みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      私は体育教師になるのが夢で健スポに所属しています。同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨し日々取り組んでいます。
      すっごく楽しい毎日で充実してます。クラブ活動もめちゃめちゃ楽しいです。
      先生方の手厚いサポートもあり、勉強出来ています。就職のことも気軽に相談出来るのがすごくありがたいです。
      私は学生マンションに住んでいますが、治安もよく通いやすいためとても便利だと思います。
      校舎自体がすごく広く、未だに迷うこともありますが、すごく綺麗です。
      クラブ活動を通して友達が沢山できます。サークルでもたくさんの友達ができました。
      自分に合うサークルを選び、友達と仲良くなれるチャンスだと思います。
      まだ1年生なのであまり分かりませんが体を動かすことがたくさんあり、楽しいです。
      中学、高校の体育教師
      中学、高校の体育教師になる夢を叶えるため健スポをしぼうしました。

投稿者ID:941929
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理・社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方が優しく丁寧な授業で、国家試験へのサポートが充分あるため社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取りたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。学校内の施設も充実しているため、楽しい学校生活が送ることが出来ます。
      現場で活躍しているSWの先生方による講義や演習で先生方の実例なども元に勉強が出来るため非常にわかりやすい講義内容になっています。
      まだ1年のためゼミなどは始まっていませんが、多様な分野の先生がいるためゼミの選択肢は幅広いと思います。
      国家試験へのサポートが十分あり、国家試験の合格率は非常に高いため、様々な機関や企業に就職している人が多いようです。
      最寄り駅は阪神鳴尾武庫川女子大前駅です。駅から10分ほどで坂道も歩道橋くらいしかないため通いやすい立地だと思います。甲子園駅の方まで行くとショッピングモールがあるため、空きコマが多い日はそこで時間を潰したりすることもできます。
      社会福祉学科が主に使う校舎は学内でも新しい校舎でとても綺麗です。ただ、老朽化が目立つ校舎もあります。
      食堂の数が大学の中でも多い方だと思うので、昼食の選択肢はとても多いです。
      全員が仲のいい学科で、あまり喋ったことがない子でもすぐに仲良くなれるため友人関係は充実していると思います。恋愛関係は女子大なので外部のサークルなどに行かないと充実はしないと思います。
      大学自体のサークルは無いため、サークルに入りたい場合は他大学のサークルに入るしかないです。
      1年次は社会福祉、精神保健福祉の基礎的な内容を学びます。対人援助の演習などでコミュニケーションの方法を学んだりすることが出来ます。
      将来、ソーシャルワーカーになりたいため、先生のサポートが充実していて、国家試験の合格率が高いこの学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を勉強している人にはとてもいい環境だと感じます。単位は日数不足で評価不可にならなければ簡単にとれます。
      楽しい人には楽しいと思います。専門的であるので興味なければきついと思います
      教職員になるための授業が設けてあり、資格なので単位には入らないが満足である
      最寄りに鳴尾武庫川女子大学前駅がありアクセスはいいと思います。
      新しく出来た校舎は綺麗だが、文学館のほうはそれほどでもないです。
      学内はクラス制なので最初の友達作りには問題ないと感じる。しかしサークルはなく女子大なのでインカレなどで探さないといけない
      サークルはなく、体育祭も自分の出る種目は3分程などであったりしました。
      1年では古典や近代文学などを学びます。近代文学は解説というより一緒に読んでいく形でした。(教授によります)
      国語の教員免許を取りたく、武庫女は知名度もあるから志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      勉強量が看護より多い。休みもない。テストの教科も多く、難しい。管理栄養士になりたい人にとってはとてもいい学校。
      講義は普通。教授の持っている知識を教えてくれてありがたいが、これ常識だよね?て知ってるふうに話してくるのは嫌。
      就職率はほぼ100%で国試の合格率も日本1らしい。教授がここ国試にでるからねとよく教えてくれる。
      最寄り駅は鳴尾・武庫川女子大前で駅からは歩いて10分もかからないが、周りになにもない。
      最先端の機器があり、とても充実している。新しい棟はとてもきれい。
      女子だけなのでいじめもなく、気を遣わなくてもいいのでとても過ごしやすい。
      コロナの規制が緩くなったので行事ができるようになり、充実している。
      ほとんどの授業が必修なので文系の人達みたいに自分でなんの授業を取るかは選択できない。全て管理栄養士になるための授業。
      管理栄養士になり、病院食を考えたかったから。日本トップクラスの国試合格率だったから。

