みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

学部絞込
2691-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部救急救命学科の評価
      将来、消防の救急救命士として活躍したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。国試対策や公務員試験対策もしっかりと行っているので。
      実習の授業は元消防官の先生達が熱心に指導して下さり、将来 救急救命士として働く上でとても為になることばかりです!
      しかし、レポートが全て手書きであるなど古臭い習慣があるのが残念です。
      私はまだゼミはとっていないのですが、先輩の話を聞く上ではとても充実していて面白そうです!
      救急救命士の国家試験の合格率はほぼ毎年100%で消防への就職率もかなり良いと思います!
      駅から遠く、JRとバスか地下鉄でしか行けないのが難点です。
      しかし、バイクの駐輪場は広く中型・大型バイクでも通学できるでその点は満足しています。
      実習室には必要な資機材が全て揃っており、学内に救急車まで完備してあるので、設備に関しては文句なしです。
      学科の特性上 9割がた男しかいないので恋愛がしたいのであれば、他の学科の方が良いかと。 友達は普通にできます。
      サークルの種類は他の大学と比べると多くはないです。また医療系の学生は勉強が忙しいので入らない人が多いです。
    その他アンケートの回答
      1回生では一般市民による応急救護や、基礎的な隊活動を学びます。
      9 : 1
      私は元々救急救命士になりたいとずっと思っていたので、国家試験の合格率が良い橘大学を志望しました。
      公的機関・その他

在校生 / 2020年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      将来的に情報工学関連で働きたいのならいいと思う。施設もあるし、先生も教えてくれる。詳しい友達も多いから充実している
      学びたい事について聞いたら教えてもらう事ができるし、楽しい。
      積極的に進路への相談に乗ってもらえたりする。しっかりと聞いてもらえる
      家の場所的に遠いといえば遠いけど、毎日通えるような距離ではあるし満足
      授業するところの他にもいろいろな場所が整備されていてきれい。
      友達が増えたし、話が合うから楽しい。恋愛は分からない……。そういうサークルがあるのかも分からない
      やりたいことのサークルやしたいスポーツのサークルはあると思う。数が多いからありがたい
    その他アンケートの回答
      情報工学について色々なことを学びます。やる事としてはプログラミングなど
      5 : 5
      中学生、高校生時代から情報工学について気になっていたから選んだ

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      友達と仲良く過ごせる素敵な学科だと思います!!
      将来役に立つ自分の学びたいことを学べるので有難いです。
      実際に働く時に役に立つ実技から学習面まで手厚くサポートしてくれています
      ゼミの仲間と絵本の研究などをしています
      子供の好きな本の傾向や学習に役立つ絵本を知れるのは有難いです
      数字で進学実績を知ることが出来るので有難いです
      やっぱり目に見えるのと見えないのとでは違います
      悪い
      山の上の方にありアクセスが少し不便です
      もう少しバスの本数があって欲しかったです
      特に不便はないと思われます。
      綺麗で掃除が行き届いた学校です。
      サークルなどの仲間と楽しく過ごせています
      恋愛は人それぞれですね笑
      恋してる人はしていますよ
      サークルの他にもボランティアがあるので自分に合ったところを選ぶことが出来ます
    その他アンケートの回答
      1回生は基礎的なことを学びます
      2回生後半からは少しずつ実習が始まっていきます
      2 : 8
      公的機関・その他
      幼稚園教諭、または保育士
      昔から子供が好きで子供と触れ合える仕事をしたかったから選びました
    感染症対策としてやっていること
    マスクや消毒を普段から徹底しています また検温など基本的なことをしています

