みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:45.0 - 52.5

京都橘大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(185) 私立内133 / 571校中
学部絞込
1851-10件を表示
    現代ビジネス学部 都市環境デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学生活バイトして遊んで楽しく過ごしたい学生にとってはいい環境。周りがあまり専門的な勉強をしたい人があつまっているわけではないのでサークルやバイト、趣味に打ち込む時間が作れる学科でした。
      授業内容は各教授によって異なるので一概に言えませんが、フィールドワークが他の大学、学科よりも多く、学べるものが多いと思います。
      学科の中でコースが分かれており、それによって自分のやりたい勉強を選択できる仕組み。ゼミでは地域に根ざした活動や取り組みを行うことができるので、やる気がある学生にはいい環境だと思う。
      最寄の椥辻駅から徒歩20分ほどかかり、歩くのはかなり大変でした。大学が坂の上にあるので夏場は本当にしんどいです。山科駅からバスで行くか最寄駅に自転車を置くことをお勧めします。
      学校は坂の上から下の方まで敷地を広げており、年々多くの新棟が建設されています。食堂も何箇所かに分かれているので昼食にも困りませんでした。ただ管理棟が坂の上にあり下から上に上がるのは案外坂が急で大変でした。
      中小メーカー/営業

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護という専門的な分野を取り入れ充実した設備が整っています。
      実習に向かうまでに学校で演習を何度も行うことができ自身にも繋がります。
      1つの授業に対し1人の教師ではなく沢山の教員がいるため分からないところはしっかり聞くことができます。
      まだ2回にもかかわらず、就職先や国試対策を充分に行ってくれ過去の先輩がどのような就職先についたかも理解しています。
      最寄り駅が近くて徒歩20分のところであり、もう少し近い駅が欲しかった。
      直通のバスは出ており便利だが利用人数が多い割にバスの本数が少ないのと、一定の時間を逃せばバスに乗れないことが残念です。
      沢山の学科があります。
      私は看護学部ですが医療系の他の学部と関わったり他の学部と一般教養で関われたりします。
      基本看護学部は医学部もしくは看護学部のみのところが多いですが他学部との交流ができるのが利点です。
    大学に関する評価
      すぐに友達ができるほど社交的な人が多いです。
    現代ビジネス学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営学科でありながら、経営以外の現代社会に関わる分野を幅広く学べるところが魅力的です。周囲の学生も幅広く興味を広げる方々が多く、刺激を貰えます。
      ゼミや企画研究でお世話になる教授は、深く知識を持ち、学生に熱心に向き合ってくれる、本当に良い先生が多いです。自分自身の学びを深める上で目標としたい教授がたくさんいます。
      最寄駅から徒歩の生徒もいれば、自転車、バスを利用する生徒も沢山います。最寄駅から徒歩で向かうと、行きが上り坂な上に距離があることが少し難点です。そのため、真冬や真夏など、一定期間のみ定期を買い、バス通学をする学生も多くいます。
      立地は山の奥のために少し不便ですが、建物はとても新しく、学びに集中できる環境が整っていると思います。論文も充実しているため、ゼミ活動もスムーズに進めることができます。
    大学に関する評価
      サークルでできた友人と、とても仲が良いです。他の4年制大学に比べるとサークルの数は少ないですが、サークルに入らなくても学部で友達もできるため、少人数の授業などが友人を増やす良いきっかけになっています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護では勉強が大変で毎年数名の学生が留年になっています。私の友人の何人かも落ちてしまったため来年一個下の学年の人達と授業を受け1年余分に行かなければならないと言っていました。留年の危機に加えて、保健師や助産師、養護教諭の資格を取るのも全てGPAが関わってくるため他の資格を取りたい方はかなり勉強しなければならないと思います。私はそこまで勉強が得意ではないため本当に毎日が大変です。もっと頑張っておけばよかったと思うことが多々ありますので、この大学に志望の方は入るのも大変ですが入ってからの方が大変なので、負けずに根気よく頑張ってください。応援しています
      私は山科駅からバスでの移動となるのですが、バスは大学のバスとかでは無いのでバス代が必要なことと授業終了後は人が一気に帰るので大変込み合います。
      新しい建物で色々な設備が整っているので学びやすいです。
      看護師/養護教諭
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習の時に先生方のサポートが手厚く安心できるので教育系を目指している方にはおすすめです。
      また、設備が整っておりピアノや理科の実験などさまざまなことを学校で学ぶことができる。
      専門的な知識だけでなく、元々園長先生をしてた先生方もおられるので、現場での体験談や失敗談なども教えてくれるので分かりやすく興味深い講義が多い。
      3回生からは卒論に向けて研究したいテーマで教授を決めてくださるので、いつでも気軽にゼミの先生に質問できる所がいいと思う。
      公立の保育園、幼稚園を目指しているのであればサポートが行き届いておりとても良いと思う。
      地下鉄やJRで通学できるので便利だと思う。
      また、学校の周りにはたくさん自然があるので四季を感じられる場所である。
      新しい校舎や、きれな食堂があり設備が整っている。
      また、ピアノもたくさん置いてあるので、空き時間に練習しに行ったりと効率よく練習ができる。
    大学に関する評価
      学内では同じ目標を目指している仲間がいるため相談などもしやすい環境である。
      同じ学部であれば講義もだいたい同じなので友達ができやすいと思う。
      サークルも活動的であり、賑わっている。
  • 京都橘大学のことが気になったら!

