みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
981-10件を表示
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      教員を目指している人にはとてもおすすめです。環境もそれなりに整っているし、なによりも大阪体育大学は現役合格数がとっても多いです。また、部活動も盛んで強い部活もたくさんあリます。
      授業は体育や教育、スポーツの専門的なことを学べます。その為、自分が興味のあることを学べてすごく良い反面、授業自体が適当なものもあります。ですが、教員になろうとおもい大阪体育大学に入学するのであればとてもおすすめです。
      私たちは3回生からゼミ活動が始まります。私はまだ2回生なので、ゼミ活動行っておりません。3回生になり、ゼミ活動が始まるのをたのしみにしています。
      教育関連で学んだことを生かし、教員志望の方が多いようです。しかし、教員採用試験に現役で受かる方はとても少ないようです。私はまだ就職活動をしていないのですが、先輩方は支援センターの方が親身になってサポートしてくれると言っていました。
      悪い
      最寄り駅はJRの熊取駅です。ですが、駅から30分ぐらいかかるので、駅からはバスか原付か自転車の移動となります。山の上の立地なので、通学面ではあまりいいと言えません。また、大学周辺は山なのであまりなにもないです。
      授業を受ける施設はとてもいいとはいえませんが、体育館やグラウンドなど、各競技の専用体育館があるため、そういう設備はとてもいいと思います。
      部活に入ると、部活内での友人、仲間はたくさんできます。その分、部活生で固まって日常生活をしてしまう傾向があるので、あまり広く友好関係があるようには思えません。また、私が所属しているスポーツ教育学科はクラスが男女別れているので、あまり男女の関係がみられません。
      悪い
      大阪体育大学はサークルというものはありません。部活動は充実しています。また、大学のイベントというものはほとんどなく、雨山祭という文化祭的なものはありますが、大半の人は部活があり、参加できません。
    その他アンケートの回答
      教育、スポーツ、体育の事など、専門的なことをたくさん学べます。また教員になった時に必要な、水泳、ダンスなどの実技授業もたくさんあり、座って受けるだけの授業じゃないのですごく楽しいです。
      教員志望
      私は中学生の頃から教員を目指していました。なので大阪体育大学で教員免許を取得しようとおもい、入学しました。また部活動も頑張りたいとおもい、入学しました。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は体育学部と違い、まじめですごく勉強しやすい環境だと感じる、人数も少ないし教師との距離が近いので関わらが深くなるから4点にした
      先生と生徒の距離が近い、人数が少ないので、質問しやすいし関わりが多い
      研究室は教室のすぐ近くにあり、先生も親しく接してくれるので行きやすいから
      スタサポもするし、テストを行う、学力調査も行うため、三点にした
      アクセスは大学から遠いが、自転車をこぐことで運動になるから4点にした
      お金を払う分だけすごくいい設備はあるスポーツをしたいならすごくいい環境だと感じる
      人数が少ないので関わることが多いし学部内で仲良くなれる。グループ活動もたくさんある
      部活が豊富、だが、大学から始める人もいるので、専門種目がなくても入れる
    その他アンケートの回答
      特別支援や保健体育、小学校の免許もとれる。興味があんまなかった特別支援教育も今ではすごく興味をもつようになった
      小学校教員
      高校でスポーツをしていて大学でもしたいと思ったから小学校の免許と保健体育の免許が取れるから

体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツをしている人にとってはとても良いと思う。心理とか栄養学を、学ぶことができ、自分の行なっているスポーツに生かすことができると思います
      スポーツ経験者が指導者であるため疑問に思ったことなどわかってくれる。だが、いろいろと厳しい。
      ゼミなどがあり、自分のしたいことを詳しく学ぶことができるのでとても充実している。
      就職についてのサポートはとてもらされていると思う。たくさんの過去の資料などがあり、相談できる人もいるのでとてもサポートされていると感じる
      山と海なので坂ばかりで、最寄駅は日根野駅か熊取駅。熊取駅からはバスで大阪体育大学前まで行く。近くにイオンなどがあり、いいと思います。
      ウエイトルームがあり、鍛えることができたり、診療所や交代浴ができる場所があったり、酸素カプセルがあり、疲労回復ができる。
      いろいろなスポーツをしている同期に出会えるのでとてもいい経験と刺激がもらえる。
      早食い選手権やベリーグットマンが来たりしてとても楽しいイベントがあるらしい。スキー実習や海洋実習がある。
    その他アンケートの回答
      とてもいい経験ができる。 スポーツをする上で大切な心理や栄養学、教育原理を学ぶことができ、自分の行なっているスポーツに活かすことができると思う。

