武庫川女子大学
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

武庫川女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.90 55位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

生活環境学部 建築学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      すごく勉強する学科だと思いました!設計課題は夜10時までやるので通学時間が長い人は次の日体がしんどくて眠たい。
      先生の指導は充実していると思いました。講義で貰ったプリントは資格試験の時に残すと役立つしわかりやすいです。
      私の代から論文と設計が同時提出になり特に年明けは大変でした。ゼミは4年の前期に配属され、私は地元の街の建物について調べたくて街づくり専門?のゼミに配属されました。何をするかわからず最初の頃は迂回していたが、すごくわかりやすく親切な先生がおられ、その人に協力してもらい、調べるテーマをはっきりさせました。論文書く際も提出ぎりぎりまで赤ペンで細かく直してもらいました。設計もアドバイスをくれ、自分のなかでいい作品ができたと思います。
      就職率100パーセント!これは学部も院も両方ともです。エントリーシートや面接の講座も充実してます。ただ建築専門のがなくて中央キャンパスまで行かないといけないのは大変です。
      私は地元が播磨南西部のためJRの山陽本線と神戸線で通ってます。高3の時に受験の頃、必ず実家通いじゃないといけなかったんですが、建築は乗り換えが少なく、楽だと思います。甲子園口駅が最寄りで歩いていける距離です。
      充実してないと思います。建築は設計課題で遅くなるのにお腹がすいてもコンビニが学内にないのが残念です。
      設計課題で遅なるため、仲良くなれると思います!ただ女子校のため男性との付き合いがないのが残念です。
    学部に関する情報
      建築と言ってもインテリアじゃなく名前の通り設計の建築です!!構造、設備、意匠と建築を幅広く勉強します。
      武庫川女子大学大学院→院で就活予定
    生活環境学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      普通に授業を受けて、実習をしていれば、栄養士の資格を習得することができる。
      質問にも丁寧に対応してくれ、実習で受けれなかった講義もレポートや補講でしっかりサポートしてもらえた。
      質問すれば対応してもらえるが、基本的には自分で調べ、まとめる。
      就職相談専用の窓口があり、希望に応じて真摯に相談にのってもらい、紹介してもらえた。
      徒歩で十分通える。
      わたしは運動のため1つ前の駅でおりて通学していた。
      調理実習室もきれいに管理されており、大量調理の実習などもできて、満足している。
      事務系職員
    生活環境学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基礎から専門まで学びたいことが学べる。
      共通科目があり他にも学びたいことが学べる。
      高校時代とあまり変わらない。
      たまに字の汚い先生がいて読めない時もある。
      時間をかけて詳しく教えてくれる。
      板書だけじゃなくてプリントにもまとめてくれる。
      卒業後もしゅうしょくについて面倒見てくれる。
      昨年度の先輩の就職先もよく分かる。
      駅から少し遠い。鳴尾駅と武庫川駅が最寄り駅だけど鳴尾駅は普通電車しか止まらない。
      とりあえず広い。
      掃除が行き届いていてとてもきれい。
      トイレが沢山ある。
      クラス制なので友達は比較的できやすい。
      合宿がありクラスの仲が深まる!!
