みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      子どものことを深く学ぶことができます。
      先生も優しい方が多く、授業も将来役に立つものばかりです。
      校舎も非常に綺麗で、ピアノがある個室や自習スペースもたくさんあり、
      とても充実しています。
      理解しやすいです。
      先生との距離も近いため、気軽に質問することができます。
      相談を親身になって聞いてくださる先生が多いです。
      特講などのサポートも十分だと思います。
      最寄り駅は、阪神鳴尾・武庫川女子大学前駅です。
      教育学部の棟は駅から最も近く、非常に便利です。
      周辺には大学生専用のカフェもあり、充実しています。
      自習スペースも多く、テスト勉強や課題をする場所には困りません。
      ピアノも個室がいくつかあり、いつでも練習できます。
      クラス制なので、友達は作りやすいです。
      女子大なので、恋愛が充実しているかと言われれば微妙ですが、
      彼氏がいる人はいます。
      体育祭、文化祭などがあります。
      部活は多くありますが、サークルはほぼありません。
      緩く活動したい人は、学外のサークルに入ることをおすすめします。
      幼児教育・保育コースの人は、幼児教育や保育のことを多く学びますが、
      小学校教育についても学ぶことができる授業も多く開講されています。
      幼稚園教諭もしくは保育士になりたいため、幼児教育や保育について学ぶことができる学科を志望しました。

教育学部教育学科の評価
      自分が学びたいと思ってたことがピンポイントで学べて、先生方も優しく、わかりやすいので入ってよかったと思う。
      授業はとても理解しやすく、高校の時と比べて難しいと感じることは多いがその分自分の知識が満たされていくように感じる。
      相談に乗ってくださる先生が多く、この大学から保育士になった方は非常に多いと聞いている。
      最寄りの駅からはとても近く、周辺にはカフェやコンビニなどもあり学生の役に立っている。
      本屋が大学内にあり参考書などがすぐに買うことができる。幼児教育を学ぶのに役立つ施設も多い。ピアノを練習することができる部屋もいい。
      皆とても仲が良く、勉強で分からないことがあれば教え合うことが多い。授業がないときは遊びにいくこともよくある。
      自分は入っていないからわからないが、周りにいる所属している子たちはとても楽しそうに見える。
      保育者に必要となってくる基本事項やピアノ、歌の技術などなど。
      中学のとき職業体験で保育園に行くことがあり、その時漠然とだが保育士に憧れを抱きました。そして高校生になって保育士について調べる機会が多くなるにつれて幼児教育を学びたいと思うようになりました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      様々な学習ができ、実習もいろいろです。交流もたくさんできるし、実践的に充実した授業が受けられるので楽しいです。
      学科が多く、専門的に様々な学習ができます。キャンパスも広くて行事も充実しています。
      就職率はとても高いです。毎年教育関係だけでなく、いろいろな企業に就職したりしています。
      中央キャンパスは駅から10分ほどです。教育館に行くことは少なく、ほぼ中央キャンパスにいるのでので駅近で選んでいる人は少し注意です。
      様々な教室があります。設備も整いすぎだと思ってしまうほどとても綺麗です。
      恋愛はありません!友人関係は、教育学部にいる限り周りが見える子が多いので充実していると思います。
      サークルは学外です!サークルをしている友だちは学外の募集から自分で応募していました。
      保育、幼稚園、小学校、中学校、高校などの先生になるために必要な知識
      中学から附属でここにいます。子どもが好き、施設が充実している、就職率でこのまま進学することを決めました。

教育学部教育学科の評価
      学びたいことを楽しく学べているので満足ですね。学食もとても充実していて美味しくていつも利用してます。
      普通にいいです。先生方もすこし歳はいってますが、みんな仲良く頑張っていますよ。
