みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
831-10件を表示
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      スポーツが大好き!って思っている学生は行くべきだと思います。小学校の教師や中、高の保健体育教師など目指したい学生は絶対行くべき!!
      実技の講義ではプロでやっていた方などからその競技のいろんなことを教えて貰えます!
      ゼミの数は多く、学びたいことを学ぶことが出来ます!
      教師採用人数も他の体育大学生よりも多く、企業からの採用もかなり多い!
      最寄り駅はJR阪和線熊取駅です。
      大学までは遠くバスか原付で行くのがオススメ!
      設備の充実度は満点です!
      特にウエイトトレーニング場の設備がすごく良い!
    大学に関する評価
      スポーツが大好きな人の集まりなので話が盛り上がり比較的友人など作りやすい!
      とても充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は他大学とあまり変わらない講義に実技がプラスされている。
      2年次は少し専門的な講義が増える。
      3年次はコース分けをされより専門的な講義が受けれる。
      4年次は就職に向け活動します。
      高校の保健体育教師
    健康福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方は本当に熱心で、とても丁寧に教えて下さいます!
      分からないことがあったときは、一緒に考えてくれて、本当に勉強になりました。
      充実しています。
      講義の授業でも、話しばかりでなく、実践してみたり、目の前で体を動かすなどして講義して下さるので、分かりやすかったです。
      私のゼミは特に充実してました!
      卒論もゼミのみんなと集まって作成したり、協力しあって、大変でしたが、とても楽しかったです。
      私は転職をしました。
      その時に、学生時代お世話になったキャリア支援課に卒業後相談に行きましたが、とても熱心に話しを聞いてくださり、サポートしてくださいました。
      お陰で、今はとても充実して仕事が出来ています!
      駅からはバスで、少し遠いです。
      しかし、これは慣れですね。
      とても充実してました!
    大学に関する評価
      私は同級生とお付き合いをしてます。
      卒業後からですが…周りの友達にも大学内でお付き合いして結婚した子もいてます。
      それだけ、素敵な人が多いのだと思います。
      就職活動に活かせる部活が、多いです。
      介護運動指導デイサービス、大学職員
    健康福祉学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      選択の自由度が高い。教授等コミュニティー性が高い。外部からの講師が来ることが多いが、専門的な方が選ばれるため、興味のある方が来てくれることが多い。
      充実している方だと思う。もちろん講義にもよるが、専門的なことだと外に行かなくても大学内だけで指導が得られるのが最も良い点だと思う。資料等もキャンパス内に多くあるため論文や、提出の小論文も書きやすく助かることが多い。
      他校の人と話していてもゼミの幅が狭いらしい。種類があまり多くないからか行きたいと思えるゼミがないよね…と話している。人気のゼミには人が集まるが、偏っていて本当に人数が少ない。部活で多忙な方が多いということも一因なのでこればかりはゼミの質だけというものでもないと思う。
      ジャンルがある程度絞られてるため、あまり就職難は聞かない。教職については高望みや専願していない限りは必ず何らかの求人は引く手あまたなのでそれはいいところかとおもう。
      教職
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学でスポーツに力を入れたいと思ってる学生や、体育教師、消防士、警察官、スポーツトレーナーになりたいと考えている学生には、とても良い大学だと思います。専門的な知識を学ぶことができますし、ゼミでは学びたい内容て選ぶことができ、専門的な先生に指導してもらうことができます。
      講義に関しては、それぞれの専門家が指導してくれますし、体育大学ならではの、いろいろなスポーツの授業も本格的に行うので、運動好きにはたまらないと思います。
      ゼミでは自分が学びたいと思う内容で選ぶことができ、少人数で受けます。1つ1つ特徴があるので、先輩達に話を聞くとより詳しくゼミ内容がわかるので、ポイントだと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。教師、消防士、警察官、スポーツトレーナー、プロスポーツ選手などです。面接の練習もしっかりと実践同様の形ですることができますし、基本マナーも教えてもらえます。女性はメイクの仕方も教えてもらうことができ、自分のやる気次第で可能性はかなり広がっていきます。
      最寄駅はJR線の熊取駅になります。そこからは山の方に上がっていかないといけないので、自転車かバイク、バスなどが通学手段になります。徒歩で行くにはかなり時間がかかるので、そこがしんどいところだと思います。ですが、ほとんどの人が自転車やバイクを持っているので、友達同士でおいしいご飯屋さんや、アウトレットに行ったりもして、学生生活は楽しかったです。
      体育大学なので、トレーニングジムがあり、陸上競技場や、テニスコート、大きい室内プール、外プール、野球場、サッカー場、ラグビー場、体育館もいくつもあり、運動するにはとても充実した施設になっています。
    大学に関する評価
      体を動かすことが好きな人が大半を占めているので、かなり友人関係は良いと思います。みんなサバサバしていて、すぐに友達もできます。恋愛に関しては、体育学校なので、男性のほうが人数は多いです。
      学内イベントは学園祭が秋にありますが、部として出ることが多いと思います。有名な歌手も招いて、ライブもあったりで楽しいです。
    学科に関するコメント
      1、2年では学部ごとにほとんどの人が同じものを学びます。3年から選択するものが多くなり、自分が学びたいものから選んでいきます。教職を取る学生と取らない学生ではかなり授業数も変わってきます。4年では卒論かゼミ論を書きます。
      ヨガのインストラクター
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      スポーツをしている人にとってはとても良いと思う。心理とか栄養学を、学ぶことができ、自分の行なっているスポーツに生かすことができると思います
      スポーツ経験者が指導者であるため疑問に思ったことなどわかってくれる。だが、いろいろと厳しい。
      ゼミなどがあり、自分のしたいことを詳しく学ぶことができるのでとても充実している。
      就職についてのサポートはとてもらされていると思う。たくさんの過去の資料などがあり、相談できる人もいるのでとてもサポートされていると感じる
      山と海なので坂ばかりで、最寄駅は日根野駅か熊取駅。熊取駅からはバスで大阪体育大学前まで行く。近くにイオンなどがあり、いいと思います。
      ウエイトルームがあり、鍛えることができたり、診療所や交代浴ができる場所があったり、酸素カプセルがあり、疲労回復ができる。
    大学に関する評価
      いろいろなスポーツをしている同期に出会えるのでとてもいい経験と刺激がもらえる。
      早食い選手権やベリーグットマンが来たりしてとても楽しいイベントがあるらしい。スキー実習や海洋実習がある。
    学科に関するコメント
      とてもいい経験ができる。 スポーツをする上で大切な心理や栄養学、教育原理を学ぶことができ、自分の行なっているスポーツに活かすことができると思う。
  • 大阪体育大学のことが気になったら!