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分がやりたいと思った事をやらせてくれるので、そこは私立大学の利点でもあり、この学科の良い所でもあります。
      聞けば答えてくれるが聞かなければ答えてくれない印象。
      もっと学びたい!という人が欲しいのだろうが、帰宅途中の煩さはアホ丸出しである。
      はじめの内から決めておいて、そこに向かう為にはどうすればよいのかを考えている印象
      悪い
      坂が凄いので、結構疲れる。バスがあるのでそれを使うのが最善策かと。
      かなり新しい物が多いので、まず困りませんが、設備が新しすぎて難しかったりします。
      これに関してのみ星5です!ヤバいですよかなり!基本仲が良いです!
      並といった所。生徒のやる気依存ではあるが、やろうと思えば支援はしてくれる。
    その他アンケートの回答
      基本的にいくつか種類がある内で自分が希望した物を選ぶ、といった方式なので、迷うことはほぼありません。
      5 : 5
      将来の夢を貫き通し、自分の血筋を絶やさない様にするためです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      総合的に満足しています。過ごしやすいですし、意欲があれば深い勉強をすることができます。図書館の所蔵冊数はやや少ないかと思います。
      現代文学から古典、神話やアニメ漫画まで幅広い内容の講義を受けることができます。ゼミの選択肢も豊富です。
      少人数制で丁寧な指導を受けることができます。同級生との仲も自然と深まります。
      就職実績はまずまずですが、サポートは十分であると感じます。キャリアゼミという授業で、1回生のうちから就活を意識した対策ができます。
      悪い
      今年度から椥辻駅からシャトルバスが運行されるようになったので、ややアクセスしやすくなりました。
      全体的に充実していると感じますが、日本語日本文学科に限っては施設や資料が不足していると思います。
      サークルに入らなくても、自然と友人ができます。生徒間の距離が近い大学だと思います。
      悪い
      サークルの数は圧倒的に少ないです。学祭は地味な印象を受けます。
    その他アンケートの回答
      1回生~2回生のうちは現代文学から古典、神話や詩、アニメや漫画まで幅広い内容を学びます。3回生からは希望のゼミによって、自分が興味のある内容を研究できるようです。
      3 : 7
      昔から本が好きだったので、文学について深く勉強したいと思いました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      友達と楽しく学べて良い学科だと思う。先輩も優しくてアットホームな雰囲気。自分の学びたいことを深く学べる。
      実際に働いた時に必要なピアノの授業や情報の授業(パソコン)があり、将来にいかせる受講登録がたくさんある。
      1回生の前期からゼミがあり、絵本研究をしたりちびっこランドに向けた話し合いをしたりゼミの仲間と共に学ぶことが出来る。
      今年の就職実績がもう張り出されており、数字で知ることが出来る。
      悪い
      山の上のため、通学がしやすいというわけではない。バスの本数がもう少し多かったら良いと思う。
      地下鉄であれば最寄りは椥辻駅、JRであれば最寄りは山科駅。
      ピアノの数をもう少し増やして欲しいと思う。
      そのほかは特に不満がない。
      不安でいっぱいだったが、友達もたくさんできて楽しい生活を送れている。
      サークルのほかにもボランティアがあるため自分に合ったものを選べると思う。
    その他アンケートの回答
      1回生は基礎を学ぶ。2回の後半からはいよいよ実習が始まる。3回も実習で実際の現場で学ぶ。4回は就職活動と卒論。
      2 : 8
      幼稚園教諭または保育士
      昔から教育の分野に興味があったから。オープンキャンパス等で雰囲気が良いと感じで志望した。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部心理学科の評価
      将来心理学関係の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。
      臨床心理師や国家資格である公認心理師などの資格をとるための講義が充実しています。
      学校が綺麗で、先生方の教えた方も上手い。
      最近できた心理学科の国家資格をとるための講義もある。
      研究室やゼミにはまだ行ったことがないためわからない。
      ほとんどの学生が大学院に進み、心理学に携わる職業につくようです。
      また、心理学部でも公民の教員免許や司書の資格をとることができるためそちらに進む方もいるようです。
      最寄り駅は山科駅で、そこから学校からでているバスで大学まで行きます。
      周りはビニールハウスや田んぼがあり、うるさくなく、勉強に適していると思います。
      まだ使ったことのない施設もありますが、全体的にも充実していると思います。
      心理学を学ぶためグループワークなどがあり、人と接する機会が多いです。
      グループワーク中に仲良くなり、一緒に昼食を食べたりすることもあります。
      逆に他の学部の方とは共通の講義で会うくらいなので、サークルなどに所属して他の学部の方と友人になることが多いようです。
