京都橘大学
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

京都府 / 私立

京都橘大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.88 62位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      四季を感じられるキャンパスで文学を学べます。教授との距離が近いこともあり、講義でわからなかったことなども聞きやすいです。
      教授陣が充実しているため、講義はとても面白いものになっています。講義の種類も多岐に渡っているので、勉強をする上で新たな興味が湧きやすい環境です。
      ゼミは3回生から本格的に始動します。近現代文学、古典文学、日本語学などの分野に分かれ、卒論完成に向けてより専門的な勉強をしていきます。
      2回生の頃あたりから就職活動を意識し始める学生が増えてきます。大学が就職に関する講義を活発に開いてくれることもあり、学生も積極的です。就職満足度が高いこともポイントです。
      山科の音羽山の中腹に立地しています。山科駅からはバスが出ているため不便さはさほど感じられないかもしれませんが、大学周辺から徒歩で通う下宿生にとっては登山の毎日になります。
      最近になり新しい建物が増え、新しく綺麗な教室で講義を受けられます。参考文献を探すため図書館をよく使いますが、蔵書数はそれほど多くはないものの、置かれた本はどれも使い勝手がよい文献です。
      規模的にもアットホームな雰囲気を残した大学なので、自分に合った友人が見つけやすいです。サークルに入っている学生も入っていない学生も、それぞれ充実した学生生活が送れているように感じられます。
    学部に関する情報
      文学部の日本語日本文学科では、1回生より様々な分野の概要を学びます。現代文学、近代文学、古典文学、日本語学などです。それらの中で興味を持った分野を専門的に勉強するのはそれぞれのゼミに入ってからです。
      一般の会社員として働いています。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強してみたいと思っていた講義がとても多く充実していると思います。
      学内がとても綺麗で、広すぎないキャンパスなので授業の度の移動もすんなりできます。
      親身になって相談にのってもらえる。
      とても勉強しやすい環境です。
      いつでも相談にのってもらえ、相談しやすいです。
      どのサポートもとてもしっかりしています。
      バスに乗って通うことになるので駅からは少し遠いように思います。
      食堂などもちょうどよいひろさです。
      大学内もとても綺麗です。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文学が好きな人、本が好きな人にとってはとてもいい学部だと思います。
      さまざまな分野の専門の先生による授業が受けられ、たくさんの知識を得ることができます。
      近現代・古典・方言の3つの分野に分かれ、それぞれの専門の先生による授業を受けます。
      さまざまな企業への就職実績があり、就職に関する説明や相談などをするための特別な授業もあります。
      最寄駅は椥辻駅で徒歩15分、JR山科駅からは大学直通のバスが出ています。
      それぞれの専門分野の建物があり、比較的新しい建物が多いです。
      サークル活動に所属すると同じ趣味や同じ価値観の友達を作ることが出来ます。
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史をやるにはできる時代や分野の選択範囲も広いので自分のやりたいことを見つけることも、深めることもできると思います。
      京都という歴史的に恵まれた土地にあることを生かし、京都と歴史を関連付けた講義が設けられていたり、内容を関連付けていたりすることで他の大学では学べないことを学ぶことができます。
      ゼミによると思うが、私のゼミではまだこれまで自分自身のプラスになるなというものに触れられたと思う経験はしていないのが事実です。
      資格をとるサポートはしてくれています。教師や学芸員など選択できるようになっています。
      JRの駅から直通バス、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩15分ほどですが、高台にあるため坂が厳しいです。下宿の場合は物件も多く困らないと思います。
      新しくきれいな建物も増えています。学食や購買が入る建物が最近新しくなり、きれいな環境で過ごすことができます。
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      理学療法学科は3コースにわかれており、専門的な知識を学ぶことができます。 他学部との交流はすくなく、最近出来たばかりの学科なので自分たちで基礎を作らなければなりません。
      授業はどの先生の授業もとても勉強になります。 とくに呼吸器のリハビリテーションについて興味のあるかたはおすすめです。
      研究は、卒業研究では、自分のやりたい分野での研究を行うことができ、サポートも充実していると思います。
      学科ができたばかりということで、就職の実績はまだわかりませんが、理学療法士として働くなら就職は困らないと思います。
      最寄り駅から徒歩20分ととても遠く、坂もたくさんあります。バスもでていますが、乗る人が多く朝は乗れない場合もあります。
      授業などで使用する医療器具については個数が足りないことが多くらあります。また、学食や購買からも離れておりとても不便です。
      授業や実習が忙しいためあまりバイトやサークル活動はてきません。学科内では、交流は多くありとても充実していると思います。
