大阪体育大学
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

大阪府 / 私立

口コミ
私立大

大阪体育大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.82 90位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 大阪体育大学
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      駅からは少し不便。施設も充実はしてるが、マイナーにクラブの施設は充実していない。男女の比率が全然違うから男子は恋愛しずらいかも。
      基本的にクラスがあるから、講義もほとんど決められている。しかし、英語は習熟度別なので、やりやすい。教授も熱心な先生が多い。
      最先端の研究をしている研究室があったり、トップレベルから子供まで幅広い分野で研究している研究室があったりと、様々なことが学べる。
      就職に関してはキャリアの先生が熱心に指導してくださる。2回生の時に全員キャリアの先生と面談がある。教師を目指す人も教職支援の先生が熱心に指導してくださる
      駅から遠い。原付か自転車がないと無理。雨の日はバスがめっちゃ混む。大学の周りは何もない。遊びに行くとこがないから大学帰りに友達とどっかに行くことが少ない
      施設は基本的に充実しているが、マイナーのスポーツの練習場所が小さすぎる。メジャーなスポーツは専用の体育館がある。だが、基本的に男女があるから前半後半とかで使っている
      アスリートが多いし、レベルが高い。志が高い選手も多く上を目指せる環境はある。しかし、部活によるとメンバー以外はあんまり練習出来なかったりもある。
    学部に関する情報
      健康とスポーツの関わりなどを勉強している。1年次は一般教養が多く、2年次から本格的にスポーツの勉強になってくる。3年次からはゼミもわかれ本格的になる。
      梅林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子供からアスリートまで幅広い選手の研究を行う。
    • 学科志望動機
      スポーツ教育学科より将来幅広い就職に就けると考えたから。
      体育進学センター
      勉強はもちろん、実技のテストもあったので、勉強と実技の両方を行っていた、
  • 大阪体育大学
    体育学部 健康・スポーツマネジメント学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      体育の教員になりたい人には、もちろんのこと自分が今やりたいことに集中したい人には、本当に良い大学だと思います。みんなスポーツが好きな仲間が集まっているので、ノリの良さも仲間意識も最高です。本当に熱い人の集まった、ステキな大学です。
      スポーツの色々な分野を勉強できます。スポーツをするための身体の部位、ケガ、健康のための運動法や生活習慣病。スポーツの歴史やコーチング論。幅広く学ぶことが出来るので、知識も幅広く身に付けることができます。
      様々な分野のプロフェッショナルが集まる大学です。大阪体育大学の先生は、世界でも活躍されていたり、過去に実績を残された先生。そして現役研究に熱心な先生。そんな先生方の下で、学ばせて頂けることが幸せで、本当に良い経験になります。
      体育の関連だけではなく、公務員や大手企業にも通用する、人づくりをしてくれる大学です。なによりも就職支援センターが充実しています。
      駅からは遠く、JRしか、主になる駅が、ありません。山の上にあるので通学も不便です。駅や一人暮らしの場所から自転車も、坂が、かなりキツく大体の学生は原付で通学しています。
      施設は日本一と言っていいほど、整えられています。それぞれの種目専用の体育館やトレーニングルーム。初めて来た人は必ず驚く素晴らしい環境です。
      ノリが良い人の集まりなので、友達は必ずすぐ出来ると言って良いでしょう。男女間の仲間意識も強く、そこから恋愛に発展することも多いです。
    学部に関する情報
      健康とスポーツの関わり、健康でいるための運動法や食事を学ぶことができます。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きで、周りからも人当たりが良いと言われていたから。
    • 学科志望動機
      祖父が糖尿病で亡くなり、生活習慣病に興味を持ちました。
      AO入試
      とくになし。
      面接の練習を何回も繰り返して、本を沢山読んで、教養力を身につけました。
    体育学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツ教育について、学校教育について学びたい人へおすすめ。同じ夢をもつ仲間がたくさんいるのでお互いに切磋琢磨していける。
