みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      私は体育教師になるのが夢で健スポに所属しています。同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨し日々取り組んでいます。
      すっごく楽しい毎日で充実してます。クラブ活動もめちゃめちゃ楽しいです。
      先生方の手厚いサポートもあり、勉強出来ています。就職のことも気軽に相談出来るのがすごくありがたいです。
      私は学生マンションに住んでいますが、治安もよく通いやすいためとても便利だと思います。
      校舎自体がすごく広く、未だに迷うこともありますが、すごく綺麗です。
      クラブ活動を通して友達が沢山できます。サークルでもたくさんの友達ができました。
      自分に合うサークルを選び、友達と仲良くなれるチャンスだと思います。
      まだ1年生なのであまり分かりませんが体を動かすことがたくさんあり、楽しいです。
      中学、高校の体育教師
      中学、高校の体育教師になる夢を叶えるため健スポをしぼうしました。

投稿者ID:941929
    健康・スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価
      クラスの雰囲気もよく設備もよくとても充実したキャンパスライフを送れます。みんな明るくて元気がない時もいい気分です。
      とてもわかりやすいし先生方もおもしろくってとてもたのしいです。
      設備がいいのでとてもしゅうちゅうできてよいです。オススメです。
      よくサポートしてくれるので就職にとても有利だと感じました。安心です
      駅が割と近いのでアクセスはいいと思います。バスなど充実してたら完璧
      学費が物語ってるのでお分かりだと思いますが笑笑。とてもいいです。
      女子校なので友人関係の幅はもちろん広いです。友人がたくさんできます。
      合宿などさまざまなイベントがあってまるで高校生のようです笑笑。
      自分の学びたいことを学びたいだけ学ぶことができます。将来役に立ちます。
      まだきまってません。
      内部進学でここの学部が1番いいと思ったから。ここにしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。しかし、単位のために出席しているような人もいるので全員が勉強に熱心かといえばそういうわけでもないです。自習できる場所や学食が充実しています。
      ためになる講義もあるが、教授が一方的に話しているだけの授業もあり、充実度は講義によってバラバラ。
      キャリアセンターがあり、就職活動の相談やキャリア支援が充実している。
      駅から近くていいと思う。だが選挙の時期には選挙カーがうるさかったり、交通量が多いため騒音は少し気になる。
      無料のWi-Fiが使える。
      校舎もとても綺麗で、自習するスペースがたくさんあるところもいいと思う。
      女子大なこともあり、学内での恋愛を目にすることはないが、インカレに所属すると男性と関わる機会はあります。入学式の日には学校までの道のりに関学や関大等近くの大学のサークル勧誘も活発に行われていました。
      学内の友人関係については、特に揉めることもなく気の合う人といたりグループでいたりと比較的平和です。
      部活動は多くありますが、サークルはないので他大学のインカレにはいるしかないと思います。
      イベントは自由参加ですが体育祭、文化祭がありさまざまな学科が集まる機会があります。
      1年次はスポーツに関連することを学びます。2年次からコースに分かれて自分の将来なりたい職業のための科目を取るようになっていきます。
      スポーツが好きで、将来も好きなことに関わる仕事をしたいと考えていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      部活動を一生懸命やりたいと思っている方には良い大学かと思います。
      勉強をしっかりやりたい方にとっては、物足りない環境(周りが勉強に対する意欲がないといった点でも)かと思います。
      コロナウイルスの関係で対面授業がほぼありません。
      教科書購入を行ったのですが、教科書を有効活用している授業も少ないです。英語の授業も上と下に分けて行っていますが、中学英語を行っているような感覚です。
      教育実習に向けての授業が充実しています。
      教員の採用実績も良いようです。
      最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前駅です。歩いて5分から10分ほどで着くので、通いやすいです。自転車を止める場所もあるので、部活動生は自転車でも移動できます。
      動ける場所がいくつもあります。どの体育館かわからなくなることがあります。
      恋愛に関しては外部の方と関わるしかありません。
      友人関係は部活動を通して深い仲を築いている人が多いような気がします。
      学校内でさまざまなキャンペーンが行われていて、学生が積極的に関わっています。
      2年次からは、スポーツ教育、科学、マネジメントに分かれて学びます。
      学科によって必修科目が異なるので、実技が少なくなるものもあります。
      高校の教員を目指したから。部活動を高いレベルで行いたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツ科ということもあり、楽しく充実させてもらっています。体育教員免許を取るために、支えて下さっています。
      わかりやすい授業内容です。実技もありますが、自分自身で考える授業を行います。
      まだゼミか始まっていないので分かりませんが、先輩はすごく面白いと聞きます。
      就職率はダントツで高いと言われています。どの学部でも99%で就職しています。
      鳴尾駅から徒歩5分ほどで着きます。学校自体も大きくたくさんの建物があります。
      校内には、ファミリーマートと、マクドナルドがあります。他にも多数の学食があります。
      女子校なので恋愛面では、サークルやバイト先で見つけますが、関学生と付き合っている人を少し目にします。
      サークルはなく部活が盛んです。サークルに関しては関学や、甲南、親和などのサークルに行っている人がいます。
      体育の教員免許を取るために、教職や、体育でしてきたスポーツを行います。
      就職率がよく、学校自体も綺麗で、体育教員免許を取ることがてきるからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが大好きな人にとっては興味ある分野を学べるかなと思います。体育等は人によって好き嫌いがあると思いますが、好きな人が大体集まっているので今までで1番楽しい体育になります。
