みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
2191-10件を表示
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      就活サポートは充実しているので安心できます。 また、しっかり勉強したい、将来に向けて力をつけたいひとにはぴったりな大学だと思います。
      この学科では、教授との距離が近くいつでも相談したり教えてもらうことが出来ます。 また、ピアノ設備も整っており、実習に向けた練習もいつでも出来ます。 ただ、課題やテストが他学科よりも多めなので1年を通して忙しいです。
      ゼミは1回生から4回生まであり、3回生からゼミを選ぶことができます。先生によってゼミの内容が全く違うのでそれぞれの良さがあります。
      就職率は非常に高いです。 就活サポートも充実していて対策もとことんやってくれます。
      悪い
      アクセスは正直良くないです。大学へは地下鉄の駅から20分歩くか、JRの駅から20分ほどバスに乗るかです。 また来る時は登り坂なので、夏は歩くと滝のように汗をかきます。 キャンパスの中にはコンビニはなく、購買と食堂があります。キャンパス内も坂だらけで、台数の限られたエレベーターしかないのでそんなに広くない学内でも移動は少し大変です。
      新しい施設もあり、来年度にはまた新しい棟が建ちます。 冷暖房完備ですが、老朽化が進んでいるところもあります。
      サークルに入ると活動が活発なところが多いので、他学科との交流も増えるので自然と友達や彼氏彼女ができたりします。
      活発なサークルが多く、大会に出て結果を残すところもあります。普段の練習の成果を学園祭などで発表する機会もあります。 学園祭では芸能人を呼んでライブをしたりして盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1回生では基本的には座学で、保育に関する理論や一般教養について学びます。 ピアノの授業も1回生にあって、苦手な人も最後には一定のレベルまで必ず弾けるようにしてくれます。 2回生では、一般教養より保育関係の勉強が増え、より実践的な実演授業が多くなります。1回生の時より忙しいです。また、2回生の最後に1度実習に行きます。 3回生では実習が3回あり、そこに向けた勉強が多くなります。卒論も書き始めます。 4回生で最後に1回実習に行って、採用試験に向けて勉強して、採用試験を受けて、同時に卒論も完成させて卒業です。
      3 : 7
      就職率がとても高いのに惹かれました。 実はすべり止めとして受けたのですが、入学して良かったと思えるところは沢山あります。4年かけて保育に関してたっぷり学べて、教授も熱心な方ばかりで充実した生活を送れます。

現代ビジネス学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      経営学科でありながら、経営以外の現代社会に関わる分野を幅広く学べるところが魅力的です。周囲の学生も幅広く興味を広げる方々が多く、刺激を貰えます。
      ゼミや企画研究でお世話になる教授は、深く知識を持ち、学生に熱心に向き合ってくれる、本当に良い先生が多いです。自分自身の学びを深める上で目標としたい教授がたくさんいます。
      悪い
      最寄駅から徒歩の生徒もいれば、自転車、バスを利用する生徒も沢山います。最寄駅から徒歩で向かうと、行きが上り坂な上に距離があることが少し難点です。そのため、真冬や真夏など、一定期間のみ定期を買い、バス通学をする学生も多くいます。
      立地は山の奥のために少し不便ですが、建物はとても新しく、学びに集中できる環境が整っていると思います。論文も充実しているため、ゼミ活動もスムーズに進めることができます。
      サークルでできた友人と、とても仲が良いです。他の4年制大学に比べるとサークルの数は少ないですが、サークルに入らなくても学部で友達もできるため、少人数の授業などが友人を増やす良いきっかけになっています。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      悪い
      看護では勉強が大変で毎年数名の学生が留年になっています。私の友人の何人かも落ちてしまったため来年一個下の学年の人達と授業を受け1年余分に行かなければならないと言っていました。留年の危機に加えて、保健師や助産師、養護教諭の資格を取るのも全てGPAが関わってくるため他の資格を取りたい方はかなり勉強しなければならないと思います。私はそこまで勉強が得意ではないため本当に毎日が大変です。もっと頑張っておけばよかったと思うことが多々ありますので、この大学に志望の方は入るのも大変ですが入ってからの方が大変なので、負けずに根気よく頑張ってください。応援しています
      悪い
      私は山科駅からバスでの移動となるのですが、バスは大学のバスとかでは無いのでバス代が必要なことと授業終了後は人が一気に帰るので大変込み合います。
      新しい建物で色々な設備が整っているので学びやすいです。
      看護師/養護教諭

