みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:Suguri F
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:37.5 - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(425) 私立内88 / 553校中
私立内順位
平均

健康・スポーツ科学部 健康・スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      設備は整っている。しかしある部の部活動顧問は暴力を振るい謹慎。しかし学校側は隠したいということで、その部活動顧問をまた部に戻しました。部員は反対しているのにも関わらず生徒の意見は無しに全てが決まります。表面では文武両道と言われているけれど、部活動生の出席立や授業中の態度(出席カードのみ提出し、帰る、寝ている)などどうなんだろうと思う部分がたくさんあります。
      もし不満ができたとしても、学校側に相談しどうにかしてほしいと思わないことです。私自身相談はしましたが、学科中に知れ渡り、先生達から嫌な顔をされます。そして、解決はされません。
      先生は生徒への好き嫌いがハッキリしています。
      親身になってくれる人はごく数人います。
      講演会などがよくひらかれています。
      通学しやすい
      きれいです。
      パソコンなども充実しています。
      部活動をしないのなら、十分に利用し勉強に励めると思います。
    大学に関する評価
      クラス制なので仲良くなれます。
      部には入らない方がよい
      体育教師
    文学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語が出来る子と、出来ない子の差が大きい。やっぱり英語を話せるようになりたいと思う子は勉強に対してとても積極的で努力家。とりあえず英文に入りましたみたいな子は以下に単位を楽に取れるか、いかにサボれるかしか考えていないのか?と思う。前者にとってはとても環境の整っている大学。
      先生によるが、親身な先生が多いと思う。近寄り難そうに思えても、優しい人が多い。稀に変わった先生もいるが。
      3年から系に分かる。また、系とは関係なくゼミが始まる。
      頻繁にキャリアセミナーなどの就職に関して充実している方だと思う
      朝の電車の混雑がひどい。鳴尾駅は改装工事されたが降車の混雑は解消されていない。駅からキャンパスへも学生で道が埋め尽くされていて、近隣から苦情が出ているそう。
      スカイプ、Wi-Fiが整っている。
    大学に関する評価
      クラス制なので、クラスごとの友達はできやすい。
      学祭や、体育祭は正直本学生としては面白みはない。今年からサークルが認められたようです。
    学科に関するコメント
      英語はもちろん、アメリカ文化、第二言語にはドイツ語、フランス語選択がある、
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教員・保育士に本当になりたい学生が多いところが魅力だと思います。公立の採用試験対策が手厚いです。また、クラス制なので友達がたくさん出来ます。学生の質がいいと感じます。真面目で思いやりがあっておもしろい子ばかりです。
      実習指導が徹底されています。実習記録の書き方で実習先から指摘されることはほとんどありません。
      2回生から幼保コースと小学校コースに分かれます。幼小保の3つの免許を取得することもできます。学科の特性上、1-4回まで授業が詰まっていて思い描いていたようなゆったりした大学生活よりも忙しいです。免許はとりあえず取れるなら取っておこうではなく、本当に必要な免許を取得することをおすすめします。
      専門科目以外に全学科が受けられる教養科目や、春休みには資格試験、就活対策、自分磨きなどの特別な授業が受けられるので是非積極的に受講してみてください。
      ゼミは3回生から始まります。ゼミの決定方法がくじで運任せなところに不満を持っています。幼児教育のゼミは少ないので倍率が高いです。2月にゼミの研究発表があるので、1回生のときに見に行くと参考になると思います。
      多くの武庫女出身の方が教育の現場で活躍されています。卒業した後も採用試験のサポートを受けることができます。一般就職する方もいます。金融や教育系の企業が多いように思います。一般就職の方はなぜ教員にならないのか厳しい質問をされることもあると思います。武庫女は就職サポートが手厚いので一般就職される方は他の学科をおすすめします。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。教育館は駅からすぐなので非常にアクセスが良いです。歩いて10-15分のところにららぽーとがあります。
      教育館は出来たばかりでとても綺麗です。個人のロッカーもあるので便利です。ピアノ練習室や乳児実習室、調理実習室、図工・理科の教室など設備は整っています。教育館には小さな食堂しかないので、近くにファミリーマートもありますが、お弁当を持参している人が多いです。
    大学に関する評価
      クラス制なので友達関係は充実しています。
      入ってすぐに体育祭があり、応援団やコスチューム(ダンス演技)に入ると他クラスの友達や先輩、後輩が出来ます。
      サークルは他大学の合同サークルに入らなければならないのですぐに辞めてしまう人が多いです。サークルに入らなければ出会いは自分で動かない限りないですね...
