みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾駅

偏差値:37.5 - 55.0

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(768) 私立内69 / 571校中
学部絞込
7681-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語文化学科の評価
      英語文化学科と名がついているが、授業自体は堅苦しいことがなく英語を読む力、聞く力、話す力をおおいに伸ばすことができ、将来を見据えた学部であると思う。
      親身になって話を聞いてくれたり自分の経験談を語ってくれる教授もいるが、自分の都合で授業する教授も居る。
      武庫川女子大学の就職率は96.8%と高確率であり、幅広い職業に卒業生が勤めている。
      本キャンパスは駅から歩いて5分と遠くなくコンビニや美容院もあり、大変通いやすいと思う。
      WiFiもあり、カフェもありコンビニやマクドナルドといったチェーン店売店や本屋もありとても施設は充実している。
      同じ学問を勉強している仲間たちだからこその絆があるように思う。
      他学部との連携もとれるしサークルに入ればもっとその輪が広がる
      文化祭と体育大会が合同で行われるが、1年生は強制参加なのであまり休むことが出来ずそれに欠席するとひとつの授業の出席点が引かれる。
    その他アンケートの回答
      小学校から高校までの基礎知識を元にそれを応用しさらなる英語の活用のできる育成人材に役立っていると思う。
      0 : 10
      英語が小さい頃からすきで、その英語をさらなる強みにしたくて武庫川女子大学ではそれができるのでこの英語文化学科を志望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが得意な人にはとても良い環境だと思う。が私のように滑り止めで仕方なしにはいった人はしんどい。
      ものによる。
      共通教育の先生はピンからキリまでいてあたりはずれが激しい。
      悪い
      まだゼミを経験したことがない。
      サポートセンターなど施設が充実していて手厚く指導してくれるところは良い
      周囲の環境は良すぎるくらいで飲み屋などがなく健全にすごしたい人にはおすすめ
      施設や勉強する環境は整っている。
      パソコンの台数も多いし校舎内もきれい。
      悪い
      男がいないので乏しい。
      恋愛したい。武庫女の学生は良いこが多いので不満はないが満足もしていない。
      悪い
      サークルはない。学祭もやはり男子がいないため盛り上がらない。
      文化祭にも参加していない。
    その他アンケートの回答
      健康とスポーツ。実技が多い。筋肉や骨の名前を覚えたりAEDの使用方法を学べる救急処置演習がある。
      0 : 10
      スポーツが好きだからなのと就職率の良さだけで志望してしまった。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語を深く知りたい、本が好きなら楽しくやっていけると思います。学科で資格のサポートなどもあるのでおすすめします。
      優しく、親しみやすい先生が多いです。講義は退屈はしない内容かと思います。
      就活に向けての講義が入学当初から自動的に組み込まれています。
      電車で通う方が多いです。中央キャンパスでは登下校の混雑があります。
      新しい施設も建設中のようです。基本的に綺麗です。設備に不満はないです。
      女子大ですが部活動、サークルに参加する学生が多いです。すぐに友達もできます。
      体育祭、文化祭があります。露店など出ていて、賑わっています。
    その他アンケートの回答
      一年次から資格をたくさん取れます。一年次に取っておくと楽かと思います。
      0 : 10
      高校の担任におすすめされたのがきっかけでした。入学して後悔はないです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      認定心理士や社会福祉士の資格が4年間で取得できるので良いと思う。周りの子もみんな優しいので楽しく過ごせると思う。
      レジュメに線を引くだけの先生もいればしっかりパワーポイントを作ってくれる先生もいる。
      4回生の精神保健福祉士の実習は就活と並行して行えると聞いた。
      駅からは歩いて10分くらいだが、途中の歩道橋の登り坂がしんどい。
      マクドナルドやコンビニがある。食堂の席はお昼になると割と混み合う。
      クラスの子はみんな優しくて気遣いができる子が多い。恋愛関係はないに等しい。
      悪い
      サークルはないため、関学や阪大、神大などのサークルに入る子が多い。
    その他アンケートの回答
      1年生は心理科目、福祉科目を両方勉強する。2年生以降からは心理コースと福祉コースに分かれて勉強する。
      0 : 10
      心理の分野に興味があったから。認定心理士の資格が取りたかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活環境学部建築学科の評価
      先生との距離が近くて、気軽に質問に行けるし、みんな積極的に質問したり意見したりしているので、みんなが高めあっていけます
      課題が多くとてもしんどいですが、お互いに分からないところを教えあったり、高めあえる関係になれます。友達と意見交換や、先生からのアドバイス、先生への質問など、全てが自分の身になるので学んでいて楽しいです。
      先輩方は学部卒なら、ハウスメーカーや中堅会社です。しかし、院卒なら、大手ゼネコンや組織設計などで働けます。