現代ビジネス学部 都市環境デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      授業や就活支援はいいと思うけど、大学生活を、豊かにするものがあまり揃っていない。ゼミの数は多いので、自分に合ったものを選べる。
      授業は座学だけではなく、実験や実際に体験する授業もあってとても楽しいです。
      ゼミは選択肢が広く、先生によって授業内容が全然違うので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      3回生から月に一回のペースでキャリアのガイダンスがあって、しっかりサポートしてくれます。
      悪い
      山の上にあって、最寄りの地下鉄からも徒歩20分と、結構時間がかかります。
      大学の校舎が比較的新しくて、トイレも綺麗で過ごしやすいです。
      一回生で、必修の授業が多く、他学科の人と多く関わることができます。
      悪い
      もともとサークルの数が少なく、魅力的なサークルが少ないので、何もやっていない人が多い
    その他アンケートの回答
      一回生は必須授業が多く、あまり興味がわかないけど、2回生から専門の授業が増え楽しい。、
      5 : 5
      建築を勉強できら、学科があり、しかも、文系でも建築を学ぶことができるから。

文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      特色のある学部が多いので、学びたい分野があるなら良いと思う。ただ、アクセスが悪いので、時間を無駄にしたくなければ下宿は検討するべきだと思う。
      回生を問わず、様々な科目を自由に選択することができるため、関心のある分野を深く学べると思うから。
      グループワークやディスカッションなど、1回生から取り入れているため、コミュニケーション能力が身に付くと思う。
      キャリア系の科目を1回生から必修にしているのが良いと思う。将来について考える時間が多く設定されている
      悪い
      駅から遠いのが問題だと思う。電車の乗車時間が長くても、駅前だったらそこまで負担にならなかったと思う。かと言ってバス定期は高いので、経済的にも負担になる。
      新しい建物が増えたと思う。以前と比べて、キャンパスの中心に食堂があるのが非常に助かる。
      クラス単位での授業も多いので、必然的に友達ができる環境になっていると思う。
      部活動は強豪なところが多く、真剣に活動しているところが多いと思う。1つ1つの部活の部員もそこそこいる
    その他アンケートの回答
      語学、文学など多岐に渡る。日文は日頃から読書の習慣を身につけさせるような制度も設けている
      決まっていない
      1年生からゼミがあって、就職に向けてコミュニケーションが身につくだろうと考えたから

健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部心理学科の評価
      とにかく心理学を学んでみたいなら充分候補になると思います。学びたい専門分野が見つかるか不安という人いるかと思いますが、なんだかんだでやってるうちに見つかります。
      1年で基礎科目、2年から自分のやりたいもの(社会心理や臨床心理等)を選べるから漠然と心理学が学びたいって感じでも大丈夫です。
      ゼミは志願制で。先生によって専門の分野が違うので、自分が論分を書きたいジャンルがあるならその点を猛アピールしましょう。
      キャリアガイダンスが必修であるので手厚いサポートだと思います。3~4日のうち行ける時間を選べるし、後日どんな内容だったかもWebで見れます。
      丹波橋からのバスは1時間半に一本なので遅れたら、京都駅まで回らなければいけなくなります。祝日だと丹波橋のバスがないので注意です。
      建物内にエレベーターが二代ありますし、上の階での授業もよっぽどギリギリじゃなきゃ遅れることはないかと。あとトイレが綺麗です。
      サークルもたくさんの種類がありますし、1年の後期からある心理学実験演習では名簿が近い子達と小グループを作ることになるのでよっぽどの事がない限り友達は出来ると思います。
      お昼休みに時々、何週間かに一回くらい?の頻度でサークル毎に演し物をしてる姿を見かけます。
    その他アンケートの回答
      1年で心理学についての基礎的な知識、2年目の前期からいろんな専門知識を少しずつつまみ食い、後期で自分のメインディッシュにしたいものを選べる感じです。
      決まっていない
      オープンキャンパスで行った何校かの中で一番自分に合うと思ったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      就職活動の支援は他の大学より早くから行ってくれるから、助かる。サークルなどは少ないからバイトがたくさんできる
      建築について詳しく学べます、資格取得のための講座を開いてくれます。
      3回生からゼミが始まります
      3回生になると月に一回のペースでキャリアガイダンスが行われる
      最寄りの駅から徒歩20分と、少し遠くて、学校の近くになると坂道だから
      校舎が全体的に綺麗、しかし、階段とかが多いので移動が大変です
      学科の友達はもちろん、サークルなどに入ると、他学科の人とも友達になれる
      おもしろそう、楽しそうなサークルが少ない、他の大学よりサークルが少ない
    その他アンケートの回答
      3つのコースがあって、自分の興味のあることを学ぶことができる
      5 : 5
      文系でも建築、インテリアが学べる学科があったから入学したいと思いました

