みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:Suguri F
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(365) 私立内90 / 540校中
私立内順位
平均

生活環境学部 生活環境学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      3回生から、アパレル、インテリア、建築の中から希望のコースに分かれます。座学だけでなく実技や実験の講義が多く、施設も充実しています。資料も多く専門的に勉強出来ます。
      実技の講義では、教授が1対1で丁寧な指導をしてくださいます。分からないことはいつでも聞ける環境でした。
      4回生からは好きな分野のゼミに入り、研究を進めることができます。
      学内に就職支援センターがあります。過去の卒業生の就職先を閲覧でき、志望する企業の幅が広がりました。
      定期的に進路相談に通い、企業の紹介をして頂いたり、履歴書の書き方を指導したいただいたりしました。
      最寄駅の鳴尾駅から、徒歩10分の立地です。大学周辺にあまりカフェやレストランがないため、食事は学内で済ませる事が多かったです。
      学内はクラブはありますがサークルはありません。他大学のサークルに所属している人もいますが、基本的にあまり学内のクラブに所属している人は少なかったように思います。
      住宅メーカー/総合職
    文学部 心理・社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門職につきやすい学校だと思います
      みんな人柄がよく分け隔てなく仲良く、楽しく通うことができる!
      先生一人一人の個性がありとてもフレンドリー♪
      専門職につかなくても、この学科で学んだこと出会った人
      全てがどんな仕事にも為になります!
      ゼミは楽しい!
      自分のやりたいこと興味のあることが
      きちんと研究できる!
      アクセスに関しては、最寄りの駅に着く電車が普通しかないのが汚点。学生がたくさん利用するなら急行くらいは止まってほしいと思う。
      十分に充実していると思う!
      広いが為に迷うこともある。
      個人的には友人関係はとてもよかった。
      女子校なので恋愛関係はないですが
      学科によれば合コンなどたくさんしているらしい!
      イベントもサークルもそこそこ充実していると思う。
    学部に関する情報
      初めの1年は心理学と社会福祉学、両方を学びます。
      2年目からはどちらかのコースを選択し学びます。
      必須科目はあるもののコースが分かれたとしても
      気になる講義はどちらのコースでも選択できます。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文学部英語文化学科では、文学、文化、言語など、さまさまな分野を学ぶことができます。自らが学びたい分野を選択して学ぶことができます。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅で徒歩で10分ぐらいで大学に着きます。武庫川駅から徒歩で通っている生徒もいます。武庫川駅からだと、徒歩で15分ぐらいで大学に着きます。
      学内の施設は、全体的にとても綺麗です。教室ひとつひとつはとても綺麗で、トイレや食堂などもとても綺麗で快適に使用できます。また図書館がとても大きく、本の数も多く、勉強する場所も十分に用意されています。また、学内にコンビニもあり、マクドもありとても便利です。
      私が所属している学科では、留学があります。その留学で友人関係がとても深くなると思います。4ヶ月一緒に生活するので、お互いのことをよく知ることができます。なので、信頼関係が生まれ、帰国後も仲良いです。また留学を通して、他クラスの友達もできます。同じ学科以外でも友達を作りたかったら部活などに所属するのがいいと思います。
    投稿者ID:332077
    薬学部 健康生命薬科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学は中央に比べると不便なところもある テスト自体は過去問あればいけるものもあるので大丈夫だと思われる 就職はしんどいと思う
      いい講義も多いが、よくないものもある 必修科目でよくないものもあるのが難点
      研究室自体はホワイトでいいところもあればものすごくブラックなところもあるらしい… 私はホワイトなところなのでどれぐらいブラックなのかは知らないです
      就職率100%となっているけれど、実際派遣社員でもカウントしてるから信じない方がいいと個人的にはおもう サポート体制は一応あって、薬学部専門の人いるけれど、あまり役には立っていないと噂で聞いている
      通学は正直しんどい。自転車があれば楽 阪神の甲子園駅から15分前後歩かないといけない。一応バスでもいけるが、片道220円。
      施設は新しいところは比較的に過ごしやすい。薬学部のキャンパスは古いところもあり、古いところは使い勝手は少し悪い。
      クラスがあるので親しい友人は作りやすい。
    投稿者ID:331938
    文学部 心理・社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分がしたい!と想像していた心理学とは違うかもしれませんが、日常生活にリンクする心理学もあり面白いです。個人的には、社会福祉コースの授業も将来役に立つんだろうなと思いながら受けています。
      ゼミが決まるのは2回生の特別学期間です。発表されるのは3月中旬です。心理学、社会福祉、レクリエーションの3種類に別れた中から選びます。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。阪神バスからも通うことがてきます。キャンパスは広く、慣れるまでは大変ですが充実しており、慣れてしまえば大丈夫てす。
      コンビニやマクドナルド、食堂も2.3箇所あります。学生数も多い為、お昼の時間は混み合うことが多いです。図書館の中にもカフェのようなものがあり、飲食可能な場所があります。コンセントも地下1階にはあるので、充電なども困らないですよ。
      クラス編成があるので自然とお友達はできると思います。クラス単位での合宿もあるので、心配はいらないと思います。
    投稿者ID:331902
    生活環境学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
      私は管理栄養士を目指し、武庫川女子大学の生活環境学部、食物栄養学科に進学しました。授業内容は充実していますし、環境も充実しています。
      伸び伸びと勉強に取り組めると思います。学科によっては休みが少なく大変かもしれません。
      この学科はレポートが多く、溜め込みすぎるとあとあと大変になってしまうので、課題が出たらすぐに終わらすようにする事が大切だとおもいます。
      各授業の先生方は優しい方が多いので何か悩み事があればすぐに相談できるような関係を築けます。
      武庫川女子大学の特徴として、クラス制度があります。大学では珍しいですね。クラスは4年間同じなのでとても良い友情関係を作ることができるとおもいます。
      学校全体がとても広いので、移動教室の時はすこし急がないと間に合わないことがあるのでそこが少し大変です。
      私はお昼休みに良く食堂を利用していました。安くてすごく美味しくてとてもオススメです!見学や実際に入学された時には是非、食べてみて下さい!!食堂で働いてる方もとても良い方が多いので安心ですね。
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      留学が1回の2月から5月まで強制でアメリカに行きますが、とても過保護です。3人以上じゃないとどこにも行けない。前日までに外出届けを出さないといけない。そこは悪い点だと思いますが、他は満足しています。
      先生によって差が激しい!