      サークルは武庫女にはありません。関学や阪大のサークルに入っている人が多いです。定期券内にあればよいのですが。
      キャンプボランティアに入っている人も多いです。大変な分やりがいがあります。
      体育祭の応援団やコスチューム(ダンス演技)はとてもハードですが、一生物の思い出になると思います。
    学科に関するコメント
      1回生は幼保小のさまざまな分野を学びます。
      1回生の前期の成績で希望した人の上位100名が保育資格コースに進めます。難しいようですが、ほとんど落ちません。3回生からはより実践的な内容を学びます。
      実習は3回生と4回生に行きます。
    進路に関するコメント
      公立の幼稚園に進めるように採用試験の勉強中です。
    生活環境学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      管理栄養士になる勉強をする学部です。共通(一般教養のような授業)の単位数は少なくて良いため、ほとんどが必修科目です。必修科目はクラスごとに受ける曜日が決まっているため、自分で時間割りを決められる事は少ないです。講義は一コマ2単位ですが、実習は3コマ連続授業で1単位のため、受ける授業はかなり多いです。また、実習は一学年につきだいたい4つくらい受講するカリキュラムです。実習はほとんど毎回レポートの課題が出るので(レポートや課題が出る座学もいくつかあります)他の学部に比べ、忙しいです。国家試験に受かることが必要な学部でもあるので、他の学部よりかなり厳しめに成績がつけられているように思います。試験科目も文系の学部に比べると倍近くあると思います。授業の緩さに関わらず、GPAは他の学部と共通の単位として評価されるので、そこは不利だと思います。ですが設備整っており、クラス制度もあるので、学ぶ環境は充実していると思います。
      先生によりけり
      四分野にわかれ、その後研究室配属がある。
      就職率はよい。キャリアセンターも充実
      鳴尾からは徒歩10分。校舎によっては遠い。
      綺麗で新しい。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良いが恋愛は人によりけり
      サークルは無い。体育祭などはあり、盛り上がる
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるためのカリキュラム
      食品メーカー
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      授業の質が悪く、薬剤師国家試験の合格率も年々低下している。
      授業料が高く、再試験代も他大学と比べ高い。
      教授が授業で教えた自分のやり方でしか正答と認めない試験がある。応用力がつかない。
      研究室はさまざまな分野があり充実している。
      女子大なので20時には基本的に帰らないといけない。
      まったくと言っていいほど役に立たなかったので、自分で調べて自分で行動するべき。研究室との両立もしづらく、苦労した
      自転車がないと駅からは遠い
      雨の日は大変
      最近バス停ができたが遠回りするので利用する人は少ない
      食堂は、本学の方と比べて量が少ない割に高い
      コンビニが出来たらしい
    大学に関する評価
      女子ばかりなのですぐに友達ができる。
      大学生なのでいじめもなく、快適に過ごせる。
      男性との出会いは全くないのでサークルなど入る子が多い
      基本的にほとんどのひとは他大学のサークルに加入していた
    学科に関するコメント
      化学、生物、物理の基礎的なことから、薬物動態、分析化学、生化学など専門的なことも学ぶ
      実験も毎週あり、解剖などもある
      大手メーカー
    文学部 心理・社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職活動において役立つ資格が取れない。心理学のことを深く学びたいのであれば大学院まで行くべき。講義の内容はおもしろいと思います。
      色んな種類のゼミがあって自分の学びたい分野が必ずあると思う。犯罪心理学のゼミがお勧めです。
      キャリアセンターなどが力になってくれます。インターンもあり、支援体制は整っていると思います。
      最寄りは鳴尾駅。普通電車しか止まらないし大学から少し距離はある。シーズンによっては甲子園に阪神ファンが押し寄せ、人ごみに巻き込まれることもしばしば。。
      キャンパスがとにかく広いし綺麗!!図書館もとても居心地がいいし、マクドナルドやコンビニもあり、設備は充実しています。
    大学に関する評価
      サークルがないので友達の輪はあまり広がらないと思いますが、そのぶん同じ大学内の友達とはとても仲良くなれました。
      部活や委員に入らないとイベントなどはそれほど多くありません。学祭には芸人や俳優、歌手などが来て在学生しか入れません。
      事務職

文学部 心理・社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      施設が整っており、とても使いやすい学校です。教室や図書館も綺麗で、自主学習したくなる環境で勉強することができます。
