みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

偏差値:47.5 - 55.0

京都橘大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(236) 私立内115 / 569校中
学部絞込
2361-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      友達と楽しく学べて良い学科だと思う。先輩も優しくてアットホームな雰囲気。自分の学びたいことを深く学べる。
      実際に働いた時に必要なピアノの授業や情報の授業(パソコン)があり、将来にいかせる受講登録がたくさんある。
      1回生の前期からゼミがあり、絵本研究をしたりちびっこランドに向けた話し合いをしたりゼミの仲間と共に学ぶことが出来る。
      今年の就職実績がもう張り出されており、数字で知ることが出来る。
      悪い
      山の上のため、通学がしやすいというわけではない。バスの本数がもう少し多かったら良いと思う。
      地下鉄であれば最寄りは椥辻駅、JRであれば最寄りは山科駅。
      ピアノの数をもう少し増やして欲しいと思う。
      そのほかは特に不満がない。
      不安でいっぱいだったが、友達もたくさんできて楽しい生活を送れている。
      サークルのほかにもボランティアがあるため自分に合ったものを選べると思う。
    その他アンケートの回答
      1回生は基礎を学ぶ。2回の後半からはいよいよ実習が始まる。3回も実習で実際の現場で学ぶ。4回は就職活動と卒論。
      2 : 8
      幼稚園教諭または保育士
      昔から教育の分野に興味があったから。オープンキャンパス等で雰囲気が良いと感じで志望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部心理学科の評価
      将来心理学関係の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。
      臨床心理師や国家資格である公認心理師などの資格をとるための講義が充実しています。
      学校が綺麗で、先生方の教えた方も上手い。
      最近できた心理学科の国家資格をとるための講義もある。
      研究室やゼミにはまだ行ったことがないためわからない。
      ほとんどの学生が大学院に進み、心理学に携わる職業につくようです。
      また、心理学部でも公民の教員免許や司書の資格をとることができるためそちらに進む方もいるようです。
      最寄り駅は山科駅で、そこから学校からでているバスで大学まで行きます。
      周りはビニールハウスや田んぼがあり、うるさくなく、勉強に適していると思います。
      まだ使ったことのない施設もありますが、全体的にも充実していると思います。
      心理学を学ぶためグループワークなどがあり、人と接する機会が多いです。
      グループワーク中に仲良くなり、一緒に昼食を食べたりすることもあります。
      逆に他の学部の方とは共通の講義で会うくらいなので、サークルなどに所属して他の学部の方と友人になることが多いようです。
      オープンキャンパスで来たときもサークルのパフォーマンスが印象深かったです。
    その他アンケートの回答
      一年次は心理学の四つの分野から一つ選び、その分野の必修科目や、臨床心理師や公認心理師を目指す人はそのための科目を取ります。
      3 : 7
      元々心理学に興味があり、そのなかで数少ない心理学の国家資格のある大学を探しており、オープンキャンパスにて大学について知るうちにここだと思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      毎日を楽しく過ごせていて充実感を感じていて学びたかった歴史についても深く学べるしグループワークなどで社会に出ても使える力を養うことができる
      先生の講義は興味を引くものが多く毎日楽しくうけられて歴史について深く学ぶことができる
      たくさんの資料などがあり調べものもしやすい
      就職への指導や相談にものってもらえて学んだ歴史のことを使った就職先も選択できる
      悪い
      駅から遠いため臨時バスがでているがたいへんで県外からだと移動に時間がかかる
      必要な資料は揃っているし図書館の本なども充実していて建物も新しいほうだと思う
      女子が多いので最初は友人を作るのがたいへんでサークルなどに入った方が友人ができやすいがバイトなどでサークルにはいれないとたいへん
      悪い
      バイトが忙しいのでサークルには参加できないがたくさんのサークルが活動している
    その他アンケートの回答
      歴史を学ぶだけでなくグループワークでコミュニケーションの練習もできるので社会にでても役に立つとおもう
      7 : 3
      歴史について深く学べてある程度の学力がある学校に進学して就職を有利にして好きな歴史を使った仕事をさがしたかったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      一年間の留学が単位に含まれる。留学に絶対行きたい人にオススメのところです。わたしはこの留学があったので、ここに決めました。