    学部に関する情報
      1回生のときは、一般教養の授業が多かったのですが2.3回生になるにつれて専門的な授業が多くなり予習復習が必要となります。
    • 学科志望動機
      理学療法士に、なりたいと思ったから。京都に住んでみたかったから。、
      一般入試
      特に、過去の問題の傾向を分析し自分なりに調べて勉強してました。
    文学部 歴史遺産学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      のびのびと勉強したい人にはとてもオススメな大学です。 歴史遺産学科は学内授業だけでなく古墳や歴史建造物などを 見学しにいく学外授業などもあるので歴史好きにはたまらないと思います。
      考古学や美術工芸史、古文書などの各分野を1回生時から深く広く学んで行きます。そのための授業のラインナップも幅広いです。
      3回時に考古学、美術工芸史、古文書の各分野から最終的に1つ選んでゼミを決めるのですが私は美術工芸史を選択しました。教授との距離が近く非常に色々知識を付けられることが出来たので良かったと思います。
      大学の就職支援をしてくれるところがあり、各学科により就職相談の担当の人が付いてくれるので非常に便利でした。
      最寄りの地下鉄からは徒歩15分くらいの場所にあります。小高い山の上に大学があるので途中坂があります。
      最近大学の建物も増築したりそれにより学科も増えたりしていると聞いております。私が在学していた頃は食堂やカフェなど何箇所かあり図書館も入りやすくて非常に使いやすかったように記憶しています。
      大学自体共学ですが全体の8割は女性なので女友達ができやすいと思います。学科内でもグループができて非常に楽しかった思い出があります。
    学部に関する情報
      1回時は3分野を学び3回時からそのうちの1つを深く学んでいく。
      美術工芸史 王ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      仏像模写や美術館など学外授業であったりして非常に面白いです
    • 学科志望動機
      元々歴史が好きだったので京都に出て歴史に関することを学びたかった
      AO入試
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      駅も遠く大学の周りには住宅ばかりで交通の便が良いとは言えません。でも慣れてしまえば楽しいです。教授陣も知識の多い方が多く学べる事がたくさんあります。大学の校舎も綺麗で勉強をしやすい環境だと思います。
      歴史は時代ごとに特講があり自分の学びたいところを自由に選択できるし、基本的にどの講義もはずれはないと思います。教授陣の講義やゼミはほかの学科に比べると少人数でじっくりで学べると思います。
      歴史学科のゼミははずれがないです。どのゼミの教授も知識があり、厳しいけれど多くのことが学べます。人数も多くないので教授に関われる時間が多くじっくりと教えてもらうことができるのがとても魅力的だと思います。
      就活へ向けての話を一回生の時から何度も聞くことができ、就活へのサポートがしっかりしていると思います。
      駅からは遠いです。バスもありますが、大学が休みの期間に入ると休運になるものもあるので、休み中の集中講義のときは不便になることも多いです。地下鉄椥辻駅から三条の方まで短い時間で行くことができるので帰りに河原町方面に行く人も多いです。
      学食が新しくなりとても綺麗で広くなりました。山の方にある大学なのでWi−Fiなどがもう少し充実してくれたらと思うこともありますが、それ以外の設備は充実していると思います。
      歴史学科は人数がとても多いというわけではないので大体同学科の人とは知りあいになります。他学科と一緒に受講する講義も多いので学科が違ったとしても知り合う機会があると思います。学科内の縦のつながりも多いのではないかなと思います。
    学部に関する情報
      一回生はまず基礎範囲を学びます。一回生のゼミは時代をえ選ぶことができずランダムにゼミが組まれ日本史と世界史を学びます。二回生になると日本史・世界史・現代史の3つのコースを選択しそのかなで学びたい時代区分や地域でゼミ選択をします。日本史コースであれば古文書の講義も始まります。三回生からは最終のゼミを選択し深く歴史について学びます。
    • 学科志望動機
      私は正直歴史を学びたいと言うより、高校の時から歴史の点数が良く好きか嫌いかで言うと好きだからという理由で志望しました。通学するには少し不便な点もあるかなと思いましたが、就職のサポートなどがしっかりしているというこを先輩から聞いたのでここを選びました。
      推薦入試
      私は推薦入試だったので、過去問をひたすら解いていました。歴史学科を選んでいたので高校の授業内で取り扱われない範囲を高校の先生に教えてもらい、自分自身で歴史を一からまとめたノートを作ったりしました。
  • 京都橘大学
    人間発達学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学できる環境にあるのはとてもいいです。自分の勉強の頑張り次第で奨学金もでるので。留学先でも、自分の頑張り次第で変わってきます。サボろうと思えばいくらでもサボれてしまうので。
      1年、2年はほとんど必修授業ばかりでした。必修と被って取りたい授業が取れなかったりしました。3年、4年になるとほとんど英語の授業がなくなってきます。単位が足りない分の選択授業を取ることが中心になってきます。そのため、3年以降は自分で英語を勉強しないといけません。
      研究室をあまり使う機会はありませんでした。でも、英語の辞書や本はたくさんありました。少し小さいかな、とは思いますが、その分いろんな人と交流できると思います。
