みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:37.5 - 55.0

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(865) 私立内68 / 576校中
学部絞込
8651-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      図書館にもたくさんの書籍があり、自習する環境も整っているのでよいと思っています。学内実習をする施設も充実しているので安心です。
      共通教育科目は数が多く、興味がある講義がたくさんある。幅広い知識を身につけられて良いと思う。共通教育にはゼミなど少人数の授業もあり、他学部の方と話せることができる。
      専門科目では、授業のペースもちょうど良く、質問もしやすい。
      クラス制であり、担任がいるので困ったことがあれば質問できる。看護師国家試験の合格率も良い。
      最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前です。看護館は中央キャンパスより駅から近いです。駅の前にはコンビニもあり便利です。
      施設がとても綺麗。
      授業で使う机や椅子はいつも綺麗な状態で安心して授業を受けられます。
      同じ学部の友達はすぐにできました。優しい方が多く、話しやすいです。
      女子大なので、恋愛は他大学のサークルやアルバイト先の人とつながってる人が多い印象です。
      悪い
      サークルがあまりなく、ほとんどが部活です。文化祭や体育祭もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護師になるための基本的なことを学びます。1年次後期からは基礎看護技術という授業があります。1年次から難しいことも学ぶので、しっかり授業内容を理解することが大切だと思います。1年次の時に共通教育の単位もできるだけ多く取った方がよいので、結構忙しい毎日です。
      幼い時から看護師になることが夢だったので、看護師になるために看護学部を選びました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      みんな優しくて、先生方やその他の設備等のサポートが手厚くていいところです。教職もしっかりやってくれていいです!
      とても手厚くていい大学です。入学してよかったと思います!!!
      とてもいいです。サポートがとにかく手厚いです。様々なことができます。
      大学の名前がつく駅からすぐです。近くに遊ぶ施設もあり、楽しいです。
      図書館が広くてきれいです。図書館快適でついつい長居してしまいます。
      女子大なので恋愛はできないのがざんねんですが、みんな優しくてお友達ができます。
      体育祭がある珍しい大学だと思います。サークルは入っていないのでよく知りません。
    その他アンケートの回答
      日本文学です。担任がいて、ホームルームのような授業があります。
      小さい頃から絵本や本が大好きでした。その関係の職につきたく、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      真面目に勉強をしたい人にとっても、キャンパスライフを楽しみたい人にとっても、とても良い学部だと思います。蔵書数がとても多い図書館があったり、綺麗なキャンパスで落ち着いて勉強を出来たり、また大学生ならではの映えを意識した食堂があったりととても充実しています。
      1年のうちからインターンシップの話を聞いて就活への意識を高めたり、様々な授業での基礎的な知識を増やすことができる。
      とても満足している。授業内で企業の方から話を伺う機会があるのがとても大きいと思った。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾武庫川女子大学前駅です。周りにたくさん店があり充実しています。
      新しい施設でとても綺麗です。過ごしやすく、学びやすい環境となっています。
      クラス制なので、小中高と同様、比較的友達は作りやすいです。気が合わない人がいると少し面倒くさいのかなとも思います。
      体育祭はオンラインではありましたが、とても楽しく見ていてワクワクしました。
    その他アンケートの回答
      1年次は経営学や経済学、マーケティングや会計学とそれぞれの基礎を学び、2年次でそれを少し応用していくものです。
      経営学部に入学したいと思っていて、どこの経営学部がいいかと考えていた時に武庫川女子大学のオープンキャンパスに行ってキャンパスが綺麗で理想の大学生像だと思い、受験した。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自分でやる意志を持てば楽しい学生生活を送れます。
      充実した生活を送るために是非検討してください!
      楽しい学校生活を一緒に送りましょう
      やる気があればついていけると思います。
      親が看護師だからとかそう言う理由で入学するのはやめといた方がいいと思います。
      今は新型コロナウイルスの影響で実習は少ないですが、流行する前は実習が多くていい環境です
      就職合格率は高いです。その後専門学校に通うことはからが、ほとんどの人が就職します
      悪い
      電車は近いが周りにはあまりお店はないです。歩かないといけないです。
      凄く綺麗です。高級な病院みたいな設備になっています。とてもいい環境です。
      友達関係はいいですが恋愛関係は出会いが少ないです。女子校なので限られてはいます
      文化祭はとても楽しいです。今は新型コロナウイルスの影響で外部から来れないと思いますが来れるのであれば是非来てください。
    その他アンケートの回答
      1年次ではいのちと生活を理解するをテーマに学習します。
      2年次ではより専門性の高い知識を学びます。
      まだ学習してないのでわからないです。
      詳しくは調べてください。すいません
      助産師になるためにさらに勉強します。決まってません
      私は助産師になりたいです。初めは医師もいいと思っていました。
      だけど赤ちゃんが好きなので助産師になりたいです!
    感染症対策としてやっていること
    入り口で消毒が置いてあったり、ソーシャルディスタンスを保てる環境になっています。

