みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

京都府 / 私立

京都橘大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(105) 私立内98 / 540校中
私立内順位
平均

現代ビジネス学部 都市環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      穏やかな雰囲気で学びやすい環境です。知名度も年々良くなってるると高校の担任に言われ伸びしろがあります。
      コースがいくつかあるので建築や観光、公共と様々なことを学ぶことができます。特に建築や観光は内容も充実していると思います。
      基本的にコースによりゼミの担当が分かれていますが、教授で決めるのも良いと思います。人によっては厳しい人もいますが、その分内容や就職のサポートは充実してくると思います。
      就職についてはキャリア授業などがあり早くから就職につい手の意識を持つことができます。就職実績は年々上がり目が出ているので期待できると思います。また公務員講座などもあります。
      地下鉄の駅からだと少し遠いですが、バス通学だと楽だと思います。
      食堂がリニューアルられたり、新校舎も出来たり、現在も新たな建物を建設工事中です 。
      人によると思います
      新歓やサークルなどで他学科との交流があります。またサークルに入れば輪がまた広がると思います

文学部 歴史遺産学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学外授業が多すぎる。交通費、食事代、全て自己負担かつ、なぜか京都ではなく大阪や奈良へばかり行くので、ひどい時は1万近く飛んで生活が窮地へ追い込まれます。またアクセスも厳しく迷いやすいので、事前に周囲の学生と集合場所をしっかりと調べる必要がありますが、土日が潰れるのも相まってかなりしんどいです。
      たまに1週間前などに学外授業の告知があり、行かないと単位が貰えないので(レポートを出せば良いと言われますが、単位が貰えないこともあります)、バイトをしている学生はシフト決定後なので大変だと思います。
      公務員試験や、それに向けた講義のお知らせはよくプリント配布があり、頼もしいと感じます。
      急斜面を登った山の上にあります。キャンパス移動も坂や階段続きで、夏場は盆地で外がサウナ化するので非常に辛いです。朝も熱中症に気を付けてください。山科駅からのバスを使うとスムーズに通えるかと思います。
      学食は特に、100円朝食というシステムがあり、便利です。メニューも安くて美味しく、おかわりし放題の水やほうじ茶、お湯があります。その下の階には購買(書店含む)があるので、ちょっとした暇つぶしや買い物も出来ます。
      2016年度生は特に痛々しく見えるかと思います。
    国際英語学部 国際英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      球技大会やビンゴ大会など、イベントが多い。大学の規模もそれほど大きいわけでもないので、先生との距離が近く、気軽に相談できる。
      通訳の授業、民族のことについて学ぶ授業、プレゼンなどの授業がある。パワーポイントを作成して発表する授業がよくあった。
      1回生の前期からゼミが始まった。円形の机で皆の顔が見えるようになっていて、授業以外にピザパーティや、お菓子パーティなどの時間もあった。
      卒業生や、大手さんが説明会を開いてくれる。インターンのお知らせなど、大学側がサポートしてくれる。実際本当に役に立つ。
      学校から15分程歩くか、バスに乗ると、飲食店は充実している。学校の場所は、JR山科駅からバスで15分程。それか、JR山科駅から地下鉄で椥辻まで行き、そこから徒歩15分程です。
      英語の勉強するためだけのパソコンスペースがある。ゼミで出された課題をそこでしたり、外国人の方とパソコン越しに授業も出来る。
      規模がそれほど大きくないため、学科内はほとんど全員話したことあるぐらいです。他学部と交流する授業もあるので、友人関係は充実しています。
      サークルには入るべきだし、イベントにも参加するべきです。興味あるサークルが無くても、いろんなサークルをのぞいて見るべきです!
    学部に関する情報
      通訳者の仕事や、他国の民族や、外国人に向けた分かりやすい翻訳など、二回生で学んだ。三回生からは分野別で学ぶ。
      旅行会社
      に興味あるところです。
    現代ビジネス学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ゼミの先生が面白い人ばかりです。マネジメント関係の勉強をするにはもってこいだと思います。資格を取れる授業があります。集中講座も外部から先生が来て下さいますので、非常に充実しています。
      映像を使った講義が多く、面白いです。中にはジブリを題材にした授業もあり、人気でした。ビジネス英語では実際に英語圏の先生が授業をして下さいました。ネイティブな発音で授業が受けられます。
      少人数制で教授と生徒の仲がとても良いです。卒業論文や就職関係、資格のことなど、気軽に相談できる環境で大変助かりました。
      就職に関するエキスパートたちが個人に個人それぞれに合った指導をして下さいます。指導員の方が何人かいて、自分で選ぶことができます。
      周りは山と住宅地です。山科駅の周りは充実してます。
      自然豊かですが、坂が多いです。
      他学科の人との授業もありますので、仲良くなる機会がたくさんあります。
      部活のような本気のサークルばかりです。
      不動産
    国際英語学部 国際英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語学習のための様々な設備が整っている学科です。
      その人の意欲次第で多くの資格を習得することが可能であり、教授もサポートをしてくださいます。
      先輩と関わることが少ないため、具体的な就職実績は存じ上げていません。教職関係を志す方が多い印象ですが、実際に教師になる方は全く耳にしないのが現状です。