2023年10月投稿
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      先生によって授業の方法は違い、わかりやすい先生、眠い授業の先生もいるが、全体としてはわかりやすいと思う。
      授業動画をクラスルームに上げてくれる先生もいてテスト前に確認できたりする。また、資料や確認テストなど様々な方法でサポートしてくれる。
      模試があったり、夏休みに補習をしてくれたり、様々なサポートを行ってくれる。また、国試合格率も高く、将来的に管理栄養士を目指す人にはいいと思う。
      最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前で、学校からも近く、徒歩10分ぐらいで着く。甲子園駅から一駅で、近くにららぽーとなど大きなショッピングモールもあり、立地はいいと思う。
      トレーニングできる機械も揃っており、ジム代など節約することもできるのでいいと思う。
      女子大なので恋愛などはないが、みんな優しく、問題が起きることを聞くことはない。
      サークルはあまりないが、部活動が多く健康スポーツ学科の人が多く入部しているイメージがある。
      一年生は基本的なことが多い。生物化学など理科系も学ぶことがあるので、高校のうちからしっかり授業を受けていた方が良い。2年生からは専門的なことも多く、覚えることが多くなるが、一年生に比べると楽しくなる。
      管理栄養士になりたいと思い、国試合格率も高かったから。また、駅からのアクセスも良かったから。

教育学部教育学科の評価
      子どものことを深く学ぶことができます。
      先生も優しい方が多く、授業も将来役に立つものばかりです。
      校舎も非常に綺麗で、ピアノがある個室や自習スペースもたくさんあり、
      とても充実しています。
      理解しやすいです。
      先生との距離も近いため、気軽に質問することができます。
      相談を親身になって聞いてくださる先生が多いです。
      特講などのサポートも十分だと思います。
      最寄り駅は、阪神鳴尾・武庫川女子大学前駅です。
      教育学部の棟は駅から最も近く、非常に便利です。
      周辺には大学生専用のカフェもあり、充実しています。
      自習スペースも多く、テスト勉強や課題をする場所には困りません。
      ピアノも個室がいくつかあり、いつでも練習できます。
      クラス制なので、友達は作りやすいです。
      女子大なので、恋愛が充実しているかと言われれば微妙ですが、
      彼氏がいる人はいます。
      体育祭、文化祭などがあります。
      部活は多くありますが、サークルはほぼありません。
      緩く活動したい人は、学外のサークルに入ることをおすすめします。
      幼児教育・保育コースの人は、幼児教育や保育のことを多く学びますが、
      小学校教育についても学ぶことができる授業も多く開講されています。
      幼稚園教諭もしくは保育士になりたいため、幼児教育や保育について学ぶことができる学科を志望しました。

