みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業もそこまで難しくないから着いていくのは簡単で楽しい内容のものも多い。先生も優しく漫画やアニメについて話す先生もいる。
      設備が整っていて食堂のご飯が美味しい。食堂が複数あって経営学部が綺麗。
      就職率が高く90%以上。サポートも充実しているから安心できる。
      車通りは多いけど駅から近くコンビニや居酒屋などもあってアクセスしやすい。
      図書館きれいで設備が整っている。体育館も3つあってジムやプールがある。
      女子大だから出会いは少ない。女子だけなので気軽に話せるしいじめなどはない。
      サークルはなく部活だけなので出会いはない。そのため外部のサークルに入るのがおすすめ。
      語学や文学について幅広く学ぶことが出来、習字や色々な年代の文学を学べる。
      図書館の司書の資格を取るためにこの学科を志望した。また文学についても学びたかった。

文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。女性だけなので、学生は基本真面目な子が多い印象。
      オンラインの授業はひたすら講義を聞くのみだった。選べる授業が多く幅広く勉強できる?
      自分の関心のあるゼミを選んで取り組める。文学部は主に言語や小説について取り組む。
      文学部は就職先に特に縛りがなく、業種・職種は様々。キャリアセンターが充実している。
      最寄りから10分以内で学校につく。大阪、神戸から来る学生が多い。最寄り駅の隣にスーパーやカフェがある。
      施設はとにかく綺麗。カフェがオシャレ。校内にいて飲食には困らない。
      授業で使う教室も綺麗。コピー機やパソコンも無料で使える。
      サークルや部活、共通教育科目で他の学部や学年の人達と仲良くなれる。
      イベントはコロナで中止になるか、オンラインでの実施だった。女子大ならでは豪華な景品が貰える。
      言語について学ぶことが多い。方言やオノマトペ、敬語など。資格を多く取れる。
      昔から小説を読むことが大好きで、大学でより文学や文字に触れ、物事を深く読み取り考える力を養いたいと思い志望した。
      商社
    オンライン授業がほとんどだった。大学にはほとんど通学していない。

投稿者ID:762083
    2021年03月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      全くこの分野を学んだことがなくても先生が詳しく用語から教えてくれます。興味があって心理社会福祉学科に来た人なら楽しく学べると思います。
      コロナ禍での授業となりましたが、担任や教科担当の先生方のフォローはまあまあ手厚かったです。
      一年生の時に就職活動の際に手助けとなる機能や場所の説明を授業でしてもらえた。
      最寄駅から近めなのは良いが周辺に遊べるようなところはあまりないです。尼崎や梅田に行くといろいろあります。
      図書館が広くて資料が沢山あります。今はコロナで予約制になっていましたがこれから解放されてされていくと思います。
      女子大なのでお互い気後れすることなく最初から喋れます。最初らへんの授業でグループで話したりする時間が多くあったので友達も出来やすかったです。
      運動会から文化系まで色々な種類のサークルがあっていいです。馬術部とか陶芸部など珍しめの部活もありました。
      一年生のうちは心理と社会福祉が半々で、2年生からそれぞれ別れての授業になります。ベーシックな心理学から発展的な内容までありました。
      中学生くらいから心理学に興味があり、ある程度近くて通えそうな大学を探したところここにしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      一年生はコースが分かれていないから大変ですが、その分視野広く学ぶことができます。そこで将来のことを考えるきっかけづくりができます。
      たくさんのことを学ぶことができます。卒業生の講義もあり、実体験も聞けます。
      教育学部はとても綺麗です。卒業生の講義があるのでまたもわかりやすいです。
      している。免許があるので、取るまでは大変なのでその部分を頑張ればたのしいです
      キャンバスの場所による。でも、教育学館は駅からとても近いです。
      している。教育学科、経営学館は最近できたのではとても綺麗です。
      恋愛はありません。でも友人はとても優しくて楽しく過ごせます。
      している。コロナで今年はありませんでしたが、文化祭はとても楽しいです
      教員になるためにはとてもいい学科。子供について沢山学びます。
      楽しそうだから。
      将来の夢が教員で、子供について沢山知りたいから。