      専門性の高い授業、講義が多く、将来教育関係の仕事に就くために役に立つことが多い。。自分から学んでいく姿勢があればどの授業も理解できる。
      大学内だけでなく地域や学外に出て活動したり学べたりでき、研究が充実している。専門性の高い研究室が多い。自分にあったゼミを選べ、知識を増やしていける。
      教育関係への就職実績が多く、それに向けての進路相談、学習会、セミナーなど充実している。就職試験や採用試験に向けて、熱心な指導もしていただける。
      都市部や駅から少し離れているが、田舎の自然豊かな場所にあり、大学生活を送るにはよい環境である。山が多いのでトレーニングにもなる場所がたくさんある。
      広い敷地であり、体育館、グラウンド、野球場、プール、競技場、トレーニングルームなど設備が整っている。部活も多いため、各部が活動場所を確保できるほどの施設である。最先端の設備もあり、充実したトレーニングができる。
      体育会系であり、強さ、たくましさ、優しさを兼ね備えた人が多い。部活や授業などで多くの仲間もできる。コミュニケーション力が高い人が多く、人とのつながりがすぐにできる。
    学部に関する情報
      スポーツ教育についての基礎知識から基本技術を学べる。
      岡崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校教育についての研究や、授業研究ができる。
      中学校、特別支援学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保健体育の教員を目指して、採用試験に合格した。
    • 学科志望動機
      保健体育ぼ教員を目指して、スポーツ教育学科で専門性を高めたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      センター試験に向けての対策。過去問や問題集を解いた。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本気で体育、スポーツに関して勉強したいのであれば申し分ない環境です。色々な授業で専門知識を学ぶ事が出来、実技、施設に関しても充実しています。

同じ学校、学年以外の交流が多く、様々な人との関わりを持つことができ、生涯の財産となる環境です。少し残念な部分はサークルの文化がなく、部活をしない学生にとっては物足りなさはあるかもしれません。
      基本的には自身が勉強したい事(スポーツにおいて)は様々な選択ができ非常に満足できます。ただ、教員になりたい夢や、スポーツにおいて将来的に目標がない場合は大学で学んだ事を活かす事はあまりないかもしれません。
      社会で通用する講義がもっとあり、選択制が増えれば間違いなく最高の評価をつけたいです。
      ゼミの用に専門に富んだ勉強が社会で通用したり、その道が多くあると言い難いと思っています。
      ○○ゼミを受ける事でこの道に進める等明確なゴールに結びつけば有効だと感じました。
      基本的には教員、警察官、消防士が多く、民間企業への対策などはありません。
      あくまでも公務員対策のセミナーが多かったと思います。
      外部講師やスポーツを活かせる企業様を招いて説明会などを開いてもらえればと感じました。
      交通の便はあまりよくなく、スクーターなど購入する人が多いです。
      駅から大学までは坂道で自転車だと20分?30分はかかりました。
      施設に関しては年々良くなっており、大学内にサッカースタジアム、ラグビースタジアム、野球では室内練習場など、様々な施設が多くあります。
      プロ選手がオフの時期に練習に来るほどで、かなり満足度はありました。
      友人関係に関しては、学校内で様々な交流が生まれる環境です。スポーツをやって来た人が主なので、アクティブな人が多く学年学部問わず多くの人と交流が持てます。
    学部に関する情報
      教員になる為の教育(保健体育)、スポーツマネジメント、身体のメカニズム、トレーニング論、スポーツ心理学、スポーツに関するありとあらゆるものを学ぶ事が出来る。
      富山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツマネジメント、地域のスポーツ施設、地域のクラブが与える効果などの研究ができます。
      私が在学中には高知ファイティングドックスの地域社会における貢献度を研究しました。
      ラウンドワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マネジメントを勉強し、自身もマネジメントというものに興味が大変あり、チャンスの多いサービス業に就職した。
    • 学科志望動機
      スポーツを通して地域社会にどう貢献し携わって行くのか、また自身がそのような道に進みたいと思います志望した。