文学部 歴史遺産学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文化財が好きな人や博物館など訪れるのが好きな人にはいい学科です。学外授業が多く、様々なものを見る機会がたくさんあります。また、実際に研究者がどのように研究していくのかも勉強出来ますし、実物を使っての授業はためになります。
      歴史学科とは全く異なります。歴史学科を落ちたから遺産学科でいいやというふうに考えてる方は甘いと思います。やっていることは全く別物です。
      学校内の設備があまり良くないと感じることが多いです。
      就活に対しても文系に強いと言っておりますがそんな事はないと思います。
      先生方は様々な経験をなさっている方が多く、
      色んな方面から勉強出来ます。
      また生徒との距離が近いので質問などもしやすいです。
      キャリアセンターの方は常に高圧的で、大企業への就職を強く勧めてきます。私は大企業は考えていませんと何回も伝えていましたがしつこく勧められました。大学のキャリアセンターの実績のために就活をしている訳ではありませんのですごく迷惑でした。
      同期の子達のあいだでもキャリアセンターへの不満をもった人は多かったです。
      進学
    発達教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の施設も新しく、教員方も親切で熱心に指導してくれているからです。特に図書館や、メディアセンターが充実しております。
      先生の指導は一人一人見てくれていると感じるほど、熱心に指導をしてくれていると思います。わからないことがあって、質問をしたりすることがあるのですが、その時も時間を惜しまずに教えてくれますし、嫌な顔一つせず詳しく、いつも優しく教えてくれているという印象があると感じております。
      ゼミの先生も自分の時間を割いてまで、私たちの卒業論文に関する資料や、新聞や、ネットの情報や、ニュースを次に私たちが会うまでに調べて、まとめて、私たちに渡してくれたりしてくれます。それに私たちはいつも助けられております。
      大学のキャンパスの立地条件はまぁまぁだと思います。なぜかというと、山の上にあり、かなりきつい坂が最後あり、それを登らなければいけないからです。夏の暑い時はかなりしんどいと思うときもたたあります。
    健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生がとても親身になってくれて些細なことでも相談しやすい環境。就活も規模が小さい学校だからこそ気にかけてくれる。
      ただ先生が話してるだけではなく、生徒を当てたりするので生徒の意見も尊重されるし、発言の慣れていると就活などでも役に立つんだろうなと思う
      規模が小さい学校なので一人一人に対して面接の練習などもさしてくれるし、キャリアセンターが常に就活の味方をしてくれるので就活難民でも学校行けば相談しやすい。
      最寄りの駅からは20分は歩かないといけないので夏は暑いです。
      特に山の上にある学校なので坂がしんどい。
      学校直通バスが出てるのでそれを使えばいいと思います。
      最近、学部も増えてきたせいか生徒数も多くなり、それはとてもいいことなのですが、食堂の大きさは変わらないままなのでお昼時混雑しており三限に間に合わないかもという時がある。
    大学に関する評価
      部活も強い学校なので、たくさん大会で賞も取ってます。
      サークルも充実してます。
      ただインカレはありません。