      武庫女以上にサポートしてくれるところはない!
      駅から10分ぐらいでつく、梅田と神戸の真ん中にあり通学には便利ですが、車では通学できません。多分バイクも。
      図書館はありがたいです。
      あと、就職相談もしていただける部屋もあります。そこはきれい!
      武庫女の附属の高校だった子達は全員とは言いませんが、嫌がられる人が多いです。あと、その子たちはすごいお金持ち!女子大なので当然男性との出会いはないです。サークルなら関学のサークルに入る人が多いです。
      サークルは作れません。運動会もありますが、とにかくおもしろくない!
    学部に関する情報
      1年では高校の復習がほとんど。2年以降は専門的に学びます。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生の雰囲気は、全体的に真面目なので、堅実な学生生活を送りたい人にはとても良いと思います。日本文学だけでなく、パソコンのことも学べます。
      キャリアセンターという施設が就職活動の支援をしてくれます。困りごとの相談や、履歴書の添削など、個人的に話を聞いてくれるサポートもあります。キャリアガイダンスといって、就職活動に関する有益な情報を学ばせてくれる機会も何度もあります。「面接講座」「いい履歴書の書き方」など、いろんな項目があるので自分が聞きたいと思ったガイダンスを予約して参加しましょう。パソコンの貸出もあるそうです。これらは学科問わず、誰でも利用できます。
      鳴尾駅から徒歩15分ほどでつきます。道中に、セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートが揃っているので便利です。少し歩くと大きなららぽーとがあるので、学校帰りに買い物もできます。
      学科専用の施設は他学科と比べてほとんどないです。
      みんな仲良くやっています。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で勉強を頑張るならオススメします。
      授業もみっちりで、他の学部より休みも少なかったりしますが、先生方の面倒見もよくて、面談も定期的にしてもらえます。
      自習室も快適です。
      テスト後に苦手分野の分析をしてくださったり、課題の多い先生もいますが、こなせばしっかりと身につく内容がほとんどです。
      就職率は高いです。
      ただ、留年する方も多いのですが、真面目にコツコツ勉強を授業の進路通り進めていけば、進級するのも、難しくないのではと思います。
      甲子園駅からは少し歩きますが、バスも通っており、自転車通学もできるので便利です。
      野球があるときは混雑しますが、時間をずらせば特に問題はありません。
      北門も開いたので、さらに便利になりました。
      充実しています。
      恋愛は女子大なので、多学校と関わらなければなかなかありませんが、友人関係は充実しています。
      共通科目で別のキャンパスに移動するので、他学科の友達も増えました。
      今年からサークル活動が許可されたので、前までは学校内にサークルがなかったのですが、これから活発になっていくのではないかなと思います。

生活環境学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      とにかく勉強意欲のある人には良い大学です。実習など充実しています。ただ、そこまで意欲のない人には正直キツイです。試験が多く、範囲も広いので大変。また、理系出身でないと苦労する部分が非常に多いです。休みも少ないですし、実習で帰宅が遅くなることはざらにあります。
      教授に現役の医師がいたりと、専門的な内容もより多く学べます。
      成績がよければ関心のある研究室に優先的に入ることができます。
      実習でお世話になった病院に勤務する人もいるのかな?
      最寄駅から5分ほど歩いた場所にあるので、アクセスはいいです。梅田や三宮へも30分ほどで行けるので、学校帰りに買い物や食事も楽しめます。
      基本的に綺麗な校舎です。コンビニが入っています。学食も美味しいです。ご飯を買えるところが多い。
      女子大なので、恋愛的な出逢いは外で探すしかないですね。
      サークルはありません。ガチな部活のみ。入りたいなら他大学で探すしかないですね。