みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:Suguri F
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:37.5 - 55.0

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.57
学部絞込
学科絞込
    教育学部 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教員との距離感が近く接しやすいので質問がしやすくてとても助かります。 教員採用試験の対策も充実しています。 就職のサポートも手厚いです。
      真面目に勉強していれば授業の内容もスムーズに理解できます。大学の学部が豊富なので違う学部の人とコミュニケーションをとることで新しい発見をすることもできます。基本的に教育学部が使うキャンパスは鳴尾駅と距離が近いですし、中央キャンパスには中央図書館があってとても便利です。
      まだ具体的な活動が始まっていないのですがとても楽しそうです。
      教育学部を卒業したあと、附属中高に就職する人もいるそうです。就職率はとても高いです。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。普段は各駅停車、ラッシュ時に少しだけ区間急行が停まるくらいで電車は10分間隔くらいで来ます。中央キャパスの公江記念講堂の地下にある食堂で昼食をとる生徒が多いのですが飽きてくると最寄のマクドナルドに行く生徒もいます。
      校舎は比較的綺麗で自習スペースとして自由に使えるエリアもあります。自習スペースの近くにコピー機があるので便利です。
      内部進学の生徒同士で仲が良い場合が多いのですが外部から入学した生徒も沢山いるので友達には困らないと思います。ただ、女子校なので恋愛を楽しむのは少し厳しいです。
      サークルは無いのですが部活動はとっても盛んです。カヌー部は中高の生徒と一緒に武庫川で練習しているそうです。恋愛をしたいという方は他校のサークルに入るのも良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教職に関して全体的に学びます。基本的に全部の講義を取ります。授業に出ていたら大丈夫です。 2年次は、1年に比べたら楽だと思います。沢山遊んでおきなさいと先輩から言われています。 3年次は、実習があり、4年次は、就活と実習2週間があります。 4年次の授業は少ないです。
      小学校教員
      昔から教職に憧れていて夢を叶えるために教育学部に入学しました。

教育学部 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教育系に進むのであれば、いい学校だと思う。教員との距離も近くなることもあり、たくさんアドバイスをもらえる。
      元現場にいた人が教員なので、現場の話や繋がることを教えてくれる
      教員によってゼミのカラーがあり、自分が入りたいところを選ぶことができる。(多いところは抽選)
      教育系に進むのであれば手厚いサポートが受けられる。その他の進路は自分で動かなければ情報を得られない。
      教育学科のキャンパスは近い。ただ授業によってはかなり移動しなくてはならないので大変。
      教育に関しては、模擬教室やピアノ、制作の道具など豊富に揃えてある。
      クラス制なので、同じメンバーで同じ授業を受けることが多いので必然と友達になる。
      サークルはない。部活もかなり少なめである。イベントの規模は小さい。
    その他アンケートの回答
      1年次は、全ての授業を取るように言われる。確かにそうしておいた方が後が楽。2年からは小学校の分野の授業も入ってくる。3年からは実習が始まる。4年はほとんど学校に行くことはなく、ゼミだけになると思われる。
      ディーラー
      なんとなく幼稚園教諭、保育士の資格を取っておこうと思って、就職率が高いと高校の先生に勧められたので受験した。

教育学部 / 卒業生 / 2013年入学
    教育学部の評価
      学生は真面目な子が多く、授業やテストはしっかひ受けている。勉強したい学生にはとてもいい環境だと思う。
      必須科目がなく、学部関係なく、いろんな科目から自分で授業をすべて選べたのが良かった。
      教授も熱心であり、積極的に活動しているところがたいへん良かった。
      面接や自己PRの指導等、学校でサポートがあり、とても参考になり良かった。
      近くに駅が2つあり、武庫川駅には快速もとまるので、アクセスしやすかった。
      常にどこかを改装工事しており、建物全体的に非常にキレイだった。図書館が新しくて綺麗であった。
      サークルがなく部活のみで、さらに女子大なので恋愛関係はないが、友人は共学より多くできたと思う。
      文化祭が年に一度あり、とても盛り上がっていた。有名人等毎年呼んでいるので楽しかった。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、2年次からより専門的な分野を学んでいきます。3年次には教育実習等は実践的になります。
      幼稚園教諭
      幼稚園教諭につなりたかったから、家から近い大学で合格率の高い大学を選んだ。