    学部に関する情報
      1回生の食品素材学はひとつひとつの食品の特殊成分や効果がよくわかる。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私は、本を読むのが好きで図書館司書の資格を取得したいと思い入学しました。図書館がとても綺麗なので、本が好きな方にはとてもいいと思います。
      クラス制なので、進路の事など困ったことを担任の先生に質問出来るところがいいと思います。か
      私の学年ではまだゼミが始まっていないのですが、人気の先生がたくさんいると聞いています。
      今年からキャリアセンターがリニューアルし、ますます進路相談に力が入っていると思います。
      阪神線の鳴尾駅から歩いてすぐなので便利です。ただ、朝は学生が駅に溢れかえります。
      中央キャンパスの図書館がとても綺麗です。中にはカフェも併設されているので、居心地がとてもいいです。
    文学部 心理・社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自宅から近くて通いやすかったです。
      就職相談も親身になってくださり、希望の職種で働けることが蹴ってしました。
      学科によりクラス制になっており、担任の先生がひとりひとりの生徒に対して親切に対応してくださり、相談しやすい雰囲気でした。
      短大のため、ゼミに参加することはなかったのですが、授業でゼミナールの模擬体験をしたのですが、短大生でも貴重な経験が出来ました。
      就職セミナーが頻繁に実施されたり、個人相談は先生を指定することができたり、たくさんのサポートをしていだきました。
      自己分析をするのを手助けしてくださり、自分に合った就職先を決めることが出来ました。
      最寄り駅は阪急神戸線です。
      学校の最寄り駅が、阪神電車だったため、乗り換えが度々ありましたが家から40分ほどで学校に到着出来、通いやすかったです。
      女子大のため学内の施設は、女性が使いやすいように作られていました。
      特に各階ずつに女性用トイレがあり、混むこともなく使用することが出来ました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-07-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ある意味中高大一貫校なので、内部進学者にはかなりの優遇措置があります。確実なのは、専願だとほぼ入学できる低い偏差値の中学から、そのまま薬学部に入学できるという事です。どうしても資格をゴールにした教育しかできないので、国立4年で薬学を卒業する人と、雲泥の学力差が生じるだけでなく、医療人としての素養や志が欠けているのも気になる所です。
      古き良き女子教育が少しは残っていますが、画期的で斬新な事をする派手さもあります。講義室、実験室等の設備は素晴らしく、受験対策としての講師陣も申し分ありませんが、医療現場で医師や看護師と共に、本当に人の痛みが分かる様な基本的人間力が欠けている人間がクラスに沢山いて、実際私自身も、年寄りや病人が汚くて大嫌いだと思っているのに、薬剤師になって許されるのか不安を感じる事もあります。
      内部進学者は長年お金を収めているのでサポートはあついです。
      大学受験をして困難を乗り越えてきた大半の学生のおかげで世間並の雰囲気にはなっていますが、やはり本音を言うと、私を含めエリート意識だけを持った内部進学者は、簡単には俗世間の人達とは交われないのです。
      ただ大学から入った学生同士は、学生らしい生活を謳歌しているので合コンやサークル活動で、自分に合う異性を見つけたりしています。
      中学受験の私はやっぱり医者じゃないと自分にふさわしくないと思っていて、
      それが頑ななので、充実しているかどうかは分かりません。
  • 武庫川女子大学
    生活環境学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      女子大でIT系の勉強をしたい!という方にオススメです。 設備も整っており、プログラミング、WEBデザイン、マーケティングなど様々なことを学べます。 ITに興味なく入ってくる子が多いので、全くのパソコン初心者でも1から学べる環境が整っており、安心です。 また1回生の時にITパスポート試験という国家資格を取得できる(試験なので本人の努力次第ですが…)ので、 そこも強みです。 ただ、いまIT企業に勤めている身としては、ITパスポート試験はIT企業志望では全く意味のない資格なので、 (あればいい程度で資格金も出ません)将来的な事考えるなら、別の資格の勉強も自分で必要かと。
      授業風景は助手さんがいるので、一人遅れていてもしっかり助手さんにサポートしてもらえるので安心です。 WEBデザイン、プログラミング、マーケティングと主に3分野に勉強範囲が分かれており、 自分が興味のある様々な授業を選べるのが可能です。 教員資格も「情報・家庭科」が取れるので、家庭科をする分、調理実習とかもあって 他の情報系の学部とは違った授業も受けられます。 マイナスな点をあげるなら、講師によってやる気が違うこと。まったく面白みのない(眠くなるような)授業をする講師もいるので、そこは選ばないようにするのが必要です。 大体、PCを使う授業はワークがとにかく多いため、居眠りもしにくく、勉強しやすい環境が整っていると思います。