      自然が多くとても豊かです。学校の中に竹やぶや池、茶室があり四季折々の風情を楽しめます
      甲子園会館はとても美しく、落ち着いた気分になれます。照明が暖かい色です
      建築学科は助け合いの学科なので、仲良くしていかないと生き残れません
      武庫川は昔からイベントは充実していて、楽しい文化祭や体育祭、その他イベントをしています
    その他アンケートの回答
      一級建築士になるための知識。様々な課題へ対応する一般常識や芸術的センス。発表やプレゼン力が鍛えられます。どこの学部よりも、プレゼン力はつきます
      0 : 10
      昔から建築が学びたかったのと、お父さんの仕事が建設業だったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      将来教員、または保育士を目指す学生にはとてもいいと思う。附属の幼稚園、保育園もあり、ボランティアに行って子どもたちと関わることもできる。小、中の教員を目指す学生はキャンプリーダーなどを積極的に行っている。キャンパス中にWiFiがありとても便利である。頑張ればがんばるほど力がつくし深く学ぶことができ、どれだけ自分で行動を起こせるかで充実した学生生活を送れるかそうでないかが決まるのではないかと思う。
      教員、または保育士を経験してきた先生がほとんどなので実践的なことを学ぶことができる。実際に植物を学生が育てたり、どんぐりごまを作ったり、遊びを考えたり、現場で生かすことのできる授業がとても充実している。教員、保育士を目指す者にとって糧になるような授業ばかりで、先生との距離も近く気さくな先生が多い。
      卒業生の話を聞くことのできる講演会などが開かれているため自ら聞きに行けば多くの情報を得ることができる。またクラス制であるため、担任の先生になんでもすぐに相談できるので環境はとても整っていると思う。求人情報も多く掲載されており、自分から動けば動くだけ手厚いサポートを受けることができる。しかし一般企業への就職を希望する場合は自分で情報を集めたり対策したりする必要がある。
      教育館は鳴尾駅から1番近いキャンパスで、歩いて5分程度で着く。駅前にはファミリーマートがあり、昨年ステーションキャンパスができてカフェやみなと銀行がある。近くにららぽーとがあるが駅とは逆方向で、大学から歩いて15分程かかるため学生は頻繁には利用していない。キャンパスから駅までに遊ぶような場所はなく、授業終わりに遊ぶとしたら電車に乗って大阪か三ノ宮まで行くことが多い。
      新しい施設であるため、全部が新しく綺麗でとても整った環境で学ぶことができる。教育館には学生1人につき1つロッカーがあり教科書や体育館シューズを置いて帰ることができる。駅から1番近いキャンパスのため、朝教育館に寄って教科書をとって授業の教室へ向かっている学生が多い。
      友人関係はとても良好で、いじめは見たことがない。クラス制であるため友達も作りやすく、1年生で合宿があるためクラスの仲が深まりとても雰囲気が良い。また、人を育てる立場を目指す人ばかりが集まるのでいい子ばかりで明るく思いやりのある学生が多い。女子大であるため大学内での恋愛はない。
      悪い
      サークルがないため他大学のサークルに参加している。イベントは文化祭と体育祭がある。文化祭には毎年人気俳優やお笑い芸人を呼んでいる。
    その他アンケートの回答
      1年生では教職に必要な基礎知識を学ぶ。2年生からはそれぞれのコースにわかれて専門的なことを学んでいく。2年生の後期に希望者は実習に行くことができる。3年生は必修で実習がありどのコースを選んだかでどこに実習に行くかが決まる。4年生は採用試験や卒業論文を書く。
      保育園、またはこども園
      元々国公立を志望していたが、滑り止めで受験した。保育士を目指しているため保育士資格がとれることを必須条件としていて、塾の先生の勧めで受験することを決めた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部応用音楽学科の評価
      個人レッスンがあるので先生との距離も近く、とてもアットホームな雰囲気で学校生活を送ることが出来ます。資格の取得も出来るので、周りの友達と切磋琢磨しながら頑張ることが出来ます。
      学科に関連する授業が多く、専門的な内容を深く学ぶことが出来ます。講義は比較的少人数なので、質問もしやすくアットホームな雰囲気です。
      ゼミの選択をするための講義や実習もあるので、自分の知見を広げる事が出来ます。
      色々な企業からの求人情報が掲示されていたり、資格取得の為のサポートもしっかりしています。
      最寄り駅からは徒歩10分程です。学校周辺は比較的静かで、治安も良いと思います。
      ピアノの練習室が多くあり、予約をすればいつでも使うことが出来ます。冷暖房完備なので、快適に練習できます。
      皆同じ志を持った仲間なので、打ち解け合いやすです。他学科の生徒と共に受ける授業もあるので、自分の学科だけでなく、交流関係も広げる事が出来ます。
      文化祭や体育祭、クリスマス点灯式など様々な行事があり、そのたびにスタッフの生徒が主体となって学内全体が盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      音楽の教員免許取得も目指せます。また、音楽療法士の免許取得も同じく目指せます。おそらく、ほとんどの人がどちらかを選択し、授業を取っていくと思います。もちろんどちらも取ることが出来るので、頑張って目指すと卒業時には両方の資格を取得することが出来ます。
      0 : 10
      音楽療法士として、病院に勤務を希望しています。
      音楽が好きだったので、より深く学ぶことが出来るのでこの学科を志望しました。総合大学という事で、専門以外の分野にも触れることができ、自分の中で視野を広げる事が出来ると思い、芸術大学でなくこの大学を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      一回生の時に、総合的に勉強し、自分の興味のある分野を見つけた上で、二回生でコースが分かれ、専門性のある授業を満足に受けることができる。