      私はあまりキャリアセンターは利用しませんでした。講義も何回かあったのですが、同じようなことを何回も言われたり、当たり前なことを言われるので、当てにしていませんでした。
      最寄りの駅(椥辻)からは20分ほど歩きます。山科駅、京都駅、丹波橋駅から直通のバスは出ていますが、あまり本数はありません。山の斜面にあるので、徒歩はしんどいです。
      現在新しい研究棟を建設中みたいです。2016年4月ごろ出来上がるみたいなので楽しみです。基本的に新しい校舎が多いです。
      学部の人数はそんなに多くないので、全員と話す機会は多いと思います。選択授業を選ばないと他の学科の人と交流する機会は少ないと思います。
    学部に関する情報
      異文化理解についてが多いです。TOEICの勉強もします。
      翻訳研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日英翻訳、英日翻訳など自分で選び研究を進めていきます。
      ペット商品を取り扱う商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々、生き物が好きで、何か生き物に関わるような仕事はないかなと探していて見つけました。また、卸売業だけでなく、メーカーとしての機能があることが一番の魅力でした。
    • 学科志望動機
      留学が出来るということ、翻訳を専攻できるため。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験中心に勉強していました。あとは過去問を解いていました。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      救命や、児童教育関係を目指す人にはいいかもしれません。また、教員採用率も平均以上のようです。
      滑り止めに受験したという人が多いかなという印象。
      教職課程をとっていると、教職の講義、必修、学科の選択必修で、年間の単位数の上限に達してしまうため、他に興味のある講義を受ける余裕はありません、
      日本語日本文学科の場合、2回生後期に自分が興味のある分野を選び、それに合わせてゼミわけがされます。(古典文学、近現代文学、言語分野など)
      昨年から公務員試験対策講座ができ、東京アカデミーの講師の方に来ていただいて、公務員試験に向けての講座を受けられるようになりました。
      最寄り駅から15分?20分ほど歩いたところにあります。山科駅からのバスは特に朝はとても混み合います。
      学生にタブレットが貸出されるため、教室は無線LANがあります。山の方の大学なので坂道、階段は多いです。学内には食堂、カフェ、書籍、生協の購買の他、離れた棟にはお昼のみお弁当などの販売があります。
      入学前にセミナーがあったので、そこで同じグループの子と仲良くなることができたので、入学前に友達を作ることができました。京都橘大学は滋賀県出身の人が多いです。
    学部に関する情報
      日本の近現代文学、古典文学、言語についてを日本語日本文学科では学ぶことができます。
      選択必修では、アナウンス技術や、歌舞伎について学ぶ授業もあります。
      野村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論に向けて、近現代文学作品の考察、発表を行います。
    • 学科志望動機
      受験の際に1回の出願で、3つの学科を選択することができ、1回の出願で他の学科に滑り止めがかけられるという点、また自宅から近いという理由が大きかったです。
      一般入試
      利用していない
      第一希望ではなかったので、京都橘大学のための受験勉強はほぼしていない。
      英語は単語が多いイメージだったので、試験直前は単語帳で勉強した。
    文学部 歴史遺産学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学4年間を楽しく充実した生活にしたい人には特にお勧めでそのための環境や設備もしっかり整っています。
      考古学や古文書、美術工芸、美術史などその分野のエキスパートが揃っているので特に学科の授業では退屈することなく興味を持って授業に臨むことができた。
      ゼミでの授業も面白いですし教授は熱心に教えてくれる方ばかりで特に卒業論文間じかでの指導はこまめにやってくれるのでとても助かります。
      大手企業などが実際に大学に来て説明会などを開いてくれたりはしました。就職支援のサポートも手厚いと思います。
      最寄りの駅から徒歩20分はかかるかと、山手の方に大学があるので最後に坂があるので少ししんどいかと思います。
      敷地内はとても広く食堂やカフェなども充実しているのと、図書館も蔵書がわりと揃っているので便利ですね。
      学科内でもみんなが特に和気あいあいとしていて仲良かった印象があります。定期的に学科内での飲み会などもありました。
    学部に関する情報
      私は美術史を専攻していたのでその分野を深く学ぶことができました。
      美術史のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学外授業で実際に文化財を目にして学ぶことができる。
      地方の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勉強したことが活かせるような会社であったため
    • 学科志望動機
      当初は考古学が学びたかったから受けました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校などには行っていません
      この大学の過去問などを解きまくっていた。