体育学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私は部活をする為にこの学校に入りましたが、部活を辞めてしまったので頑張る目的が見つけられませんでした。
      先生に寄って楽しい授業もあれば、なにを言っているのか分からない授業もあります。自分の学ぶ姿勢に寄って変わってくると思います。
      ゼミの先生がすごく良い先生で、とても楽しかったし、たくさん支えていただきました。ゼミの先生のおかげで卒業出来たと言っても過言ではありません。
      私は利用しませんでしたが、教師になるにしても企業で働くにしてもしっかりサポートしていただけると思います。
      最寄り駅からとても遠く、私は原付バイクで通っていましたがそれでも遠く感じました。 冬の原付バイクは寒すぎて本当に辛かったです。
      トレーニングする施設や、部活の練習施設はとても充実していると思います。 体育大学生を育てる環境として素晴らしいと思います。
    大学に関する評価
      私は部活を辞めてから、ほとんど誰とも関わらなくなったので人間関係にいい思い出はないですが、周りの人達はすごく楽しそうでした。
      私はサークルにも所属していませんでしたし、イベントにも参加したことがありません。 なので状況が分かりかねます。
    学科に関するコメント
      1.2年生ではクラスに分かれて体育やスポーツ、身体のことについて学びます。 3.4年生ではゼミがあり、自分の調べたいことや学びたいことを中心に勉強します。
    進路に関するコメント
      ジュエリーの販売員になりました。
    体育学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学でさまざまな勉強をしたいと思っているがくせさんには、とても良い大学だと思います。設備や環境はすごく良く、勉学だけではなく部活動にも力を入れており、たくさんの部活動が好成績を収めています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      さまざまな教授や学外からたくさんの特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座や教育についての講座などが設けられています。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて人間のメカニズムの研究やパソコンに関してなどといった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まりさまざまなゼミがあります。その中でも自分が興味・関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって研究していく内容も変わってきます。ぜひ、自分に合ったゼミを選び充実させてほしいと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、部活動で好成績を収めている部活生は実業団などスポーツを活かして就職していく人もいます。
      田舎にあるので、設備や環境といったところは良いですがアクセスがとにかく不便です。
      設備や環境が良く、部活動にも力を入れているということでグラウンドや体育館といった施設も綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に所属すると興味を共有できる友人や仲間がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと私は思います。
      学内にはたくさんのサークルがあり、何が良いか探すのは大変たど思いますが、自分にあったサークルは見つかると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎の部分でさまざまな分野を学び、これから自分が学習したい分野を絞っていきます。2年次以降は必修科目はまったく興味のない分野に振り分けられたりすることもたまにあります。
      教員
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      スポーツをする目的で行く、日本一にスポーツでなるっていう面では最高の環境である。それだけでなく、教師やトレーナーなどそういった専門職を目指す上でもプロフェッショナルな指導者がいるため成長できる
      プロフェッショナルな指導者が数多くいるため、素晴らしい。より実戦を意識でき、卒業生も実績を残しているため信頼度をある
      ゼミは楽しい、厳しい、まるで部活!!
      素晴らしい仲間とゼミ教授のもと、人間力から様々な力を得ることができる
      他の大学に比べて、企業は少ないが、トレーナー、保健体育教諭などやはりスポーツ面でかなり強いと思う!!
      最寄り駅から遠すぎる!
      バイクがいるし、とにかく田舎だし、遊び場がない、あと周囲の住民は少し癖が強い!!
      たくさんの体育館 、プール、トレーニングルームがあり、いつでもどこでも体を目一杯使っていじめ抜くことができる
    大学に関する評価
      女が男みたいでこわい、笑
      まぁー出会いの場ではないですね、強いて言うなら実習のスキーとかでゲレンデマジックがあるかも、、
      強豪の部活動だけでなく、他の大学と同様にサークルも存在する!
      しかし体育大学なので体育スポーツ関係のサークルである
    学科に関するコメント
      推薦入試は内部進学が多いので実際表示されている倍率よりもかなり高い!!
      しかし、一般入試はおそらく正当な倍率なので一般入試をお勧めする!
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活自体は充実しているが、学校付近は駅からも少し遠く少し山を登ったところなので通学が少し大変であり、授業も専門種目以外のものは少し大変であったりもする。
      しかし、教職に関してはしっかりとした指導がされるので良いと思う。
      講義は難しいものもあるが、特に教職専門の科目だったりはすごくきちんとためになる授業な行われるため充実していると思う。
      まだ、ゼミがないので自分自身はわからないが、先輩からの話を聞いたところしっかりと将来に役立つことを学べると聞いたので良いとおもう。
      就職に関しては教員志望であったり、警察、消防など、そのような道に進むには適しているとおもう、また、教職支援センターなどもあり充実していると思う。
      駅から遠く、バスを利用するか原付、自転車が、必要であるし、田舎にあるので近くにあまり何も無いのが難点である。
      設備などは充実している。その中でもトレーニングルームや、診療所、ATルームがあったりなど、スポーツをしていく中で必要な施設が整っている。
    大学に関する評価
      友達も多くできるし、楽しく過ごせている。
      実習などで話したこともない人と話す場面もあるので
      コミュニケーションがたくさんの人と取れるため良い。
      クラブ自体はそれほど大規模なものではないが
      楽しく過ごせている。
      学祭も盛り上がり、楽しめるので良いとおもう。
    学科に関するコメント
      1年次に勉強したことは、スポーツ社会のことや、機能解剖学であったり、心理学、など様々なものがある。
      また、実技も陸上や水泳、器械運動などを行った。
    投稿者ID:432022