教育学部教育学科の評価
      卒業と同時に資格・免許を取得できるため、教育関係の職に就きたいと考えている人にとってはとてもよい環境だと思います。
      自分の将来にプラスアルファになる学びを選択科目として履修できます。自主的に学ぶ意欲がある人にとってはとてもよい環境だと思います。
      先生方のバックアップは手厚いです。そのため就職実績はかなり高い方だと思います。
      中央キャンパスは阪神電車、鳴尾・武庫川女子大前から徒歩で10分もかかりません。
      建物はかなりきれいです。またパソコンやコピー機も十分に揃っています。
      部活動のみでサークルがないため、広い交友関係を求めるのであれば他大学のサークルに入ることをおすすめします。
      サークルはありません。文化祭では有名な俳優さんが来たりクリスマスにはツリーの点灯式を行ったりと充実しています。
    その他アンケートの回答
      教育学部はほとんどが必修で時間割が埋まります。2年からはいくつかのコースに分かれてより専門的に学びます。
      卒業と同時に資格・免許が取得できるため。また就職実績があり、手厚いサポートを受けられると考えたため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      IT系、衣服などの家庭科系、経営・経済系など、幅広い分野を学ぶことができる学科である。その為、将来の選択肢が広い。実際、就職先も十人十色である。
      情報メディア学科では、コンピューターの様々なソフトを使う専門的な授業がある。授業のスピードについていけなくなった時、何か疑問がある時、手を挙げると助手さんがすぐさま駆けつけて下さり、丁寧にサポートしてくれる。
      キャリアセンターでは、就活に対する個人相談や、説明会などのイベントを実施しており、積極的に活用すると自分にとって必ずプラスになる。
      最寄り駅、鳴尾武庫川女子大学前駅から歩いて5分もかからない。
      数々のソフトがインストールされているコンピューターや、地下スタジオなど、設備は非常に充実している。
      クラス制であるため、友達を作りやすい環境である。
      ただ、女子大であるため学内での出会いはない。
      悪い
      サークルの活動はあまり活発でない印象がある。
      私の周囲では、学内よりも他大学のサークルに所属している人の方が多い。
    その他アンケートの回答
      IT系、衣服などの家庭科系、経営・経済系など。
      内容は多岐にわたる。
      IT系から経済まで、幅広い分野を学ぶことが出来る、学科のバラエティの豊かさに惹かれた。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      この学科を選んで良かったと思っています。自分の興味のある分野についてしっかり学べるので、夢に確実に近づけていると実感します。
      分からない所は先生が丁寧に教えてくれるし、友達ともお互いを高め合えることができます。
      講師の先生方が熱心に指導してくださります。
      自分の興味のある分野が学べてとても楽しいです。
      食関係の職業に就く人が多いです。
      私は大学を卒業したら、栄養士になりたいと思っています。
      希望する職業に就ける為のアドバイスをして頂けます。
      周辺にはスーパーやコンビニなど店が多く、1人暮らしには助かっています。
      過去にホテルとして使われていた為、施設はとても綺麗です。施設内にはマクドナルドがあり、よくそこで昼食をとっています。
      友人関係は良いです。入学してから沢山の友達が出来て充実しています。恋愛は女子校なので出来ません。合コンに参加するなど、自分の努力が必要ですね…。
      サークルは入っていないのであまりよく分かりません。
      イベントは、とても良いという訳ではないですが、そこそこにあります。
    その他アンケートの回答
      栄養学を学んだり、調理実習をします。
      食に関係することを幅広く学べます。
      私は幼少期から栄養士に憧れていました。この大学には自分の興味のある分野があり、1人暮らしをすることになっても入学したいと思える大学でした。
      流通・小売・フード
    感染症対策としてやっていること
    アルコール消毒が徹底されていて、机にはパーテーションが置かれています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。女性だけなので、学生は基本真面目な子が多い印象。
      オンラインの授業はひたすら講義を聞くのみだった。選べる授業が多く幅広く勉強できる?
      自分の関心のあるゼミを選んで取り組める。文学部は主に言語や小説について取り組む。
      文学部は就職先に特に縛りがなく、業種・職種は様々。キャリアセンターが充実している。
      最寄りから10分以内で学校につく。大阪、神戸から来る学生が多い。最寄り駅の隣にスーパーやカフェがある。
      施設はとにかく綺麗。カフェがオシャレ。校内にいて飲食には困らない。
      授業で使う教室も綺麗。コピー機やパソコンも無料で使える。
      サークルや部活、共通教育科目で他の学部や学年の人達と仲良くなれる。
      イベントはコロナで中止になるか、オンラインでの実施だった。女子大ならでは豪華な景品が貰える。
    その他アンケートの回答
      言語について学ぶことが多い。方言やオノマトペ、敬語など。資格を多く取れる。
      昔から小説を読むことが大好きで、大学でより文学や文字に触れ、物事を深く読み取り考える力を養いたいと思い志望した。
      商社
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がほとんどだった。大学にはほとんど通学していない。

