武庫川女子大学
出典:Suguri F
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(298件) 私立内81位 / 504校中
私立内順位
平均

音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017-01-10投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。生徒数が他学部よりも比較的少なく、クラス制なのでとてもアットホームな環境で学べますよ。一年生は体育祭、二年生はミュージカルがあります。また、実技試験で成績優秀の生徒は、学内演奏に出演したり、海外から来られる先生のレッスンを受ける事ができます。資格に関しては、中高音楽の免許を取得でき、さらに夏休み等長期休暇を充てて小学校の免許取得した学生もいます。練習室は半分以上がヤマハのグランドピアノ、残りがアップライトで練習できます。またレッスンでは、生徒はスタンウェイを毎回弾くことができます。
      以上の事から4年間みっちり音楽を学びたい方にはおすすめの大学です。
      クラス行事や小数制が面倒と感じている人もいるのは事実です。彼女たちは自ら孤立しています。
      熱心に教えてもらえる。
      担当教論との相性と生徒の努力次第
      就職率は悪かったです。
      学校周辺にたまに不審者が出ました。
      学内の施設は新しく、学食が二箇所と校内にファミリーマートとマクドナルドがあります。
      インカレサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。街コンに出かける友人が毎年何割かいます。
      教員/非常勤含む
      地元中小企業/住宅会社/小売業界/一般事務
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      武庫川女子大学の中で特に教育系にはとても力を入れていて、新しく学校教育館という教育学科専用の建物もでき、設備も整っておりとても良い環境で学ぶことが出来ます。
      どの講義も教師になりたいと考えている方にはとても大切な学びができます。また先生方も自ら経験した方や教育について詳しい方ばかりなのでとても充実しています。
      3年生からゼミが始まります。自分の興味のある先生のゼミを選びます。ゼミのメンバーはとても仲がいいです。
      就職のサポートはとてもしっかりしていて、就職実績もとても良いです。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾駅です。駅から歩いて10分ほどなので近いと思います。
      設備はとても充実していて学ぶにはとても良い環境だと思います。
      女子大学なので学内恋愛などはありませんが思っているような女子のどろどろとした関係はなくとても楽しいです。
    学部に関する情報
      教師になるために必要な専門的な知識から一般教養まで幅広く深く学びます。
  • 武庫川女子大学
    健康・スポーツ科学部 健康・スポーツ科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      また、教員採用試験の対策に学部だけでなく、大学全体で力を入れている。教員採用試験、現役合格しました!
      オリンピック選手に授業をしていただいたりと、先生方のレベルがたなり高く、専門的な知識をたくさん学べる。
      スポーツ心理学、生理学、コーチング、教職、スポーツ医学など分野がたくさんある。
      わたしは教職なので他のことはあめり分かりませんが、教員採用試験対策はかなりしてくれます。自分のやる気次第ですが。
      最寄駅は阪神本線鳴尾駅。駅から徒歩10分以内で大学につきます。
      とても綺麗で充実していますが、学校の敷地は他大学と比べると狭いです。
      友人はたくさんできます!しかし、女子大なので恋愛は微妙です!
    学部に関する情報
      大きく分けると教職を志す学生とそのほかの学生とに分かれます。
      教員
    生活環境学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      もちろん栄養関係のことも歴史や調理についてなど深く学べ、それと関連して体の事や病気についても学ぶことができます。
      実験や実習ではわからないところは先生が教えてくれるので分かりやすいです。
      ゼミでは、先生もしっかり指導してくださり、どうにかなりました。
      私は大学に来る求人から就職につくことができたし、キャリアセンターの先生も親身になって話し合ってくれるのでよかったと思います。
      阪神沿線に家がある方はいいですが、JRで通う場合にはバスも使わないといけないので少し不便です。
      とても綺麗で管理もよくされており実習などはやりやすかったです。
      クラスがありほどんどは同じ教科を受けるので友達はてきやすいです。
    学部に関する情報
      栄養関係、病気や体の仕組みについて、実習では調理や解剖、献立作成など
      保育園の調理
  • 武庫川女子大学
    健康・スポーツ科学部 健康・スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      健康スポーツ科学科では、中学校、高校の保健体育の教員免許やアスレティックトレーナーの資格など様々な資格を習得することができ充実しています。
      多くの先生方が、さまざまな体験談や自らがやってきたスポーツでの細かい指導が行き届いています。実技でも、厳しいですが正確な技術が身につけられます。
      3年生の前期からゼミが始まると先輩方から聞いています。少人数制なので質問もしやすい環境になっているそうです。
      就職率は非常に高く、多くの方がスポーツ企業、中学校または高校の保健体育教師を目指しています。
      駅から徒歩7分ほどで中央キャンパスに到着します。警備員さんによって安全も確保されており安心して通学できます。
      とても広いキャンパスです。自習スペースのある図書館、トレーニング室なども自由に使うことができます。
      女子大なので男性の方はいませんが、同じ学科でみんなが目標に向かって一緒に頑張っているので気の合う友人もたくさんできます。
    学部に関する情報
