みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価
      私は勉強ができる方では無いのでかけることがないです。
      すみません。
      実技に関しては私からするとハードだったりはしますが、クラスの子が応援してくれるし、やりがいも感じられるので楽しいです。
      授業の内容は面白いやつもあれば真面目なやつもあります。
      私は勉強が得意ではないのであまりかけることないです。
      まだ一年生であんまり理解できていないです。
      キャリアガイダンスがあるので良いと思います。
      私は大阪からの通いですが、寮だったり一人暮らしをしている子がいます。
      特に何もなく普通だと思います。
      綺麗だし設備も十分だと思います。
      エスカレーターが故障してましたが、すぐ対応してくれていました。
      クラス制度がとても満足です。
      部活でも優しい先輩ばかりで恵まれたと思います。
      運動部にいるため、全くサークルやイベントに参加していません。
      学科だけの授業だと少ないので、教職を取らなければ沢山他の授業を選ばないといけないです。
      頑張ってください。
      スポーツが好きですが、自分はそこまで上手ではないのでマネジメントを選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人達が集まって、学ぶ場なので、実技は本気で取り組めてここに来てよかったと思っています。しかし学校の対応をもう少しやりやすくしてくれると、より良い学校づくりが出来ると思います。これからに期待という感じです。
      授業数は高校に比べると全然楽で、ただ聞くだけの座学もあれば、実技で体を動かす授業もあって、個人的には普通に楽しい学校生活が送れている。
      先生が言うには、教育実習の際には褒められることが多いそう。積極的でなくてもある程度授業に参加している学生は、単位をしっかり取ることができる。
      最寄駅は、阪神線の武庫川駅か鳴尾・武庫川女子大前駅ですが、ほとんどの学生は鳴尾・武庫川女子大前を利用しています。武庫川女子大学のお店が駅にあったり、いたる所に校舎があったりするので、施設を思いっきり堪能しないと学費が勿体ないです。
      キッチンカーが日替わりであるのですが、美味しいものばかりです。お値段は1品500円前後のものが多い印象です。施設は、実技の際は色んなところにあるため少し歩くにはしんどいところもあります。しかしバスなども出ているため、最小限の配慮はなされています。
      女性同士の恋愛もある学校です。付き合っている人は、主にバイト先で知り合って彼氏をゲットされている方が多いようです。友人関係はだいたい出席番号前後の人と仲良くなります。クラス制なので、浅く広くといった関係です。
      この大学はサークルはなくて、部活動に力を入れている大学なのですが、強化クラブや上を目指す部活が多くあるため、ある程度はブラックです。でも縦の関係を作るには部活動は良い機会だと思います。部活動に入ると想像以上に休みはなくなります。
      主に人間の体の構造や中をえぐる感じの内容です。スポーツを指導するにあたっての学習が多くあります。人間の心理的な細かい部分も学べて楽しいです。実技は色んな競技が出来ます。
      色んなスポーツを経験して、人生の糧にして、夢を見つけたいから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。充実した学生生活を送ることができると思います。
      勉強に打ち込むことができます。教授とも話しやすく、なんでも相談にのってくれます。薬剤師になりたいかたにはおすすめです。
      クラス制の為教授との距離が近いです。高校の時と同じように勉強のこと、友人関係のこと、なんでも相談にのってくれます。
      甲子園の駅にあります。近くにはコンビニやスーパーも充実しており、お昼ご飯は買って食べることが多いです。
      食堂はよく使わせて頂いています。日替わりでメニューが変わるため、毎回何がでるのか楽しみだったりします。
      女子大はやはり楽しいです。女子しかいないため、たくさんの友達を作ることができます。恋愛はバイトで見つける人が多いです。
      あまりよくないです。サークルはなく、文化祭はありますがそこまで規模は大きくありません。他大のサークルへ行って恋人は見つけましょう。
      1年生では、基礎教育を学び高校で化学や生物物理を取ってない方でも1から学ぶことができます。なので安心です。
      昔から医療に興味があり、薬剤師になりたいと思い志望しました。
      また、女子大に憧れていたため家からも近かったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      1年次からの国家試験対策と講師の先生との距離感など総合的にいいと思います。みんなの仲が良く高めあえるとおもいます
      他学部との授業もあります。総合大学の良さが現れていると思います!
      研究室にまだ関わったことがないので分かりませんが、充実していると思います
      国家試験合格に向けて1年次から対策してくれます。先生方の手厚い指導がポイントです
      高速道路が近いのと、大阪神戸からも近いのでとてもいいと思います
      実習に向けた演習器具も充実しています。さすが武庫川女子大学です
      クラス制なので直ぐに仲良くなれます。生徒も多いので、すぐに友達出来ると思います。
      大きな大学なので、とてもイベント等も規模が大きくて楽しめます。
      看護技術、コミュニケーション能力など幅広い看護師に必要なこと。
      学校の指定校推薦のため。国際関わりが広いため。立地がいいため。

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      大学生活で食品について学びたいひとはとてもいい大学だとおもいます。施設も充実しており環境がいいです。
      実習などがたくさんあり、より専門的な知識を学ぶことができます。
      それぞれの研究室はとてもきれいで環境が整っており、充実している。
      食品に関連する企業や会社に就職する人がおおいように思います。
      最寄り駅から近く、場所も比較的にわかりやすいところにあり、通いやすいです。
      各教室や実験室などすべてがきれいです。ホールもとても広く、広々としています。
      学科内での仲間との活動が多く、友人と仲良くできる機械がおおいように思います。
      サークルはたくさんあり、充実しています。
      イベントも盛り上がりがすごく楽しいです
      食品学や栄養学、マーケティングなど幅広く学べるところがいいなとおもいます。
      食べることがすきで将来は食品に関連することに学びたいと思い選びました。
      流通・小売・フード