      ゼミは何にするか決めてないのでなんとも言えないですが、先輩方は充実しているのか楽しそうですよ。
      就職率はどこの学部も高い方だと思いますよ。それが売りですし。
      周りには駅いっぱいあるし、買い物できるところもあるのでいい方かと。
      校舎綺麗だし、キャンパス自体割と大きいので大学って感じですね。
      優しい人が多いし、女子大なので同じ趣味の子とかと自然と仲良くなりました。
      サークルはないので、他の大学と合体してる感じですね。部活はガチめが多いです。
      保幼小から中学、高校の先生になりたい人が学ぶ学科です。保幼小ではプールなんかもあります。
      幼稚園の先生になりたかったのでここを志望しました。就職率の良さも決めてでした。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      元教師・保育士の教授が多く、優しくて丁寧な先生が多いです。模擬保育室もあり、模擬保育の授業が充実しています。
      施設が充実しています。図書館は8階ほどあり、絵本だけが置いてある階もあって、教育学部の学生は助かります。食堂やカフェなどが多いです。中央には食堂、コンビニ、マクド、各館にカフェや、パンや弁当などが売ってあるところがあります。一人一つロッカーもあり、荷物が多い日や、大きい荷物などは置いておくことが出来るので便利です。幼稚園~高校までの附属があるので、授業の一環で観察実習をすることができたり、ゼミで子どもたちと関わることができるのが、附属がある大学ならではだと思います。採用試験を受けるための対策講座や、公務員試験用の特講もあります。
      3年から教育演習が始まり、4年でゼミという名前に変わって活動します。制作をするゼミに入りたかったので、陶芸や壁画など、道具や機材が揃っている私立ならではの活動もできます。
      サポートセンターもあり、カフェによる感覚で相談しに行くことが出来ます。オンライン講座や特講などもあり、保育士教師になるサポートは手厚いです。
      駅チカです。教育学部の館は徒歩5分未満、中央キャンパスは10分ほどです。
      図書館が凄いです。絵本だけの階もあるほど充実しています。食堂やカフェ、売店も各館にあるので、1番近いところで昼食を食べれます。経営館のカフェがおすすめです。学生証がないと教育館や図書館に入れなかったり、出席を取れなかったりします。が正確に管理されています。
      女子大ですので、友達は沢山出来ますし、推し活も思う存分できます。学内恋愛はできないです。サークルやバイトで恋愛する人が多いと思います。
      文化祭は芸能人1人、芸人が数組来たりして盛り上がります。体育祭もありますが、積極的に自分から参加しない限り充実してるとは言えないです。コロナの影響もあると思いますが。サークルは神大、阪大、関学などに参加することが多いです。部活が活発で、全国レベルの部もあるようです。女子野球などもあるので珍しいのではないでしょうか。
      教育・保育に関して。幼稚園、保育園、小・中学校、特別支援学校だけでなく、養護施設や里親制度などについても学びます。乳児院、児童養護施設などでの施設実習も必修です。
      小さい頃から子どもが好きで先生になることが夢だった。採用試験対策など、サポートが手厚いこの大学を選んだ。

教育学部教育学科の評価
      女子大学ならではの学びがありとても良い大学だと思っています。施設はとても綺麗で充実しているのでグループ活動が多い教育学部にはとても嬉しいグループで座って話し合える場所が沢山あり助かっています。
      武庫川の教育学部は自分が進みたい道を決める際の選択肢が多く1回生の間にしっかり考えてから決めることが出来たことがとても良かったです。
      就職率はとても良いです。国家試験対策もしっかりサポートしてくださって助かっています。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅です。中央キャンパス内にある食堂に行くと女子大ならではのオシャレで美味しく健康な昼食が取れると有名です。
      近くにはららぽーと甲子園もあり、武庫川女子大学生似通う人だけの割引などもあるのが最高です。
      まだ新設されたばかりなのでとても綺麗で広く、設備が整っています。
      やはり恋愛は、女子大なので。
      他大学にはない面白い部活も多くサークルも充実していると思います。