      また、車椅子ユーザーの学生も多く、ユニバーサルデザインにも富んだ学校です。授業間の休み時間は15分しかなく、学校も大きいので移動時間が困難なときもありますが、優しい学生がたくさんいるので困ったときはすぐに助けます。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅と武庫川駅です。鳴尾駅を最寄とする学生が比較的多く、登下校時間はいつも駅付近がにぎわっています。鳴尾駅から中央キャンパスまでは徒歩7~13分程度です。大きな学校なので、教室によって駅からの時間が異なります。また、今年から駅がリニューアルされたこともあり、よりいっそう使いやすい駅になりました。
      鳴尾駅には普通電車しかとまりませんが、武庫川駅には普通電車と快速急行が停車します。阪神電車は数種類の電車がはしっているので、乗る電車を間違えると大変なので気をつけてください。
    文学部 心理・社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と学生の距離がとっても近い少人数制授業がとても良いです。また、社会福祉士、精神保健福祉士になりたい人にはとても良い環境で勉強できる大学だと思います。
      先生と学生の距離が近く、分からないことがあれば聞きやすいです。心理系の授業では、面白い授業が多いです。
      みんな仲良くて楽しいです。ゼミでごはんに行ったりしてます。
      社会福祉士になるためには国家試験を受けなければならないが、その勉強が3回生から始まります。自分たちのゼミで週三回、授業以外に集まる時間をきめ、みんなで勉強します。先生との距離も近いことから、分からないところもすぐ聞けます。
      駅から大学までは少し遠いですが、周りにご飯屋さんもあり、充実しています。
      他の大学には無いのではと思うくらい充実しています。パソコンの量が多いことや、キャンパス内ほぼどこでもWiFiが通っていたり、武庫女限定のcloudがあったりと学生の欲しい!が詰まった設備が多いです。
    大学に関する評価
      女子だけということもあり、みんな仲良くて、話しやすいです。恋愛は、共学では無くてもサークルやバイトで充実させています。
    文学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学はクラス制で、授業もクラスごとに時間割が決まっており、みんな仲良くしようという雰囲気ができ、担任もいるのでいざというときに相談ができます。ただ、授業を他の曜日に動かしたり、など融通が効きにくいので、1日一コマだったり、空きコマがあったりと、不便もありました。
      月曜日が共通教育の週になっており、指定された単位数を取得すれば、あとは全休にすることができるので
      、バイトやボランティア等に活かすことができました。
      教育実習にもたくさん行くことができ、たくさんの経験をすることができたので、今に活かされていると思っています。
      それぞれの分野の専門の先生がおり、教育学科のための建物があるので、授業内で 授乳や沐浴、おむつ替えなどの実習をすることができ、直接的に将来に役に立つ授業もありました。
      希望のゼミに入ることが出来れば、とても充実することが出来ると思います。
      二年の後期にゼミが決定し、三年前期から始まります。ゼミの進め方は先生によって様々ですが、私のゼミはとても楽しく、2年間が充実したものになりました。
      最寄り駅は阪神鳴尾駅で、普通電車しか止まらないのは不便でした。
      鳴尾駅は駅の工事によりとてもきれいになり、駅自体はとても使いやすくなっています
      大学の周辺には女性限定のアパートなどもあり、下宿生が多く利用しています。
      コンビニや食堂があり、ご飯には困りません。
    大学に関する評価
      サークルはないので、他大学のサークルに入るか、学内の部活動をするしかありません。
      どちらかに所属している人はとても充実していたようです。
      大学がクラス制なので友達はすぐできましたが、女子大なのでなかなか恋愛をする相手には出会いにくいかもしれません。
      サービス業
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
      国語の専門的な知識を知りたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。
      武庫川女子大学は、取得資格も充実しており、高等学校、中学校の国語科の一種免許がとれるため、教員を目指すことができます。その他には、博物館学芸員、日本語教員、学校図書館司書教諭、図書館司書などがあり、大学の4年間を過ごしていく中で、自分のなりたい像や目的が作りやすい環境が整っていると思います。
      学校ではクラス制になっているため、先生との距離も近く、親身になって相談に乗ってもらうことができます。
      武庫川女子大学の文学部では、日本の文化を多面的に学べるように口頭表現や、身体表現など数々の教科を設けています。そのため、自分の思いを相手に伝える様々なスキルを実践を通して身につけることができます。
      国文学科の教諭はとても人数が多く、様々なゼミがあり、自分のやりたい分野のことを詳しく学べる場があります。
      卒業後の就職率も高く、武庫川女子大学では、就職活動のガイダンスや講座などが沢山あるため、安心して就職活動に励むことができます。