みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

健康福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教員免許もとれて、福祉の資格も取得できるので、将来の選択肢が広がりやすいと思いました。実習も多く、地域の方と関わりを持つことができて、貴重な体験ができました。
      専門な先生がそろっているので、授業はまともである。
      また、体育免許を取得にあたって、陸上、水泳、球技、体操、ダンスなど、高校生までしていた体育の授業とは違い、求められる技術が高いので、少し大変な部分もあるが、先生方の指導によってみんなが単位取得をしているので、教え方はプロレベルだと思いました。
      ゼミの数もたくさんあり、一人一人生徒と向き合ってくれる。
      山の上なので、アクセス面では不便。
      バスが最寄駅から出ているので、通学は問題ないが、自転車で通勤すると、行きは上り坂なので、大変である。
      周辺の環境は、自然に恵まれているので、空気が綺麗だと思います。
      体育館の施設が一番充実してます
      体育会系なので、みんなが仲良しです
      サークルよりも部活が多いので、部活動生が大半です
      大手ハウスメーカー
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      今年かトレーニングルームが改装されて、綺麗になり、充実したトレーニング施設が整っています。体育館がそれぞれのクラブで一つずつあります。また、大阪体育大学の学生なら酸素カプセルが無料で入ることもできます。グラウンドもたくさんあり、授業の空き時間に自主練習を行うことができます。クラブ活動の種類も多く、大学生から初めても遅くないアメリカンフットボール部やアルティメット部やライフセービング部、ほかにも自分を高めたい人にはトライアスロン部など色々とクラブ活動の種類も充実しており、全国大会を目指して日々努力しています。教育学部が2年前から設立されて、小学生の教員や中学生の教員を目指している方は専門的に勉強することができるのでみんなと励まし助け合いながら学生生活を送ることができます。校舎も綺麗ですがアクセスが少し悪いと思います。熊取駅から自転車で15分ほどかかる場所に大学が位置しています。ぜひオープンキャンパスに来てください。
    健康福祉学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツが好きな学生、熱心に取り組める環境が整っています。専用の体育館が6個、ラグビー、サッカー、陸上、野球の各専用グランドも整っていて素晴らしい環境があります。
      先生によって全然ちがいます。
      ゼミは3年から始まります。2年生の1年間かけてゼミの事を知り考えていく時間があるのでしっかりとした考えを持ってゼミに進むことができます。
      最寄り駅はJR阪和線の熊取駅です。南海線だと泉佐野駅ですが少し離れています。最寄りの駅から約4キロ離れていて駅からの道のりはほぼ登り坂になっています。バスも運行はしていますが中々本数がありません。ほとんどの学生は原付か自転車で登校しています。
      周辺にはほとんどなにもありません。電車で二駅くらいいくとりんくうタウンがあります。
      施設は凄いですよ。まず、不満に思うことはないですね。
      学部の8割以上の学生がリア充です。
      半数以上の学生が教員の道に進みますが
      消防や警察などの公務員、一般企業へ勤める学生もいます。
    体育学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      様々な分野を学べ、体育教員をめざせる。自分でコースを選択することができ、将来に大きく役立つ。就職にも強い
      授業は簡単で、出席さえしていれば単位はとれる。
      欠席も3回以内であればだいじょうぶ。
      ゼミも自分で選べ、様々なゼミを選択できる
      自分に合ったゼミを選ぶことができる
      大手メーカーへのしゅうしょくもおおく就職活動はサポートしてくれる。授業でも就職活動について学べ準備もじゅうぶんできる。
      最寄り駅からは少し遠いが原付か自転車かバスでいける。多くの学生は原付を使い通学している。
      通学は問題ないかと思われる。
      体育館がおおく体育の学校というかかんじ。
      キレイな建物もおおく、設備も充実している
      みんな部活をしており、活発であかるい。元気よく仲も良い
      先生も体育会系なのでとても楽しく過ごせる
      部活の種類が豊富で、自分の専門種目をつづけたり
      新たな競技に出会うこともできる。
    学部に関する情報
      体育教師についてが中心にまなべる。
      大手メーカー
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      全体的に雰囲気も良く、それなりに運動も勉強もできるので満足しています!友達も楽しい人たちばかりで充実した日々を送っています!