      ゼミによって状況は色々異なりますが、最初のゼミ選びは抽選です。 ここでゼミの人気度が分かるので、面白くないゼミと面白いゼミが歴然となります。笑 人数がオーバーするのは仕方ないですが、抽選に外れて泣いている子もいるので、 そこはもう運次第になるのがどうしようもないですね…。 基本3回生からはゼミ活動が中心になりますので、この学部ではゼミ選びは大変重要です。
      就職率・就職サポート環境は良いです。 が、実質は生徒の頑張りのおかげで就職率を保っているようなもので、 この学部の就職サポートはないようなものです。 もう少し学部専用に就職講座など開くべきだと思うのですが・・・。
      鳴尾駅から通うには、階段や歩道橋があるので、足が弱い親御さんにはお勧めいたしません。 また、隣が甲子園駅だから仕方ないのですが、駅前はかなり寂れております。 帰りに遊ぶなら、甲子園か梅田になりますね。 尼崎の近くになるので、通う阪神電車もガラの悪いお爺さんが大変多いです。 絡まれることは基本ないですが、そういったことを気にする方にはお勧めできません。
      パソコンはWindows、Macともに揃っており、Adobeソフトも全般に使えるのでいろいろなことができます。 高級なAdobeソフトが使えるのはかなり貴重なので、すごく良いですよ。 PC室全部飲食禁止なのは、ちょっと引っかかりますが、、企業でもそういう会社はあるので仕方ないです。
      真剣に情報分野を学びに来たという人には向かないかと思います。 あくまで女子大の情報科なので、やはりITなんて分からないといった感じの女性がほとんどです。 大学でも、オタク系の部活・サークルなどは非常に少ないので、お勧めしません。 (基本大学全体が活発かつ体育会系なので・・・)
    学部に関する情報
      1年次はITパスポート試験の勉強をして、2年次はWEBデザイン・プログラミングの勉強をしました。 撮影スタジオなんか使ったりして、ほかでは味わえない勉強ができます。 3年次以降は、ゼミ活動を主にしていて、商業施設の活性化に携わっておりました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      福島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世の中の情報システムは、要件定義、基本設計、詳細設計、プログラミング、テストといった段階を踏んで作られています。 詳細設計、プログラミング、テストは、技術さえあればできますが、要件定義と基本定義は 知識があってもできません。(お客様とのヒアリングが必要) 実際にこのゼミでは、商業施設の活性化など問題を1つグループに与えられ、お客様(依頼主)とヒアリングしながら、解決にへと導いていきます。
      IT/開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラミングが好きだったので、どこまで自分の技術が通用するか試してみたかったため。
    • 学科志望動機
      WEBデザインとプログラミング系、どっちを学ぶか悩んでおり、 ちょうどこの学科ではどちらも学べるとあったので、入学を決意しました。
    生活環境学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-19投稿
      資格を取りたい!真面目に勉強したい!大学を学びの場として充実させたい!そのように考えている方にとってはとてもいい大学校です!
      必須授業が多いため、クラス性というのはすごくありがたく、クラスで団結しみんなが同じ目標に頑張り協力して学ぶことができました。試験のレベルより上のことを教えてくださるので、試験では安心できます。
      なにより設備が綺麗です!学費が高い理由も納得の設備環境のよさです!ただ入り口から綺麗に整備されていくため、奥の方の校舎は後回しになりがちです。
      大学名で左右されることはないとおもいますが、マンモス校なので卒業生の方がいることが多いので、就職の際のアドバイスなどは多く受けることができました。
      駅からは比較的行きやすいと思います。普通しか止まらない駅が最寄りで車の交通量も多いですが、、、遠いと感じたり不便と感じる方もいると思いますが山道でもなく便利な方だと思います。
      お金がかかっており設備は十分に完備されています。教室、研究室、図書館などすべて気持ちよく利用できると思います。atmやコンビニなども中にあるので大学の中で1日過ごせます。
      他の学科よりも厳しく、自由の時間はありません。しかし大学を卒業し、得るものは資格も含め自信も得ることができ、充実したものになれると思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるために必要な国家試験の勉強が中心です。量および範囲はかなり広く膨大です。でも四年かけて学んだことを一度の試験で発揮できるようにしてくれています。
      団体組織
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の衣食住に関わった仕事内容だったため
    • 学科志望動機
      祖父が糖尿病になり、診断された後真面目に健康管理してももう遅く透析がはじまり亡くなりました。その様子をみていて、まず糖尿病になってからでは遅いということ。予防できる知識や、なってからの知識を学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      高校の自習室を利用し、学校の先生を捕まえ、わからないことは先生に聞いて勉強していた。