    アルコール、PCR検査は徹底されています。がっこうからメールでコロナについての連絡もしっかりしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      日本語教育の基礎を身につけるにあたってはとても的確な講義をしていただけるといった印象で満足いくものとなっていますが、オンライン授業中心で細かな評価はできません。
      オンライン授業が中心でしたが講義内容は概ね満足いくものでありました。
      今年はコロナの影響が大きく先行きが不透明で、就職率にも影響及ぼしているようです。
      通学の機会が少なかったのですが、阪神電車の鳴尾・武庫川女子大前駅から文字通りすぐそばで通学はしやすいと思います。
      あまり通えていないので詳しく評価は出来ないのですが設備はとても真新しく綺麗です。
      通学の機会が少なかった為、交友関係はまだ進展がなく評価しづらいです。
      サークルの選択肢は多いようですが、実際の活動は縮小されており今年は寂しい限りです。
      日本語教育における幅広い教養を身に付けていきますが、関連する分野も踏み込んで身につけます。
      語学教師としての仕事に憧れておりその分野に進みたかったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      武庫川女子大学の日本語日本文学科は教授の人数が多く、興味を持っていなかった学問分野でも面白いと思えた授業がたくさんあります。
      正直なところ国語教師や日本語教師を目指している人でなければ、ここで学んだことが仕事に直結することはないです。しかし、学ぶことの楽しさを知れたました。
      他大学の日本文学科と比べても教授の人数が多く、幅広い時代の文学や言語学の基礎的を含む日本語学を学べます。
      ゼミは3年生から始まります。週に1コマだけではありますが、毎回ゼミ生同士で意見の交換をして充実した時間でした。
      就職に関してはキャリアセンターがサポートしてくれます。マナー講座やSPI対策も学内で行なっていたり、インターンも斡旋してもらえるなど、就活に対して学生に協力的な印象です。
      最寄駅である鳴尾駅からは徒歩で7、8分。歩道橋はありますが起伏もない道で通学を苦痛に感じることはありませんでした。しかし、鳴尾駅には特急が停まらないので、乗り換えは面倒かもしれません。
      女子大学としては珍しく総合大学なので、PCルームや体育館など充実していると感じました(ただし共学と比べるとすごいものではないと思います)。
      武庫川女子大学はクラス制を採用しており1、2年生の間はクラス単位の授業が多いので友人はできやすいと感じました。また、学部や学科に関係なく履修できる授業も多数あるので、人間関係で息苦しさを感じたこともありません。
      恋愛に関しては女子大なので個人で行動する必要があります。
      学内のサークルやイベントはそれほど盛り上がっていない印象です。しかし、部活動に所属している友人は先輩との関係も良好で楽しそうでした。
      一年次は上代から近代までの日本文学、日本語学、漢文など幅広い分野の基礎を学びます。3年次になると必修の科目もなく(教師や司書等の資格に必要な科目はあります)、ゼミも始まるので興味のある分野を集中的に学べます。
      流通・小売・フード
      就職先は大学で学んだ内容とは全く関係ない分野ではありますが、人と接する機会が多い職種なので言葉遣いに関しては日本文学を学んだことが活かされていると思います。
      子どもの頃から読書が好きで、中学生の頃から万葉集をはじめとする和歌にハマり、和歌のことをより深く知りたいと思い日本語日本文学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学は奥が深いので、自分自身の尺度で「ここまで知りたい」という思いに応じて自由に学べると思う。深く知りたい人には最適な環境が用意されていると思う。
      講義の内容、担当教員のキャラクター共に満足のいく内容であり、
      きめ細かいフォローも良かったと思う。
      江戸時代末期の文学に関するゼミで、教授のユニークな講義に惹かれて選択、とても良かったと思う。
      就職率の良さでは定評があるが、正にその通りで手厚いサポートのおかげで大手企業に内定を頂きました。有難うございました。
      鳴尾駅から10分以上歩かなければならず、遠いと感じた。
      しかし他大学は郊外のそれも駅からバスという環境に比べればまだ恵まれているのかなと思う。
      私立だけあって施設は充実しているし、新築の新しい校舎をあちらこちらに増やしていっている。
      正直これに関しては、友人は一人しか居ない。
      理由としてはアルバイトをしていたので時間的な理由により。
      充実している。積極的に関わりたい人には様々な選択肢が用意されている様に思う。
      日本語についてから始まり、究極はそれを用いた日本文学を色んな側面から研究、そして探究していける、向学心旺盛な人には盛りだくさんのカリキュラムが用意されていると思う。
