みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

生活環境学部 口コミ

生活環境学部生活環境学科の評価
      実習などでは直接先生とお話しする機会が多いです。
      先生によって専門が違うので話を聞いていて面白いです。
      2023年度からはオンデマンド授業はほぼ廃止されて、専門科目は対面で行われれます。
      実習は2限連続です。
      授業時間内では完結しないため家や学校で課題を完成する必要があります。
      サポートは充実してると思います。
      就職率もとてもよいです。
      学科に関連した、建築・インテリア関係やアパレル関係の就職先が多いです。
      阪神の駅から10から20分ほどで着きます。
      隣の駅の甲子園はショッピングもできるので良いと思います。
      学科の教室は一昨年くらいに新しくなったものでとても綺麗です。
      恋愛は女子大なのでないです^^
      友達はクラスがあるので作りやすいと思います。
      学内には部活しかなくサークルは少ないと聞いた気がします。
      学外のインカレサークルに行っている人が多いです。
      2回生からは6コースあってまちづくり、生活デザイン、環境デザイン、建築デザイン、アパレル、被服学コースとあり、メインコースとサブコースで2つ選ぶことができそれぞれ興味があることを学ぶことができます。
      学力にあっていたため。
      学びたいことが学べる学科があったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      まぁまぁ、個人的に興味無い。
      でも好きなコースだったらやる気も出るとおもう。
      後悔はしてないけど過去のクラスメイトに会いやすい
      単位のために興味無い教科でも選択科目として受けなきゃならないから人それぞれの評価になる
      キャリアセンターという就活専門の相談部屋があるのは有難い、パンフレットもめちゃくちゃ揃えられてる
      学校周りにコンビニやララポート、美味しいお店もある。緑が多いのはすき
      学校内に学食が食べられるところが数箇所、あとキャンピングカーでの出店もある
      人による。でも、選択科目とかで友人の幅が広がるのはいいのかもしれない。
      サークルによる、文化祭での音楽爆音なのはちょっとどうかなと思った。
      環境がメインに学べる。サブ科目みたいな感じでちょっと専門と違う部分も学べる。
      受験受かりやすそうだったから。ほぼ消去法だけど後悔はしてない。

2023年02月投稿
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      課題などは少し多いと感じることも多いですが将来直接役立ちそうな技術的な面も学ぶことができます。タメになること間違いなし。
      パンフレットに記載されている通りの満足度の高いカリキュラムでの講義がとても魅力的です。
      先生たちもとても親身になり講義をしてくださいます。とても満足しています。
      歴代の先輩方の就職実績を見ていると自分の望んでいる良い結果です。
      駅からも近く、歩道橋を渡るため車に遭遇することが滅多にありません。
      トイレなどもとても綺麗でメイクルームなども充実しています。とても良いです。
      恋愛関係は女子大なのであまり望めませんがクラス制なので友達は作りやすいと思います。
      文化祭などのイベントは人数が多い分とても豪華な印象を受けました。
      ウェブ作成やプログラミング、デジタル画像の編集など様々です。
      やることが決まっていなくて、これからは情報化の時代だと思い入学しました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      最初にコースを決めるのではなく、1年生の間に幅広く学んだ上でコースを選べるという点がとても良いと感じています。実際建築を学びたくて入った私でしたが、今は生活デザインコースに所属していて、やってみないと分からないものだなと実感しています。
      他のコースの授業も取ることができるので、広範囲に学ぶことが出来ます。
      やりたいことが出来ますが、研究室の教授との相性が大切だとは感じます。
      サポートセンターが常に気をかけてくれています。
      自分から相談に行かずとも全体への大学推薦のお知らせなど、連絡が来ます。
      陸橋を渡るとすぐですが、登るのが荷物によってはしんどいです。
      地下道を潜るのがおすすめです。
