みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:Suguri F
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護師になりたい学生にはとても良いと思います。なによりも看護棟が新しいし、友達関係も皆仲がいいです。
      看護の先生だけでなく解剖生理学とかはお医者さんの他学部の先生も授業をしてくれます。教科書読むだけの先生もいますがテストは簡単です(笑)。病院実習は二人の先生が来て教えてくれてます。
      ゼミは3年で決めて、4年から始まります。研究室は広くて冷蔵庫や電子レンジもあります。ゼミの先生は国試の指導もしてくれます。
      まだ3年までしかいないので誰も就職していません(笑)。9月に実習病院の合同就職説明会がありました。兵庫医大病院や県の病院から奨学金もらっている学生もいるようです。
      最寄り駅は阪神線鳴尾駅です。歩いて3分です。駅前におしゃれな店はあまりありません。大学内にファミマとマクドがあります。
      学内の施設は新しい。看護棟があって自習できる場所も多いですがロッカーが狭くて使いにくいです。温便座ウォシュレット完備です!
    大学に関する評価
      女子大だけあってみんな気さくです。仲がいいコだけ集まる感じです。イジメとかはないです。ゼミ決める時にちょっとモメた(笑)
      学内のクラブやってるコはいないです。関学とか甲南大学のインカレサークルやってるコが多いです。バイトはみんなしてます。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強をしています。助産師の資格はとれません。3年は実習してます。
    進路に関するコメント
      まだ決めてません。実習病院に色々行けるのでそれで決めます。

文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学部の目玉はアメリカ留学ですが、同じ学年の生徒全員で行くため日本人に囲まれた生活になります。せっかくアメリカに行ったのに日本語が飛び交う中での生活で全く意味がありませんでした。普段の学校での授業は高校の延長線上の普通の授業で面白味はありません。語学なので1単位の授業ばかりで3年生までは週5、6日授業があり、他の学部より大変です。ただ、授業を受けて少し自主学習をすればTOEICの点数は必ず上がる勉強量になるので、就活には有利でした。
      先生によって授業スタイルは様々です。英語を扱うので講義型の授業よりも実践型の授業が多いですが、面倒臭いのでみんな嫌々授業を受けています。ほとんどの授業で毎回小テストがあり、休み時間は勉強に奪われます。ほとんどの先生が指示を出したら放ったらかしなので、充実しているとは言えません。
      ゼミは本当に先生によって当たり外れがあります。ある先生のゼミは先生の世間話で授業が終わったり、ある先生のゼミはスピーチコンテストに強制参加させられるほど熱心だったり、、はっきり点数をつけるのは難しいです。所属するゼミは内容よりも先生で決めることをお勧めします。
      就職率はいいです。航空関係を目指す生徒が多く、実際に内定をもらう生徒も多いです。
      大阪の中心地梅田からは30分かからないくらいで着きます。しかし、学校の最寄りの駅は普通しか止まらないので不便です。 また、最寄駅から学校までも地味に距離があり通学しやすいとは言えません。
    健康・スポーツ科学部 健康・スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な授業が多く、研究機材が豊富。だからこそ、ここでしかできない研究ができます。しかも学科内の学生は全員仲が良いです。
      楽しく面白い授業が多く、講義内容もわかりやすい。なによりも先生が学生に寄り添っておしえてくれる!!!
      ゼミは競争率が高いが、面白い実験ができて、少人数だからこそ貴重な話ができる。行きたいゼミに行けるように1年から頑張ることも必要だが、そこで乗り切って、好きなゼミを手に入れたら、好きなことには精一杯頑張れるし、楽しむべき。
      卒業生はみんな就職したり、自分の進路に進み、自分の足で歩んでいて、参考になります。素晴らしい先輩ばかりでとても尊敬してます!!!
      周辺の交通の便が整っており、通いやすいです。。。、。学校内は緑が多く朝はとても清々しいです。
      とても設備が整ってるのはピカイチの学校だと思います。最新の機械も導入され、時代の最先端をゆく研究ができます。
    大学に関する評価
      女子校ならではの友情が厚い。どこの学校より友の信頼関係は深い。恋愛関係は個々ではぐくんでおります。それを友達同士で共有できてとても充実した、有意義なスクールライフを送ることができています。
    生活環境学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1人1台パソコンを設けており、その他の設備も充実しています。クラス制で友達も比較的つくりやすいです。また授業別にサポートもありわからないところはその場で解決できる環境のように思います。無理せず情報関係を学べる場です。
      助手の方もいらっしゃるため、実習ではサポートしてくれます。そのため、情報に興味はあるけど自信が無い方にも胸を張って勧められる学科です。
      多種多様なゼミがあるため、選ぶのも楽しいと思います。
      サポートセンターがあるため、就職で悩んでいる時にでも一緒に悩んでくれる先生がいます。
      阪神鳴尾駅から徒歩5分ほどで着きます。駅から近く利便性も良いように感じます。
      それぞれの学科に見合った設備が充実しており、満足です。
    大学に関する評価
      女子校なので女子ばかりですが、女子ならではの賑やかさがあると思います。
    学科に関するコメント
      国家試験対策を行ってくれるため個人で学びに行く必要はありません。国家試験の資格取得は必ずできます。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学科だけではなく、女子大特有の着付けやマナー、文書の書き方、礼儀作法、パソコンの授業なども受けることができます。学内はクラウドサービスが充実しており、またWiFiも通っていて、通信制限にもならないです。
      他大の先生の授業もうけることができます。
      12人までの少人数のゼミで、詳しく学ぶことができます。
      無料でマイクロソフトオフィスのワード、エクセルの資格を取るための授業をうけることができました。
      最寄駅は阪神鳴尾駅で駅から徒歩10~15分ほどです。ほかの大学と比べると、坂道などもなく通いやすいです。ただ両隣りの甲子園駅は特急、武庫川駅は急行がとまりますが、鳴尾駅は普通しか止まらないので少し不便なところもあるかもしれません。
      学生全員が無料の学内WiFiが使えます。コンビニや文具店もあり便利です。また、スポーツジムも無料で使うことができます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とても学校全体の雰囲気がいいです!10000人以上が通学してますが広いです。教授も著名な方がたくさんいらつましゃってます、!自分は適当に学科を選びま薬学なんてどうでもよかったでしたから、しかしながらこの学科を、選んで授業も聞きがいがあり、とても興味深く、満足しています。図書館がほんとうにきれいです!本がたくさんいらつましゃってます、んあります。学科内の雰囲気もいいです充実した学校生活がおくれてます。設備が充実してます!図書館が4回ぐらいあります!クラブやサークルの数が多いです!100個ぐらいあった気がします!学食がほうとにぬオシャレです!毎日飽きないです!さすが女子がうこうだとおといました!でいろんな店もあります!たしかマックもあったはず、、、??ほんとうにきれいです!ぜんざんこつかいしてないです!迷ってる方はぜひ薬学部にきてください!やりたいことが見つかると思うます!とてもいい学校です!