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教師(幼保、小学校)を目指しているのならとてもよい学部だと思います。ただ、中学校となると少しどうなのか分からない部分もあります。
      教育館はとても設備が整っていると思います。授業内容も楽しいものが多いです
      まだ就職活動は行っていませんが就職サポートの施設があったりするのでいいと思います。
      教育館は特に駅から近く便利だなと思うことが多いです。お店も近かったりして楽しいです
      建物はとても綺麗で整っていると思います。特にトイレは生理用品も変えたりするのでありがたいです。
      クラス制なので友達は作りやすいです。ただ女子大なので恋愛はしずらいかもしれません。
      学校内にサークルはありません。また、イベントも充実している方ではないと思います
      主に教育の様々な講座を学ぶ感じです。小学校みたいなことをする教科もあり他学部ではできない経験も多くできると思います。
      教師の免許を取りたいと思い、武庫川女子大学は教育学部が有名だったからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就職にとても有利だと感じます。他の学部よりも就職した後の仕事に有利になりそうな講義ばかりだとおもいます。
      就職に有利になれる講義が沢山あるとおもいます。色々な人達の話が聞ける
      先生方から、今年卒業予定の学生の就職状況が良いとよく聞きます。
      駅から歩いて10分以内でいけるし、警備員さんもいるので環境が良いとおもう
      学校の設備が整っているとかんじます。建物が新しく綺麗なのと勉強しやすい
      女子だけのため友人関係は良いです。でも恋愛は見つけに行かないとないです
      学内にサークルがなく、サークルに入ろうと思うとインカレしかないところが残念です
      マーケティングについてや経営をしていく上で必要な知識を学ぶことが出来ます。
      他の学部よりも就職した後に役に立ちそうな学問であると思っていたからです

薬学部健康生命薬科学科の評価
      少人数でクラス制なので仲良くなれます。授業も基礎から丁寧に行われているためついていきやすいです。
      化粧品の分野を目指す人の率が比較的高いため、研究室は成績順ということで、希望する場合は成績は取っておく必要があるようです。
      少人数なため、丁寧に確認しながら授業を進めてくれる先生が多いです。
      化学や生物も基礎から授業が設定されているため、比較的ついていきやすいと思います。
      学科の中でも細かくコースが分けられており、様々な幅広い職業に就職している傾向があるようです。
      最寄り駅は阪神線の甲子園駅です。駅からは徒歩15分ぐらいで少し遠いです。学校の近くに商業施設があり、充実しています。
      食堂は広く、談話室、図書館など勉強するところの設備も充実しています。
      1クラスしかないため、友達は出来やすいと思います。授業を受けるのも基本同じメンバーなので仲良くなりやすいです。
      中央キャンパスのサークルは充実してるようですが、薬学部があるキャンパスには少ししかサークルはなく、周りにサークルをしている人も少ないです。他大学のサークルなどに入るなどしている人もいます。イベントは文化祭も体育祭も充実していました。
      化粧品学総論、皮膚科学、実践化粧品学や臨床化粧品学に、独自の東洋美容学があります。
      化粧品の分野に興味があり、詳しく学んで就職に繋げたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営して勉強したいと思っている人にはいいと思うし楽しいが課題が多いのでしんどい課題をしないと留年
      親切に教えていただけていい、就職についても真剣に考えてくれるでも毎週のレポートなど課題が多いので大変なのところもあるあ
      ゼミの演習は充実してると思う先輩の話を聞いていてもいいと言っている
      就職に関してはとてもいい1から10まで全親切に教えてくれる。
      駅から徒歩で5分ぐらいなのでいいと思う、電車に乗ったら梅田も近いしいい
      建物が新しくならとても設備がいい休憩スペースなどもあって充実してる
      自分から話しかけないと友達はできない、でも女子大でも彼氏はできる
      サークルは他大学に所属している人が多い試合と思う、たのしい。
      一年は経営の基礎和学ぶ自分でレポートを書いて発表したりする。
      商社
      まだ決まっていないが営業などの何かを売る、進めることをしたいと思う。
      昔からものを売ることにきょうみがあったから

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      先生方がみなさんとても熱心です。管理栄養士になりたいという気持ちがあるのなら来て損は無いです。しかし、レポートや課題が多く、学期末のテストも範囲が膨大で時間の使い方が大学生活を楽しく送れるかのカギになると思います。
      1年生時から国家試験対策の模試があり常に国家試験を意識して勉学に励むことが出来る。駅からも近くとても便利だと思っている。
      毎年、国家試験合格者が95%前後と非常に高く、先生方のサポートが手厚いことが分かる。また就職にも強いと先生からも先輩からも聞く。
      駅から近くとても立地が良い。大通りのすぐ側に大学があるが、特に目立った騒音もなく過ごしやすい環境である。
      HACCPシステムを導入した調理室があったり、研究の際に役立つような最先端機器があったりととても満足している。コンビニやカフェなどもあり、お昼休みなどは多くの学生で賑わっている。
      女子だけなのでとても気楽に学内生活を送ることができる。良い友人も沢山できる。ただ、恋愛はまったくない。
      サークルなどには入っていないので分からないが、文化祭や既卒の有名な先輩のライブなど様々な楽しいイベントがある。
      1年生では食品や体内の構造などについて学んだり、調理実習で実技を向上させたりする。
      管理栄養士になりたいと思っていたから。特に武庫女はサポートが手厚いと思って自分の夢を実現させるならここしかないと思いました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学