      体育進学センター
      基本的な英語(中学英語?)、国語と過去問を中心に解いていき、その際出てきた文法等覚えた。
      実技に関しては1500m走、ハンドボール投げ、走り幅跳びを専門の講師に教えを請い対策をした。
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保健体育教員を目指している人には最適な学校だと思います。教員になりたいと思ったら本格的に勉強できる。体育の実技能力を極められる。
      先生によって全く授業のやり方が違うのは当たり前なのですが、高校上がりで大学に来た先生が大学生に高校生のような授業をする
      自分がやりたいことや自分たちが、やりたいことをやらせてくれるわきあいあいとたのしく活動できることがよい
      はやい人では、5月ぐらいに就職がきまっているきょうさいにたいしても、就活にたいしても協力してくれる対策施設があることがいい。就職率がたかい
      体育館やグランドなどの大きい施設に広い土地が必要ということもあり、大学の場所が山の上になってしまい、通学に不便駅から以外に遠いし、周りに遊べるとこがない
      部活動をしている生徒には、各種目ごとに最適な体育館が作られてることがよい。各種目ごとに体育館があるので、体育館の取り合いにならず、広々と練習できる
      部活動やゼミなど様々な活動を、とおして知り合った仲間とご飯を食べに行ったり、飲み会にいったりなど、いろいろなことができる。
    学部に関する情報
      自分たちがスポーツをするなかでの、自分の精神面や体の使い方などを授業をとおして勉強できる。コース分かれてからは専門的にもっと勉強できる
      かんざきぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      体罰問題など現代で注目されているような教育問題を勉強している
    • 学科志望動機
      教員を目指す上で、詳しく勉強したかったから
      推薦入試
      部活動を引退してからも続け体が鈍らないようにした
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      体育教師になりたい又は体育について深く学びたいと考える人にとっては非常に良い環境です。一方でスポーツの成績だけでこの大学に来ている人がスポーツ教育学科には多いので、一般的な大学生を想像している人にはキツいかと思います。
      専門的な事を取り上げている授業が多くあり、現在の自分にも役立ちますしもちろん将来のためにも役立ちます。
      まだゼミは行われていないので分かりません。研究室へもあまり行かないので、どのようになっているのかは分かりません。
      体育教師になる人が多く合格率も全国的に見ても非常に高いです。そのほかにも大手企業から募集がかかっています。
      山の上に大学があり、周りには山と田んぼお住宅ばかりです。最寄り駅からは自転車で20分程度で歩いてくるには厳しいかと思います。下宿生の多くは原付バイクで登校しています。
      競技ごとの体育館があり、全天候型の陸上競技場や昨年には新しい多目的体育館と室内プールが完成し実技をするには最高の設備が整っていると思います。
      スポーツ教育学科は女子の人数が少ないので、女子クラスと男子クラスで男女別々になります。英語や国語などはレベル別で選択授業も男女混合ではありますが、そんなに親しくなれるような機会はありません。女子校にいるような感じ… 友人関係は今は部活動ごとの仲良しで固まっている感じはあります
    学部に関する情報
      体育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      体育の教員になりたいと思い、ちょうど指定校があったのでここの大学にしました。
      推薦入試
      面接練習をひたすらして、小論文を何度か書いた。
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      体育の教員になりたい、あるいは競技を続けたい!という人には、もちろんのこと、公務員志望の人にも向いている大学だと思います。また将来的な部分だけではなく、体を動かす実技の授業や、課外活動実習なども多くある為、友達関係にしても、他とは違った絆や思い出が出来ると思います。また、施設も本当に充実してので自分が競技するだけではなく、研究するにも最適な環境だと思います。何よりも体育会系らしい、明るさやノリは他の大学には負けない勢いがあると言っても過言ではありません。
      授業においては、基本的には自分次第です。クラブ活動をしている人が、ほとんどなので、周りに流されて、ついつい楽をしようとしてしまうこともあります。ただ、座学だけではなく、実技の基礎的な授業もあるので、他の大学に比べると特殊とも言えます。青空の下でサッカーをしたり、昔遊んだミニゲームをレクリエーションの授業でしたり、体力勝負的な部分もありますが、体を動かしたい人には理想的だと思います。