      実技では、細かい技術まできっちり学ぶことができます。また、指導法なども学ぶことができます。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      古文の読解講義が時代区分ごとに細かく分けられているので選択肢が広いです。文学や言語系以外に日本語教育などの講義も開講されています。
      同じ名前の講義を複数同時開講している場合があるので好きな教授の講義を選択できます。日本語教育専攻の教授は外国の文化に精通していらっしゃるので、世界について様々な知識を身につけた上で改めて日本の文化について再確認することができます。
      3回生から本格的にゼミが始まります。近代文学、古文、日本語学、日本語教育、漢文、書道、情報系、教職系など幅広い分野のゼミがあります。
      日本語日本文学科からは金融や事務職などさまざまな企業へ就職しており、就職率も高いです。国語教員として活躍している方もたくさんいます。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。駅から大学までは徒歩5分程度です。
      図書館の中にカフェが併設されています。内装が綺麗で生徒から人気が高いです。
      女子大かつサークルがない(部活はあります)ので男性との出会いはありません。
    学部に関する情報
      近代文学、古文、漢文、日本語学、日本語教育など日本語に関するものやパソコンを活用する情報系も充実しています。
    生活環境学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養士合格率が高い。設備も整っていてきれいだし、管理栄養士目指して勉強するなら文句なしの環境がある。
      管理栄養士の合格率100%を真剣に目指してる先生がいて、すごく真剣に指導してくれる。
      研究室によりけり。すごく明るくて楽しい雰囲気のとこもあれば、不登校になる人が出るくらいのところもある。
      キャリアセンターはかなりいい。とても親身に対応してくれるし、面接練習の場なんかも設けてくれる。
      駅から徒歩ですぐだし、コンビニやららぽーともある。でも薬学部のみ離れ小島化しているので注意。
      設備が整っているのみだけでなく、図書館内のカフェや食堂のテラスなど、オシャレで女子大ならではな感じを楽しめる。
      全てにおいて自分次第。
      体育祭や文化祭など、学科や学年を超えて仲良くなれるチャンスはある。
    学部に関する情報
      一年のうちからほとんどが必須科目で、選択科目はほぼないです。
      あとは必ず実習があります。
      教育関係の会社
    生活環境学部 建築学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      真面目に勉強するにはいい環境。
      課題数も多く、先生にアドバイスも受けやすい。
      少人数制で出欠も厳しいのでいわゆる大学生っぽい生活を送りたい人には不向き
      講義は資格向けで真面目にやれば将来的にも役立つ
      先生もこちらが熱心であれば答えてくれる方々ばかり
      ただ、全体的に生徒のレベルは低いので課題などの張り合いがない
      ゼミが短期間すぎて何も身にならない。
      先生は一生懸命指導してくれるが、生徒がこれまで週6日授業だった環境から解放され、週1日の生活になるので、かなり遊びだしゼミにならない
      学科卒業に対しては学部の先生は協力しない。
      学校全体のキャリアセンターがあるので、そこを頼る生徒がほとんど、学部の先生は院生を優先する
      通学しやすいが、課題の数の割に宿泊できないので遠方通学の生徒は大変だった
      施設も綺麗で新しく、設備もかなり完備されている。スタジオ環境も一人一席でかなり充実している。書籍も一通り揃っている
      友人関係は一緒に課題をこなす仲間として充実しているが、女子大なので恋愛関係はない。サークル活動もないので、恋愛、サークル方面を充実させたくて、かつ自分からインカレなどできないタイプの人はお勧めはしない
    学部に関する情報
      意匠設計一択、かなり規模の大きい施設の課題も行う。短期間で多岐に渡る設計をするので、正直何かに特化した設計ができない。
      設計
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      施設がとても充実しているところが魅力の1つです。また、少人数制で、一人ひとりに指導が行き届いています。
      少人数制で丁寧な指導です。また、魅力的な先生が多く、将来に役立つ知識を習得できます。
      まだゼミは入っていないのでわかりませんが、ゼミにはいっている方はとても熱心に取り組まれています。
      キャリアサポートセンターがあり、一人ひとりの就職を丁寧に応援してくださいます。
      最寄駅は阪神本線の鳴尾駅です。キャンパスは駅から近いので便利です。
      教育館は新しくできたところなのでとても綺麗で、施設も充実しています。
      武庫川女子大は活発で明るい方が多く、友人関係はとても充実すると思います。
    学部に関する情報
      教育に関するのとはもちろん、一般教養やスポーツまでさまざまな知識を学べます。
      教師

文学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育学科の使う学校教育館という建物はとても新しく、自習室やピアノの練習部屋など設備も整っており、とても優しい警備員さんもいらっしゃるので、とても心地よく学ぶことができます。
      他大学から来られている講師もいらっしゃるため、この評価にしました。しかし武庫川女子大学に所属されている教育学科の先生方は、現場経験のある人が多く、とてもためになる話を聞くことができます。
      まだゼミに入っていないので詳しいことはわかっていません。。。
      就職実績に関してはいい方だと思います。
      教員採用試験の合格率もとてもいいです。
      阪神線の鳴尾駅からとても近く、行きやすいとは思いますが、阪神線でしか行けないです。
      古い建物もありますが、パソコンが たくさん置いてある建物や、ピアノがたくさん置いてある建物など、それぞれに特化した館がいくつかあります。
      女子大なので恋愛関係はありませんがクラス単位で動くため、友人関係は充実していると思います。
    学部に関する情報
      主に教育に関することがメインです。2年になる前に、主免許を選び、2年以降は選んだ主免許に応じた学習をしていきます。