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツに関する面ではやはりすごく設備とかがいい。いろんなトレーニング器具だったり体育館もスポーツ事に専用で分かれているため、そのスポーツに打ち込むことができる
      悪い
      大学まで遠くてちょっと不便で、更衣室が夏は暑くて冬は凄く寒かったり、虫が多い。
      そのスポーツに特価したものを研究したり、指導について詳しく勉強できる
      キャリア支援の人たちが一人一人個人面談してくれてすごくサポートしてくれる
      悪い
      駅からめっちゃ遠いし、坂道で大変。道も狭いし、スピード出すから怖い
      体育に関する面での設備とかはすごい良い。専用のグランドがするあったりする
      体育会系の子らが多いのですぐに仲良くなれるし、いろんな人と交流できる
      悪い
      学園祭とかは部活の関係であんまり大きくないけど、LIVEに誰かきてくれる
    その他アンケートの回答
      基本的な身体の仕組みであったり、教育に関わるような専門的な知識的なこと
      消防、警察 スポーツめーかー 銀行など
      先輩の話を聞いたりして仲がいいっていうのと、専門的な知識を学べるというとこ

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツが大好き!って思っている学生は行くべきだと思います。小学校の教師や中、高の保健体育教師など目指したい学生は絶対行くべき!!
      実技の講義ではプロでやっていた方などからその競技のいろんなことを教えて貰えます!
      ゼミの数は多く、学びたいことを学ぶことが出来ます!
      教師採用人数も他の体育大学生よりも多く、企業からの採用もかなり多い!
      悪い
      最寄り駅はJR阪和線熊取駅です。
      大学までは遠くバスか原付で行くのがオススメ!
      設備の充実度は満点です!
      特にウエイトトレーニング場の設備がすごく良い!
      スポーツが大好きな人の集まりなので話が盛り上がり比較的友人など作りやすい!
      とても充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次は他大学とあまり変わらない講義に実技がプラスされている。
      2年次は少し専門的な講義が増える。
      3年次はコース分けをされより専門的な講義が受けれる。
      4年次は就職に向け活動します。
      高校の保健体育教師

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      学生生活自体は充実しているが、学校付近は駅からも少し遠く少し山を登ったところなので通学が少し大変であり、授業も専門種目以外のものは少し大変であったりもする。
      しかし、教職に関してはしっかりとした指導がされるので良いと思う。
      講義は難しいものもあるが、特に教職専門の科目だったりはすごくきちんとためになる授業な行われるため充実していると思う。
      まだ、ゼミがないので自分自身はわからないが、先輩からの話を聞いたところしっかりと将来に役立つことを学べると聞いたので良いとおもう。
      就職に関しては教員志望であったり、警察、消防など、そのような道に進むには適しているとおもう、また、教職支援センターなどもあり充実していると思う。
      悪い
      駅から遠く、バスを利用するか原付、自転車が、必要であるし、田舎にあるので近くにあまり何も無いのが難点である。
      設備などは充実している。その中でもトレーニングルームや、診療所、ATルームがあったりなど、スポーツをしていく中で必要な施設が整っている。
      友達も多くできるし、楽しく過ごせている。
      実習などで話したこともない人と話す場面もあるので
      コミュニケーションがたくさんの人と取れるため良い。
      クラブ自体はそれほど大規模なものではないが
      楽しく過ごせている。
      学祭も盛り上がり、楽しめるので良いとおもう。
    その他アンケートの回答
      1年次に勉強したことは、スポーツ社会のことや、機能解剖学であったり、心理学、など様々なものがある。
      また、実技も陸上や水泳、器械運動などを行った。

投稿者ID:432022
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      体育のことを勉強したいと思い入学しました。授業にスポーツもあり、とても楽しいです。先生も熱心に教えてくれます。部活も充実しています。トレーニング室もいつでも利用できて、アスリートにはとても充実しています。
      とても充実しています。先生もわからないところがあれば、研究室に呼んでくれたりして、熱心に教えていただけます。体育の専門家の人が多いので、いろいろなお話ができてとても楽しいです。体のこと、体育のことなどもなんでも疑問を解消していただけます。
      悪い
      先生はとても熱心です。
      図書館がとても静かで、自習室もあります。図書館があるところはとても綺麗なので、落ち着きます。パソコンもあり、いつでも使えるので便利です。エレベーターもあるので楽に移動できます。何と言っても、体育館の量が多いので、体育をするにはとても充実しています。水泳のプールがとても綺麗で、毎週水泳の授業があるので、とても楽しいです。