      自分、友人を含め、大阪、滋賀、奈良など、京都以外から通学する生徒が多く存在します。特に、京都府民より滋賀県民が多い印象です。最寄り駅が山科駅のため、JRでの通学が可能であることが一番の理由であると考えます。しかし、山科駅、大学間のバスの時間が講義終了の時間とややズレていて、数十分待たされることも多く不便です。バスを利用せず、地下鉄で通学するという手段もありますが、大学の地下鉄最寄り駅である椥辻駅からは少し距離があり、15分ほど歩かなければならず、雨の日は多くの生徒がバスを利用します。そのため雨天時はバスは非常に混雑します。
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生生徒間や生徒同士の仲も良く、勉強がしっかりできる雰囲気が作られています。4回生での国家試験に役立つ勉強だけでなく、プライベートのことについても先生と相談できるほど距離感も近くて、楽しみながら大学生活を送っています。ただし、一般的な大学生とは異なり忙しいのは事実です。
      実際に臨床現場で働いておられる先生や、外部の講師の先生もおられるので、現在の状況についてもしっかりと把握することが出来ます。また、実習前には丁寧に指導してくださり成功へと結びつけてくださります。
      今年の就活では、他の大学との競争に勝った人も多くいて、大学の名前は徐々に臨床現場へと知れ渡っていると感じられます。
      理学療法学科が設置されてから、今年で6年目なので、まだまだ施設のほ綺麗ですし、設備も年々増やされています。
      高校のクラスの延長線上のような雰囲気です。1学年の人数も少ない為、みんなと仲良くできます。キャンプや食事会を計画したりして楽しむこともできます。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      古典、近現代の文学作品を読んでレポート書くことが多く、本好きな学生にはとてもいい大学だと思います。図書館司書や国語の教員免許を取ることができます。また、授業の一環として清水寺といった歴史名所も訪れることがあります。
      源氏物語専門の先生や、文楽など江戸文学専門の先生、近現代文学の先生でジブリなどアニメーション関連の話をしてくださる先生がいます。
      3年からゼミが始まり、古典文学、近現代文学、日本語学といった分野から関心のあるゼミを選択できます。分野によって卒論の内容が変わるので自分が書きたい卒論の分野と一致してる方がいいと思います。
      1.2回生から必修として就職に向けたキャリア科目があり、ガイダンス説明会がよく開催されています。就職先は教員のほか中小企業に就職される方が多いです。
      キャンパスは広いです、でも、最寄り駅のJR・京阪山科駅からバスで10分ほどかかり、時間によって混むことがあるのが不便です。周辺は住宅街で、ところどころコンビニがあります。
      学内の施設は古い教室より改築されて新しい施設が多いです。食堂は2箇所あって、広いです。
      周りも文学作品好きな方ばかりなので、学科内での友人は作りやすいとおもいます。ほかの学科の方とは、サークルなどでできるとおもいます。
      強化サークルとして、弓道部、吹奏楽部、女子バレー部があります。文化祭では、ミュージシャンや芸人の方々のミニライブが行われます。
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ゼミ生は仲良く飲み会なども開催してたりして楽しいです。教授方も卒論やゼミ発表のテーマについて親身に相談していただけます。また、ゼミ生も好きなことを学び、研究しているので意識も高く、しっかりと好きな時代の歴史を学べます。
      素晴らしい教授たちです。
      教授たちが率先して学外授業などを開催していただいています。実際に見て、触って、教授からの専門的な説明を受けられます。
      ゼミ選択は全員の希望が通ります。
      就活支援は手厚く、3回生からしっかりサポートしていただけます。
      就活解禁までにちゃんと準備ができるので、スムーズに就活を始められました。
      駅から遠い、道が狭くて車の通りが多く危険。
      学食がピーク時は座れない時もあります。
    学部に関する情報
      1回生では必修科目が多く、満遍なく学びます。
      2回生では前期後期に分けて二つのゼミを選択できます。
      3回生から本格的に一つのゼミを選び研究を始めます。
      4回生では2万字以上の卒論を書きます。
    健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      雰囲気などは良い学校だと思います。忌引対応が無く、授業担当の教員ごとの判断というのが少し不便に感じます。あと校内が坂道ばかりなので移動が大変。
      食堂のメニューは充実しています。
      学科としては、心理学科はとても良い先生が揃っていると感じます。講義の幅も臨床から社会心理学まで広く、興味のある分野を見つけることが出来ると思います。また、付属の臨床センターでのボランティアも経験できるのは良い点です。
      どの教員の先生も的確に指導して下さいます。
      社会心理学、臨床心理学、またその中でも細かくどのような心理学を学びたいかによって細かくゼミは充実しています。
      最寄りの地下鉄駅からは徒歩10分程。立地そのものが坂の上にある為、行き道が少し大変です。学校自体も館を移動するのに坂道が多いので不便に感じることもあります。
      バスを使う場合、学校まで向かうバス、学校から駅まで出ているバスはありますが、学内の停留所は一箇所の為、心理学科等バス停から離れた館を多く利用する場合も少しばかり不便です。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      校舎全てが斜面に建っているので、登校の際だけでなく授業と授業の間の移動も結構大変だなぁってことが1回生の時ありました。
      他の学科、コースの人のことは詳しくはわからないのですが
      ここは1回生の時は教員免許を取るための授業をみんな積極的に取っているな、という感じです。回生が上がる事に人数が減っていくわけですが…。
      書道コースの必修はとにかく実技が中心です。書論などは必修ではありませんがちゃんとあります。篆刻も必修ではありません。
      セミナーが沢山あり、手厚くサポートしてもらってます。
      ただ人によってはキャリアセンターの対応が所属学科ごとに違いがあると感じたりするようです…。
      食堂や購買が入っている棟が新しいです。
      棟そのものは新しくない図書館でもトイレは新しくなっているので使いやすいと思います。
      管理棟(学務などがある棟)は古いままです…。
      色々な学科の人と交流しやすいと思います。