      年に開催される行事はとても毎年盛り上がっています。文化祭では普段見れない部活動の発表などがありとても盛り上がります。
      1回生では全員で同じことを学びます。2回生からそれぞれが進みたい道を選び別れて学んでいくという感じです。
      将来の夢が幼稚園、保育園の先生であるからです。
      また就職率も高く施設がとても綺麗だったからです。

教育学部教育学科の評価
      卒業と同時に資格・免許を取得できるため、教育関係の職に就きたいと考えている人にとってはとてもよい環境だと思います。
      自分の将来にプラスアルファになる学びを選択科目として履修できます。自主的に学ぶ意欲がある人にとってはとてもよい環境だと思います。
      先生方のバックアップは手厚いです。そのため就職実績はかなり高い方だと思います。
      中央キャンパスは阪神電車、鳴尾・武庫川女子大前から徒歩で10分もかかりません。
      建物はかなりきれいです。またパソコンやコピー機も十分に揃っています。
      部活動のみでサークルがないため、広い交友関係を求めるのであれば他大学のサークルに入ることをおすすめします。
      サークルはありません。文化祭では有名な俳優さんが来たりクリスマスにはツリーの点灯式を行ったりと充実しています。
      教育学部はほとんどが必修で時間割が埋まります。2年からはいくつかのコースに分かれてより専門的に学びます。
      卒業と同時に資格・免許が取得できるため。また就職実績があり、手厚いサポートを受けられると考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人にはぴったりです。友達も先生も、温かくて優しい人が多いので、安心して大学生活を送れると思います。
      将来、教職に就くことを考えている方には、ぴったりだと思います。教授や講師は、ご自身も小学校や中学校で教師をしていたという方がほとんどです。1年生では、教育学部全員が同じカリキュラムで学び、2年生からコースに分かれます。各教科の内容や専門性(基礎)を講義で学び、3年生になると模擬授業(実践)を行います。他の学部に比べて授業数も多く、忙しい日々ですが、毎日とても充実しています。
      3年生からゼミが始まります。約10個ほどのゼミがあると思います。活動は基本週に1回(1コマ分=90分です)それぞれのゼミによって、活動内容は様々ですが、自分の興味や関心にあったゼミをしっかりと選んでいけばいいです。
      やはり教育学部ですので、9割が教師(幼稚園:小学校=3:7ぐらい)になる人が多いです。私も小学校教諭を目指しています。3年生後期から、授業の空きコマを活用して、教員採用試験対策が始まります。教採対策専門の特任教授の方たちが、丁寧な筆記試験や面接試験の対策をして下さいます。
      最寄り駅から教育学部のキャンパスまでは、徒歩3分ほどで着きます。中央キャンパスへも7~8分あれば着きます。兵庫方面では三ノ宮や神戸、大阪方面では梅田にも1本で行けるので、とても便利です。コンビニやライフもあります。
      施設は基本的にどこもきれいです。特に不快や不便に感じたことはありません。
      女子大ですので、出会いはないです。(笑)どの学部も30~40人程度のクラス制(2・3・4年と同じクラス)で、授業もそのクラスごとに開講されているので、仲良くなれます。
      私はコロナ禍に入学したので、サークルに入るタイミングを逃しました。武庫川女子大学独自のサークルはないので、神戸大や関学に行かないといけないみたいです。
      1年生では、教育の基礎を学びます(私のときは、ほとんどオンラインでした)。2年生から、幼児コース・小学校コース・小中コース(小+国語か英語の免許)に分かれます。3年生では、4週間の教育実習が一大イベントです。模擬授業も準備が大変ですが、必ず自分の経験になります。4年生になると、前期は教採対策がほとんどです。後期は卒論やゼミの活動が中心になってきます。
      小さい頃から小学校の先生になりたかったから。高校からの推薦枠があったこと、教育学部があったので、この大学・学科を選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      先生方との距離が近く、困ったことがあれば相談できるし、寛容な先生が多いです。先生と話すことに抵抗がない人はいい関係を作ることができると思います。