      課題が多いが、友達や先生はいい人ばかり、高校みたいにぐちぐち言う人があまりいないです。
      橘アカデミーといって就職に必要な知識をえられる機会があります。
      悪い
      わたしは2時間かけて通学してます。
      地方からの人もたくさんいて、下宿生も多いです。
      設備はまあまあ綺麗で、最近新しい校舎が立つらしいです。トイレなども綺麗なので、大丈夫です。
      大学にはれんあいてきにすきなひとはいないが、みんないい人ばかりです。
      悪い
      わたしはサークルに入って無いんですけど、入ってる人は毎日楽しそうにしです。
    その他アンケートの回答
      主に留学に行った時に少しでもスムーズに会話をできるようにするための授業。
      授業は基本英語で行われる。
      4 : 6
      留学が単位に組み込まれていて、なおかつホームページなどを見て、良さそうだったから。先生からも進められた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      悪い
      さまざまなことが学べるので勉強に励みたい人にはとてもいい大学だと思います。
      友人などもたくさんつくれます。
      先生が多いので一人一人丁寧に指導してくださいます。
      講義の内容も分かりやすいです。
      悪い
      ゼミによって温度差がかなりあります。
      就職の情報が多いので役立ちます。
      就職しやすいほうだと思います。
      悪い
      かなり田舎で行きにくいです。
      通学するのにはとても、不便です。
      建物は新しいものが多く、外観もかなりきれいです。
      設備も充実していると思います。
      全ての学科の人と関わりを持つことができるので、友人もできやすいです。
      サークルの種類は少ないほうですが、どこのサークルも楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      1年次にはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を見つけることを目標としています。
      1 : 9
      資格取得率100パーセントで就職もしやすいと聞いたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護ということもあり女子が多いイメージがありますが看護男子もとてもよいですよ。勉強するにももってこいです
      とても充実しています。先生方も熱心で質問にもすぐに答えてくれます。勉強の意欲をかきたてられる。とてもいい講義がたくさんあります。
      先輩談ですがやはりいいとききます。卒業していった先輩方はとてもイキイキして楽しそうです。
      チャリで5分なのでとてもよいです。椥辻駅からも近いのですぐにいくことができ、近くにイオンタウンもできたので買い物して帰ることもできます。プリクラはありません。
      トイレがとてもきれいです。橘高校も綺麗なので橘の系列はトイレに全てをかけているといっても過言ではないでしょう。
      恋愛はまじ神です。出会って30秒で恋に落ち彼氏が出来ました。
      文化祭が最高です。彼氏とたくさん周りいい思い出ができました。
    その他アンケートの回答
      看護について学びます。基礎から実践までとても様々なことを学ぶことができ、満足度は高いでしょう。
      2 : 8
      助産師になりたいという夢があり、資格が取れるかわからないけれどはいってみました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部救急救命学科の評価
      全国的にも珍しい学科なので、日本中から学生が集まってきています。卒業後は全国に散らばりますが、それが強みでもあります。
      的確な内容で分かりやすい授業です。
      実務実習のための機材なども揃ってるので、より実際に近い内容で授業が受けられます。
      現場で働いていた先生がおられるので、そこはやはり強みだと感じています。
      研修先なども充実していますので、国試通れば即戦力で仕事につけます。
      環境は最高ですが、山の上なので周りにはなにもないです。
      ただ、地下鉄や電車の駅までは大学からバスが出てるので、不便さは感じてません。
      最新の機材が揃ってる教室で実習が受けられます。
      建物も新しくて綺麗ですよ。
      周りの友達も同じ目標に向かっているので、お互い励ましあいながら日々過ごせてます。
      サークルやクラブもたくさんありますし、近畿でも上位に食い込むようなとこもあります。
    その他アンケートの回答
      救急救命士の資格を取ることを目的としています。
      その一言に尽きます。
      9 : 1
      人のためになりたい、役立ちたいという思いから選びました。
      あと、カッコいいです!