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      部活動が充実していて、設備も整っています。
      ですが、英語等の学力が低く、しっかり学問を学びたいと思う人には物足りないと感じると思います。
      共通教育科目という自分の好きな教科が受けられるのはいいと思います。単位も真面目に授業を受けてテストを受ければ、心配ありません。ただ、専門教育科目をもう少し掘り下げてやって欲しいなと思うことが多々あります。
      私は、自分の好きなゼミに入ることができたけれど、全然興味のないゼミに決まってしまって泣いている子を何人か見ました。ゼミの決定の仕方が、曖昧で納得のいかない人が多くいると思います。
      健康・スポーツ学科はここ数年就職率100パーセントです。
      駅から徒歩5分程で通うことができます。
      阪神電車の直通特急や快速急行が止まらないことがデメリットです。
      図書館の本も充実しています。カフェや食堂、マクドナルドもあります。
      セキュリティーも整っていて、プールの更衣室には指紋認証があります。
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学びたいことを学べる点、又学生数が少ないので先生方が丁寧に指導してくれます。また、練習室も豊富です。
      担任制と言うこともありサポートはすごくしてくれます。また、キャリア教育も一回生のうちからあるので、早めに考えることができます。
      鳴尾駅から10分くらいなのでとてもしやすいと思います。また、隣の駅が甲子園なのでららぽーとも近くにあるのでとても便利です。
      充実しています。練習室にはグランドピアノ、アップライトピアノが設備されています。学生なら気軽に使用できます。
    大学に関する評価
      友人関係はシビアだったりします。中にはプライドが高い人が多く、揉め事ばかりです。
    学科に関するコメント
      ソルフェージュ、ピアノ、声楽、器楽、英語、音楽史、イタリア語、和声など、学ぶことができます。音楽高校出身の方もいますが、ほとんどが普通科出身です。実技の授業では、基本的に個人レッスンとなっているのですぐに先生に相談できる環境です。
    進路に関するコメント
      音楽学部では、教職を資格として取ることができるので、音楽の先生を目指しています。
    生活環境学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      レポートも多く、勉強に追われる学科です。
      単位を落とせば管理栄養士になれないという不安と常に戦わなければいけません。図書館で居残って勉強している人が食物栄養学科の人が大半です。もちろん調理実習などの楽しい実習もありますが、どれもレポートが付きものなのでつらいです。
      友達と協力し合って学校生活を送ることに充実感があります。またクラス制ということもあり仲の良い友達をつくることができます。
      友達と協力し教え合わないと生きていけない学科だと思います。
      ほとんどクラス単位の授業なので少人数制で良い先生が多いので、集中して講義を受けれます。基本的に真面目な生徒が多く、授業中はとても静かで環境が整っています。休み時間になると一気に騒がしくなる雰囲気がアットホームな感じがし、とても居心地が良いです。自己責任な部分も多くありますので、しっかりと提出期限や授業時間を守るという基本的なことを確実に行う必要があります。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      皆まじめで優しくていい人ばかり。
      クラス制なので仲良くなりやすい!
      とてもよい学科です!
      また通いたい!!
      強い女性でかっこいい先生がいて
      キャリアウーマンを目指せる学校でした
      自分で興味のある分野を選べ
      好きな研究ができ、四年間楽しく過ごせました。
      キャリアの相談ができ、
      またキャリアアップの講座があり、
      とてもサポートが充実していました。
      駅ちかで駅前にはコンビニやカラオケがあり、
      また隣の甲子園まで出るとららぽーとがあり
      ご飯を食べるところなど困りません。
      大学内にもマクドやしょくどうがあり、
      マクドナルドはドリンクバー飲み放題、しょくどうは
      サラダが盛り放題など、女性に嬉しいサービスが豊富でした
      学科ごとに立派な棟があり
      図書館もかなり広くパソコン室なども充実していました
    大学に関する評価
      友人は皆いいこでした。
      恋愛は女子大なので
      恋ばなは皆たくさんしていました
      サークルはありません
      運動部はがちなものが多く、ゆるくはないです。
      本気でやりたい方にはおすすめです。
      飲食店→不動産事務