みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:40.0 - 52.5

京都橘大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(119) 私立内96 / 553校中
私立内順位
平均

現代ビジネス学部 都市環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      穏やかな雰囲気で学びやすい環境です。知名度も年々良くなってるると高校の担任に言われ伸びしろがあります。
      コースがいくつかあるので建築や観光、公共と様々なことを学ぶことができます。特に建築や観光は内容も充実していると思います。
      基本的にコースによりゼミの担当が分かれていますが、教授で決めるのも良いと思います。人によっては厳しい人もいますが、その分内容や就職のサポートは充実してくると思います。
      就職についてはキャリア授業などがあり早くから就職につい手の意識を持つことができます。就職実績は年々上がり目が出ているので期待できると思います。また公務員講座などもあります。
      地下鉄の駅からだと少し遠いですが、バス通学だと楽だと思います。
      食堂がリニューアルられたり、新校舎も出来たり、現在も新たな建物を建設工事中です 。
      人によると思います
      新歓やサークルなどで他学科との交流があります。またサークルに入れば輪がまた広がると思います

現代ビジネス学部 都市環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的なことが学べるところがよいと思います。設備も一定整っているため、建築士の資格をとるには充分な勉強ができます。またゼミにもよりますが自分たちが考えたプランが実際に建ったりするので面白いです。
      インテリア、建築について多面的に学ぶことができます。実際に建物を見に行ったりすることはあまりありませんが、それなりに楽しい授業ばかりです。
      ゼミにもよりますが、私のゼミは最高です。縦のつながりも充実していますし、なにより教授のサポート力がすごいです。
      キャリアセンターのサポート力は関西で一番だと感じます。
      最寄駅から徒歩20分ですが坂道なのでかなりきついです。しかしダイエットにはなります。
      近年、建て替えによりますます快適な校舎になってきていると感じます。
    大学に関する評価
      マンモス校ではないので、自分次第です。
      大学祭はそこまで盛り上がりませんが、サークル活動はかなり充実していると思います。
    学科に関するコメント
      設計、インテリアのデザインなど、主にデザイン重視です。
      大手ハウスメーカー
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      雰囲気が明るく、お互いを高め合える学科です。保育職や教職を目指している人がほとんどなこともあり、他の学科よりも全体的に仲が良いと感じます。自主活動で、合唱祭や球技大会、大学祭でのちびっ子ランドという子供向けのイベントもあり、楽しいだけでなく将来への学びにもなります。人によって合う合わないがあると思いますが、私はとても素敵な学科だと思っています。
      熱心な先生が多く、質問もしやすい雰囲気です。ただ、採用試験に向けての勉強が講義の中にない(どちらかというと実践的な内容)ものもあります。実際に現場を経験されてる先生が多いので、様々なことを学べます。
      ゼミは一回生からあり、高校のクラスのようで安心できる1つの居場所となることもあります。内容はクラスによって大きく違います。また、2つのゼミ以外にも実習のための実習ゼミがあります。実習ゼミでは、長く園長を務められた先生や、保育士を経験された先生が担当してくださいます。この実習ゼミが本当に将来のためになったと思っています。先生方は皆穏やかで優しく、頑張ろうという元気がもらえます。
      教職、保育職への支援を手厚くしてくださいます。丁寧に、親身になってサポートしてくださり、本当に信頼しています。このサポートだけでもこの学校へ入学してよかったと私は思います。
      駅からバスで20分、地下鉄を降りてから徒歩20分と立地がいいとは言えません。しかし4年も通っていれば慣れます。周りは豊かな自然に囲まれており、快適です。遊べるところはそんなにありません。
      児童教育学科の学生が基本的に使用する館は、明るい雰囲気で子供も使いやすいようになっています。とても快適です。お昼になると学食が人で溢れることをどうにか改善していただきたいです。
    進路に関するコメント
      保育士または幼稚園教諭を目指しています。