    生活環境学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建築が、好きでちゃんと学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。ただ、なんとなくや、資格をとれるからと思って入るとなかなかしんどいと思います。大学4年まで週6の授業があり、サークル等する暇はほとんどありません。ただ学年が40人ほどなのでみんな仲良くとても楽しいです。
      講義は大学4年まで週6あります。土曜は毎週フィールドワークといって、関西圏のお寺や近代建築、現代建築などの見学にいきます。講義と連動して学べるのがとてもいいと思います。時々現場の見学にもいきます。1年目は基礎のデザインを2年目からは1年で6つの課題をこなします。他大学では考えられないくらい課題が多く大変ですが、学べる量も多いです。
      研究室というものがこの学科にはないです。4年の夏ごろに、卒業論文・卒業設計のために少人数にわかれるのが一応“ゼミ”といわれます。ちなみに、卒業論文・設計どちらもやらないといけません。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただし、それは6年間通った人に与えられる特権です。6年一貫教育を推奨しており、4年で卒業する人には就職支援は皆無です。わざわざ大手企業の方が建築学科にきてくださり、説明会を開いてくれます。また推薦もあります。4年で卒業する人はハウスメーカーやリフォーム、6年で卒業する人は大手ゼネコン、組織にいくイメージがあります。
      武庫川女子大学といえば阪神鳴尾駅を思い浮かべると思いますが、建築学科のある上甲子園キャンパスはJR甲子園口から歩いて10分ほどのところにあります。駅前にはミスドやスタバ、ガストなどがあります。また商店街などもあるので飲み会はそこでおこないます。
      建築学科は甲子園会館と建築スタジオで構成されています。甲子園会館では主に座学の講義を学びます。また、1年生はそこで1年間過ごします。建築スタジオは2年〜院生までがすごすキャンパスです。学年ごとにスタジオが用意され、一人一人に製図机とパソコン2台が支給されます。パソコンにはCADやイラストレーター、フォトショップなどが入っていてとても便利です。図書館も充実していて、たいていの建築雑誌がそろっていてます。
      1学年40人ほどなのでみんな仲良く楽しかったです。しかし、忙しいので、あまりサークルをしてる人はいません。女子大ですが、合コンもないので、恋人はバイトなので探すくらいでしょうか、、
    学部に関する情報
      1年は瓦をつくったり、花器をつくったり、基礎演習中心です。2年生からは設計の授業が中心になります。1年間で6課題おこないます。意匠に力を入れているため、選択授業というものがあまりないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      意匠、計画系のゼミだと思います。学科長のゼミなので、とても厳しいです。コロコロ意見が変わるので振り回されます笑
      建設会社/技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築に携わる仕事がしたかったから。また技術を身に付けたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      住環境系に興味があり、武庫川女子大学の生活環境学科を受けようと思っていました。しかし、高校の先生にどうせなら建築にしたらと進められ受験しました。私は全然建築に興味はありませんでした。けれど、この学科に入って建築が好きになり、ほんとうによかったと思っています。
      推薦入試
      過去問を解く。面接対策、小論文対策、センター試験の勉強いろいろしました。
    文学部 英語文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を本気で学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 英語文化学科は留学制度があるので良い環境だと思います。
      英語以外の授業の選択範囲が広く、自分に合った授業選択が可能です。 幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      ゼミの種類が多いので選択の幅が広がり、良かったです。 自分に合う研究室をきっと見つけられると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。 熱心に就職相談にのってくれたり、模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      最寄りの鳴尾駅は普通電車しか止まらなく、乗り換えが必要で少々不便です。 しかし、三宮や梅田へのアクセスは良いです。
      マクドナルドやファミリーマートが学校内にあり便利です。 また、パソコンも十分な数が用意されているので良かったです。
      他大学との交流も比較的盛んで、サークルは他大学のサークルに入ってる人が多いです。 いろんな人と知り合いになれるチャンスも多いです。
    学部に関する情報
      2年生の時に学部全員留学しました。 本格的な英語を学べ、地域の人との交流もありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      安達ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感が近く、アットホームで楽しいゼミでした。
    • 学科志望動機
      英語を学べ、留学制度が充実してるため選びました。