      スポーツに関する幅広い文野の研究室があります。スポーツの歴史から、マネジメント、医療文野、スポーツと健康、生理学、コーチング論など、それぞれのプロフェッショナルが揃っていて、最先端の研究材料でまなべることは間違いないでしょう。実験できる環境や道具は大学内にあるので、ほぼお金をかけることもなく、自分の競技を材料にして研究している人もいます。自分の短かにあるものに関連付けしやすいです。
      スポーツ関連だけではなく、一般企業や大手企業の就職実績があります。また公務員試験合格率も関西の大学では上位に入るでしょう。キャリア支援センターといあき施設があり、そこには就職支援のお手伝いをしてくれる職員さんが沢山います。面接練習をしてくれたり、あるいは相談に乗ってくれたり。またキャリアフェスタを実施、大学一年の時から、卒業生の就職体験を聞いたり、自己分析を行い、未来へのステップアップを早いうに意識づける材料が揃っています。就職に関してはとっても有利な大学です。
      交通に関しては、良いとは言えません。最寄駅はJRのみ。その最寄駅からも、更に山に登っていきます。駅からはバスが出ていますが、ほとんどの学生は原動付き自転車で通っています。とにかく坂道がすごいので、トレーニングに自転車やラン二ングする人もいますが、通うには不便です。
      施設にかんしては、どこの大学にも負けない環境だと言えます。それぞれの競技に合わせた専用のグラウンドやコートが整っていることは勿論。その環境も、ものがあるだけではなく、設備が素晴らしいです。人工芝にしても野球の室内練習場など、初めてきた人は、必ず驚く景色です。また実技面の施設だけでなく、研究室においても最先端の実験具と十分な部屋が揃っています。
      基本的には、大らかで明るい、ノリが良い人が多かったです。実技の授業なとが多いからか、仲良くなりやすいことは、もちろんのこと。絆を深めるチャンスも多いです。また、クラブ活動においては、しんどいことを毎日乗り越える仲間は特別です。恋愛においても、男女別のクラスで出会う場がないと言う人もいれば共クラスで、女友達以上に密接な関係になる子と、様々ですが、私は仲間ち毎日笑顔で過ごしていた記憶しかありません。
    学部に関する情報
      健康とスポーツの結びつき、生活習慣病病、運動法などについて学びました。将来、高齢化社会となると言われている今、その予防策とリハビリ法を学びました。健康うんどうしど士の受験資格も取得しました。
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      吉田ゼミは先生が退職したので、もう、ありません。
    • 学科志望動機
      体育の教員免許をとることと祖父が糖尿病になり、生活習慣病や運動法を学びたいと思い、健康スポーツマネジメント学科を受験しました。
      AO入試
    体育学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツに力を入れている大学で、4年間何不自由なく競技に打ち込める環境が素晴らしいと感じる。スポーツ・体育を通じたくさんのことが身に付き、また立地があまり良くないので一人暮らしや寮などに入る学生が多く、生きる力が身に付く大学でもある。
      優秀な教授がいる中、スポーツ・体育の勉強が出来る素晴らしい大学である。より専門的な知識を学ぶことで、他の大学とは違う色を強く出している。今後、どの業界でも必要な外国語の講義がもう少し、潤沢に受けることが出来れば、今以上に魅力ある大学になるだろう。
      大阪に所在するものの、場所は大阪の最南端で都会と呼べるようなものではなく、田舎に近い。駅からも遠く、バスの便も少ないため、利便性は低い。しかし田舎に立地することから大学の敷地は広く、各競技ごとにグランド・競技場・体育館があり、スポーツをする環境としては、贅沢なほど整っている。
      先ほども少し説明しているが、各競技ごとに体育施設があり、競技スポーツに力を入れている学生(選手)にとっては、とても素晴らしい環境が整っている。しかし、講義棟はあまりいいものとは言えない。もう少し、講義棟にもお金をかけると、勉学も力が入るのではないかと感じる。
      大学の4年間寮に入り共同生活を行ってきたため、寮生は家族のようなもの。寮母さんは居なかったが、全て自分たちで管理(食事や掃除、規則等)していたので、協調性や生きる力は他の大学に比べ圧倒的についた。家族・兄弟のようなものなので、本気で喧嘩も出来る仲にまでなった。
    • 部活・サークル
      どの部活も全国レベルであり、全国優勝を経験している部活も少なくはない。施設や環境をはじめ、とてもよい環境が整っていることが大きな力になっている。
    学部に関する情報