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      基本的にみんな明るく、仲良くなりやすいように思います。先生方も気さくな方が多く、幅広い知識を与えてくれます。
      先生によってまちまちかとは思いますが、決してレベルの低いものではないです。多くの先生が幅広い知識を持っているのでとても楽しいです。
      自分が将来何をしたいかによって専門の先生が変わります。1回生のうちはいろんな進路を考える人と知識を共有し、留学前には同じ進路先の人と知識を共有することになり、様々な価値観を得ることができると思います。
      悪い
      あまり良いとは言えません。山科駅から直通バスが出ていますが、便数も限られています。私は1回生一学期の途中からバイク通学に切り替えました。
      国際英語学部に関して言えば、英語の書物もたくさんありますし、上回生からTOEICの勉強方法を知ることもできるので充実していると思います。
      他の学部の人との交流もありますし、他府県から来ている人もいるので友達は作りやすいです。恋愛に関してはノーコメントで…
      現在50近くのサークルがあり、自分に合ったものを選ぶことができます。私は文芸部に所属しています。
      6 : 4

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      経営の精通した先生も多いので先生と仲良くなれば割と色々な話が聞けると思います。また、医療経営なども学べる学科です。
      授業によりますが、学外からの特別講師などを招き講演会なども行われるため為になる話を聞くことができます。
      1年前期からゼミが始まります。先生はランダムで振り分けられ意識の高い先生もいれば、低い先生もいます。
      授業で卒業生が特別講師として招かれ、色々な話を聞くことができます。
      悪い
      最寄駅からは坂が多く、徒歩15分くらいと少し距離がありますが、バスも出ているので時間さえ守れば楽です。
      新設の校舎が建てられ教室などはかなり綺麗だと思います。ただ、クーラーの効きが悪い教室もあるので夏は暑いです。
      男女比率は経営学科だと半々くらいなので男女混合のグループも多く、割と女子との交流もあると思います。
      学祭は正直しょぼいです。ただサークルは種類も多く活発的なサークルが多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は入門系の授業が多く2年からは本格的な授業が増えてきます。
      5 : 5
      経営について興味があり、将来経営者として成り上がりたいという野望があったからです。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      悪い
      コースの境目が曖昧なために、いまいち決めきれない人はウロウロしてしまうと思う。次第に先生に影響されたり、周りに影響されていろんなことをしてみるのもありだと思いはじめる。
      悪い
      授業や先生によるが、あまり期待しないほうがいいと思う。サークルに入ると破滅する恐れあり。
      他の学部学科のことはわからないが、都市環境デザイン学科公共政策コース、観光コースの先生はいい人が多く、建築は良くない先生が多いイメージ。
      キャリア関係に関してはとても充実していると思う。二回生から就職のことを色々学び、インプットアウトプットを大事にしている。
      悪い
      立地はとても悪いと思う。バスだと混むし、歩きだと山道だし、大学生になってお金を貯め始めるとタクシーを使う人が出てくるくらいにはしんどいと思う。
      悪い
      贔屓されているコースなどはあると思う。建築コースだと製図室があるし、看護学部は専用の建物があったりする。
      学部に友達ができるような人はその偏差値で勝手にどうぞと思う。ひねくれててすみません。
      フォークソング部はとてもいいサークルでみんな仲が良く、先輩後輩関係もとても良い、ラフなサークル。
    その他アンケートの回答
      私は地域活性化などについて勉強している。その地域のあり方や、盛り上げ方など、多方面から学ぶ。
      5 : 5
      初めは建築を志望していたが、センスの問われる世界だと思った。実際、文字を書いたり、アイデアを出すのが好きだったので、地域のために何かしたいと思い、観光を学びつつ、公共政策を学んでいる。

2361-10件を表示
学部絞込

京都橘大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市山科区大宅山田町34
最寄駅 京都市営地下鉄東西線 椥辻
電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部
概要 京都橘大学は、京都府に本部を置く私立大学です。1902年に創立された京都女子手藝学校を前身とし、1967年には橘女子大学として開学、その後、2005年に京都橘大学と大学名を改称し、男女共学になりました。「国際」「文学」「教育」「心理」「ビジネス」「建築」「医療」といった多彩な専門分野からなる6学部11学科、さらに大学院を擁する総合大学です。 京都市内の山科にあるキャンパスで全学部の学生が学んでします。看護師、助産師は2015年から2年連続で、救命救急士は2014年から3年連続で国家試験合格100%と好成績を誇っています。

この学校の条件に近い大学

京都橘大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立