    文学部 歴史遺産学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学外授業が多すぎる。交通費、食事代、全て自己負担かつ、なぜか京都ではなく大阪や奈良へばかり行くので、ひどい時は1万近く飛んで生活が窮地へ追い込まれます。またアクセスも厳しく迷いやすいので、事前に周囲の学生と集合場所をしっかりと調べる必要がありますが、土日が潰れるのも相まってかなりしんどいです。
      たまに1週間前などに学外授業の告知があり、行かないと単位が貰えないので(レポートを出せば良いと言われますが、単位が貰えないこともあります)、バイトをしている学生はシフト決定後なので大変だと思います。
      公務員試験や、それに向けた講義のお知らせはよくプリント配布があり、頼もしいと感じます。
      急斜面を登った山の上にあります。キャンパス移動も坂や階段続きで、夏場は盆地で外がサウナ化するので非常に辛いです。朝も熱中症に気を付けてください。山科駅からのバスを使うとスムーズに通えるかと思います。
      学食は特に、100円朝食というシステムがあり、便利です。メニューも安くて美味しく、おかわりし放題の水やほうじ茶、お湯があります。その下の階には購買(書店含む)があるので、ちょっとした暇つぶしや買い物も出来ます。
    大学に関する評価
      2016年度生は特に痛々しく見えるかと思います。
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      フレンドリーでみんな仲良くできる環境であると思います。
      また、児童教育学科だけの行事もたくさんあり素敵な経験がたくさんできます。
      教授に自分から積極的に質問したらちゃんと返してくれます。また、質問の内容をさらに深めて返してくれる教授もいます。いつくか興味がわかないものも正直ありますが、私は講義を通して自分の“やってみたい”こと“知りたいこと”を発見することができました。教育者としてだけでなく、大人として良い学びをできています。
      山の上にあるので最初は不便なところにあると思っていましたが、慣れれば何の問題もありません。最寄り駅付近にはご飯を食べに行くことができる店がいくつもあり、地下鉄で四条にも出やすいです。スーパーやコンビニもあるので便利ではないでしょうか。
      しかし、治安が悪いといわれています。私は実感したことはありませんが、友人はバイクの音がうるさい時があると言っていました。
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      全国的に有名な先生が揃われているし、面白い先生しかいない!
      先生や先輩との仲はすごい良いので、実習や勉強は大変ですが、相談にたくさんのってくださいます!
      新しくできたばっかりなので、まだ授業の方法は模索しているみたいです。
      しかし、先生たちもいろいろ考えて楽しい授業にしてくださってます。
      ヘルスプロモーションコース、脳脊髄コース、スポーツコースと分かれるのは橘だけです!
      卒業しても先生との仲はすごくいいです!
      坂が少しきついので、教室移動があると大変です。
      新しいのですごく綺麗です。図書館や食堂までは少し遠いのが難点です。
    大学に関する評価
      理学療法学科は1クラスしかないので、すごく仲良くなれます。他の学科とあまり交流する機会はないので、そこは難点かと思います。
      他の大学と比べると、充実はしてないです。同じ部活やサークルをつくらないようにしているみたいなので、バレーを楽しくやりたくても、部活しかありません。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいいカリキュラムになっていると思います。他学校とは授業名など異なるようですが、わかりやすい授業で、異なったからといって困ることはまったこありません。実習や授業など、先生はとても親身になって教えてくださいます。実習室も、物品はきちんとみんなで綺麗に片付けてみんなで掃除をするので、いつも綺麗です。看護棟は特に綺麗だと思います。他学部も羨ましそうにそているのをたまにみます。購買や学食も近いし、便利な環境にいると思います。4回生になると、国試対策もしてくださって、合格率はかなり高いところをキープしていると思います。
      山の上にあるので、アクセスは、直通バス、最寄り駅からの徒歩、バイク、自転車などです。
      徒歩の方は20分ほど上らないといけないのでしんどいかもしれません。バスは大体は混んでます。みんな朝から行列の中待ってます。
      バイク等は楽だと思いますが、免許が必要になるので。
      周辺は山なので、特にこれといってこまったことはありません。
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      いろいろなことが勉強できる学科だと思うので何をしたいかわからないような人にはとてもいいと思う。就職活動にとても力が入っているので就職に悩んでいる人にも助かるような環境にはなっていると思う。
      学外から来た先生によっては適当に流している先生もいて丁寧に教えてくれない先生もいる。