      金融・保険
      大手金融機関
      日本文学についてこれまで考えた事もなく、この機会に深く探究してみたいと考えたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      素晴らしい学科だと思います。
      英語だけに囚われず、就職がかなり幅広い選択肢があります。
      学科からも深掘りしたコースのようなものがある。
      学部、学科に囚われず幅広い分野を学ぶことができます。もちろん分野の授業では初歩的な部分から深い部分まで学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。基本的には週に一度ですが、本当に興味関心があるゼミを選ぶ出来であると感じます。
      実際に私が入ったゼミは教授が学生を常に気にかけてくださり、深い学びができました。
      就活サポートに関してはかなり設備、環境が整っています。ただし、学生本人自らが行動を起こさない限りは何もありません。
      駅から徒歩5~8分ほどです。近くにララポートもあり寄り道も可能です。
      文学部の校舎は少々古いです。新設学部とは雲泥の差ですが特に問題があるわけではないです。
      クラス制度があるので高校時代のように友人ができやすいです。更に、女性しかいないので女性同士の恋愛もありました。
      学祭は少し小規模です。部活動が充実していますが、サークルはありません。4月になると駅前に他大学のサークルの方々がチラシを配ってます。サークルに入りたい人は他大学のところに入っていました。
      主に英語4技能や文学作品の研究など。スピーチコンテスト参加などもあります。
      高校教師
      特にこれといった理由はありませんでした。
      志望してた大学に落ちたからです。

文学部日本語日本文学科の評価
      地味だなと思っています。高校時代は文系が比較的好きだったために私は気にいっています。友達がたくさん出来て良かったです。
      みんな真面目です。学校の雰囲気は全て良いと思います。マンモス校です。施設も全て充実しています。
      はい、とてもとても熱心な先生方です。楽しく学べております。充実した学生時代です。
      神戸と大阪はたくさん就職先はありますが、西から通っている私達には通勤が大変なためになかなか難しいです。
      兵庫県の郊外と言おうか田舎から通っている私は、冬は真っ暗な中を駅まで自転車で行くために大変です。
      施設と設備はとてもとても充実しています。キャンパス内は快適です。
      友人はたくさんできましたが、男性とはありません。私は田舎者ですから。
      たくさんのサークルがあります。でも共学ではないために引っ込み思案の私は物足りないです。
      万葉集を主にしています。楽しいです。私は目立たない地味なので、コツコツやっていますよ。
      流通・小売・フード
      父親に勧められた就職先です。
      理系が高校時代できませんでしたのが一番の理由です。とてもとても漢字が好きなんです。

投稿者ID:911994
    2023年01月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      取得できる免許は少ないが、学部の先生や課題の量に関しては、他の学科の先生より、生徒理解が良くされていると思う。
      古典から現代文学まで幅広く、専門の教授がいる。そのため、1年生の時は広く浅く知識を学び得られ、3年生からは自分の興味関心に進める。
      ゼミでの活動はコロナ禍でオンラインばかりになってしまったが、コロナが緩和された4年生の時に、文学探訪(遠足)に行くことができた。
      教員採用試験への支援が充実している。3年生から特別講習に参加ができるため、心強かった。
      使うキャンパスによって最寄り駅が異なってくる。「武庫川女子大学前」という駅があるが、「武庫川」の方が文学部のキャンパスは近い。
      新しくできた経営館はオシャレなカフェのようで、友達と話すことも良し、1人で時間を潰すにも持ってこいの場所です。
      女子大のため、出会いの場は少ないが、多くの人が関関同立のサークルや神大、神戸医大のサークルに入り、出会いを見つけている。
      コロナ禍により私は満足して参加できなかったが、文化祭のゲストに有名な俳優や声優が呼ばれていた。
      1年2年では古典、中世、近代、ことばの分野を広く浅く学びます。3年4年からはゼミで自分の研究したいことに進みます。私は国語教育のゼミに入りましたが、1、2年の知識がとても大切だと感じました。
      中学校国語教員
      国語の教員になりたかったため、教員採用試験への支援が充実しているところに魅力を感じ志望しました。
    オンデマンド授業が中心でしたが、実習の授業は対面で行っていました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学