    現代ビジネス学部 都市環境デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャリアがしっかりしていて、就職にはいいと思います。公務員試験対策ができる教科もあるので、公務員志望の方はいいと思います。
      面白い授業が多いです。建築、観光、公共政策、どのコースも専門的な授業もありますが受けていて面白いです。公共政策コースでも観光の授業を選択して受けることができるのですが、それもとても参考になると思います。
      2回生からゼミが始まります。建築コースは先生が多く、ゼミ選択が充実していると思います。観光、公共政策コースは3回からはゼミ選択の幅が広がります。先生が多い分、自分の学びたいことをハッキリとさせて、選択する必要がありますが自ら学びたいことを学ぶにはとてもいいとおもいます。
      キャリアの勉強が2回から本格化していて、必修授業となっているのではやくから就職活動を意識して行動ができます。インターンシップや、その報告会、キャリアフェア など企画が様々なので参加しやすいですし、1回生が参加できるものもあるのでそこがいいと思います。
    発達教育学部 【募集停止】英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語が本当に好きなら、在籍している教授は素晴らしい知識量なのでとても刺激的に英語を探求することが出来ます。
      1年次にはフィールドワークも多いので京都のお寺などを観光する機会もたくさんあると思います。
      学科の人数が少ないので、合わない友達が多かった時は孤立しやすいかなと思います。
      女子は派閥が別れても必要な時には普通にお喋りして仲良くしていますが、男子は性格でグループが完全に別れると思います。
      友達が学科に固定されやすい環境のため、はじめはみんな友達作りにシビアで余裕の無さが見えます。
      必修の授業については高校レベルの事が多いです。
      基本的にはTOEICでハイスコアを出すことに特化した講義が多いのです。
      その点、教授達は熟知しているので、とても価値ある勉強をすることができます。
      友達が居ればそこそこ楽しく取り組めると思います。
      山の上に立地しているため、徒歩の人は修行僧のように毎日坂を登らなければなりません。
      スクールバスが出ているのですが、坂道が荒く非常に揺れるため、シートに座れないと激混みの中、こけないように揺れに耐えなければならないこれまた修行僧のような体験をしなければなりません。
1851-10件を表示

京都橘大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市山科区大宅山田町34
最寄駅 京都市営地下鉄東西線 椥辻
電話番号 075-571-1111
学部 文学部、 看護学部、 現代ビジネス学部、 発達教育学部、 健康科学部、 国際英語学部
概要 京都橘大学は、京都府に本部を置く私立大学です。1902年に創立された京都女子手藝学校を前身とし、1967年には橘女子大学として開学、その後、2005年に京都橘大学と大学名を改称し、男女共学になりました。「国際」「文学」「教育」「心理」「ビジネス」「建築」「医療」といった多彩な専門分野からなる6学部11学科、さらに大学院を擁する総合大学です。 京都市内の山科にあるキャンパスで全学部の学生が学んでします。看護師、助産師は2015年から2年連続で、救命救急士は2014年から3年連続で国家試験合格100%と好成績を誇っています。

この学校の条件に近い大学

京都橘大学のことが気になったら!