      ゼミの活動は入った時からあり、2年からは自分の所属する学科のなかで選択してゼミを決めるようになっていて3年と4年は同じゼミなのでしっかり考えてからゼミを選択する必要になる。
      キャリアセンターというところがあり就職活動に対してとても熱心に指導してくれたり企画をしてくれているためそのあたりのサポート環境はとても充実しているものだと思う。
      駅から遠く山を切り崩したところに建っているためとても通いづらい。大学の周りには何もない。
      学校が9時までには閉まるので残って課題をしたい時にできないことがある。
    大学に関する評価
      自分がどうしたいかで変わる。行動しなければ変わらない。
      サークルはそこまで多いものではないと思う。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      言語学や現代文学研究の様々な専門家の先生方がおられて、自分の学びたいことについてしっかり学べるので、学びたいことが明確に決まっている人にはオススメできます。まだ決まっていない人も3年生までに様々な分野のゼミを回れるのでその間に決められます。
      最寄りの駅は京都市営地下鉄の椥辻駅です。椥辻駅には京阪線の三条駅やJR線の山科駅から乗り換えで楽にアクセスできるので交通の弁は悪くありません。また山科駅や京阪線の丹波橋駅から学校直通のバスも出てます。
      ただ、学校周りにはあまり食事処や買い物が楽しめる場所が少ないので、
      本格的に楽しむのならば三条駅や山科駅に行くのがオススメです。
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、文化系サークルと体育系サークルを合わせて50以上あり、更に生協学生委員会や大学祭実行委員会などの委員会活動も盛んに行われており自分のやりたいサークルが見つかります。秋の学園祭では毎年芸能人の方を招き、ライブが開催されています。近年ナオトインティライミやレミオロメンの藤巻亮太が招かれていました。
    健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      設立されてからまだ6年目で学部の棟や設備が新しくとても綺麗です。また学部の先生との距離が非常に近く、質問もとてもしやすい雰囲気です。男女比は3:7といったところ。コミュニケーション能力さえあればうまいことやっていけると思います。
      学科の講義はとてもわかりやすいです。特に前田先生が教える講義は産業心理学を専攻しているだけあり、資料がわかりやすく、話も面白いです。心理学の先生はよくも悪くもクセが強い方が多いので、好き嫌いはわかれるかも知れません。
      ゼミによっては合宿があるゼミもあります。自分が所属するゼミは卒論よりもどちらかといえば進路優先といった感じ。就活を優先する自分にとってはありがたいが研究を優先したい人にとってはやや辛いかも...。日々の講義でどのような先生か見極め、先輩達の話をしっかり聞いてゼミを選ぶことをお勧めします。
      キャリアセンターは1回生の時からうるさいほどメールしてきます。1,2回生の間は迷惑に感じるかも知れませんが、3回生になって非常に心強く感じています。最近になってみんなが知るような大手に内定をもらう人も出てきたので、学力にあまり自信が無いけど、就職活動頑張りたいという人には橘はいい大学だと思います。
      アクセスに関してははっきり言って最悪です。JRからは徒歩で50分。バスを使っても20分かかります。また、地下鉄の最寄りからも徒歩20分かかります。住宅地にあり、バスは一般の方も乗車するので度々学校にクレームが来ています。大学は山に面しており、階段や坂が非常に多く、夏はとても辛いです。
      学生が増えてきているのでどんどん新しい棟が建ち始めています。小さいながらフィットネス設備もあります。また臨床心理センターや図書館があり学習しやすい環境は整っていると思います。
    大学に関する評価
      これはその人次第としか,,,(笑)ただ学部を超えての関わりはないためサークルやボランティアなどをした方が多くの友人を作ることができます。うちの学部ではカップルが4,5組くらいできたので恋愛に関してもしやすいかな?と思います。
      サークルは大きい大学に比べて少ないと思います。またサークルによってかなり人数に偏りがあります。京炎そでふれのTachiや音楽研究部(フォークソング、軽音)は100人近くいる大きなサークルです。
    学科に関するコメント
      1回生の時は心理学の基礎や一般教養系の科目が中心となります。2回生になると選択性の授業が増えるので臨床系、発達系、産業系と自分の学びたいことを学べるようになります。3回生は時間に余裕が生まれるのでサークルをしている人は引退までサークルに入り浸ります。4回生(早い人は3回生の後期)になると就活がメインで終わり次第卒論に取り掛かります。
      現在は未定