      とても満足しています。研究室や、制作用の共用スペース、パソコンを借りられる教室など、とても充実しています。
      女子大なので恋愛はあまりありませんが、友人関係は一生モノです。
      大学内は部活動がメインのように感じます。私は学外で活動していますが、同じような人を何人も知っています。
      デザインの基礎、実践的な制作などです。レイアウトや、色合い、設計の仕方など、幅広い分野のデザインを1から学ぶことが出来ます。
      初めは建築が学びたいと思い志望しましたが、建築学部ではなくこの学部にしたのは、デザインに興味があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      課題は多く、生半端な気持ちでは追いつかないこともあると思う。インテリアや建築が好きな人が多く、興味がないと授業はおもしろくない。
      クラス単位での講義が多く、毎授業フィードバックを個人的にして頂けることがほとんどなので、安心して授業を受けることが出来る。
      キャリアセンターを利用することで、個人相談など、サポートしてもらえる。
      駅から15分ほど歩き、国道を横切るので、空気はあまり良くない。
      今年度改装されたこともあり、とても綺麗で、掃除も隅々までされている。
      女子大生ならではも盛り上がりや、話ができる。部活動も充実している。
      コロナ禍ではあるが、ファッションショーや文化祭、体育祭がある。
      プロダクト制作や、パッケージデザイン、住宅設計など、幅広いものづくりを学ぶ。
      インテリアや建築など製造物が好きで、自分もものづくりに関わってみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      私の学科は学べる範囲が広く、2年次のコース選択では、コースに従って専門的なことを学ぶことになります。ただ、課題の量や新しく使うソフトなどがあり、初めは困難ですが、慣れてくるとレベルが上がり、さらに高めたいと思うようになります。
      先生と一対一で課題の相談をする機会が多くあり、コミュニケーションを多く取れる点が良い部分だと感じています。プレゼンテーションでは、先生方から的確で厳しめなフィードバックをしていただくこともあり、非常に勉強になっています。
      現在、就活中であるため実績については深く知りません。
      ですが、キャリアセンターからの連絡が来たりします。
      駅から徒歩10分ほどでキャンパスにつき、アクセスは良いと感じています。ですが、歩道橋を渡らないといけないため車の騒音などが少し気になります。
      夏休み中に私の学科の校舎が綺麗になり、設備も1人1台macbookを借りることができ、非常に充実しています。
      ですが、門からの距離が私の学科は遠いため校舎内を歩く部分が少し不満です。
      学内の友人関係は充実しています。クラス制であるため高校の延長のような感じで特定の仲良い人といる感じです。恋愛に関しては、女子大であるため一切ありません。
      学内のサークル情報が耳に入ってこず、周りの人で所属している人もあまりいません。自分で積極的にインカレなどに参加しないと交流は広くならないと思います。
      1年次は6コースある中で、全てのコースを学び、自分が興味のある分野を知る機会になります。2年次では、6コース学んだ中から、メインとサブの2コースを選択し、コースに分かれて専門的なことを学びます。ただ、コースに分かれる際は私の時は、第10希望まで提出し、成績順で割り当てられます。大体の人は希望のコースに通っていると思います。コースでもクラス制であり、卒業までメンバーはあまり変わらないので、仲良い人がいると心強いです。友達とコースを一緒に決めるのも良いですが、自分の意思で選んだコースに進むことをお勧めします。自然と自分と似た友達ができるので、そこは安心して良いと思います。
      学びの視野が広い部分に魅力を感じたため。
      また、あまり将来の夢がなかったため学ぶ中で自分の道を探すのに適しているのではないかと思ったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      建物は少し古く感じますが、インテリアについて詳しく学ぶことが出来るので良いと思います。他の学校にはないことも沢山あると思うので、充実しています。
      外部から来られる講師による授業があり、普段学べないことを学ぶことが出来ます。
      キャリアセンターに常時就職のことについて相談出来る人がいるので、安心です。親身になって相談に乗ってくださります。
      駅から徒歩10分ほどで学校に着きます。坂道もなく平坦な道なので快適です。
      私の学科が主に使う建物は少し古く、老朽化が目立っているように感じます。