投稿者ID:762083
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      就職率も十分で毎日楽しく授業を受けることができており、体育の授業が多いので友達と協力する場面が多くとても楽しいです。
      学校は学部も豊富で凄く良いです。
      しかし教師を目指す人が多く最初の一年は教師を目指す人と同じ授業を受けないといけないので教師を考えていない人はあまりお勧めできないかもしれないです。
      複数のゼミから関心のあるゼミを自分で選び活動することができます。
      就職はやはり半分くらいが体育教師になっています。教師になるにはとても良い環境だと思います。
      最近、武庫川女子大学前という阪神の駅ができ、キャンパスまで徒歩2分くらいです。
      どの棟もきれいでとても充実していると感じます。
      体育館も広く健康スポーツ学科にも良い環境です!
      女子大学なので恋愛はどうかわかりませんが部活やサークルに入っている人も多く友人関係も良いと思います
      部活動は約60個ありサークルもとても充実していると感じます。
    その他アンケートの回答
      一年次は健康、スポーツに関する科学的アプローチや指導法などの基礎を中心に実技とともに修得し二年次は三つのコースに分かれて専門的に学習します
      スポーツや健康に興味があり将来そういう関係の仕事につきたいと思ったから
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    人数を制限して授業が行われていたりしており感染症対策はできていると思います

投稿者ID:762054
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      真面目な人が多い印象です。国家試験をひかえているからか、他の学科より多少勉強熱心かと思います。設備はとてもいいです。
      講義はとても面白く、毎日を楽しく過ごせています。先生方が魅力的です。
      キャリアセンターなど、就活に関することは自分から進んで行っていればサポートしてもらえます。
      国家試験合格率もいい方らしいです。
      駅から近いですが、各駅停車の電車しかとまりません。コンビニも周りにたくさんあります。
      Wi-Fiが不安定な箇所はたくさんありますが、建物は清掃員の方がきれいに保ってくださっています。
      悪い
      コロナの影響もあり、サークルなどなにかの団体に属していなければ他の人とのつながりはほとんどありません。
      サークルはほとんどなく、活動が活発な部活ばかりの印象があります。
    その他アンケートの回答
      食に関すること全般を習います。そのほか、体の仕組みなど栄養につながることは全て幅広く学ぶことができます。
      将来は管理栄養士として、社会に貢献できるようになりたかったから。食べ物が好きだから。
      公的機関・その他

8651-10件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部
概要 武庫川女子大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「武庫女(むこじょ)」。1939年に創設された武庫川学院を前身とし、1958年に現在の名称になりました。1990年にアメリカに分校を設立するなど国際交流にも力を入れています。2006年に女子大としては初の建築学科を設置し、2015年には看護学部を設置するなど学ぶ分野の選択肢も増えているのが特徴です。 キャンパスは、約1万人の学生が学ぶ「中央キャンパス」を始め「浜甲子園キャンパス」「上甲子園キャンパス」「北摂キャンパス」があり、学部ごとに4年間を通じて過ごします。カヌー部ではオリンピック選手を輩出し、ビーチバレー部やタッチ・フットボール部も好成績を収めるなど、部活動においても活躍している大学です。

この学校の条件に近い大学

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

京都女子大学

京都女子大学