      体育についての勉強。体育免許の取得も可能。
      コーチングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コーチング(どのように人に伝えるか)に特化したゼミ。
      OMOTENASHI株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がずっとしてきたスポーツでお金がもらえる仕事だったから
    • 学科志望動機
      体育教員の免許を取得したかったため。競技力向上に力が入っていたため
      推薦入試
      指定校推薦で入学したため、面接の練習に重点をおいた
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツに興味があり、積極的な人にはいい学校だと思います。しかし、アクセスについてはまだまだ不便さが残るとともに、ドラマで見られるキャンパスライフを想像されている人はかけ離れた大学になってしまうと思います。
      専門的なものもあり難しいものもありますが、実技面においては本当に充実しています。とても知識が高まります。
      駅からも少し遠く、バスもありますが、時間に制限があるため部活をしているとかなり不便です。たくさんの学生が原付を利用しています。
      トレーニング室や体育館等の施設は充実していますが、学食(食堂)は最悪です。狭いうえにメニューもあまりありません。
      友人関係はとても高めあえる関係です。男女仲が良い感じです。恋愛というよりは友だちとなることが多いと思います。
    • 部活・サークル
      各クラブとも全国をめざし頑張っています。また、他のクラブの結果から刺激を受けて自分たちも!と思うことができる環境です。
    学部に関する情報
      トレーニング方法からケア方法まで学ぶことができます。
      岩田勝ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アスレチックトレーニングルームを使用し勉強することができます。
      公立中学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で安定した公務員をすることができるため。
    • 学科志望動機
      実技の授業が充実し、教職課程もあるため。
      一般入試
      センター利用はないため、過去問を解くことに集中しました。
    体育学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-01-12投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      主にスポーツの知識・歴史、指導方法、事故防止のことについて学びます。3年次になるとコースが分けられ、指導者に進むためのコーチ教育コースと教員採用試験に向けた勉強を進める、体育科教育コースがあります。コース分けは2年生の前期までの成績の順番で希望が埋まるので気をつけてください。
      正直言いまして全くと言っていいほどほとんどの
      講義がしっかりとしていないです。座学と実技があり、座学では知識や歴史を学びますが講師から一方通行の授業で学生も半分ほど寝ています。実技では指導方法や事故防止とシラバスには載っていますが実際に事故防止まで指導している授業はごく僅かです。テストに関しましては抽選があると言われている教科もあります。合格点以下の生徒を抽選して合格させるといったものです。またテストの点数に関わらず全員合格させるという教科もあります。
      就職や教員採用試験についてはキャリア支援部と教職支援センターという専門の部署があり、そこの方々は親身になってお話を聞いてくださったり力になってくれたりします。
      天王寺から阪和線に乗り換え30分以上。阪和線はよく遅延することがあり帰る時に止まってしまうと帰るのがとても遅くなります。駅からも遠くバスも通学時間になると満員です。駅から原付を利用する学生がほとんどですが非常に危険です。一人暮らしするには家賃等安いのでオススメですが他になにもありません。
      設備は綺麗でしっかりしているものが多いです。各競技につき1つの場所が割り当てられてる競技がほとんどなので部活動にはしっかりと取り組める等思います。
      この大学で過ごすために必要なことは友人を選ぶことです。大学に何しに来てるのかわからない学生やほとんど来ないで部活動だけしにくる学生、一人暮らしをさせてもらっているのをいいことにパチンコなどのギャンブルにはまってしまう学生。特に一人暮らしをすると生活リズムが狂ってしまって夜遊びする原因になります。ホストでバイトをしていると言っていた友人もいました。友人と遊ぶことはいいですが切磋琢磨できる友人と仲良くなりましょう。ただし少ないです。チャラチャラ楽しいキャンパスライフを送るのにはいいかもねですね。