教育学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      どんどん校舎や設備が綺麗になっているところで、学習しやすい環境が整ってきている。子どもにも通わせたいと思う学校である。
      就職について、親身にサポートしてくれ、とことん付き合ってくれる。授業内容も充実しており、自分の教養を広げてくれる。
      ゼミによって学ぶ内容は異なるが、将来役立つような知識や教養を教えてくださる。ゼミでの出会いが、就職後に生きた。
      教授や講師の先生だけでなく、就職や試験対策の先生方、就職の情報やサポートをしてくれる職員の方等、たくさんの方がサポートしてくれる。
      駅から近く、駅も綺麗。駅の周辺、学校の周辺にも店がたくさんある。
      体育館や講堂、図書館等、綺麗なところが多い。ICT等設備も整っている。
      クラスで仲良くなれる環境が用意されている。宿泊行事や特別活動もある。
      イベントは充実しているが、サークルはあまりなく、部活動の方が充実している。
    その他アンケートの回答
      教師や保育士に向けての知識、教養だけでなく、卒業後のこと、教育について、人生について等幅広く学べる。もちろん、1番多く学ぶのは、教師に関する知識、教養である。
      教育関係全般
      特別支援教育についてもたくさん学べ、免許も取得可能であったため

教育学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部の評価
      教育者を目指す人には、とても良い学びの場だと思います。現場を意識した授業内容が自分の知識が広がる最大の要因だと思います。大学が運営している幼稚園、保育園がある為実習にも多く行くことができます。 人間力が高い人が多いのか、実際働き始めて、武庫川女子大学卒の保育者は辞めることなく、高いレベルで働いています。評価もとても良いです。
      講義だけではなく、実技も充実している。実際現場で働いていた講師が多いため、現場を意識した内容の講義が多かった。 全学部が選択授業として興味のある講義を受けれるのも楽しかった。
      友達のゼミの話を聞いていて、ゼミの先生との相性はとても大切だと思うし、興味のある内容なのかを事前に調べておくのも必要なので、先輩からの話を聞ける機会には積極的に参加した方がいいと思います。
      希望者には進路希望の相談や、面接の練習を丁寧に行ってくれる。進路相談の人の話を聞きに行くのも情報収集にはいいと思うが、授業の講師、ゼミの先生に相談するのが手厚くフォローしてもらえると思います。
      阪神本線の鳴尾駅が最寄りです。教育学部は新しく駅近に校舎がたったので、より便利になりました。 大学内に食堂やマクドナルド、コンビニと施設も充実していて授業の空き時間もゆっくり過ごせます。
      教育学部は卒業後に新しい校舎ができて1度訪問したがセキュリティも万全で、とても綺麗です。
      入学と同時にクラスが発表され卒業まで過ごします。短大では2年、大学では取得する資格によって多少変わりはしますがクラスがあることで友人関係とても良く、卒業後もかけがえのない友人ができました。 文化祭でクラスごとに店が出せたり、ステージ発表ができるのがクラスでの1番の思い出です。
      悪い
      部活動しかなく、サークルはありません。 私は他大学のサークルに参加していました。 文化祭では規模が大きく、有名人のステージも魅力的です!
    その他アンケートの回答
      1回生では人として、教育とは、と基礎的な部分を教わります。 2回生からはどの免許を取るのか、考えながらより、専門的な講義を受けます。 3回生からゼミに入り、実習にも頻繁にいきます。 4回生では自分に必要な講義を選択しながら、現場を意識しながら講義を受けます。
      私立のこども園
      保育者として働きたいと思った為資格を取るために大学を選びました。短大しか受からなかったが、編入制度があると知った為、編入をして4大にいきました。

学部絞込
学科絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 兵庫県 西宮市池開町6-46
最寄駅 阪神本線 鳴尾
電話番号 0798-47-1212
学部 文学部、 音楽学部、 生活環境学部、 薬学部、 健康・スポーツ科学部、 看護学部、 教育学部
概要 武庫川女子大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「武庫女(むこじょ)」。1939年に創設された武庫川学院を前身とし、1958年に現在の名称になりました。1990年にアメリカに分校を設立するなど国際交流にも力を入れています。2006年に女子大としては初の建築学科を設置し、2015年には看護学部を設置するなど学ぶ分野の選択肢も増えているのが特徴です。 キャンパスは、約1万人の学生が学ぶ「中央キャンパス」を始め「浜甲子園キャンパス」「上甲子園キャンパス」「北摂キャンパス」があり、学部ごとに4年間を通じて過ごします。カヌー部ではオリンピック選手を輩出し、ビーチバレー部やタッチ・フットボール部も好成績を収めるなど、部活動においても活躍している大学です。

この学校の条件に近い大学

武庫川女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学