱心すぎてあるいはその授業の専門にさせようとします。
      ゼミや研究室は多種多様です。
      ただし、定員が決まっているため希望のゼミに入れずに興味のない内容について論文を書かされる場合があります。
      就職については公務員が多いようです。
      特に就職先を探してくれたり、親身になって考えてくれることはありません。
      熊取駅から約5キロ離れた山の中にあります。
      駅からバイクや車の学生がほとんどで、朝の通学ラッシュはかなり危険です。
      部活動や運動に関しての設備は完璧に近いです。
      トレーニング機器やグラウンドもあり、体育館も多いです。
      しかし、狭いのがたまに傷。。
      基本的に部活動をしに来る学生が多いので、部活動での友人関係などはかなり良好ですが、そこが先にできてしまうと常に部室へ行くので他との繋がりが持てません。
    学部に関する情報
      体育教員の勉強からとれーなー、コーチ、精神保健福祉士、社会福祉士に至るまで様々です。
      スポーツインストラクター
  • 大阪体育大学
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      それぞれに専門知識のもったすごい教授がたかさんおり これからの自分の未来のためになるとおもいます! また部活動をする人であれば施設の完成度は日本1をあらそいます!
      とても能力の高い教授があつまっており ひとつひとつの講義が自分の未来のためにつながる
      まだ2回生ということもあり ゼミや研究室の利用はあまりしていません! 先輩の話をきくところ良いとのことです!
      大阪体育大学という看板をもっているだけで やはり体育教師、消防などの体育系にははいりやすいようです
      最寄り駅は熊取駅で大学周辺は田舎ですが すこし外に出ればりんくうタウンなどもありすごく良いとおもいます!
      施設に関しては日本1をあらそうほどの充実した施設をもっているとおもいます!
      友人に関しては同じ目標にむかって進む人の集まりなのですごく気があい学校生活も充実するとおもいます
      サークルなどはざんねんながらこの大学にはないのでサークルをお探しの方は他の大学へ
    学部に関する情報
      1年2年次は基礎科目英語数学文学などもとりいれ3年次からコース選択があり自分の将来のための勉強となります
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中・高の保健体育教員を目指している人は、とてもいい環境で学べると思います!
      専門の知識を持った教員が、指導するにあたって必要なことを細かく指導し、将来につながる指導を学ぶことができます。
      実技などは特に強化クラブの方などが指導してくれることもあり、浅はかな知識ではなく、スポーツの深いところまで学ぶことができます。
      ちなみに、体育館だけでも6個ほどあり、その他のグラウンドや施設も大会などで使用できるほど整っています。
      そのような環境で授業が受けられるのはなかなかありません。
      大学生を楽しみたい人には不向きかもしれませんが、大学生活を充実させるという面ではすごくいいなと私は思います。
      実技などは専門の先生がいるおかげで、深く学ぶことができます。
      しかし、教育学部というのができたてということもあり、座学の方では外部講師を呼ぶことも多いです。
      ですが、その分幅広い知識を得ることができ、充実した環境で学べます。
      教育学部の担当教員が少なく、小学校教員、中・高保健体育、特別支援など3つにわかれると余計すくなくなり、ゼミのバリエーションとしては少ないかなと思われます。
      大阪体育大学にはキャリア支援センターと教職支援センターがあり、学生の就職を手厚く補助してくれるところがあります。
      ここに通ったおかげで大手企業(キーエンス、大和ハウスなど)や公務員(警察官、警視庁、消防士など)に合格することができた人もいれば、倍率の高い地域で教員になれたという人もいます。
      私も通っていますが、的確な指示と手厚い補助のおかげで勉強のほうもスムーズに進んでいて、現役合格を目指して頑張れています。
      正直、駅から4kmほど緩やかな上り坂の上にあるところなのでほとんどの学生が原付で通っています。もちろん、自転車でも車でもバスでも通えます。ですが、原付がもっとも通いやすいのではないかなと思います。
      実技の施設は特に整っています。座学の方も授業に合ったサイズの部屋がたくさんあり、自習室などもあるため、試験前、就活時などの勉強がしたいときなどは空き教室や自習室を使えます。
      友人に関しては、基本サバサバした人が多いのであっさりとした付き合いができ、気を使うなどもあまりしなくて済みます。
      恋愛は自由なので、何とも言えませんが、学内で付き合っている人は多いと思います。
      ですが、学部や学科がかなりきっちりわかれているため、他の学部の人と付き合うというのはなかなか難しいところもあるようです。
    学部に関する情報
      教育学科では小学校教育コースでは概論などが多く、運動以外の実技(ピアノ、書道など)の指導が充実しています。
      保健体育教育コースでは実技科目の選択のバリエーションが多く、広く深く知識を学べると思います。
      また、免許の取得を併願することができ、小学校教育コースでは中・高保健体育か特別支援の免許を取ることができ、保健体育教育コースでは特別支援の免許を併願することができます。