      オープンキャンパスで来たときもサークルのパフォーマンスが印象深かったです。
    その他アンケートの回答
      一年次は心理学の四つの分野から一つ選び、その分野の必修科目や、臨床心理師や公認心理師を目指す人はそのための科目を取ります。
      3 : 7
      元々心理学に興味があり、そのなかで数少ない心理学の国家資格のある大学を探しており、オープンキャンパスにて大学について知るうちにここだと思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      毎日を楽しく過ごせていて充実感を感じていて学びたかった歴史についても深く学べるしグループワークなどで社会に出ても使える力を養うことができる
      先生の講義は興味を引くものが多く毎日楽しくうけられて歴史について深く学ぶことができる
      たくさんの資料などがあり調べものもしやすい
      就職への指導や相談にものってもらえて学んだ歴史のことを使った就職先も選択できる
      悪い
      駅から遠いため臨時バスがでているがたいへんで県外からだと移動に時間がかかる
      必要な資料は揃っているし図書館の本なども充実していて建物も新しいほうだと思う
      女子が多いので最初は友人を作るのがたいへんでサークルなどに入った方が友人ができやすいがバイトなどでサークルにはいれないとたいへん
      悪い
      バイトが忙しいのでサークルには参加できないがたくさんのサークルが活動している
    その他アンケートの回答
      歴史を学ぶだけでなくグループワークでコミュニケーションの練習もできるので社会にでても役に立つとおもう
      7 : 3
      歴史について深く学べてある程度の学力がある学校に進学して就職を有利にして好きな歴史を使った仕事をさがしたかったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      一年間の留学が単位に含まれる。留学に絶対行きたい人にオススメのところです。わたしはこの留学があったので、ここに決めました。
      課題が多いが、友達や先生はいい人ばかり、高校みたいにぐちぐち言う人があまりいないです。
      橘アカデミーといって就職に必要な知識をえられる機会があります。
      悪い
      わたしは2時間かけて通学してます。
      地方からの人もたくさんいて、下宿生も多いです。
      設備はまあまあ綺麗で、最近新しい校舎が立つらしいです。トイレなども綺麗なので、大丈夫です。
      大学にはれんあいてきにすきなひとはいないが、みんないい人ばかりです。
      悪い
      わたしはサークルに入って無いんですけど、入ってる人は毎日楽しそうにしです。
    その他アンケートの回答
      主に留学に行った時に少しでもスムーズに会話をできるようにするための授業。
      授業は基本英語で行われる。
      4 : 6
      留学が単位に組み込まれていて、なおかつホームページなどを見て、良さそうだったから。先生からも進められた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      悪い
      さまざまなことが学べるので勉強に励みたい人にはとてもいい大学だと思います。
      友人などもたくさんつくれます。
      先生が多いので一人一人丁寧に指導してくださいます。
      講義の内容も分かりやすいです。
      悪い
      ゼミによって温度差がかなりあります。
      就職の情報が多いので役立ちます。
      就職しやすいほうだと思います。
      悪い
      かなり田舎で行きにくいです。
      通学するのにはとても、不便です。
      建物は新しいものが多く、外観もかなりきれいです。
      設備も充実していると思います。
      全ての学科の人と関わりを持つことができるので、友人もできやすいです。
      サークルの種類は少ないほうですが、どこのサークルも楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      1年次にはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を見つけることを目標としています。
      1 : 9
      資格取得率100パーセントで就職もしやすいと聞いたからです。

2691-10件を表示
学部絞込

京都橘大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    文 ・看護 ・現代ビジネス ・発達教育 ・健康科
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部
概要 京都橘大学は、京都府に本部を置く私立大学です。1902年に創立された京都女子手藝学校を前身とし、1967年には橘女子大学として開学、その後、2005年に京都橘大学と大学名を改称し、男女共学になりました。「国際」「文学」「教育」「心理」「ビジネス」「建築」「医療」といった多彩な専門分野からなる6学部11学科、さらに大学院を擁する総合大学です。 京都市内の山科にあるキャンパスで全学部の学生が学んでします。看護師、助産師は2015年から2年連続で、救命救急士は2014年から3年連続で国家試験合格100%と好成績を誇っています。

この学校の条件に近い大学

京都橘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

京都外国語大学

京都外国語大学