      外部のサークルに参加すると交友関係が広がり、友達が沢山できると聞きます。
      イベントには参加したことがありません。外部のサークルに参加する方が交友関係が広がると思います。
      模型を作ったり、木材で簡単な家具を作ったりします。1年生の頃から本格的に模型を作るので難しいことも多いですが先生が丁寧に指導して下さるので安心して授業中に取り組めます。
      学校自体の名前が有名でどこに行っても名前が通るということが大きいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      IT系、衣服などの家庭科系、経営・経済系など、幅広い分野を学ぶことができる学科である。その為、将来の選択肢が広い。実際、就職先も十人十色である。
      情報メディア学科では、コンピューターの様々なソフトを使う専門的な授業がある。授業のスピードについていけなくなった時、何か疑問がある時、手を挙げると助手さんがすぐさま駆けつけて下さり、丁寧にサポートしてくれる。
      キャリアセンターでは、就活に対する個人相談や、説明会などのイベントを実施しており、積極的に活用すると自分にとって必ずプラスになる。
      最寄り駅、鳴尾武庫川女子大学前駅から歩いて5分もかからない。
      数々のソフトがインストールされているコンピューターや、地下スタジオなど、設備は非常に充実している。
      クラス制であるため、友達を作りやすい環境である。
      ただ、女子大であるため学内での出会いはない。
      サークルの活動はあまり活発でない印象がある。
      私の周囲では、学内よりも他大学のサークルに所属している人の方が多い。
      IT系、衣服などの家庭科系、経営・経済系など。
      内容は多岐にわたる。
      IT系から経済まで、幅広い分野を学ぶことが出来る、学科のバラエティの豊かさに惹かれた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      ある程度楽しく勉強できるし、選択した授業にもよるが、割と自由度は高いと思う。情報という名前がついているが、いろんな事を幅広く学べる。
      全体的に初歩的な事を学ぶ講義が多いが、難しい内容の場合があっても先生たちが丁寧に教えてくれるため、安心できた。
      ゼミによるが、個人のやりたい事を尊重してくれるゼミが多いように思う。(専門的なゼミは課題も多く、忙しい)
      進学組はあまりいない印象。
      就職は相談室などサポートもあり、いつでも相談できる。
      駅近だし、アクセスはだいぶ良いと思う。車など交通量は多いが、その分いろんな店もある印象。
      学内のパソコンは少し古めのため、ソフトを併用しすぎるとすぐ落ちる。
      校舎は比較的綺麗です。
      クラスや学科別での交流もそこそこあるので、同じ学科のメンバーとは割と親密になれる
      ただ、他の学部生とは授業や部活等ない限り交流は無い気がします。
      ちょっとした体育大会のようなものなどもあり、イベントは充実してる気がする。
      プログラミングの初歩、統計学を中心にMicrosoftやAdobeソフトを使用することもある。
      流通・小売・フード
      仕事に直接関係はしていないが、Microsoft製品の使い方をしっかり教われたことは本当に良かった。今時期どんな就職先でも役に立つと思う。
      時間割を見た際に、いろんな種類の講義が多い印象を受け、好きなことから初めて学ぶことなど多くのことを経験できると思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      大学でデザインの勉強をしたいならおすすめです。しかし分野を深く学びたい場合は向いてないかもしれないです。
      コース制で色々な勉強ができます。しかし、もっと専門的に学びたいひとには専門学校の方がよい
      キャリアセンターがしっかりしているが、特別授業とかはないです。
      生活環境学科は駅から遠いので少し不便です。コンビニはあります。
      充実しているが制作室など使える日は限られている。先生による。
      女子大だから仲良くなりやすいが、出会いは少ないので恋愛関係は個人差あり。
      サークルはない、イベントは体育祭や文化祭があるが自由参加である。
      一年次はアパレル、インテリア、建築など広く学び、ニ年次からコースに別れて専門的に学ぶ
      アパレルを大学で学びたかったことと、ファッションショーに参加したかった

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学