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      悪い
      本当に理学療法士になりたくて、勉強を必死に頑張れる人は向いているとは思います。先生は有名な方ばかりで、教師というよりは知識の持っている人、という感じです。勉強を面倒見てくれる先生はいません。自身で頑張らなければいけません。それがいいことであり悪いとこでもあると思います。少しでも理学療法に引っかかりがある人はやめておいた方がいいです。単位を落として実習に行けないことはよくあります。そのせいで4年で卒業できない可能性が高くなります。
      悪い
      先生は知識の高い人、有名な人が多いですが、教師として向いていない人は多いです。教え方は下手ですが、知識が豊富ですごいです。
      悪い
      橘大学に行くのは辛いですが、理学療法の校舎は下なので楽な方です。
      悪い
      クーラーの温度は調節できません。私立なのに!と思うことは多いです。どこにお金を払っているのでしょうか
      人数も少なく、温かい人たちばかりです。
      悪い
      他大学に比べたら出会いもなく、イベントも面白くないです。
      サークルが少ない
      中退→就職

健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康科学部心理学科の評価
      先生がとても親身になってくれて些細なことでも相談しやすい環境。就活も規模が小さい学校だからこそ気にかけてくれる。
      ただ先生が話してるだけではなく、生徒を当てたりするので生徒の意見も尊重されるし、発言の慣れていると就活などでも役に立つんだろうなと思う
      規模が小さい学校なので一人一人に対して面接の練習などもさしてくれるし、キャリアセンターが常に就活の味方をしてくれるので就活難民でも学校行けば相談しやすい。
      悪い
      最寄りの駅からは20分は歩かないといけないので夏は暑いです。
      特に山の上にある学校なので坂がしんどい。
      学校直通バスが出てるのでそれを使えばいいと思います。
      最近、学部も増えてきたせいか生徒数も多くなり、それはとてもいいことなのですが、食堂の大きさは変わらないままなのでお昼時混雑しており三限に間に合わないかもという時がある。
      部活も強い学校なので、たくさん大会で賞も取ってます。
      サークルも充実してます。
      ただインカレはありません。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      キャリアがしっかりしていて、就職にはいいと思います。公務員試験対策ができる教科もあるので、公務員志望の方はいいと思います。
      面白い授業が多いです。建築、観光、公共政策、どのコースも専門的な授業もありますが受けていて面白いです。公共政策コースでも観光の授業を選択して受けることができるのですが、それもとても参考になると思います。
      2回生からゼミが始まります。建築コースは先生が多く、ゼミ選択が充実していると思います。観光、公共政策コースは3回からはゼミ選択の幅が広がります。先生が多い分、自分の学びたいことをハッキリとさせて、選択する必要がありますが自ら学びたいことを学ぶにはとてもいいとおもいます。
      キャリアの勉強が2回から本格化していて、必修授業となっているのではやくから就職活動を意識して行動ができます。インターンシップや、その報告会、キャリアフェア など企画が様々なので参加しやすいですし、1回生が参加できるものもあるのでそこがいいと思います。

2191-10件を表示
学部絞込

京都橘大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 京都府 京都市山科区大宅山田町34
最寄駅 京都市営地下鉄東西線 椥辻
電話番号 075-571-1111
学部 文学部、 看護学部、 現代ビジネス学部、 発達教育学部、 健康科学部、 国際英語学部
概要 京都橘大学は、京都府に本部を置く私立大学です。1902年に創立された京都女子手藝学校を前身とし、1967年には橘女子大学として開学、その後、2005年に京都橘大学と大学名を改称し、男女共学になりました。「国際」「文学」「教育」「心理」「ビジネス」「建築」「医療」といった多彩な専門分野からなる6学部11学科、さらに大学院を擁する総合大学です。 京都市内の山科にあるキャンパスで全学部の学生が学んでします。看護師、助産師は2015年から2年連続で、救命救急士は2014年から3年連続で国家試験合格100%と好成績を誇っています。

この学校の条件に近い大学

京都橘大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