      先生によります。
      サポートは十分です!
      立地はとても悪いです。だいたいの生徒はバイクか自転車で通学しています!駅からバスもありますが待ち時間などが無駄なように思います。周りにスーパーなどもなくご飯はだいたい学食などですませます。
      やはり、体育館やプール、グラウンドなどは素晴らしいです!
      ただ、休み時間などにあまり使えないのでそこが気掛かりです!
      学内の友人関係は非常に良いです!関西人が多いのでノリも良く非常に毎日が楽しいです。自分の笑いのセンスも上がります!また、一緒に勉強できるような人たちを多く作るとより充実すると思います。
      あまり充実していません。サークルなどは認められておらず、各自で作り上げています。地域の体育館などを借りて行ってます。
    学部に関する情報
      主に教育関係です。
      小学校教育のコースは単位数が多く大変みたいです。
      大学院
    健康福祉学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      体育教員を目指している学生は絶対におすすめ!
      実践的な指導力を身に付けることができます!
      スポーツ施設も充実しているので、自分の目標に向かって打ち込むこともできます!!
      様々な分野で活躍されてきた先生ばかり!
      たくさんの経験を元に授業展開してくれるので
      とてもおもしろく、わかりやすい!
      卒業まで親身になって相談に乗ってくれます。
      教員以外にも様々な就職先を提案してくれます!
      体育教員現役合格率は関西1!!
      そのほかにも様々な企業へ就職してます。
      消防、警察も多いです!
      ほとんどが原付バイクでの通学。
      少し山奥にある大学なので交通は不便です。
      スポーツマンにもってこいの施設の充実ぶり。
      体育館6個!綺麗な陸上競技場!室内プール!
      野球場にテニスコート!
      トレーニング室は充実そのものです。
      なにってイケメンばっかり。
      スポーツマンはみんな輝いています
      サークルというよりはガチの部活が多いです。
      学校祭は他の大学よりしょぼめ(笑)
      特別支援学校教員/体育教員/スポーツ指導員
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私はスポーツマネジメント学科に所属してます。
      スポーツマネジメントやマーケティングを学びたい人にとっては良い学科だと感じます。
      プロスポーツに詳しい先生がいらっしゃったり、キャンプやレクリエーションを専門にしている先生方もいらっしゃいます。体育大学と聞いて、高校までの体育ばかりをイメージしがちですが、スポーツにはプロスポーツから生涯スポーツさらには、レクリエーションなどがあります。大阪体育大学では、学校体育だけでなく、幅広くスポーツについて学べます。
      出席を重視しているので、学校にしっかり行かなければいけないのが面倒くさい。
      授業自体はめちゃ楽!
      駅からも遠く、原付や車がないととても不便です。
      市内までも電車で1時間かかるので、とても不便です。
      原付があれば、生活するのならなんとかなります。
      大学から原付で10分ほどのところにイオンもあります!
      スポーツ施設は基本的に充実しています。ただ、野球部のグランドは、高校のグランドを借りています。
      食堂は普通で外で食べるより、安いです。
      大学の女性は想像にお任せします。
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校の施設や設備がとても整っていて
      先生を目指す人にぴったりの大学だと思っています。
      また、部活で日本一を目指している学生も多く
      お互いに刺激しあえると思います!
      パワーポイントを使い、プリントやノート
      教科書を使って、丁寧に教えてくれる。
      また、科目によるが、特別に講師がきてくれて
      授業をしてくれたり、外国の先生がきて授業をしてくれることもある。
      三年からゼミが始まり、体育学部では
      体育科教育、コーチ教育、心理と3つにわかれ
      その中からまたさらに自分が関心のあるゼミに入る。
      1人1人と向き合い、指導してくれるので
      将来の就職が安心だし、
      これからの就職活動も安心できる
      最寄駅は熊取駅で熊取駅からはバスで15分ぐらいでつきます。駅からの徒歩通学は30分くらいかかるので大変だと思います。
      また、駅から自転車やバイクで通っている生徒も多いです。
      自転車では20分から25分くらいでつきます!