体育学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      やりたいことは基本好きにできた。
      運動が好きなのであればかなり充実している施設が使えるや運動すきの友人ができた。
      一般企業を応募するならそこまで強いとは言えないが教員を目指す上ではかなりしっかりとしたバックアップ体制ができている。
      講義内容のレベルが高くなく自身で学習すれば事足りていた。
      講義終了後に質問をすればかなり質の高い内容を学ぶことができた。
      卒論ではなくゼミ論が必須だったため、ゼミ生で密な連携をとれことができた。
      またゼミを選ぶ際には直接各ゼミの見学ができるのがよかった。
      教員に関しては他の大学に比べ高い採用率だった。
      学校をあげて特別講習を開くなど対策がかなり充実している。
      よく止まる阪和線の熊取駅。
      そこからさらにバスで15分
      もしくは自転車で20分ほどととてもいい立地とはいえない。
      開き教室は自由に使える。
      部活で使う際にも申請させ出せば自由に使える。
      体育館なども部活で使ってさえいなければ自由に使える。
    大学に関する評価
      講義ないでグループができるのでそこのグループにうまく馴染めると友人はできる。
      また友人が友人を呼び紹介などもしてもらえる。
      部活のみしかない環境。
      運動の部活しかなくお気楽にサークルというのは楽しむことが出来なかった。
      本気で打ち込むにはいい環境。
    学科に関するコメント
      1年次は主に一般教養、身体についてがメインとなる。
      2年次にさらに詳しい内容。
      3年次は教育方法や教員としての知識を付ける内容。
      4年次は知識をどのように活用するか
      この流れで学習を進めていく。
      どのコースでも様々な進路があるがやはり教員を目指すなら教育とついているコースに進んだ方が楽しく充実する。
      小学校の講師
831-10件を表示

大阪体育大学のことが気になったら!

住所 大阪府 泉南郡熊取町朝代台1-1
最寄駅 阪和線(天王寺~和歌山) 日根野
JR関西空港線 日根野
電話番号 072-453-7022
学部 体育学部、 健康福祉学部、 教育学部
概要 大阪体育大学は、大阪府泉南郡に本部を置く私立大学です。通称は「大体」。1921年、大阪市に浪華商業実習学校を創立し、1951年に学校法人浪華学園に組織変更をして、1965年に大阪体育大学が開学しました。「体育学部」「健康福祉学部」「教育学部」から構成されており、この3学部が連携することによって、スポーツと健康、福祉、そして教育について深く学び、時代の要求に応えていきます。 キャンパスは一か所のみ。南海ウイングバスを利用して、熊取駅から15分、いずみさの駅から30分でアクセスできます。東京ドームが6つ入る広大なキャンパスの中には、様々な施設が整備。また、種目別の練習場の多くは、世界水準の実技施設です。

この学校の条件に近い大学

大阪体育大学のことが気になったら!