体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      教員になろうと思っていても、就職しようと思っていても、サポートはとてもしてくれるのはほかの大学にはない所だと思う。
      自分の専門種目以外のスポーツを詳しく学べて、人に教えることのできるレベルまで知識を教えてもらえるから。
      積極的に活動してるゼミとそうでないゼミがあるが、どのゼミ生も仲が良く、楽しそうである。
      教職支援センターや、就職支援センターがあり、キャリアフェスタなどの行事もあり、学校側が自分の進路に対してとてもサポートしてくれる。
      悪い
      最寄り駅は阪和線の熊取駅です。そこからバスが通っているのですが、授業がある時はバスを使う人が多く、特に雨の日は乗れない。歩くと30分以上はかかる。
      専門の体育館が5つあり、中央体育館もひとつある。陸上競技場、サッカー場、ラグビー場、テニスコートなどスポーツをする環境は整っている。また、トレーニングルームもあり、集中してトレーニングを行う環境が整っている。しかし、体育館は、冷暖房がなく、夏はとても暑く、冬はとても寒い。そこが唯一惜しいとこである。
      クラス制で、とても仲良くなる。また、実習もあり、違うクラブの人とも仲良くなれる。全校生徒がそんなに多くないから、仲良くなりやすい。
      ハンドボール部が男女で全日本インカレアベック優勝し、結果を残している。ほかの部活もほとんどが1部で活躍していて、トップレベルを実感出来る。
    その他アンケートの回答
      1回生では、教養や、個人種目の実技が多い。2回生では、球技の実技が入ってきてクラスの子たちととても仲良くなる。3回生は、基本的に教職の授業が多くなってくる。4回生では、上手くいけば授業が週に3コマになるからゼミ論文を書く。
      実業団チーム
      体育の教員になりたかったから、現役合格者数の多いこの大学を選んだ。

体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      なんやかんやで成長できる四年間だとおもいます。楽しいことよりもしんどいことの方が多いが後悔はありません
      悪い
      実技と座学の2つがあるが、座学に関して、先生の教え方いまいちと感じます。
      幼い頃からスポーツをし、礼儀や上下関係がわかっているため柔軟に対応する力があるため重宝される
      悪い
      最寄り駅からバスか原付でしか正直通えない。そして遊ぶ場所もなく辺境の土地である
      スポーツをする点に関して体育館、トレーニング施設とやはりレベルの高い位置で整っイル
      良くも悪くも体育大学生なので時間がなく、恋愛しに来ている人が少ない
      参加したことがないのでわかりません。たいしたことはないと思います
    その他アンケートの回答
      1年から2年は基本的な要素を学びそれ以降は専門的に学びます。
      8 : 2
      井領ぎょうかい
      体育が好きだったから、あと体育の先生に推薦されたからだけです

投稿者ID:572091
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      この学校に入って後悔はありません。人間としてすごく成長させていただきました。厳しい事しかないけどいい経験です。
      好きな分野について学べるのでやりがいが他の学問より身につきやすい
      自分の子供のように育ててくれるので、すごい人間として勉強できます
      挨拶や礼儀などスポーツでの厳しい環境で身についているので重宝されると思います
      最低限のバスや電車などがあるのでまだまだマシだと感じています
      体育館しかないので食堂や売店がもっと栄えていればいいのにと感じています
      とりあえず明るいうるさいやつばっかりなのでいつも楽しいですね。
      ガチガチの部活なのでやりがいを通り越して高い意識で、行っています
    その他アンケートの回答
      1年と2年は基礎的な要素を学び三年からゼミ活動が始まり、より専門的な勉強をします
      8 : 2
      医療機器メーカーの営業
      体育が好きだったから、それ以外の理由がありません。あと体育教師がいいなぁーと思ってたからも

981-10件を表示
学部絞込

大阪体育大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 大阪府 泉南郡熊取町朝代台1-1
最寄駅 阪和線(天王寺~和歌山) 日根野
JR関西空港線 日根野
電話番号 072-453-7022
学部 体育学部、 健康福祉学部、 教育学部
概要 大阪体育大学は、大阪府泉南郡に本部を置く私立大学です。通称は「大体」。1921年、大阪市に浪華商業実習学校を創立し、1951年に学校法人浪華学園に組織変更をして、1965年に大阪体育大学が開学しました。「体育学部」「健康福祉学部」「教育学部」から構成されており、この3学部が連携することによって、スポーツと健康、福祉、そして教育について深く学び、時代の要求に応えていきます。 キャンパスは一か所のみ。南海ウイングバスを利用して、熊取駅から15分、いずみさの駅から30分でアクセスできます。東京ドームが6つ入る広大なキャンパスの中には、様々な施設が整備。また、種目別の練習場の多くは、世界水準の実技施設です。

この学校の条件に近い大学

大阪体育大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