      様々な大学の教授が授業してくれます。外科医や内科医による専門的な授業があり、面白いです。
      教員になる人と、企業に就職する人に大体はわかれます。
      キャリアセンターがあり、時々企業の方が来て、質問出来たりする機会があります。
      最寄駅は鳴尾・武庫川女子大学前です。普通電車しか止まらないので少し不便です。学校の近くにららぽーと甲子園があり、空きコマに行ったりすることができます。
      体育館が大きく、競技に応じた体育館で授業が行われていて、充実しています。
      サークルや、部活に入る人が多く、学内の違う学部の友達が出来ます。恋愛面は、女子大なので、他の大学には劣ります。
      文化祭では、豪華な芸能人が来て凄いが、規模が小さく、あまり豪華ではない。
    その他アンケートの回答
      1年次で幅広く学び、2年次でコースが分かれ、マネジメントコース、教職コース、スポーツ科学コースがわかれ、専門的に学ぶ。
      0 : 10
      スポーツや健康に興味があり、部活に入りたかったので、部活に入っている人の割合が高い大学だったので選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      全員参加の留学があります。とてもやりがいがあり、英語力が上がりました。行く前と帰る前にTOEICを受けるのですが、180点ぐらいあがっていました。
      緩い先生もいれば、厳しい先生もいます。緩い先生の授業の時は、周りがとても騒がしく、たまに先生の声が聞こえません。
      私は、卒業生の就職実績をみてここに進学することに決めました。
      駅から五分はかかり、階段もあるため毎朝しんどいです。駅もいつも混雑しています。
      キャンパス自体は本当に綺麗です。図書館も広いため、勉強しやすいです。
      恋愛はできません。女子大学ですから。その代わり、友達はたくさんできます。
      悪い
      学内にサークルがないため、みんな他の大学のサークルへ参加しています。
    その他アンケートの回答
      一年次は、ライティングやリーディング、英会話の基礎を学びます。
      0 : 10
      私は、将来、外国人とコミュニケーションをとる職業に就きたいと思ったため、この学科を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      この学科は、将来の夢が決まっていない人や、まだ何が自分にあっているのかが分からない人にはとてもオススメです。この大学には、明確に将来の夢が決まっている人には専門的な学科があると思うのでそちらがいいと思います。まだ色々なことに触れて、自分の将来を探りたい人は、専門的な分野でなければ幅広くすることができます。この学科に入って後悔するということはありません。
      とても聞きやすく、分かりやすく、様々な視点からのご意見等も講話して下さります。指導の方もとても充実していると思います。
      卒業生の就職実績を見てみると、大手の会社や安定した就職先が数多く、安心して就職活動ができると思います。
      最寄りの駅は阪神線の鳴尾武庫川女子大前駅です。阪神線は梅田駅から出発し、尼崎などたくさんの線が交わる駅も通るので、色々な場所からもとても通いやすいと思います。少し歩道橋を渡らないと行けないので、階段があります。
      古い学校のため、やはり劣化が出ている箇所も多々あります。しかし、だから不便だということはなく、あまり気になるほどではありません。
      恋愛関係は女子大のため学内での出会いはありません。お付き合いされている人は、サークルで出会った人やバイト先で出会った人、高校時代からお付き合いしている人や、友人の紹介などが多いです。友人関係は思っているよりできると思います。
      サークルの数はたくさんあると思いますが、私自身サークルに入っているわけではありませんし、周りからもあまりお話を聞く機会がないので詳しくはわからないです。文化祭は有名人が来たりして盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1、2年生では様々なことの基本を満遍なく学んでいき、3、4年生で学んできたことから、絞って専門的な分野を学んでいくという感じです。
      0 : 10
      もともと情報メディアなどの学部に入りたいと考えておりましたが、この学科では幅広く、私がやりたかった情報などの分野も、様々に学ぶことができることが分かったので、志望しました。

7681-10件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 兵庫県 西宮市池開町6-46
最寄駅 阪神本線 鳴尾
電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部
概要 武庫川女子大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「武庫女(むこじょ)」。1939年に創設された武庫川学院を前身とし、1958年に現在の名称になりました。1990年にアメリカに分校を設立するなど国際交流にも力を入れています。2006年に女子大としては初の建築学科を設置し、2015年には看護学部を設置するなど学ぶ分野の選択肢も増えているのが特徴です。 キャンパスは、約1万人の学生が学ぶ「中央キャンパス」を始め「浜甲子園キャンパス」「上甲子園キャンパス」「北摂キャンパス」があり、学部ごとに4年間を通じて過ごします。カヌー部ではオリンピック選手を輩出し、ビーチバレー部やタッチ・フットボール部も好成績を収めるなど、部活動においても活躍している大学です。

この学校の条件に近い大学

武庫川女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立