      1年次はコース分けがなく、保育・教育・特別支援教育、英語などを満遍なく学べます。
      2年次から保育園幼稚園コース、小学校教育コース、小学校教育+中学国語コース、小学校教育+中学英語コース、国際教育コースに分かれ、保育や小学校全科の内容論や教育法を学びます。
      過去に現場にいた先生や、現在進行形で現場の先生やカウンセリングをしているなど、経験豊富な先生が多いです。
      3年前期からゼミが始まります。
      ゼミ選びは2年後期に始まり、個人で予約して先生に訪問に行ったり、活動内容をまとめられたものを見たりして選びます。
      よく知りませんが、入学前のオープンキャンパスの時に見た就職実績は良かったと思います。教員免許や保育士資格をとる場合は特別講座があり、専門の先生方の教育相談も受けられます。サポートは手厚いと感じます。
      一般企業へ就職する場合は学科のサポートはほぼ無いので、自分で大学のキャリアセンターのセミナーや相談を予約して積極的に動く必要があります。
      教育学部のキャンパは駅から徒歩3分くらいで近いです。
      中央キャンパスまでは10分弱かかります。
      理科室や図工室、個室のピアノ練習室、個人ロッカー、学生で使える会議室など設備は整っています。トイレも綺麗です。
      ただ、体育館は学校教育館にはなく、中央キャンパスのもっと奥の方にあり遠いので体育の時は不便です。
      教員を志望する学生が多いこともあり、友好的でコミュ力の高い学生が多いと思います。模擬授業などグループで協力して行う課題も多いので、普通にしていれば友達はできます。
      女子大なので学内での恋愛関係は期待できません。
      コロナ禍での入学だったので、サークルや部活の勧誘がなく、入りたい人はSNSで探して入っていました。私は入るつもりはなかったのでよく知りません。
      イベントは文化祭や体育祭、クリスマス点灯式などがありますが、コロナで大体的には行われていなかったというか、私自身が興味がなかったのであまり参加しませんでした。
      これこらはコロナが収束して活動も活発になってくると思います。
      保育コースであれば保育のこと、小学校教育コースであれば小学校全科の内容論や模擬授業が主です。
      中学国語、英語の免許もとれるコースはその分の内容もあります。
      特別支援教育の免許もとれると思います。
      先生との距離が近そうで、親身な先生が多い印象だったから。
      施設が充実していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      落ち着いて勉強ができ、教授にも聞きやすい環境で充実しています。分からないことは直接教授とお話することが今は難しいですが友達に聞きながら授業を進めています。
      授業がオンラインになった為先生と直接話す機会が無くなった。質問がしにくいがオンラインになったことで分からなかったところは巻き戻してもう一度聞けるのが良い
      サポートは充実していると思います。過去の先輩方の実績もパンフレットやホームページに載っているので安心して進学しました。
      甲子園駅から近いのでアクセスは良いです。ただ、新快速が通っていないのでそこは不便です。
      キャンパスは広いですが移動範囲は狭いため充実している。食堂も美味しい。
      サークルがコロナ禍でなかなか出来ないですがみんなそれなりに工夫して感染対策をしながらサークルしています。
      コロナの影響で全て中止になってしまったが、仕方がないですが、皆さん感染対策をしながらできる範囲でサークルの活動して、大学生活
      主に教育です。実習なども授業でとり入れながら 最初は基礎のプログラムから発展プログラム、 幼稚園教育プログラムや、特別支援教育プログラムなど、段階に分けて学んでゆきます。
      幼稚園の先生になりたくて志望しました。小さい時から幼稚園の先生になりたくて色んな大学を調べましたがここに決めました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 西宮市池開町6-46
最寄駅

阪神本線 鳴尾・武庫川女子大前

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学