      先生によるけど充実はしていて、わからないことがあれば自ら聞きに行けば返してくれる
      まだゼミをとっていないのでわからないが、いろんなゼミがあり楽しみ
      すでに就職セミナーなどといったものを進められ、サポートは非常にいいと思う
      大体は駅から自転車になる人が多いと思うので、夏とかは暑いです
      綺麗に整っていますが、他の大学に比べるとあまりかもしれないです
      女子だけなので、気楽に過ごすことができます。サッカー部とかも強いので頑張って欲しいです
      サークルもあり力入れているスポーツもたたあり、学校全体が応援しています。
      先ほども言った通り、スポーツと健康のことについて学べます。実技で体育が結構あります。
      スポーツが私自身すきだからなにか関わって行きたいと思い、スポーツが学べる学科にしました。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      新しい建物がたったり、カフェができたり施設は十分整っています。
      クラス制のため、担任の先生がおり、先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。
      学校側は4年生になっても学校に来てもらうため、4年生でも必修の授業や、任意の授業があります。学内はオシャレなランチやカフェがあり、施設も充実しています。
      ゼミでは主に卒業論文をするだけのゼミや、卒業論文とは別に研究をするゼミもあります。3年生からゼミがあり、それぞれ定員があるので、人数がオーバーした場合はそれまでの成績が良い人で決まったり、面接やジャンケンなどで入れます。
      学部の就職率はかなり高いです。99?100?くらいの確率だったかとおもいます。キャリアサポートも充実しており、部活動をしていても部活に専属のサポーターがついたりするので安心かと思います。
      中央キャンパスは駅から7分ほど。健スポは主に西門から入るので表まで行く時間が省けます。
      プールや体育館、トレーニングルームなどあります。ジムもあり、学生みんな使えます。以前までマクドナルドがありましたが、最近無くなってしまいました。
      男性がいない、学校にサークルがないため、他学校のサークルに所属すると友人関係が広がると思います。学内の友人関係は健スポはみんな仲間思いのため、良好です。
      サークルはほぼありません。部活動です。文化祭では芸能人のメイク講座や、吉本のお笑いライブ、女優さんや俳優さんのトークショーなどがあります。
      健康、スポーツ実技、学校保健体育論、スポーツ栄養、障害者スポーツ、傷害、救命救急
      サービス・レジャー
      大手スポーツクラブに就職します。
      丁度いい偏差値で健康とスポーツに特化した学部だったため。
      就活に有利と言われる武庫女ブランド。
      先輩の話を聞いて決めました。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      とてもたのしく、先生もスポーツの専門家なのでとても充実しています。体育の教師に興味があったりする人はとても良いと思います。
      健康スポーツ科学部に所属していますが、たくさんの専門的なスポーツを授業で行うことができ、スポーツが好きで来ているので、とても充実した学生生活を送ることができています。
      就職率は100%で、卒業生がどこに就職したかなど、わかるようになっています。
      駅から徒歩5分で、とても立地はいいと思います。ららぽーとも近くにあり遊びに行けます。
      スポーツ科なので、筋トレルームや、体育館や、プールなど、なんでも施設は充実しています。
      クラスがあるので、クラスみんなで仲良く楽しく授業を受けることができます。
      今はコロナ化なのであまりイベントなどは充実しているとは言えません。
      体育教師の免許を取る授業で、様々な実技科目があり、体を沢山動かせます。
      スポーツが好きで、小さい頃からスポーツをしてきていたから、この学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      コース選択も2回からなので、ゆっくり1回生の時に将来について考えることが出来るのでまんぞくしている。
      スポーツを熱心にやって来た子が多いので、真面目な子が多い。実技の授業は全体のレベルが高いので私自身すごく楽しんで受けることが出来ている
      この学部は3年からゼミが始まるが、先生によってゼミのスタイルはバラバラである。私のところは気楽に授業を受けることが出来るが、内容はしっかり論文の準備に備える授業である。
      もともとこの学校を選んだ理由の1つが就職率が良かったことであるので、就職のサポートはかなりできている学校であると思う。
      駅から5分程度で着くのと、甲子園と西宮にはららぽーととガーデンズがあるので環境は良いと思う。
      施設は充実していると思う。私立であるので授業で使う道具なども揃っていて綺麗である。
      女子大なので恋愛はないが、友人関係は良い。真面目で素直な子が多いように思う。
      オンラインが多いので、学祭などイベントに参加したことがまだないのであまり分からない。
      スポーツ科なので、筋肉のしくみや怪我の処置、実技だと陸上やバレーボールや柔道を学んだ。
      スポーツに興味があり、就職もスポーツ関連に出来たらいいなと思っていたので、この学科を選択した。

2022年02月投稿
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      サポートもしっかりあるので、良いです。
      スポーツ系に進みたければ武庫川女子大学のスポーツ科学部をおすすめします。
      オンライン授業と対面授業が半々で、思い描いた大学生活が送れていない為、3にしました。
      内容としては、コースに特化した授業があり、とても充実しています。
      就活などに入る前ですが、今のところサポートが十分だと感じています。
      最寄り駅は、鳴尾・武庫川女子大前です。
      駅から5.6分で着く為、良いです。
      施設はとてもきれいです。
      特に新しく建設された建物はとてもきれいです。
      最近は対面が少ない為、昔よりは充実していないのではないかと思います。
      サークルは分かりませんが、行事は今はオンラインの為、良いとは言えません。
      1回生は大まかですが、2回生からコースが分かれ、はっきりしてきます。
      コースが違うくても、勉強は出来るので、あまりコースに捉われすぎなくても良いと思います。
      教師を目指していた為です。
      しっかりとサポートもあるので、よかったです。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学