      また学校にいくまでは何度か坂道があります
    体育学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
      教授によってのレベルの差が激しいため星三つとさせていただきました!部活動においては全国レベルの部が多く外部からは凄いなという目で見られがちですが、練習の質であったりトレーニングをいかに真剣に取り組めるかにもよるコーチ、指導者の育成、雇用については大きく疑問が残る。私自身野球部でしたが、学生がコーチをしている時点で終わりだと思う。練習のレベルも低く選手のレベルも大変低い。正直スポーツで行くならオススメはできない。
      講義はどこの大学でもそうだとは思いますが教授による講義の進め方によって全く別物になります。実践や経験をふまえた話やアスリートに伝わりやすい話し方をしてくれたりするので、非常に共感できておもそろいなと思う。
      週に1度あり卒業論文のテーマはジャンル問わず自由でした。
      マニアックなことからふと疑問に思った身近なことでもいいのでどれだけ自分自身が興味を持つことができるのかでゼミがどれだけ充実したものになるのか変わってくると思う。
      ほぼ無し
      田舎すぎる、非常に不便
      トレーニングルームや体育館は充実しています。
      食堂や購買店は規模が小さく、種類も少ない。
      女の子もスポーツしているので恋愛というより友人関係。
      サークルなんかあるんかなー?というレベル
      筋肉や体のメカニズム
      営業
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
      保健体育免許を取得できることや、部活の充実性、先生方の温かさ、生徒の爽やかさなど、スポーツアスリートならではの生活環境が整っていると思います。他の学科と違い、教育的なことだけではなく、健康や身体に及ぼすことについてなど広く深く学べる学科となっています。
      部活などで疲れているせいか、居眠りをする生徒が少し目立ちます。その分、講義でしっかり受けようとしている生徒の邪魔にはならない配慮を先生はして下さいます。スクリーンやプリント、またはテキストを使用し、分からないところは質問すると答えてくれる楽しくて明るい授業です。
      三年次からゼミが始まります。様々な分野の先生がいらっしゃるため、本当に自分が目指している道への1歩に繋がると思います。研究内容もおもしろく、興味がわきます。ゼミに所属した後は、ゼミの先生が担任のようになり、様々なことをたくさん教えて下さいます。
      支援センターがあり、センターの方がとても配慮をして下さっています。この大学はセンターの皆さんの力が大きく、大手企業への就職実績や、アスリートや身体能力の高さから、警察官、消防員などの国家公務員なども目指すことができます。
      駅からはかなり離れており、自転車、バス、原付、車などの手段が必要です。駅から歩くとなると軽く1時間はかかります。
      少し都心部からは離れているため、周辺地で遊ぶのは難しいですが、アウトレットが近いためよく買い物をしている生徒はたくさんいます。スーパーが多いため、一人暮らしをしている方は嬉しいです。
      体育館の数がとても多く、道具も揃っており環境は日本1と言っていいほど充実していると思います。人工芝や競技トラックフィールドなど、体育を専門とするための環境が整っています。敷地も広く、トレーニングなどもできる施設があるため、アスリートにとってはかなり環境は良いのではないかと思います。アスリートでなくても、身体能力はかなり上がると思います。
      皆、スポーツをしているからか、爽やかな方が多いです。
      そのため、すれ違いの挨拶も明るく、休み時間も楽しく良い雰囲気であると思います。
      男女差を見ると、やはり男子が多いですが、女子は男子に負けないくらい元気いっぱいです。
      男女、仲がいいと思いますし、恋愛もしている方は結構いらっしゃいます。
      サークルは少し他の大学に比べると少ないと思います。その分部活動の数はかなり多いです。
      文化祭は小規模な形ではありますが、毎年大学に来られるアーティストさんが豪華です。
      また体大ならではの、イケメンコンテスト、筋肉番付など、インパクトのあるイベントがあります。
      部活動での、校内発表であったりダンス発表会であったりと、楽しいイベントはある方だと思います。
    学部に関する情報
      1年次は実技教科が多いです。また、卒業必修科目であったり、教職必修科目であったりと、かなり大事な授業がぎっしり詰まっています。2年次は1年次と比べて実技教科は減ります。さらに、選択科目が増えるため自分の受けたい講義を受けることができます。3年次は、ゼミやコースに別れるため、自分の学びたいことを身近に学ぶことができ、さらに教職を目指す方は、指導法などを深く学んでいくことができます。
      教職関係