生活環境学部生活環境学科の評価
      実習などでは直接先生とお話しする機会が多いです。
      先生によって専門が違うので話を聞いていて面白いです。
      2023年度からはオンデマンド授業はほぼ廃止されて、専門科目は対面で行われれます。
      実習は2限連続です。
      授業時間内では完結しないため家や学校で課題を完成する必要があります。
      サポートは充実してると思います。
      就職率もとてもよいです。
      学科に関連した、建築・インテリア関係やアパレル関係の就職先が多いです。
      阪神の駅から10から20分ほどで着きます。
      隣の駅の甲子園はショッピングもできるので良いと思います。
      学科の教室は一昨年くらいに新しくなったものでとても綺麗です。
      恋愛は女子大なのでないです^^
      友達はクラスがあるので作りやすいと思います。
      学内には部活しかなくサークルは少ないと聞いた気がします。
      学外のインカレサークルに行っている人が多いです。
      2回生からは6コースあってまちづくり、生活デザイン、環境デザイン、建築デザイン、アパレル、被服学コースとあり、メインコースとサブコースで2つ選ぶことができそれぞれ興味があることを学ぶことができます。
      学力にあっていたため。
      学びたいことが学べる学科があったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      まぁまぁ、個人的に興味無い。
      でも好きなコースだったらやる気も出るとおもう。
      後悔はしてないけど過去のクラスメイトに会いやすい
      単位のために興味無い教科でも選択科目として受けなきゃならないから人それぞれの評価になる
      キャリアセンターという就活専門の相談部屋があるのは有難い、パンフレットもめちゃくちゃ揃えられてる
      学校周りにコンビニやララポート、美味しいお店もある。緑が多いのはすき
      学校内に学食が食べられるところが数箇所、あとキャンピングカーでの出店もある
      人による。でも、選択科目とかで友人の幅が広がるのはいいのかもしれない。
      サークルによる、文化祭での音楽爆音なのはちょっとどうかなと思った。
      環境がメインに学べる。サブ科目みたいな感じでちょっと専門と違う部分も学べる。
      受験受かりやすそうだったから。ほぼ消去法だけど後悔はしてない。

健康・スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価
      クラスの雰囲気もよく設備もよくとても充実したキャンパスライフを送れます。みんな明るくて元気がない時もいい気分です。
      とてもわかりやすいし先生方もおもしろくってとてもたのしいです。
      設備がいいのでとてもしゅうちゅうできてよいです。オススメです。
      よくサポートしてくれるので就職にとても有利だと感じました。安心です
      駅が割と近いのでアクセスはいいと思います。バスなど充実してたら完璧
      学費が物語ってるのでお分かりだと思いますが笑笑。とてもいいです。
      女子校なので友人関係の幅はもちろん広いです。友人がたくさんできます。
      合宿などさまざまなイベントがあってまるで高校生のようです笑笑。
      自分の学びたいことを学びたいだけ学ぶことができます。将来役に立ちます。
      まだきまってません。
      内部進学でここの学部が1番いいと思ったから。ここにしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      まず留学制度があることがとてもいいと思う。ただ、4ヶ月弱の短い期間である上に費用がだいぶかかるので個人で行くこともいいと思う。留学先のアドバイザーや先生は誰よりも生徒のことを考えていて、頼れる存在である。相談しやすく、解決策も出してくれる先生ばかりでとても良いと思う
      留学制度はとても良いと思うが、安全に配慮しすぎていて100%満足とは言えなかった。ただ、活動として有意義であるものや学生目線で楽しめるものを考えてくれていて、充実した期間であった。抽選科目は他の大学より興味を引くものが少ない印象があるが、それぞれの先生にユーモアがあり、親しみやすく授業の内容にのめり込みやすい環境にある。また、専門的な知識を持った先生もたくさんいるため、質問もしやすい。女子大ということもあり、ジェンダーに寛容であると思う。
      サポートをしてくれる機関があるため、そこに相談することができる。
      駅から10分ほど歩くとつく。駅から近いことはとても嬉しく、治安も落ち着いているためいいと思う。近くにららぽーともあり、学校帰りに寄ることもできるが、もう少し学生が立ち寄るような飲食店があればより良いと思う。
      冷房暖房も完備しており、建物にもよるがトイレがとても綺麗。とくにMM館とKM館がとても綺麗で羨ましい。
      学校の必修授業でも他クラスと関わる授業もあるため友達ができやすい環境にある。恋愛はサークルやバイト先となってしまうが、それでも周りに相談できる相手がたくさんいるから安心である
      サークルに属していないためわからないが、イベントは積極的にしていると思う
      ライティング、スピーキング、リスニング、リーディングなど基本的なことや、第二言語やアイデンティティ、さらには文化に関することが学べる。
      留学制度があるため。自分で行く勇気はなく、プログラムの中に入っていることに魅力を感じた
      マスコミ・広告・デザイン

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学